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https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/cuisine-des-chefs/anne-sophie-pic-devoile-sa-recette-incroyable-des-oeufs-a-la-neigeau-micro-ondes-2107694Recette de chef : Anne-Sophie Pic dévoile sa recette incroyable d'œufs à la neige au...micro-ondesLe 29 janvier 2021
La cheffe la plus étoilée du monde a publié sur Instagram une recette traditionnelle venue tout droit de son arrière grand-mère : les œufs à la neige.
Pour la moderniser, Anne Sophie-Pic laisse de côté le bain-marie pour le micro-ondes.
Cheffe la plus étoilée du monde avec ses huit macarons au guide Michelin, Anne-Sophie Pic publie régulièrement ses recettes préférées sur son compte Instagram.
Dernièrement, elle a partagé la recette des œufs à la neige.
Un dessert incontournable, gourmand et léger qui va vous faire craquer.
Très simple à préparer, il est composé de blancs d'œufs battus en neige et d'une crème anglaise.
Déclinable selon les envies au chocolat, aux fruits exotiques et même...en version salée, parfait pour régaler toute la famille.
Mais pour Anne-Sophie Pic, les œufs à la neige représentent bien plus qu'un simple dessert.
Et pour cause, ils étaient déjà présents à la carte du restaurant son arrière grand-mère en Ardèche.
Pour moderniser le dessert et lui apporter une touche d'originalité, la cheffe y ajoute des pralines roses concassées qui viennent le "colorer et le sucrer délicatement".
Mais ce n'est pas tout.
Car pour aller plus vite, la cuisson des blancs en neige d'Anne-Sophie Pic se fait au...micro-ondes : "je me suis amusée à moderniser la technique pour un goût historique : quelques secondes suffisent pour cuire les blancs au… four à micro-ondes." raconte-t-elle en légende.
Vous n'avez pas de micro-ondes ?
"Aucun problème", précise-t-elle, puisqu'il est parfaitement possible d'utiliser "le bon vieux bain-marie".
Voilà de quoi s'improviser grand chef et épater ses invités !
La délicieuse recette des œufs à la neige d'Anne-Sophie Pic
Les ingrédients de la recette :
Pour la crème anglaise à la vanille
50 cl de lait entier
1 gousse de vanille
6 jaunes d’œufs
125 g de sucre en poudre
Pour les blancs en neige
40 g de pralines roses
6 blancs d’œufs
70 g de sucre
Les étapes de la préparation :
La crème anglaise à la vanille
Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur.
Dans un saladier, mélangez le sucre avec les jaunes d’œufs, versez un peu de lait chaud, puis remettez le tout dans la casserole.
Faites cuire lentement sur feu doux, en mélangeant sans arrêt, pendant 10 minutes environ.
Quand la crème anglaise épaissit, ôtez la casserole du feu.
Si vous avez un thermomètre à disposition, la température de la crème anglaise doit atteindre 82°C.
Filtrez la crème brûlante avec une passoire fine dans un saladier.
Faites-la refroidir rapidement en plaçant le saladier dans un bain-marie d’eau froide (dans un autre récipient plus grand, rempli d’eau froide).
Retirez la gousse de vanille quand la crème est froide.
Les blancs en neige
Enfermez les pralines dans un torchon propre.
Concassez-les en les tapant avec un rouleau à pâtisserie.
Dans un saladier, battez les blancs d’œufs et le sucre au fouet électrique, jusqu’à obtention de blancs assez souples.
Ajoutez la moitié des pralines roses concassées.
Avec une cuillère à soupe, formez des sphères de blancs montés, puis posez-les sur une assiette.
Passez l’assiette au four à micro-ondes et faites cuire pendant 1 minute à 600 w.
Laissez ensuite refroidir 15 minutes hors du four.
Finition et dressage
Remplissez 4 coupes de crème anglaise à la vanille froide.
Déposez délicatement les blancs en neige dessus.
Pour décorer, saupoudrez délicatement du reste des pralines concassées.