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 *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers

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MessageSujet: Re: *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers   *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers - Page 4 EmptyLun 6 Mar 2023 - 16:33

source https://www.altergusto.fr/2010/10/13/galettes-brocolis-ricotta-saint-marcellin/
Galettes de brocolis rissolés, ricotta & Saint Marcellin
13 octobre 2010

Pour une quinzaine de galettes :
– 2 œufs
– 50 gr de farine de pois chiche
– 240 gr de ricotta
– 300 gr de bouquets de brocolis cuits
– 80 gr de Saint Marcellin affiné

Faire chauffer une poêle avec un peu d‘huile d‘olive.
Y faire rissoler les brocolis, à feu moyen / fort, jusqu’à légère coloration des bouquets.
Saler et poivrer.
Laisser refroidir.
Les couper en petits morceaux.

Couper le Saint Marcellin en petits dés.

Dans un récipient, mettre les œufs, la farine et la ricotta.
Battre, au fouet électrique, jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène.
Ajouter les brocolis et le Saint Marcellin.
Mélanger avec une cuillère.
Couvrir hermétiquement le récipient et entreposer ½ h au réfrigérateur.

Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Prélever une cuillère à soupe de préparation et la déposer dans la poêle.
L’aplatir et lui donner une forme ronde.
Cuire environ 5 minutes de chaque côté, à feu moyen.
Les galettes doivent être bien dorées.

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source https://www.bistrodejenna.com/2014/01/galettes-de-pois-chiches.html
Galettes de pois chiches

INGREDIENTS: ( pour 4 personnes )
2 verres* de pois chiches cuits ( * 1 verre = 200 ml)
3 gousses d'ail
70 g de comté râpé au lait cru
2 oeufs
4-5 c.à soupe de chapelure très fine
1 c.à café du cumin
1 c.à café du sel
1 c.à café du poivre du moulu
1 c.à café de coriandre moulu
huile de pépins de raisin pour la friture

Dans un saladier écraser grossièrement les pois chiches a l'aide d'une fourchette.

Ajouter l'ail finement haché, les épices, le comté râpé et les oeufs battus.

Ajouter la chapelure.

Bien mélanger, de façon à obtenir une pâte homogène.

Façonner 12 petites galettes.

Faire revenir de deux côtes dans l'huile chaude 3 à 4 minutes de chaque côté jusque qu'elles soient bien dorées.

Les déposer sur le papier absorbant.

Servir les galettes de pois chiches en accompagnement d'une viande grillées accompagnée d'une salade verte.

ASTUCE:
Les galettes peuvent être réalisées à l’avance.
Dans ce cas réchauffer le plat au micro-ondes.

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MessageSujet: Re: *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers   *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers - Page 4 EmptyLun 6 Mar 2023 - 16:34

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MessageSujet: Re: *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers   *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers - Page 4 EmptyLun 6 Mar 2023 - 16:34

source https://www.bienmanger.com/1C468_Bienfaits_Legumes_Secs.html
Houmous aux pois chiches

Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
300 g de pois chiches
3 cuillères à soupe de Tahin (crème de sésame)
Un demi citron
Un filet d’huile d'olive
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe de cumin
Huile de sésame (facultatif)
Sel

Préparation :
Après avoir préalablement fait cuire les pois chiches, mixez-les en ajoutant un peu d’eau si besoin.
Pressez le demi-citron puis ajoutez-le au mélange avec les 3 cuillères à soupe de Tahin, l'ail, le cumin et le sel.
Incorporez l’huile d’olive délicatement tout en mixant jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et crémeuse.
Si vous le souhaitez, vous pouvez verser un filet d’huile de sésame pour parfumer le tout.

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source https://www.satoriz.fr/cuisine/houmous/
Houmous traditionnel

Pour 1 grand bol
- 1 conserve de pois chiches (240 g égouttés)
– 1 gousse d’ail
– 2 c. à soupe de tahin
– 2 c. à soupe d’huile d’olive 1 citron
– 1 c. à café de cumin en poudre

Peler les pois chiches. Mixer avec la gousse d’ail pelée et dégermée, le tahin, l’huile d’olive, le jus du citron, le cumin et une pincée de sel. Réserver au frais. Le houmous réalisé sans produits laitiers se conserve une bonne semaine (sinon, pas plus de 2 ou 3 jours).

Houmous de betterave
Remplacer 1 c. à soupe d’huile d’olive et la moitié du jus de citron par une betterave cuite de taille moyenne.

Houmous au brebis et aux herbes
Remplacer l’huile d’olive et le jus de citron par 1 yaourt nature au lait de brebis, 100 g de fromage de brebis frais et 5 c. à soupe de persil et/ou de coriandre ciselés.

Autres variantes

– Ajouter 8 tomates séchées marinées ou 1 bocal d’antipasti de poivrons.

– Remplacer le tahin par de la purée de patate douce ou de potimarron (100 g).

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source https://www.ricardocuisine.com/recettes/2009-hummus-trempette-de-pois-chiches-
Houmous

PRÉPARATION 5 MIN
RENDEMENT ENVIRON 500 ML (2 TASSES)

INGRÉDIENTS
1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
2 gousses d'ail, écrasées
125 ml (1/2 tasse) d'eau
125 ml (1/2 tasse) de tahini (beurre de sésame)
Le jus de 2 citrons
1 pincée de sel
Cumin moulu, au goût
Piment de Cayenne, au goût
Persil plat ciselé, au goût
Huile d'olive (facultatif)

PRÉPARATION
Au mélangeur ou au robot culinaire, réduire les pois chiches, l'ail, l'eau, le tahini, le jus de citron et le sel en une purée lisse.
À l’aide d’une spatule, racler les parois à quelques reprises.

Si désiré, saupoudrer de cumin, de poivre de Cayenne, parsemer de persil et arroser d'huile d'olive.

Servir en trempette, avec des pointes de pain pita nature ou grillées, en accompagnement de viandes et de volailles grillées.

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Divers houmous

https://www.paperblog.fr/7723349/10-recettes-d-houmous-de-legumes/

http://www.lacuisinecestsimple.com/2014/07/simple-comme-un-houmous-lavocat.html

https://www.lacuisinecestsimple.com/category/aperitif/page/2

https://blog.lafourche.fr/houmous-butternut-roti

https://nightlife.ca/2015/03/04/7-recettes-de-houmous-maison-parce-que-cest-vraiment-vraiment-bon/

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MessageSujet: Re: *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers   *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers - Page 4 EmptyLun 6 Mar 2023 - 16:34

source ICI

Houmous de pois chiches crémeux, carottes rôties au sirop d’érable et crackers aux graines & épices
– Un apéritif inspiré par l’huile d’olive GranFruttatto de Monini
avril 20, 2018
par Ophélie Photographe & styliste culinaire


Le printemps est maintenant bien là, cette douceur nous permet de vivre des moments agréables.
Quoi de mieux que de préparer de bons apéritifs et se rassembler avec les amis, la famille, en amoureux, il n’y a rien de plus important pour notre bien-être au quotidien.

Je vous partage trois recettes inspirées d’ici et d’ailleurs qui vous permettront d’agrémenter vos idées d’apéritifs : le houmous de pois chiches de Belinda Jeffery,
https://belindajeffery.com.au/
sans doute le meilleur que j’ai testé, accompagné de carottes fanes rôties au sirop d’érable et des crackers aux graines & épices.

L’ingrédient commun à ces trois recettes qui fait sentir bon le soleil est l’huile d’olive extra vierge Monini.
La marque a su séduire mon palais avec des huiles d’une grande qualité, au gout intense, ayant remporté de nombreux prix et surtout son histoire.
Une histoire familiale depuis 1920, trois générations de la Famille Monini se sont succédées pour goûter et sélectionner les meilleures huiles extra vierges italiennes, un société gérée encore aujourd’hui en famille.
Le choix est vaste, des huiles extra vierges classiques à utiliser pour les cuissons, d’autres pour l’assaisonnement, d’autres parfumées et d’autres encore issues de l’agriculture biologique.
Dans ma quête des bons produits du quotidien Monini a désormais sa place.

Pour la petite histoire concernant ce fameux houmous, Belinda est une auteure culinaire vivant en Australie, nous nous sommes rencontrées en virtuel via Instagram, ses recettes font partie de mes favorites, des recettes familiales généreuses et savoureuses.
Il y a quelques semaines, je lui ai demandé si elle possédait une recette de houmous, elle me l’a partagé et suite à mon partage sur Instagram, nombreux m’ont demandé si elle existait sur le web.
Belinda a bien voulu la partager via mon blog et c’est une belle nouvelle qui va vous régaler.
Mille mercis Belinda.

Houmous de pois chiches
Adapté de la recette de Belinda Jeffery
Pour 1 bol

1 boite de 400g de pois chiches égouttés
1 gousse d’ail (retirer le germe)
90 g de tahini
40 ml de jus de citron
1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge Monini GranFruttatto
1/4 cuillère à café de sel
1/2 à 1 cuillère à café rase de cumin en poudre
3-4 glaçons

Pour finir : du gomasio (graines de sésame + sel), persil et coriandre hachés

Dans la cuve d’un mixeur, verser tous les ingrédients sauf le gomasio et les herbes fraîches.
Mixer à pleine puissance 2 à 3 minutes où jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
Pour plus de crémeux, ajoutez de l’eau glacée en plus à l’aide d’une cuillère à soupe, une à une.
Lorsque vous obtenez la texture qui vous plait, goûtez et ajustez l’assaisonnement selon vos gouts.
Verser dans un bol et dessiner un cercle avec le dos d’une grande cuillère, faites couler un filet d’huile d’olive, ajouter les herbes fraiches hachées et le gomasio.
Réserver au frais.

Carottes fanes rôties au sirop d’érable
1 bottes de carottes fanes bio
50 ml d’huile d’olive Monini GranFruttatto
3 cuillères à soupe de sirop d’érable
sel, poivre
facultatif : flocons de piment
Service : citron, coriandre, feta

Préchauffer le four à 180°C.
Sur une plaque lèche-frite, disposer une feuille de papier cuisson
Trancher dans la longueur les carottes fanes bio, préalablement rincées à l’eau claire, conserver la peau, elle regorge de vitamines.
Verser l’huile d’olive, le sirop d’érable, sel & poivre, mélanger le tout avec les mains.
Enfourner pour environ 30 min, retourner les carottes de temps en temps.
Lorsque les carottes ont une belle coloration, les réserver dans un plat de service, y verser le jus de cuisson, ajouter de la coriandre, un trait de jus de citron et pourquoi pas de la fêta émiettée pour rendre l’ensemble encore plus gourmand.

Crackers aux graines et cumin
60 g de farine complète
20 g de farine d’avoine ou flocons
30 g de gomasio
10 g de graines de lin
10 g de graines de cumin
3/4 cuillère à café de poudre à lever
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de Raz el Hanout ou un autre épice
65 g d’eau
25 g d’huile d’olive Monini GranFruttatto

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger tous les ingrédients ensemble à l’aide d’une spatule.
Etaler finement sur 2 mm d’épaisseur, la moitié de la préparation entre deux feuilles de papier cuisson (la pâte colle), retirer délicatement la feuille du dessus, prédécouper les crackers à l’aide d’une roulette à pâte ou d’un couteau et placer sur la plaque, puis enfourner environ 12-15 minutes.
Jusqu’à ce que les crackers brunissent.
Déposer la feuille de papier cuisson et les crackers sur une grille, laisser refroidir, placer la deuxième série, enfourner.
Lorsque les crackers ont refroidi, les casser selon les marques prédécoupées.
Conservation : une semaine dans une boîte hermétique.

Ophelie

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MessageSujet: Re: *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers   *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers - Page 4 EmptyLun 6 Mar 2023 - 16:34

source ICI cuisine journal des femmes

Houmous maison lisse et crémeux : "J'adore cette recette, je n'en achèterai plus jamais au supermarché"
Fini le houmous de supermarché fade et sans saveur !
Découvrez comment créer votre propre délice lisse et crémeux, en 10 minutes chrono, qui vous fera dire adieu à jamais aux versions industrielles.
Chanez Bouchema
Mis à jour le 13/04/24


Vous lirez parmi les 300 avis satisfaits de cette recette de houmous, les gens dire : "J'adore cette recette, je n'en achèterai plus jamais au supermarché", et une fois que vous l'aurez essayée, vous comprendrez pourquoi.
Oubliez les versions fades et industrielles et consacrez 10 minutes pour réaliser un houmous lisse et crémeux, aux saveurs orientales.
Que ce soit pour un apéro improvisé entre amis ou pour un pique-nique sous le soleil radieux du printemps, ce délice fait maison est l'allié idéal pour profiter pleinement de ces beaux jours au ciel bleu.
De plus, vous pouvez le conserver jusqu'à 15 jours après sa préparation, vous offrant ainsi une réserve à portée de main dans votre frigo.

Les ingrédients du meilleur houmous maison : pour 4 personnes
Avant de vous lancer dans la préparation de ce délicieux houmous maison, rassemblez ces ingrédients simples, mais essentiels, qui font toute la différence avec la version industrielle.
Avec juste quelques éléments de base, vous créerez un houmous dont la saveur et la texture vous séduiront instantanément.
300 g de pois chiches cuits ;
3 c à s de Tahin ;
1/2 c à s de jus de citron ;
3 c à s d'huile d'olive (vous pouvez rajouter une cuillère si vous préférez une texture plus liquide) ;
1 c à c de sel ;
1 c à s de cumin ;
2 gousses d'ail ;
Huile de sésame.

Assurez-vous que tous vos ingrédients soient à température ambiante avant de les mixer pour éviter que le tahin ne se fige et pour que le mélange reste homogène.

Les étapes de préparation du meilleur houmous maison : en 10 min chrono
Vous n'avez que 3 petites étapes faciles à réaliser pour transformer ces quelques ingrédients de base en un délicieux houmous lisse et crémeux qui éblouira vos papilles en un rien de temps.

Mettez les pois chiches égouttés dans un mixeur et mixez pendant environ 5 minutes.
Et si vous voulez une texture particulièrement légère, on vous révèle un petit secret à la fin de la recette.

Ajoutez le tahin, le jus de citron, l'ail, le cumin et le sel, et continuez de mixer en incorporant l'huile d'olive petit à petit jusqu'à obtenir une texture homogène et crémeuse.

On peut éventuellement couvrir le houmous d'huile de sésame et de cumin.

Allez, pour finir, on vous révèle le petit secret pour obtenir une texture encore plus crémeuse et plus légère...
"C'est d'ajouter de l'eau glacée (pas juste froide) lors du mixage".
Vous nous en direz des nouvelles de cette tartinade exceptionnelle !
Un beau soleil, un ciel tout bleu, des crudités fraîches et croquantes, des chips, un pot de houmous léger et crémeux, une bonne compagnie et votre pique-nique sera parfait.

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