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| Amandes 2: recettes sucrées | |
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Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Amandes 2: recettes sucrées Dim 26 Fév 2023 - 18:59 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Amandes 2: recettes sucrées Dim 26 Fév 2023 - 18:59 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Amandes 2: recettes sucrées Dim 26 Fév 2023 - 18:59 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Amandes 2: recettes sucrées Dim 26 Fév 2023 - 18:59 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Amandes 2: recettes sucrées Dim 26 Fév 2023 - 18:59 | |
| Gateaux source http://sandrakavital.blogspot.sg/2009/05/pur-gateau-aux-amandes-la-croute.html?m=1Pur Gâteau aux Amandes à la Croûte Craquante Vous devez sûrement savoir depuis le temps tout le bien que je pense d'Alice Medrich, de ses livres et de ses recettes toujours admirablement pensées et dosées au gramme près. Jusqu'à présent, la majorité des recettes réalisées issues de Bittersweetcontenaient du chocolat, l'ingrédient phare du répertoire d'Alice Medrich et sa spécialité incontestée. Jusqu'à ce que je tombe sur ce gâteau dans un autre de ses livres, Pure Dessert: True Flavors, Inspiring Ingredients, and Simple Recipes: amandes plus Alice Medrich, l'équation idéale pour moi dont le résultat ne faisait aucun doute. Ce gâteau aux amandes est à tous points de vue l'exemple parfait de l'esprit dans lequel Alice Medrich a élaboré les recettes de Pure Dessert et qu'elle résume dans le sous-titre par "saveurs véritables, ingrédients inspirants et recettes simples": par sa texture dense et tendre, son goût pur, son parfum fleuri, son croustillant, ce gâteau est un véritable hymne à l'amande. Et d'une simplicité enfantine à réaliser avec un robot-mixer. Quand on y a goûté, difficile de résister... (pour un moule de 20 cm x 5 cm rond ou carré) pour la croûte caramélisée 10g de beurre mou 40g d'amandes effilées 2 cs de sucre pour la pâte 115g d'amandes entières mondées ou non 160g de sucre 1 pincée de sel 1/2 cc d'extrait d'amandes 3 oeufs 115g de beurre tempéré (ou margarine) 1 cs de Kirsh (Amaretto pour moi) 45g de farine 1/4 cc de levure chimique La croûte caramélisée est facultative: si vous préférez un gâteau tout doux, beurrez simplement le moule et déposez au fond un rond de papier cuisson du diamètre du moule choisi. Préchauffer le four th. 6 (180°C). Pour la croûte caramélisée Beurrer généreusement le moule sur le fond et les côtés. Répartir les amandes effilées sur le fond et en plaquant sur les parois du moule (sur une hauteur de 2-3 cm). Saupoudrer avec le sucre et le répartir également sur les parois du moule. Réserver. Pour la pâte Verser les amandes, le sucre, le sel et l'extrait d'amandes dans le bol d'un robot multifonctions muni de la double lame. Mixer par petites pulsations jusqu'à obtention d'une poudre plus ou moins fine selon les goûts. Ajouter les oeufs, le beurre coupé en morceaux et l'Amaretto (ou Kirsh) et mixer jusqu'à ce que l'appareil soit mélangé parfaitement. Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène. Verser la pâte dans le moule préparé en égalisant la surface avec la maryse. Enfourner et cuire pendant 35 à 40 min ou le temps que la surface du gâteau ait une couleur dorée-caramel et qu'un cure-dents piqué au centre du gâteau ressorte propre. Refroidir sur une grille pendant 10 min puis passer délicatement un couteau à beurre ou une spatule entre les bords du moule et le gâteau en veillant à ne pas trop abimer la croûte et démouler sur l'assiette de service. Note: si vous choisissez l'option sans croûte, laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler Servir le gâteau saupoudré de sucre glace tamisé seul ou accompagné de fruits frais (fruits rouges, prunes, nectarines etc.. selon saison) et d'une touche de crème fouettée. Ce gâteau est encore meilleur préparé la veille. Bien emballé, il se conserve plusieurs jours à température ambiante (testé personnellement puisque j'ai caché (!) une partie du gâteau pour un futur dessert) Source: adapté de Pure Dessert: True Flavors, Inspiring Ingredients, and Simple Recipes d'Alice Medrich
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| Sujet: Re: Amandes 2: recettes sucrées Dim 26 Fév 2023 - 18:59 | |
| source: http://www.cleacuisine.fr/gateaux/gateau-citron-amande/Gâteau citron amande à tomber par terreIngrédients 3 oeufs 40 g de farine 40g de poudre d’amande 80 g de sucre blond de canne 60 g de purée d’amande blanche 1 càc de poudre à lever 2 citrons (zestes et jus) Préchauffer le four à 170°C. Séparer les blancs des jaunes d’oeuf. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter la purée d’amande et le jus de citron en battant énergiquement, puis incorporer farine, poudre à lever, poudre d’amande et zestes de citron. Battre les blancs d’oeuf en neige bien ferme et incorporer très délicatement au mélange. Enfourner pour 25 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laisser totalement refroidir sur une grille. Ce gâteau est délicieux servi bien froid. NB : Utiliser un moule pas trop grand, diamètre 22 cm maxi.
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Amandes 2: recettes sucrées Dim 26 Fév 2023 - 18:59 | |
| source https://gourmandiseassia.fr/castel-ou-le-russe/Salem Bonjour Entre le castel et le russe beaucoup se posent des questions, ce sont deux recettes similaires avec deux noms différents. Le castel est un gâteau algérien composé d’un biscuit aux amandes et fourré de crème au beurre, le russe à les mêmes composantes. Même le misérable qui est une pâtisserie belge fait partie de cette famille avec les mêmes bases, la seule différence ce sont les fruits secs introduits. Castel ou Gâteau Russe aux Amandes C’est le même gâteau et chacun a adopté un nom, mais quelqu’en soit l’appellation, le gâteau est canon. Etant jeune, chez nous on le préparait plus simplement sans crème au beurre, par contre la pâte est à base de ce dernier qui lui procure du moelleux et la finition est avec un glaçage. Ce gâteau est une dinguerie a ne pas manquer, je vous ai déjà proposé une variante plus économique qui vient beaucoup plus de l’est Algérien CLIC ici http://www.gourmandiseassia.com/archives/2015/07/12/32347727.htmlIngrédients pour le biscuit : (pour environ 10 parts) 210 g de blanc d’oeuf 140 g de sucre 1 pincée de sel 80 g de farine 20 g de fécule 500 g d’amandes torréfiées et moulues 5 g de levure chimique Amandes entières torréfiée Ingrédients pour Crème au Beurre : 6 jaunes d’oeuf 140 g de sucre 40 g d’eau 250 g de beurre mou à T°ambiante (le sortir avant du frigo) Préparation de la crème au beurre : 1- Dans une casserole, faire cuire le sucre et l’eau pour atteindre une température entre 110 et 115°C. 2- Dans la cuve du batteur ou dans un récipient, fouetter les jaunes et verser progressivement le sucre cuit en filet afin d’obtenir un sabayon. Ensuite fouetter à nouveau jusqu’à ce que l’appareil refroidisse complètement. 3- Incorporer progressivement le beurre pommade dans le sabayon tout en continuant de battre pour monter la crème au beurre. 4- Une fois la crème est montée, la parfumer à l’amande amère ou selon vos envies. (Noisette, praliné, pistache, vanille etc) 5- Réserver la crème hors frigo pour l’étaler facilement, mais pas longtemps juste le temps que le biscuit sera prêt et refroidi complètement. Préparation du biscuit : 1- Chemiser deux plaques en papier sulfurisé et préchauffer le four à 180°C 2- Dans un récipient mélanger toutes les poudres ( amande, farine, levure chimique et la pincée de sel) 3- Monter les blancs en neige avec le sucre, ensuite incorporer les poudres dans les blancs ou l’inverse ça fonctionne aussi. 4- Mélanger délicatement à la maryse en allant du bas vers le haut sans casser la masse. 5- Étaler l’appareil équitablement sur les plaques d’environ 6 mm d’épaisseur. Enfourner pour environ 25 à 30 minutes. 6- Sortir le biscuit et le retirer de la plaque et laisser refroidir avant de le retourner sur un tapis ou un papier et décoller le papier. Faites de même avec l’autre biscuit et laisser refroidir complètement avant de les garnir avec la crème. 7- Étaler à la spatule plate la crème généreusement sur le biscuit sans oublier de laisser de quoi badigeonner finement la surface , ensuite remettre le deuxième biscuit et appuyer légèrement. Couper les bords et hacher les au couteau pour les déposer sur le gâteau à la fin. 8- Appliquer à la spatule une très fine couche de crème sur le deuxième biscuit, déposer les petits morceaux de biscuits. Saupoudre d’un nuage de sucre glace, couper le gâteau en parts individuelles et garnir avec les amandes entières. :FMb
Dernière édition par Libellule le Dim 26 Fév 2023 - 19:02, édité 1 fois |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Amandes 2: recettes sucrées Dim 26 Fév 2023 - 18:59 | |
| source https://perleensucre.com/lamandier-ou-gateau-fondant-aux-amandes/L’amandier ou gâteau fondant aux amandesle 19 octobre 2016 Avis aux amateurs d’amande et notamment de frangipane, vous risquez de devenir totalement accro à ce gâteau que je qualifierais de TUERIE ! Il s’agit d’une recette ayant remporté un vif succès sur la blogosphère culinaire de part sa facilité et rapidité de réalisation, mais aussi pour sa texture qui est carrément dingue, ce gâteau est juste incroyablement fondant, un pur DÉLICE à chaque bouchée ! De plus, pour les intolérants, il s’agit là d’une recette sans gluten, et pour les intéressés une recette de ce même gâteau en une version vegan donc sans oeufs, ni beurre est également présente sur le blog ICI https://perleensucre.com/lamandier-ou-gateau-fondant-aux-amandes-vegan-sans-oeufs-sans-lactose-sans-gluten/INGRÉDIENTS (pour 6 à 8 personnes) : Pour le gâteau : – 6 œufs à température ambiante – 250 g de sucre en poudre (200 g pour les becs moins sucrés) – 300 g de poudre d’amandes – 8 gouttes d’arôme d’amande amère – 150 g de beurre pommade (à température ambiante donc) Pour le glaçage parfumé au rhum : – 100 g de sucre glace – 20 g de rhum ambré MATÉRIEL INDISPENSABLE : – Un batteur à main ou un robot muni d’un fouet – Un moule rond de 20 cm de diamètre – Une spatule plate Préparation du gâteau : Préchauffez le four à 170°C Huilez un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre et tapissez le fond de papier sulfurisé (ainsi le démoulage sera beaucoup plus facile par la suite) Fouettez les œufs avec le sucre en poudre pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume Ajoutez la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère puis fouettez de nouveau Incorporez le beurre mou et fouettez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte parfaitement homogène Versez l’appareil dans le moule Enfournez pour 40 mn à 1 heure (le temps de cuisson dépend vraiment du four) jusqu’à ce le surface du gâteau soit bien dorée (vous pouvez également tester la cuisson en plongeant un couteau fin au cœur du gâteau, celui-ci doit ressortir maculée d’à peine un peu de pâte) Laissez tiédir puis démoulez sur une grille Lorsque le gâteau a complètement refroidi, procédez au glaçage : Mélangez le sucre glace et le rhum jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse et homogène Versez le glaçage sur le gâteau et répartissez-le uniformément à l’aide d’une spatule sur toute la surface Laissez figer et dégustez ! CONSEILS/SUGGESTIONS : – Si la surface du gâteau est déjà bien doré avant la fin de la cuisson, recouvrez-le d’une feuille d’aluminium et poursuivez la cuisson – Ce gâteau est réputé pour être nettement meilleur et plus fondant le lendemain (vois plus), reste à savoir si vous résisterez jusque là.. ^^ – Pour un résultat optimal choisissez des amandes de la meilleure qualité possible, vous pouvez également prendre des amandes entières et les réduire en poudre vous-même (avec la peau pour un goût plus intense et prononcé) – Concernant le glaçage si vous n’appréciez pas le goût du rhum vous pouvez le remplacer par de l’eau de fleur d’oranger ou encore par du jus de citron – Vous pouvez très bien personnaliser ce gâteau en y ajoutant des fruits ou des pépites de chocolat, ainsi, il n’en sera que meilleur et encore plus gourmand ! – Ce gâteau riche en amandes a l’avantage de se conserver longtemps bien enfermé dans une boite hermétique au frais – Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à m’identifier/me mentionner (@perleensucre) sur les posts de vos réseaux sociaux sur Facebook ou Instagram, c’est toujours un bonheur et un plaisir de voir mes recettes réalisées par vos petites mains |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Amandes 2: recettes sucrées Dim 26 Fév 2023 - 19:04 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Amandes 2: recettes sucrées Dim 26 Fév 2023 - 19:04 | |
| source https://www.lecoconutblog.com/2012/01/fera-fera-pas-le-namandier/FERA, FERA PAS …. LE NAMANDIERFera ! C’est une évidence. Chaque fois que je croise son regard de braise je succombe. Nan mais, en grande fan d’amande que je suis, COMMENT j’ai pu passer à côté d’un truc pareil, COMMENT, ma bonne Francinette ? Ben c’est la routine, le temps qui passe dira l’autre. Ou l’oubli. Et vi. Donc pour une fois que je m’en suis rappellée ET que j’avais les ingrédients, je ne me suis pas faite prier. Voici sans plus tarder, la recette du fameux « Namandier », ou fondant aux amandes …. Ingrédients : – 200 g d’amandes en poudre fine, – 200 g de sucre glace, – 4 oeufs, – 100 g de beurre, – 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger. Préchauffer le four à 200°C. Dans un récipient mettre la poudre d’amande avec le sucre glace. Touiller. Faire fondre le beurre et le verser dans le récipient avec les 4 oeufs et le bouchon d’eau de fleur d’oranger. Bien touiller, la Francinette. Enfourner pour 20 minutes. Encore meilleur le lendemain ! GÂTEAU AUX AMANDES, NAMANDIER ULTRA MOELLEUX! 1 OCTOBRE 2018 By Hanane https://www.recetteshanane.com/2018/10/gateau-aux-amandes-namandier-ultra-moelleux.htmlL’amandier ou gâteau fondant aux amandes vegan {sans oeufs, sans lactose, sans gluten} le 29 août 2018 https://perleensucre.com/lamandier-ou-gateau-fondant-aux-amandes-vegan-sans-oeufs-sans-lactose-sans-gluten/?sfns=mo |
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