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| Amandes 2: recettes sucrées | |
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Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Amandes 2: recettes sucrées Dim 26 Fév 2023 - 18:22 | |
| source https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-les-doigts-de-fee-aux-amandes-recette-facile.htmlLes doigts de fée aux amandes : recette facile Une irrésistible recette de biscuits maison appelée les doigts de fée ou biscuits à la cuillère des douceurs que je réalise pour écouler mes blancs d’oeufs, pour plus de gourmandise je parsème la surface d’amandes concassées ou encore de pistaches un régal pour les papilles. Des biscuits doigts de Fée qui feront un cadeau gourmand idéal pour les fêtes de fin d’année qui approchent a grand pas. Ces doigts de Fée se conservent bien dans une boite hermétique et sont les bienvenue pour une pause café ou pour accompagner un thé. Une recette vraiment facile à réaliser pour le plus grand bonheur des enfants qui adorent ce genre de goûter. Temps de Prep 10 mins Temps de cuisson 30 mins temps Total 40 mins Auteur: Samar Servir: 4 Ingredients 100 g de blanc d'oeuf ( peser les oeufs) 100 g de poudre d'amande 100 g de sucre en poudre 15 g de farine fluide pour pâtisserie Garniture : Amandes concassées grossièrement (ou pistache) pâte à tartiner etc... Glaçage chocolat fondu Instructions Placer tous les ingrédients au frais durant 15-30 minutes (ils doivent être a la même température). Préchauffer le four à 160 C (320 F) Dans un saladier propre monter les blanc en neige des que les blancs moussent verser le sucre en 3 fois tout en continuant à battre à vitesse maximale jusqu'à obtenir une meringue brillante et les pics se forment. Dans un second saladier mélanger la farine et poudre d'amande préalablement tamisés. Incorporer délicatement le mélange farine-amande aux blancs d'oeuf à l'aide d'une maryse ou spatule jusqu'à consistance lisse (ne surtout pas trop mélanger). Verser la préparation dans une poche à douille lisse de 10 mm. Disposer des bâtonnets d'une longueur de 6-7 cm sur une plaque allant au four recouverte d'un papier sulfurisé. Parsemer la surface des biscuits d'amandes concassées grossièrement. Enfourner pour environ 30 min la surface ne doit pas dorer, laisser les doigts de fée sur la plaque jusqu’à complet refroidissement. On peut les déguster ainsi ou les coller deux a deux en utilisant de la pâte a tartiner. Faire fondre le chocolat et tremper le bout des biscuits et laisser sécher sur une grille. Placer dans une boite hermétique. :verte |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Amandes 2: recettes sucrées Dim 26 Fév 2023 - 18:23 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Amandes 2: recettes sucrées Dim 26 Fév 2023 - 18:23 | |
| source https://www.satoriz.fr/cuisine/brioche-de-noel-a-la-pate-damande/Brioche de Noël à la pâte d’amande Pour 8 personnes : -120 g de fruits secs et confits – Rhum – 80 g de noisettes – 15 g de levure fraîche (cube) – 50 g de beurre ou d’huile de coco – 100 g de lait au choix – 200 g de farine de blé T65 – 60 g de poudre d’amande – 30 g de sucre complet – 1 c. à café de cannelle et de gingembre en poudre – 100 g de pâte d’amande – Sucre glace Mettre les fruits secs et confits à tremper dans du rhum. Toaster, peler et concasser les noisettes. Délayer la levure dans 20 g d’eau. Faire fondre la matière grasse et mélanger avec le lait. Mélanger la farine avec la poudre d’amande, le sucre, les épices et 1 pincée de sel. Verser le lait et pétrir 5 mn. Couvrir et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud. Égoutter les fruits secs et mélanger avec les noisettes concassées. Ajouter à la pâte et former une boule. Abaisser en un rectangle. Faire un rouleau avec la pâte d’amande et la placer au centre du rectangle. Rabattre la pâte pour former un pâton. Laisser lever pendant 1h. Préchauffer le four à 180 °C. Enfourner pour 30 mn. Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Amandes 2: recettes sucrées Dim 26 Fév 2023 - 18:23 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Amandes 2: recettes sucrées Dim 26 Fév 2023 - 18:23 | |
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Dernière édition par Libellule le Dim 26 Fév 2023 - 19:04, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Amandes 2: recettes sucrées Dim 26 Fév 2023 - 18:28 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Amandes 2: recettes sucrées Dim 26 Fév 2023 - 18:28 | |
| source http://www.mespetitsbonheurs.com/petits-gateaux-sables-faits-maison-les-briques-aux-amandes/Briques aux amandesrecette de pâte sablée aux amandes dont vous ferez de délicieux petits gâteaux. Pour la pâte il vous faudra : - 250 g de farine - 125 g de beurre les ingredients des briques- 250 g de sucre - 125 g de poudre d'amandes - 1 oeuf + 1 autre oeuf pour dorer - 1 pincée de sel - 1 cuillère à café de cannelle Je mets la farine dans le bol du robot et y ajoute le beurre en petits morceaux, que je travaille un peu du bout des doigts pour le mélanger à la farine. Puis j'ajoute tous les autres ingrédients : sucre, sel, cannelle, amandes et l'oeuf, et fais travailler mon KitchenAid qui tourne pendant plusieurs minutes pour sabler la pâte, puis encore un peu jusqu'à ce qu'elle colle aux parois. Je remets tout au centre du bol avec une spatule et remets le robot en marche. En quelques minutes, la pâte est amalgamée. Il ne me reste qu'à la rassembler en une grosse boule que je laisse reposer une heure. Une heure est passée... J'étale la pâte en couche assez épaisse (presque 1 cm). Je la pose sur une feuille de papier cuisson dans une plaque à pâtisserie. C'est le moment de préchauffer le four, thermostat 6 à 7 (180° ou 190° C.). Je bats le 2ème oeuf en omelette et dore soigneusement la pâte à l'aide d'un pinceau. Ensuite je trace des croisillons à l'aide d'une fourchette... ... , et j'enfourne pour 12 à 15 minutes. Surveillez la cuisson pour sortir la pâte dès qu'elle a un peu doré afin que les gâteaux restent moelleux. ... C'est prêt ! A la sortie du four, il reste à découper aussitôt la pâte en petits carrés. Puis, laissez-les refroidir avant de les conserver dans une boîte hermétique (ils remplissent par exemple une boîte à sucres)... ou de les manger !
Dernière édition par Libellule le Ven 23 Fév 2024 - 14:51, édité 1 fois |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Amandes 2: recettes sucrées Dim 26 Fév 2023 - 18:28 | |
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Dernière édition par Libellule le Dim 26 Fév 2023 - 19:05, édité 3 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Amandes 2: recettes sucrées Dim 26 Fév 2023 - 18:28 | |
| source http://bcommebon.canalblog.com/archives/2008/11/23/11487709.htmlB comme Bon Le blog d’une gourmande qui veut améliorer l’ordinaire… Pas besoin d’en faire des tonnes pour redonner vie à une recette un peu usée, il suffit parfois du petit truc en plus ! Crocamande23 novembre 2008 Après 15 jours de délocalisation, me voici rentrée dans mes pénates… avec de la neige au menu… Comme si dame météo s'était essayée aux bouchées à la noix de coco ! http://bcommebon.canalblog.com/archives/2008/11/14/index.html-1°, un temps bien hivernal… il n'en faut pas plus pour se faire une bonne boisson chaude, enfiler ses pantoufles en laine polaire et accompagner cette collation de barres caramélisées aux amandes. Encore une friandise… oui mais par ces temps neigeux, on a au moins le prétexte de faire le plein de colories pour affronter les prochains jours… alors pas de complexe ! Ingrédients : 1 tasse d'amandes (sans la peau) 250 g de sucre un verre d’eau une cuillère à soupe de jus de citron Chauffez doucement le mélange sucre, eau et jus de citron (le citron évite la cristalisation). Secouez la casserole jusqu'a ce que le sucre soit dissout. Augmentez le feu. Quand la cuisson désirée est atteinte, retirez du feu et versez sur les amandes que vous aurez disposées dans un moule antiadhérant légèrement huilé. Laissez refroidir et cassez des morceaux ou faites des barres avec un couteau (pas facile !)…
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Amandes 2: recettes sucrées Dim 26 Fév 2023 - 18:28 | |
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Dernière édition par Libellule le Dim 26 Fév 2023 - 18:33, édité 2 fois |
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