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ICI sur cuisine journal des femmesComment préparer ses compotes maison ?
Capucine Jacob
Article mis à jour le 08/10/23Préparer ses compotes maison n'a jamais été aussi facile !
Découvrez vite toutes nos astuces pratiques pour réussir et stocker la compote de fruits.
Petits et grands l'adorent ! La compote est un dessert que l'on prend plaisir à déguster en toute saison, surtout si elle est faite maison !
A l'inverse des préparations industrielles, la compote maison présente beaucoup d'avantages.
Tout d'abord, elle permet d'y mettre les fruits que l'on veut, d'y ajouter plus ou moins du sucre si besoin et de la personnaliser avec des épices en fonction de ses goûts.
On vous explique comment préparer ses compotes maison et la réussir à tous les coups.
Sélectionnez et préparez les fruits
L'avantage de la compote maison est qu'elle nous permet de suivre les saisons.
En effet, vous pourrez aussi bien réaliser des compotes de pomme, de poire, de fraise, de rhubarbe, ou encore de banane en suivant le cycle de la nature.
Ne mettez surtout pas de côté les fruits trop mûrs.
Ils contiennent naturellement plus de sucre et sont parfaits pour la compote.
Une fois votre sélection faite, il est important de bien préparer les fruits.
Tout d'abord, commencez par laver et éplucher vos fruits.
Puis coupez-les en petits dés et placez-les dans un grand saladier.
Retirez les noyaux ou les pépins si besoin.
Si vous voulez ajouter des épices, c'est également le moment de les sortir.
La vanille, la cannelle, le gingembre ou encore les clous de girofle apporteront un peu de peps en plus à votre préparation.
Réussir la cuisson et la réduction
Une fois que vous avez préparé tous les ingrédients, sortez un grand fait-tout ou une grande casserole et placez tous les fruits (et les épices) dedans.
Recouvrez d'eau et faites cuire le tout entre 15 et 30 minutes à feu doux, recouvert du couvercle.
Remuez de temps à temps à l'aide d'une cuillère en bois.
Lorsque vos fruits sont tendres, vous pouvez retirez la casserole du feu.
Pensez à goûter la préparation et à y ajouter du sucre ou du miel si vous trouvez que la mixture est un peu trop acide ou pas assez sucrée.
Ensuite, placez vos fruits cuits dans un blender.
L'objectif est de réduire la préparation en purée.
Vous pouvez plus ou moins la mixer.
A l'inverse, si vous aimez la compote avec des morceaux, réduisez-la légèrement.
Si vous aimez la compotes lisse et sans morceaux, assurez-vous que tout soit bien mixé.
Ensuite, laissez la compote refroidir à température ambiante.
Pensez au stockage et la stérilisation des bocaux en verre
Si vous souhaitez consommer votre compote rapidement, sachez qu'elle peut se conserver 1 semaine dans le réfrigérateur.
Le récipient doit être fermé hermétiquement.
En revanche, si vous souhaitez déguster votre compote au fil des mois, il est possible de la conserver jusqu'à 1 an dans des bocaux en verre stérilisés au préalable.
Pour cela, rien de plus simple : pendant que votre compote refroidie, placez les bocaux en verre vides dans un grand fait-tout.
Immergez les pots dans l'eau et faites bouillir le tout pendant 10 minutes.
Conservez l'eau.
Puis à l'aide d'un entonnoir ou d'une louche, remplissez les bocaux en vous arrêtant à 2 cm du rebord.
Refermez et immergez de nouveau les bocaux pleins dans l'eau initiale et portez à ébullition pendant 1 h (jusqu'à 3 h).
Ensuite laissez refroidir vos bocaux à température ambiante.
Il ne vous restera plus qu'à mettre des étiquettes et à ranger vos compotes maison dans un placard.
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ICI sur MarmitonCompote maison : voici comment bien la conserverpar Adeline Huar
Le 26/11/2023
Découvrez comment préserver la fraîcheur et les saveurs de votre compote maison grâce à des astuces simples et pratiques.
Ne laissez plus vos délicieuses préparations perdre de leur éclat, suivez nos conseils de conservation pour une compote toujours savoureuse.
La compote, ce délice fruité, incarne parfaitement l'essence des desserts français de saison.
Elle évoque les douces journées d'automne où les vergers débordent de trésors juteux.
Qu'elle soit de pommes, de poires ou même de pêches, la bonne conservation de la compote peut sembler être un défi, mais avec quelques astuces, vous pouvez prolonger la fraîcheur de cette délicieuse préparation.
Astuces pour bien conserver votre compote maison
Commençons par une astuce classique : le citron, un conservateur naturel.
À la fin de la cuisson, ajoutez un soupçon de citron à votre compote. Non seulement cela rehaussera les saveurs, mais cela contribuera également à prolonger sa durée de vie.
Après avoir laissé votre création culinaire refroidir, le contenant que vous choisissez est crucial pour garantir une conservation optimale.
Optez pour des pots à couvercle hermétique, tels que des pots de confiture.
Veillez à ne pas compromettre l'étanchéité pour éviter les intrusions indésirables.
Pour une conservation à long terme, la stérilisation est la clé.
Remplissez des bocaux en verre à fermeture hermétique avec votre compote, versez de l'eau bouillante, attendez 25 minutes, et voilà !
Durée de conservation : du court au long terme
La durée de conservation dépend du type de fruit utilisé.
Une compote de poires peut se délecter de votre palais pendant une semaine, tandis que celle aux abricots demande une consommation plus rapide.
Si vous aspirez à prolonger sa vie jusqu'à plusieurs mois, la congélation est votre alliée.
Stockez votre compote dans des récipients appropriés au congélateur, mais soyez prudent, car elle prendra du volume en gelant.
Pour dégivrer votre compote, optez pour une approche lente et sûre en la plaçant au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
Évitez de la laisser à température ambiante pour prévenir tout risque de développement bactérien.
Ainsi, armés de ces astuces, prolongez la vie de votre compote pour des plaisirs gustatifs durables.
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