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 Romarin: culture et utilisations

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MessageSujet: Re: Romarin: culture et utilisations    Romarin: culture et utilisations  - Page 2 EmptyMar 26 Sep 2023 - 18:30

source http://www.lesjardinsdalice.ch/2020/10/vinaigre-de-romarin-un-allie-malin.html
Vinaigre de Romarin : un allié malin !
14 Novembre 2022 , Rédigé par Le Blog de Véronique Alice

Vinaigre de Romarin
Un Allié Malin !

Tous les vinaigres « maison » sont agréables à préparer et à utiliser, mais certains sont en plus très doués pour renforcer l’organisme et aider à lutter contre les soucis de saison. Il est grand temps d’anticiper, à plus forte raison si vous avez du romarin sous la main…

Depuis la nuit des temps, et apparemment sur tous les continents, le vinaigre a été utilisé comme le premier, le plus simple des remèdes, celui que l'on a de toute manière toujours sous la main. Il permet non seulement de traiter de très nombreux symptômes, mais il permet surtout de rééquilibrer le "terrain", c'est-à-dire de maintenir le corps humain en bonne santé. Et si ce dernier est en forme, il est bien plus résistant à toutes les agressions, virales notamment…
Du fameux vinaigre des quatre voleurs à ceux, agréablement parfumés, de framboise ou de sureau, il y a de très nombreuses recettes de vinaigre, aux qualités et aux goûts différents.
Préparez aujourd’hui votre vinaigre de romarin : cet excellent fortifiant se révèle aussi fort utile en cas de grosse fatigue et de coup de blues, mais aussi de troubles digestifs et même de rétention d’eau.  En plus, vraiment il n’y a rien de plus simple…


Remplissez un gros bocal de brins de romarin grossièrement coupés.
Recouvrez de 1 litre de vinaigre de cidre bio : on l’aime pour ses propriétés antivirales, antibactériennes et antifongiques, et il permet de bien extraire les propriétés des plantes aromatiques.
Laissez reposer au moins un mois et filtrez.

Comment en profiter ?
Prenez 2 c. à c. de vinaigre de romarin dans une tasse d’eau chaude, de préférence le matin à jeun, chaque fois que nécessaire. À boire par petites gorgées, une demi-heure avant de déjeuner. Il est bien sûr possible de sucrer avec un peu de miel… idéalement de romarin, lui aussi 🙂!
Cette manière de faire convient lorsqu'il n'y a pas de souci particulier, pour profiter des bienfaits de ce merveilleux boosteur naturel .
Si vous êtes affaibli ou que vous souffrez d'ulcère gastrique, ne dépassez pas la dose d'une demi-cuillère à café de vinaigre de cidre, prise dans un verre d'eau tiède.
Simplissime, n’est-ce pas ? Alors à vous de jouer, sans perdre une minute afin d’en faire un magnifique allié contre le froid et les indésirables du moment !

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MessageSujet: Re: Romarin: culture et utilisations    Romarin: culture et utilisations  - Page 2 EmptyMar 26 Sep 2023 - 18:30

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MessageSujet: Re: Romarin: culture et utilisations    Romarin: culture et utilisations  - Page 2 EmptyMar 26 Sep 2023 - 18:31

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MessageSujet: Re: Romarin: culture et utilisations    Romarin: culture et utilisations  - Page 2 EmptyMar 26 Sep 2023 - 18:31

Voila quelques recettes de vin et infusions de romarin

source http://www.marmiton.org/recettes/recette_vin-de-romarin_21247.aspx
Vin de romarin
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 1 litre) :
- 1 litre de vin blanc sec
- 5 cuillères à soupe de romarin

Préparation de la recette :
Laissez mariner le romarin 4 ou 5 jours dans le vin blanc en bouteille fermée.
Secouez fréquemment.
Filtrez à travers un linge et mettre en bouteille.
Remarques :
Ce vin est laxatif et diurétique, il a aussi une action favorable contre l'anémie, les troubles de circulation.

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source http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/vin-de-fleurs-de-romarin-_36110-r.html
Vin de fleurs de romarin
1 l de bon vin rouge
100 g de sommités fleuries
20 cl de rhum blanc
100 g de sucre semoule

Ramassez les fleurs et rincez-les sous l'eau.
Mettez-les dans un grand bocal ou pot d'au moins 1,5 l avec les tiges fleuries; ajoutez le rhum, le sucre et le vin rouge.
Mélangez à la cuillère en bois;
refermez et mettez au frais à l'abri de la lumière pendant 5 jours.

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source http://www.doctorette.fr/remedes-naturels/vin-de-romarin
Le vin de romarin, tonique et diurétique, une excellente cure printanière.

Recette :
- Hachez finement quelques branches de romarin frais
- Laissez-les macérer dans un litre de vin blanc
- Laissez reposer une vingtaine de jours en bouteille bouchée
- Filtrez la préparation et remettre en bouteille

Buvez un petit verre à vin blanc de vin de romarin avant chaque repas.

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source http://la-cachina.over-blog.com/article-29793475.html
Le Vin au Romarin
Publié le 15 Avril 2009
A la demande de Marithé , voici une recette extrêmement facile à faire, en plus il faut en profiter maintenant car le romarin est en pleine floraison

Ingrédients:
- 1 paire de bon souliers
- 1 pantalon en toile forte because la forêt Varoise "pique"
- 1 peu de patience pour aller chercher le romarin là où il n'est pas pollué par les bagnoles ou autre

Ensuite , un peu de pommade pour les piqûres, une peu d'huile d'olive pour les coups de soleil, et de l'eau chaude salée pour reposer le petits petons.

Important : faire sécher les fleurs deux à trois jours avant de s'en servir

Restons sérieux : dose pour 1 litre
- 1 litre de vin blanc sec
- 50 grammes de romarin frais (personnellement je  ne met que les feuilles et fleurs de romarin )
- au fil des jours remuez de temps en temps , cela pendant 1 semaine au moins.
- au bout de cette semaine, ajoutez 100 grammes de sucre en poudre et bien  faire se dissoudre
- filtrer le soir et laissez reposer 15 jours dans un frais et sombre

Si vous désirez que cela se garde un peu plus , ajoutez y 5 Cl d'alcool à 45°

Ok la bouteille n'est pas jolie, mais cela n'a pas d'importance car je la retransvase ensuite dans une autre super sexi avcqueee un bouchon en liège
Nan ce n'est pas de l'urine de cigale


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Romarin: culture et utilisations  - Page 2 1832579565 source http://grenier2farfalle.canalblog.com/archives/2008/09/24/10704723.html
Dans la série commençée avec ce blog sur les "Boissons et Elixirs d'autrefois", boissons que "fabriquait" ma Mémé Marthe, vieille provençale, férue de plantes et de vieilles recettes, je ne pouvais pas passer à côté d'un "élixir" que j'affectionne tout particulièrement.

Peut-être est-ce à cause (ou grâce qui sait) à l'énorme pied de romarin qui fleurissait dans le jardin de Salon.
Peut-être est-ce à cause (ou grâce qui le sait) à la garrigue qui entourait la maison et qui au printemps se parsemait de petites fleurs violettes que nous ramassions par plaisir plus que par nécessité.

En tout cas je vous livre comme d'habitude sans en changer un mot la recette que j'ai retrouvé avec toutes les autres, écrite sur un petit bout de papier (que j'ai bien essayé de photographier mais il est tellement vieux, tellement jauni que j'ai peur qu'en le manipulant trop il ne me reste entre les mains que des miettes).

Vin de Romarin :
Avec 100 grammes de romarin en fleurs, 1 litre de bon vin rouge, 100 grammes de sucre et un petit verre d'alcool (rhum, grappe, armagnac...).

Faites macérer la plante dans le vin pendant 3 à 4 jours?
Filtrer et ajouter le sucre et l'alcool choisi.
Mélanger et mettre en bouteille pour le conserver au frais.
A boire de préférence à midi, le romarin étant un toni-cardiaque, qui risquerait de vous empêcher de dormir (écrit en tout petites lettres de la main de Mémé Marthe)

Infusion de romarin :
Avec 100 grammes de feuilles pour un litre d'eau bouillante. Prendre 3 à 4 tasses par jour contre tout ce qui est enrouement, maux de gorge, toux et autres ennuis respiratoires ou tout simplement pour le plaisir de boire une bonne infusion bien chaude et bien sucrée avec une cuillère de miel de provence.

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