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 Basilic: culture et utilisations

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MessageSujet: Basilic: culture et utilisations    Basilic: culture et utilisations  EmptySam 22 Déc 2018 - 19:17

Basilic: culture et utilisations  889353133

source ICI
Planter du basilic : culture et conseil d'entretien
Le basilic est une espèce de plante herbacées thérophytes de la famille des Lamiacées.
Elle est cultivée comme plante aromatique et condimentaire.
Cette plante est parfois appelée basilic commun et est très utilisée dans la cuisine italienne, et d'autre variétés sont utilisées dans certaines cuisines asiatiques : Taiwan, Vietnam, Thailand, Laos et Cambodge.

Quand et où planter son basilic ?
Le basilic peut-être planté au potager dès la mi-avril.
Il faut absolument le planter après les gelées.
En pot, il peut rester au chaud : serre, véranda, ou derrière une fenêtre le temps que le printemps arrive.
Le basilic aime les sols riches, pas très lourds, et légèrement frais.
Il est préférable de planter le basilic à l'abri du vent et du froid.

Comment planter son basilic ?
On peut planter son basilic en extérieur (au potager) ou en intérieur (en pot).
Creusez un trou qui est environ deux fois plus gros que la motte.
Trempez la motte deux minutes dans l'eau pour détacher les racines.
Pendant que la motte trempe dans l'eau, déposez un tout petit peu de compost au fond du trou.
Posez délicatement la motte au fond du trou et rebouchez-le à l'aide de vos mains.
Enfin, tassez la terre au pied du basilic et arrosez abondamment.

Comment entretenir son basilic ?
Le basilic s'entretien très facilement.
Placez-le à la lumière en évitant le soleil direct qui pourrait brûler les nouvelles pousses.
N'oubliez pas de l'arroser régulièrement.
Si le basilic se trouve en intérieur, aérez bien la pièce dans laquelle il se trouve, et évitez autant que possible les trop grandes différences de température.
Veillez à consommer les feuilles de basilic les plus matures et les plus vertes car les feuilles les plus jeunes auront moins de bienfaits.
Au bout d'environ un mois, les feuilles auront la bonne taille et seront prêtes à être consommées.

Basilic: culture et utilisations  1511231037086491713773956

source https://fr.wikipedia.org/wiki/Basilic_(plante)
Basilic (plante)
Le Basilic ou Basilic romain (Ocimum basilicum L.) est une espèce de plantes herbacées thérophytes de la famille des Lamiacées (labiacées, labiées), cultivée comme plante aromatique et condimentaire.
La plante est parfois appelée Basilic commun, Basilic aux sauces, Herbe royale1 ou Grand Basilic.
Le Basilic commun est largement employé dans la cuisine italienne, d'autres variétés de basilic sont répandues dans certaines cuisines asiatiques : Taiwan, Thaïlande, Vietnam, Cambodge et Laos. Cette plante a eu plusieurs synonymes scientifiques dont Ocimum basilicum var. glabratum Benth, Ocimum basilicum var. majus Benth.

Le mot basilic peut parfois désigner d'autres espèces appartenant au genre Ocimum dont le basilic citron (Ocimum canum L .), le basilic de Ceylan (Ocimum gratissimum) ou encore le basilic sacré (Ocimum sanctum L .)

Étymologie et autres dénominations
Le terme basilic a pour étymologie le bas latin basilicum (« royal »), formé sur le grec ancien βασιλικόν / basilikón (« plante royale »), lui-même dérivé de βασιλεὐς / basileús (« roi »).

Dans le langage commun, cette espèce a aussi été dénommée basilic officinal, basilic des jardins, herbe royale, ou en Algérie, oranger des savetiers2, herbe aux sauces.
On l'appelle encore basilico en Italie, albahaca en Espagne (de l'hispano-arabe habaga), habak en arabe, rehan en kabyle3, ou reyhan en Turquie4 (reyhan se dit aussi en arabe pour désigner le basilic).

Par synecdoque généralisante, le basilic est parfois appelé dans le sud de la France « pistou » ou « pesto », noms de la pâte onctueuse à base de basilic broyé et d'huile d'olive ; pistar signifie « pilonner » en niçois5.

Caractéristiques
Description
Un plant mesure de 20 à 60 cm de haut, possède des feuilles ovales-lancéolées, atteignant 2 à 3 cm.
Il peut cependant facilement atteindre plus d'un mètre de longueur lorsqu'il est conservé plusieurs années (à l'intérieur, ou lorsque le climat le permet).

Les feuilles sont vert pâle à vert foncé, parfois pourpre violet chez certaines variétés.
Les tiges dressées, ramifiées, ont une section carrée comme beaucoup de labiées.
Elles ont tendance à devenir ligneuses et touffues.
Les fleurs, bilabiées, petites et blanches, ont la lèvre supérieure découpée en quatre lobes.
Elles sont de petite taille et groupées en longs épis tubulaires, en forme de grappes allongées.
Les graines fines, oblongues, sont noires.

Variétés
Variété Nom Caractéristiques
Ocimum basilicum 'Grand Vert' ou Ocimum basilicum var.
Genovese Basilic grand vert Atteint une trentaine de centimètres de hauteur.
Feuilles vertes, ovales.
Apprécié dans la cuisine méridionale, particulièrement la variété Genovese.

Ocimum basilicum 'Fin Vert' Basilic fin vert Petites feuilles minces, lisses, vert vif.
Arôme légèrement épicé.

Ocimum basilicum var. thyrsiflora Basilic thaï Feuilles vertes, tiges et inflorescences pourpres.
Saveur très épicée ressemblant à celle de l'estragon ou de l'anis.

Ocimum basilicum purpurascens Basilic pourpre Feuilles et tiges violacés.
Fleurs rose pâle.
Arôme légèrement poivré.
De nombreuses autres variétés violacées existent.

Ocimum basilicum 'feuille de laitue' Basilic feuille de laitue
Très larges feuilles cloquées vert tendre.
Arôme légèrement anisé.

Ocimum basilicum 'Marseillais' Basilic marseillais
Grandes feuilles.

Ocimum basilicum 'Citriodorum' Basilic citron Feuilles vert clair, presque jaunes.
Goût citronné. Fragile, sensible au soleil et au vent.

Répartition géographique
Le basilic est originaire d'Asie du Sud6 ou d'Afrique centrale7.
Il fut importé il y a au moins 4 000 ans en Égypte8.
D'Égypte, il fut importé à Rome et de là dans tout le sud de l'Europe8 au iie siècle[réf. nécessaire].
Il n'aurait pas atteint l'Angleterre avant le xive siècle8.
Il arriva aux Amériques avec les premiers émigrants8.

Actuellement, le basilic est donc très répandu à travers le monde.
Il reste toutefois profondément associé à la culture et aux gastronomies asiatique et méditerranéenne.

Culture
Cette plante est cultivée pour des usages aromatiques, mais aussi médicinaux.
En Asie tropicale, le basilic est considéré comme une plante vivace.
Dans les climats plus doux, le basilic commun se comporte en annuelle.

La culture du basilic nécessite un climat chaud et ensoleillé, méditerranéen ou tropical.
Il peut aussi se cultiver en pays tempérés, en pots, en jardinières ou en pleine terre, moyennant quelques précautions lorsque la température descend sous 10 °C.
Le basilic préfère un sol frais et bien drainé, une exposition abritée et cinq heures d'ensoleillement quotidien.

Il faut l'empêcher de monter en fleurs pour augmenter la production de feuilles, et donc pincer les extrémités des tiges quand les fleurs se forment. Juillet-août est la période propice pour la récolte des feuilles à des fins de congélation.
Lorsque l'automne arrive et que la température finit par tuer le basilic, on peut laisser quelques fleurs terminer leur transformation en graines pour les semer l'année suivante.

La multiplication se fait par semis au printemps, vers mars-avril.
En climat tempéré, il faut le faire en serre ou dans des pots maintenus à une température de l'ordre de 20 °C.
Le repiquage en pleine terre peut se faire lorsque le sol s'est suffisamment réchauffé et que les gelées ne sont plus à craindre, soit vers la fin mai, et lorsque le plant comporte au moins 4 à 6 feuilles pour qu'il soit moins sensible aux limaces.

On peut le cultiver à côté d'autres plantes qui bénéficieront de sa présence : près des choux, des courges, des haricots, entre les pieds de tomate.

Emploi du basilic
Dans la gastronomie
Les feuilles de basilic sont utilisées comme herbe aromatique.
Elles s'utilisent de préférence crues car leur arôme s'atténue à la cuisson.
Elles accompagnent les crudités (salades, tomates courgettes), les pâtes, les coquillages et les poissons, les œufs brouillés, le poulet, le lapin, le canard, les sauces (vinaigrettes, au citron, à l'huile d'olive).

La soupe au pistou est la recette de soupe traditionnelle de la Provence.
C'est une soupe que l'on déguste principalement l'été.
Pistou provient du latin pistare qui signifie « piler », car il est indispensable d'écraser les feuilles de basilic au mortier pour bien les incorporer à la préparation.
Le mot pistou désigne donc la pommade qui accompagne cette soupe et non le plant de basilic.

Pesto (Ligurie) : recette du nord-ouest de l'Italie.
Pilé avec de l'huile d'olive, du pecorino (éventuellement du parmesan), des pignons et de l'ail, il donne une sauce onctueuse pour accompagner les pâtes.

Pistou (sud de la France) : c'est une recette proche du pesto italien, mais qui se prépare sans les pignons, pour accompagner les soupes d'été de légumes et de haricots blancs, les pâtes, les beignets de courgette ou d'aubergine.

Spaghetti aux herbes.

Velouté de basilic au parmesan.

Sous forme d'extraits (huile essentielle en général), il entre dans les préparations d'additifs, parfums et arômes, de produits pharmaceutiques et cosmétiques ou encore de liqueurs ou d'aliments9, la plante fraîche distillée donnant une essence parfumée par l'eucalyptol et l'eugénol10,11 qu'elle contient.

On utilise aussi ses graines que l'on fait tremper dans l'eau pour libérer son enveloppe gélatineuse, texture appréciée dans des desserts comme le falooda, le sharbat-e-rihan, le hột é ou le ais kacang.

La pharmacopée traditionnelle
Les feuilles sont utilisées comme tonique, stimulant, carminatif, stomachique, antispasmodique, antiviral et vermifuge, notamment contre les crampes d’estomac, les diarrhées, la constipation, les angines, la toux, le dysfonctionnement rénal, la bronchite, les affections pulmonaires, les rhumatismes, l’inflammation, les maux de tête, l’hypertension et comme contraceptif12.
En tisane, les feuilles étaient recommandées contre les nausées, les flatulences et la dysenterie12.

L'huile essentielle de basilic (qui contient notamment, mais avec des proportions variant très fortement selon la saison13 et selon la souche cultivée (chémotype14) et le lieu de culture divers composés phénoliques15, du limonène12 et du linalol12, du copaène16, du cinnamate de méthyle17 et le 1,8-cinéole17, de l'eugénol10,11, du méthylchavicol, le 1,8-cinéole, du trans-anéthol18) est produite par distillation à la vapeur d'eau des sommités fleuries de la plante.
Elle est notamment produite en Inde, en Bulgarie, au Pakistan19, ainsi que dans le Maghreb (Algérie, Maroc, Tunisie) et en Égypte3.
Il faut environ 10 kg de basilic pour en obtenir 10 ml d'huile essentielle.

C'est une huile essentielle à l'odeur et au goût très fort, qui peut avoir des propriétés antioxydantes20,21 et qui est réputée pour ses vertus antispasmodique, anti-infectieuse, calmante et relaxante.
Certains auteurs l'ont recommandé contre la fatigue mentale, les rhumes, les spasmes, la rhinite, et en tant que traitement de premiers soins pour les piqûres de guêpes et les morsures de serpent22,23,10,24

Tolérance alimentaire
Leur tolérance (et toxicité subaiguë) a été testée sur le rat de laboratoire comme modèle animal au moins pour deux espèces : de basilics Ocimum gratissimum et Ocimum basilicum (très utilisées pour leurs propriétés médicinales, leur goût et parfum).

À des doses de 1500 mg/kg poids ingérées quotidiennement durant 14 jours, un effet dose-dépendant apparaît pour Ocimum basilicum (source de dommages sur la paroi stomacale et le foie du rat, comme pour une autre huile testée, celle de Cymbopogon citratus) mais pas pour O. gratissimum.

Symbolique et légendes
Au Népal et en Inde, le basilic est une plante sacrée déposée en offrande à Krishna, un dieu sauveur du monde.
Il est planté autour de temples et glissé entre les mains des défunts, il était censé les protéger dans leur passage vers l'au-delà8.

Durant l'Antiquité, il était considéré comme une plante royale.

Dans certaines régions d'Afrique, le basilic est utilisé pour conjurer le mauvais sort.

Dans l'Europe du Moyen Âge, le basilic faisait partie des plantes de la sorcellerie. Prise en tisane, elle aiderait les femmes au long de leur grossesse, puis dans l'accouchement et augmenterait leur lactation28.

Dans le Décaméron, Boccace raconte qu'Élisabeth, une de ses héroïnes, enterra la tête de son amant dans un pot de basilic arrosé de ses larmes.

Dans le langage des fleurs de l'Europe du xixe siècle, il exprime la haine car selon la légende la plante poussait mieux si elle était injuriée en la cultivant. Aussi, l'expression française « semer le basilic » signifie « semer la discorde8 ».

Calendrier
Dans le calendrier républicain français, le 14e jour du mois de thermidor est dénommé jour du « Basilic29 ».

Voir aussi
Ocimum tenuiflorum, pour le basilic sacré ;
Basilic (mythologie), pour l'animal mythologique de même nom.

Basilic: culture et utilisations  1511231037086491713773956



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MessageSujet: Re: Basilic: culture et utilisations    Basilic: culture et utilisations  EmptySam 22 Déc 2018 - 19:27

source https://www.le-jardin-de-jenny.fr/
Je suis heureuse de vous accueillir sur mon blog jardin consacré à ma passion : le jardinage.
Je jardine pour le plaisir, pour nourrir ma famille, pour nous soigner (plantes médicinales) mais aussi pour des raisons économiques (nous n’achetons que très peu de nourritures) et pour des raisons liées à l’environnement et à la santé.
En effet je jardine bio, jamais un produit chimique n’entre dans mon jardin !

Pour en savoir plus sur mon jardin et ma passion
https://www.le-jardin-de-jenny.fr/un-jardin-pour-le-plaisir-et-la-sante
Un jardin pour le plaisir et la santé.
Je suis installée dans ce beau coin du sud Finistère, avec ma famille, depuis plus de 20 ans.  
C’est une véritable chance de vivre dans cet endroit tranquille et verdoyant.

Les activités sur notre petite ferme bio sont nombreuses et variées selon les saisons.
Je produis des plants d’herbes aromatiques, des plants de légumes et des fruits et légumes que je vends aux magasins coop bio du secteur.  
La société B-actif (spécialiste de la grande consoude) est basée ici, nous recevons aussi de temps en temps les jeunes pour l’immersion en anglais…..

Pour moi le jardin potager est un espace merveilleux !
Loin d’être un jardin immaculé (comme on peut en voir dans les livres de jardinage Larousse par exemple), chez moi c’est parfois un peu bordélique – mais le jardin me permet de cultiver une grande partie de notre alimentation, et ça, c’est très valorisant.
Pour moi, un jardin potager représente beaucoup plus que des économies importantes sur le budget alimentaire

Mon potager : c’est aussi :
Manger des produits ultra frais.
La nourriture va direct du jardin à la cuisine
Je suis convaincu que cela a un impact sur le goût et la valeur nutritive.  
En conséquence on mange plus de fruits et de légumes et moins de viande.

Manger les produits variés.
Il y a beaucoup de fruits et légumes peu communs mais délicieux ou des variétés vraiment intéressantes, faciles à faire pousser en Bretagne, mais qu’on ne trouve pas ici dans les magasins.
Parmi mes légumes préférés : le maïs doux, le chou kale,  le brocoli à jet,  le gem squash….

Manger bio.
La traçabilité est évidente.
Ici pas d’engrais chimique ni de pesticides, ni d’emballage plastique.

Avoir une activité physique en plein air.
L’activité physique est fortement recommandée et agréable.

Faire des gestes pour l’environnement :
Pas de transport, pas de packaging, un acte d’éco-citoyen.

Apprendre chaque jour :
Le potager est un espace où on ne cesse de s’émerveiller de découvrir et d’apprendre.

Faire vivre et transmettre :
Ce savoir-faire est à la fois fondamental et magique !

Pourquoi ce blog ?
J’ai démarré ce blog en 2012. C’est parti de l’envie de partager des idées, des astuces, des recettes et des expériences …. Bref, tout ce que je trouve génial en lien avec le jardin !  Les possibilités de sujets sont tellement vastes, par exemple :

Je trouve passionnant de tester et parler des ‘nouveaux’ fruits et légumes peu connus – cet automne je suis fort emballée par le drôle de fruit ‘Kiwano’  (on dirait l’œuf d’un étrange dinosaure !).  Ou encore le Goyavier de Chili avec ses baies au goût de fraises de bois en octobre !

C’est très intéressant aussi de parler des méthodes de cultures, souvent ça change tout ! Chacun a sa façon de faire et ses astuces – ces échanges sur le blog sont, pour moi, très importants et me permettent d’apprendre plein de choses !

Je parle aussi des problèmes que l’on  rencontre, les mauvaises herbes envahissantes, les maladies et les nuisibles….

Par moment il y a de grands  laps de temps entre les articles, ce n’est pas par manque d’idées, je suis juste un peu débordée !

J’espère que vous trouverez des articles qui vous intéressent dans ce blog. N’hésitez pas à partager vos réflexions, idées ou autres dans les commentaires.

Merci à vous et bonne lecture !  Jenny

Basilic: culture et utilisations  2233876151

source https://www.le-jardin-de-jenny.fr/le-basilic-une-plante-aromatique-pour-tous-les-jardins.html
Le basilic : une plante aromatique pour tous les jardins.
28 mars 2012 |   Auteur: Jardin Jenny

Le basilic, une plante facile à cultiver:
Le basilic est facile à produire partout en France.
C’est une plante originaire d’Asie de la famille des lamiacées (même famille que de très nombreuses plantes aromatiques comme la lavande, la sauge, le romarin etc..)

La production est facile mais le basilic exige néanmoins des températures assez élevées.
Il n’aime pas les températures inférieures à 10°C.

Je sème le basilic dans ma serre en mars dans des alvéoles.
Pour pouvoir en récolter plusieurs mois je refais des semis environ une fois par mois jusqu’à fin juin.

Je cultive le basilic pour mes propres besoins mais je commercialise aussi des plants en pots que je vends à la maison et dans des magasins bio.

Vous pouvez produire du basilic même si vous n’avez pas de jardin, un pot installé sur un balcon vous apportera la production nécessaire.

Pour en savoir plus sur le basilic vous pouvez parcourir la fiche technique basilic du potiblog
https://www.lepotiblog.com/plantes-aromatiques/le-basilic/

Le basilic grec : un basilic très aromatique :
Pour ma part je cultive du basilic grec. Cette plante est plus belle que les autres variétés (elle a une forme de boule), elle est très décorative et elle a de petites feuilles très aromatiques. Sa floraison intervient plus tard que les autres variétés ce qui permet d’en utiliser plus longtemps. Cette variété repousse aussi un peu quand on la coupe ce qui n’est pas le cas de la plupart des variétés de basilic sous nos climats bretons.

La récolte du basilic :
J’empêche le basilic de monter à graine pour récolter plus de feuilles. Cette opération n’est pas obligatoire si vous semez plus souvent (la production sera permanente et étalée dans le temps). Je laisse quelques plants aller en graine pour pouvoir ressemer l’année suivante des graines de ma propre production.

L’utilisation du basilic :
J’utilise le basilic dans beaucoup de recettes et en particulier pour les salades. Je congèle des feuilles pour pouvoir en utiliser toute l’année.

Basilic: culture et utilisations  2233876151

source https://www.le-jardin-de-jenny.fr/culture-et-utilisation-du-basilic.html
Culture et utilisation du basilic.
10 juin 2013 |   Auteur: Jardin Jenny

Le basilic est facile à cultiver. Semer son propre basilic permet d’en avoir en grande quantité sans rien dépenser.
En effet nulle besoin d’acheter des graines, le basilic se bouture très facilement.  
Les plants qu’on achète sont relativement onéreux et ne durent pas très long temps.  
Je considère que l’on n’a jamais trop de basilic surtout si on fait du pesto pour mettre au congélateur.

Méthode de culture du basilic :
Je sème, en général en alvéoles ou en barquettes, dès la fin mars. Le premier semis se fait dans la maison.
Quand les pieds  sont suffisamment grands pour être repiqués,  j’en mets en général 3 dans 1 godet.
Puis je plante mes pieds de basilic quand ils ont plus de 10 centimètres de haut.
L’écartement de plantation est d’environ 25 à 30 centimètres dans chaque sens.

Le basilic pousse bien en pleine terre mais pour ma part je le cultive en serre.

Le basilic en serre est une plante compagne de la tomate cultivée en serre elle aussi.
Je trouve que les feuilles de basilic de plein air légèrement plus coriaces.
Si vous ne disposez pas de serre, pas de problème, le basilic se cultive bien en pleine terre.

La serre présente un autre avantage. Le basilic y est plus à l’abri des limaces et escargots qui apprécient beaucoup le basilic.
En effet, j’interdis l’accès de la serre à ces petits animaux !!!

Je mets en général  2 ou 3 pots de basilic grec sur le rebord des fenêtres de la cuisine ; c’est plus facile pour la cueillette.

Le problème principal, c’est la concurrence avec escargots et limaces.
A ce sujet, je vérifie la présence de limaces sous les godets de basilic.
Les pucerons, aussi, peuvent s’installer sous les feuilles du basilic.
Ici le remède, c’est simplement la vigilance.
J’élimine les pucerons dès leur apparition.

Le basilic est peu sensible aux maladies. Il peut y avoir un problème de champignon souvent lié à un excès d’humidité.  
Il faut éviter de trop arroser et ne pas planter trop dense ; il faut une aération autour des pieds de basilic.

La cueillette du basilic.
On peut commencer à récolter le basilic quand les feuilles ont une bonne taille.  
Je pince les haut des tiges régulièrement pour que le plant buissonne et produise de nouvelles feuilles.
 Je laisse aussi une partie des plants fleurir ; les petites fleurs blanches sont délicieuses et jolies en salade et bonnes pour les abeilles.

Utilisation du basilic en cuisine.
Les petites feuilles du basilic grec au goût intense sont idéales en garniture.  
Ces feuilles ont un bel aspect parsemées sur les plats comme les petites tartes, pizzas ou chèvres chauds par exemple.

Le basilic thaï apporte une authenticité  aux plats orientaux comme les stir fry et les curry thaï au poisson ou au poulet par exemple.  
Au goût légèrement anisé,  quelques feuilles mélangées avec le basilic classique relèvent subtilement une salade verte.

Le basilic à grande feuille est bien sûr excellent en association avec les tomates pour toutes sortes de salades.  
Les feuilles de basilic frites sont légèrement croustillantes et délicieuses et peuvent garnir de nombreux plats.  
Le pesto aussi est très polyvalent ; avec les pâtes, en garniture sur des tapas, en risotto, en soupe, en sandwiches etc..

Le pesto :
C’est vraiment sympa et très pratique de sortir de temps en temps un pot de pesto ‘maison’ en plein hiver pour préparer des repas simples et bons.

Voici les ingrédients que j’utilise pour ma recette de pesto :
2 grandes poignées de basilic frais  (tiges enlevées)
1 gousse d’ail écrasée
50 grammes de Parmesan cassé en morceaux
1 petite poignée de pignons de pin légèrement grillés dans une poêle.
75 ml d’huile d’olive.

L’idéal est de préparer le pesto  dans  un mortier et d’écraser les ingrédients à l’aide d’un pilon  et ainsi obtenir un mélange avec un peu de texture ce qui conserve mieux l’arôme du basilic.  
C’est très bien si on a le temps, sinon on peut utiliser un robot en faisant attention de ne pas trop mixer.  
C’est mieux d’éviter une purée !  
Ici je donne la méthode avec un robot parce que c’est quand même beaucoup plus rapide.

Méthode de préparation du pesto :
Mettre le parmesan, les pignons de pin et l’ail dans le robot.   ‘Pulser’ le mélange pour 2 secondes à la fois de façon répétitive pour obtenir une texture émiettée.  Ajouter les feuilles de basilic et ‘pulser’ à nouveau quelques fois.  
Ajouter progressivement l’huile d’olive jusqu’à ce que l’on obtienne la texture désirée.

Le pesto se garde au frigo pendant plusieurs jours voire semaines en couvrant d’une fine  couche d’huile pour empêcher l’oxydation.  
Il est possible aussi de le congeler.  
Certaines puristes n’ajoutent pas le parmesan avec le pesto pour la congélation et préfèrent, dans ce cas,  incorporer ce parmesan à la sortie du congélateur.
Je ne trouve pas que cela change grand-chose.
Faites comme vous le « sentez ».

Le basilic thaï s’utilise pour la confection de recettes orientales

Basilic: culture et utilisations  2233876151

source https://www.le-jardin-de-jenny.fr/comment-bouturer-du-basilic.html
Comment bouturer du basilic ?
4 février 2014 |   Auteur: Jardin Jenny

Vous savez tous que j’adore le basilic que j’utilise à toutes les sauces.Je cultive du basilic à grande feuille, le plus commun, du basilic grec, celui que je préfère, et du basilic thaï.

Mes méthodes de culture du basilic sont très « communes ».
Je sème en alvéole, puis je plante dans des godets plus grands, enfin je replante en pleine terre ou en serre, en particulier aux pieds des tomates.
Il est en effet reconnu que le basilic éloigne des ravageurs de la tomate.

Avec ces techniques je produis de grandes quantités de basilic. Pour pouvoir en disposer en hiver, je congèle une partie de ma récolte en forme de pesto quand la production est trop abondante.

Culture du basilic dans la cuisine et multiplication.
Je vais, une nouvelle fois, compléter cet article sur le basilic avec  mon amie Marie Madeleine  (qui m’a donné sa recette de ‘compote de poule’).
Elle adore le basilic et, connaissant son point faible,  cet été je lui ai souvent donné des feuilles de basilic (en général une fois par semaine).
Elle a pris l’habitude de placer ce basilic dans un verre d’eau pour le conserver.

Bouturage du basilic :
Un jour de juillet, Marie Madeleine a eu la surprise de voir des racines pousser sur les tiges submergées dans l’eau.
Délicatement, elle a empoté ces « boutures » et toutes ont « pris » !

Je ne connaissais pas cette méthode de multiplication du basilic , et je pense que c’est une très bonne découverte qu’elle a faite, pour la simple raison que c’est rapide et facile a réaliser : cela donne des plants de basilic bien démarrés en 3 semaines!

La méthode de bouturage : Couper, aux ciseaux, des branches de basilic de 8 – 10cm et enlever la tête (pour favoriser une forme touffue), mettez ces petites branches dans un verre d’eau auprès d’une fenêtre pendant 15 à 20 jours.
Au bout de ce laps de temps vous aurez la surprise de voir des racines apparaître.
C’est d’ailleurs spectaculaire, 3 jours après l’apparition des premières radicelles elles ont déjà près de 2 centimètres de long et en 5 jours il faut planter car les radicelles feront environ 5 centimètres.

La plantation des boutures de basilic.
Cet été Marie Madeleine a planté ces tiges de basilic recouvertes de radicelles dans 2 petits pots.
Elle a placé ces pots dans sa cuisine et depuis elle en cueille en permanence (presque tous les jours).
C’est vraiment très agréable d’avoir ce basilic à portée de votre assiette.
Ce n’est peut-être pas la méthode idéale pour avoir une grande production, mais elle est très efficace pour avoir une petite production nécessaire pour agrémenter vos plats.
Dans le cas de Marie Madeleine, son mari n’aime pas le basilic. Ces 2 pots de basilic lui ont permis de produire toute la quantité nécessaire pendant 6 mois, impressionnant, non ?

Je vais à l’avenir adopter cette technique pour produire un peu de basilic pour l’hiver.
En effet le basilic frais est incomparable par rapport au basilic congelé.
De plus je trouve que les plants de basilic sont plutôt décoratifs dans la cuisine.

Marie Madeleine n’a apporté aucun élément fertilisant à la terre de ses pots de basilic pendant ces 6 mois.
Comme les plants commençaient à devenir rachitique elle vient de recommencer l’opération de bouturage en ce mois de janvier (ce qui nous a permis de prendre les photos).
Les nouveaux plants ont été mis dans de nouveaux pots avec un bon terreau mélangé à de la bonne terre du jardin.
Elle est repartie pour une nouvelle production de 6 mois.

A noter que  Marie Madeleine cueille les feuilles mais aussi les fleurs avant qu’elles ne se développent.
Elle consomme d’ailleurs ces très jeunes fleurs qui sont très bonnes au goût.
Si vous laissez les fleurs s’épanouir la production de nouvelles feuilles s’arrêtera.

Consommation du basilic.
Pour ma part j’utilise le basilic à toutes les sauces car, à la maison, nous aimons tous cette plante aromatique.
Dans le cas de Marie Madeleine, c’est très différent, elle est la seule chez elle à l’aimer.
Sa production ne lui sert qu’à apporter une touche de vert dans son assiette et surtout ce goût inimitable du bon basilic frais, cueilli moins de 5 minutes avant la consommation.
C’est très différent du basilic à moitié fané que vous trouvez dans les grandes surfaces et qui coûte d’ailleurs fort cher (en général).
Ce basilic cultivé dans la cuisine ne coûte absolument RIEN.

Ces 2 petits pots de basilic viennent de produire pendant 6 mois, impressionnant!

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MessageSujet: Re: Basilic: culture et utilisations    Basilic: culture et utilisations  EmptyVen 28 Fév 2020 - 16:00

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MessageSujet: Re: Basilic: culture et utilisations    Basilic: culture et utilisations  EmptyMar 6 Avr 2021 - 18:09

J'édite ce message pour ajouter ce dossier

source https://www.inspideco.org/quelles-sont-les-differences-entre-le-basilic-vert-et-le-basilic-noir-le-guide-ultime/
Quelles sont les différences entre le basilic vert et le basilic noir ?
Le guide ultime
25 SEPTEMBRE 2023|L. BASTIANIELLO

Vous vous demandez quelle variété de basilic choisir pour votre jardin ou votre cuisine ?
Découvrez les différences fascinantes entre le basilic vert et le basilic noir dans ce guide complet.

Le basilic est une herbe aromatique qui a trouvé sa place dans de nombreuses cuisines du monde entier.
Mais saviez-vous qu’il existe plusieurs variétés de cette plante ?
Dans cet article, nous allons nous concentrer sur deux types populaires : le basilic vert et le basilic noir.
Nous explorerons leurs différences en termes de goût, d’utilisation et de bienfaits pour la santé.

Caractéristiques : un monde de différences au-delà de la couleur
Lorsqu’il s’agit de basilic, la couleur n’est pas seulement une question d’apparence.
Elle est souvent le reflet de propriétés spécifiques de la plante, allant de sa teneur en nutriments à ses besoins en matière de soins.
Les différences visuelles entre le basilic vert et le basilic noir ne sont donc pas seulement esthétiques, elles sont aussi fonctionnelles et peuvent avoir un impact sur la manière dont vous utilisez ces herbes dans votre cuisine ou votre jardin.

À lire aussi :
Basilic : avec cette astuce de grand-mère, il sera plein de feuilles tout au long de l'automne

Différences visuelles détaillées :
Couleur des feuilles : Le basilic vert présente des feuilles d’un vert clair et lumineux, ce qui est souvent associé à un goût plus doux et une utilisation plus polyvalente en cuisine.
Le basilic noir, en revanche, a des feuilles qui tirent sur le pourpre, voire le noir dans certaines conditions.
Cette couleur plus sombre est souvent le signe d’une concentration plus élevée en antioxydants.

Taille de la plante : Le basilic noir est généralement plus grand et plus robuste que le basilic vert.
Cette robustesse peut être un avantage si vous cherchez une plante qui peut résister à des conditions moins qu’idéales, comme un sol moins fertile ou des variations de température.

Fleurs : Les deux types de basilic fleurissent, mais leurs fleurs sont assez différentes.
Le basilic vert produit généralement des fleurs blanches ou légèrement rosées, tandis que les fleurs du basilic noir peuvent être plus foncées, allant du violet au rose foncé.
Ces différences de couleur peuvent également influencer la pollinisation et donc la reproduction de la plante.

Profil gustatif : un voyage culinaire entre l’orient et la méditerranée
Le basilic n’est pas simplement une herbe que l’on ajoute à nos plats pour la couleur ou l’arôme.
Il a le pouvoir de transformer complètement un plat grâce à son profil gustatif unique.
Le basilic vert et le basilic noir, bien que similaires en apparence, offrent des expériences gustatives très différentes.
Ces différences peuvent être cruciales lorsque vous décidez quel type de basilic utiliser dans vos recettes.

Différences de goût détaillées :
Basilic vert : Ce type de basilic est souvent associé à la cuisine méditerranéenne, en particulier italienne et grecque.
Il a une saveur douce, légèrement anisée et sucrée qui complète parfaitement les plats à base de tomates, les salades et même certains desserts.
Son goût délicat en fait un excellent choix pour des plats où vous ne voulez pas que l’herbe domine, comme le pesto ou la salade caprese.

Basilic noir : Avec son goût plus fort et légèrement poivré, le basilic noir est souvent utilisé dans les cuisines asiatiques, notamment thaïlandaise et vietnamienne.
Il a une saveur plus robuste qui peut résister à des méthodes de cuisson plus intenses, comme la friture ou la cuisson au wok.
Cela en fait un choix idéal pour des plats épicés ou fortement assaisonnés, comme le curry ou les sautés.

Bienfaits pour la santé : l’herbe aux mille vertus
Le basilic est bien plus qu’une simple herbe aromatique pour agrémenter vos plats.
Il est également reconnu pour ses nombreux bienfaits pour la santé.
Que vous soyez un adepte de la médecine naturelle ou simplement curieux de savoir comment améliorer votre bien-être au quotidien, il est fascinant de découvrir que le basilic vert et le basilic noir ont des propriétés médicinales qui diffèrent légèrement.
Chacun a ses propres avantages, et connaître ces différences peut vous aider à choisir le bon basilic pour vos besoins spécifiques.

Bienfaits pour la santé détaillés :
Antioxydants : Les antioxydants sont essentiels pour lutter contre les radicaux libres dans le corps, qui peuvent causer des dommages cellulaires.
Tandis que les deux types de basilic sont riches en antioxydants, le basilic noir a une teneur plus élevée.
Cela en fait un excellent choix pour ceux qui cherchent à renforcer leur système immunitaire ou à lutter contre le vieillissement prématuré.

Propriétés anti-inflammatoires : Le basilic vert est particulièrement connu pour ses propriétés anti-inflammatoires.
Il peut être utilisé pour soulager diverses affections inflammatoires, telles que l’arthrite ou les troubles digestifs.
Son huile essentielle peut même être appliquée localement pour soulager les douleurs musculaires.

Riche en vitamines : Les deux variétés de basilic contiennent des vitamines essentielles comme la vitamine K, qui est importante pour la coagulation du sang, et la vitamine A, qui est bénéfique pour la vision et la santé de la peau.
Leur richesse en nutriments en fait un excellent ajout à une alimentation équilibrée.

En résumé, le choix entre le basilic vert et le basilic noir dépendra de vos besoins spécifiques, que ce soit pour la cuisine ou pour des raisons de santé. Chacun a ses propres avantages et inconvénients, et le mieux est de les essayer tous les deux pour voir lequel vous convient le mieux.

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MessageSujet: Re: Basilic: culture et utilisations    Basilic: culture et utilisations  EmptyMer 8 Fév 2023 - 20:04

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MessageSujet: Re: Basilic: culture et utilisations    Basilic: culture et utilisations  EmptyMer 8 Fév 2023 - 20:16

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MessageSujet: Re: Basilic: culture et utilisations    Basilic: culture et utilisations  EmptyMer 8 Fév 2023 - 20:22

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