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| 2 Crème fraîche et Crème végétale | |
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Libellule Admin
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| Sujet: Re: 2 Crème fraîche et Crème végétale Mar 13 Juin 2023 - 20:28 | |
| source ICICette semaine on remplace notre crème fraîche par… Aude Bouquet des Chaux, Publié le 05/02/2020 Sauces, quiches, chantilly… leur point commun ? La crème fraîche. Et vous en raffolez. Mais cette semaine, vous avez décidé de réduire votre consommation de crème fraîche. Vous vous demandez donc comment vous allez faire pour la remplacer dans vos plats. Voici quelques alternatives qui vont vous épater et qui fonctionnent aussi pour remplacer la crème liquide. La crème végétale ( soja, riz, avoine…) Les crèmes végétales sont une bonne alternative à la crème fraîche, certaines auront un goût plus prononcé que d’autres comme la crème de soja mais leur consistance ressemble à celle de la crème fraîche. Vous pourrez par exemple préparer un délicieux poulet à la crème ( végétale ) et aux champignons ou de succulentes crèmes brûlées à la crème de coco. Le fromage blanc Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du fromage blanc comme dans des sauces froides par exemple. Testez aussi dans votre appareil à quiche, mais veillez tout de même à choisir un fromage blanc assez gras et non à 0 %, car la préparation risquerait de rendre trop d’eau. La béchamel Pour vos gratins pensez à remplacer la crème fraîche par de la sauce béchamel. Trois fois plus légère et ultra rapide à réaliser soi même, elle saura sublimer vos plats. Le fromage frais Les fromages frais sont très faciles à incorporer à vos préparations, et remplaceront à merveille la crème fraîche dans vos plats salés comme dans les tartes, les quiches ou les gratins. Il s’utilise aussi en version sucré. Le lait concentré non sucré On y pense peu mais la crème fraîche peut très bien être remplacée par du lait concentré non sucré. L’avantage de ce produit est qu’il conserve l’onctuosité de la crème. Une petite pointe de lait concentré non sucré dans vos soupes et le tour est joué. Autre avantage du lait concentré non sucré, est qu’il est possible de le monter en chantilly, à condition qu’il soit bien froid, en le fouettant il moussera et doublera de volume, votre chantilly sera légère et onctueuse. Le tofu soyeux Il est obtenu en faisant cailler du lait de soja et prend la forme d’une pâte compacte au goût neutre. L’avantage du tofu c’est qu’il est très peu calorique. Vous pourrez facilement en trouver dans les magasins bios conditionné dans des petites barquettes. Il pourra se marier aussi bien aux plats sucrés qu’aux plats salés. Et pourquoi pas sauter le pas en cuisinant des crèmes au chocolat au tofu soyeux.
Dernière édition par Libellule le Dim 3 Sep 2023 - 17:43, édité 1 fois |
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| Sujet: Re: 2 Crème fraîche et Crème végétale Dim 3 Sep 2023 - 17:42 | |
| Par quoi remplacer la crème fraîche ? Vérifié le 18/10/2022 https://www.passeportsante.net/nutrition/conseils-astuces?doc=remplacer-creme-fraiche source https://www.la-main-a-la-pate.fr/remplacer-la-creme-fraiche/Par quoi remplacer la crème fraîche ? 8/11/2022 par Alexander Alvarez La crème fraîche est un produit laitier qui entre dans la composition de nombreuses recettes. Nous en consommons presque tous les jours. Cependant, elle peut manquer dans notre cuisine, faute de prévoyance. Il existe à cet effet des alternatives qui peuvent remplacer cet ingrédient dans vos recettes, tout en vous permettant de garder la texture de cet aliment. Pourquoi remplacer la crème fraîche ? Certaines personnes sont intolérantes aux produits laitiers, notamment aux substances comme le lactose et le gluten. Si vous en faites partie, évitez la consommation de crème fraîche. D’autres raisons peuvent vous conduire à utiliser des substituts. Si vous n’appréciez pas le goût de la crème fraîche, autant la remplacer par un substitut. Si vous avez également des problèmes d’accès à cet ingrédient, vous disposez d’une large gamme de produits pour réaliser vos différentes recettes. Quelle alternative choisir ? Il existe plusieurs alternatives pour remplacer la crème fraîche dans vos repas. Le choix de l’une d’entre elles tient compte de vos préférences et du type de recettes à réaliser. Si vous recherchez une alternative idéale, notre sélection vous aidera à coup sûr. Fromage blanc La crème fraîche est un ingrédient très utilisé dans les sauces apéritives qui sont un excellent accompagnement pour les bâtonnets de légumes. Si vous souhaitez réduire les calories par exemple, le fromage blanc est une excellente alternative pour vous aider. Sa texture épaisse, proche de la crème fraîche, fait de cet ingrédient un substitut idéal pour une recette de quiche par exemple. Lait concentré Pour les personnes qui consomment sans problème les produits laitiers, le lait concentré est un substitut qui peut bien remplacer la crème fraîche. Pour 100 g de crème fraîche à remplacer, il vous faudra également 100 g de lait concentré. La substitution de la crème fraîche par du lait concentré ne demande aucune technique particulière. Utilisez ce substitut comme si vous utilisiez l’ingrédient principal. Yaourt nature velouté Si, en pleine préparation, votre crème fraîche vous fait défaut et que vous avez du yaourt nature à portée de main, n’hésitez pas à utiliser cet ingrédient. Qu’il soit à base de lait animal ou végétal, cet ingrédient est une excellente alternative dans vos plats de pâtes, comme pour les gâteaux et tartes. Ainsi, que votre préparation soit salée ou sucrée, il remplacera la crème fraîche sans le moindre soupçon. Si vous souhaitez relever la texture de la crème fraîche dans une recette avec du yaourt nature, utilisez un peu d’huile de votre choix. Pour 100 g de yaourt nature, utilisez par exemple 20 cl d’huile. Ce substitut est aussi valable pour les sauces crémeuses. Cependant, quelle que soit la préparation, évitez de chauffer votre yaourt. Sa texture peut devenir granuleuse et rendre peu agréable votre préparation. Crèmes végétales Les crèmes végétales apportent une saveur exotique à vos gâteaux lorsqu’elles remplacent la crème fraîche. Elles ont des saveurs identiques à celles de la crème fraîche. La crème de coco se distingue particulièrement par ses caractéristiques très proches de cette dernière. Cependant, notez que cette dernière a un goût très prononcé. Pour ce faire, pensez par exemple aux crèmes d’avoine, de soja, d’amande ou de riz pour remplacer votre crème fraîche. Ces dernières alternatives ne contiennent pas de lactose et sont également sans gluten. De plus, elles disposent de propriétés digestives indiscutables. Si vous faites l’option d’une crème végétale, sa quantité doit être équivalente à celle de la crème fraîche. De plus, son utilisation ne nécessite pas un mode d’emploi particulier. Faites exactement comme si vous utilisiez de la crème fraîche et vous pourrez vous régaler avec une recette bien préparée. Tofu soyeux Le tofu soyeux est un produit à base de lait de soja coagulé. Il se rapproche par sa texture du yaourt nature non brassé, ce qui fait de lui un excellent substitut pour la crème fraîche. Pour remplacer de la crème fraîche par du tofu soyeux, la quantité de ce dernier doit être égale à celle de l’ingrédient principal. Le tofu soyeux convient comme substitut dans les plats comme les pâtes à gâteau et dans les sauces. Lorsqu’il est utilisé dans les pâtes à gâteau, faites exactement comme si c’était de la crème fraîche. Par contre, dans les sauces, versez-le dans la préparation quelques minutes avant la fin de cuisson tout en remuant la préparation. Comment remplacer de la crème fraîche par des crèmes végétales ? Pour utiliser des crèmes végétales, respectez les mêmes proportions que la crème fraîche. Dans vos commerces, vous trouverez des crèmes qui conviennent à chaque recette. Toutefois, vous pouvez fabriquer vos crèmes végétales à la maison à moindre coût. En dépit des recommandations que vous pourriez avoir, choisissez vos recettes en fonction des plats salés, sucrés, desserts ou pâtisserie. Tout réside dans le choix de votre crème végétale. La crème de riz par exemple est plus épaisse que les autres et offre également un goût très discret. De plus, sa texture et son onctuosité sont beaucoup plus proches de la crème fraîche. Par conséquent, si vous êtes friand de la tartinade vegan, utilisez la crème de riz pour remplacer la crème fraîche. Si vous êtes allergique au soja, vous devez éviter cette dernière. Les autres crèmes végétales feront donc d’excellentes alternatives pour remplacer la crème fraîche.
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| Sujet: Re: 2 Crème fraîche et Crème végétale Dim 3 Sep 2023 - 17:46 | |
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| Sujet: Re: 2 Crème fraîche et Crème végétale Dim 3 Sep 2023 - 17:57 | |
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| Sujet: Re: 2 Crème fraîche et Crème végétale Dim 3 Sep 2023 - 17:57 | |
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| Sujet: Re: 2 Crème fraîche et Crème végétale Dim 3 Sep 2023 - 17:57 | |
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| Sujet: Re: 2 Crème fraîche et Crème végétale Dim 3 Sep 2023 - 18:05 | |
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| Sujet: Re: 2 Crème fraîche et Crème végétale Dim 3 Sep 2023 - 18:05 | |
| source https://www.caminteresse.fr/insolite/cuisine-par-quoi-remplacer-la-creme-liquide-11188327/Écrit par Marine Cestes Le 23/04/2023 source https://www.caminteresse.fr/insolite/par-quoi-remplacer-la-creme-fraiche-11187992/Par quoi remplacer la crème fraîche ? Écrit par Marine Cestes Le 25/03/2023 La crème fraîche est l'ingrédient phare de beaucoup de recettes délicieuses comme les gratins, les quiches, les gâteaux et autres desserts gourmands. Mais il existe d'autres ingrédients qui permettent de remplacer la crème fraîche. Il peut y avoir une multitude de raisons de vouloir remplacer la crème fraîche. Elle s'achète liquide, fluide, semi-épaisse et épaisse. Chacune a son utilité. Toutefois, lorsqu'on se lance dans une recette, on peut vite se rendre compte d'une panne de crème dans le frigo. D'autre part, les intolérances ou allergies aux produits laitiers sont une raison de plus de vouloir la remplacer. Sans oublier qu'à outrance la crème fraîche n'est pas toujours bonne pour le cholestérol en raison de sa forte teneur en acides gras saturés. Sa consommation n'est pas à bannir, mais on peut se demander par quoi remplacer la crème fraîche. Remplacer la crème fraîche par d'autres produits laitiers ou végétaux En cas de panne de crème fraîche dans le réfrigérateur, il est tout à fait possible de la remplacer par d'autres produits laitiers. Il en existe beaucoup plus qu'on ne le pense et ils peuvent être parfaitement intégrés dans différentes recettes. C'est le cas de la ricotta, du fromage blanc, du yaourt brassé ou du lait combiné à de la maïzena pour être épaissi. Pour des plats salés, la béchamel fait également très bien l'affaire. Pour les intolérants et les allergiques, il est aujourd'hui facile de se tourner vers des alternatives végétales et de trouver des crèmes fraîches de coco, d'amande, de riz, d'avoine ou de soja. Tout dépend des goûts et des besoins selon la recette. Comment remplacer la crème fraîche selon les recettes ? Pour la préparation d'une quiche lorraine ou aux légumes, la crème fraîche se remplace facilement par du fromage blanc ou un yaourt grec. Le skyr est le dernier arrivé et il possède de bonnes valeurs nutritionnelles. Dans un gratin dauphinois, le lait entier avec ou sans maïzena donne naissance à un plat très gourmand, mais il est aussi possible d'opter pour des crèmes végétales. Pour les gâteaux et autres pâtisseries, le fromage blanc est la parfaite alternative. Il permet de garder le moelleux du gâteau et, choisi avec 0 % de matières grasses, c'est un remplaçant léger et bon pour la santé. Il est aussi possible de mélanger de la ricotta et du lait pour préparer une crème sur-mesure prête à être incorporée dans les recettes de gâteaux. Mais ici aussi, les crèmes végétales font très bien leur travail sans dénaturer le goût de la préparation. Par quoi remplacer la crème fraîche quand on est végane ? Lorsque vous faites le choix d’être végane, vous acceptez de proscrire de votre alimentation toute la sphère charcuterie et viande. Étant donné que la crème est généralement issue de produit animal (lait de vache)l, il est possible de remplacer cette crème par d’autres produits essentiellement végétaux. Pour cela, vous avez la possibilité de remplacer la crème fraîche par : Du lait de soja Du lait de Coco De la crème de chocolat (cacao) Du lait d’avoine Du lait de riz Du lait d’amande Tous ces produits, vous pouvez les acheter dans un supermarché bio ou végane et ensuite réaliser vous-même votre crème fraîche à base de lait végétal. |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: 2 Crème fraîche et Crème végétale Dim 3 Sep 2023 - 18:09 | |
| source ICI sur cuisine journal des femmesVoici le petit geste à connaître pour réussir sa chantilly maison à tous les coups Réussir une chantilly, pas si facile que ça ! Et vous vous retrouvez souvent avec une chantilly qui ne monte pas... Avec ce geste, fini les problèmes, vous la réussirez à tous les coups. Solène Du Potet - Bonnet Mis à jour le 12/04/24Faire une mayonnaise, une crème pâtissière, ou encore une sauce béarnaise... Ces gestes de cuisine, à la fois simples et délicats, sont essentiels pour tout cuisinier qui se respecte. Parmi eux, la réalisation d'une crème chantilly maison est un incontournable pour couronner de succès vos desserts et boissons gourmandes. Quand elle est bien faite, elle apporte cette touche de légèreté et de douceur incomparable, faisant d'elle une véritable reine des desserts. Ce n'est pas juste une question de goût, mais de texture et de sensation en bouche. Une chantilly réussie se doit d'être à la fois ferme et onctueuse, capable de fondre délicieusement sur la langue. Pour réaliser une chantilly maison, il vous faut peu d'ingrédients : de la crème fraîche entière (30% de matière grasse minimum pour qu'elle monte bien), un peu de sucre glace pour adoucir, et une touche de vanille pour parfumer. Il faudra ensuite vous munir de l'ustensile indispensable à la recette : un batteur électrique ou un fouet manuel pour les plus courageux. L'objectif est d'incorporer de l'air pour obtenir cette onctuosité tant recherchée. Le choix des ingrédients, et notamment la qualité de la crème, est déterminant pour le résultat final. Optez pour des produits de la meilleure qualité possible pour un goût et une texture inégalés. Bien que plusieurs astuces circulent, comme l'utilisation de crème bien froide ou le choix d'un récipient froid, une technique se démarque pour sa simplicité et son efficacité. Commencez par fouetter à vitesse moyenne. Cette approche permet à la crème de s'oxygéner progressivement sans risquer les éclaboussures. Une fois que la chantilly commence à se former et à prendre du volume, augmentez la vitesse. Cet ajustement en cours de route est le secret pour obtenir une chantilly ferme et aérienne, parfaite à chaque fois. Une autre astuce complémentaire est de placer votre bol et les fouets au réfrigérateur quelques minutes avant de commencer, afin de garder la crème le plus froide possible durant le processus. Pour mettre toutes les chances de votre côté, vous pouvez même placer votre bol dans un grand saladier rempli de glaçons, pour maintenir votre préparation bien au frais pendant que vous montez votre crème en chantilly. Avec cette astuce, la chantilly n'aura plus de secrets pour vous. C'est par la maîtrise de gestes simples mais précis que l'on réussit les meilleures préparations. Alors, prêt à épater vos invités avec une chantilly maison impeccable ? Que ce soit pour accompagner une gaufre chaude lors d'un brunch dominical, ou pour ajouter une touche de panache à une coupe de fraises, votre chantilly maison sera désormais la star de vos desserts.
Dernière édition par Libellule le Lun 30 Sep 2024 - 19:19, édité 1 fois |
| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: 2 Crème fraîche et Crème végétale Jeu 14 Mar 2024 - 14:44 | |
| https://www.marmiton.org/focus-ingredient/remplacez-la-creme-fraiche-par-cet-ingredient-pour-une-alternative-plus-legere-dans-vos-recettes-s4080925.htmlRemplacez la crème fraîche par cet ingrédient pour une alternative plus légère dans vos recettes par Margot Iodice Le 12/03/2024Vous souhaitez réaliser des recettes plus légères qu’à l’accoutumée ? Ces aliments du quotidien sont parfaits pour remplacer la crème fraîche, souvent jugée trop grasse. La crème fraîche est un ingrédient incontournable en cuisine qui ajoute une texture onctueuse et une richesse de saveur à de nombreuses recettes. Toutefois, pour ceux qui souhaitent réduire leur consommation de matières grasses ou éviter les produits laitiers, il est essentiel de trouver des alternatives adaptées. Nous vous en avons déniché quelques-unes. Par quoi remplacer la crème fraîche dans vos recettes ? Si vous souhaitez quand même maintenir une base laitière d’origine animale dans vos recettes, plusieurs variations peuvent remplacer la crème fraîche avec succès. La première n’est autre que le lait.Ce dernier peut être utilisé en mélange avec de la farine ou de la fécule pour épaissir les sauces et obtenir une texture similaire à celle de la crème fraîche. Cependant, il n'est pas adapté pour monter en chantilly en raison de sa faible teneur en matières grasses. Le yaourt et le fromage blanc sont, quant à eux, idéals pour les préparations froides.Avec ces deux ingrédients, il est tout à fait possible de réaliser des sauces ou des gâteaux. Idem pour le lait concentré sucré ou non. Une fois refroidi au réfrigérateur, celui-ci peut être fouetté pour obtenir une texture aérée, parfaite pour les mousses et les desserts. Quelles alternatives sans produit laitier d’origine animale ?Pour ceux qui préfèrent éviter les produits laitiers d'origine animale, il existe également des ingrédients tout aussi délicieux et crémeux. Les laits végétaux à base d’amande, de soja, d’avoine, de riz, d’épeautre ou encore de noix de coco sont d'excellentes alternatives à la crème fraîche. Les yaourts, crèmes et fromages à base de laits végétaux peuvent également servir de substitut à cette dernière. Les crèmes végétales offrent une texture et une consistance similaires à celles de cet ingrédient, tout comme le tofu. Vous ne le saviez peut-être pas, mais cette pâte d’origine chinoise se marie parfaitement avec de nombreuses préparations et peut être utilisée pour créer des plats savoureux et nutritifs sans compromettre le goût ou la texture. À lire aussi sur le même mien: Cette astuce permet de transformer une crème liquide en crème épaisse en 5 min Cette alternative plus légère va vous permettre de remplacer facilement la crème fraîche dans vos recettes ! 6 alternatives plus légères à la crème fraîche |
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