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| Citronnelle: culture et utilisations | |
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Libellule Admin
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| Sujet: Citronnelle: culture et utilisations Mer 4 Jan 2017 - 18:29 | |
| source https://fr.wikipedia.org/wiki/CitronnelleCymbopogon citratus Citronnelle La citronnelle, verveine des Indes (ou indienne), ou lemongrass (Cymbopogon citratus), est une plante herbacée tropicale de la famille des Poacées (graminées), sous-famille des Panicoideae, tribu des Andropogoneae, cultivée pour ses tiges et feuilles aux qualités aromatiques (à goût de citron). Elle contient du citronellol. Noms communs : citronnelle, herbe citron, verveine des Indes, Fipagrass en Bandjoun (Cameroun). Ne pas confondre avec la mélisse citronnelle ou simplement citronnelle (Melissa officinalis L.), plante vivace de la famille des Lamiaceae. Classification Règne Plantae Division Magnoliophyta Classe Liliopsida Ordre Cyperales Famille Poaceae Genre Cymbopogon Nom binominal Cymbopogon citratus (DC.) Stapf, 1906 Classification phylogénétique Classification phylogénétique Ordre Poales Famille Poaceae Taxons de rang inférieur Voir texte Description[modifier | modifier le code] Plante herbacée à longues feuilles linéaires, dressées, de 90 cm à 2 m de long, à bords rugueux et coupants, de couleur vert bleuté assez pâle. Tiges creuses, bulbeuses à la base, enveloppées dans la gaine des feuilles. Plante vivace par ses rhizomes. Multiplication[modifier | modifier le code] Récupérer des tiges (les plus vertes). En plonger une à trois dans un grand verre d'eau avec une micro goutte d'engrais liquide et laisser à l'ombre. De petites radicelles viendront se former au bout d'une dizaine de jours. On peut la multiplier également par division de touffes que l'on replante. Distribution[modifier | modifier le code] Le pays d'origine de l'espèce Cymbopogon citratus est inconnu. Elle est surtout cultivée en Asie tempérée (Chypre, Chine, Taiwan), au nord de l'Afrique (Algérie, Égypte, Maroc), en Afrique Centrale (Gabon) et en Amérique du Sud : aux Caraïbes (Cuba, Haïti, Jamaïque, Porto Rico, Îles Vierges des États-Unis), en Mésoamérique (Mexique, Belize, Costa Rica, Salvador, Guatemala, Nicaragua, Panama), ainsi qu'au Venezuela, Brésil, Bolivie, Colombie, Équateur, et Pérou. Elle est naturalisée en Argentine et Chili1. Culture[modifier | modifier le code] Plante non rustique en climat tempéré. Il est nécessaire de la protéger du gel pendant la mauvaise saison. La citronnelle nécessite un arrosage relativement abondant. Un substrat humide à tendance sablonneuse, de préférence légèrement enrichi, lui garantira une croissance optimale. On peut la cultiver en pleine terre ou en pot sans aucun problème. Multiplication par division de touffes au printemps. Récolte au bout de quelques mois. On prélève la base de la tige. Plantes voisines[modifier | modifier le code] Le genre Cymbopogon comprend une cinquantaine d'espèces originaires d’Asie, dont certaines sont depuis très longtemps introduites et naturalisées dans tout le monde intertropical du fait de leurs excellentes aptitudes aromatiques culinaires et médicinales. Les noms commerciaux de C. citratus sont citronnelle, verveine des Indes, et, lemongrass (huile essentielle). Elle pourrait être d'origine indienne. La citronnelle dite de Ceylan, est la plus commercialisée dans le monde et est extraite de C. nardus (L.) Rendle. La citronnelle de Java correspond à l’espèce C. winterianus. Les appellations lemongrass, gingergrass et palmarosa renvoient respectivement à C. flexuosus, C. martinii var. sofia, et C. martinii var. motia. La citronnelle de l'Inde ne doit pas non plus être confondue avec d'autres « citronnelles » : -le thym citron, appelé aussi citronnelle ; -la verveine citronnelle, plante aromatique de la famille des Verbenaceae ; -la mélisse citronnelle, plante médicinale et aromatique de la famille des Lamiaceae ; -l'aurone citronnelle, plante aromatique de la famille des Asteraceae. Utilisation[modifier | modifier le code] Gastronomie[modifier | modifier le code] La base des tiges fraîches, ciselée en rondelles, sert pour aromatiser les crudités, salades, marinades, potages, etc. C'est un ingrédient traditionnel de la cuisine du Sud-Est de l'Asie (Inde, Thaïlande, Viêt Nam, Indonésie, etc.). Les cuisiniers thaïs ou vietnamiens emploient les tiges de la citronnelle pour donner un goût citronné à leurs plats. On ne consomme que la partie la plus tendre de ce « jonc odorant », soit 6 à 7 cm à partir de la base. Retirer les feuilles externes et couper les deux extrémités de la tige - utiliser le centre. Il est préférable de couper la citronnelle en gros morceaux afin de pouvoir les enlever facilement après cuisson. Au nord du Maroc, elle est utilisée pour aromatiser le thé vert à la menthe. Ses feuilles séchées sont aussi très utilisées dans les cuisines malaisienne, indonésienne et chinoise pour les marinades de poisson ou les viandes grillées. On la retrouve également, fraîche, dans quelques recettes françaises. Elle se marie bien avec le gingembre, la noix de coco, l’ail, l’échalote et le piment. Action répulsive et insecticide[modifier | modifier le code] N'est actuellement plus recommandée comme répulsif anti-moustique en raison d'une efficacité trop faible, en regard des risques de contaminations virales (de type Zika, chikungunia... )2. On lui préfèrera l'huile essentielle d'Eucalyptus citron (Corymbia citriodora) si l'on ne souhaite pas utiliser de produits comme le DEET2. Traditionnellement, on en extrait également une huile essentielle utilisée comme répulsif contre les moustiques. Cette huile essentielle est obtenue par distillation à la vapeur d'eau de la plante. Il faut environ 100 kg de plante pour produire un litre d'huile essentielle de citronnelle. En Afrique centrale, la citronnelle est traditionnellement plantée aux alentours des maisons car son odeur repousserait les moustiques. Le problème le plus commun associé aux effets répulsifs et insecticides de l'huile essentielle de citronnelle est que son efficacité n'excède pas quelques heures (efficacité moyenne chutant en dessous de 70% après 2 heures d'application topique) comparé à des substances synthétiques comme le N,N-diéthyl-3-méthylbenzamide (DEET) qui au contraire conservent le même pouvoir insecticide sur une certaine marge de temps beaucoup plus importante. La citronnelle a en revanche le bénéfice d'être considérablement moins toxique pour l'être humain que le DEET entre autres insecticides commerciaux3. La durée de l'effet répulsif de la citronnelle peut être modérément augmentée en privilégiant des compositions topiques semi-solides en lieu et place de formulations strictement liquides qui elles sont trop volatiles et donc rapidement inefficaces au-delà de quelques heures4. Dans le cadre de la lutte contre la malaria dans des contrées sub-sahariennes, des études ont montré que certains moustiques du type Anopheles Gambiae devenus résistants aux insecticides commerciaux à base de dérivés de divers pyréthrinoïdes naturels et synthétiques, pouvaient voir leur prolifération combattue efficacement grâce aux composants d'huiles essentielles de certaines plantes dont la citronnelle, d'autres membres du genre cymbopogon mais aussi de diverses autres plantes5 . Certains composants de l'huile essentielle de citronnelle ont prouvé être beaucoup plus répulsifs, voire mutagènes, en synergie avec le citral envers des parasites du type Leishmania, que du citral pur6. Cette huile essentielle a aussi été proposée pour éloigner les mouches charbonneuses qui piquent les animaux domestiques7. Le citral, l'eucalyptol et autres monoterpènes présents dans l'huile essentielle de citronnelle dans une certaine proportion, ont démontré aussi leur effectivité en tant que répulsifs et insecticides pour la mouche domestique, et permettraient la production d'insecticides commerciaux avec une toxicité quasi nulle pour l'homme8.
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| Sujet: Re: Citronnelle: culture et utilisations Mar 8 Aoû 2017 - 14:37 | |
| source https://www.promessedefleurs.com/conseil-plantes-jardin/ficheconseil/cultiver-citronnelle-potCultiver la citronnelle en pot POUR EN PROFITER TOUTE L'ANNÉEPlante aromatique, Cymbopogon citratus de son nom latin, aussi appelée la citronnelle de Madagascar ou verveine des Indes, est contrairement à la verveine citronnelle bien connue sous nos latitudes, une graminée vivace d’origine tropicale. Elle forme une touffe dense de feuilles persistantes linéaires, rubanées, fortement nervurées, d’un vert bleuté, atteignant jusqu’à 1m de hauteur. Plante stérile, elle ne produit pas de fleurs. Lorsqu’on les froisse, les feuilles de la citronnelle sont fortement aromatiques, mais c’est la base, sous forme de bulbe renflé, qui s’utilise essentiellement en cuisine, pour de nombreux mets asiatiques : sa saveur acidulée et citronnée sert de condiment à des currys, poissons, soupes ou légumes ; elle est également excellente utilisée fraîche ou sèche en infusion, car elle possède des vertus digestives et s’avère très rafraîchissante. Cymbopogon citratus est enfin riche en vitamine C, a des propriétés antibactériennes et diurétiques ! Gélive, sa rusticité (elle supporte assez mal les températures inférieures à 8°) fait que nous la cultivons principalement en pot, pour pouvoir l’hiverner sans soucis, sauf sur le pourtour méditerranéen où elle s’acclimate assez bien. Afin de lui donner toutes ses chances pour une plantation en pot, voici quelques recommandations qui devraient vous aider à pouvoir la cultiver et la conserver longtemps, pour le plaisir de vos papilles ! 1 OÙ ET QUAND PLANTER ? La frilosité et les origines indiennes de la citronnelle la prédisposent à une exposition chaude, de plein soleil. Elle a en effet besoin de 10°C au minimum pour se développer. Sur le pourtour méditerranéen, vous pouvez l’installer en pleine terre en exposition sud, abritée. Ailleurs, il faut donc la planter en pot pour pouvoir la rentrer sous serre ou sous abri hors gel suffisamment éclairé, dès que les températures fléchissent en automne. Installez-la sur votre terrasse, votre balcon, au jardin ou au potager si vous préférez, du moment que le pot soit exposé plein sud. Sa forte odeur aromatique éloigne les moustiques. N’hésitez donc pas à l’installer aux abords de la maison, et sur la terrasse pour profiter de vos soirées d’été ! Si vous choisissez de l’installer au potager, placez-la à proximité immédiate de tomates, melons ou poivrons : la citronnelle éloignerait la mouche mineuse. Plantez la citronnelle au printemps, idéalement en mai après les gelées, jusqu’au mois de septembre pour lui assurer une bonne reprise. A cette période de l’année, placez-la directement en extérieur à partir du moment que les températures soient supérieures à 10°C. 2 COMMENT PLANTER LA CITRONNELLE ? La citronnelle apprécie les terres riches, fraiches, et un substrat bien drainé. Préparez un substrat composé d’un 1/3 de sable à votre mélange de terre de jardin et de terreau. Prévoyez un pot d’un diamètre minimum de 30 cm, où vous placerez un lit de billes d’argile ou de graviers. Installez votre plant ou vos touffes divisées si vous multipliez votre plante mère. Comme toute plantation en potée, votre citronnelle aura besoin d’apports d’engrais réguliers. Environ un mois après la plantation, aidez-la en lui ajoutant un engrais naturel. Par la suite, un apport tous les ans sera suffisant. Arrosez-la copieusement sans toutefois laisser d’eau stagner dans une soucoupe si vous en avez prévu une. Prévoyez d’effectuer un rempotage dès que vous observez que les racines sont à l’étroit dans le pot (elles commenceront à déborder légèrement), tous les 2 ans environ. De croissance rapide dans son habitat naturel, elle n’atteindra pas la hauteur qu’elle atteint dans les pays tropicaux, mais elle s’épanouit facilement jusqu’à 70 à 80 cm dans nos jardins. 3 ENTRETIEN ET MULTIPLICATION Très facile d’entretien, la citronnelle ne demande pas vraiment de soins particuliers. Arrosez-la généreusement en été car elle apprécie un substrat frais et des arrosages réguliers durant sa période de croissance. La terre en surface doit toujours rester humide. Vous diminuerez progressivement les arrosages en octobre, jusqu’à l’hivernage. Ne rabattez pas les feuilles de la citronnelle en fin d’automne quand vous la remisez dans la serre ou dans un abri lumineux et aéré, c’est une opération qui s’effectue uniquement en pleine terre. Vous pouvez pailler légèrement avec des feuilles entre les tiges si votre abri n’est pas une serre recevant le soleil durant les mois d’hiver. Comme toute plante en pot, elle a besoin d’engrais pour nourrir correctement le substrat et les racines. Effectuez cet apport une seule fois par an, au printemps, avec un engrais liquide. Enfin, ôtez les feuilles qui auraient pu sécher, et éliminez les tiges les plus vieilles. Le fait d’utiliser la plante pour vos recettes ou infusions, en prélevant ses feuilles, l’étoffe peu à peu. Vous pourrez donc la multiplier par division des touffes en mai, en prélevant délicatement des pousses qui possèdent de fines radicelles, à la périphérie du pot. Faites tremper la partie charnue des bulbes dans un peu d’eau jusqu’à ce que de fines racines apparaissent. Plantez alors chaque plan dans un petit pot de 9-10 cm de diamètre, et installez-les dehors à mi-ombre tant que les températures sont supérieures à 10°C. 4 RÉCOLTE Vous pourrez récolter des tiges lorsque la citronnelle aura émis suffisamment de bulbes renflés à sa base, soit au bout de 3 à 4 ans de culture, la plante disposant alors d’un feuillage abondant. Prélevez les jeunes feuilles au fur et à mesure de vos besoins, en les coupant à la base pour bien prélever le bulbe qui est le plus aromatique, et très tendre. Evitez de prélever pour votre consommation des tiges à l’approche de l’hivernage : plus vous laisserez de feuillage, mieux elle affrontera l’hiver. Utilisez les tiges fraiches, bien plus aromatiques que sèches. 5 UTILISATIONS Les longues feuilles servent uniquement en infusion, fraîche ou chaude. C’est la base de la tige, renflée, qui sert à confectionner d’excellents plats vietnamiens et Thai, et d’autres pays du Sud-Est asiatique. Vous pouvez également utiliser l’huile essentielle de citronnelle, excellente également comme répulsif contre les moustiques.
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| Sujet: Re: Citronnelle: culture et utilisations Sam 17 Avr 2021 - 19:52 | |
| source https://www.aromatiques.com/fr/plantes/239-citronnelle-de-madagascar-lemon-grass.htmlCITRONNELLE DE MADAGASCAR - LEMON GRASSDESCRIPTION Cymbopogon citratus La citronnelle est une plante herbacée persistante qui peut atteindre 1 mètre de haut. Son feuillage et sa tige charnue dégagent un fort parfum citronné. On utilise la citronnelle dans la cuisine asiatique, les rhums arrangés et les tisanes. Facile à faire sécher, il faut la garder au chaud l'hiver (15° mini) Dans le sud-est de la France, on peut tenter la culture en pleine terre. FICHE DE CULTURE Nom scientifique : Cymbopogon citratus Famille : poacées, anciennement graminées. Origine : Asie du sud-est. La plante est cultivée dans tous les pays tropicaux. Introduction : XIXème siècle en Europe Description : buisson herbacé dense haut de 1 m environ pouvant occuper au sol un carré de 50 x 50 centimètres. Feuillage : vert, persistant, coriace (et même tranchant), répandant une forte odeur de citron quand on le froisse. La base des tiges foliaires est blanche, renflée et charnue. Lors de la manipulation, des rougeurs causées par les huiles essentielles de la plante peuvent apparaître chez certaines personnes, notamment aux avant-bras. Floraison : pas de floraison, l'authentique citronnelle de Madagascar est stérile. Toutes les graines que l'on trouve sur le marché ne sont pas des graines de Cymbopogon citratus. Fruits : inexistants, la vraie citronnelle de Madagascar est rigoureusement stérile. Récolte : la citronnelle est persistante, mais sous nos climats, sa période de végétation intense va de mai à octobre. C'est donc dans ces périodes qu'on peut la couper. Pour la récolte des feuilles, on coupe pour ainsi dire à volonté, en lui laissant juste le temps de repousser. Pour la récolte des bulbes qui constituent la réserve de vie de la plante, il vaut mieux ne pas couper trop près de la racine sous peine de faire mourir la plante. Le redémarrage sera bien plus long; cette coupe est à réserver aux pieds très forts, en alternant d'une tige à l'autre. En tout cas, il faut cesser de couper 3 semaines avant le froid, car la citronnelle doit passer l'hiver avec tout son feuillage et surtout pas tondue razibus ! Autres variétés : il existe une très grande quantité d'herbes à odeur de citron et de cymbopogons que certains n'hésitent pas à proposer comme de la vraie citronnelle, notamment un plante issue de semis qui donne des tiges très fines et presque pas de bulbe à la base. On appelle aussi citronnelle d'autres plantes très différentes : la verveine citronnelle (Lippia citriodora); la mélisse (Melissa officinalis); et même l'aurone (Artemisia abrotanum). Utilisations : il y a deux utilisations principales de la citronnelle : les infusions et la cuisine. Les infusions sont rafraîchissantes et agréables à boire. Certains en vantent les propriétés thérapeutiques qui restent à vérifier ! L'autre type d'infusion est celle qui fait le rhum arrangé, très populaire à la Réunion et aux Antilles. Pour ces infusions, on utilise les feuilles. Pour la cuisine, on utilise plutôt le bulbe renflé qui se trouve à la base des tiges. Au délicieux goût citronné, il ajoute une agréable consistance sous la dent qui est indispensable par exemple au poulet à la citronnelle. La pharmacie utilise l'essence de citronnelle pour éloigner les moustiques. Pour le séchage, il faut couper les feuilles ou les tiges en tronçons de 2-3 centimètres et faire sécher à l'ombre entre 30 et 38 °. Résistance au froid-Rusticité : la citronnelle est une plante tropicale, elle peut exceptionnellement passer un gel faible et court si la motte est un peu sèche, mais il vaut mieux la conserver à 10° minimum; elle craint surtout le froid humide. Nature du terrain : tous les types de terrain lui conviennent, à l'exception des terres trop argileuses. Comme la plupart du temps vous la cultiverez en pot, adoptez le mélange suivant : terreau horticole : 8 volumes, sable fin : 1 volume, terre argileuse : 1 volume. Ne rempotez qu'à partir de mai, jusqu'en septembre; après, ne touchez plus la plante. Le rempotage doit se faire quand les racines sortent vigoureusement du pot. Exposition : plein soleil. Besoins en eau : importants en pleine période de végétation (mai-octobre) et réduite au strict minimum pour les mois d'hiver. La citronnelle est très gourmande en eau en plein été; pendant cette période (et uniquement pendant cette période) on peut la laisser tremper dans une coupelle d'eau. Taille : en fonction des besoins. A la fin de l'hiver, on supprimera les tiges mortes. Surtout, pas de coupe à blanc avant l'hiver! Multiplication : uniquement par division des touffes. Cette opération peut se faire de mai à août sans danger pour la plante. Tailler les feuilles aux deux tiers et rafraîchir les racines. Fertilisation : tous les engrais pour plantes vertes conviennent, mais on peut aussi utiliser son compost. Ennemis : quelques escargots peuvent trouer le feuillage. En atmosphère confinée et trop humide, peuvent apparaître la rouille et l'oïdium (surtout en automne). Ne cherchez pas à traiter, mais faites le nécessaire pour ventiler et assainir l'air. Ces attaques ont souvent lieu quand se conjuguent températures basse, humidité forte et absence de ventilation.
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| Sujet: Re: Citronnelle: culture et utilisations Sam 17 Avr 2021 - 19:52 | |
| source http://www.atelierdeschefs.fr/fr/ingredients-cuisine/312-la-citronnelle.phpIngrédient de cuisine La citronnelleBaptisée ainsi pour son odeur intense de citron, la citronnelle est une plante vivace tropicale poussant en climat ensoleillé humide. Elle présente des feuilles longues et minces, à bord coupant, raides, vert-clair à grisâtre. Originaire du Sud de l'Inde et du Sri Lanka, la citronnelle pousse aujourd'hui dans la plupart des pays tropicaux et subtropicaux. Il existe une cinquantaine de variétés de ces plantes recensées dans les régions tropicales et tempérées. Choisir La citronnelle : La citronnelle est commercialisée fraîche, séchée, congelée, en poudre (sous le nom de sereh) ou en conserve. Achetez de préférence de la citronnelle fraîche. La citronnelle congelée est un meilleur produit de remplacement que la citronnelle sèche (à tremper dans de l'eau chaude) car cette dernière a beaucoup moins de goût. Consommer La citronnelle : La citronnelle se marie bien avec le gingembre, la noix de coco, l'ail, l'échalote et le piment. Essentielle en cuisine thaïlandaise et vietnamienne, elle parfume agréablement les soupes, les plats au curry, les sauces et les poissons. On peut aussi l'utiliser sous forme de thé rafraîchissant. Ses feuilles séchées sont aussi très utilisées dans les cuisines malaisienne, indonésienne et chinoise pour les marinades de poisson ou les viandes grillées. On la retrouve également, fraîche dans quelques recettes françaises. Conserver La citronnelle : Emballées individuellement et placées dans le bac à légumes du réfrigérateur, les tiges de citronnelles fraîches se conservent 4-5 jours environ. Elles se congèlent facilement sans blanchiment : congeler la base et les hauts de tige séparément. Préparation, cuisson et présentation du La citronnelle Préparer La citronnelle : Peler les tiges puis couper de 6 à 7 cm de tige à partir de la base, cette partie la plus tendre est comestible. L'extérieur des tiges ainsi que la partie supérieure sont trop fibreuses pour être comestibles, mais elles aromatisent bouillons, sauces, ragoûts, poisson, volailles et tisanes. Cuire La citronnelle : La citronnelle se consomme crue ou cuite, à condition de l'ajouter en fin de cuisson. Présenter La citronnelle : Les feuilles de la citronnelle peuvent servir pour décorer vos plats. Le saviez vous ? La citronnelle est idéale pour éloigner les moustiques : faites brûler des feuilles sèches ou frottez quelques feuilles sur votre peau.
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| Sujet: Re: Citronnelle: culture et utilisations Sam 17 Avr 2021 - 19:52 | |
| source https://jardinage.lemonde.fr/dossier-384-citronnelle-cymbopogon-citratus-plante-anti-moustique.htmlCitronnelle (Cymbopogon citratus), la plante anti-moustiqueLa citronnelle (Cymbopogon citratus), appelée aussi verveine des Indes ou lemongrass est une plante à rhizomes appartenant à la famille des Poacées (graminées) formant des touffes buissonnantes. Très frileuse, la citronnelle ne résiste pas à des températures inférieures à 0°C. Du haut de son mètre cinquante, la citronnelle se constitue de grandes feuilles linéaires d’un joli vert bleuté, et qui dégagent un fort parfum de citron très rafraîchissant. Les jeunes feuilles peuvent être récoltées tout au long de l’année selon les besoins et sont généralement utilisées comme condiment, notamment par les cuisiniers thaïs ou vietnamiens : on n'utilise que la base, bien tendre, de ce jonc odorant. Elle peut s'utiliser pour aromatiser un thé ou directement en infusion aux propriétés digestives. On profite également de son fort parfum pour éloigner les moustiques ayant tendance à nous envahir durant l’été, soit en la plantant à proximité du salon de jardin, soit en l'utilisant en huile essentielle. Attention à ne pas la confondre avec la mélisse à l'odeur de citronnelle, le thym citron, l'armoise citronnelle ou encore la verveine citronnelle. Famille : Poacées Type : vivace Origine : Malaisie, sud de L’inde Couleur : feuilles vertes Semis : non Bouture : oui Plantation : printemps Floraison : non Hauteur : jusqu'à 1,50m Sol et exposition idéals pour planter de la citronnelle au jardin potager La citronnelle apprécie un sol sablonneux, riche, frais, plutôt humifère. Une exposition chaude et ensoleillée lui est indispensable. Date de bouturage, division et plantation de la citronnelle La division de touffe se fait au printemps ainsi que les boutures de tiges dans l'eau. La plantation se fait idéalement au printemps aussi : en pleine terre uniquement dans les régions douces de la côte d'Azur, ailleurs en pot. Conseil d’entretien et de culture de la citronnelle Arrosez suffisamment durant l’été, et veillez à retirer toutes les feuilles flétries. Lorsqu'elle est cultivée au jardin, dans le Sud, protégez par un épais paillis, avant l'hiver afin que la souche de la citronnelle soit protégée du froid. Celle qui est installée en pot devra être hivernée hors gel. Maladies, nuisibles et parasites de la citronnelle Aucune maladie grave ne menace la citronnelle. Emplacement et association favorable de la citronnelle La citronnelle doit être plantée en pot de manière à pouvoir être rentrée durant l’hiver, en effet la plante est sensible au froid et ne survivrait pas à cette saison en extérieur, sauf autour du bassin méditerranéen où les hivers restent cléments. Variétés de citronnelle conseillées pour une plantation au jardin On en compte une cinquantaine d'espèces originaires d’Asie parmi lesquelles Cymbopogon citratus, citronnelle des Indes et verveine des Indes, Cymbopogon nardus Rendle, la citronnelle dite de Ceylan, la plus commercialisée dans le monde, Cymbopogon winterianus, la citronnelle de Java... Le palmarosa (Cymbopogon martinii) est une autre espèce d'origine tropicale, appelé aussi "géranium des Indes" du fait de son parfum qui rappelle celui de la rose et du géranium. C'est l'huile essentille de palmarosa qui est particulièrement connue pour ses propriétés anti-infectieuse, anti-diabétique et antifongiques, ainsi que son utilisation comme déodorant naturel, et en cosmétique.
Dernière édition par Libellule le Sam 17 Avr 2021 - 20:26, édité 5 fois |
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| Sujet: Re: Citronnelle: culture et utilisations Sam 17 Avr 2021 - 20:22 | |
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| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Citronnelle: culture et utilisations Sam 17 Avr 2021 - 20:29 | |
| source http://www.pipelette.com/maison/jardin/cultiver-la-citronnelle.htmlConseils pour réussir la culture de la citronnelle La citronnelle, une plante exigeante Originaire des pays au climat chaud, la citronnelle s'acclimate à l'environnement des pays tempérés. Il faut tout de même faire certains aménagements pour réussir sa culture. Elle pousse bien sur les sols drainés et fertilisés, et nécessite quelquefois des apports chimiques. Elle est utilisée et appréciée aussi bien pour son goût que pour ses propriétés aromatiques et curatives. La citronnelle, une plante exotique cultivée pour son arôme Originaire des pays chauds, on connaît la citronnelle sous différents noms : citronnelle de Madagascar ; citronnelle de l’Inde ; citronnelle de Java. Cette plante herbacée contient du citronellol, ce qui lui confère un goût de citron. De la famille des graminées, cette plante vivace a des feuilles longues et fines. Celles-ci dégagent un arôme citronné dont l’un des effets est d’éloigner les moustiques. Si son nom scientifique est Cymbopogon citratus, le langage courant la dénomme aussi herbe citron, verveine des Indes ou encore jonc odorant. On choisira un endroit où l’air sera le moins humide possible pour planter la citronnelle. Elle est, en effet, une plante qui a besoin d’une atmosphère plutôt sèche pour se développer. Une trop grande humidité, surtout en hiver, est mal supportée par la plante. La culture de la citronnelle dans les pays chauds Dans les pays tropicaux, la citronnelle pousse en pleine terre et foisonne pendant la période des pluies. Le plein soleil et les températures avoisinant les 20 °C sont des conditions très favorables à son développement. Il arrive parfois que l’amas des tiges soit si compact que certaines meurent faute de pouvoir se développer. Le résultat d’une touffe cultivée est souvent un tas très dense qui prend la forme d’un buisson. Les feuilles qui font plus d’une trentaine de centimètres ont une belle couleur verte et sont parfois tranchantes. La culture de la citronnelle en pays tempéré Dans les régions à climat tempéré, la citronnelle doit être protégée du gel de l’hiver. On doit donc la mettre à l’abri du froid et des intempéries, en la cultivant dans des pots qu’on range dans le garage, sur la terrasse ou dans la salle de bains. Sans ces précautions, en effet, la citronnelle ne peut conserver son beau feuillage qui ne supporte pas les températures inférieures à 10 °C. Loin du milieu naturel où elle s’épanouit sans contrainte, la citronnelle a besoin d’un mélange enrichi pour constituer son terreau de plantation. Les conditions à remplir pour une culture réussie de la citronnelle Dans les zones à climat tempéré, la citronnelle doit être cultivée en pot. L’avantage est de pouvoir la mettre à l’abri dans une atmosphère moins éprouvante pour la plante. Par ailleurs, on peut ainsi contrôler la température de l’échantillon de sol sur lequel elle pousse. Cette terre contenue dans le pot, enrichi avec du terreau fertilisé, doit être bien arrosée et surtout bien drainée. Pour un bon rendement, le diamètre du pot sera d’au moins de 30 cm. La multiplication de la citronnelle On procède à la multiplication de la plante en divisant les touffes au printemps. Le plant de citronnelle prendra pied dans une terre fraîche et de texture sablonneuse. Quand les jeunes plants poussent bien, on détache la motte du pot d’origine pour le transplanter dans un pot plus large, c’est là que de nouveaux bulbes feront leur apparition pour donner un amas de plus en plus consistant. Il convient alors de faire un trou assez profond dans le nouveau pot pour permettre au système racinaire de se développer dans les meilleures conditions. À noter qu’on peut aussi diviser les touffes dans le but de rajeunir la plante en produisant de nouveaux pieds. La citronnelle, une plante exigeante Si on la cultive en intérieur, il faudra veiller à assurer une exposition au soleil pendant une bonne partie de la journée. Elle bénéficie ainsi de la lumière et de la chaleur qui sont des conditions essentielles pour que sa culture réussisse. Comme la citronnelle affectionne l’atmosphère sèche, il faudra réduire les arrosages en hiver pour éviter que l’excès d’humidité ne la fasse dépérir. On doit aussi enlever les feuilles jaunies qui pourraient faire concurrence aux feuilles saines. Mais, il faut s’abstenir d’éclaircir la touffe en hiver, cette opération ne devant se faire qu’au printemps. |
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