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 Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade

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MessageSujet: Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade   Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade EmptyMar 30 Mar 2021 - 17:02

Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade 889353133

N'hésitez pas à parcourir les nombreuses pages de ce dossier, car j'ai fait une page pour chaque sorte de spécialité.
Je veux me garder de la place pour les recettes que je vais trouver sur le net.

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MessageSujet: Re: Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade   Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade EmptyMar 6 Avr 2021 - 20:08

Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade 1832579565 source https://www.satoriz.fr/cuisine/cuisiner-les-herbes-aromatiques/
Cuisiner les herbes aromatiques

Que faire avec une grande quantité d’aromates ?
Les écouler
– Les broyer pour préparer un bon pesto maison est un réflexe lorsque l’on récupère un beau bouquet d’aromates !
Au-delà du classique “basilic + pignons de pin + huile d’olive”, libre à nous de choisir les herbes, les fruits secs et les huiles que l’on a sous la main pour créer des variantes plus économiques, originales et toujours délicieuses.

– Mixer les feuilles avec un peu d’huile d’olive et placer au réfrigérateur.
Conserver jusqu’à deux semaines et utiliser à la place du bouillon-cube ou comme base d’une tartinade express.

– Hacher les feuilles et les ajouter dans une soupe, un cake ou des muffins salés.

– Recycler les tiges pour donner du goût aux bouillons.

Les conserver
– Au frigo, les tiges dans un verre d’eau. Pour 48 heures environ.

– Au congélateur, les feuilles soigneusement détachées des tiges et placées dans des sacs de congélation bien étiquetés.
On pourra les utiliser pour la cuisine, mais pas comme des feuilles fraîches.
Conservation 3 mois maximum.

– Le pesto se conserve quelques jours au réfrigérateur, mais surtout il se congèle très bien dans des bacs à glaçons.
L’avantage, c’est que ces mini-portions décongèlent très rapidement.
En ajoutant un glaçon de pesto le matin à la salade que l’on emporte pour le déjeuner, on conserve en même temps un peu de fraîcheur à celle-ci…

– Il vous reste une tige ou deux, ou juste quelques feuilles ?
Mettez-les dans des moules à glaçons avec un peu d’eau.
Sinon, disposez-les sur un plateau, au soleil derrière une vitre, pour les faire sécher.
A vous les infusions maison de menthe, thym ou verveine.

– Les herbes séchées ne doivent pas forcément terminer en tisane !
Emiettez-les pour parfumer des tartes ou des clafoutis, mixez-les avec des graines de sésame ou des amandes pour faire votre propre “gomasio”, ou bien à du sucre qui parfumera les fruits d’été…

Accords d’été
Ces heureux mariages sont à avoir en tête pour préparer des fruits et des légumes marinés, rôtis, des brochettes, tartines et autres salades composées.
En clair, les meilleurs repas de ce début d’été !

– basilic + fraise + tomate + pistaches ou pignons de pin + vinaigre balsamique + mozzarella
– basilic + courgette + fromage de chèvre
– basilic + pastèque + feta
– menthe + courgette + pignon
– menthe + framboise + amande
– thym + abricot + fromage de chèvre
– thym + fromage de chèvre + miel
– romarin + nectarine + fromage de vache affiné
– romarin + melon + miel
– verveine + pêche + faisselle + miel
– estragon + pêche + miel + crème fouettée
– sauge + asperge + beurre

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MessageSujet: Re: Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade   Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade EmptySam 24 Avr 2021 - 15:41

http://aventuresculinairesdekiki.blogspot.com/?m=1

source ICI
Herbes salées du Bas-du-Fleuve (en fait de St-Thomas!)
jeudi 11 août 2016

Les herbes salées sont un condiment que j'affectionne depuis des années!
C'est pratique dans plein de préparations (soupes, mijotés, gratins, pommes de terre pilées, vinaigrettes, sauces...
Enfin, vous comprenez le principe).
Dans les préparations cuites, on doit absolument les ajouter à la fin si on veut les goûter!

En plus, c'est facile à préparer et ça permet de travailler nos techniques de couteau parce que ça serait un réel sacrilège de faire tout ça au robot, il faut respecter les traditions!.

Ça permet aussi d'utiliser le tas d'herbes et de légumes qu'on a dans le jardin (ou qui se trouvent au marché) pendant la saison des récoltes.

Puis, c'est vraiment bon et ça se conserve vraiment longtemps (environ 12 mois, selon mon expérience)!

Généralement, je les prépare un peu plus tard dans l'été, mais, vous voyez, je me suis dit que tout était là et prêt, pourquoi pas?
Puis, ma réserve de l'année dernière est presque épuisée.
En plus, je pourrai en refaire dans quelques semaines quand j'aurai peur d'en manquer et que mes herbes seront encore en abondance, n'est-ce pas???

Ce qui est vraiment génial, c'est que, cette année, presque tout provient de mon jardin (sauf le céleri)!!!

Maintenant, je vous donne la recette que j'ai préparée cette année, mais, honnêtement, ce qui est important, c'est d'utiliser ce qu'on aime et de respecter les principes suivants:
1. Ça prend des herbes (celles que vous aimez, mais, surtout, beaucoup de persil.
Le persil est un ESSENTIEL des herbes salées);

2. Ça prend quelques légumes (ceux qu'on retrouve le plus souvent dans les herbes salées sont les carottes, le céleri, le panais);

3. Ça prend une partie "oignonée" (généralement du poireau, des oignons verts, de la ciboulette).
Il n'est pas recommandé de mettre de l'ail ou de la fleur d'ail (j'ai vérifié le tout parce que je voulais tester...) parce qu'ils ont tendance à fermenter!;

4. Il faut respecter le ratio suivant: 2/3 de mélange herbes-légumes-oignons + 1/3 de gros sel non iodé (du gros sel à marinades est généralement utilisé, moi j'ai choisi du sel de mer parce que c'est naturel et franchement pas plus cher).

Ingrédients (3 pots de 500ml)
300g de poireau (le vert et le blanc), d'oignons verts (le vert et le blanc) et de ciboulette, hachés finement
130g de carottes et de panais, hachés finement
30g de tiges de bette à carde, hachées finement
130g de céleri, haché finement
320g de fines herbes hachées finement (180g de persil, 50g de basilic + 10 à 20g de chacune des herbes suivantes: thym, sarriette, marjolaine,  romarin, livèche, feuilles de céleri et origan.)
460g de gros sel de mer non iodé

Préparation
1. Il y a deux façons de procéder, soit on met tous les ingrédients dans un bol et on mélange, soit on procède par étages au fil des récoltes (dans un bol ou un grand pot en verre, on met un étage d'herbes et/ou de légumes suivi d'un étage de sel).
Cette année, voici ce que j'ai fait:  dans un grand bol, mélanger les légumes, les herbes et le sel.
Couvrir de pellicule plastique et mettre au frigo. Laisser reposer 4-5 jours pour que les herbes se tassent un peu.
Au bout de ce premier temps d'attente, mélanger le tout et mettre dans des pots en verre avec couvercle en verre ou en plastique.
Puis, laisser reposer à nouveau, mais, cette fois, environ 2-3 semaines (après 3 semaines- 1 mois, les herbes sont vraiment bonnes).

2. Conserver les herbes au réfrigérateur pendant des mois, mais, surtout, utilisez-les dans un tas de préparations:).

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MessageSujet: Re: Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade   Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade EmptySam 24 Avr 2021 - 15:45

source https://www.750g.com/tartinades-de-legumes-r203465.htm
Par Je cuisine les restes et je fais des économies par Céline Mennetrier

Préparation 15min
Facile

Rien de plus facile et rapide à préparer que des tartinades gourmandes et colorées en utilisant un petit reste de légumes déjà cuits !
On se réjouira d’y tremper des bâtonnets de carotte et de concombre, des fleurettes de chou-fleur, des rondelles de radis noir.
On en nappera des crackers ou de belles tranches de pain pour des tartines savoureuses.

Ingrédients pour 3 personnes
Petits pois/avocat
200 g de petits pois
1 avocat bien mûr
Purée d'amandes
2 branches de menthe
Sel ou sel fin
Poivre du moulin

Carottes/cacahuètes/cannelle
300 g de carottes cuites
2 c. à s. de purée de cacahuète
0,25 c. à c. de cannelle
Sel ou sel fin
Poivre du moulin

Betteraves/pois chiches
150 g de betteraves cuites
80 g de pois chiches
1 c. à s. de purée de sésame blanc
1 c. à s. d'huile de noix
1 c. à s. de vinaigre balsamique
Sel ou sel fin
Poivre du moulin


Préparation : 15min
Placer tous les ingrédients dans le bol d’un blender ou d’un mixeur plongeant.
Mixer jusqu’à obtenir une purée lisse et onctueuse.
Pour une préparation plus fluide, ajouter un peu d’eau.

Goûter et rectifier l’assaisonnement. Couvrir et placer au réfrigérateur le temps de servir.

Conseils
Découvrez ce très joli livre : Je cuisine les restes et je fais des économies par Céline Mennetrier aux éd. Terre vivante

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MessageSujet: Re: Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade   Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade EmptySam 24 Avr 2021 - 15:50

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MessageSujet: Re: Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade   Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade EmptyLun 14 Juin 2021 - 16:05

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MessageSujet: Re: Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade   Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade EmptyLun 14 Juin 2021 - 16:09

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MessageSujet: Re: Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade   Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade EmptyLun 14 Juin 2021 - 16:14

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MessageSujet: Re: Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade   Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade EmptyLun 14 Juin 2021 - 16:15

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MessageSujet: Re: Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade   Chutney, Crème, Guacamole, Houmous, Pesto, Rillettes, Tapenade, Tartinade EmptyLun 14 Juin 2021 - 16:18

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