|
| 2 Crème fraîche et Crème végétale | |
| | |
Auteur | Message |
---|
Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: 2 Crème fraîche et Crème végétale Jeu 26 Aoû 2021 - 16:08 | |
|
Dernière édition par Libellule le Dim 3 Sep 2023 - 18:13, édité 5 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: 2 Crème fraîche et Crème végétale Jeu 26 Aoû 2021 - 16:11 | |
|
Dernière édition par Libellule le Jeu 26 Aoû 2021 - 16:14, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: 2 Crème fraîche et Crème végétale Jeu 26 Aoû 2021 - 16:11 | |
| |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: 2 Crème fraîche et Crème végétale Jeu 26 Aoû 2021 - 16:14 | |
| source ICI sur marmitonlNotre astuce toute bête mais efficace pour transformer une crème liquide en crème épaissepar Coline Cipolla Le 16/08/2023 Certaines recettes nécessitent d'utiliser spécifiquement de la crème épaisse. On pense notamment à certains gratins, risottos ou quiches. Mais comment procéder si vous ne disposez que de crème liquide à la maison ? On vous dévoile cette astuce pourtant évidente ! La crème épaisse est un plaisir gourmand dont on ne se passe pas. Mais savez-vous qu'une astuce toute bête existe pour transformer une crème fluide en une belle crème épaisse, délicieusement onctueuse et dense ? Si vous souhaitez transformer une crème liquide en crème épaisse pour un plat salé Transformer une crème liquide et fluide en crème épaisse et onctueuse, c'est possible. Pour cela, vous avez obligatoirement besoin d'une crème liquide entière. Malheureusement, cette technique n'est pas infaillible avec les crèmes très allégées. Ajoutez quelques gouttes de vinaigre blanc à votre crème liquide et remuez quelques instants avec vigueur. Vous pouvez, si vous le souhaitez, assaisonner votre crème, puis laissez-la reposer au réfrigérateur durant cinq minutes. Après l'avoir laissé refroidir, la crème devient bien épaisse, idéale pour agrémenter un bon gratin par exemple ou de délicieuses fajitas ! Si vous souhaitez transformer une crème liquide en crème épaisse pour une recette sucrée Si, à l'inverse, vous avez besoin de crème épaisse pour préparer un bon dessert sucré, la technique va varier légèrement. Pour cela, il faut remplacer le vinaigre blanc par quelques gouttes de jus de citron, et le tour est joué. Après cinq minutes au frais, vous obtiendrez une belle crème épaisse et bien consistante.
Dernière édition par Libellule le Lun 30 Sep 2024 - 19:13, édité 2 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: 2 Crème fraîche et Crème végétale Jeu 26 Aoû 2021 - 16:17 | |
|
Dernière édition par Libellule le Dim 3 Sep 2023 - 18:11, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: 2 Crème fraîche et Crème végétale Mar 5 Oct 2021 - 20:39 | |
|
Dernière édition par Libellule le Mar 13 Juin 2023 - 20:28, édité 2 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: 2 Crème fraîche et Crème végétale Mar 13 Juin 2023 - 20:26 | |
| Cela fait des années que j'utilise le conseil de Philippe Etchebest, et depuis que j'achète la crème épaisse en magasin bio, ma chantilly est encore meilleure car elle a le goût de mon enfance. Je trouve que la marque NATUR'AVENIR est nettement supérieure aux autres. source ICICrème chantilly : Philippe Etchebest partage une astuce géniale pour la monter facilement sans batteur ! Le 14/04/2022 à 20h34 par Salomé PeterIl n’y a rien de plus gourmand qu’un voile de crème chantilly maison pour sublimer un dessert. Encore faut-il ne pas la louper ! Et pour ça, le chef Philippe Etchebest a un petit secret… (voir les liens sur le site de Voici) Pour recouvrir une belle part de gâteau ou une coupelle de salade de fruits, rien de tel que la crème chantilly ! Si on peut l’acheter toute faite en supermarché, elle est bien meilleure lorsqu’elle est faite maison… surtout qu’il faut seulement deux ingrédients pour la préparer : de la crème liquide et du sucre glace. Pourtant, cette recette peut parfois donner du fil à retordre. Votre crème chantilly est trop liquide et ne monte pas ? Et comme vous n’avez ni robot ni fouet électrique (et pas très envie de vous faire une tendinite), vous préférez jeter l’éponge… Attendez, on vient justement de trouver une super astuce pour réussir sa crème chantilly à tous les coups ! Et elle est signée Philippe Etchebest. Comment préparer une crème chantilly sans batteur ? Sur sa chaîne YouTube, le (Top) chef Philippe Etchebest a partagé sa délicieuse recette de pavlova à la fraise. Si elle a de quoi nous mettre l’eau à la bouche, elle est aussi riche en bons conseils ! Quand vient le moment de faire sa crème fouettée, Philippe Etchebest dévoile en effet son astuce toute simple pour bien la monter sans batteur : J’ai mis un cul de poule au congélateur, ça permet de monter la crème plus facilement. C’est aussi important que la crème sorte du frigo et soit bien froide. Philippe Etchebest : sa recette de crème chantilly maison Pour réaliser sa crème chantilly, Philippe Etchebest verse 30 cl de crème fleurette liquide (et bien froide, donc) et la monte au fouet pendant 5 minutes. « Je n’ai pas changé de main depuis tout à l’heure », dit-il tout sourire ! Une fois que la crème est bien serrée (comprenez « bien montée »), ajoutez le sucre glace et mélangez bien une dernière fois. Il ne vous reste plus qu’à l’ajouter sur votre dessert préféré. Pour Philippe Etchebest, ce sera la pavlova aux fraises !
Dernière édition par Libellule le Lun 30 Sep 2024 - 19:18, édité 3 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: 2 Crème fraîche et Crème végétale Mar 13 Juin 2023 - 20:26 | |
| source https://www.bienmanger.com/1C505_Alternatives_Creme_Fraiche.htmlSans lactose : comment remplacer la crème fraîche ? Découvrez nos astuces pour remplacer la crème fraîche en cuisine pour réussir vos plats ou desserts sans lactose La crème fraîche permet de donner de l’onctuosité et du goût à nos plats : quiches, tartes, plats en sauce, chantilly… Malheureusement, la crème fraîche contient du lactose, impossible à digérer par les personnes intolérantes au lactose ! Voici nos astuces pour continuer à cuisiner vos plats préférés sans crème fraîche : Astuce n°1 : Les crèmes végétalesQuantité de crème fraîche------Quantité équivalente de crème végétale 100g ------------------------------100g 200g-------------------------------200g De nombreuses crèmes végétales existent pour remplacer la crème fraîche comme si de rien n’était car leur goût est assez neutre : crème de riz, d'amande ou encore d'avoine... En plus, elles possèdent moins de graisses saturées que la crème fraîche ! Vous pouvez aussi utiliser la crème de coco qui, contrairement aux autres, possède un goût typique et parfumera à merveille vos préparations sucrées et salées : curry, flan… Attention toutefois à ne pas trop les faire chauffer, sinon elles risquent de coaguler. Astuce n°2 : les purées d'oléagineuxQuantité de crème fraîche-----Quantité équivalente de purée d'oléagineux 100g------------------------------30g 200g------------------------------60g Idéales pour épaissir vos soupes, vos crèmes, vos sauces et donner de la texture à vos pâtisseries : gâteaux, cookies... Vous trouverez de nombreuses purées d’oléagineux différentes : noisette, pistache, amande, sésame, noix, cacahuète... Variez-les pour plus de plaisir. Saviez-vous que vous pouvez faire vous même vos purées d'amandes ? Astuce n°3 : les boissons végétales épaissies avec de la farine Quantité de crème fraîche-----------Quantité équivalente de boisson végétale-----------Quantité de farine 100g-------------------------------------100 mL------------------------------------------------Jusqu'à la texture souhaitée 200g-------------------------------------200 mL------------------------------------------------Jusqu'à la texture souhaitée Grâce aux boissons végétales, telles que celles d'amande, riz, avoine, soja ou quinoa, que vous pouvez mélanger à de la farine, vous pourrez faire des crèmes à la texture équivalente que celles avec crème fraîche mais avec un goût plus neutre. Pourquoi pas ajouter des épices comme du curry, curcuma, piments ou des herbes aromatiques telles que du persil, basilic ou herbes de provence pour une préparation parfaite ? Vous pouvez aussi réaliser une délicieuse béchamel avec une boisson végétale pour vos recettes gourmandes : voir la recette.
Dernière édition par Libellule le Dim 3 Sep 2023 - 17:56, édité 2 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: 2 Crème fraîche et Crème végétale Mar 13 Juin 2023 - 20:28 | |
|
Dernière édition par Libellule le Lun 30 Sep 2024 - 19:17, édité 7 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: 2 Crème fraîche et Crème végétale Mar 13 Juin 2023 - 20:28 | |
| Voila une recette trouvée sur le site de Marie Chioca, qui est une de mes blogueuses préférées source https://www.youtube.com/watch?v=sqaoM5yGqTcTuto - Chantilly SANS LACTOSE à la Crème de Coco 22 mai 2020 ISÈRE Dans cette vidéo, je vous montre comment fouetter en chantilly une briquette de crème de coco, et ça marche (promis) ! 40 cl de crème de coco Kara en briquette, elle doit être bien froide 10 g de sucre vanillé 4 cl de sirop d'agave. Des recettes à base de crème de coco sur mon blog : https://saines-gourmandises.fr/tag/creme-de-coco/
Dernière édition par Libellule le Lun 30 Sep 2024 - 19:17, édité 2 fois |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: 2 Crème fraîche et Crème végétale | |
| |
| | | | 2 Crème fraîche et Crème végétale | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |