Voila quelques recettes de vin et infusions de romarinsource
http://www.marmiton.org/recettes/recette_vin-de-romarin_21247.aspxVin de romarinTemps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients (pour 1 litre) :
- 1 litre de vin blanc sec
- 5 cuillères à soupe de romarin
Préparation de la recette :
Laissez mariner le romarin 4 ou 5 jours dans le vin blanc en bouteille fermée.
Secouez fréquemment.
Filtrez à travers un linge et mettre en bouteille.
Remarques :
Ce vin est laxatif et diurétique, il a aussi une action favorable contre l'anémie, les troubles de circulation.
source
http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/vin-de-fleurs-de-romarin-_36110-r.htmlVin de fleurs de romarin1 l de bon vin rouge
100 g de sommités fleuries
20 cl de rhum blanc
100 g de sucre semoule
Ramassez les fleurs et rincez-les sous l'eau.
Mettez-les dans un grand bocal ou pot d'au moins 1,5 l avec les tiges fleuries; ajoutez le rhum, le sucre et le vin rouge.
Mélangez à la cuillère en bois;
refermez et mettez au frais à l'abri de la lumière pendant 5 jours.
source
http://www.doctorette.fr/remedes-naturels/vin-de-romarinLe vin de romarin, tonique et diurétique, une excellente cure printanière.Recette :
- Hachez finement quelques branches de romarin frais
- Laissez-les macérer dans un litre de vin blanc
- Laissez reposer une vingtaine de jours en bouteille bouchée
- Filtrez la préparation et remettre en bouteille
Buvez un petit verre à vin blanc de vin de romarin avant chaque repas.
source
http://la-cachina.over-blog.com/article-29793475.htmlLe Vin au RomarinPublié le 15 Avril 2009
A la demande de Marithé , voici une recette extrêmement facile à faire, en plus il faut en profiter maintenant car le romarin est en pleine floraison
Ingrédients:
- 1 paire de bon souliers
- 1 pantalon en toile forte because la forêt Varoise "pique"
- 1 peu de patience pour aller chercher le romarin là où il n'est pas pollué par les bagnoles ou autre
Ensuite , un peu de pommade pour les piqûres, une peu d'huile d'olive pour les coups de soleil, et de l'eau chaude salée pour reposer le petits petons.
Important : faire sécher les fleurs deux à trois jours avant de s'en servir
Restons sérieux : dose pour 1 litre
- 1 litre de vin blanc sec
- 50 grammes de romarin frais (personnellement je ne met que les feuilles et fleurs de romarin )
- au fil des jours remuez de temps en temps , cela pendant 1 semaine au moins.
- au bout de cette semaine, ajoutez 100 grammes de sucre en poudre et bien faire se dissoudre
- filtrer le soir et laissez reposer 15 jours dans un frais et sombre
Si vous désirez que cela se garde un peu plus , ajoutez y 5 Cl d'alcool à 45°
Ok la bouteille n'est pas jolie, mais cela n'a pas d'importance car je la retransvase ensuite dans une autre super sexi avcqueee un bouchon en liège
Nan ce n'est pas de l'urine de cigale
source
http://grenier2farfalle.canalblog.com/archives/2008/09/24/10704723.htmlDans la série commençée avec ce blog sur les "Boissons et Elixirs d'autrefois", boissons que "fabriquait" ma Mémé Marthe, vieille provençale, férue de plantes et de vieilles recettes, je ne pouvais pas passer à côté d'un "élixir" que j'affectionne tout particulièrement.
Peut-être est-ce à cause (ou grâce qui sait) à l'énorme pied de romarin qui fleurissait dans le jardin de Salon.
Peut-être est-ce à cause (ou grâce qui le sait) à la garrigue qui entourait la maison et qui au printemps se parsemait de petites fleurs violettes que nous ramassions par plaisir plus que par nécessité.
En tout cas je vous livre comme d'habitude sans en changer un mot la recette que j'ai retrouvé avec toutes les autres, écrite sur un petit bout de papier (que j'ai bien essayé de photographier mais il est tellement vieux, tellement jauni que j'ai peur qu'en le manipulant trop il ne me reste entre les mains que des miettes).
Vin de Romarin :Avec 100 grammes de romarin en fleurs, 1 litre de bon vin rouge, 100 grammes de sucre et un petit verre d'alcool (rhum, grappe, armagnac...).
Faites macérer la plante dans le vin pendant 3 à 4 jours?
Filtrer et ajouter le sucre et l'alcool choisi.
Mélanger et mettre en bouteille pour le conserver au frais.
A boire de préférence à midi, le romarin étant un toni-cardiaque, qui risquerait de vous empêcher de dormir (écrit en tout petites lettres de la main de Mémé Marthe)
Infusion de romarin :Avec 100 grammes de feuilles pour un litre d'eau bouillante. Prendre 3 à 4 tasses par jour contre tout ce qui est enrouement, maux de gorge, toux et autres ennuis respiratoires ou tout simplement pour le plaisir de boire une bonne infusion bien chaude et bien sucrée avec une cuillère de miel de provence.