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 Bourrache: culture et utilisations

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MessageSujet: Bourrache: culture et utilisations    Bourrache: culture et utilisations  EmptySam 22 Déc 2018 - 18:36

Bourrache: culture et utilisations  889353133

source https://fr.wikipedia.org/wiki/Bourrache_officinale
Bourrache officinale
Borago officinalis

La Bourrache ou Bourrache officinale (Borago officinalis L.) est une espèce de plante annuelle de la famille des Boraginacées, assez commune en Europe.

Appareil végétatif
La bourrache est une herbe annuelle à tige cylindrique, épaisse, dressée, hérissée de poils raides, de 20 à 60 cm de haut1.

Les feuilles alternes, à surface ridée, ont un long pétiole quand elles se trouvent à la base de la plante mais les feuilles supérieures en sont dépourvues.
Toute la plante est recouverte de poils courts et fermes qui la rendent rude au toucher : c'est un des caractères de toute la famille des Boraginacées.

Appareil reproducteur
En climat tempéré, la floraison intervient de mai-juin à août.
Dans le Midi de la France elle fleurit fin mars début avril.
Les fleurs bleues, blanches plus rarement roses sont disposées en une cyme recourbée en crosse.
Le calice possède cinq sépales, la corolle possède cinq pétales égaux soudés à leur base.
La couleur de la fleur est bleue, plus rarement rose ou blanche.

Chaque pétale porte un repli saillant à l'intérieur ; cinq étamines à longues anthères sont insérées sur la base de la corolle entre les pétales ; leur filet porte en dehors un appendice conique.
Le pistil est constitué par deux carpelles soudés ; l'ovaire est creusé de deux loges contenant chacune deux ovules ; le style, au lieu de surmonter les ovaires, se détache de leur base.

Le fruit est formé par quatre akènes, parfois moins, logés au fond du calice persistant.

Distribution et habitat
La bourrache est originaire de l'Europe méridionale et centrale.

Elle est assez commune dans les terrains vagues et les décombres des contrées à climat tempéré, ainsi que comme plante adventice dans les cultures sarclées et les jardins.

Culture
Elle est souvent cultivée dans les jardins.
Semer au début du mois d'avril directement en planches.
Les jardiniers apprécient son effet répulsif sur les limaces[réf. nécessaire].

La bourrache est une excellente plante mellifère.

Propriétés et risques
Les feuilles sont riches en mucilage (11 %) et en nitrate de potassium et les graines sont riches en acides gras essentiels (acide gamma-linolénique 18-25 %) qui fait partie du groupe des oméga-62.

Mais la bourrache contient également des alcaloïdes pyrrolizidiniques, aux propriétés hépatotoxiques dangereuses (augmentent le risque de tumeurs au foie)2. Les feuilles et la tige en contiennent de 2 à 8 mg/kg : lycopsamine, 7-acétyl-lycopsamine, amabiline, supinine et des traces d'intermédine et de son dérivé acétylé2,3.
Les fleurs et les graines en contiennent une moindre concentration mais n'en sont pas dépourvues.
Les fleurs contiennent de la thésinine.
Les graines contiennent de la thésinine et sa forme glucosilée, thésinine-4'-O-bêta-D-glucoside.
Il est donc déconseillé de consommer la bourrache, particulièrement de manière régulière et prolongéen 1,2.


Utilisations

Usage culinaire
Les fleurs de bourrache et les jeunes feuilles se consomment traditionnellement à l'état frais (mucilage favorisant le transit intestinal).
On l'utilise aussi comme épice[réf. nécessaire].

La plante peut agrémenter des omelettes, des salades et remplacer les légumes accompagnant les viandes.
Elle est assez utilisée en Allemagne dans des potages froids, la recette la plus connue utilisant cette plante comme ingrédient serait la « sauce verte » que l’on peut déguster à Francfort.

La fleur, servant à agrémenter les desserts, contient un alcaloïde pyrrolizidinique4, la thésinine, qui donne son goût dans la fabrication de bonbons au miel à base de bourrache.
Le goût des fleurs rappelle la saveur de l'huître, alors que celui des feuilles rappelle la saveur acidulée du concombre[réf. nécessaire].

Usage thérapeutique
Les avis semblent diverger quelque peu concernant les bienfaits et les risques de la bourrache.

D'après Bruneton « Aucune expérimentation pharmacologique ne semble avoir été effectuée sur cette drogue qui jouit d'une réputation (non démontrée) de "sudorifique", d'adoucissant, de diurétique. »2.
Il poursuit ainsi « En Allemagne, la Commission E note que l'activité attribuée à la drogue n'est pas documentée et, qu'en conséquence, feuilles et fleurs ne doivent pas être utilisées dans un but thérapeutique.
Cette position semble d'autant plus sage que, comme De Smet l'a souligné, la consommation de 4 tasses/jour d'infusion peut apporter jusqu'à 64 μg d'alcaloïdes pyrrolizidiniques : 6 fois plus que la dose maximale tolérée dans le cas de l'infusion de feuilles de tussilage ».

Pour d'autres, il semblerait qu'aucune affection du foie due à la bourrache n'ait été documentée5, il n'y aurait pas même d'effets secondaires connus à l'utilisation de l'huile de bourrache6.
La tige contenant les alcaloïdes de pyrrolizidine toxiques pour le foie n'est plus employée aujourd'hui, mais ces alcaloïdes sont en très petites quantités (infinitésimales) dans l'huile6 et si les feuilles et les fleurs en contiennent également, il n'a jamais été fait mention de problème consécutif à leur emploi7.

Si l'on tient malgré tout à cueillir les fleurs, il faut le faire au début de la floraison (juin) puis on les fait sécher avec précaution, à l'ombre, en couches minces, bien répandues à la chaleur artificielle (40 °C maximum).

L'habitude était de l'employer en mélange de plantes médicinales, généralement en tisane, en laissant infuser 10 à 30 g pour 500 ml d'eau.
Mais ces infusions sont toutefois à déconseiller, comme nous l'avons vu, en raison des alcaloïdes pyrrolizidiniques que contient la plante8.

Par son mucilage, elle est supposée adoucissante, émolliente et expectorante, donc utilisée dans les catarrhes des voies respiratoires, la gastrite, les inflammations des muqueuses.

Par la présence du nitrate de potassium, elle est supposée sudoripare et diurétique (elle augmente la production de l'urine).

Elle aurait également des propriétés intéressantes contre la gueule de bois9.

Les graines sont également utilisées pour les acides gras oméga-6 qu'elles contiennent.
L'huile obtenue par le pressurage des graines est riche en acide gamma-linolénique et acide linoléique qui ont une action calmante en usage externe sur les éruptions cutanées et autres dermatoses, eczéma entre autres10 mais aussi herpès et le vieillissement cutané7.

Usage tonique ou dopant
À l'époque romaine, les légionnaires étaient parfois dopés avant les batailles avec un vin aromatisé aux fleurs ou feuilles de bourrache.

Au Moyen Âge, la bourrache était considérée comme une plante magique aphrodisiaque.
La bourrache donne de l'assurance et de la hardiesse dans les entreprises amoureuses.
Un rameau de bourrache fleurie permet au séducteur de remporter le succès auprès d'une femme11.

Certaines populations lemko (montagnards d'Ukraine et de Pologne) utilisaient cette plante pour préparer des potions censées avoir des effets aphrodisiaques. Ces pratiques, interdites sous le régime communiste, sont perpétuées par ce peuple[réf. nécessaire].

Notes
↑ « L'hépatotoxicité et la cancérogénicité des alcaloïdes pyrrolizidiniques conduisent à ne pas recommander les utilisations traditionnelles des feuilles de bourraches » Bruneton,Pharmacognosie, p. 991

Références (sur le site)

Bibliographie
François Couplan, Eva Styner, Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques,

Les guides du naturaliste, Delachaux et Niestlé (ISBN 2-603-00952-4)

Bernard Bertrand, La bourrache. Une étoile au jardin !, 2003, Terran (éditions de), (ISBN 2-913288-33-2).

Bourrache: culture et utilisations  262171387

https://jardin-potager-bio.fr/semis-bourrache?gclid=CjwKCAiA3vfgBRB9EiwAkfpd3LAjsm676w-EbAt74eWXhYyCbehWHH7llTuWVgk-ZJtskCvJY8EvuBoCwGYQAvD_BwE

https://www.animateur-nature.com/a_la_loupe/bourrache.php

https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-9966-synthese

Bourrache: culture et utilisations  262171387


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MessageSujet: Re: Bourrache: culture et utilisations    Bourrache: culture et utilisations  EmptySam 22 Déc 2018 - 18:42

Ma grand mère faisait des raviolis avec les feuilles de cette plante, j'ai essayé d'en faire une fois mais nous n'avons pas aimé.

Voila celle de mon jardin en 2005
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Cuisiner les feuilles de bourrache
Merci à cette internaute de partager sa recherche
source http://natureln.librox.net/spip.php?article426
Cuisiner les feuilles de la bourrache
La bourrache est surtout connue dans le jardin pour la magnifique couleur bleue de ses fleurs étoilées visitées par les abeilles, ou pour être envahissante. Mais savez-vous que ses feuilles peuvent faire un bon légume, ou une sauce goûteuse ?

La Bourrache, Borago officinalis, est une plante annuelle à tige et feuilles épaisses et hérissées de poils, tendres quand la plante est jeune, quasi-piquants quand la plante est âgée. Les feuilles sont d’un gris-vert. La bourrache peut mesurer plus de 60cm de hauteur. Elle fleurit, suivant les régions, au printemps ou au début de l’été avec des fleurs en étoiles bleues, roses ou blanches, les bleues étant les plus éclatantes. La feuille froissée ou simplement coupée dégage une odeur de concombre. La plante pousse spontanément quand le sol lui convien. Elle se ressème facilement. Elle est à encourager au jardin pour attirer les pollinisateurs, notamment les abeilles qui s’en régalent.

Elle n’est pas difficile à maîtriser et s’élimine très facilement.
La meilleure manière de la maîtriser est de la consommer !

Comment consommer la bourrache ?
Crue :
- les fleurs décorent agréablement les salades (mélanger avec des fleurs de capucine) et les pâtisseries
- en salade avec des feuilles très tendres, coupées en morceaux fins et attendries avec l’assaisonnement
- mélangée à du cresson ou du pissenlit
- dans le sandwich
- mélangée à du fromage blanc (Fromage blanc à la bourrache)
http://savoirsautonomes.unblog.fr/2009/04/26/que-faire-avec-de-la-bourrache/
- en "sauce verte" que l’on peut déguster à Francfort (source Wikipedia)

Cuite :
- en potage, chaud, soupe de pois,
Soupe de bourrache,

Potage aux feuilles de bourrache
http://www.marmiton.org/recettes/recette_potage-au-feuilles-de-bourrache_173297.aspx

Soupe Génoise végétarienne) ou froid (comme en Allemagne)
http://savoirsautonomes.unblog.fr/2009/04/26/que-faire-avec-de-la-bourrache/

- à la vapeur (Bar de ligne, tapioca d’huître, fleurs et feuilles de bourrache)
- poellée comme l’épinard (comme pour ce légume, prévoir une grosse quantité de feuilles)
- en omelette (Omelette à la bourrache)
http://www.thehappycookingfriends.com/omelette-a-la-bourrache/

- en quiche
Petites quiches lorraines à la bourrache,
http://www.quandchoupetteetpapounecuisinent.fr/archives/2012/10/03/25010418.html

Quiche à la bourrache
http://www.grelinettecassolettes.com/article-quiche-a-la-bourrache-82872357.html

- utilisée comme herbe fine pour les sauces accompagnant les viandes et les ragoûts, pour la panure de poisson et les marinades (source eap)

Vin :
- Expérience faite d’une macération de 12 heures d’une poignée de sommités défleuries de bourrache dans un bon vin blanc : le vin de bourrache est agréable frais, bien parfumé et procure un authentique plaisir de bouche évoquant le concombre et la violette.
http://olharfeliz.typepad.com/cuisine/2010/08/bourrache-vin-de-.html

- Vin aux fleurs de bourrache)
"Les fleurs sont utilisées aussi pour colorer en bleu ou décorer le vinaigre, les alcools et les jus de fruits. Pour n’avoir que la corolle, on prend délicatement la tige de la fleur derrière les sépales, puis on pince et tire les anthères. Toute la corolle quittera alors son piédestal.
Les fleurs et les feuilles sont infusées ou ajoutées dans la préparation de boissons rafraîchissantes telles que punch ou jus de fruits. Une boisson agréable consiste à prendre une poignée de feuilles fraîches et les laisser tremper dans un litre d’eau avec quelques feuilles de menthe.
Les tiges séchées sont utilisées pour parfumer les boissons comme le negus et le claret." (eap)
http://eap.mcgill.ca/agrobio/ab350-04.htm#Utilisations%20alimentaires

Riches en nitrate de potasse, les feuilles sont diurétiques : elles éliminent activement l’eau et les chlorures. Active fraîche, la bourrache perd ses qualités lorsqu’elle est séchée.
Des saveurs retrouvées : la Bourrache officinale : "Je dois rendre hommage à deux de nos amis, le chef Roberto Pintus (du restaurant Le Max à Bruxelles) et le Maître-cuisinier de Belgique Claude Pohlig (Cuisiner Potager) de Chaumont-Gistoux, qui ont "osé" la bourrache en la déclinant avec tout l’art culinaire passionné et novateur qui leur est propre, en gagnant en une seule saison à cette plante potagère des pelotons entiers de gourmets conquis."
http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.be/archive/2008/03/21/des-saveurs-retrouvees-la-bourrache.html

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http://lesrecettesdecharlotte.awans.over-blog.com/article-tisane-de-bourrache-67034660.html

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Voila un aperçu de ce que vous trouverez sur Supertoinette
source https://www.supertoinette.com/fiche-cuisine/501/bourrache.html
Bourrache
La bourrache est une plante très intéressante dans bien des domaines. Plante annuelle, aromatique et médicinale, qui pousse au bord des chemins, sur les terrains vagues.

Recettes
https://www.supertoinette.com/liste-recettes/bourrache

Quelles sont les utilisations en cuisine ?
Les jeunes feuilles de bourrache ont un léger goût de concombre et peuvent être utilisées en salade en les ciselant; les feuilles plus coriaces s'utilisent cuites, comme légume. Tous les apprêts de l'épinard lui vont bien. En potées, tourtes, risotto, tarte, en mélange avec les pâtes alimentaires, farcies comme les feuilles de vigne, en omelettes, soupes, etc.
Les fleurs seront utilisées en beignets ou comme fleurs en sucre (confites) pour décorer les pâtisseries.

Santé, régime
Quelles sont les propriétés de la bourrache ?
Utilisées en infusion, les feuilles de bourrache sont diurétiques, sudorifiques, précieuses pour soulager les rhumatisants, pour soigner la fièvre, le rhume, la bronchite. Les fleurs sont émollientes.
La bourrache apporte les minéraux suivants : calcium, phosphore, fer, sodium, potassium et magnésium.
Et également des vitamines : A, B1, B2, PP, C.

La valeur énergétique de la bourrache est de 21 calories au 100 grammes soit 1.8 g de protéines, 0.7 g de lipides et 3.06 g de glucides.

Astuce beauté
Pour les peaux grasses ou mixtes, écraser quelques feuilles de bourrache, appliquer 15 minutes sur le visage, rincer.

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source http://savoirsautonomes.unblog.fr/2009/04/26/que-faire-avec-de-la-bourrache/
QUE FAIRE AVEC DE LA BOURRACHE ?
Créé par savoirsautonomes le 26 avr 2009 à 21:13 | Dans : LES PLANTES
On utilise les fleurs, les feuilles, les tiges, les graines. Active fraîche, elle perd ses qualités lorsqu’elle est séchée. Usage alimentaire, médicinal :adoucissante, dépurative, diurétique (feuilles), laxative, sudorifique (fleurs) et hygiène-beauté.

FEUILLES
Alimentaire –
Salade : On utilise ses feuilles crues en salade, elles ont un petit goût de concombre (attention, les feuilles sont poilues ! coupez-les en petites lamelles et évitez les parties plus dures) – Voir aussi à « Fleurs » –

Soupe : cuites dans la soupe, c’est un bon légume vert.

Légumes : Coupez les feuilles en petites lamelles et cuisez-les en même temps que des céréales ou seules à la vapeur pour qu’elles gardent leur goût.

Soupe Génoise végétarienne :
-300 g. de feuilles de bourrache
– 300 g. de feuilles de laitue
– 1 bouquet de persil plat
– Quelques feuilles de basilic
– 1 petit oignon
– 3 oeufs
– 3 cuillerées à soupe de parmesan rapé
– 1 litre de bon bouillon de légumes
– Huile d’olive
– Sel, poivre

-Laver toutes les herbes.
Faire blanchir les feuilles de bourrache et de laitue à l’eau bouillante salée.
Refroidir sous l’eau froide.
Bien essorer et hacher finement.
Hachez finement également l’oignon épluché avec les feuilles de persil et de basilic.
Faire chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une poêle, ajouter le hachis d’oignon, de persil et de basilic, laisser fondre à feu très doux pendant 5 minutes puis ajouter le hachis de laitue et de bourrache.
Salez, poivrez, cuire une demi-heure environ puis laisser refroidir.
Pendant ce temps, battre les oeufs avec le parmesan.
Quand les herbes sont refroidies, ajouter le mélange oeufs/parmesan.
Cuire cette omelette à la poêle.
Laissez refroidir, puis détaillez en petits morceaux.
Verser ceux-ci dans le bouillon brûlant et servir, accompagné de parmesan rapé.

Boisson rafraichissante avec un peu de sucre (passez à la centrifugeuse ou plutôt à la machine à faire des jus d’herbes – les feuilles sont très filandreuses et ça bloque la centrifugeuse).

Roulés – Une grande feuille de bourrache par roulé, du fromage de chèvre, du quinoa et du riz cuits ensemble, du parmesan rapé ou du gruyère, sel, poivre. Posez sur chaque feuille une cuillère de céréales mélangées avec du parmesan puis un morceau de fromage de chèvre. Enroulez la feuille et fermez-la avec un cure dents. Placez dans un plat à four. Parsemez  du gruyère sur vos roulés. Cuire au four pendant  20 minutes.

Médicinal
-  Suc : Coupez une tige et passez directement la sève sur la peau pour calmer les inflammations et les contusions.

Cataplasme – Écrasez les feuilles à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et étalez ce qui en résulte sur la peau. Calme les démangeaisons et  l’eczéma et irritations cutanées.

Infusion
– Cure de printemps  : 20 gr de bourrache, 20 gr de chicorée sauvage, 20 gr de fumeterre, 20 gr de pissenlit dans 1 litre d’eau. Laissez infuser 10 mn. Pour les rhumatismes, infusion de 30 gr de feuilles dans 1 litre d’eau. Laissez infuser 10 mn. 3 tasses par jour.

Fumigation – Préparez une décoction de 100 g de feuilles pour un litre d’eau pour lutter contre les affections des bronches

Hygiène / beauté - Jus dépuratif : Passez à la centrifugeuse – ou machine pour faire le jus d’herbe – les feuilles avec des feuilles de cresson et de pissenlit- A boire –
Très bon pour le teint. Lait tonifiant, démaquillant : Passez à la centrifugeuse des feuilles de bourrache et de pissenlit. Appliquez sur la peau pour éclaircir le teint.

TIGES
Hygiène /beauté – Masque facial pour peau grasse. Passez à la centrifugeuse  ou à la machine à faire des jus d’herbes – la tige et les feuilles et appliquez sur le visage avec un coton. Votre peau sera toute veloutée et les pores seront bien resserrés.

FLEURS
Alimentaire  
– Salade : ses petites fleurs bleues égayent joliment les salades.

Fromage blanc à la bourrache : Prendre 500 gr fromage blanc en faisselle, une dizaine de jeunes feuilles de bourrache, de l’huile d’olive, 1 citron, une quinzaine de fleurs de bourrache, sel, poivre. Coupez les feuilles en petits lanières (évitez la partie centrale), ajoutez les fleurs et mélangez-les au fromage blanc. Ajoutez 3 cuillerées d’huile d’olive et le jus du citron, sel, poivre. Mélangez. Ajoutez quelques fleurs entières sur le dessus pour la déco.

Médicinal
– Infusion de fleurs, (10 gr de fleurs pour 1 litre d’eau) calme la toux des bronchites. C’est aussi un bon diurétique et un sudorifique (fait transpirer). Pour la fièvre :  infusion de 30 gr de fleurs dans 1 litre d’eau. Laissez infuser 10 mn. Pour la rougeole infuser 30 mn. En boire un verre sucré avec du miel toutes les deux heures.

Grippe : 20 gr de fleurs pour 1 litre d’eau. Laissez infuser 10 mn. Liqueur pour éliminer les toxines – Faites mariner 60 gr de fleurs dans 3/4 de litre d’eau de vie (à 45 °) pendant 8 jours puis filtrez soigneusement. Préparez  un sirop avec 350 gr de sucre et 2 verres d’eau. Ajoutez le sirop à la préparation précédente quand il est froid. Laissez vieillir 90 jours avant de déguster.

Hygiène /beauté – Infusion  (20 gr de fleurs pour 1 litre d’eau. Laissez infuser 10 mn) pour le teint. 3 tasses par jour pendant 10 jours.

GRAINES
Médicinal – Huile de graines -  Elle permet de soigner la polyarthrite rhumatoïde.

Hygiène /beauté – Huile de graines (riche en oméga 6). Son huile contient environ 38% d’acide linoléique, 21% d’acide gamma linoléique (acide gras essentiel) et 18% d’acide oléique. L’huile de bourrache est plus riche en acides gras essentiels que de l’huile d’onagre avec laquelle elle est souvent associée dans le traitement des désagréments de la femme ménopausée. Ecrasez les graines dans un mortier. L’huile qui en résulte est très bonne pour nourrir la peau, et les rides. Efficace contre la couperose.

Commentaires intéressants
*hubert
Bonjour, est-ce vrai que la bourrage peut-être dangereuse pour le foie.
Merci pour votre réponse.

*Olivier
Oui les fleurs de bourrache sont mauvaises pour le foie, et même cancérigène…
Peut de gens le savent et c’est assez agaçant de lire des gens conseiller d’en manger comme si de rien n’était.
Des études très clair ont été menées sur le sujet.


*Buriet
ma recette de limonade :
Dans une bouteille d’un litre, mettre avec un entonnoir:
_ 3 cuillères à soupe de miel d’accacia
_ le jus de 2 citrons
_ 5 fleurs et 3 feuilles moyennes de bourrache
Remplir d’eau et mettre au frigo .

Attendre 3 jours avant de consommer .

Très rafraichissant en été

*claire girardier
cancérigène ? peut être ! ….de toutes les façons toute affirmation a son contraire. Perso je pense que consommer de tout un peu, sans excès en quantité, sans excès dans la durée ne doit pas entraîner de gros dégâts.
Certains s’enfument en permanence avec leur cigarette, d’autre se donnent le vertiges avec l’alcool et l’ »herbe », il y a des choix de santé à faire et mettre de la modération dans nos vies. Peut être aussi de la confiance dans la nature sans être béa pour tout.
Donc à bas les peurs et les folies.
Claire

Bourrache: culture et utilisations  262171387

source http://www.marmiton.org/recettes/recette_potage-au-feuilles-de-bourrache_173297.aspx
Potage aux feuilles de bourrache
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 10 feuilles de bourrache bien vertes (sans tache)
- 1 poireau
- 2 belles pommes de terre
- sel
- poivre
- 1 litre d'eau
- 1 cuillère a soupe de crème allégée
- 4 fleurs de bourrache, pour le décor

Préparation de la recette :
Enlever la nervure centrale des feuilles, éplucher le poireau et les pommes de terre, bien laver le tout.
Mettre dans la cocotte minute, couvrir d'eau.
Ajouter le sel et le poivre.
Cuire 15 min dés que la soupape tourne.
Mixer le tout. Ajouter la crème.
Disposer la soupe dans l'assiette. Décorer avec les fleurs, qui sont comestibles.

Remarques :
Cette soupe est un régal, apprécié de tous. Je congèle les feuilles pour en avoir en hiver.

Bourrache: culture et utilisations  262171387

Encore une multitude de recettes
https://recettes.de/bourrache

http://chefsimon.lemonde.fr/recettes/tag/bourrache/feuilles%20de%20bourrache

http://chefsimon.lemonde.fr/recettes/tag/bourrache

http://chefsimon.lemonde.fr/recettes/tag/feuilles%20de%20bourrache

:verte1

source http://bistrobarblog.blogspot.fr/2013/10/cuisine-sauvage-rouleaux-aux-feuilles.html
dimanche 13 octobre 2013
Cuisine sauvage : rouleaux aux feuilles de bourrache
Recette des rouleaux aux feuilles de bourrache

Une idée de plat découverte lors d'un stage dans le Morbihan sur les plantes sauvages et leur cuisine.

En nettoyant des pieds de courge Butternut, j'ai vu que la bourrache s'était appropriée le terrain, c'est une plante que vous pouvez avoir éternellement dans le potager, car ses minuscules graines noires se ressèment toute seules en abondance.

On peut manger presque toutes les parties de cette plante (sauf les racines) : les feuilles (même en hiver), les fleurs, qui ont selon certains un délicat goût marin, et les graines qu'on peut ajouter dans la pâte à pain par exemple ou qui sert à décorer les plats. On en fait aussi une huile réputée pour sa finesse et ses actions sur la peau en particulier.

J'ai donc sélectionné une dizaine des plus grandes feuilles en bon état, non trouées, en les coupant juste avant la tige qui est plus coriace.

Je les ai passées sous l'eau pour les nettoyer puis je les ai blanchies 5 secondes, pas plus, et les ai étalées à plat sur un torchon.

Pendant ce temps, j'ai préparé une farce. On peut utiliser diverses céréales, riz, quinoa, sarrasin, par exemple. J'ai choisi le millet que j'ai fait cuire à l'eau salée et je lui ai ajouté ensuite divers ingrédients, à chacun de déployer son imagination (version végétarienne ou non).

Puis j'ai farci les feuilles de bourrache en mettant un petit tas au bas de la feuille, côté tige, pas tout à fait au bord, et j'ai roulé la feuille, comme on le fait pour les feuilles de riz quand on prépare un rouleau de printemps ou des nems. On rabat d'abord la partie du bas et ensuite de chaque côté et on finit de rouler jusqu'au bout de la feuille. Je cale le rouleau avec un cure-dent en bois cassé en deux.

Pour les faire cuire, je les mets dans une sauce tomate maison et les fais mijoter à feu très doux, la feuille cuit très vite, en les retournant au bout d'une dizaine de minutes.

Voici les rouleaux avant le mijotage :
Cette recette est réalisable aussi avec des feuilles de "parelle" (Rumex) de la famille de l'oseille. Son goût légèrement acidulé est très sympa et ses feuilles peuvent être assez grandes, donc plus commodes à farcir. On les blanchit rapidement comme pour la bourrache.

Les feuilles de bourrache ou de parelle peuvent être mangées même en hiver, dans la mesure où elles seront cuites.

Bon appétit !

Bourrache: culture et utilisations  262171387

source http://www.thehappycookingfriends.com/omelette-a-la-bourrache/
OMELETTE À LA BOURRACHE
PAR BECOOKER    LE 6 MARS 2013  

Il y a quelques temps j’avais cuisiné les feuilles de bourrache en ravioli. Je vous propose aujourd’hui de les accommoder en omelette. Utilisez votre recette habituelle, à laquelle vous ajouterez les feuilles de bourrache émincées et bien revenues juste avant la cuisson. Je vous en propose si besoin une version basique.

Ingrédients pour 2 personnes
6 œufs
200g de feuilles de bourache
1 oignon
une branche de thym
50g de parmesan rapé
huile d’olive, sel, poivre

Préparation
Otez les côtes de la bourrache pour ne garder que les feuilles. Faites monter en température 1 cs d’huile et faites revenir les oignons, la bourrache emincée grossièrement avec le thym et un peu de sel. Prolongez la cuisson afin d’avoir une bourrache bien tendre. En effet, si vous ne faites pas assez cuire leur duvet restera encore. Une fois cette étape réalisée, débarrassez vos légumes et otez la branche de thym. Battez les œufs, le poivre et le parmesan. Ajoutez enfin vos légumes. Faites bien chauffer 2 cs d’huile et ajoutez votre mixture en baissant légèrement le feu. Lors de la cuisson, il n’est pas nécessaire de retourner votre omelette. Une fois cuite à votre convenance (pour moi c’est bien baveux) déposez l’omelette dans une assiette en la repliant.

Ce post a pour but de prouver que la bourrache se consomme de multiples façons, un peu comme des blettes.

Bourrache: culture et utilisations  262171387

source http://olharfeliz.typepad.com/cuisine/
Tortilla à la bourrache
"Les jeunes feuilles de bourrache peuvent se consommer crues, en salade assaisonnée à l'huile d'olive, donnant un arôme et une saveur de concombre ou de cornichon; il convient de les ciseler, car entières elles sont peu attrayantes en raison de leur pilosité.

Bouillies, elles font partie de potages, de garnitures de viandes et s' utilisent aussi dans la olla.
http://celiacaporsorpresa.wordpress.com/2012/08/20/borraja-con-patatas-olla-expres/
Les feuilles sont délicieuses servies en beignets avec du fromage chaud ou râpé.
De façon analogue, on peut faire des chaussons à la bourrache.
En faisant bouillir les feuilles finement ciselées avec du lait d' amande, on obtient une soupe exquise. L'omelette a la bourrache est également excellente.

La partie de la plante la plus employée est constituée des pétioles et des feuilles, qui se prêtent à la majeure partie des usages indiqués...
Dans certaines régions, on fait frire les feuilles auxquelles on ajoute du sucre ou du miel, a la mode des paparajotes de Murcie,
http://es.wikipedia.org/wiki/Paparajotes
en utilisant la bourrache au lieu de feuilles de citronnier [ sucrerie imprononçable, pas belle mais irrésistible].
A Majorque... on fait des beignets avec les feuilles... qu'on saupoudre de sucre et de cannelle."
J.E. Hernández Bermejo et J. León in Cultures marginalisées 1492 une autre perspective.
http://www.fao.org/docrep/018/t0646f/t0646f.pdf

L’omelette à la bourrache n'existe pas car œufs et bourrache se plaisent en tortilla épaisse et cuite des 2 côtes,
http://e-cocinablog.blogspot.pt/2013/04/tortilla-de.html
retournée à mi cuisson (vidéo détaillée 8'50" avec retournement exemplaire ici)

La Tortilla de borraja
[url=Tortilla borraja]Tortilla borraja[/url]
se fait de tiges de jeune(s) plante(s) lavées, tronçonnées et pochées à l'eau salée (avec laurier ou boldo) une petite dizaine de minutes (surveiller pour ne pas trop cuire), 3 minutes pour les jeunes feuilles.
Tiges et feuilles en mélange ont davantage de texture que les fleurs.
Mélanger aux œuf battus, avec un rien de sel et d'huile d'olive juste avant de cuire (pour nous rien d'autre)
Quelques gouttes de vinaigre de vin pur sur cette tortilla tiède sont bienvenues.
En Espagne où cette plante sauvage améliorée est cultivée, la tortilla de borraja est souvent complétée de pomme de terre, d'oignon et de jambon
http://e-cocinablog.blogspot.pt/2011/11/tortilla-de-borraja.html
ou de crevettes.
http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/huevos/201403/tortilla-borraja-ajos-frescos-gambas-23925.html

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MessageSujet: Re: Bourrache: culture et utilisations    Bourrache: culture et utilisations  EmptySam 22 Déc 2018 - 18:50

source http://plantaromes.canalblog.com/archives/2006/01/14/1224025.html
LA BOURRACHE ou borrago officinalis
Originaire de l'Asie mineure, la bourrache appelée aussi "langue de boeuf", "herbe à la suée" ou bien encore "chou rude" à son nom qui vient de l' Arabe Sabu radj qui signifie "père de la sueur" .Son nom actuel qui est apparu vers le 13ème siècle , semble plutôt provenir du bas-latin burra qui désigne une étoffe de laine grossière , du fait de la texture de ses feuilles .Une fois sèches , les feuilles sont tellement riches en nitrate de potassium , qu'elle brûlent comme du papier d'Arménie.

Déjà au Moyen Age , on la disait "génératrice de bon sang" .

Les vertus magiques  de cette plante ne s'exercent que lorsqu'elle est utilisée fraîche.Portez en sur vous en la renouvelant pour affronter en vainqueur les risques de la vie.

"   Ego Bor ago, gaudia sempe ago"(moi la bourrache , je donne le courage)

La bourrache est  une plante annuelle ,de 15 à 60cm de hauteur , hérissée de poils raides.Ses tiges sont épaisses, dressées, rameuses, cylindriques et creuses.Ses feuilles sont alternes vert mat un peu ondulées et charnues.Ses grappes de fleurs bleues à cinq pétales ornant une étoile sont disposées en inflorescence lâche au sommet des ramifications.Son odeur est faible et sa saveur est proche de celle d'un concombre.

Toutes les parties de la plante sont utilisées selon les usages désirés,qu'ils soient culinaires ou médicinaux.Les fleurs se récoltent dès qu'elles éclosent, les feuilles au printemps, les graines fin août et les racines après la floraison.Les feuilles et les racines se conservent séchées.

Avant de devenir "une mauvaise herbe" la bourrache était cultivée comme légume, mais aussi comme condiment et médicinale Encore aujourdh'ui , on la consomme régulièrement dans les pays de la méditerranée:

Les fleurs de bourrache décorent une salade ou un plat d'oeufs durs farcis.Elles entrent dans la préparation de vinaigrettes , de mayonnaises ou d'omelettes. Elles peuvent être confites ou préparées en beignets. Elles servent même à parfumer les boissons.

Les feuilles fraîches , assaisonnées peuvent accompagner une viande blanche; elles sont utilisées pour préparer des cocktails ou dans la farce de certains raviolis. Elles parfument les potages de leurs saveur d'iode mais il est préférable de les incorporer au dernier moment juste avant de servir.
Bouillies les feuilles perdent leur saveur.

Sur le plan médicinal,ce sont les extrémités fleuries qui sont employées car elles contiennent du mucilage du tanin ,du potassium et du calcium.
Son sirop désenflamme la vessie. Ses fleurs utilisées en infusion, ont des propriétés adoucissantes sur les maux de gorge. Utilisée de cette manière , elle,combat le stress et la fatigue nerveuse. En cataplasme , ses feuilles  soulagent les hématomes et en usage externe, elle à un effet calmant sur les ulcères , les furoncles cutanées et autres.

Alors que l'utilisation alimentaire est connu de longue date, l'intérêt de la graine vient tout juste d'être mis en avant par des découvertes scientifiques récentes. Des chercheurs viennent de démontrer que l'huile de bourrache extraite de la graine était d'une richesse exceptionnelle en certains acides gras essentiels(AGE). Ces fameux AGE sont indispensables à notre bonne santé. Parmi eux,l'acide gamma-linolénique assure à lui seul une bonne partie du renouvellement cellulaire, mais stimule aussi des phénomènes hormonaux et neurologiques:c'est un véritable élixir de jouvence!très rare dans la nature et quasiment absent du règne végétal.

Notre étoile du jardin est donc amenée à devenir une star de la phytothérapie

CURE DE JOUVENCE:
En usage externe l'huile de bourrache permet de résoudre de nombreux problèmes dermatologiques ,vieillissement, sécheresse anormale,dermatites et acnés sont soulagés par des applications régulières.  

En usage interne,outre son apport en AGE, l'huile essentielle possède des propriétés hypotensives permettant la résorption des dépôts lipidiques dans les vaisseaux sanguins.Les risques d'athéroscléroses et de lésions cérébrales sont diminuées.La cure dure trois semaines minimum et doit être renouvelée 3 ou 4 fois par an.

LE LANGAGE DE LA BOURRACHE: c'est le bonheur dans le pré, l'abondance et la joie de vivre!

Une recette de soupe qui dit-on rend joyeux: 250gr de feuilles de bourrache ,3 pommes de terre ,1 oignon,bouillon d'huile d'olive. Récoltez les jeunes pousses et tendres de bourrache ,lavez les en les frottant énergiquement entre elles. Faites les revenir à l'huile d'olive avec l'oignon émincé et les pommes de terre coupées en petits morceaux. Mouillez avec du bouillon de légumes ou de viande selon votre choix.Assaisonnez et laissez cuire 30mn avant de déguster.:
"Le bonheur est dans l'assiette"

Dans le jardin ,associée aux fraisiers non seulement elle donne de la couleur,mais plantés côte à côte ils stimulent réciproquement leur développement.

Elle est cultivée comme espèce ornementale et on la retrouve dans la composition des pots-pourris.

Dans le langage des fleurs ,elle symbolise le courage

Alors n'hésitez pas à utiliser cette "plante oubliée" elle est notre bonne étoile.

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MessageSujet: Re: Bourrache: culture et utilisations    Bourrache: culture et utilisations  EmptySam 22 Déc 2018 - 18:51

source https://www.rustica.fr/articles-jardin/bien-etre-naturel-bourrache,137.html
Bien-être au naturel : la bourrache
Secrets de santé avec les plantes du jardin : une infusion pour mieux respirer.

La bourrache : diurétique, dépurative et sudorifique
Dans notre boutique
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Les belles fleurs étoilées de la bourrache, d’un bleu profond, sont émollientes et ont une saveur… d’huître ! Ses tiges et les seuilles de la bourrache s’avèrent diurétiques, dépuratives et sudorifiques. Peu utilisée de nos jours, on peut tout de même faire une petite provision de plante qu’on utilisera en tisane lors d’un refroidissement.
Les fleurs et la plante entière se récoltent en début de floraison (durant l’été). Faites sécher, coupez grossièrement et conservez dans un sac en papier.

Pour préparer une tisane, versez 1 tasse d’eau bouillante sur 1 cuill. à soupe de fleurs, laissez infuser pendant 10 min, passez. Buvez 2 tasses par jour, éventuellement sucrées au miel (en cas de rhume ou de bronchite).
Vous pouvez l’utiliser en fumigation contre les affections bronchiques, après avoir préparé une décoction de 50 à 100 g de feuilles et de tiges par litre.

https://www.rustica.fr/articles-jardin/semer-bourrache,6132.html

https://www.rustica.fr/articles-jardin/fleurs-comestibles-jardin,2725.html

https://www.rustica.fr/plantes/borago-officinalis-bourrache,5476.html

https://www.rustica.fr/plantes/borago-officinalis-alba-bourrache,39899.html

Bourrache: culture et utilisations  262171387

source https://www.aujardin.info/fiches/bienfaits-bourrache.php
Les bienfaits de la bourrache
La beauté des petites fleurs étoilées bleutées de la bourrache ne passe pas inaperçue sur les terrains inoccupés, sur lesquels elle aime bien s'étaler. On aime les utiliser pour décorer une assiette de salade, mais sachez qu'elles peuvent aussi vous aider à passer un bon hiver.

Autour de la bourrache
La bourrache, Borrago officinalis, envahit très facilement les espaces laissés vacant, ce qui la rend parfois indésirable. Mais avant d'être cataloguée parmi les « mauvaises herbes », elle fut, il y a longtemps, cultivée comme un légume et un condiment. Il faut dire que la saveur de concombre de ces jeunes feuilles est étonnante dans une salade.

Aujourd'hui, c'est l'huile que l'on extrait de sa graine qui a le vent en poupe, grâce à sa teneur extraordinaire en Acides Gras Essentiels : l'arme pour lutter contre le vieillissement de l'organisme et de la peau. Mais on n'a pas oublié pour autant les vertus médicinales des petites fleurs bleues à qui la plante doit un de ses nombreux noms populaire : L'« Herbe à suée ».

Les vertus de la bourrache
Les sommités fleuries et les fleurs de bourrache sont utilisées pour leurs propriétés émollientes, adoucissantes, dépuratives, sudorifiques et diurétiques.

Elles sont préconisées pour favoriser l'élimination rénale d'eau, pour soigner les affections des bronches (généralement en association avec d'autres plantes pectorales : bouillon blanc, mauve, coquelicot...) et en cas de refroidissement.

Comment utiliser la bourrache
Marie-Antoinette Mulot, la dernière herboriste française diplômée, préconisait la bourrache pour soigner les affections des bronches, en fumigation : 80 à 100g de sommités fleuries pour 1 litre d'eau bouillante.

Pour réguler la fièvre ou soigner la grippe, elle optait pour l'infusion : mettre 1 cuillère à soupe de sommités fleuries dans une tisanière et verser 250ml d'eau bouillante par dessus. Laisser infuser 15 minutes. Filtrez et buvez 1 à 3 tasses par jour.

Attention :
La bourrache contient des alcaloïdes pyrrolizidiniques, aux propriétés hépatotoxiques, notamment dans ses tiges et ses feuilles. Les fleurs en contiennent de très petites quantités. Toutefois, il est déconseillé de consommer de la bourrache de manière régulière, et d'usage de l'utiliser en mélange composé dans les tisanes.


Exemple de tisane pour soulager les voies respiratoires :
Mélange séché de sommités fleuries de bourraches, de fleurs de Coquelicot, de fleurs de Mauve, de fleurs de Bouillon blanc, de feuilles de Lierre terrestre et de feuilles de Guimauve.

Mettre une cuillère à soupe du mélange dans une casserole.
Ajouter une tasse d'eau froide, faire bouillir 2 minutes, puis laisser infuser 10 minutes à couvert.
Filtrer et boire.

Bourrache: culture et utilisations  262171387

source https://www.rustica.fr/articles-jardin/bien-etre-naturel-bourrache,137.html
Bien-être au naturel : les vertus de la bourrache
Secrets de santé avec les plantes du jardin : une infusion pour mieux respirer.
Les belles fleurs étoilées de la bourrache, d’un bleu profond, sont émollientes et ont une saveur… d’huître ! Ses tiges et les feuilles de la bourrache s’avèrent diurétiques, dépuratives et sudorifiques. Peu utilisée de nos jours, on peut tout de même faire une petite provision de plante qu’on utilisera en tisane lors d’un refroidissement.
Les fleurs et la plante entière se récoltent en début de floraison (durant l’été). Faites sécher, coupez grossièrement et conservez dans un sac en papier.

Pour préparer une tisane, verser 1 tasse d’eau bouillante sur 1 cuill. à soupe de fleurs, laisser infuser pendant 10 min, passer. Boire 2 tasses par jour, éventuellement sucrées au miel (en cas de rhume ou de bronchite).
Vous pouvez l’utiliser en fumigation contre les affections bronchiques, après avoir préparé une décoction de 50 à 100 g de feuilles et de tiges par litre.

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http://nature.jardin.free.fr/aromate/mb_bourrache.html

https://jardinage.ooreka.fr/plante/voir/178/bourrache

https://jardinage.lemonde.fr/dossier-747-bourrache-borago-riche-omega.html

https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/bourrache.php3

https://www.jardindupicvert.com/5-potager

https://www.promessedefleurs.com/annuelles/graines-de-fleurs/graines-de-fleurs-de-a-a-z/bourrache-officinale-borago-officinalis-p-5330.html

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MessageSujet: Re: Bourrache: culture et utilisations    Bourrache: culture et utilisations  EmptySam 22 Déc 2018 - 18:51

source http://www.bien-etre-au-naturel.fr/la-bourrache-et-ses-bienfaits/
La bourrache et ses bainfaits
Juin 2012

Chaque année, je suis ravie de voir refleurir, la bourrache dans mon jardin. Elle est facile à cultiver même en terrain sec : huit jours seulement après les semis apparaissent les premières plantules qu’il faut arroser fréquemment en sarclant le sol avec soin !

La bourrache, Borrago officinalis, des mots arabes abou (père) et rach (sueur), appartient à la famille des Borraginacées.  
Probablement originaire de Syrie,  elle fut considérée au Moyen-Age, par Albert Le Grand, comme   »génératrice de bon sang » et au XVIème siècle, Matthiole lui prêta des propriétés tonicardiaques.  
Au début du XXème,  savez-vous que l’on faisait cuire des escargots dans un litre d’eau à laquelle on avait ajouté 20 à 30g de feuilles de bourrache et que l’on buvait ce jus de cuisson pour soigner le rhume et les refroidissements ? !
La fleur de la bourrache est recherchée des abeilles et produit un miel particulièrement parfumé.

DESCRIPTION
C’est une plante annuelle très commune qui mesure de 40 à 50 cm de hauteur et que l’on retrouve le long des chemins, dans les lieux incultes et aux alentours des habitations.  Sa tige très épaisse porte des feuilles alternées vert sombre, duveteuses et rêches dont les inférieures  sont grandes, ovales et pétiolées.  Ses jolies petites fleurs étoilées d’un bleu céleste  apparaissent d’avril à septembre et fournissent des graines dont on retire par pression à froid une huile précieuse.

COMPOSITION :
La bourrache contient :  mucilage en quantité importante,  résine, saponine,  nitrate de potassium,  tanin et de l’allantoïne en petite quantité.

PROPRIÉTÉS :
Sudorifique, diurétique, calmante, béchique, dépurative, adoucissante, émolliente, ses utilisations sont culinaires, thérapeutiques et cosmétiques.

INDICATIONS et UTILISATIONS :
Elle est utilisée pour soulager  les irritations des voies respiratoires, les douleurs rhumatismales, les brûlures et les panaris. L’huile extraite de ses graines par pression à froid est riche en acides gras essentiels : linoléique et surtout gamma-linolénique (18 à 25 %) précieux pour traiter la fragilité de la peau, des ongles et des cheveux. Elle augmenterait les défenses immunitaires de la peau, combattrait rides et vergetures et  semblerait être un remarquable remède de fond pour lutter contre l’eczéma.

Les feuilles fraîches se cuisinent en salade et cuites comme les épinards. En Italie et dans le Sud de la France, on utilise les feuilles fraîches hachées pour garnir une farce de raviolis.

En infusion (30 à 40 g de fleurs ou de feuilles dans 1 litre d’eau bouillante), elle provoque une importante sudation et aide à lutter contre rhume, grippe et bronchite :  boire deux tasses chaudes entre les repas et une avant le coucher.

Les feuilles séchées cuites dans très peu d’eau, appliquées au moyen d’ une gaze soulagent rhumatismes  et goutte.

Beauté :
Comme la bardane, la bourrache fait partie de ces plantes dépuratives qui font un grand nettoyage interne et qui favorisent un teint frais et rose !

Les tiges et les fleurs sèches ou fraîches sont très diurétique en tisane (20 g dans un litre d’eau bouillante).

Pour les  peaux sèches et fragiles, utilisez la lotion suivante que vous pourrez conserver 2 ou 3 jours au frais : faire infuser pendant 1/4 heure, 20 g de fleurs de bourrache.  Vous pouvez également utiliser cette lotion  en compresses tièdes  sur le visage.

Indispensable pour régénérer les peaux sèches et matures, l‘huile de bourrache redonne souplesse, élasticité et tonicité à l’épiderme sans obstruer les pores. Je vous recommande l‘huile de bourrache bio BIOFLORAL à découvrir sur Jidibio.com.

PRÉCAUTIONS
– Les parties aériennes de la bourrache renferment une petite quantité de pyrrolizidines, des substances qui se sont révélées cancérigènes et néfastes pour le foie  au cours d’essais sur les animaux. Le danger de toxicité augmente en cas d’usage prolongé. Notez que l’huile ne contient pas de pyrrolizidines.

– Les personnes souffrant de troubles du foie, ainsi que les femmes enceintes ou qui allaitent doivent éviter de consommer les parties aériennes de la bourrache à cause de leur teneur en pyrrolizidines.

– Chez certaines personnes, les parties aériennes de la bourrache peuvent provoquer une constipation. Comme pour tout autre huile, consommée seule ceette huile peut entraîner des selles molles, des éructations et des ballonnements.


Si vous avez des recettes naturelles ou d’autres informations à nous apporter sur les bienfaits et l’utilisation de la bourrache n’hésitez pas à nous laisser vos commentaires !

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MessageSujet: Re: Bourrache: culture et utilisations    Bourrache: culture et utilisations  EmptySam 22 Déc 2018 - 18:56

source https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=bourrache_psn
Bourrache : les bienfaits de ce produit de santé naturel
Introduction
Nom commun : bourracen capsule, bourrache, père de la sueur, huile de bourrache
Noms botaniques : borago officinalis
Nom anglais : borage
Nom chinois : Liúlí jù

Indications
En traitement

Anti-inflammatoire
Soulager les symptômes de la polyarthrite rhumatoïde (réduction de la douleur, des raideurs articulaires)
Agent revitalisant, émollient et humidifiant

Posologie
Soulager les symptômes de la polyarthrite rhumatoïde

Il n’existe pas de posologie précise. Les expériences des essais cliniques ont été réalisées avec : 1,4 grammes (1) 2,8 grammes (2) d’acide gamma-linolénique d’huile de bourrache, par jour. Les deux doses étaient bien tolérées et efficaces.

Agent revitalisant, émollient et humidifiant
Huile fixe normalisée : 3,7 à 5 grammes par jour, avec 23 à 37 % d’acide linoléique, 18 à 27% d’acide gamma-linolénique et de 0,2 à 10 % d’acide alpha-linolénique (3).

Attention, il est important de noter que les produits alimentaires bénéfiques pour la santé sont des approches complémentaires à un traitement prescrit par votre médecin. Ils ne peuvent pas remplacer entièrement un traitement.

En complément alimentaire, les bienfaits de la bourrache
Originaire d’Afrique du nord, la bourrache est une plante herbacée riche en divers acides gras (poly-insaturés, mono-insaturés et saturés). On lui confère une action anti-inflammatoire, revitalisant, émollient, humidifiant, mais aussi un rôle dans le soulagement des symptômes de la polyarthrite rhumatoïde. En fonction du mal à soulager, la dose recommandée varie. Pour cette raison, votre médecin pourra vous aiguiller sur la posologie la plus adaptée à vos besoins. Les femmes enceintes et allaitantes, ainsi que les enfants devraient s’abstenir de consommer de la bourrache. Aussi, elle peut provoquer des nausées, des diarrhées et des gaz.

Historique
La bourrache est une plante herbacée de la famille des Boraginacées, caractérisées par leur couvert de poils courts et piquants. La bourrache est originaire d’Afrique du nord et se reconnait par ses fleurs bleues en forme d’étoile. Son nom vient de l'arabe abou rash, traduit par « Père de la sueur » en référence à la vertu sudorifique supposée de la bourrache.

Les fleurs et les jeunes feuilles sont comestibles, avec un goût sucré ou de concombre, respectivement. Elles se mangent fraiches, en salade par exemple. De l’huile de bourrache est extraite des graines, riches en acides gras et usuellement utilisée en médecine traditionnelle.

Les graines de bourrache contiennent des :
-acides gras poly-insaturés : acide linoléique et gamma-linolénique (oméga 6), acide linolénique (oméga 3)
-acide gras mono-insaturé de type oméga 9 : acide oléique
-acides gras saturés : acide stéarique et palmitique

Ces composés confèrent à la plante des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Des vitamines, E, A, D et K, sont ajoutées dans l’huile.

Les parties aériennes de la plante (tige, fleur, feuille) sont riches en nitrate de potassium, ce qui prête à la bourrache des vertus diurétiques et dépuratives - non prouvées (4). Les parties aériennes contiennent aussi des alcaloïdes pyrrolizidiniques, nocifs pour la santé lorsqu’ils sont consommés en grande quantité et sur une longue période. Ils peuvent intoxiquer le foie (hépatotoxique) et agir comme cancérigène génotoxique (c’est à dire avec une modification de l’ADN) (5) (6).

Recherches sur la bourrache
Les résultats de sept études indiquent des avantages anti-inflammatoires de l’huile de bourrache pour soulager les symptômes de la polyarthrite rhumatoïde. L'acide gamma linolénique, contenu dans l'huile de bourrache, l'huile d'onagre et de l'huile de graine de cassis réduit la douleur et les raideurs articulaires(1) (2) (10) (11) (12).

Santé Canada reconnait les extraits de la plante secs ou liquides, à usage topique, comme agent revitalisant émollient et humidifiant (7) (8). Elle reconnait l’huile de bourrache comme une source d'acides gras essentiels, d’oméga-6 et d'acide linoléique pour le maintien d'une bonne santé (3).

En ce moment, des extraits de feuille de bourrache synthétisés sont étudiés pour leurs potentiels anticancéreux et antibactériens (14).

De manière générale, de nombreux essais cliniques sur les plantes médicinales présentent des défauts de méthode. De nouvelles recherches sont nécessaires pour confirmer les vertus médicinales supposées (10).

Précautions
Attention
Les alcaloïdes pyrrolizidiniques présents dans les fleurs et les feuilles de la bourrache peuvent engendrer une intoxication du foie et agir comme des cancérigènes génotoxiques. Des traces peuvent être retrouvées dans l’huile de bourrache (5) (6) (15)

Contre-indications
La bourrache est contre-indiquée pendant la grossesse et l'allaitement, ainsi que chez les enfants et adolescents de moins de 18 ans.

Effets indésirables
Peut provoquer des nausées, la diarrhée, des gaz (15).


Intéractions
Pas reportés.

Sur les tablettes
L’huile de bourrache se retrouve sous forme de capsule, comprimé, liquide ou poudre (3). Elle doit être conservée au réfrigérateur. Il est recommandé de sélectionner une huile vierge extra, extraite par pression à froid.

Rédaction : Marion Spée, journaliste scientifique

Février 2018

Bourrache: culture et utilisations  262171387

https://huiledebourrache.net/fleur-de-bourrache/

https://www.santemagazine.fr/medecines-alternatives/approches-naturelles/bourrache-177103

http://www.doctissimo.fr/html/sante/phytotherapie/plante-medicinale/bourrache.htm

Bourrache: culture et utilisations  262171387



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MessageSujet: Re: Bourrache: culture et utilisations    Bourrache: culture et utilisations  EmptySam 29 Déc 2018 - 19:05

source http://www.lesjardinsdalice.ch/2016/08/bourrache-la-plante-qui-rend-heureux.html
BOURRACHE : la plante qui rend heureux
Si les Anciens l’appelaient « la plante qui rend heureux », ils savaient bien pourquoi ! À vous aujourd’hui de profiter de cette « simple » aux immenses qualités… et de plus facile à trouver puisque la bourrache, cette jolie fleur bleue, pousse sauvagement au bord des sentiers et dans les jardins.

Parions que vous aimerez autant l’huile tirée de ses graines que ses ravissantes petites fleurs bleues pour leurs effets adoucissants, calmants et purifiants !

Au 16e siècle, un herboriste anglais, John Gerard, vantait déjà ses mérites: « un sirop fabriqué avec des fleurs de bourrache réconforte le cœur, chasse la mélancolie, apaise l’individu agité ou lunatique ».

Depuis, les chercheurs ont trouvé le secret de la bourrache : ses graines contiennent plusieurs acides gras essentiels très précieux pour la forme, la santé et la beauté, dont un, l’acide gammalinolénique, est même indispensable à l’organisme.

Grande amie de l’épiderme, l’huile issue de ses graines améliore de manière durable l’hydratation de la peau, de l’intérieur et en profondeur : excellent pour entretenir son élasticité, sa souplesse, préserver sa jeunesse et lutter contre le vieillissement prématuré ! Un « must » que les peaux sèches, fragiles ou dévitalisées apprécieront particulièrement…

- Quelques gouttes de bourrache matin et soir, en léger massage sur la peau parfaitement nettoyée, ont un visible effet antirides… qu’on se le dise !
Intéressons-nous plutôt ici à ce que l'on peut concocter soi-même...

Vous avez de la bourrache en abondance ? Parfait pour préparer d’abord une lotion adoucissante, agréable à toutes les peaux :

- Jetez une poignée de feuilles de bourrache dans l’équivalent d’une tasse d’eau bouillie, couvrez, laissez infuser 20 minutes et filtrez. C’est tout !

- Pour en profiter quelques jours, conservez-la au réfrigérateur.

La bourrache convient aussi très bien à la préparation de cataplasmes contre les démangeaisons et autres irritations, mais aussi en masques pour préserver la souplesse de la peau et prévenir l’apparition des rides.

Si votre peau est irritée…
- Prenez un joli bouquet de bourrache, et hachez-le finement, tiges et feuilles comprises.
- Mélangez avec 2 ou 3 cuillères à soupe d’argile en poudre et un peu d’eau, de manière à obtenir une pâte.
- Étalez cette dernière sur un linge de coton et appliquez sur la zone irritée.
- Laissez agir entre 30 et 60 minutes.
- Répétez si nécessaire.

Et pour un masque ? Pareil, avec un peu moins d’argile, et en appliquant directement sur la peau du visage. Après l’avoir retiré, terminez - si possible - par l’application de votre lotion à la bourrache !

Attention : les parties aériennes, soit les fleurs, feuilles et tiges de la bourrache contiennent un type d’alcaloïdes (alcaloïdes pyrrolizidiniques) qui à hautes doses peuvent être toxiques pour le foie. Prudence donc si vous vous connaissez une sensibilité de ce côté-là ! Les femmes enceintes, elles, s’abstiendront.

Pour le plaisir des yeux et du palais...
Pensez aussi à elle en cas de toux ou de bronchite : dans ce cas, recouvrez 1 bonne cuillère à café de fleurs séchées par tasse d'eau frémissante, laissez infuser une dizaine de minutes et prenez 2 à 3 fois par jour, entre les repas.

Lorsqu'elles sont jeunes, ses feuilles se marient bien aux salades, vous les préférerez ensuite en légumes...

Pour le plaisir des yeux, n’hésitez pas à parsemer certaines salades de fleurs de bourrache fraîches, ou à en décorer vos canapés et bien sûr vos desserts.

Et puis, pendant que c’est encore largement la saison, les petites fleurs bleues seront du plus joli effet dans vos pots du druide !
Ça, c’était par là :
http://www.lesjardinsdalice.ch/2015/05/pots-du-druide-le-retour.html

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MessageSujet: Re: Bourrache: culture et utilisations    Bourrache: culture et utilisations  EmptySam 29 Déc 2018 - 19:20

source http://pharmelia.com/la-bourrache-pour-la-sante-et-la-beaute/
La bourrache pour la Santé et la Beauté

Plante de jardin pleine de charme et de qualités, la bourrache est également reconnue pour ses vertus en phytothérapie, notamment grâce à son action bénéfique sur les couches supérieures de l’épiderme.

DE BELLES FLEURS BLEUES
Originaire du bassin méditerranéen et aujourd’hui cultivée partout en Europe, on en faisait usage dès le premier siècle de notre ère. De la famille des boraginacées, la bourrache (Borago officinalis L. de son nom latin) est une plante herbacée à grandes feuilles et à belles fleurs bleues en étoile, qui servent d’ailleurs à décorer les salades et autres plats. Elle porte un nom arabe (« abu rach ») signifiant « le père de la sueur » qui renvoie aux propriétés sudorifiques de la bourrache ; en France, cette plante de jardin est également parfois nommée « langue-de-bœuf ».

La bourrache est une plante préférant les sols calcaires et plutôt pauvres, dont la rusticité est excellente (elle se ressème toute seule d’une année sur l’autre via ses graines qui tombent au sol à maturité).

CULTIVÉE POUR SES GRAINES
Aujourd’hui cultivée pour la production de graines, on utilise traditionnellement les jeunes feuilles pour les consommer en salades ou en soupes ainsi que pour donner une saveur rafraichissante au vin. Pendant longtemps la bourrache était considérée comme un remède efficace à la tristesse, la mélancolie, l’agitation ou même les délires.

La tradition donnait également à la bourrache la capacité de combattre la dépression accompagnant la ménopause et elle fut souvent employée comme dépuratif en raison de son action diurétique. Enfin les savoirs anciens recommandaient la confection de sirops à base de bourrache pour lutter contre la toux : il faut scrupuleusement filtrer pour écarter les poils très fins qui garnissent les feuilles.

PROPRIÉTÉS DIFFÉRENTES SELON L’ÂGE
Les propriétés de la bourrache diffèrent selon son âge : quand elle commence à pousser, la plante est plus émolliente et les jeunes feuilles peuvent être consommées en salade ou comme les épinards. Quand la bourrache est en fleurs, elle est particulièrement sudorifique et dépurative. Enfin quand elle porte ses fruits mûrs, elle est plus diurétique.

MODE D’EMPLOI
Mélanger la bourrache avec d’autres plantes à même visée thérapeutique.
– Pour l’effet diurétique, faites une infusion de 10 minutes d’une cuillerée à soupe de fleurs de bourrache (20 g), de sureau (20 g), de feuilles de bouleau (50 g) et de barbes de maïs (20 g) : 3 tasses par jour.
– Pour l’huile de bourrache, des capsules sont en vente en pharmacie : 1 à 2 capsules par jour, avant les repas, pour aider la peau à préserver fraîcheur et souplesse. En usage externe, vous la trouverez également sous forme de spray pour les peaux atopiques et dévitalisées.

Attention : les tiges feuillées de la bourrache renferment une petite quantité d’alcaloïdes pyrrolizidiniques toxiques dont l’utilisation prolongée est déconseillée (par contre l’huile de bourrache ne contient pas de pyrrolizidines).
L’HUILE DE BOURRACHE
Les parties de la bourrache utilisées en phytothérapie sont les parties aériennes, les fleurs ainsi que l’huile que l’on tire des graines.
L’huile est ainsi reconnue pour permettre le soulagement des symptômes de l’arthrite rhumatoïde et de la polyarthrite rhumatoïde, en diminuant l’inflammation et la sensibilité des articulations.

BON POUR LA PEAU
L’huile de bourrache (extraite des graines par pression à froid) étant particulièrement riche en acide linoléique et en acide gamma-linoléique (deux acides gras insaturés), elle permet également de prévenir le dessèchement des couches supérieures de l’épiderme. La bourrache est donc très intéressante pour aider à entretenir l’éclat de la peau, qu’elle contribue à rendre plus souple et résistante : demandez conseil à votre pharmacien.

Enfin la bourrache fait partie des plantes composant la tisane pectorale d’Alsace (avec la violette, le tussilage, le coquelicot et la mauve), très utile et efficace contre les troubles respiratoires et la toux.

L’avis sur la bourrache d’Elisabeth et Christian Busser , auteurs d’un guide de découverte et d’emploi de 200 plantes médicinales* :
«  La bourrache en tisane possède des propriétés anti-inflammatoires par les mucilages (fleurs surtout) et diurétiques, sudorifiques et éventuellement toniques du muscle cardiaque par le nitrate de potassium (tiges et feuilles). L’utilisation des fleurs est validée dans les rhumes, trachéites, bronchites, pneumonies et pleurésies, grippe et fièvres éruptives.
Et petite anecdote concernant la bourrache : une personne gazée à l’hypérite durant la Première Guerre mondiale, souffrant d’emphysème et de difficultés respiratoires multiples a dû son salut à cette plante prise en infusion pendant 6 mois au moins à raison d’un litre par jour. »

* Les plantes des Vosges : Médecine et traditions populaires de Christian et Élisabeth Busser, pharmaciens Pharmélia à Obernai.
348 pages, éd. La Nuée Bleue, 30 euros. Préface de Jean-Marie Pelt.
Notamment en vente en librairies et maisons de presse.

Contact : www.plantagogo.frplanta@plantagogo.fr

Philippe Wolff

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MessageSujet: Re: Bourrache: culture et utilisations    Bourrache: culture et utilisations  EmptySam 29 Déc 2018 - 19:21

source https://eczema.ooreka.fr/astuce/voir/363798/vertus-des-fleurs-de-bourrache
Vertus des fleurs de bourrache
Les principes actifs de la bourrache se concentrent dans ses feuilles et ses fleurs lors de la floraison. Utilisée depuis l'Antiquité pour ses vertus médicinales, la fleur de bourrache présente l'avantage de pouvoir être à la fois dégustée dans les salades, bue en tisane ou appliquée sur la peau.

Bienfaits des fleurs de bourrache sur les affections de la peau
Dans le cas d'eczéma, c'est l'acide gamma-linéolique des fleurs de bourrache qui fera effet grâce à ses propriétés :
-anti-inflammatoires ;
-apaisantes : il calme les rougeurs et démangeaisons ;
-anti-dessèchement.

Bon à savoir : les fleurs de bourrache peuvent également participer à la guérison de l'herpès ou de psoriasis.

De plus, et notamment si elles sont conditionnées sous forme d'une huile, on confère aux fleurs de bourrache les vertus suivantes :
-Amélioration de l'élasticité et de la souplesse de la peau.
-Retardement du vieillissement prématuré de l'épiderme et de l'apparition des rides.
-Accélération de la pousse des cheveux.
-Renforcement des ongles cassants ou dédoublés.
-Aide à la cicatrisation de certaines éraflures ou brûlures superficielles.

À noter : si les symptômes dus à l'eczéma persistent, il est conseillé de demander conseil auprès d'un dermatologue.

Sous quelles formes consommer les fleurs de bourrache ?
Les fleurs de bourrache peuvent être utilisées de 4 manières différentes :
-En tisanes de fleurs fraîches ou séchées, à consommer à raison de 3 tasses maximum quotidiennes.
-En cataplasmes issus d'une décoction ou d'un écrasement des fleurs et feuilles, à appliquer directement sur la peau.
-En huile afin de pouvoir être appliquée directement sur la peau, les ongles ou les cheveux.
-En jus de bourrache qui peut être utilisé comme démaquillant ou tonifiant sur la peau du visage.

À noter : le jus de bourrache peut être réalisé maison ou acheté sous forme de préparation.

Malgré ses nombreux bienfaits, l'usage de la bourrache n'est pas conseillé sur le long terme.
De plus, son utilisation est proscrites chez :
-Les femmes enceintes ou allaitantes.
-Les très jeunes enfants et nourrissons.
-Toute personne souffrant de maladies du foie en raison de sa possible interaction avec des médicaments destinés à soigner le foie.

Enfin, il est recommandé de consommer des fleurs de bourrache en association avec d'autres aliments afin d'éviter d'éventuels ballonnements gastriques.

Où se procurer des fleurs de bourrache et pour quel budget ?
Les fleurs de bourrache peuvent être vendues sous forme :
-de plants de bourrache ;
-de fleurs en vrac ;
-d'huile de fleurs de bourrache, biologique ou non ;
-de graines de fleurs de bourrache.

La bourrache peut ainsi être achetée :
-En jardineries et au marché.
-Sur Internet.
-En magasins biologiques.
-Dans certaines parapharmacies.

Le prix dépend de la forme sous laquelle les fleurs de bourrache seront acquises. Le budget moyen varie entre :
-5 à 10 € pour un sachet de graines de bourrache.
-10 à 15 € pour 100 mL d'huile de bourrache.
-30 à 50 € pour un lot de 4 à 8 barquettes de plants de bourrache.

Pour approfondir :
Planter et cultiver la bourrache.
Soigner l'eczéma par la phytothérapie.
Pensez à associer fleurs et légumes au potager.

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MessageSujet: Re: Bourrache: culture et utilisations    Bourrache: culture et utilisations  EmptySam 29 Déc 2018 - 19:22

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