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https://www.le-jardin-de-jenny.fr/Je suis heureuse de vous accueillir sur mon blog jardin consacré à ma passion : le jardinage.
Je jardine pour le plaisir, pour nourrir ma famille, pour nous soigner (plantes médicinales) mais aussi pour des raisons économiques (nous n’achetons que très peu de nourritures) et pour des raisons liées à l’environnement et à la santé.
En effet je jardine bio, jamais un produit chimique n’entre dans mon jardin !
Pour en savoir plus sur mon jardin et ma passion
https://www.le-jardin-de-jenny.fr/un-jardin-pour-le-plaisir-et-la-santeUn jardin pour le plaisir et la santé.
Je suis installée dans ce beau coin du sud Finistère, avec ma famille, depuis plus de 20 ans.
C’est une véritable chance de vivre dans cet endroit tranquille et verdoyant.
Les activités sur notre petite ferme bio sont nombreuses et variées selon les saisons.
Je produis des plants d’herbes aromatiques, des plants de légumes et des fruits et légumes que je vends aux magasins coop bio du secteur.
La société B-actif (spécialiste de la grande consoude) est basée ici, nous recevons aussi de temps en temps les jeunes pour l’immersion en anglais…..
Pour moi le jardin potager est un espace merveilleux !
Loin d’être un jardin immaculé (comme on peut en voir dans les livres de jardinage Larousse par exemple), chez moi c’est parfois un peu bordélique – mais le jardin me permet de cultiver une grande partie de notre alimentation, et ça, c’est très valorisant.
Pour moi, un jardin potager représente beaucoup plus que des économies importantes sur le budget alimentaire
Mon potager : c’est aussi :
Manger des produits ultra frais.
La nourriture va direct du jardin à la cuisine
Je suis convaincu que cela a un impact sur le goût et la valeur nutritive.
En conséquence on mange plus de fruits et de légumes et moins de viande.
Manger les produits variés.
Il y a beaucoup de fruits et légumes peu communs mais délicieux ou des variétés vraiment intéressantes, faciles à faire pousser en Bretagne, mais qu’on ne trouve pas ici dans les magasins.
Parmi mes légumes préférés : le maïs doux, le chou kale, le brocoli à jet, le gem squash….
Manger bio.
La traçabilité est évidente.
Ici pas d’engrais chimique ni de pesticides, ni d’emballage plastique.
Avoir une activité physique en plein air.
L’activité physique est fortement recommandée et agréable.
Faire des gestes pour l’environnement :
Pas de transport, pas de packaging, un acte d’éco-citoyen.
Apprendre chaque jour :
Le potager est un espace où on ne cesse de s’émerveiller de découvrir et d’apprendre.
Faire vivre et transmettre :
Ce savoir-faire est à la fois fondamental et magique !
Pourquoi ce blog ?
J’ai démarré ce blog en 2012. C’est parti de l’envie de partager des idées, des astuces, des recettes et des expériences …. Bref, tout ce que je trouve génial en lien avec le jardin ! Les possibilités de sujets sont tellement vastes, par exemple :
Je trouve passionnant de tester et parler des ‘nouveaux’ fruits et légumes peu connus – cet automne je suis fort emballée par le drôle de fruit ‘Kiwano’ (on dirait l’œuf d’un étrange dinosaure !). Ou encore le Goyavier de Chili avec ses baies au goût de fraises de bois en octobre !
C’est très intéressant aussi de parler des méthodes de cultures, souvent ça change tout ! Chacun a sa façon de faire et ses astuces – ces échanges sur le blog sont, pour moi, très importants et me permettent d’apprendre plein de choses !
Je parle aussi des problèmes que l’on rencontre, les mauvaises herbes envahissantes, les maladies et les nuisibles….
Par moment il y a de grands laps de temps entre les articles, ce n’est pas par manque d’idées, je suis juste un peu débordée !
J’espère que vous trouverez des articles qui vous intéressent dans ce blog. N’hésitez pas à partager vos réflexions, idées ou autres dans les commentaires.
Merci à vous et bonne lecture ! Jenny
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https://www.le-jardin-de-jenny.fr/romarin-herbe-aromatique.htmlLe Romarin – la reine des herbes aromatiques4 août 2014 Auteur: Jenny Gloster
Ce que je trouve formidable dans un jardin c’est qu’on peut s’entourer de plantes utiles et souvent multifonctions.
Les herbes aromatiques sont des exemples parfaits.
Un jardin riche en herbes aromatiques est un jardin rempli d’amis, essentiels pour la bonne cuisine, et prêts à rendre service dans la maison ou pour soulager et soigner les petits maux de tous les jours.
Pourquoi je cultive du romarin?
Le romarin est un grand favori chez nous et on s’en sert très souvent pour plein de choses.
A vrai dire j’aurais du mal à imaginer un jardin sans le romarin qui est une des plus polyvalentes des herbes aromatiques : en cuisine, dans la maison et en phytothérapie.
Utilisé depuis l’antiquité pour ses propriétés médicinales, le romarin est un stimulant général et possède les propriétés antibactériennes, digestives, anti-inflammatoire et antioxydantes.
Une herbe avec des connotations poétique et historique, réputée pour stimuler la circulation cérébrale et améliorer la concentration et la mémoire.
Comme dans « Hamlet » de Shakespeare – « voici du romarin, c’est pour la mémoire »
C’est un vrai plaisir de frôler la main contre le romarin en passant pour qu’il exhale son parfum si particulier entre camphre et résine.
Je suis convaincue que cela fait du bien. Un arôme à la fois stimulant et calmant.
Il existe plusieurs variétés de romarin. Parmi les plus populaires – le ‘roseus’ aux fleurs roses, ‘aureus’ au feuillage doré ou encore le prostratus avec son port bas et touffu.
Personnellement j’ai une préférence pour le romarin classique ‘officinalis’ avec ses fleurs bleues/mauves claires.
Son feuillage persistant permet d’en récolter toute l’année.
Il fleurit au printemps jusqu’au début d’été et refleuri (dans ce coin de la Bretagne) à nouveau à l’automne.
Ses fleurs fournissent du nectar pour les abeilles qui en font un très bon miel et attirent d’autres insectes bénéfiques comme les syrphes et les papillons.
La culture du romarin
Comme beaucoup de plantes originaires de la région méditerranéenne le romarin est plus heureux dans un sol bien drainant et relativement pauvre plutôt que riche et humide.
L’emplacement idéal c’est un endroit ensoleillé et abrité des vents froids.
La culture en pot est tout à fait possible pour ceux qui ne disposent pas de jardin.
Il faut protéger des grands froid en hiver et arroser si besoin.
Je renouvelle et change l’emplacement de la plupart des herbes aromatiques régulièrement, mais le romarin, lui, il reste en place pendant des années, toujours beau et fiable
L’entretien du romarin
–Tailler après la floraison. Ce n’est pas de tout obligatoire et je le fais rarement mais ce serait le moment d’enlever les branches qui dépasse de trop, pour avoir une forme plus compacte et pour limiter sa taille.
Le fait de tailler stimule des nouvelles pousses.
–Enlever les branches mortes. Parfois après l’hiver les branches, surtout vers la base, meurent et c’est préférable de les enlever au niveau esthétique et pour encourager de nouvelles pousses.
–Une fois établi le romarin n’a généralement pas besoin d’être arrosé.
Il se tient bien même en période de sécheresse.
–Un petit désherbage si besoin ou un paillage léger éventuellement pour empêcher les mauvaises herbes.
Les maladies du Romarin :
Je n’ai jamais eu des problèmes avec mes cultures du romarin.
Dans certains cas on parle d’un insecte « nuisible »
Il s’agit de la Chrysomèle américaine.
Ce petit insecte ressemble à un petit scarabée vert, rayé et brillant, qui se nourrit des feuilles et fleurs du romarin mais aussi de la sauge, lavande et thym. Pour l’instant je n’ai pas eu de problèmes avec cet insecte mais si un jour j’en vois, je ferais en sorte de les éliminer rapidement (un par un s’il faut) pour éviter tout dégât à cette plante précieuse !
Dans les 2 billets à suivre, je vais décrire comment je multiplie le romarin par bouturage et ensuite je partagerai quelques idées que je trouve géniales pour son usage au quotidien.
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http://www.le-jardin-de-jenny.fr/le-bouturage-du-romarin.htmlLe bouturage du romarin
8 août 2014
Auteur: Jenny Gloster
A cette époque de l’année je fais mes boutures d’herbes aromatiques (et en particulier mes boutures de romarin) pour vendre l’année prochaine au magasin Bio coop de Mellac (29).
La plupart des herbes aromatiques sont faciles à bouturer et ça vaut carrément le coup.
On fait des économies bien sûr, mais c’est la magie de créer un nouveau plant à partir d’un brin ; cette opération procure énormément de satisfaction.
Malgré le fait que je fais ça tous les ans je la trouve toujours très agréable comme activité.
C’est vraiment excitant quand vous apercevez les nouvelles pousses, les jeunes racines et les premières feuilles.
Comment je bouture le romarin
J’utilise les plus belles tiges de l’année, pour mieux réussir le bouturage
On peut faire les boutures au printemps mais je préfère les faire à partir de mi-juillet parce que le romarin a déjà fleuri et au printemps il y a largement assez de choses à faire au jardin.
Je fais les boutures toujours tôt le matin pour éviter que le soleil les dessèche.
Il est possible de fabriquer son propre substrat en mélangeant les fibres de coco, l’écorce de bois finement broyé et de la perlite mais je n’ai pas encore essayé. Pour l’instant j’achète des sacs de terreau ‘bio potgrund’ qui est tout prêt et qui n’est pas excessivement cher.
– Dans un seau je mélange 3 parts de terreau avec 1 part de perlite.
– Je remplis les pots jusqu’en haut avec ce mélange en tassant légèrement.
– Je choisis les tiges vigoureuses de l’année. Je coupe les pousses d’environ 10 cm.
Je les mets ensuite dans un sac plastique pour éviter tout dessèchement.
– Avec un cutter propre je coupe la tige juste au-dessous d’une paire de feuilles et j’enlève les feuilles du bas.
– Je ‘plante’ environ 4 boutures autour des bords de chaque pot (je trouve que ça marche mieux qu’au milieu) en tassant légèrement pour assurer un bon contact avec le terreau. Et puis j’arrose délicatement.
– Je mets les pots dans un cageot que j’enveloppe ensuite d’un grand sac plastique. Pour éviter que le plastique touche les boutures, je place d’abord une section de grillage à mouton tordue en forme d’arche que je cale dans le cageot au-dessus des pots.
– Je ferme le sac plastique en laissant un petit trou d’aération. Je place le cageot dehors dans un coin ombragé. Je veille de temps en temps, le terreau doit toujours être humidifié (mais pas trop, sinon les boutures risquent de pourrir).
les boutures de romarin installées sur les bords du pot, la promesse de futures belles récoltes
Au bout de quelques semaines les boutures auront développé des racines. Quand les nouvelles feuilles apparaissent, c’est bon signe – les boutures sont prêtes à être rempotées !
Au printemps prochain, je taillerai le haut de la tige principale pour favoriser une forme buissonnante.
source
https://www.le-jardin-de-jenny.fr/tag/romarinRomarin : Culture, bouturage, utilisation, recettes
Le romarin devrait être présent dans tous les jardins (et même sur les balcons).
C'est pour moi la reine des herbes aromatiques.
C'est l'une des plus polyvalentes.
En cuisine, il s'utilise dans de nombreux plats, le romarin apporte une multitude de possibilités.
Le romarin est également une plante médicinale aux nombreuses vertus.
Les bienfaits sur la santé et la beauté sont énormes.
J'ai d'ailleurs consacré un article sur quelques utilisations du romarin.
Recette du panna cotta au romarin
https://www.le-jardin-de-jenny.fr/recette-panna-cotta-au-romarin.htmlRecette de la focaccia au romarin
https://www.le-jardin-de-jenny.fr/recette-focaccia-au-romarin.htmlUtilisation du romarin
https://www.le-jardin-de-jenny.fr/utilisation-du-romarin.htmlUtilisation du romarin
31 août 2014 | Auteur: Jenny Gloster
Le beau et noble romarin mérite une place dans tous les jardins ne serait-ce qu’en tant qu’arbuste ornemental et/ou mellifère mais le grand bonus est de pouvoir profiter de sa polyvalence en cuisine et de bénéficier de ses vertus thérapeutiques.
Après un article consacré à la culture du romarin, puis un deuxième article traitant du bouturage du romarin, je vous propose aujourd’hui de parcourir avec moi les différentes utilisations possibles de cette plante aromatique
Utilisation du romarin en cuisine :
Le romarin installé volontairement à deux pas de la porte d’entrée est très sollicité chez nous.
Comme beaucoup de monde, la cueillette de quelques brins est mon premier réflexe quand l’agneau est au menu ou pour faire le mélange de mes propres ‘d’herbes de Provence’. Les possibilités d’usage du romarin en cuisine sont très nombreuses et variées ; les cakes salés, dans la farce à saucisses, tartes, la focaccia (dont je vous présenterai la recette dans un prochain article), marinades pour la viande et poisson, quiche aux herbes et ragouts. J’en ajoute parfois aux tomates pour faire ‘la sauce de tomates rôties’, sur le fromage de chèvre chaud et c’est un excellent condiment dans les pommes de terre rôties (voir photo). On peut parfumer les huiles et vinaigres et donner un goût de romarin fumé aux grillades en mettant quelques branches sur les braises ou encore en utilisant les tiges de romarin (les feuilles enlevées) comme pics pour les brochettes.
Son arôme puissant fait qu’il suffit de peu de feuilles pour parfumer délicatement certains mets. C’est particulièrement vrai pour les desserts. Une toute petite touche dans une tarte aux pommes ou un panna cotta (recette à venir bientôt) ajoute une note boisée et distinctive.
Usages thérapeutiques du romarin
Le romarin est une riche source d’antioxydant et aurait un effet anti-inflammatoire. Il favorise une bonne digestion et la mémoire. Ce lien (en anglais, désolée) cite des études assez impressionnantes faites sur l’acide carnosique, un des composants du romarin.
L’article considère, entre autres, que cet acide peut avoir un effet anti-tumeur, peut aider à lutter contre le vieillissement du cerveau et promouvoir la santé des yeux, notamment la dégénération maculaire !
Infusion de romarin
Je ne sais pas si une infusion de temps en temps peut avoir un effet radical sur la santé mais en tout cas je la trouve très agréable à boire. Je l’apprécie le matin après une soirée un peu trop arrosée par exemple ou après un repas un peu lourd pour aider la digestion. Je mets tout simplement un brin de romarin dans une tasse d’eau bouillante et je laisse macérer, couvert, pendant 10 minutes.
Bain de pied au romarin
Un bain de pieds au romarin, idéal pour une relaxation totale
Je le recommande fortement ! Les feuilles de romarin ont un effet antiseptique et antibactérien parfait pour les pieds qui passe du temps dans les bottes. Le bain de pieds permet de détendre les muscles et adoucit la peau et au même temps on respire la vapeur relaxante du romarin.
Dans un récipient suffisamment grand pour recevoir les deux pieds et qui ne craint pas l’eau chaude, je mets une grande poignée de brins de romarin. J’ajoute parfois 3 cuillerées à soupe de bicarbonate de soude et/ou de sulfate de magnésium. On peut également utiliser du gros sel ou du vinaigre de cidre.
Je verse de l’eau bouillante par-dessus et je le laisse refroidir assez pour mettre les pieds. Puis c’est relaxation totale pendant au moins 15 minutes !
Huile de romarin
Je vous présente ma méthode de fabrication de l’huile de romarin
Je trouve cette huile très agréable comme huile de massage pour les pieds. Si on l’utilise juste après le bain quand la peau est douce et un peu humide, l’huile est plus facilement absorbée.
Je mets une poignée de feuilles de romarin sèches dans un bain marie et je les couvre d’huile d’olive. Je chauffe l’huile très doucement pendant 1 ou 2 heures, puis je verse la préparation dans une passoire pour enlever les feuilles. Je mets dans une bouteille en verre de couleur foncée et stérilisée.
Utilisation du romarin dans le soin des cheveux
Le romarin est souvent utilisé dans les produits de soin pour les cheveux. On dit que le romarin favorise la repousse et ralentir la chute des cheveux ! On dit aussi que c’est efficace contre les pellicules. Je ne peux pas dire si c’est vrai, mais moi et mes filles nous avons vraiment l’impression que le romarin renforce la chevelure et rend les cheveux plus lisses et plus brillants. J’ai aussi l’impression que ce rinçage apaise les démangeaisons d’un cuir chevelu un peu irrité.
Il me semble que le romarin renforce la chevelure et rend les cheveux plus lisses et plus brillants
Méthode de préparation de la lotion au romarin pour les cheveux :
Je fais bouillir 2 litres d’eau de pluie et j’ajoute une grande poignée de brins de romarin. Je laisse refroidir, puis j’enlève le romarin. J’ajoute 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre (facultatif). Je verse l’infusion dans une bouteille en plastique et je la garde au frigo.
Mode d’emploi de la lotion au romarin pour les cheveux
Je verse délicatement un verre de cette infusion au romarin sur toute la chevelure comme rinçage final après un shampooing.
Pas besoin de rincer.