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 Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade

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MessageSujet: Re: Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade   Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade - Page 6 EmptyDim 14 Nov 2021 - 14:14

source https://www.satoriz.fr/cuisine/pesto-de-graines-de-courge-a-la-roquette/
Pesto de graines de courge à la roquette
Pour un petit pot :

-25 g de roquette ou de mizuna
– 50 g de graines de courge
– 50 g d’huile de pépins de courge toastés

Laver et sécher la roquette.
Couper les tiges.
Broyer les feuilles de roquette avec les graines de courge et l’huile.
Saler et conserver au frais dans un bocal.
Ce pesto est délicieux mélangé à des pâtes bien chaudes.

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autres recettes dans ces dossiers
https://libellule.superforum.fr/t1977-basilic-culture-et-utilisations

https://libellule.superforum.fr/t1541-coriandre-culture-et-utilisations

https://libellule.superforum.fr/t2217-menthe-culture-et-utilisations#8893

et aussi sur le site
https://www.satoriz.fr/type-plat/sauce/

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MessageSujet: Re: Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade   Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade - Page 6 EmptyDim 14 Nov 2021 - 14:15

source http://www.ophelieskitchenbook.com/2015/05/pesto-maison-recette-famille/
Pesto maison
mai 10, 2015
par Ophélie
Photographe & styliste culinaire

L’été tarde à arriver, pourtant on n’a qu’une envie : profiter de la terrasse le soir au calme avec l’amoureux, en famille ou entre amis, nous poser, discuter, accompagné de quelques petites choses à grignoter.
C’est un article à 4 mains aujourd’hui, la photo est de moi, la recette est de ma mère, on essaiera de temps à autre de proposer ce type d’article.
J’adore sa manière d’écrire, de partager, sa cuisine raconte sa vie, son histoire, son ressenti et j’y suis très attachée, j’espère que cela vous procurera le même plaisir qu’à moi.
Elle vous partage une recette qui me rappelle mes souvenirs en Nouvelle-Calédonie, j’y ai vécu 10 ans.
Ma mère y tenait une table d’hôte dans un superbe domaine à Dumbéa, elle cuisinait tout maison avec des produits frais que l’on cultivait nous même.
De bons plats, il y en avait tout le temps, on va commencer par ses hors d’oeuvres, parfaits à cette saison.
Merci Maman pour ton partage.
Pour la suite c’est elle qui vous en parlera le mieux …

« Alors ce pesto…

Me vient de mes voyages…
Je l’ai mis au point pour les mise-en bouche de la Table
Je prends 2 beaux bouquets de basilic

J’effeuille et je rince les feuilles.

Je mets une casserole d’eau a bouillir.

J’y mets les feuilles et je les passe immediatement au chinois.
Je les presse au maximum.

Dans un blender, je mets la boule de basilic, de la fleur de sel, du poivre, 1 gousse d’ail, de l’huile d’olive (au moins un verre a moutarde), des amandes effilees grillées ( juste grillées à la poêle sans matières grasses).
Je blende le tout finement, je reajuste en huile d’olive et je mets le pesto dans un bocal et le place au frais.

Un régal sur un pain toasté…

Je suis contente de reprendre mes publications sur le blog, j’ai tellement à vous raconter et à vous partager.
J’ai eu de gros moments de doute, de remise en question.
Pas certaine de m’être totalement retrouvée mais je suis là !
Vous m’avez manqué, le blog m’a manqué, le plaisir d’écrire revient peu à peu et cette perspective me redonne le sourire.

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MessageSujet: Re: Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade   Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade - Page 6 EmptyDim 14 Nov 2021 - 14:20

source https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/23528/10-recettes-qui-changent-des-pesto-originaux
10 recettes qui changent pour des pesto originaux
Par Manon Laplace publié le 13/01/2015

Découvrez 10 idées originales pour changer du sempiternel pesto basilic, pignon, parmesan et assaisonner tous vos plats.
Basilic, pignons, parmesan, ail et huile d’olive, les ingrédients de la recette traditionnelle du pesto sont autant de passeports pour la Méditerranée.
D’ordinaire utilisé pour accompagner les pâtes, l’illustre sauce verte italienne relève tout aussi bien salades, soupes, viandes ou poissons.
Mais le basilic est une plante aromatique estivale.
Alors tant pour cuisiner selon la saisonnalité qu’étonner ses convives, Bio à la Une égrène 10 idées de recettes pour des pestos originaux.

1 Pesto estragon ciboulette
Voilà une sauce qui rehaussera parfaitement poissons et fruits de mer.
Comme pour un pesto classique, on hache finement les herbes, auxquelles on associe les pignons, l’ail, le parmesan et l’huile d’olive.
Selon ses goûts, on peut même rajouter le jus d’un demi-citron.

2 Pesto menthe coriandre persil et feta
Résolument méditerranéenne elle aussi, cette alternative au pesto basilique accommode toutes sortes de plats.
On varie les herbes en associant menthe, coriandre et persil pour obtenir une saveur prononcée et estivale.
Pour plus d’originalité et de fraîcheur encore, on substitue la feta au parmesan.

3 Pesto aux pousses d’épinard
Aussi bonnes crues que cuites, les pousses d’épinards sont un bon ingrédient de base pour la préparation d’une sauce.
On privilégie les jeunes pousses, plus tendres, que l’on accompagne des ingrédients de la recette traditionnelle du pesto italien.
Tout aussi bon, on peut aussi remplacer les pignons par des noix.

4 Pesto de chou kale
Le chou kale, aliment detox fortement plébiscité outre-Atlantique s’invite pas à pas dans les assiettes françaises.
Pour en découvrir - ou redécouvrir - la saveur, on en fait un pesto original et chargé de nutriments.
On passe les feuilles débarrassées de leur côte centrale au mixeur, accompagnées d’amandes ou de noix de cajou, de parmesan et d’huile d’olive.
Pour un goût plus intense, on ajoute de l’ail et du citron.

5 Pesto de roquette
Ferme et légèrement amère, la roquette promet un pesto aux notes corsées.
On y ajoute du pecorino, un fromage italien au lait de brebis qui est une bonne alternative au parmesan.
Pour ce qui est des oléagineux, la roquette est facile à associer : graines de tournesol, noix, pignons,...
On improvise selon son envie du moment.

6 Pesto sauge thym romarin
Les différentes variétés d’herbes aromatiques sont autant de possibilité de préparer un pesto qui sorte de l’ordinaire.
La sauge, le thym et le romarin se marient parfaitement, et préparés en pesto, ils relèvent la saveur d’une viande ou de légumes.
Là encore, on peut faire preuve d’originalité dans le choix du fromage que l’on souhaite utiliser, en choisissant par exemple un fromage de chèvre frais.

7 Pesto de pissenlit
Avec une saveur proche de celle de la roquette, le pissenlit a toute sa place en cuisine.
Légèrement amères, les feuilles ont une action dépurative pour le foie.
On n’hésite donc pas à les mélanger à d’autres herbes ou à le substituer totalement au basilic.
Pour encore plus d’originalité, on y ajoute quelques tomates séchées.

8 Pesto aux fanes de radis
Parce que rien ne se jette, on utilise les fanes de radis (à comprendre les feuilles des radis) pour préparer un pesto atypique et anti-déchets.
Comme pour la recette traditionnelle, on y ajoute de l’ail, du parmesan et de l’huile d’olive.
Mais pour varier les plaisirs, on remplace les pignons par quelques noisettes.

9 Pesto aux fanes de carottes
Comme pour les radis, on recycle les fanes de carottes.
Bien lavées, on les passe au mixeur avec les gousses d’ail et les ingrédients traditionnels.
Rien n’empêche de couper et de remplacer l’huile d’olive par une autre huile végétale bio telle que l’huile de noix, particulièrement parfumée.

10 Pesto de cresson
Le goût corsé du cresson offre un pesto relevé, idéal pour donner du piquant à vos plats.
Accompagné de pistaches, il compose une sauce savoureuse et originale à souhait.

Quels que soient l’herbe, le type de noix ou le fromage choisis, un maître mot dans la confection de ses pesto : l’inventivité.
On s’essaye à des mélanges selon ses humeurs et on profite des nutriments variés qu’offrent les herbes et les oléagineux.

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MessageSujet: Re: Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade   Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade - Page 6 EmptyDim 14 Nov 2021 - 14:30

Recettes avec du pesto
https://satoriz.fr/ingredients/pesto/

Autres recettes trouvées aussi sur un magazine Satoriz
Pesto de basilic et roquette
Mixez 100g d'herbes fraîches ( 50g de basilic et 50g de roquette)
80ml d'huile d'olive
40g d'amandes mondées
1 petite gousse d'ail
et 30g de parmesan râpé jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse et encore un peu granuleuse.

Sauce gremolata
Cette délicieuse sauce italienne est parfaite sur une salade de tomate ou de rubans de courgette crue
Lavez, séchez et hachez les feuilles d'un demi bouquet de persil plat?
Prélevez le zeste d'un gros citron.
Pelez et écrasez 2 gousses d'ail
Ajoutez le jus d'un demi citron et un trait d'huile d'olive
N'utilisez pas de mixer pour bien sentir la texture et le parfum des ingrédients.

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MessageSujet: Re: Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade   Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade - Page 6 EmptyDim 14 Nov 2021 - 14:30

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