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| OEUFS 4 : recettes salées | |
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Libellule Admin
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| Sujet: OEUFS 4 : recettes salées Mer 10 Nov 2021 - 18:00 | |
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Dernière édition par Libellule le Jeu 12 Jan 2023 - 16:48, édité 5 fois |
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| Sujet: Re: OEUFS 4 : recettes salées Mer 10 Nov 2021 - 18:00 | |
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| Sujet: Re: OEUFS 4 : recettes salées Mer 10 Nov 2021 - 18:00 | |
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| Sujet: Re: OEUFS 4 : recettes salées Mer 10 Nov 2021 - 18:00 | |
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| Sujet: Re: OEUFS 4 : recettes salées Mer 10 Nov 2021 - 18:06 | |
| source https://cuisine.journaldesfemmes.fr/astuces-termes-et-tournemains/et ICIComment réussir des oeufs au plat avec un jaune parfaitement coulant ? Rajoutez juste une cuillère de cet ingrédient. Tatiana Jean-Dorize Mis à jour le 02/11/23 06:05 Pour obtenir les œufs au plat parfaits avec un blanc ferme et croustillant et un jaune parfaitement coulant, il faut utiliser un ingrédient inattendu... Pour un brunch ou pour un déjeuner express, les œufs au plat sont toujours une bonne idée pour se régaler rapidement et sans prise de tête. Il suffit de faire chauffer une poêle avec un peu de matière grasse, d'y casser les œufs et de laisser cuire le tout tranquillement. L'objectif est d'obtenir un blanc cuit avec un jaune qui reste coulant, hélas, bien souvent (et allez savoir pourquoi), le temps que le blanc prenne, le jaune a complètement durci. Adieu à l'irrésistible jaune qui coule sur vos tartines d'avocat… Pour éviter cela, il existe une astuce de cuisson insolite : plutôt que le beurre ou l'huile traditionnellement utilisés, celle-ci exploite un ingrédient inhabituel, qui se révèle très efficace pour la cuisson des œufs au plat. Une chose est sûre, avec cette astuce épatante, vous ne cuirez plus jamais vos œufs au plat de la même manière ! Avec quelle matière grasse cuire les œufs au plat ? Si l'huile ou le beurre fonctionnent très bien pour cuire le blanc d'œuf, ils montrent quelques limites quand il s'agit de garder le jaune parfaitement coulant. Pour obtenir l'équation parfaite du blanc croustillant et du jaune coulant, il faut utiliser une autre matière grasse… la crème liquide ! En effet, en démarrant la cuisson dans une poêle froide, avec un fond de crème épaisse, celle-ci va se mettre à frémir, le gras va progressivement se séparer du liquide et produira ainsi de la vapeur. C'est cette vapeur qui permet de cuire doucement le blanc sans faire durcir le jaune, qui restera ainsi parfaitement coulant ! Les étapes à suivre Voici comment procéder pour obtenir les œufs au plat parfaits : Versez une fine couche de crème liquide épaisse sur le fond d'une poêle antiadhésive. Cette étape se fait à froid, hors du feu. Salez et poivrez la crème puis cassez vos œufs par-dessus. Allumez votre plaque sur feu moyen-vif. La crème va se mettre à bouillir puis à s'évaporer. Le gras de la crème va se séparer et les bords des œufs commenceront caraméliser légèrement. Lorsque le blanc est sur le point d'être complètement cuit et que la crème s'est presque complètement transformée en beurre, retirez la poêle du feu, couvrez et laissez cuire avec l'inertie pendant une min supplémentaire. Vous obtiendrez ainsi des œufs au plat avec un blanc caramélisé sur les bords, croustillant à souhait et un jaune parfaitement coulant ! Confirmation du truc ICI sur marmiton
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| Sujet: Re: OEUFS 4 : recettes salées Mer 10 Nov 2021 - 18:15 | |
| source https://www.mariefrance.fr/equilibre/nutrition/recettes-sante/recettes-salees-subliment-oeufs-inedite-551011.html#item=114 recettes salées qui subliment les œufs de manière inéditeL’œuf est un aliment qui ravit bon nombre de papilles à travers le monde. Sa versatilité gustative et ses qualités nutritives ont d’ailleurs fait de lui un mets indispensable. Si on le consomme et re-consomme volontiers, il peut finir par nous lasser… A moins que l’on teste ces 10 recettes originales à base d’œufs qui vont entretenir son attractivité ! Innombrables sont les manières de déguster l’œuf : oeufs au plat, oeufs brouillés, oeufs durs, oeufs bénédicte, oeufs cocotte… L’œuf se décline sous de multiples formes, mais également sous de multiples recettes. Qu’il se fasse star du plat ou bien accompagnement gourmand, l’œuf s’avère être un indispensable de l’alimentation sportive et saine ! Il présente de nombreux bénéfices santé et minceur. QUELS SONT LES BIENFAITS DES ŒUFS ?Riche en protéines (6 g en moyenne pour un grand œuf), il favorise le sentiment de satiété, donne l’énergie nécessaire pour faire de bonnes séances de sport, nourrit et reconstruit les muscles et accélère également le métabolisme basal. En consommant des œufs, on s’assure ainsi de ne pas grignoter à tout va et de brûler plus de calories au repos. Et la liste de ses vertus est encore longue… Alors qu’on pensait l’avoir dégusté sous toutes ses formes possibles et imaginables, des recettes inédites pour sublimer les oeufs continuent de pondre au fil des années ! On vous montre quelques idées recettes inédites dont vous pourrez vous inspirer ! 1/14 L’Egg McMuffin Classique du petit-déjeuner, le Egg Mc Muffin est facile à réaliser et sait sublimer l'oeuf en toute simplicité. Cheddar et bacon accompagnent l'ingrédient-star de ce sandwich pour bien démarrer la journée ! 2/14 Les pâtes à la carbonara Dans les vraies pâtes à la carbonara à l'italienne, on ajoute un œuf cru et non pas de la crème. Et c'est beaucoup plus goûtu comme ça. 3/14 L’avocat au four, farci d’un oeuf Cette recette est simple mais redoutablement efficace !!! Il suffit de placer un œuf dans un demi-avocat et de mettre le tout au four ! Un peu de sel, de poivre... Et le tour est joué ;) 4/14 L’avocat au four, farci d’un oeuf et d’un peu de saumon 5/14 Le muffin salé L'œuf est un ingrédient essentiel à la réalisation de muffins salés. Le plus de cette recette ? La marge de manœuvre laissée au cuisinier en termes d'ingrédients et de saveurs ! On peut faire des muffins au jambon, au fromage, aux poivrons rouges etc. 6/14 La Chakchouka Originaire du Moyen-Orient, la Chakchouka est un plat à base d'œufs, de tomates, de poivrons, et d'oignons. 7/14 Le burger On peut ajouter un œuf au plat dans n'importe quel burger. 8/14 Les ramen On peut accompagner ce plat d'œufs mollets. 9/14 Les oeufs au four Les œufs au four peuvent s'agrémenter d'épinards, de fromage, de pommes de terre et d'œufs. 10/14 Le Nids d’Oiseaux Le Nids d'Oiseaux est un plat d'origine bruxelloise fait à base de viande hachée, d'œufs et de fromage 11/14 Le Chapati Le Chapati est un pain indien que l'on peut farcir d'œufs si on le souhaite ! 12/14La Cazuela Abuela Aussi connue sous le nom de "cocotte de grand-mère", cette recette mêle harmonieusement œufs, pommes de terre, tomate et chorizo ! 13/14 La quiche Il est indispensable d'avoir des œufs si l'on veut réaliser une quiche. 14/14La salade niçoise Cette salade gourmande se compose de thon, de salade, de tomates, d'haricots verts, d'olives noires, mais surtout d'œufs !
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| Sujet: Re: OEUFS 4 : recettes salées Mer 10 Nov 2021 - 18:15 | |
| Recette trouvée sur un site incontournable source https://odelices.ouest-france.fr/recette/oeufs-espagnole-sauce-tomate-olives-r5361/Oeufs à l’espagnole, sauce tomate olives, et semoule sans gluten Peut-être avez-vous besoin d'un peu de soleil et de légèreté en ce moment ? Je vous propose une recette très gourmande d'oeufs à l'espagnole avec une sauce à la tomate et aux olives noires. l'ai servi avec une semoule sans gluten de la marque Carrefour Veggie, faite à base de pois chiches et de lentilles corail. Le résultat est excellent et très parfumé. A refaire toute l'année ! Ingrédients POUR 2 PERSONNES 150 g de semoule de pois chiches et lentilles corail Carrefour Veggie 4 oeufs 15 cl de bouillon de légumes 1 oignon 1 gousse d’ail 4 c. à s. d’huile d’olive 400 g de tomates pelées et concassées 25 g d’olives noires 1 c. à c. de piment doux en poudre Sel, poivre Préparation POUR OEUFS À L’ESPAGNOLE, SAUCE TOMATE OLIVES, ET SEMOULE SANS... 1. Pelez puis émincez finement l’oignon; pelez puis écrasez la gousse d’ail. 2. Dans un saladier en verre, déposez la semoule. Versez le bouillon de légumes chaud dessus puis laissez reposer pendant 10 minutes à couvert. 3. En parallèle, faites revenir l’oignon et l’ail sur feu moyen pendant quelques minutes à la poêle. 4. Ajoutez les olives, le piment et les tomates, puis mélangez bien à la spatule et poursuivez la cuisson quelques minutes. 5. Dans un bol, cassez les œufs un à un (pour vérifier l’état de fraîcheur de chacun), puis ajoutez-les dans la sauce tomate. Laisez cuire pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une belle cuisson. 6. Dressez les assiettes: servez les œufs à la sauce tomate accompagnés de semoule. ***********************************************
Dernière édition par Libellule le Mer 10 Nov 2021 - 18:48, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: OEUFS 4 : recettes salées Mer 10 Nov 2021 - 18:16 | |
| Ma recette de brouillade à la niçoise. On fait une bonne sauce tomate maison avec oignon, ail, tomate fraîche, et bouquet garni (avec thym, romarin, laurier) on assaisonne et on jette dedans un nombre d'oeufs proportionnel à la quantité de sauce mais aussi de convives. On fait cuire quelques minutes sur feu doux et c'est prêt. On mange cette spécialité avec des pâtes, du riz ou en sandwich dans du pain.
Dernière édition par Libellule le Mer 10 Nov 2021 - 18:44, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: OEUFS 4 : recettes salées Mer 10 Nov 2021 - 18:17 | |
| source ICI sur femme actuelleL’astuce géniale de Cyril Lignac pour cuire ses œufs brouillés à la perfection Le 16 avril 2021Ne ratez plus jamais la cuisson de vos œufs grâce à cette super astuce du chef qui va changer votre quotidien. Pour un petit-déjeuner réussi à tous les coups ! Ce matin au petit-déjeuner vous avez du temps devant vous et envie d'autre chose qu'un bol de céréales et des biscottes. Et si vous prépariez des œufs ? Pochés, mollet, durs, en omelettes : vous pouvez les cuisiner de mille façons et vous régaler à chaque fois. Au micro de RTL, Cyril Lignac propose d'opter pour des œufs brouillés et partage même quelques conseils pour les réussir à tous les coups. On essaie ? L'astuce pour réussir ses œufs brouillés De toutes les façons de cuire un œuf, les faire brouillés est à priori la plus simple. Et pourtant, comme toute préparation culinaire, il n'est pas impossible de la rater. C'est la raison pour laquelle Cyril Lignac partage son astuce pour réussir ses œufs brouillés. Pour mener à bien sa préparation, le chef recommande de démarrer à froid. Versez vos œufs dans la sauteuse avant d'allumer le feu. Selon lui, cuire ses œufs à froid permet d'avoir une meilleure maîtrise de la cuisson et d'obtenir plus facilement une texture grumeleuse. Le résultat à obtenir à la fin de cette recette doit être fin et crémeux. L'idéal est de ne pas trop les cuire et d'éviter des morceaux grossiers. Or, mettre ses œufs directement dans une poêle préchauffée, c'est les cuire trop rapidement et donc obtenir de gros morceaux. À éviter donc. La recette des œufs brouillés de Cyril Lignac Pour cette recette, vous aurez besoin de sortir le fouet et une sauteuse. Pensez également à sortir du fromage, du jambon et des herbes si vous souhaitez les ajouter à la fin, pour un plat encore plus gourmand. Les ingrédients de la recette pour 4 personnes : 6 œufs extra-frais 15 g de beurre de la crème liquide sel, poivre fromage, jambon, lardons (au choix) Les étapes de la recette 1. Battez les œufs. 2. Ajoutez le sel, le poivre et les noisettes de beurre. Mélangez. 3. Mettez à cuire dans une sauteuse froide, à feu moyen, pour une cuisson lente et délicate. Le beurre va fondre en même temps que les œufs et leur donner tout le crémeux et l'onctuosité que l'on recherche. 4. Fouettez à même la sauteuse, pendant la cuisson, pour obtenir des œufs brouillés fins. 5. Continuez à fouetter et à surveiller la cuisson pendant 5 minutes. 6. Vous pouvez verser de la crème liquide telle quelle si vous manquez de temps et couper la cuisson. Si vous disposez de la matinée pour vous régaler, montez votre crème liquide en chantilly salée avec votre fouet. Ensuite, mettez-en une cuillère à soupe pleine sur vos œufs brouillés cuits et mélangez-les hors du feu. Astuce du chef : vous pouvez évidemment ajouter la garniture de votre choix pour agrémenter cette recette. Fromage, jambon blanc, petits légumes de saison, lardons : tout ce que vous voulez. Attention à toujours les ajouter en fin de cuisson afin de ne pas perturber celle-ci et éviter d'obtenir des œufs brouillés tout secs à la fin. A lire aussi : ⋙ Pourquoi vaut-il mieux éviter de laver ses œufs ? ICI⋙ L'astuce géniale d'un scientifique pour cuire un œuf à la perfection ICI⋙ Mollets, brouillés, durs : comment cuire ses oeufs au micro-ondes ? ICIŒufs brouillés pour un brunch, omelette au petit-déjeuner ou œufs durs pour un pique-nique ? Pour se régaler avec des œufs, optez pour la cuisson minute au micro-ondes ! Toujours faciles et rapides à préparer, les recettes aux œufs sont quasiment inratables. Au plat, à la coque, mollet ou en cocotte, les œufs se cuisinent de différentes façons. Pour ce faire, seules trois règles comptent : choisir des produits frais, ne pas les conserver dans le réfrigérateur et surtout bien connaître les temps de cuisson ! Réduisant le temps de cuisson à moins d’une minute, le micro-ondes se présente comme la parfaite alternative pour les débutants en cuisine ou les simples jours de flemme. Notez tout de même qu’en fonction de la puissance de votre appareil, les temps de cuisson peuvent varier de quelques secondes. Comment cuire un œuf au plat au micro-ondes ? Cassez votre œuf dans une assiette, un bol, une tasse ou un plat qui résiste aux ondes puis assaisonnez-le avec une pincée de sel. Vous pouvez également y ajouter un peu de poivre, des herbes aromatiques, du parmesan ou du gruyère râpé à votre oeuf au plat. Pour éviter que le jaune explose, percez le légèrement à l’aide d’un cure-dent ou d’une fourchette. Recouvrez le plat sans qu’il soit pour autant fermé avant de le mettre au micro onde 30 secondes à 600 watts (W). Pensez à le laisser reposer quelques instants avant de le déguster. La cuisson de l’œuf mollet ou poché au micro-ondes dans une boite en plastique Alliant le moelleux du blanc au crémeux de son jaune, ces deux recettes sont finalement assez similaires. La différence ? L’œuf mollet se prépare traditionnellement avec sa coquille quand l’œuf poché se cuit dans du film alimentaire. Deux subtilités qui n’existent pas avec la cuisson au micro-ondes. Ainsi, pour faire un œuf mollet ou poché dans une boite plastique, versez 5cl d’eau puis cassez votre œuf avant de le cuire 50 secondes à 900 W. ⋙ L’astuce de Cyril Lignac pour écaler facilement les oeufs mollets ICIFaire un œuf dur au micro-ondes Dans un grand bol ou un saladier, adapté au four à micro-ondes, versez un volume d’eau suffisamment important pour immerger l’œuf. Faites chauffer l’eau pendant 2 minutes à 1000 W. Plongez ensuite l’œuf dans l’eau et relancer le micro onde huit minutes à 700W. Comme lors de la cuisson traditionnelle, une fois, cette étape terminée, passez l’œuf sous l’eau glacée de manière à ce que la coquille se retire plus facilement. Coupés dans une salade ou simplement glissés dans un bento pour le manger avec une pointe de mayonnaise, les œufs durs peuvent être préparés la veille à la façon du batch cooking.
Dernière édition par Libellule le Dim 4 Fév 2024 - 13:37, édité 2 fois |
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| Sujet: Re: OEUFS 4 : recettes salées Mer 10 Nov 2021 - 18:18 | |
| source https://www.mapatisserie.net/oeufs-farcis-a-la-creme-daubergine/Oeufs farcis à la crème d'aubergine Par Lily, Publié le 15 avril, 2022. Œufs farcis à la crème d’aubergine, un plat d’accompagnement ou apéritif délicieux et savoureux, très facile à préparer pour le déjeuner et le dîner. Aujourd’hui je vous propose une recette vraiment superlative, savoureuse et incontournable car elle est facile à réaliser et le résultat est vraiment excellent. Les œufs farcis à la crème d’aubergines sont un plat simple mais qui vous donnera un résultat excellent car ils sont aussi très beaux à présenter. Comment faire les œufs farcis à la crème d’aubergine Ingrédients pour 4 personnes : 8 œufs 1 aubergine petite 150 g de jambon 1 pomme de terre bouillie 2 c à soupe de mayonnaise 200 g de fromage frais à tartiner Basilic 50 g de pignons de pin Sel 50 ml de lait Huile d’olive Persil Préparation : Placez les œufs dans une casserole pleine d’eau froide. Portez à ébullition pendant 7-8 minutes puis plongez-les dans un bol d’eau froide. Écalez les œufs sans les casser. Laissez-les refroidir complètement avant de les couper en deux Nettoyez les aubergines, coupez-les en morceaux puis faites-les cuire dans une poêle avec un peu d’huile, sel et persil pendant 15 minutes. Ensuite laissez-les refroidir Dans un bol, mettez les aubergines, le jaune d’œuf dur, le jambon (gardez une tranche de côté), les pignons de pin, le lait, le fromage, l’huile d’olive, le sel et le basilic. Mixez bien ces ingrédients jusqu’à obtenir une crème Remplissez les œufs de crème d’aubergine puis décorez-les avec quelques aubergines entières et du jambon Placez les œufs farcis à la crème d’aubergine au réfrigérateur et laissez-les reposer pendant 30 minutes avant de les servir.
Dernière édition par Libellule le Dim 4 Fév 2024 - 13:38, édité 5 fois |
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| Sujet: Re: OEUFS 4 : recettes salées | |
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