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 Pommes : Autres recettes sucrées

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MessageSujet: Re: Pommes : Autres recettes sucrées    Pommes : Autres recettes sucrées  - Page 2 EmptyVen 8 Déc 2023 - 17:24

source ICI sur le site de Laurent Mariotte

Ma recette de brut de pommes
Cuisson : 35 min
Préparation : 20 min + 4h minimum au réfrigérateur

Ingrédients (pour 6 pers.) :
7 pommes golden
70g de beurre
100g de sirop d’érable
1 gousse de vanille
1/2 citron

La recette
La veille ou au moins 4h avant de servir, pelez une pomme, citronnez-la et enveloppez-la de film alimentaire. Placez au congélateur.

Préchauffez le four à 160°C.

Faites fondre le beurre avec le sirop d’érable et la gousse de vanille fendue.

Epluchez les autres pommes, coupez-les en deux et retirez le trognon. Taillez-les en fines tranches dans le sens de la largeur. Déposez les tranches de pomme au fond du plat en les aplatissant légèrement.
Nappez du mélange beurre/sirop d’érable et enfournez pour 30 minutes en arrosant toutes les 10 minutes.

Laissez refroidir les pommes confites avant de râper la pomme congelée dessus. Dégustez aussitôt.

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source et ICI
Brut de pommes de Laurent Mariotte : la recette de ce dessert tout simple et de saison
Anne Pinsolle
Le 13 novembre 2023

Pour déguster une recette originale avec des pommes, le dessert tout simple de Laurent Mariotte partagé sur son blog devrait vous ravir, d’autant qu’il ne nécessite que peu d’ingrédients.

C’est indiscutablement l'un des fruits emblématiques de l'automne. La pomme peut être utilisée dans de nombreuses recettes comme des tartes aux pommes, des compotes, des gâteaux, des pommes au four, des crêpes aux pommes, qui évoquent, chacune, la gourmandise de l'automne. Ce fruit aux multiples variétés peut aussi se cuisiner dans des plats salés apportant ainsi une touche de gourmandise. L’auteur culinaire Laurent Mariotte a choisi de partager sur son blog une recette très simple à réaliser où le fruit seul est à l’honneur, qu’il a nommée : brut de pommes.

La recette de Laurent Mariotte
La veille de la recette – ou au moins 4 heures avant de servir –, pelez une pomme, citronnez-la pour éviter qu’elle ne noircisse et enveloppez-la de film alimentaire. Puis placez au congélateur. Préchauffez votre four à 160 °C. Faites fondre 70 g beurre avec 100 g de sirop d’érable et une gousse de vanille fendue. Épluchez six pommes, coupez-les en deux et retirez le trognon. Taillez vos pommes en fines tranches dans le sens de la largeur. Déposez-les au fond du plat en les aplatissant légèrement. Puis nappez-les avec votre mélange beurre-sirop d’érable. Enfournez pendant 30 minutes en prenant soin de les arroser toutes les 10 minutes. Laissez refroidir les pommes avant de râper la pomme congelée dessus. Dégustez aussitôt.

D’autres idées de recettes avec de la pomme pour l’automne
Pour déguster ce fruit de saison de diverses façons cet automne, n’hésitez pas à sortir des sentiers battus, mais aussi à rester sur des classiques. Pour des pommes caramélisées à la poêle, coupez des pommes en tranches épaisses. Mettez du beurre à fondre dans une poêle, ajoutez du sucre brun et des épices comme de la cannelle ou de la muscade. Laissez revenir les tranches de pommes jusqu'à ce qu'elles soient bien caramélisées. Servez-les chaudes avec une boule de glace à la vanille ou de la crème fouettée. Tentez aussi les pommes au four farcies. Évidez le cœur de pommes, en veillant à laisser le fond intact. Remplissez chaque pomme avec un mélange de cassonade, de cannelle, de noix hachées et de raisins secs. Enfournez jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Pour une salade salée-sucrée de pommes, noix et fromage, coupez des pommes en fines tranches. Mélangez-les avec des noix grillées, du fromage – cheddar, gorgonzola ou fromage de chèvre –, des épinards frais et une vinaigrette légère. Mélangez des morceaux de pommes cuites et de bacon croustillant avec du fromage crémeux, de l’ail et des herbes. Servez la tartinade avec du pain grillé. Pour un risotto aux pommes et au gorgonzola, ajoutez des dés de pommes croquantes et du fromage gorgonzola crémeux à un risotto traditionnel pour une saveur sucrée-salée.

À lire aussi :
⋙ Verrines de pommes caramélisées : la recette pour un dessert gourmand

⋙ Moelleux aux pommes de Cyril Lignac : la recette et son ingrédient secret qui fait toute la différence

⋙ Tarte tatin : la recette ultra gourmande et la technique d'un chef pour des pommes parfaitement caramélisées

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MessageSujet: Re: Pommes : Autres recettes sucrées    Pommes : Autres recettes sucrées  - Page 2 EmptyVen 8 Déc 2023 - 18:33

source ICI sur cuisine actuelle

Ne jetez plus les épluchures de pommes : la super recette de François-Régis Gaudry pour les recycler
Le 5 décembre 2023

Les épluchures de pommes sont souvent jetées lorsque l’on réalise des tartes ou des compotes.
Mais François-Régis Gaudry a proposé une solution antigaspi : un beurre aromatisé.

Les Français jettent chaque année une grande quantité d’aliments qui pourraient être consommés.
Les recettes antigaspi se multiplient donc pour éviter ce problème.
Parmi les ingrédients qui sont souvent mis à la poubelle, on trouve les épluchures de fruits et de légumes.
Celles-ci sont souvent comestibles, voire chargées de nutriments, mais éliminées des recettes en raison de leur texture.
Les pommes en sont un parfait exemple.
Nombreux sont ceux qui en mangent la peau, mais elle sera retirée pour réaliser une compote ou une tarte. François-Régis Gaudry a montré comment les réutiliser, ainsi que les trognons.
Il réalise grâce à ces morceaux un beurre de pomme.

Un beurre aromatisé antigaspi avec trois ingrédients
Cette préparation très facile à faire ne nécessite que deux autres ingrédients, du beurre et du sucre.
Elle pourra remplacer les pâtes à tartiner et les confitures.
Pour un pot, il faudra utiliser les chutes de 6 pommes, de préférence bio.
Déposez simplement les épluchures et les trognons épépinés dans une casserole.
Tassez et mouillez à hauteur, puis portez à ébullition à feu moyen.
Comptez environ une quinzaine de minutes de plus pour faire réduire totalement le liquide, et poursuivez encore un peu la cuisson pour légèrement caraméliser vos épluchures.
Hors du feu, mixez grossièrement une première fois au mixeur plongeant.

Comment "pimper" votre beurre de pomme
Coupez 100 g de beurre en cubes et incorporez-le en 3 fois à vos pommes en mixant entre chaque ajout.
Versez une cuillère à soupe de sucre cassonade dans la préparation.
Vous pouvez ensuite l’épicer à votre goût avec une pincée de cannelle, un peu de vanille, de la cardamome ou du gingembre.
Mixez jusqu’à obtenir une préparation bien homogène et versez-la dans un bocal.
Ainsi, le beurre de pomme pourra être conservé au frais plusieurs semaines.
Vous pouvez l’utiliser à votre convenance sur du pain, pour agrémenter un dessert, etc.
François-Régis Gaudry recommande de l’étaler sur des crêpes.
"On dirait de la tarte Tatin liquide", résume-t-il.

À lire aussi sur le site:
⋙ Beurre : nos recettes dingues pour le parfumer et l'aromatiser

⋙ Comment faire des épices avec des épluchures ? L'idée anti-gaspi à refaire chez soi

⋙ Ne jetez plus les épluchures de pommes ! (Nos astuces anti-gaspi et gourmandes)

Pommes : Autres recettes sucrées  - Page 2 1705031038286491715018685

Ne jetez plus vos épluchures de pommes : voici comment faire votre vinaigre de cidre maison avec !
Cristina Lièvre
12 novembre 2023
https://fr.style.yahoo.com/ne-jetez-%C3%A9pluchures-pommes-faire-080000263.html

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MessageSujet: Re: Pommes : Autres recettes sucrées    Pommes : Autres recettes sucrées  - Page 2 EmptyMar 23 Jan 2024 - 14:38

source ICI sur voici

Flan aux pommes sans sucre : ce dessert léger est idéal pour terminer le repas en douceur
Le 15/11/2023
Modifié le 16/11/2023
par Maria Izapango


S'il vous reste peu d'espace dans l'estomac à la suite d'un plat copieux, on a la recette qu'il vous faut.
Il s'agit d'un flan aux pommes sans sucre !
Léger et gourmand, vous ne pouviez pas trouver mieux pour ponctuer le repas.

Qui dit dessert moelleux et crémeux, dit forcément flan !
On adore cette pâtisserie en dessert.
Pour aller de pair avec la saison automnale, on lui ajoute quelques morceaux de pommes.
C'est un vrai délice.
Bien que le flan soit déjà un dessert léger, le créateur de contenu food @basocook a trouvé le moyen de l'alléger davantage.
Pour ce faire, il retire le sucre de la recette.
Au final, le goût sucré du flan ne provient que des pommes.
Découvrez comment concocter ce dessert pour terminer votre repas en toute légèreté.

Comment sait-on qu'un flan est cuit ?
La tâche n'est pas compliquée, il suffit d'avoir le coup d'oeil.
Une fois sortie du four, votre pâtisserie doit présenter une croûte bien dorée.
C'est le premier indice déterminant.
Second élément qui a également toute son importance, le flan doit trembloter au centre.
Vérifiez cet aspect en secouant légèrement le plat de service sur lequel vous avez placé le flan.
Ne vous inquiétez pas, cette partie figera en refroidissant, et restera crémeuse.

Une fois le flan servi, on doute qu'il en reste une miette.
Si tel est le cas (on ne juge pas), veillez à bien le conserver.
Pour retrouvez votre flan plus tard, mettez-le au réfrigérateur.
Gare à l'heure du rendez-vous gourmand, vous devez le consommer sous 2 jours.
Passé ce délai, votre flan commence à perdre en goût.
Ce n'est pas tout, sa texture se détériore.
En bouche, ce n'est vraiment pas la joie.

Flan aux pommes léger : la recette sans sucre idéale en dessert
Après un plat copieux, ce flan aux pommes ne vous alourdira pas davantage.
Il est léger, seulement 100 calories pour une part, selon @basocook.
Le créateur de la recette ajoute qu'avec une part de ce gâteau, vous ingérez "5,5 g de protéines, 3,6 g de lipides et 11,4 g de glucides".

Ingrédients :Pour 8 parts
3 oeufs
300 g de compote de pommes
300 g de fromage blanc
50 g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
1 pomme

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Cassez le oeufs dans un grand bol.
Versez la compote de pommes.
Mélangez.

Ajoutez le fromage blanc, puis mélangez de nouveau.

Incorporez la maïzena et mélangez les ingrédients.

Ajoutez le sucre vanillé, puis mélangez la pâte.

Lavez, épluchez, puis coupez la pomme en morceaux.
Ajoutez-les à la pâte.
Mélangez pour bien enrober les morceaux de pommes de pâte.

Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé.
Versez la pâte.
Enfournez pendant 50 à 55 minutes à 180°C.

Pommes : Autres recettes sucrées  - Page 2 3209990655  Pommes : Autres recettes sucrées  - Page 2 1f34e Pommes : Autres recettes sucrées  - Page 2 3209990655

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