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 Romarin: culture et utilisations

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MessageSujet: Re: Romarin: culture et utilisations    Romarin: culture et utilisations  - Page 2 EmptyMar 26 Sep 2023 - 18:30

source https://fr.wikihow.com/conserver-du-romarin-frais?amp=1
Comment conserver du romarin frais
Coécrit par l'équipe de wikiHow

Si votre pied de romarin a eu une production abondante soudaine ou qu'il y avait une promotion au supermarché, il est possible que vous ayez beaucoup de romarin et que vous manquiez de temps pour l'utiliser.
Ne vous inquiétez pas !
Vous pouvez prendre quelques mesures simples pour éviter que cette herbe aromatique s'abime avant que vous ayez le temps de l'utiliser en cuisine.
Vous pouvez la conserver dans le réfrigérateur, la congeler ou la faire sécher pour la conservation la plus longue.
Vous pourrez ainsi en profiter pendant des semaines ou des mois sans avoir à la jeter.

Méthode 1 sur 4:
Conserver du romarin au réfrigérateur
1 Rincez le romarin.
Rincez-le à l'eau froide et posez les brins sur du papier absorbant pour les laisser sécher.
Si vous avez une essoreuse à salade, utilisez-la.
Sinon, tamponnez le romarin avec une autre feuille de papier absorbant pour bien le sécher [1] .
S'il y a de l'eau sur la surface du romarin, il ramollira et deviendra visqueux lorsque vous le réfrigèrerez.
Assurez-vous donc qu'il est parfaitement sec.

2 Enveloppez les brins. Enveloppez les brins entiers dans du papier absorbant humide sans les découper.
Le papier humide les empêchera de se dessécher dans le réfrigérateur [2] .

3 Utilisez un sac. Mettez le romarin dans un sac en plastique hermétique pour le protéger de l'oxygène et éviter qu'il brunisse et se gâte [3] .
Vous pouvez utiliser un sac à fermeture coulissante ou une boite hermétique [4] .
Inscrivez la date sur le récipient pour éviter d'oublier depuis combien de temps le romarin se trouve dans le réfrigérateur.

4 Réfrigérez le romarin. Mettez le récipient dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Réglez l'humidité sur un taux élevé [5] .
Si vous avez bien fermé le sac ou la boite, l'herbe devrait se conserver pendant une quinzaine de jours [6] .
Du moment que le romarin est vert et frais, il est encore bon.
S'il devient brun ou noir et légèrement visqueux, jetez-le.

Méthode 2 sur 4:
Congeler du romarin
1 Rincez les brins. Rincez-les à l'eau froide et posez-les à plat pour qu'ils sèchent.
Tamponnez-les avec du papier absorbant pour les sécher plus rapidement.
Si vous avez une essoreuse à salade, vous pouvez vous en servir.

2 Posez le romarin à plat. Laissez toutes les feuilles attachées aux tiges et disposez les brins sur une plaque de four en formant une seule couche régulière. Ne laissez pas les brins se toucher, car ils risquent de se coller les uns aux autres en congelant.
Vous pouvez les poser à même la plaque ou couvrir celle-ci de papier cuisson [7] .

3 Congelez l'herbe aromatique. Laissez la plaque dans le congélateur pendant plusieurs heures.
Vérifiez le romarin environ toutes les demi-heures jusqu'à ce qu'il soit complètement congelé.
Vous ne devez pas pouvoir plier les tiges facilement et les feuilles ne doivent pas du tout bouger ou s'affaisser lorsque vous prenez les brins [8] .
Le fait de congeler le romarin sur une plaque en premier permet à chaque brin de se solidifier individuellement et de ne pas se coller aux autres.
L'herbe congèlera également de façon plus rapide et uniforme que si vous mettiez directement toutes les branches dans un sac.

4 Remplissez un sac. Mettez les brins congelés dans un sac de congélation à fermeture coulissante.
Chassez un maximum d'air pour gagner de la place dans le congélateur et fermez complètement le sachet.
Inscrivez la date dessus pour savoir depuis combien de temps le romarin se trouve dans le congélateur.
Lorsque vous avez terminé, mettez le sac dans le congélateur.

5 Conservez le romarin. Vous pouvez le garder pendant plusieurs mois à un an.
En fonction de la qualité de votre congélateur, l'herbe se conservera pendant environ un an voire plus.
Vérifiez-la tous les mois pour vous assurer qu'elle est encore bonne.
Faites attention aux parties brunes et à la moisissure [9] .
Lorsque vous voulez utiliser le romarin en cuisine, prenez-le dans le sachet et ajoutez-le directement à vos plats sans le faire décongeler au préalable [10] .

Méthode 3 sur 4:
Faire sécher du romarin à l'air libre
1 Rincez le romarin. Rincez les brins à l'eau froide et posez-les à plat pour qu'ils sèchent.
Vous pouvez les tamponner avec du papier absorbant ou utiliser une essoreuse à salade pour accélérer le séchage.

2 Retirez les feuilles inférieures.
Arrachez les feuilles du bas de chaque tige de manière à dénuder une section d'environ 3 à 5 cm.
Vous vous servirez de ces parties pour ficeler et suspendre les brins [11] .

3 Faites des bouquets. Orientez toutes les tiges dans le même sens.
Prenez-en quelques-unes pour former un petit bouquet que vous pouvez tenir facilement dans votre paume.
La quantité précise n'est pas importante du moment que tous les bouquets font à peu près la même taille.
Enroulez une ficelle, un élastique ou un lien à entortiller autour de la partie sans feuilles en bas de chaque bouquet [12] .
Serrez bien les liens, mais veillez à ce que les feuilles en haut des bouquets soient espacées afin que l'air puisse circuler entre elles.

4 Suspendez le romarin. Suspendez les bouquets dans un lieu sombre et propre comme un sous-sol, une chambre d'amis ou un placard.
Attachez le romarin à un fil à linge, un séchoir ou une grille.
Servez-vous de pinces à linge ou de ficelles d'une dizaine de centimètres de longueur pour suspendre les bouquets [13] .
Assurez-vous que vous suspendez le romarin à l'abri du soleil et à l'écart des huiles, de la fumée, de la poussière et de la vapeur produites par la cuisine.
Il doit rester aussi propre et sec que possible pour que sa saveur reste la meilleure possible.

5 Vérifiez le résultat. Examinez le romarin à intervalles de quelques jours.
Pincez-le légèrement pour voir s'il s'effrite.
Si c'est le cas, il est prêt. Vous pouvez aussi mettre quelques feuilles dans un bocal, un verre, ou un sachet en plastique et bien fermer le récipient.
Si de la condensation se forme à l'intérieur, l'herbe n'est pas encore sèche. Le séchage peut prendre entre une quinzaine de jours et plusieurs mois.
Faites preuve de patience [14]  !

-Si les brins se désintègrent complètement lorsque vous les pincez, ils sont trop secs.
C'est pourquoi il est important de vérifier leur état à intervalles de quelques jours voire plus fréquemment lorsqu'ils sont presque secs.
Si vous les faites sécher pendant trop longtemps, vous ne pourrez pas revenir en arrière.

6 Rangez le romarin. Mettez les herbes séchées dans des récipients hermétiques.
Enlevez les feuilles des tiges et mettez-les dans un bocal ou un sac en plastique hermétique [15] .
Vous pouvez effriter les feuilles avant de les mettre dans le récipient ou bien les conserver entières et les effriter lorsque vous en avez besoin [16] .
Le romarin devrait se conserver pendant au moins un an dans le placard.

Méthode 4 sur 4:
Faire sécher du romarin dans le four
1 Rincez les herbes. Rincez le romarin à l'eau froide et tamponnez-le avec du papier absorbant pour le sécher.
Laissez-le reposer à l'air libre pendant 10 à 15 min pour que sa surface sèche complètement, car si vous enfournez les brins lorsqu'ils sont encore humides, le procédé sera beaucoup plus long [17] .

2 Posez les brins sur une plaque.
Couvrez une plaque de four de papier sulfurisé.
Disposez les brins de romarin dessus en les espaçant régulièrement. Au besoin, utilisez plusieurs plaques [18]

3 Allumez le four. Réglez-le sur sa température la plus basse.
De cette façon, le romarin pourra sécher lentement sans bruler.
Enfournez la plaque en la positionnant vers le milieu de l'appareil.

4 Laissez sécher le romarin. Laissez-le dans le four chaud pendant 30 min.
Au bout de 15 min, ouvrez l'appareil pendant environ une minute pour que la vapeur puisse s'échapper.
L'herbe sèchera ainsi plus rapidement. Au bout de 30 min, enfilez un gant de four et effritez légèrement quelques feuilles.
Si elles s'effritent en formant des morceaux, elles sont sèches.
Sinon, remettez la plaque dans le four et vérifiez à nouveau le résultat au bout d'une quinzaine de minutes.
Il ne devrait pas falloir plus d'une heure pour faire sécher le romarin [19] .

5 Laissez sécher les brins. Enlevez-les de la plaque et posez-les sur une surface plane et propre.
Attendez qu'ils refroidissent complètement.
Si vous le souhaitez, vous pouvez arracher les feuilles des tiges et les effriter ou bien laisser les brins entiers si vous voulez les utiliser pour aromatiser ou décorer un plat [20] .
Il est important que le romarin soit complètement froid et sec avant que vous le mettiez dans un récipient.
S'il est chaud, il relâchera de l'humidité qui le fera moisir.

6 Conservez le romarin. Rangez-le dans un récipient hermétique.
Vous pouvez le mettre dans un bocal, une boite en plastique ou un sac en plastique à fermeture coulissante.
Pour qu'il garde un maximum de saveur, ne le gardez pas pendant plus d'un an.
Il sera encore bon après, mais son gout sera peut-être moins fort [21] .

Références
1 ↑https://www.todayshomeowner.com/how-to-air-dry-fresh-herbs/

2 ↑http://www.thekitchn.com/your-guide-to-storing-fresh-herbs-in-the-fridge-231412

3 ↑http://www.foodsafetysite.com/educators/competencies/general/spoilage/spg1.html

4 ↑http://www.thekitchn.com/your-guide-to-storing-fresh-herbs-in-the-fridge-231412

5 ↑http://www.thekitchn.com/what-to-store-in-your-refrigerator-humidity-drawers-tips-from-the-kitchn-178094

6 ↑http://www.thekitchn.com/4-ways-to-preserve-fresh-rosemary-221277

7 ↑http://www.thekitchn.com/4-ways-to-preserve-fresh-rosemary-221277

8 ↑http://www.thekitchn.com/4-ways-to-preserve-fresh-rosemary-221277

9 ↑http://www.thekitchn.com/4-ways-to-preserve-fresh-rosemary-221277

10 ↑https://www.splendidtable.org/story/how-to-freeze-fresh-herbs-whole-or-as-flavoring-blends

11 ↑https://www.todayshomeowner.com/how-to-air-dry-fresh-herbs/

12 ↑https://www.todayshomeowner.com/how-to-air-dry-fresh-herbs/

13 ↑https://www.todayshomeowner.com/how-to-air-dry-fresh-herbs/

14 ↑https://www.todayshomeowner.com/how-to-air-dry-fresh-herbs/

15 ↑https://www.epicurious.com/expert-advice/how-to-dry-rosemary-step-by-step-article

16 ↑https://www.todayshomeowner.com/how-to-air-dry-fresh-herbs/

17 ↑http://www.wifemamafoodie.com/dry-fresh-herbs-oven/

18 ↑http://www.wifemamafoodie.com/dry-fresh-herbs-oven/

19 ↑http://www.wifemamafoodie.com/dry-fresh-herbs-oven/

20 ↑http://www.wifemamafoodie.com/dry-fresh-herbs-oven/

21 ↑http://preparednessmama.com/store-dried-herbs/

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MessageSujet: Re: Romarin: culture et utilisations    Romarin: culture et utilisations  - Page 2 EmptyMar 26 Sep 2023 - 18:30

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MessageSujet: Re: Romarin: culture et utilisations    Romarin: culture et utilisations  - Page 2 EmptyMar 26 Sep 2023 - 18:31

source http://www.lesjardinsdalice.ch/2020/10/vinaigre-de-romarin-un-allie-malin.html
Vinaigre de Romarin : un allié malin !
14 Novembre 2022 , Rédigé par Le Blog de Véronique Alice

Vinaigre de Romarin
Un Allié Malin !

Tous les vinaigres « maison » sont agréables à préparer et à utiliser, mais certains sont en plus très doués pour renforcer l’organisme et aider à lutter contre les soucis de saison. Il est grand temps d’anticiper, à plus forte raison si vous avez du romarin sous la main…

Depuis la nuit des temps, et apparemment sur tous les continents, le vinaigre a été utilisé comme le premier, le plus simple des remèdes, celui que l'on a de toute manière toujours sous la main. Il permet non seulement de traiter de très nombreux symptômes, mais il permet surtout de rééquilibrer le "terrain", c'est-à-dire de maintenir le corps humain en bonne santé. Et si ce dernier est en forme, il est bien plus résistant à toutes les agressions, virales notamment…
Du fameux vinaigre des quatre voleurs à ceux, agréablement parfumés, de framboise ou de sureau, il y a de très nombreuses recettes de vinaigre, aux qualités et aux goûts différents.
Préparez aujourd’hui votre vinaigre de romarin : cet excellent fortifiant se révèle aussi fort utile en cas de grosse fatigue et de coup de blues, mais aussi de troubles digestifs et même de rétention d’eau.  En plus, vraiment il n’y a rien de plus simple…


Remplissez un gros bocal de brins de romarin grossièrement coupés.
Recouvrez de 1 litre de vinaigre de cidre bio : on l’aime pour ses propriétés antivirales, antibactériennes et antifongiques, et il permet de bien extraire les propriétés des plantes aromatiques.
Laissez reposer au moins un mois et filtrez.

Comment en profiter ?
Prenez 2 c. à c. de vinaigre de romarin dans une tasse d’eau chaude, de préférence le matin à jeun, chaque fois que nécessaire. À boire par petites gorgées, une demi-heure avant de déjeuner. Il est bien sûr possible de sucrer avec un peu de miel… idéalement de romarin, lui aussi 🙂!
Cette manière de faire convient lorsqu'il n'y a pas de souci particulier, pour profiter des bienfaits de ce merveilleux boosteur naturel .
Si vous êtes affaibli ou que vous souffrez d'ulcère gastrique, ne dépassez pas la dose d'une demi-cuillère à café de vinaigre de cidre, prise dans un verre d'eau tiède.
Simplissime, n’est-ce pas ? Alors à vous de jouer, sans perdre une minute afin d’en faire un magnifique allié contre le froid et les indésirables du moment !

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MessageSujet: Re: Romarin: culture et utilisations    Romarin: culture et utilisations  - Page 2 EmptyMar 26 Sep 2023 - 18:31

Voila quelques recettes de vin et infusions de romarin

source http://www.marmiton.org/recettes/recette_vin-de-romarin_21247.aspx
Vin de romarin
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 1 litre) :
- 1 litre de vin blanc sec
- 5 cuillères à soupe de romarin

Préparation de la recette :
Laissez mariner le romarin 4 ou 5 jours dans le vin blanc en bouteille fermée.
Secouez fréquemment.
Filtrez à travers un linge et mettre en bouteille.
Remarques :
Ce vin est laxatif et diurétique, il a aussi une action favorable contre l'anémie, les troubles de circulation.

Romarin: culture et utilisations  - Page 2 3209990655

source http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/vin-de-fleurs-de-romarin-_36110-r.html
Vin de fleurs de romarin
1 l de bon vin rouge
100 g de sommités fleuries
20 cl de rhum blanc
100 g de sucre semoule

Ramassez les fleurs et rincez-les sous l'eau.
Mettez-les dans un grand bocal ou pot d'au moins 1,5 l avec les tiges fleuries; ajoutez le rhum, le sucre et le vin rouge.
Mélangez à la cuillère en bois;
refermez et mettez au frais à l'abri de la lumière pendant 5 jours.

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source http://www.doctorette.fr/remedes-naturels/vin-de-romarin
Le vin de romarin, tonique et diurétique, une excellente cure printanière.

Recette :
- Hachez finement quelques branches de romarin frais
- Laissez-les macérer dans un litre de vin blanc
- Laissez reposer une vingtaine de jours en bouteille bouchée
- Filtrez la préparation et remettre en bouteille

Buvez un petit verre à vin blanc de vin de romarin avant chaque repas.

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source http://la-cachina.over-blog.com/article-29793475.html
Le Vin au Romarin
Publié le 15 Avril 2009
A la demande de Marithé , voici une recette extrêmement facile à faire, en plus il faut en profiter maintenant car le romarin est en pleine floraison

Ingrédients:
- 1 paire de bon souliers
- 1 pantalon en toile forte because la forêt Varoise "pique"
- 1 peu de patience pour aller chercher le romarin là où il n'est pas pollué par les bagnoles ou autre

Ensuite , un peu de pommade pour les piqûres, une peu d'huile d'olive pour les coups de soleil, et de l'eau chaude salée pour reposer le petits petons.

Important : faire sécher les fleurs deux à trois jours avant de s'en servir

Restons sérieux : dose pour 1 litre
- 1 litre de vin blanc sec
- 50 grammes de romarin frais (personnellement je  ne met que les feuilles et fleurs de romarin )
- au fil des jours remuez de temps en temps , cela pendant 1 semaine au moins.
- au bout de cette semaine, ajoutez 100 grammes de sucre en poudre et bien  faire se dissoudre
- filtrer le soir et laissez reposer 15 jours dans un frais et sombre

Si vous désirez que cela se garde un peu plus , ajoutez y 5 Cl d'alcool à 45°

Ok la bouteille n'est pas jolie, mais cela n'a pas d'importance car je la retransvase ensuite dans une autre super sexi avcqueee un bouchon en liège
Nan ce n'est pas de l'urine de cigale


Romarin: culture et utilisations  - Page 2 3209990655

Romarin: culture et utilisations  - Page 2 1832579565 source http://grenier2farfalle.canalblog.com/archives/2008/09/24/10704723.html
Dans la série commençée avec ce blog sur les "Boissons et Elixirs d'autrefois", boissons que "fabriquait" ma Mémé Marthe, vieille provençale, férue de plantes et de vieilles recettes, je ne pouvais pas passer à côté d'un "élixir" que j'affectionne tout particulièrement.

Peut-être est-ce à cause (ou grâce qui sait) à l'énorme pied de romarin qui fleurissait dans le jardin de Salon.
Peut-être est-ce à cause (ou grâce qui le sait) à la garrigue qui entourait la maison et qui au printemps se parsemait de petites fleurs violettes que nous ramassions par plaisir plus que par nécessité.

En tout cas je vous livre comme d'habitude sans en changer un mot la recette que j'ai retrouvé avec toutes les autres, écrite sur un petit bout de papier (que j'ai bien essayé de photographier mais il est tellement vieux, tellement jauni que j'ai peur qu'en le manipulant trop il ne me reste entre les mains que des miettes).

Vin de Romarin :
Avec 100 grammes de romarin en fleurs, 1 litre de bon vin rouge, 100 grammes de sucre et un petit verre d'alcool (rhum, grappe, armagnac...).

Faites macérer la plante dans le vin pendant 3 à 4 jours?
Filtrer et ajouter le sucre et l'alcool choisi.
Mélanger et mettre en bouteille pour le conserver au frais.
A boire de préférence à midi, le romarin étant un toni-cardiaque, qui risquerait de vous empêcher de dormir (écrit en tout petites lettres de la main de Mémé Marthe)

Infusion de romarin :
Avec 100 grammes de feuilles pour un litre d'eau bouillante. Prendre 3 à 4 tasses par jour contre tout ce qui est enrouement, maux de gorge, toux et autres ennuis respiratoires ou tout simplement pour le plaisir de boire une bonne infusion bien chaude et bien sucrée avec une cuillère de miel de provence.

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MessageSujet: Re: Romarin: culture et utilisations    Romarin: culture et utilisations  - Page 2 EmptyVen 18 Oct 2024 - 18:27

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MessageSujet: Re: Romarin: culture et utilisations    Romarin: culture et utilisations  - Page 2 EmptyVen 18 Oct 2024 - 18:31

source https://cuisine.land/gigi-cuisine-gourmande/8241-recette-gelee-de-romarin-2020.html#google_vignette

Gelée de romarin 2020
Publié le 22/03/2020


Cette gelée est excellente sur du pain maison grillé.
Elle peut accompagner de la volaille, des grillades voire du gibier.
Elle sera parfaite aussi avec un magret de canard.

Le romarin a de nombreuses vertus pour notre santé , alors pourquoi sans priver....

Coût : Très bon marché
Difficulté : Très facile

Ingrédients :

700 g d’eau
6 branches de romarin avec fleurs
400 g de sucre spécial gelée
3 g d’agar-agar

Préparation :
Dans une marmite, mettre l'eau à bouillir ;

Y ajouter les branches fleuries du romarin ; couvrir et laisser infuser 5 minutes.

Filtrer l'eau.

Peser l'eau infusée et mettre dans une casserole ; j'ai obtenu 600 g de jus.

Ajouter le sucre et porter à ébullition durant quelques minutes.

Délayer l'agar agar dans un peu d'eau froide et ajouter à la préparation précédente.

Mélanger et laisse cuire durant encore 5 minutes.

Mettre en pot, les fermer et les retourner.
Ne pas y toucher durant au moins 3 ou 4 jours avant dégustation.

voir aussi sur le même site:
Gelée de thym

Gelée de fleurs d'acacia

GELEE DE MENTHE au cookéo

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