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 *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers

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MessageSujet: *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers   *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers EmptyDim 27 Nov 2016 - 22:47



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MessageSujet: Re: *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers   *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers EmptyLun 29 Mar 2021 - 18:46

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MessageSujet: Re: *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers   *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers EmptyLun 29 Mar 2021 - 18:46

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MessageSujet: Re: *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers   *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers EmptyLun 29 Mar 2021 - 20:39

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MessageSujet: Re: *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers   *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers EmptyMar 30 Mar 2021 - 20:47

Like a Star @ heaven source https://amelioretasante.com/quels-sont-les-bienfaits-des-pois-chiches/

Quels sont les bienfaits des pois chiches ?
Grâce à leur teneur en zinc, les pois chiches permettent au corps d'assimiler et d'emmagasiner l'insuline, c'est pourquoi ils sont parfaits pour les diabétiques.
De plus, ils nous aident à renforcer notre système immunitaire.


Le pois chiche, l’un des ingrédients principaux de la gastronomie orientale, contient beaucoup de nutriments comme, entre autres, des fibres, des protéines et des vitamines.
Cette légumineuse peut se trouver au supermarché comme au marché sous la forme de grains (cuits ou crus) ou bien déjà traitée et sous forme de farine.
Cet article vous invite à connaître quelques propriétés et les bienfaits des pois chiches, un aliment qui peut être utilisé dans une dizaine de plats différents !

Information nutritionnelle
Une portion de 100 g de pois chiches cuits et sans sel nous apporte des glucides (pour l’énergie), des fibres diététiques (pour le cœur et la digestion), des protéines et des graisses.
Mais les pois chiches offrent aussi de la vitamine A, B6, C, E et K, du calcium, du phosphore, du potassium, du zinc, du magnésium, du fer et du sodium.

Deux bienfaits principaux des pois chiches
Grâce à leurs fibres, les pois chiches permettent de réduire le niveau de mauvais cholestérol dans le sang tout en diminuant la pression artérielle et la quantité de triglycérides.
Ils peuvent donc réduire le risque d’infarctus, de maladies cardiaques ou d’accidents cardio-vasculaires.

D’un autre côté, ses composants sont excellents pour la santé intestinale, car ils augmentent la taille des selles.
Ainsi, si vous êtes sujet aux diarrhées, il n’y a pas de meilleure solution qu’une assiette de pois chiches pour stabiliser et renforcer vos intestins. Par ailleurs, ils aident à prévenir et à traiter les hémorroïdes.

Quels sont les autres bienfaits des pois chiches ?
Les personnes souffrant d’une anémie peuvent consommer des pois chiches pour augmenter leur apport en fer, l’un des composants principaux de cette légumineuse.
Ils sont aussi recommandés pour ceux qui font beaucoup de sport et qui souffrent d’un manque de ce minéral dû à l’activité physique.

Les pois chiches sont également une grande source de potassium et sont très bons pour améliorer la circulation et réguler la pression artérielle. Ils sont recommandés pour ceux qui souffrent d’hypertension.
Ils préviennent les rhumatismes ou l’arthrite, mais aussi les crampes.

Les diabétiques peuvent consommer des pois chiches et profiter de leurs bienfaits, car ils apportent beaucoup de zinc et permettent au corps d’assimiler et de stocker l’insuline.
C’est un aliment bon pour le développement général du corps, pour renforcer le système immunitaire, cicatriser des blessures et métaboliser les protéines.
Les pois chiches aident à combattre la fatigue et se chargent de transporter la vitamine A vers la rétine.

Ceux qui ont des problèmes de digestion peuvent manger des pois chiches, car ils sont très riches en fibres.
Ils permettent également de contrôler l’obésité et préviennent le cancer du côlon.

Grâce à l’acide folique (ou vitamine B9) dont est composée cette légumineuse, les pois chiches sont parfaits pour les femmes enceintes ou qui allaitent.
Pour les personnes alcooliques ou qui fument, les pois chiches aident à mieux absorber cette vitamine.

Finalement, il a été prouvé que la vitamine K qu’ils contiennent sert à une meilleure coagulation du sang et au métabolisme des os.

Quelques recettes simples à base de pois chiches
Pour bénéficier de la grande quantité de nutriments qu’apportent les pois chiches, essayez les recettes suivantes !

Houmous : La recette orientale la plus connue à base de pois chiches.
Dans un mortier, ajoutez une tasse de pois chiches cuits, deux gousses d’ails hachées, du cumin, de l’huile d’olive, du persil haché, du sel et le jus d’un citron.
Ajoutez un peu d’eau et commencez à piler.
Quand une pâte commence à se former, c’est prêt !
Pour servir, versez un peu plus d’huile d’olive et du poivre.
Cette préparation se déguste accompagnée de pan pitta.
Il s’agit d’une entrée délicieuse qui peut également faire partie d’un apéritif.

Boulettes de pois chiche (fallafel) : Dans un saladier, versez une tasse de pois chiches et laissez tremper toute la nuit.
Faites-les ensuite bouillir.
Dans un autre saladier, mélangez un oignon, deux gousses d’ail, de la coriandre, du poivre, du cumin et du piment.
Versez les pois chiches et mélangez avec le batteur.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure.
Formez ensuite de petites boulettes et faites-les frire dans de l’huile végétale.

Hamburgers aux pois chiches et polenta : Faites cuire les pois chiches et faites-en une purée.
Faites bouillir de l’eau salée et préparez la polenta.
Quand elle est presque prête, ajoutez-y la purée de pois chiches.
Ajoutez une carotte et un oignon râpés.
Laissez refroidir et placez la préparation sur une plaque pendant une 1 heure.
Formez ensuite des hamburgers et faites-les cuire dans un peu d’huile végétale ou au four.

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MessageSujet: Re: *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers   *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers EmptyVen 23 Avr 2021 - 21:05

Like a Star @ heaven source http://www.recettesdecuisine.tv/recette-i181-f1/pois+chiches/recette+pois+chiches.html

Définition de Pois Chiches
Les pois chiches sont des légumes secs de la même famille que les pois.
Ils sont de couleur beige, bosselés et de forme ronde.
Les pois chiches sont soient vendus secs, soit en conserve au naturel.
Parfois ils sont vendus assaisonnés.
Les pois chiches doivent d'abord tremper une dizaine d'heures s'ils sont secs.
Ils doivent ensuite cuire 2 à 3 heures dans l'eau bouillante.
Les pois chiches sont une composante essentielle de nombreux plats traditionnels du bassin sur méditerranéen.
On peut les manger en accompagnement, ou en purée.
C'est d'ailleurs le mode de préparation de l'hoummous.
Les pois chiches servent également à produire de la farine.

Humous À la syrienne
Pois chiches À l'espagnole
Salade de pois chiches au thon
Pois chiches À la catalane
Comment préparer les pois chiches
Pois chiches a la valenciennes
Purée de pois chiches À l'huile
Salade de pois chiches a la provençale
Chorizo aux pois chiches
Salade de pois chiches À la sarriette
Tortillons aux pois chiches
Salade de pois chiches aux oignons
Soupe de pois chiches aux Épinards (espagne)
Recette Harira
Pois chiches À l'orientale
Pois chiches en salade
Purée de pois chiches
Salade de pois chiches À la morue
Salade de pois chiches À l'orientale
Tian de pois chiches
Pot-au-feu aux pois chiches
Chappati a farine de pois chiche

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MessageSujet: Re: *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers   *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers EmptyLun 14 Juin 2021 - 16:52

Conseils de cuisson d'une productrice de pois chiche

source ICI sur radiofrance
09-octobre-2022

Après la farine, l'huile de tournesol, la moutarde… serait-ce au tour du pois chiche d’entrer dans la tourmente ?
L'alerte est lancée sur l'offre mondiale de ce petit légume sec, qui pourrait chuter de 20 % cette année, selon la Confédération internationale des légumineuses.
En cause : des conditions météorologiques défavorables, des perturbations sur les chaînes d'approvisionnement et la guerre en Ukraine.
Tous ces aléas ont le double effet de diminuer les récoltes et de faire augmenter les prix de cette légumineuse très demandée dans le monde : on la consomme traditionnellement de l’Inde au Bassin Méditerranéen, et on l’apprécie de plus en plus en Europe et aux États-Unis, en raison de sa richesse en protéines qui en fait une alternative intéressante à la viande.

Est-ce que la production française de pois chiches est de nature à contrer la menace qui pèse sur ce légume sec ?
Avec moins de 30 000 tonnes par an, le pois chiche tricolore ne fait pas le poids sur le marché international.
La France est donc très loin de la souveraineté alimentaire en matière de pois chiches, surtout cette année où la récolte fut particulièrement chiche, sans mauvais jeu de mot.
On va comprendre pourquoi avec Béatrice Causse.
Cette femme produit des pois chiche en bio, depuis 8 ans, à Aigaliers près d’Uzès, département du Gard.

Le problème avec les pois chiche, c’est qu’on ne sait trop comment les cuire.
Notre productrice Béatrice Causse a une super astuce pour cuire cette légumineuse.
Vous faîtes tremper vos pois chiches pendant une nuit dans un grand saladier d’eau froide, avec une cuillère à café de bicarbonate de soude : ça va nous seulement les rendre plus digestes mais en plus, le bicarbonate va accélérer considérablement leur cuisson.
Le lendemain vous rincez vos pois chiches, vous les mettez dans une casserole d’eau froide avec 2 feuilles de laurier.
Vous faîtes chauffer votre casserole et dès que ça bout vous ne comptez pas plus de 30 minutes de cuisson.
Vous les égouttez, vous le laissez refroidir et vous obtenez de pois chiches al dente.
Ensuite, persil, ail et huile d’olive comme dans la recette de notre productrice du Gard mais vous avez le droit d’ajouter de la féta émiettée et une belle pincée de cumin pour lui donner l’accent méditerranéen.

Les informations pratiques :
Il est possible d'acheter directement à la ferme sur rendez-vous
Béatrice Causse - Tél : 07 63 32 36 18

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MessageSujet: Re: *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers   *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers EmptyJeu 17 Juin 2021 - 21:45

source https://www.bienmanger.com/1C488_Cuire_Pois_Chiches.html

Comment cuire les pois chiches ?
Profitez de tous les bienfaits nutritionnels et de la saveur authentique des pois chiches secs en suivant nos conseils pour les cuire à la perfection.


Les légumes secs préparés à la maison sont bien plus frais et savoureux que ceux que l’on trouve en conserve.
C’est le cas des pois chiches, cette légumineuse naturellement riche en protéines végétales, vitamines, minéraux et fibres alimentaires .
Si leur préparation peut parfois faire peur, elle est en fait très facile et peu technique que ce soit à l’eau ou à la vapeur.
Le résultat gustatif et la texture obtenue valent le coup et c’est également moins coûteux .
Il suffit de s’y prendre à l’avance.

Le choix des pois chiches
D’origine méditerranéenne comme le pois, la fève ou la lentille, le pois chiche s’est popularisé grâce à des recettes comme les falafels, l’houmous ou le couscous. Il est souvent choisi comme alternative aux protéines animales dans les régimes végétariens et vegan.

Il existe de nombreuses variétés de grains mais 2 types sont principalement consommés dans le monde :

Kabuli : de gros grains lisses dans les nuances de beige.
C’est la variété que nous consommons et cultivons le plus en Europe car elle apprécie le climat tempéré méditerranéen.

Desi : des petits grains ridés allant du vert au noir. Il est cultivé dans les régions au climat semi-aride comme l’Afrique, l’Asie et notamment l’Inde. On le trouve difficilement en France
Un pois chiche Kabuli « jeune et frais » c’est un grain clair et lisse. Ils sont à favoriser pour votre préparation. Un pois chiche trop foncé ou trop ridé nécessitera une cuisson plus longue au risque de rester dur et son goût sera plus fade.

La saison du pois chiche se situe entre juillet et octobre.

Le trempage
Comme les haricots rouges, les flageolets ou les fèves, les pois chiche ont besoin d’être réhydraté avant la cuisson.
Ainsi la fine pellicule qui les recouvre pourra être retirée plus facilement. Cette opération va aussi diluer les glucides complexes (amidon) qui composent le pois chiche et il deviendra alors plus digeste.

Commencez par rincer les pois chiches à l’eau claire et fraîche.

Ensuite, vous avez le choix entre 3 méthodes de trempage selon le temps dont vous disposez :

Méthode de trempage longue (recommandée)
Attention il est préférable de prévoir cette étape la veille de votre préparation à base de pois chiche.
Utilisez un grand récipient : un saladier ou une casserole (attention les pois chiche vont gonfler donc pensez à voir plus grand).
Versez environ 1,5 litres d’eau pour 500 grammes de pois chiche.
Couvrez avec un linge et laissez tremper toute la nuit (environ 10 heures) à température ambiante.

Méthode de trempage court
Pour les mêmes proportions d’eau et de pois chiche, dans une casserole portez à ébullition pendant 5 minutes.
Retirez du feu, couvrez et laissez refroidir dans l’eau chaude pendant 60 minutes.

Méthode micro-ondes
Pour les mêmes proportions d’eau et de pois chiche ; couvrez votre plat et cuire 15 minutes à la puissance maximum (900 watts minimum) au micro-ondes.
Couvrez et laissez reposer dans l’eau pendant 60 minutes.

Suite au trempage, vous verrez la pellicule qui enveloppe les pois chiches se détacher.
Jetez l’eau de trempage et les peaux et rincez soigneusement vos pois chiches.

La cuisson
Plusieurs modes de cuisson sont possibles :

Cuisson à l'eau
Placez vos pois chiches rincés et égouttés dans une grande casserole, couvrez d’eau claire et froide (au moins 3 fois le volume des pois chiches en eau) non salée.
Attention, il est important de ne pas mettre de sel à ce stade car les pois chiches ne cuiraient pas correctement jusqu’au bout.

Portez à ébullition vos pois chiches.
A partir de là, réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux environ 1H30.
Remuez et écumez régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois.

Une fois la cuisson terminée, rincez à l’eau froide et égouttez vos pois chiches à l’aide d’une passoire et les laissez tiédir.

Astuce : vous pouvez diviser le temps de cuisson par 2 en ajoutant une cuillère à soupe de bicarbonate de soude dans l’eau de cuisson.

Vous pouvez également utiliser un autocuiseur ou une cocotte-minute pour les cuire à l’eau.

Pour cela, versez 4 fois leur volume en eau (non salée). Une fois le couvercle verrouillé, faites chauffer à feu vif jusqu'au sifflement.
A partir de là, cuire les pois chiche 45 minutes à feu moyen.

Ensuite rincez à l’eau froide pour stopper la cuisson, égouttez et laissez tiédir.

Astuce : Vous avez la possibilité de rajouter un morceau d’algue kombu ou de la sarriette à votre eau de cuisson.
Toutes deux permettent de conserver une texture ferme et agréable et d’améliorer l’absorption des légumes secs au niveau digestif.

Vous pouvez conserver l’eau de cuisson des pois chiches pour faire votre aquafaba.
Celle-ci vient remplacer les blancs en neige (3 cuillères à soupe de jus de pois chiche pour remplacer un œuf) dans la cuisine végétarienne et vegan.

Cuisson à la vapeur
Comme vous le savez, la cuisson vapeur est recommandée pour préserver toutes les saveurs et les qualités nutritionnelles des aliments.

Pour cela, déposez les pois chiches dans le panier cuisson vapeur et versez un fond d'eau (toujours non salée) dans votre autocuiseur vapeur ou votre cocotte-minute.
Refermez votre autocuiseur, lancez à feu vif et à partir du sifflement, comptez une heure à feu doux.

Une fois la cuisson vapeur sous pression terminée, rincez à l’eau froide pour stopper la cuisson, égouttez et laissez tiédir.

Pour être sûr que vos pois chiches sont bien cuits
Pour savoir si vos pois chiches sont bien cuits, il faut qu’une fourchette puisse les transpercer sans trop de pression.
Nous vous conseillons de goûter par vous-même quelques minutes avant la fin de la cuisson si le résultat obtenu correspond à la préparation que vous souhaitez réaliser avec vos pois chiches.
En effet, on recherchera un pois chiche ferme, croquant et velouté pour une salade et au contraire bien cuit et fondant pour une purée ou un houmous.

Une fois cuits, vous pouvez utiliser les pois chiches pour tous vos plats : tajine, ragoût, soupe (chorba), couscous, houmous, falafel, poêlés, grillés, en salade…

Conservation
Pour conserver les pois chiches secs plus longtemps, l’idéal est de les placer dans un bocal en verre hermétique dans un endroit sec à l’abri de la lumière.
Les pois chiche secs cuits se conversent moins longtemps que des pois chiche en boîte.
Après cuisson, vous pourrez les conserver dans un contenant hermétique maximum 3 jours au réfrigérateur, idem pour vos préparations à base de pois chiche. Après la cuisson une fois refroidi, vous pouvez également les congeler par portion dans des sacs congélation pour les utiliser plus tard.

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MessageSujet: Re: *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers   *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers EmptyMar 22 Juin 2021 - 21:31

Like a Star @ heaven http://www.cliquecorse.com/recettes/recette58.shtml

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Pois chiche : le b.a-ba
https://www.papillesetpupilles.fr/2015/04/le-b-a-ba-des-pois-chiches.html/

Comment cuire les pois chiches + la méthode pour gagner du temps
Le 7 mars 2019
https://www.cuisineactuelle.fr/culture-food/guide-par-ingredient/cuisson-des-aliments/comment-cuire-les-pois-chiches-la-methode-pour-gagner-du-temps-186716

Accélérer la cuisson des légumineuses grâce à l’algue kombu
https://123veggie.fr/astuce/accelerer-la-cuisson-des-legumineuses-grace-a-lalgue-kombu/

Méthode rapide pour obtenir des pois chiches cuits
Fév 28, 2016
https://www.line-lisbonne-et-cie.com/methode-rapide-pour-obtenir-des-pois-chiches-cuits/

Comment cuire rapidement des pois chiches secs sans trempage ?
février 04, 2017
http://lesgourmandesastucieuses.blogspot.com/2017/02/comment-cuire-rapidement-des-pois.html

La cuisson des pois-chiches
https://www.recettes-vegetariennes.org/cuisson-pois-chiches/

Salade de pois chiche et kombu
https://recettesvegetales.com/salade-de-pois-chiche-et-kombu/

Salade de pois chiches et wakame.
Une salade fraîche et complète tout simplement délicieuse à tenter sans hésiter ;-)
Préparation : 10 minutes // cuisson : 15 minutes pour le quinoa
https://www.hepken-alguesbio.com/post/salade-de-pois-chiches-et-wakame

Tartinade express "flocons de pois chiches - algues séchées - câpres" - Panamsaine
https://www.recettesmania.com/recettes/panamsaine-epicurieuse-et-vegeta-ienne-je-vis-a-paname-tartinade-express-flocons-de-pois-chiches-algues-sechees-capres-panamsaine

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MessageSujet: Re: *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers   *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers EmptyDim 4 Juil 2021 - 8:16

source https://www.francebleu.fr/vie-quotidienne/bien-etre-sante/le-pois-chiche-sous-toutes-ses-formes-1626075474

Le pois chiche sous toutes ses formes
Lundi 12 juillet 2021
De Lisa Gehanne


Cet été France Bleu vous emmène à la découverte des produits communs au sud de la France.
Du département de l'Hérault jusqu'aux Alpes-Maritimes en passant par le Gard, les produits tel que le poulpe, l'olive ou encore les anchois vont faire frétiller nos papilles.

Chiche ou pois chiche ?
On l'aime en purée, on le mange d'ailleurs régulièrement à l'apéro accompagné de gressins, on le retrouve dans de nombreux plat méditerranéens, on lui consacre même des fêtes dans le Gard et dans le Var.
Le pois chiche est notre produit star sur France Bleu.

Cicéron tiendrait son nom du mot "Cicero" qu'on pourrait traduire par  « pois chiche, verrue », on dit qu'un de ses ancêtres aurait eu le bout du nez en forme de pois chiche ou qu 'il aurait été marchand de pois chiches.
Ce n'est pas très appétissant mais je vais réussir à vous donner l'eau à la bouche avec notre produit du jour.

Il y une recette qu'on consomme beaucoup chez nous mais qui serait originaire de l'Empire Ottoman, enfin, nous n'en sommes pas tout à fait sur. Je vous donne la recette du véritable Houmous juste en dessous.
D'ailleurs, vous devez savoir que son appropriation est au cœur des revendications.
La naissance du houmous n'a pas de pays précis mais on sait la forme qu'on lui connait aujourd'hui serait apparu dans l'Empire Ottoman durant le 15 e siècle.

(voir les recettes en vidéos sur le lien)

Maintenant, vous savez comment cuisiner le pois chiche tout en voyageant autour de la mer Méditerranée, alors régalez-vous !

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