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 Coriandre: culture et utilisations

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MessageSujet: Coriandre: culture et utilisations   Coriandre: culture et utilisations EmptyMar 28 Fév 2017 - 13:38

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MessageSujet: Re: Coriandre: culture et utilisations   Coriandre: culture et utilisations EmptyVen 28 Fév 2020 - 16:02

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MessageSujet: Re: Coriandre: culture et utilisations   Coriandre: culture et utilisations EmptyMer 16 Juin 2021 - 20:26

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MessageSujet: Re: Coriandre: culture et utilisations   Coriandre: culture et utilisations EmptyMer 16 Juin 2021 - 20:26

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MessageSujet: Re: Coriandre: culture et utilisations   Coriandre: culture et utilisations EmptyMer 16 Juin 2021 - 20:26

Coriandre: culture et utilisations 1832579565  source https://www.pure-sante.info/8-effets-meconnus-de-coriandre/
8 effets méconnus de la coriandre
Par Gabriel Combris/7 septembre 2016

J’avoue que j’ai du mal à comprendre pourquoi le mot coriandre vient du grec qui signifie « mari de la punaise » tant l’odeur de la plante me paraît délicieusement fraîche et relevée.

Un vieux Larousse des Plantes nous explique que lorsqu’elles sont fraîches, les semences ont une odeur désagréable qui rappellerait celle de la punaise, mais qui disparaît avec la dessiccation (élimination de l’eau).

Bref…Oublions cette affaire d’étymologie et concentrons-nous plutôt sur le magnifique potentiel médicinal trop méconnu de la coriandre.

Reine de la santé digestive
La coriandre est une plante annuelle aromatique qui pousse partout dans le monde, mais avec des origines en Méditerranée et en Asie occidentale.

Elle est unique parce qu’elle est à la fois une herbe et une épice, cette dernière provenant de graines de coriandre, séchées et utilisées en totalité ou sous forme de poudre.

Si vous avez le choix, choisissez les graines de coriandre entières, la poudre perdant rapidement sa saveur (et les graines sont faciles à broyer en utilisant un mortier et un pilon).

Un beau pedigree anti-gaz
« Je prends de la coriandre après mes deux verres de limonade (appelée aussi limonade des capucins) et cela me fait du bien » écrivait Madame de Sévigné, coutumière de repas copieux et indigestes, dans une lettre du 2 juillet 1690 à sa fille…

Heureusement pour la postérité de son œuvre littéraire, la marquise de Sévigné a aussi écrit des pages plus ambitieuses, mais pour ce qui concerne la coriandre, elle en connaissait parfaitement l’usage traditionnel : la réduction des gaz dans l’estomac et les intestins, la stimulation de la digestion et le traitement des spasmes des muscles lisses, comme ceux de l’estomac.

Dans la médecine traditionnelle chinoise et la médecine ayurvédique, les graines de coriandre sont souvent combinées avec carvi, cardamome, fenouil et/ou des graines d’anis pour traiter les troubles digestifs.

Les feuilles, elles, ont traditionnellement été considérées comme un stimulant de l’appétit et également appliquées sur la poitrine pour traiter les douleurs thoraciques et la toux [1] [2].

La Commission E allemande [3] a pour sa part validé l’efficacité de la coriandre en usage interne dans les plaintes dyspeptiques (digestion perturbée) et la perte d’appétit.

Un beau pedigree donc, qu’élargit encore une étude scientifique plus détaillée.

Antioxydante et antistress
Les graines et herbes de coriandre ont été largement étudiées pour leurs propriétés bénéfiques : antimicrobienne, antioxydante, hypoglycémique, anxiolytique, analgésique, anti-inflammatoire, et anticancer, entre autres [4].

Dans une étude sur huit herbes (parmi lesquelles se trouvaient d’autres invités de marque comme le basilic, la sauge, le romarin ou l’estragon etc.), la coriandre contenait les plus hauts niveaux de bêtacarotène, de lutéine et de zéaxanthine [5], tous des nutriments antioxydants fortement protecteurs.

L’huile de graines de coriandre contient également jusqu’à 70 % de linalol, un terpénoïde qui possède de puissantes propriétés antioxydantes et qui explique l’odeur agréable de la coriandre [6].

L’American Botanic Coucil mentionne en outre l’utilisation dans la médecine traditionnelle iranienne de graines de coriandre pour traiter l’anxiété et l’insomnie. La dose de poudre de graines est de 1 g à 5 g, trois fois par jour.

L’huile essentielle diluée peut également être utilisée par voie topique (appliquée sur la peau) pour traiter les infections cutanées mineures, et elle contient des composés appelés aldéhydes qui sont efficaces contre les levures, les salmonelles et d’autres bactéries.

Anti-allergique et anti-inflammatoire
Les feuilles de coriandre sont aussi un trésor de flavonoïdes, polyphénols et acides phénoliques.

On trouve notamment la quercétine, un flavonoïde également présent dans les oignons, les pommes, les noix, les brocolis etc. et principalement connu comme antihistaminique naturel (anti-allergique).

Les acides phénoliques et autres nutriments dans la coriandre sont tout aussi impressionnants, toujours selon l’American Botanic Council :

« Ces métabolites secondaires ont suscité l’intérêt et l’étude de leur rôle protecteur potentiel contre les dommages oxydatifs et ses maladies associées, y compris les maladies coronariennes, accidents vasculaires cérébraux et les cancers. »

Formule anti-arthrite
Les feuilles de coriandre peuvent également aider à réduire la douleur chez les personnes souffrant d’arthrite, propriété attribuée aux vitamines A et C, acides phénoliques et polyphénols qu’elles contiennent.

Dans son livre Plantes du Bien-Être, le grand herboriste Michel Pierre conseille la formule suivante contre les douleurs articulaires :

3 gouttes d’huile essentielle de coriandre dans 1 cuillérée à soupe d’amande douce, en massant les parties à traiter deux fois par jour.

Une autre possibilité est de laisser macérer 50 g de graines de coriandre dans un litre d’huile d’olive pendant 15 jours en plein soleil. Presser ensuite et filtrer. Masser là aussi les articulations douloureuses avec l’huile.

Mangez-la avec des fruits de mer
La coriandre est parfois présentée comme outil de chélation, ou d’élimination des métaux lourds présents dans le corps, et notamment le mercure, qu’on trouve hélas de plus en plus dans les grands poissons.

Toutefois, il faut être plus prudent à ce sujet, car les preuves scientifiques manquent pour l’affirmer.

Ce qu’on peut dire avec certitude, c’est que des études ont montré que le fait de manger des aliments contenant des métaux lourds en même temps que de la coriandre permettait de réduire l’absorption et la toxicité de ces aliments [7] :

« Certaines données précliniques suggèrent que l’utilisation concomitante de feuilles de coriandre tout en consommant des aliments considérés comme riches en métaux lourds peut réduire l’absorption des toxines et des effets toxiques potentiels. [8] »

L’alliance fruits de mer et coriandre semble donc une combinaison parfaite.

Personnellement, j’y ajoute volontiers un verre de muscadet, mais là, les données scientifiques sont totalement absentes pour me dire si j’ai raison ou tort. D’ailleurs je m’en moque, c’est simplement que j’adore ça !

Évite le danger des grillades
Mais revenons à la coriandre.
Lors de la cuisson à des températures élevées se déroule une réaction chimique connue sous le nom de réaction de Maillard. Il s’agit de la fixation d’un sucre sur un acide aminé qui donne la couleur et leur croustillant aux aliments. Seulement certains produits de la réaction de Maillard, comme les amines hétérocycliques formés sur la viande ou le poisson grillé, sont particulièrement toxiques.

La bonne nouvelle est que l’ajout d’épices, et notamment de graines de coriandre, peut réduire de manière significative la formation de ces produits toxiques.

Facile à cultiver
Vous trouverez sur Internet toutes les informations utiles pour cultiver la coriandre. En extérieur bien sûr, mais aussi en pot, à l’intérieur. Solution qui, je trouve, n’a que des avantages car cela permet d’en prendre quelques feuilles à chaque fois qu’on cuisine un plat. Une sorte de réflexe santé au goût agréable et parfumé : un délicieux poisson en papillotes, quelques feuilles de coriandre, un filet d’huile d’olive…

Et mon verre de muscadet !

Santé !

Gabriel Combris

sources
[1] American Botanical Council, HerbalEGram June 2015, Volume 12, Issue 6
[2] American Botanical Council, Coriander
[3] La Commission E regroupe des experts en médecine, pharmacologie, toxicologie et phytothérapie. C’est le seul organisme mandaté par un gouvernement pour attester de l’efficacité des plantes médicinales.
[4] Fitoterapia. 2015 Jun;103:9-26.
[5] Plant Foods Hum Nutr. 2010 Jun;65(2):164-9.
[6] American Botanical Council, HerbalEGram June 2015, Volume 12, Issue 6
[7] Alternative and Complementary Therapies. October 2012, 18(5): 259-264.
[8] J Food Sci. 2011 Oct;76(8):T174-80.

Coriandre: culture et utilisations 262171387

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MessageSujet: Re: Coriandre: culture et utilisations   Coriandre: culture et utilisations EmptyMer 16 Juin 2021 - 20:26

Voici une recette trouvé dans un mensuel de Satoriz
source https://www.satoriz.fr/cuisine/pesto-epice-cajou-coriandre/
Pesto épicé cajou-coriandre
Ingrédients : coriandre, épinard, noix de cajou

Pour 6 personnes
- 25 g de feuilles de coriandre
– 25 g de feuilles d’épinard
– 50 g de noix de cajou taostées
– 50  g d’huile d’olive
– 1 c. à soupe de moutarde douce aux aromates
-1 gousse d’ail
– 2 c. à café de curry en poudre

Laver et sécher les feuilles de coriandre et d’épinard. Broyer les noix de cajou, puis ajouter l’huile, la moutarde, la gousse d’ail pelée et dégermée, la verdure et le curry. Conserver au frais dans un bocal.

Ce pesto accompagne joliment des légumes vapeur, du riz, des pommes de terre…

Coriandre: culture et utilisations 262171387

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MessageSujet: Re: Coriandre: culture et utilisations   Coriandre: culture et utilisations EmptyMer 16 Juin 2021 - 20:29

source https://www.monjardinchocolate.com/connaissez-vous-la-graine-de-coriandre/
Connaissez-vous la graine de coriandre ?
Dans ma tablette de chocolat Graine de coriandre, comme son nom l’indique, vous retrouvez la graine de coriandre.
Savez-vous que la coriandre est cultivée depuis l’antiquité pour ses vertus médicinales ?
Elle est facile à faire pousser, puisqu’elle supporte les températures négatives – mais à courte durée attention.

Le nom de la coriandre
Cette plante, communément appelée “coriandre” , ou bien “coriandrum sativum” de son nom scientifique, doit son nom à cause de la forte odeur qu’elle dégage : en grec ancien, “Koris andros” signifie “mari de la punaise” …

Petit point histoire
La plus ancienne preuve écrite de l’utilisation de la coriandre est un papyrus daté de 1 550 av. J-C faisant la liste des plantes médicinales utilisées par les Égyptiens. On en a également retrouvé dans le tombeau de Toutankhamon.

La coriandre a été cultivée dans la Grèce antique, depuis le IIe millénaire av. J-C. Des tablettes (pas en chocolat) mentionnaient en grande quantité la coriandre, comme une offrande rituelle et une matière première pour la confection d’onguents (plus pâteux qu’une pommade et préparés pour un usage médicinal). D’autres tablettes mentionnaient la coriandre comme étant cultivée pour la fabrication de parfums.

Les Hébreux l’utilisaient pour aromatiser leurs galettes et les Romains pour conserver leur viande au frais.

Les vertus de la graine de coriandre
La coriandre possède des vertus toniques, antiseptiques et stimulantes.

Les graines de coriandre sont très efficaces pour la digestion et laissent une haleine fraîche (c’est d’ailleurs pour ça que je garde cette recette)(mais aussi surtout parce que c’est bon !)

Elle serait aussi aphrodisiaque, mais ça, je vous laisse juger par vous-mêmes ;).

Comment faire pousser la coriandre ?
Vous pouvez planter de la coriandre au printemps ou en automne, sous une exposition ensoleillée.
Elle déteste être déplacée.
Une terre drainée est idéale, c’est-à-dire un sol frais où l’eau ne stagne pas. Il suffit d’y semer des graines, et la plante commence à pousser sous 4 à 10 jours.

Elle peut être plantée avec : de l’aneth, de l’anis, du basilic, des betteraves, des carottes, des concombres, du chou et des pommes de terre, mais déteste la compagnie du fenouil et de la sauge !

La récolte se fait environ 2 mois après les semis.

Mon chocolat à la graine de coriandre
chocolat graine de coriandre

Attention, car la feuille et la graine de coriandre ont un goût très différent.

La feuille est très utilisée dans les plats orientaux ou asiatiques : certains l’appellent le persil des Arabes, d’autres le persil Chinois ! Elle a une odeur très forte qui peut incommoder certaines personnes (en particulier Mr. Y. 😉 ).

Dans mes chocolats, j’utilise les graines (et Mr. Y. les adore). Je les fais caraméliser avec des amandes, avant de broyer l’ensemble et de mélanger au chocolat pour obtenir un praliné croustillant.

J’adore le goût de la feuille de coriandre. Peut-être qu’un jour je l’utiliserai aussi ? Je pourrais la faire infuser à froid dans la crème, pour préparer une ganache onctueuse …

Et vous, vous préférez la feuille ou la graine de coriandre ?
Pourquoi ?
Dites-moi tout en commentaire !

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