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 Romarin: culture et utilisations

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MessageSujet: Romarin: culture et utilisations    Romarin: culture et utilisations  EmptyMer 9 Aoû 2017 - 17:56

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MessageSujet: Re: Romarin: culture et utilisations    Romarin: culture et utilisations  EmptyVen 16 Avr 2021 - 9:12

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MessageSujet: Re: Romarin: culture et utilisations    Romarin: culture et utilisations  EmptyVen 16 Avr 2021 - 9:18

source https://www.le-jardin-de-jenny.fr/
Je suis heureuse de vous accueillir sur mon blog jardin consacré à ma passion : le jardinage.
Je jardine pour le plaisir, pour nourrir ma famille, pour nous soigner (plantes médicinales) mais aussi pour des raisons économiques (nous n’achetons que très peu de nourritures) et pour des raisons liées à l’environnement et à la santé.
En effet je jardine bio, jamais un produit chimique n’entre dans mon jardin !

Pour en savoir plus sur mon jardin et ma passion
https://www.le-jardin-de-jenny.fr/un-jardin-pour-le-plaisir-et-la-sante
Un jardin pour le plaisir et la santé.
Je suis installée dans ce beau coin du sud Finistère, avec ma famille, depuis plus de 20 ans.  
C’est une véritable chance de vivre dans cet endroit tranquille et verdoyant.

Les activités sur notre petite ferme bio sont nombreuses et variées selon les saisons.
Je produis des plants d’herbes aromatiques, des plants de légumes et des fruits et légumes que je vends aux magasins coop bio du secteur.  
La société B-actif (spécialiste de la grande consoude) est basée ici, nous recevons aussi de temps en temps les jeunes pour l’immersion en anglais…..

Pour moi le jardin potager est un espace merveilleux !
Loin d’être un jardin immaculé (comme on peut en voir dans les livres de jardinage Larousse par exemple), chez moi c’est parfois un peu bordélique – mais le jardin me permet de cultiver une grande partie de notre alimentation, et ça, c’est très valorisant.
Pour moi, un jardin potager représente beaucoup plus que des économies importantes sur le budget alimentaire

Mon potager : c’est aussi :
Manger des produits ultra frais.
La nourriture va direct du jardin à la cuisine
Je suis convaincu que cela a un impact sur le goût et la valeur nutritive.  
En conséquence on mange plus de fruits et de légumes et moins de viande.

Manger les produits variés.
Il y a beaucoup de fruits et légumes peu communs mais délicieux ou des variétés vraiment intéressantes, faciles à faire pousser en Bretagne, mais qu’on ne trouve pas ici dans les magasins.
Parmi mes légumes préférés : le maïs doux, le chou kale,  le brocoli à jet,  le gem squash….

Manger bio.
La traçabilité est évidente.
Ici pas d’engrais chimique ni de pesticides, ni d’emballage plastique.

Avoir une activité physique en plein air.
L’activité physique est fortement recommandée et agréable.

Faire des gestes pour l’environnement :
Pas de transport, pas de packaging, un acte d’éco-citoyen.

Apprendre chaque jour :
Le potager est un espace où on ne cesse de s’émerveiller de découvrir et d’apprendre.

Faire vivre et transmettre :
Ce savoir-faire est à la fois fondamental et magique !

Pourquoi ce blog ?
J’ai démarré ce blog en 2012. C’est parti de l’envie de partager des idées, des astuces, des recettes et des expériences …. Bref, tout ce que je trouve génial en lien avec le jardin !  Les possibilités de sujets sont tellement vastes, par exemple :

Je trouve passionnant de tester et parler des ‘nouveaux’ fruits et légumes peu connus – cet automne je suis fort emballée par le drôle de fruit ‘Kiwano’  (on dirait l’œuf d’un étrange dinosaure !).  Ou encore le Goyavier de Chili avec ses baies au goût de fraises de bois en octobre !

C’est très intéressant aussi de parler des méthodes de cultures, souvent ça change tout ! Chacun a sa façon de faire et ses astuces – ces échanges sur le blog sont, pour moi, très importants et me permettent d’apprendre plein de choses !

Je parle aussi des problèmes que l’on  rencontre, les mauvaises herbes envahissantes, les maladies et les nuisibles….

Par moment il y a de grands  laps de temps entre les articles, ce n’est pas par manque d’idées, je suis juste un peu débordée !

J’espère que vous trouverez des articles qui vous intéressent dans ce blog. N’hésitez pas à partager vos réflexions, idées ou autres dans les commentaires.

Merci à vous et bonne lecture !  Jenny

Romarin: culture et utilisations  2233876151

source https://www.le-jardin-de-jenny.fr/romarin-herbe-aromatique.html
Le Romarin – la reine des herbes aromatiques
4 août 2014    Auteur: Jenny Gloster

Ce que je trouve formidable dans un jardin c’est qu’on peut s’entourer de plantes utiles et souvent multifonctions.  
Les herbes aromatiques sont des exemples parfaits.  
Un jardin riche en herbes aromatiques est un jardin rempli d’amis, essentiels pour la bonne cuisine, et prêts à rendre service dans la maison ou pour soulager et soigner les petits maux de tous les jours.

Pourquoi je cultive du romarin?
Le romarin est un grand favori chez nous et on s’en sert très souvent pour plein de choses.  
A vrai dire j’aurais du mal à imaginer un jardin sans le romarin qui est une des plus polyvalentes des herbes aromatiques : en cuisine, dans la maison et en phytothérapie.

Utilisé depuis l’antiquité pour ses propriétés médicinales, le romarin est un stimulant général et possède les propriétés antibactériennes, digestives, anti-inflammatoire et antioxydantes.  
Une herbe avec des connotations poétique et historique, réputée pour stimuler la circulation cérébrale et améliorer la concentration et la mémoire.  
Comme dans « Hamlet » de Shakespeare – « voici du romarin, c’est pour la mémoire »

C’est un vrai plaisir de frôler la main contre le romarin en passant pour qu’il exhale son parfum si particulier entre camphre et résine.  
Je suis convaincue que cela fait du bien. Un  arôme à la fois stimulant et calmant.

Il existe plusieurs variétés de romarin. Parmi les plus populaires – le ‘roseus’ aux fleurs roses, ‘aureus’ au feuillage doré ou encore le prostratus avec son port bas et touffu.
Personnellement j’ai une préférence pour le romarin classique ‘officinalis’ avec ses fleurs bleues/mauves claires.

Son feuillage persistant permet d’en récolter toute l’année.  
Il fleurit au printemps jusqu’au début d’été et refleuri (dans ce coin de la Bretagne) à nouveau à l’automne.  
Ses fleurs fournissent du nectar pour les abeilles qui en font un très bon miel et attirent d’autres insectes bénéfiques comme les syrphes et les papillons.

La culture du romarin
Comme beaucoup de plantes originaires de la région méditerranéenne le romarin est plus heureux dans un sol bien drainant et relativement pauvre plutôt que riche et humide.  
L’emplacement idéal c’est  un endroit ensoleillé et abrité des vents froids.

La culture en pot est tout à fait possible pour ceux qui ne disposent pas de jardin.  
Il faut protéger des grands froid en hiver et arroser si besoin.

Je renouvelle et change l’emplacement de la plupart des herbes aromatiques régulièrement, mais le romarin, lui, il reste en place pendant des années, toujours beau et fiable

L’entretien du romarin
–Tailler après la floraison.  Ce n’est pas de tout obligatoire et je le fais rarement mais ce serait le moment d’enlever les branches qui dépasse de trop,  pour avoir une forme plus compacte et  pour limiter sa taille.
Le fait de tailler stimule des nouvelles pousses.

–Enlever les branches mortes.  Parfois après l’hiver les branches, surtout vers la base, meurent et c’est préférable de les enlever au niveau esthétique et pour encourager de nouvelles pousses.

–Une fois établi le romarin n’a généralement pas besoin d’être arrosé.  
Il se tient bien même en période de sécheresse.

–Un petit désherbage si besoin ou un paillage léger éventuellement pour empêcher les mauvaises herbes.

Les maladies du Romarin :
Je n’ai jamais eu des problèmes avec mes cultures du romarin.
Dans certains cas on parle d’un insecte « nuisible »

Il s’agit de la Chrysomèle américaine.
Ce petit insecte ressemble à un petit scarabée vert,  rayé et brillant, qui se nourrit des feuilles et fleurs du romarin mais aussi de la sauge, lavande  et thym. Pour l’instant je n’ai pas eu de problèmes avec cet insecte mais si un jour j’en vois, je ferais en sorte de les éliminer rapidement (un par un s’il faut) pour éviter tout dégât à cette plante précieuse !

Dans les 2 billets à suivre, je vais décrire comment je multiplie le romarin par bouturage et ensuite je partagerai quelques idées que je trouve géniales pour son usage au quotidien.

Romarin: culture et utilisations  2233876151

source http://www.le-jardin-de-jenny.fr/le-bouturage-du-romarin.html
Le bouturage du romarin
8 août 2014
Auteur: Jenny Gloster

A cette époque de l’année je fais mes boutures d’herbes aromatiques (et en particulier mes boutures de romarin) pour vendre l’année prochaine au magasin Bio coop de Mellac (29).

La plupart des herbes aromatiques sont faciles à bouturer et ça vaut carrément le coup.  
On fait des économies bien sûr, mais c’est la magie de créer un nouveau plant à partir d’un brin ; cette opération  procure énormément de satisfaction.  
Malgré le fait que je fais ça tous les ans je la trouve toujours très agréable comme activité.  
C’est vraiment excitant quand vous apercevez les nouvelles pousses, les jeunes racines et les premières feuilles.

Comment je bouture le romarin
J’utilise les plus belles tiges de l’année,  pour mieux réussir le bouturage
On peut faire les boutures au printemps mais je préfère les faire à partir de mi-juillet parce que le romarin a déjà fleuri et au printemps il y a largement assez de choses à faire au jardin.

Je fais les boutures toujours tôt le matin pour éviter que le soleil les dessèche.

Il est possible de fabriquer son propre substrat en mélangeant les fibres de coco, l’écorce de bois finement broyé et de la perlite mais je n’ai pas encore essayé.  Pour l’instant j’achète des sacs de terreau ‘bio potgrund’ qui est tout prêt et qui n’est pas excessivement cher.

– Dans un seau je mélange 3 parts de terreau avec 1 part de perlite.

– Je remplis les pots jusqu’en haut avec ce mélange en tassant légèrement.

– Je choisis les tiges vigoureuses de l’année. Je coupe les pousses d’environ 10 cm.  
Je les mets ensuite dans un sac plastique pour éviter tout dessèchement.

– Avec un cutter propre je coupe la tige juste au-dessous d’une paire de feuilles et j’enlève les feuilles du bas.

– Je ‘plante’ environ 4 boutures autour des bords de chaque pot (je trouve que ça marche mieux qu’au milieu) en tassant légèrement pour assurer un bon contact avec le terreau.  Et puis j’arrose délicatement.

– Je mets les pots dans un cageot que j’enveloppe ensuite d’un grand sac plastique.  Pour éviter que le plastique touche les boutures, je place d’abord une section de grillage à mouton tordue en forme d’arche que je cale dans le cageot au-dessus des pots.

– Je ferme le sac plastique en laissant un petit trou d’aération.  Je place le cageot dehors dans un coin ombragé.  Je veille de temps en temps, le terreau doit toujours être humidifié (mais pas trop, sinon  les boutures risquent de pourrir).

les boutures de romarin installées sur les bords du pot, la promesse de futures belles récoltes

Au bout de quelques semaines les boutures auront développé des racines.  Quand les nouvelles feuilles apparaissent, c’est bon signe – les boutures sont prêtes à être rempotées !

Au printemps prochain, je taillerai le haut de la tige principale pour favoriser une forme buissonnante.

Romarin: culture et utilisations  2233876151

source https://www.le-jardin-de-jenny.fr/tag/romarin
Romarin : Culture, bouturage, utilisation, recettes
Le romarin devrait être présent dans tous les jardins (et même sur les balcons).
C'est pour moi la reine des herbes aromatiques.
C'est l'une des plus polyvalentes.
En cuisine, il s'utilise dans de nombreux plats, le romarin apporte une multitude de possibilités.
Le romarin est également une plante médicinale aux nombreuses vertus.
Les bienfaits sur la santé et la beauté sont énormes.  

J'ai d'ailleurs consacré un article sur quelques utilisations du romarin.

Recette du panna cotta au romarin
https://www.le-jardin-de-jenny.fr/recette-panna-cotta-au-romarin.html

Recette de la focaccia au romarin
https://www.le-jardin-de-jenny.fr/recette-focaccia-au-romarin.html

Utilisation du romarin
https://www.le-jardin-de-jenny.fr/utilisation-du-romarin.html
Utilisation du romarin
31 août 2014 |   Auteur: Jenny Gloster
Le beau et noble romarin mérite une place dans tous les jardins ne serait-ce qu’en tant qu’arbuste ornemental et/ou mellifère mais le grand bonus est de pouvoir profiter de sa polyvalence en cuisine et de bénéficier de ses vertus thérapeutiques.

Après un article consacré à la culture du romarin, puis un deuxième article traitant du bouturage du romarin, je vous propose aujourd’hui de parcourir avec moi les différentes utilisations possibles de cette plante aromatique

Utilisation du romarin en cuisine :
Le romarin installé volontairement à deux pas de la porte d’entrée est très sollicité chez nous.  
Comme beaucoup de monde, la cueillette de quelques brins est mon premier réflexe quand l’agneau est au menu ou pour faire le mélange de mes propres ‘d’herbes de Provence’. Les possibilités d’usage du romarin en cuisine sont très  nombreuses et variées ; les cakes salés, dans la farce à saucisses, tartes, la focaccia (dont je vous présenterai la recette dans un prochain article), marinades pour la viande et poisson, quiche aux herbes et ragouts.  J’en ajoute parfois aux tomates pour faire ‘la sauce de tomates rôties’, sur le fromage de chèvre chaud et c’est un excellent condiment dans les pommes de terre rôties (voir photo).  On peut parfumer les huiles et vinaigres et donner un goût de romarin fumé aux grillades en mettant quelques branches sur les braises ou encore en utilisant les tiges de romarin (les feuilles enlevées) comme pics pour les brochettes.

Son arôme puissant fait qu’il suffit de peu de feuilles pour parfumer délicatement certains mets.  C’est particulièrement vrai pour les desserts.  Une toute petite touche dans une tarte aux pommes ou un panna cotta (recette à venir bientôt) ajoute une note boisée et distinctive.

Usages thérapeutiques du romarin
Le romarin est une riche source d’antioxydant et aurait un effet anti-inflammatoire. Il favorise une bonne digestion et la mémoire.   Ce lien (en anglais, désolée) cite des études assez impressionnantes faites sur l’acide carnosique, un des composants du romarin.

L’article considère, entre autres, que cet acide peut avoir un effet anti-tumeur, peut aider à lutter contre le vieillissement du cerveau et promouvoir la santé des yeux, notamment la dégénération maculaire !

Infusion de romarin
Je ne sais pas si une infusion de temps en temps peut avoir un effet radical sur la santé mais en tout cas je la trouve très agréable à boire.   Je l’apprécie le matin après une soirée un peu trop arrosée par exemple ou après un repas un peu lourd pour aider la digestion.  Je mets tout simplement un brin de romarin dans une tasse d’eau bouillante et je laisse macérer, couvert, pendant 10 minutes.

Bain de pied au romarin
Un bain de pieds au romarin, idéal pour une relaxation totale

Je le recommande fortement ! Les feuilles de romarin ont un effet antiseptique et antibactérien  parfait pour les pieds qui passe du temps dans les bottes.  Le bain de pieds permet de détendre  les muscles et adoucit la peau et au même temps on respire la vapeur relaxante du romarin.

Dans un récipient suffisamment grand pour recevoir les deux pieds et qui ne craint pas l’eau chaude, je mets une grande poignée de brins de romarin.  J’ajoute parfois 3 cuillerées à soupe de bicarbonate de soude et/ou de sulfate de magnésium.  On peut également utiliser du gros sel ou du vinaigre de cidre.

Je verse de l’eau bouillante par-dessus et je le laisse refroidir assez pour mettre les pieds.  Puis c’est  relaxation totale pendant au moins 15 minutes !

Huile de romarin
Je vous présente ma méthode de fabrication de l’huile de romarin

Je trouve cette huile très agréable comme huile de massage pour les pieds.  Si on l’utilise juste après le bain quand la peau est douce et un peu humide, l’huile est plus facilement absorbée.

Je mets une poignée de feuilles de romarin sèches dans un bain marie et je les couvre d’huile d’olive.  Je chauffe l’huile très doucement pendant 1 ou 2 heures, puis je verse la préparation dans une passoire pour enlever les feuilles.  Je mets dans une bouteille en verre de couleur foncée et stérilisée.

Utilisation du romarin dans  le soin des cheveux
Le romarin est souvent utilisé dans les produits de soin pour les cheveux.  On dit que le romarin favorise la repousse et ralentir la chute des cheveux !  On dit aussi que c’est efficace contre les pellicules.  Je ne peux pas dire si c’est vrai, mais moi et mes filles nous avons vraiment l’impression que le romarin renforce la chevelure et rend les cheveux  plus lisses et plus brillants.  J’ai aussi l’impression que ce rinçage apaise les démangeaisons d’un cuir chevelu un peu irrité.

Il me semble que le romarin renforce la chevelure et rend les cheveux plus lisses et plus brillants

Méthode de préparation de la lotion au romarin pour les cheveux :
Je fais bouillir 2 litres d’eau de pluie et j’ajoute une grande poignée de brins de romarin.  Je laisse refroidir, puis j’enlève le romarin.  J’ajoute 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre (facultatif).  Je verse l’infusion dans une bouteille en plastique et je la garde au frigo.

Mode d’emploi de la lotion au  romarin pour les cheveux
Je verse délicatement un verre de cette infusion au romarin sur toute la chevelure comme rinçage final après un shampooing.  
Pas besoin de rincer.

Romarin: culture et utilisations  262171387 Romarin: culture et utilisations  262171387
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MessageSujet: Re: Romarin: culture et utilisations    Romarin: culture et utilisations  EmptyVen 16 Avr 2021 - 16:07

source https://fr.wikihow.com/conserver-du-romarin-frais?amp=1
Comment conserver du romarin frais
Coécrit par l'équipe de wikiHow

Si votre pied de romarin a eu une production abondante soudaine ou qu'il y avait une promotion au supermarché, il est possible que vous ayez beaucoup de romarin et que vous manquiez de temps pour l'utiliser.
Ne vous inquiétez pas !
Vous pouvez prendre quelques mesures simples pour éviter que cette herbe aromatique s'abime avant que vous ayez le temps de l'utiliser en cuisine.
Vous pouvez la conserver dans le réfrigérateur, la congeler ou la faire sécher pour la conservation la plus longue.
Vous pourrez ainsi en profiter pendant des semaines ou des mois sans avoir à la jeter.

Méthode 1 sur 4:
Conserver du romarin au réfrigérateur
1 Rincez le romarin.
Rincez-le à l'eau froide et posez les brins sur du papier absorbant pour les laisser sécher.
Si vous avez une essoreuse à salade, utilisez-la.
Sinon, tamponnez le romarin avec une autre feuille de papier absorbant pour bien le sécher [1] .
S'il y a de l'eau sur la surface du romarin, il ramollira et deviendra visqueux lorsque vous le réfrigèrerez.
Assurez-vous donc qu'il est parfaitement sec.

2 Enveloppez les brins. Enveloppez les brins entiers dans du papier absorbant humide sans les découper.
Le papier humide les empêchera de se dessécher dans le réfrigérateur [2] .

3 Utilisez un sac. Mettez le romarin dans un sac en plastique hermétique pour le protéger de l'oxygène et éviter qu'il brunisse et se gâte [3] .
Vous pouvez utiliser un sac à fermeture coulissante ou une boite hermétique [4] .
Inscrivez la date sur le récipient pour éviter d'oublier depuis combien de temps le romarin se trouve dans le réfrigérateur.

4 Réfrigérez le romarin. Mettez le récipient dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Réglez l'humidité sur un taux élevé [5] .
Si vous avez bien fermé le sac ou la boite, l'herbe devrait se conserver pendant une quinzaine de jours [6] .
Du moment que le romarin est vert et frais, il est encore bon.
S'il devient brun ou noir et légèrement visqueux, jetez-le.

Méthode 2 sur 4:
Congeler du romarin
1 Rincez les brins. Rincez-les à l'eau froide et posez-les à plat pour qu'ils sèchent.
Tamponnez-les avec du papier absorbant pour les sécher plus rapidement.
Si vous avez une essoreuse à salade, vous pouvez vous en servir.

2 Posez le romarin à plat. Laissez toutes les feuilles attachées aux tiges et disposez les brins sur une plaque de four en formant une seule couche régulière. Ne laissez pas les brins se toucher, car ils risquent de se coller les uns aux autres en congelant.
Vous pouvez les poser à même la plaque ou couvrir celle-ci de papier cuisson [7] .

3 Congelez l'herbe aromatique. Laissez la plaque dans le congélateur pendant plusieurs heures.
Vérifiez le romarin environ toutes les demi-heures jusqu'à ce qu'il soit complètement congelé.
Vous ne devez pas pouvoir plier les tiges facilement et les feuilles ne doivent pas du tout bouger ou s'affaisser lorsque vous prenez les brins [8] .
Le fait de congeler le romarin sur une plaque en premier permet à chaque brin de se solidifier individuellement et de ne pas se coller aux autres.
L'herbe congèlera également de façon plus rapide et uniforme que si vous mettiez directement toutes les branches dans un sac.

4 Remplissez un sac. Mettez les brins congelés dans un sac de congélation à fermeture coulissante.
Chassez un maximum d'air pour gagner de la place dans le congélateur et fermez complètement le sachet.
Inscrivez la date dessus pour savoir depuis combien de temps le romarin se trouve dans le congélateur.
Lorsque vous avez terminé, mettez le sac dans le congélateur.

5 Conservez le romarin. Vous pouvez le garder pendant plusieurs mois à un an.
En fonction de la qualité de votre congélateur, l'herbe se conservera pendant environ un an voire plus.
Vérifiez-la tous les mois pour vous assurer qu'elle est encore bonne.
Faites attention aux parties brunes et à la moisissure [9] .
Lorsque vous voulez utiliser le romarin en cuisine, prenez-le dans le sachet et ajoutez-le directement à vos plats sans le faire décongeler au préalable [10] .

Méthode 3 sur 4:
Faire sécher du romarin à l'air libre
1 Rincez le romarin. Rincez les brins à l'eau froide et posez-les à plat pour qu'ils sèchent.
Vous pouvez les tamponner avec du papier absorbant ou utiliser une essoreuse à salade pour accélérer le séchage.

2 Retirez les feuilles inférieures.
Arrachez les feuilles du bas de chaque tige de manière à dénuder une section d'environ 3 à 5 cm.
Vous vous servirez de ces parties pour ficeler et suspendre les brins [11] .

3 Faites des bouquets. Orientez toutes les tiges dans le même sens.
Prenez-en quelques-unes pour former un petit bouquet que vous pouvez tenir facilement dans votre paume.
La quantité précise n'est pas importante du moment que tous les bouquets font à peu près la même taille.
Enroulez une ficelle, un élastique ou un lien à entortiller autour de la partie sans feuilles en bas de chaque bouquet [12] .
Serrez bien les liens, mais veillez à ce que les feuilles en haut des bouquets soient espacées afin que l'air puisse circuler entre elles.

4 Suspendez le romarin. Suspendez les bouquets dans un lieu sombre et propre comme un sous-sol, une chambre d'amis ou un placard.
Attachez le romarin à un fil à linge, un séchoir ou une grille.
Servez-vous de pinces à linge ou de ficelles d'une dizaine de centimètres de longueur pour suspendre les bouquets [13] .
Assurez-vous que vous suspendez le romarin à l'abri du soleil et à l'écart des huiles, de la fumée, de la poussière et de la vapeur produites par la cuisine.
Il doit rester aussi propre et sec que possible pour que sa saveur reste la meilleure possible.

5 Vérifiez le résultat. Examinez le romarin à intervalles de quelques jours.
Pincez-le légèrement pour voir s'il s'effrite.
Si c'est le cas, il est prêt. Vous pouvez aussi mettre quelques feuilles dans un bocal, un verre, ou un sachet en plastique et bien fermer le récipient.
Si de la condensation se forme à l'intérieur, l'herbe n'est pas encore sèche. Le séchage peut prendre entre une quinzaine de jours et plusieurs mois.
Faites preuve de patience [14]  !

-Si les brins se désintègrent complètement lorsque vous les pincez, ils sont trop secs.
C'est pourquoi il est important de vérifier leur état à intervalles de quelques jours voire plus fréquemment lorsqu'ils sont presque secs.
Si vous les faites sécher pendant trop longtemps, vous ne pourrez pas revenir en arrière.

6 Rangez le romarin. Mettez les herbes séchées dans des récipients hermétiques.
Enlevez les feuilles des tiges et mettez-les dans un bocal ou un sac en plastique hermétique [15] .
Vous pouvez effriter les feuilles avant de les mettre dans le récipient ou bien les conserver entières et les effriter lorsque vous en avez besoin [16] .
Le romarin devrait se conserver pendant au moins un an dans le placard.

Méthode 4 sur 4:
Faire sécher du romarin dans le four
1 Rincez les herbes. Rincez le romarin à l'eau froide et tamponnez-le avec du papier absorbant pour le sécher.
Laissez-le reposer à l'air libre pendant 10 à 15 min pour que sa surface sèche complètement, car si vous enfournez les brins lorsqu'ils sont encore humides, le procédé sera beaucoup plus long [17] .

2 Posez les brins sur une plaque.
Couvrez une plaque de four de papier sulfurisé.
Disposez les brins de romarin dessus en les espaçant régulièrement. Au besoin, utilisez plusieurs plaques [18]

3 Allumez le four. Réglez-le sur sa température la plus basse.
De cette façon, le romarin pourra sécher lentement sans bruler.
Enfournez la plaque en la positionnant vers le milieu de l'appareil.

4 Laissez sécher le romarin. Laissez-le dans le four chaud pendant 30 min.
Au bout de 15 min, ouvrez l'appareil pendant environ une minute pour que la vapeur puisse s'échapper.
L'herbe sèchera ainsi plus rapidement. Au bout de 30 min, enfilez un gant de four et effritez légèrement quelques feuilles.
Si elles s'effritent en formant des morceaux, elles sont sèches.
Sinon, remettez la plaque dans le four et vérifiez à nouveau le résultat au bout d'une quinzaine de minutes.
Il ne devrait pas falloir plus d'une heure pour faire sécher le romarin [19] .

5 Laissez sécher les brins. Enlevez-les de la plaque et posez-les sur une surface plane et propre.
Attendez qu'ils refroidissent complètement.
Si vous le souhaitez, vous pouvez arracher les feuilles des tiges et les effriter ou bien laisser les brins entiers si vous voulez les utiliser pour aromatiser ou décorer un plat [20] .
Il est important que le romarin soit complètement froid et sec avant que vous le mettiez dans un récipient.
S'il est chaud, il relâchera de l'humidité qui le fera moisir.

6 Conservez le romarin. Rangez-le dans un récipient hermétique.
Vous pouvez le mettre dans un bocal, une boite en plastique ou un sac en plastique à fermeture coulissante.
Pour qu'il garde un maximum de saveur, ne le gardez pas pendant plus d'un an.
Il sera encore bon après, mais son gout sera peut-être moins fort [21] .

Références
1 ↑https://www.todayshomeowner.com/how-to-air-dry-fresh-herbs/

2 ↑http://www.thekitchn.com/your-guide-to-storing-fresh-herbs-in-the-fridge-231412

3 ↑http://www.foodsafetysite.com/educators/competencies/general/spoilage/spg1.html

4 ↑http://www.thekitchn.com/your-guide-to-storing-fresh-herbs-in-the-fridge-231412

5 ↑http://www.thekitchn.com/what-to-store-in-your-refrigerator-humidity-drawers-tips-from-the-kitchn-178094

6 ↑http://www.thekitchn.com/4-ways-to-preserve-fresh-rosemary-221277

7 ↑http://www.thekitchn.com/4-ways-to-preserve-fresh-rosemary-221277

8 ↑http://www.thekitchn.com/4-ways-to-preserve-fresh-rosemary-221277

9 ↑http://www.thekitchn.com/4-ways-to-preserve-fresh-rosemary-221277

10 ↑https://www.splendidtable.org/story/how-to-freeze-fresh-herbs-whole-or-as-flavoring-blends

11 ↑https://www.todayshomeowner.com/how-to-air-dry-fresh-herbs/

12 ↑https://www.todayshomeowner.com/how-to-air-dry-fresh-herbs/

13 ↑https://www.todayshomeowner.com/how-to-air-dry-fresh-herbs/

14 ↑https://www.todayshomeowner.com/how-to-air-dry-fresh-herbs/

15 ↑https://www.epicurious.com/expert-advice/how-to-dry-rosemary-step-by-step-article

16 ↑https://www.todayshomeowner.com/how-to-air-dry-fresh-herbs/

17 ↑http://www.wifemamafoodie.com/dry-fresh-herbs-oven/

18 ↑http://www.wifemamafoodie.com/dry-fresh-herbs-oven/

19 ↑http://www.wifemamafoodie.com/dry-fresh-herbs-oven/

20 ↑http://www.wifemamafoodie.com/dry-fresh-herbs-oven/

21 ↑http://preparednessmama.com/store-dried-herbs/

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MessageSujet: Re: Romarin: culture et utilisations    Romarin: culture et utilisations  EmptySam 24 Avr 2021 - 21:24

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MessageSujet: Re: Romarin: culture et utilisations    Romarin: culture et utilisations  EmptyLun 28 Juin 2021 - 15:16

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MessageSujet: Re: Romarin: culture et utilisations    Romarin: culture et utilisations  EmptyDim 14 Nov 2021 - 15:48

Bouturer le romarin

source https://www.consoglobe.com/bouturer-le-romarin-quand-et-comment-cg
Fin août, c’est le moment de bouturer le romarin !
Aussi aromatique que décoratif, le romarin possède de nombreuses vertus et un goût caractéristique dans nos plats. On l’apprécie donc pour de multiples raisons, ce qui explique pourquoi cette plante est populaire au jardin ou au potager. Voici comment bouturer le romarin pour renouveler des plants trop anciens ou bien le multiplier pour en profiter davantage !

Rédigé par Cecile, le 21 Aug 2023

Romarin: culture et utilisations  3209990655

https://www.journaldesfemmes.fr/jardin/conseils-jardinage/2688919-bouture-romarin-quand-comment/



Romarin: culture et utilisations  3209990655

source https://jardinage.lemonde.fr/dossier-3894-bouturer-romarin.html
Bouturer un romarin : quand et comment ?
Le romarin (Rosmarinus officinalis) est surtout connu pour ses propriétés aromatiques utilisées en cuisine mais également en tisane ou en cosmétique.
Au jardin d'ornement, il permet également de créer des bordures ou de garnir une rocaille en sols secs comme peut l'être la garrigue où s'y développe l'espèce sauvage.
Pour faire des économies si vous devez en planter un long alignement, ou si vous souhaitez renouveler des touffes trop anciennes, le recours aux boutures de romarin s'avère intéressant.

Romarin: culture et utilisations  3209990655

source https://www.promessedefleurs.com/conseil-plantes-jardin/tutoriel/bouture-romarin/
Quand et comment faire une bouture de romarin ?
Mis à jour le 7 Juin 2023  par Servane

Le romarin, Rosmarinus officinalis, est un arbrisseau aux nombreux atouts qu’on ne présente plus. Son feuillage gris persistant et aromatique, à l’intérêt ornemental incontestable, permet de donner de la structure au jardin tout au long de l’année. Sa floraison bleue au printemps dans le nord du pays, et dès la fin de l’hiver, voire toute l’année, dans le sud, est très mellifère.

On le retrouve bien sûr au potager, mais également en rocaille ou en bordure d’allée. Plante du Midi par excellence, il se plaît en terrain sec et fait preuve d’une grande frugalité, il n’apprécie guère d’ailleurs les sols gorgés d’eau.

Il est utilisé en cuisine ainsi que pour ses vertus médicinales. Bref, c’est un arbrisseau qu’on ne peut qu’adopter. Voici quelques conseils si vous souhaitez le multiplier pour agrémenter différents espaces de votre jardin.

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https://www.aujardindys.fr/bouture-romarin-1000142/

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https://www.rustica.fr/aromates-et-condiments/bouturer-romarin,5863.html

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https://www.le-jardinier.fr/comment-faire-une-bouture-de-romarin.html

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https://potager.ooreka.fr/fiche/voir/643299/realiser-une-bouture-de-romarin

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Dernière édition par Libellule le Mar 26 Sep 2023 - 18:35, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Romarin: culture et utilisations    Romarin: culture et utilisations  EmptyMar 21 Mar 2023 - 7:19

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MessageSujet: Re: Romarin: culture et utilisations    Romarin: culture et utilisations  EmptyMar 26 Sep 2023 - 18:30

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MessageSujet: Re: Romarin: culture et utilisations    Romarin: culture et utilisations  EmptyMar 26 Sep 2023 - 18:30

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