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https://www.undejeunerdesoleil.com/2017/09/tartinade-courgettes-noix-cajou.htmlEDDA
D’origine italienne, je vis à Aix en Provence et suis passionnée par tout ce qui tourne autour de la cuisine.
Auteur et photographe culinaire, je partage avec vous mes recettes simples et ensoleillées, mes astuces et mes coups de coeur pour vous donner envie de profiter de ces petits bonheurs de la vie !
TARTINADE DE COURGETTES AUX NOIX DE CAJOU8 septembre 2017
Publié par Edda
J’avais trouvé des superbes courgettes au marché, claires, fermes et douces comme celles de mon enfance à Rome et j’ai eu envie de les mettre en valeur.
J’ai donc pensé à une tartinade (mon dada vous le savez) un peu dans le style pesto (autre fixation) mais beaucoup plus légumier.
Et le résultat a été fameux.
Voici donc ma tartinade de courgettes aux noix de cajou pour le goût, la texture idéale, que nous avons dégusté seule à l’apéro et avec de la pasta, forcément !
Une préparation très facile, qui se garde et que vous pouvez décliner comme vous aimez.
Si vous pouvez, procurez-vous des bonnes courgettes (je sais plus au nord c’est moins évident), les claires vont bien, certaines vert foncé mais aussi les jaunes par exemple que l’on trouve de plus en plus fréquemment.
Il faut qu’elles ne soient pas trop grande (trop eau…) et fermes.
Et voici une tartinade du potager, savoureuse et pleine de bonne choses.
Tartinade de courgettes aux noix de cajou (pour 6-8 personnes)
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
500 g de courgettes petites ou moyennes bien fermes, dans l’idéal claires et douces et surtout pas trop grandes
80 g environ de noix de cajou non salées
30 g de pecorino romano râpé ou à défaut du parmesan
30 g d’olives vertes rincées et dénoyautées (facultatif)
une dizaine de feuilles de basilic
1 gousse d’ail
huile d’olive vierge extra
sel et poivre
1. Laver les courgettes et éliminer les extrémités.
Les couper en fines rondelles.
2. Dans une grade poêle à fond épais, faire revenir l’ail coupé en deux avec 4 càs d’huile d’olive.
Dès que le premier commence à colorer, ajouter les courgettes.
Saler puis les faire sauter 5 minutes (en les retournant) afin qu’elles colorent un peu.
Ajouter un filet d’eau (même pas 1 cm de volume) et continuer de cuire 5 minutes (je préfère) voire 10. Les courgettes doivent cuire tout en restant fermes et perdre une partie de leur eau (il ne doit pratiquement pas en rester sauf un peu petit fond).
3. Dans le bol du mixeur, mettre les olives, le fromage et les feuilles de basilic.
Ajouter les courgettes avec l’eau de cuisson.
4. Compléter avec les noix de cajou, le poivre et mixer par à coups jusqu’à obtenir une texture crémeuse (plus ou moins lisse selon les goûts).
Si le tout devait être trop fluide (cela dépend des courgettes) ajouter encore un peu de noix de cajou et un peu de fromage.
Si trop dense, ajouter un peu d’huile ou 1 à 2 càs d’eau.
5. Verser dans un bol ou un bol et couvrir de papier film au contact.
Garder au frais mais servir à température ambiante.
Conseils :
– Conservation : cette tartinade se conserve un à deux jours au frais, recouverte de film alimentaire au contact (cela évite aussi l’oxydation).
Cela étant dit elle est meilleure quelques heures après préparation
– Cuisson : contrairement au pesto de courgettes (que je vous recommande) ici les courgettes sont un peu cuites.
Pour le goût, pour qu’elles perdent un peu d’eau… un peu comme dans le caviar d’asperges au citron ou le caviar de carottes au gingembre.
Pour une saveur un peu différente vous pouvez aussi les griller au lieu de les sauter.
– Saveurs : l’idée était de mettre en valeur les magnifiques courgettes provençale que j’avais.
Un peu comme les romaines que je connais depuis mon enfance, elles sont très douces et savoureuses.
D’où la liste très courtes des ingrédients et l’utilisation des noix de cajou douces elles aussi.
Ces dernières apportent un petit goût, une texture surtout.
L’ail est extrêmement discret (mais nécessaire à mes yeux) du fait de la quantité mais surtout de la cuisson.
Si vous souhaitez quelque chose d eplus fort (mais on sentira moins la courgettes) mettez-le cru.
Enfin le basilic apporte un petit parfum et les olives du salé, un côté végétal très subtil.
– Variantes : c’est, comme toujours, une base.
Vous pouvez augmenter les quantités et même remplacer le basilic par du persil, de la coriandre, ajouter des épices (cumin, coriandre, gingembre…), du piment (tout ça notamment si les courgettes n’on pas beaucoup de goût ce qui n’était pas mon cas).
Vous pouvez remplacer les noix de cajou par des pignons de pin ou des pistaches (ce sera plus italien).
Substituez également le fromage par du chèvre frais par exemple, il va apporter du crémeux.
Et bien sûr l’on peut omettre le fromage si vous ne souhaitez pas de laitages.
– Utilisation : j’ai pensé à une tartinade mais ça marche très bien comme condiment pour des pâtes (il suffit de diluer avec un peu d’eau de cuisson) en ajoutant en plus des courgettes cuites à l’eau avec les pâtes (miam !) et à servir avec du fromage.
Je l’ai aussi utilisée comme petite sauce pour un rôti de poulet ou de porc avec la moutarde à côté…
À vous de vous amuser.
TARTINADE DE COURGETTES, CURRY ET NOIX DE CAJOU7 juillet 2013
https://lesgourmandisesdeya.fr/wp-content/cache/page_enhanced/lesgourmandisesdeya.fr/tartinade-de-courgettes-curry-et-noix-de-cajou/_index.html_gzipCRÈME DE COURGETTES 5 MINUTES : LA RECETTE FACILEhttps://culture-crunch.com/2020/07/03/creme-de-courgettes-5-minutes-la-recette-facile/10 recettes de tartinades végétariennes
https://www.marciatack.fr/recettes-de-tartinades-vegetariennes/ source
https://www.marciatack.fr/tapenade-courgette-coriandre/TAPENADE DE COURGETTE À LA CORIANDREIl y a 7 ans
Les douces soirées d’été où l’on préfère grignoter léger avec des tapenades de légumes ….
Un des petits plaisirs de l’été, c’est de manger plus léger sans toutefois se priver d’une bonne glace cookie dough au dessert cela va de soi.
Au delà de ça et de ma passion irraisonnée pour les courgettes (et encore je trouve que pour le moment je me tiens pas trop mal et je ne vous inonde pas de recettes de courgettes comme j’ai pu le faire les étés précédents), j’adore le concept des tartinades, ou tapenades ou dips (c’est vous qui voyez ! )
(Re)Découvrez toutes nos recettes de courgettes
Pour réaliser cette tapenade de courgette, rien de bien compliqué en soit, si ce n’est qu’il faudra vous y prendre à l’avance pour garder la préparation au frigo et la servir la plus froide possible, car c’est tout simplement meilleur.
En vous y prenant la veille donc pour le lendemain, vous devriez être dans un parfait timing.
Pour la tartiner, vous pouvez utiliser du pain frais, des tortillas, des crackers ou pourquoi pas des bâtonnets de légumes type carottes.
La coriandre fraîche est vraiment ce qui aromatise à merveille cette tapenade de courgettes, mais si vraiment vous n’aimez pas, pourquoi ne pas essayer de la remplacer par du basilic frais ou bien encore de la ciboulette hachée ?
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps total : 25 min
Portions : 8 personnes
Matériel
Presse purée
Casserole
Ingrédients
▢2 courgettes
▢2 cuillère à soupe huile d'olive
▢1 bouquet de coriandre
▢1 gousse d'ail
▢sel poivre
Instructions
Faites cuire les courgettes à l'eau bouillante pendant 20 minutes avec la gousse d'ail
Passez les au presse purée manuel ou écrasez les à la fourchette, mais ne les mettez pas dans un mixer, vous obtiendriez alors une purée lisse et le résultat ne serait pas le même.
Ajoutez la coriandre hachée finement, le sel, le poivre et l'huile d'olive. Mélangez.
Fermez hermétiquement et laissez au mieux toute une nuit au frigo, au pire 4h
Notes
Pour varier les plaisirs, testez avec d'autres aromatiques comme la ciboulette ou le basilic