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https://www.aujardin.info/plantes/ciboulette.phpCibouletteBotanique
N. scientifique Allium schoenoprasum
Famille Amaryllidacées
Origine Europe occidentale
Espèces proches Allium fistolusum
Floraison mai
Fleurs rose
Type condiment
Végétation vivace
Feuillage semi-persistant
Hauteur de 20 à 30 cm
Toxicité comestible
Planter et cultiver
Rusticité rustique
Exposition soleil
Sol ordinaire, frais
Acidité neutre
Humidité normal
Utilisation potager, bordure, rocaille
Plantation printemps
Multiplication
semis ou division de la touffe en mars-avril
Taille
coupez à ras du sol la touffe au moment de la floraison pour que le plante reproduise du feuillage. L'idéal est de disposer de plusieurs touffes pour alterner la taille.
Sensibilité
le pourrissement des bulbes et du collet dû à trop de fumier et d'humidité. Il faut donc éviter le fumier et apporter du sable pour drainer vos plantes.
Cive, ciboule, ciboulette, même plante ou pas ? La cive est un ancien nom de la ciboulette. Avant le XIX ème siécle, on ne connaissait que la cive surtout en Picardie. La ciboule est plus grosse que la cive et au gout plus fort, on se sert des bulbes. La civette est un autre nom, mais c'est une petite cive,. Avec tous ses noms on s'y perd, mais elles sont toutes de la même famille.
La ciboulette se multiplie par division de des touffes en mars-avril et pour avoir de belles plantes, celle-ci se fait tous les 3 à 4 ans. Les plantes se repiquent dans des sillons ou rangs espacés de 20 cm et de 10 à 15 cm sur la ligne.
La ciboulette préfère un sol léger et riche en humus. Dans un sol lourd, vous devez apporter du sable pour l'assouplir et éviter la saturation de l'eau. Surtout pas d'apport de fumier, sinon vos cives pourriraient.
Vous pouvez effectuer des semis de ciboulette au printemps dans des sillons avec le même espacement que pour la division, recouvrir légèrement les graines et plombez fortement (tassez) avec le dos du rateau. Vous pouvez planter vos plantes en bordures de vos allées et également agrémenter vos massifs floraux et arbustifs, car la fleur est très belle. Quelques arrosages sont nécessaire en cas de sécheresse.
A la cuisine la ciboulette sert à aromatiser les crudités en hachant finement les feuilles (celles-ci repoussent au fur et à mesure de la coupe) on s'en sert également dans les omelettes, plat simple mais délicieux. On l'utilise également en condiment dans les recettes de viandes en les cuisinant. On s'en servait beaucoup avant nous pour aromatiser le lapin et lièvre d'ou le nom de civet.
Le saviez-vous ?
La ciboulette est de la famille des liliacées au nom botanique de Allium schoenoprasum, elle est originaire de l'Asie orientale, et est connue depuis plus de 3000 ans, elle fut introduite au Moyen-Age en Europe.
Espèces et variétés de Allium
Le genre comprend plus de 700 espèces
- Allium schoenoprasum, la ciboulette
- Allium fistolusum, la ciboule
Fiches des plantes du même genre
Allium aflatunense, Ail d'ornement, Ail d'Aflatun
Allium ampeloprasum var. sectivum, Oignon grelot, Oignon perlé
Allium ampeloprasum, Poireau perpétuel, Poireau vivace
Allium ampeloprasum, Ail éléphant, Ail à grosse tête, Ail d'Orient
Allium ascalonicum, Echalote
Allium cepa var. aggregatum, Oignon patate
Allium cepa, Oignon
Allium cepa var. Proliferum, Oignon rocambole, Oignon de Catawissa
Allium christophii, Étoile de perse
Allium coloratum, Ail joli
Allium fistulosum, Ciboule, Ail fistuleux
Allium karataviense, Ail du Turkestan, Ail ornemental à larges feuilles
Allium moly, Ail doré, Ail moly, Ail d'Espagne
Allium paradoxum, Ail paradoxal
Allium porrum, Poireau
Allium sativum, Ail
Allium schubertii, Ail de Schubert, Ail feu d'artifice
Allium subhirsutum, Ail cilié
Allium triquetrum, Ail à trois angles, Ail triquètre
Allium ursinum, Ail des ours, Ail des bois, Ail à larges feuilles
Allium victorialis, Ail serpentin, Ail de cerf, Ail de la Sainte-Victoire
Allium zebdanense, Ail du Liban