Libellule

Libellule: Libre service de liens sur tous sujets
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Le Deal du moment :
LEGO Icons 10331 – Le martin-pêcheur
Voir le deal
35 €

 

 NOEL : recettes sucrées

Aller en bas 
2 participants
Aller à la page : 1, 2, 3, 4  Suivant
AuteurMessage
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

NOEL : recettes sucrées Empty
MessageSujet: NOEL : recettes sucrées   NOEL : recettes sucrées EmptyJeu 16 Déc 2021 - 13:33

NOEL : recettes sucrées 889353133

Les recettes salées de Noel, sont dans ce post
https://libellule.superforum.fr/t2526-noel-recettes-salees

Je débute ce post avec un truc
Mélangez du blanc d'oeuf avec du sucre glace et mettez le dans une poche à petit trou pour décorer vos sablés de noël.

Un petit tour chez
Jenny cuisine bio et les saveurs du monde !
Moules en résine et des petits emporte-pièce pour varier les formes.
http://jennycuisinebio.canalblog.com/archives/2011/11/13/22665620.html

et un autre coucou sur un de mes sites préférés
https://odelices.ouest-france.fr/recette/buche-noel-citron-meringue-r5357/

NOEL : recettes sucrées 18200135   NOEL : recettes sucrées 2398752104 NOEL : recettes sucrées 18200135


Dernière édition par Libellule le Dim 26 Fév 2023 - 17:57, édité 10 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

NOEL : recettes sucrées Empty
MessageSujet: Re: NOEL : recettes sucrées   NOEL : recettes sucrées EmptyJeu 16 Déc 2021 - 13:35

santa Laurent Mariotte‎ a parlé de ces recettes sur France info
source http://www.franceinfo.fr/emission/toutes-saveurs/2015-2016/toutes-saveurs-2015-2016-du-19-12-2015-19-12-2015-05-50

Christophe Felder a d’abord été le chef pâtissier du "Crillon" à Paris pendant 15 ans, avant d’ouvrir sa propre pâtisserie à Mutzig dans le Bas-Rhin, avec Camille Lesecq, ancien chef pâtissier du palace parisien "Le Meurice".
Il avait déjà publié Pâtisserie !, une bible du dessert qui rassemblait 210 recettes sucrées.
Il revient avec Gâteaux, son dernier livre de recettes gourmandes et faciles à réaliser.

Gâteaux – Christophe Felder et Camille Lesecq, aux éditions La Martinière, 35€

Les pâtisseries de Noël de Christophe Felder
Le réveillon de Noël approche et Christophe Felder nous propose deux alternatives à la bûche traditionnelle.

Le Stollen et le Mont Blanc : deux desserts de saison !
Le stollen, aussi appelé Christollen, est un gâteau de Noël d’origine allemande.
Il se présente sous la forme d’un pain aux fruits secs et confits, farci de pâte d’amande, ou de mazepain et saupoudré de sucre glace.
C’est un gâteau qui se conserve plusieurs jours et qui vieillit très bien, pour qu’on puisse en profiter longtemps !

L’autre dessert incontournable de la saison, c’est le Mont Blanc.
On l’appelle la "torche aux marrons" en Alsace.
Il est composé d’une meringue garnie de chantilly et recouverte d’une crème de marron, passée au tamis pour former les vermicelles qui lui donnent cet aspect particulier.
Le tout est saupoudré de sucre glace.

NOEL : recettes sucrées 1510200634016491713678294  La recette du Stollen de Mutzig de Christophe Felder
Préparation : 2 heures
Cuisson : 30 minutes
Repos : 2 h 40
Pour 2 stollen de 750 g et un petit de 270 g

Pour la pâte d’amande orange :
- 180 g de pâte d’amande
- 80 g d’orange confite maison

Pour la poolish :
- 35 g de levure fraîche de boulanger
- 75 g de lait entier à 24 °C
- 20 g de lait en poudre à 20 % MG
- 140 g de farine

Pour la pâte à stollen :
- 400 g de farine
- 290 g de beurre
- 30 g de trimoline (ou du sucre semoule, le même poids !)
- 7 g de sel fin
- 15 g de miel d’acacia
- 1 œuf
- 5 g de sucre vanillé
- Le zeste de ½ citron non traité
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de cardamome
- 10 g de rhum

Pour la pâte finale :
- 160 g de raisins blonds
- 110 g de citron confit, haché
- 110 g d’orange confite, hachée
- 45 g de noisettes grillées, hachées
Pour la finition :
- 60 g de beurre + un peu pour les moules
- 100 g de sucre vanillé

Commencez la recette 1 ou 2 jours avant
Mettez les raisins (de la pâte finale) dans un petit récipient contenant de l’eau tiède, et laissez-les macérer à température ambiante jusqu’à la réalisation de la recette.

Préparez la pâte d’amande orange
Mélangez la pâte d’amande et les oranges confites au robot mixeur.
Réservez dans du film alimentaire, à température ambiante.

Préparez la poolish
Versez la levure, le lait, le lait en poudre et la farine dans la cuve du robot.
Mélangez à la spatule de manière à obtenir une petite boule de pâte bien ferme.
Recouvrez la poolish avec les 400 g de farine et laissez pousser durant 20 minutes dans une pièce assez chaude.
Pendant ce temps, beurrez les moules à l’aide du pinceau.
Réservez.
Préparez la pâte à stollen.
Lorsque la poolish a bien poussé, incorporez le beurre, la trimoline, le sel, le miel, l’œuf, le sucre vanillé, le zeste de citron, la cannelle, la cardamome et le rhum, puis mélangez bien durant 10 minutes, au batteur ou à la main.
Laissez lever 20 minutes à température ambiante.

Réalisez la pâte finale
Ajoutez dans la pâte précédente le citron confit haché, l’orange confite hachée, les raisins blonds égouttés, les noisettes grillées et hachées.
Mélangez quelques secondes afin d’incorporer les fruits.
Faites 3 boudins de pâte et aplatissez-les au milieu sur la longueur, puis déposez un rouleau de pâte d’amande bien au milieu, rabattez les côtés de pâte afin de cacher la pâte d’amande.
Déposez le tout dans les moules beurrés.
Laissez lever encore 2 heures à température ambiante.
Préchauffez le four à 160 °C.
Enfournez pour environ 50 minutes de cuisson.
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Dès la sortie du four, démoulez les gâteaux et badigeonnez le dessus de deux couches de beurre fondu, puis roulez-les dans le sucre vanillé.
La poolish apporte de la force à la pâte, des arômes ; elle améliore l’alvéolage de la mie et la conservation du produit.

Préparez votre sucre vanillé maison : conservez vos gousses de vanille utilisées, laissez-les sécher deux ou trois jours sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Avant de les mixer, mettez-les 5 minutes dans le four à 60 °C, laissez refroidir.
Mixez le tout au robot, tamisez pour obtenir une fine poudre, et mélangez-en 10 g avec 100 g de sucre semoule.
Stockez dans une boîte hermétique.
Pour cette recette, on réalise une quantité de pâte plus importante, c’est long à faire, mais ça vous permet d’en avoir d’avance.
Vous pouvez congeler le stollen cuit et bien filmé pendant quelques jours.

NOEL : recettes sucrées 2771392726  NOEL : recettes sucrées 2771392726  NOEL : recettes sucrées 3359004729  NOEL : recettes sucrées 2771392726  NOEL : recettes sucrées 2771392726

NOEL : recettes sucrées 3230256392 La recette de la Torche aux marrons ou Mont Blanc
Préparation : 2 heures
Cuisson : 1 h 40
Pour 10 personnes

Ingrédients :
- 150 g de pâte sucrée

Pour la meringue :
- 3 blancs d’œufs
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de sucre glace

Pour le vermicelle de marron :
- 250 g de pâte de marrons
- 250 g de crème de marrons
- 500 g de purée de marrons
- 1 cl de rhum

Pour la crème chantilly :
- 250 g de crème liquide entière
- 20 g de sucre semoule
- 1 cuil. à café de vanille liquide

Pour la décoration : 1 marron glacé

Préparez la meringue
Versez les blancs d’œufs dans un récipient et fouettez-les avec un peu de sucre semoule.
Lorsque les blancs commencent à être bien montés, versez le reste de sucre semoule au fur et à mesure.
Continuez de fouetter jusqu’à obtention d’une meringue bien blanche et qui tient entre les branches du fouet.
Tamisez le sucre glace directement sur la meringue et mélangez le tout à l’aide d’une Maryse.
Préchauffez le four à 130 °C.
Remplissez de cette préparation la poche munie de la douille cannelée de 10 mm puis, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, réalisez des coques de meringue de 8 cm de longueur et un cercle de 20 cm de diamètre.
Enfournez pour 10 minutes, puis baissez le four à 90 °C.
Laissez au four pendant 1 h 30 environ.
La meringue est cuite lorsqu’elle est bien sèche à l’intérieur.
Laissez-la complètement refroidir et conservez-la dans un endroit sec (si la meringue ramollit, passez-la quelques minutes à four doux, 100 °C).

Préparez le vermicelle de marron
Travaillez bien la pâte de marron avec la crème de marron, puis ajoutez la purée de marrons (les trois ont un taux de sucre et un goût différents) ainsi que le rhum.
Mélangez bien le tout et lissez.
Après utilisation, vous pourrez congeler le surplus pour une autre fois.

Réalisez la crème chantilly
Versez la crème dans un récipient que vous poserez dans un saladier contenant des glaçons.
Fouettez la crème.
Lorsqu’elle commence à être montée, ajoutez-lui le sucre semoule et la vanille liquide.
Cessez de battre lorsque la crème a une bonne tenue entre les branches du fouet.
Préparez le rond de pâte sucrée.
Étalez la pâte sucrée, puis détaillez dedans un rond de 20 cm de diamètre et de 3 cm d’épaisseur.
Faites-le cuire 15 à 20 minutes à 170 °C.

Procédez au montage
Garnissez de crème chantilly la poche munie de la douille de 10 mm.
Dressez une belle couronne de chantilly sur le fond de pâte sucrée refroidie, posez la meringue et masquez le dessus de crème fouettée.
Déposez le tout au congélateur pendant 15 minutes (afin de faciliter la finition).
Mettez la douille à trous dans une poche (ou utilisez l’appareil spécial à torche aux marrons) et remplissez-la avec la crème spéciale aux marrons.
Faites des filaments de crème sur la chantilly, de haut en bas, sur tout le tour de la couronne de meringue, puis, avec un couteau ou un cercle passé dans de l’eau chaude, coupez le surplus de crème de marrons.
Pochez des rosaces de chantilly sur le dessus de la torche aux marrons.
Décorez avec 1 marron glacé !

NOEL : recettes sucrées 2771392726  NOEL : recettes sucrées 2771392726  NOEL : recettes sucrées 3359004729  NOEL : recettes sucrées 2771392726  NOEL : recettes sucrées 2771392726



Dernière édition par Libellule le Jeu 16 Déc 2021 - 14:06, édité 4 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

NOEL : recettes sucrées Empty
MessageSujet: Re: NOEL : recettes sucrées   NOEL : recettes sucrées EmptyJeu 16 Déc 2021 - 13:35

source https://actu.fr/lifestyle/les-bredele-ces-succulents-biscuits-alsaciens-de-noel_47280564.html
Les bredele, ces succulents biscuits alsaciens de Noël
Délicieuse saison hivernale qui vient chatouiller nos narines avec ses effluves de cannelle...
Entrons dans la ronde des petits sablés de Noël.

Par Agence de presse APEI
Publié le 17 Déc 2021

Les savoureux biscuits de Noël au beurre frais adorent se mettre en scène pendant le mois de décembre.
A nous, les petits gâteaux parfumés à la cannelle !
Ils sont de véritables sources d’inspiration pour des fêtes encore plus magiques.

Vous pouvez les appeler bredele, bredle ou bredala.
Il faut savoir que bredele puise son origine dans le nom allemand brot (pain).
Outre-Rhin, ces petites douceurs de Noël se retrouvent sur tous les marchés en cette saison.

Les secrets de fabrication de ces délicieux gâteaux traversent les générations sans prendre une ride.
« Je les fabrique en suivant à la lettre la recette de ma grand-mère », explique Lucie, pâtissière émérite et très attachée aux traditions alsaciennes.

Les bredele vite cuits, vite mangés…
Pendant la période de l’Avent, on s’amuse à préparer toutes sortes de sablés aux formes originales (sapin, bonhomme de pain d’épices, étoiles…).
Ces délicieux gâteaux illustrent la richesse du territoire alsacien.

Mais comment cette tradition est-elle née ?
Impossible à dire avec certitude mais si vous posez la question à un Alsacien, il vous dira que les bredele ont toujours existé, depuis la nuit des temps.

Nos meilleures recettes de sablés
Cette tradition n’est d’ailleurs pas réservée qu’à l’Alsace, on la retrouve dans toute la France pour le plus grand plaisir des gourmands.

Du sucre, de la farine, des œufs, de la poudre d’amande, de la cannelle, un zeste de citron ou d’orange bio : voici donc la base pour des sablés réussis.
Cyril Lignac conseille d’y ajouter de la purée d’amande blanche.

Il vous suffit ensuite d’étaler la pâte sur 3 cm d’épaisseur et de découper des formes à l’emporte-pièce (un verre retourné fera aussi l’affaire). Les bredele peuvent se parer d’étoiles à croquer, de glaçage au chocolat, au citron.
Il n’y a pas de limite à votre imagination.

Pour occuper les petites mains lors de l’anniversaire de son fils de 6 ans, Vanessa a ainsi prévu d’organiser un atelier « pâte à bredele ». Les jeunes invités repartiront avec un sachet de gâteaux.

Offrez les bredele en cadeau, accrochez-les au sapin, faites des guirlandes à croquer.
Vous l’avez compris, ils se mangent sans faim !

D.P.

NOEL : recettes sucrées 1511021054416491713717632

https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/pate-a-biscuits-les-secrets-de-la-reussite-2088262

NOEL : recettes sucrées 1511021054416491713717632



Dernière édition par Libellule le Ven 8 Déc 2023 - 18:52, édité 4 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

NOEL : recettes sucrées Empty
MessageSujet: Re: NOEL : recettes sucrées   NOEL : recettes sucrées EmptyJeu 16 Déc 2021 - 13:35



Dernière édition par Libellule le Jeu 6 Jan 2022 - 18:13, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

NOEL : recettes sucrées Empty
MessageSujet: Re: NOEL : recettes sucrées   NOEL : recettes sucrées EmptyJeu 16 Déc 2021 - 13:36

I love you  I love you  I love you  I love you  I love you  I love you

NOEL : recettes sucrées 18200135  source http://www.lapopottedemanue.com/2014/12/sapin-de-noel-defiboulange.html
Les défis tombent en ce moment, on se rattrape de notre été sporadique ;o) Il faut dire que les occasions ne manquent pas et que les journées passées à la plage ne sont plus vraiment d'actualité ! Avec Nadia, évidemment on voulait trouver une recette avec la thématique "Noël", on ne s'est pas beaucoup forcé car j'ai l'impression que tout ce que l'on réalise depuis quelques jours est forcément estampillé Nowel.

Alors on vous propose à nouveau du sucré, une pâte de pain au lait toute en légèreté, les boules sont fourrées de carrés de chocolat et on les a assemblé sous la forme d'un sapin.
Une pluie de sucre glace et quelques cerises confites plus tard et le sapin est prêt à être dégusté pour un goûter, un petit déjeuner ... un petit creux !

Pour ce#défiboulange on vous propose de réaliser la même pâte de pain au lait, la même forme mais on vous laisse libre de votre déco et du fourrage (on ne le verra pas normalement :) ... des boules de chocolat, des filets de glaçage royal en guise de guirlandes ... ou alors la même que nous :o)

500 g de farine T55
30 g de sucre
20 g de levure fraîche de boulangerie
30 cl de lait
1 jaune d’œuf
50 g de beurre mou en dès
10 g de sel

Dans le bol de votre robot muni du pétrin, déposer : Le sel, la farine, le sucre, la levure émiettée.
Faire tiédir le lait, le mettre dans le bol avec le jaune d'oeuf
Pétrir jusqu'à ce qu'une pâte se forme, ajouter le beurre et pétrir à vitesse 1 pendant 10 mn.
Couvrir d'un linge et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Déposer le pâton sur le plan de travail fariné et le séparer en 22 boules de 40 g chacune. Les laisser reposer 10 mn puis former des boules.

Préparer une grande feuille de papier sulfurisé que vous poserez directement sur la grille du four.

Aplatir une boule avec la paume de la main, déposer le carré de chocolat puis refermer. Déposer la boule sur le papier, la clé en dessous.
Faire la même opération avec toutes les autres boules en montant le sapin avec 6 boules au départ. Prenez soin à les espacer afin de laisser la pâte se développer lors de la dernière pousse et de la cuisson.

Lorsque vous avez formé votre sapin, le laisser à nouveau lever pendant 30 mn à 1 heure selon la levure utilisé et la température de la pièce.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 20 à 25 mn selon la puissance !

Laisser refroidir et décorer à votre envie !

Venez partager avec nous vos sapins avec une petite photo, le lien vers votre blog etc ... sur la page facebook du DéfiBoulange :o)

NOEL : recettes sucrées 2771392726  NOEL : recettes sucrées 18200135  NOEL : recettes sucrées 2771392726
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

NOEL : recettes sucrées Empty
MessageSujet: Re: NOEL : recettes sucrées   NOEL : recettes sucrées EmptyJeu 16 Déc 2021 - 13:37

J'édite ce message pour rajouter ces conseils

source https://www.750g.com/cuisson-temps-de-repos-temperature-des-ingredients-une-patissiere-partage-ses-secrets-pour-des-biscuits-de-noel-reussis-a35755.htm

Cuisson, temps de repos, température des ingrédients : une pâtissière partage ses secrets pour des biscuits de Noël réussis !
Par  Cristina Lièvre,
Publié le 27/11/2023

Avant de vous mettre aux fourneaux pour préparer vos biscuits de Noël, voici quelques conseils à connaître pour obtenir la fournée parfaite !

Devant un bon film de Noël, impossible de faire l’impasse sur un bon chocolat chaud et quelques biscuits. Si cuisiner ces petits gâteaux semble simple, à vrai dire il y a beaucoup de règles à respecter pour faire de ces biscuits, des pâtisseries absolument délicieuses et parfaitement croquantes à l'extérieur et moelleuses à l’intérieur. Pour cela, une pâtissière partage ses astuces pour réussir à la perfection vos biscuits de Noël.

Les secrets pour des biscuits de Noël mémorables
C’est sur Instagram que la pâtissière Chloé, connue sous le pseudo @letablierdechloé, partage ses astuces et conseils pour réussir ses biscuits de Noël. D’après elle, il y a plusieurs étapes clés à suivre.

Voici lesquelles.
- Tous les ingrédients doivent être à température ambiante

- Le froid c’est le secret donc 1h de pause minimum

- La pâte doit toujours rester à plat ! Pendant le repos, après et en cuisson.

- Ne pas cuire plus à 180 degrés mais à 160 pendant 17 à 20 minutes

- Bien laissez refroidir la préparation

Et le secret ultime pour des biscuits réussi est le suivant : "La pâte à biscuit doit toujours être froide : après la réalisation, pendant la découpe et avant cuisson".

Maintenant que vous connaissez la méthode, voici la recette.

Quels sont les ingrédients pour la recette ?
Avant de la commencer, la pâtissière explique que cette préparation de biscuits glacés est spécialement prévue pour que les gâteaux soient décorés avec du glaçage par la suite.

Pour les ingrédients, vous aurez besoin de :
120g de beurre mou
30g de sucre glace
Un peu de vanille (arôme, poudre ou gousse)
1 œuf
25g de poudre d’amande
200g de farine
1 pincée de fleur de sel

Les étapes de la préparation
Dans la cuve de votre robot, mélangez avec l’embout feuilleté le beurre pommade avec le sucre glace et l'arôme de vanille.
Ajoutez l'œuf. Remuez.
Puis, incorporez la farine, la poudre d’amande et la pincée de fleur de sel. Une fois la pâte prête, étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé et laissez-la au frigo pendant minimum 1h.
Ensuite, préchauffez votre four à 160°C.
Sortez la pâte. Faites les formes souhaitées avec des emporte-pièces et enfournez pour 15 à 17 minutes.

Laissez totalement refroidir les biscuits avant de commencer le glaçage.

NOEL : recettes sucrées 255873456  NOEL : recettes sucrées 2232428882  NOEL : recettes sucrées 23190740   NOEL : recettes sucrées 2232428882  NOEL : recettes sucrées 255873456



Dernière édition par Libellule le Mer 29 Nov 2023 - 18:48, édité 3 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

NOEL : recettes sucrées Empty
MessageSujet: Re: NOEL : recettes sucrées   NOEL : recettes sucrées EmptyJeu 16 Déc 2021 - 13:38

NOEL : recettes sucrées 607027029   source http://delicesdhelene.over-blog.com/article-lunes-de-noel-facile-et-rapide-113515918.html
18 décembre 2012
LUNES DE NOEL (FACILE ET RAPIDE)
Encore une petite idée à rajouter à vos paniers garnis... De délicieux sablés croquants au bon goût de beurre! Recette trouvée ici.
http://www.cuisineaz.com/recettes/demi-lunes-aux-amandes-41243.aspx

Pour 40 à 50 gâteaux
250g de farine
175g de beurre frais mou
100g de sucre en poudre
100g d'amandes en poudre
50g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d'oeufs
une pincée de sel

Préparation pour Demi lunes de Noël
1 Préchauffez le four th.6 (180ºC).
2 Mélangez la farine, le sucre et les amandes.
3 Incorporez les jaunes d’œufs puis le beurre mou et le sucre vanillé avec une pincée de sel.
4 Mélangez bien le tout et ne laissez pas reposer la pâte sinon elle devient friable.
5 Formez des bâtonnets de 5 cm et courbez-les en forme de "demi lune".
6 Disposez les bâtonnets sur une plaque beurrée et enfournez pendant 10 min.
7 A la sortie du four, laissez-les refroidir puis roulez-les dans le sucre glace.

NOEL : recettes sucrées 18200135 NOEL : recettes sucrées 607027029 NOEL : recettes sucrées 18200135
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

NOEL : recettes sucrées Empty
MessageSujet: Re: NOEL : recettes sucrées   NOEL : recettes sucrées EmptyJeu 16 Déc 2021 - 13:39

NOEL : recettes sucrées 3230256392   source http://www.mademoisellecuisine.com/2012/12/etoiles-cannelle-zimtstern.html
Etoiles à la cannelle (Zimtsterne)
Après le pain d’épices, voilà une autre gourmandise venue de l’est, qui ne contient ni beurre ni oeuf (enfin juste du blanc d’oeuf), mais beaucoup de sucre, de cannelle et d’amande !

C’est une recette que m’a donnée ma belle soeur, mais que j’ai retrouvé dans un livre de recette alsacien de bredele que j’avais chez moi. Ces petites étoiles, j’en suis totalement accro, c’est peut être tout ce sucre, ou alors sa texture si particulière. Il y a quelques années, ma maman en achetait à Noël, mais le paquet descendait toujours beaucoup trop vite !
L’an dernier, ma belle sœur en avait fait ! ils étaient si bons, que cette année à mon tour j’en fait (j’en prépare plusieurs fournées) et bien sûr, comme je le fais avec toutes les recettes que j’aime, je la partage avec vous !

Un petit sachet d’étoiles fera un très joli cadeau, mais aussi une délicieuse petite gourmandise à déguster au coin du feu avec un lait chaud, un thé ou pourquoi pas un verre de vin chaud !
Et comme d’habitude, je vous propose les étiquettes à télécharger et à imprimer, il ne vous restera plus qu’à vous mettre aux fourneaux !

Quantité : 40 étoiles (10 Personnes)
Préparation : 15 minCuisson : 5 min

Soit un temps total pour réaliser la recette : 12 h 20 min

Ingrédients
260 g d' amandes en poudre (brutes de préférence = mixées avec la peau)
250 g de sucre en poudre
15 g de cannelle en poudre
2 blancs d'oeufs
1 cuillère à soupe de jus de citron

Instructions de préparation
Monter les blancs en neige, puis ajouter le sucre petit à petit en continuant à fouetter. On obtient des oeufs très serrés et très fermes.
Mettre de côté 2 belles cuillères à soupe de blancs en neige au sucre (60 g).

Dans un saladier, mélanger les amandes en poudre avec la cannelle, puis ajouter le jus de citron

Ajouter les blancs en neige sucrés

Mélanger jusqu’à obtenir une pâte compacte. Il faut bien mélanger (avec les mains) afin qu’on ne voit plus de blanc.

Former une boule.

Saupoudrer le plan de travail d’un peu de sucre et étaler la pâte sur 1cm d’épaisseur (c'est épais mais c'est normal)

Découper des étoiles à l’emporte pièce, puis les recouvrir des blancs en neige mis de côté au début de la recette. On peut les étaler avec le dos d’une cuillère ou avec une petite spatule.

Disposer les étoiles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les laisser sécher dans un endroit sec pendant toute une nuit (12h). Pas de risque avec les ingrédients utilisés car il n’y a ni de lait, de jaune d’oeuf ou de beurre.

Après les 12h de repos (minimum), préchauffer le four à 220 °C et les enfourner pendant 3 à 5 min. Surveiller la cuisson, le dessus des étoiles (glaçage) doit rester blanc et ne pas brunir.

Laisser refroidir les étoiles sur une grille et déguster !
Les étoiles se conservent plusieurs semaines dans un endroit sec (une boite hermétique ou en métal)

NOEL : recettes sucrées 2771392726 NOEL : recettes sucrées 2771392726 NOEL : recettes sucrées 18200135 NOEL : recettes sucrées 2771392726 NOEL : recettes sucrées 2771392726

Autre recette
NOEL : recettes sucrées 1520017958  source https://mellyandmellow.wordpress.com/2013/11/
Recette des Zimtstern – Etoiles à la cannelle de Noël posté dans Recettes de desserts
Confectionner des petits gâteaux de Noël, aussi appelés « bredele » à l’approche des fêtes, voici une tradition perpétuées par les Alsaciens depuis des siècles ! Ces petits gâteaux formés à l’emporte pièce se retrouvent d’ailleurs sur presque tous les marchés de Noël de la région. L’Alsace est certainement la région ou l’on fête le mieux Noël….
Voici une recette, parmi tant d’autres, de petits gâteaux de Noël : les Zimstern ou Étoiles à la cannelle de Noël. Très facile à réaliser, cette recette est aussi très économique.
On la réussi à coup sûr et elle sent bon Noël !

Les ingrédients :
– 350 gr. de poudre d’amandes
– 225 gr. de sucre semoule
– 3 blancs d’œufs
– 2 c.à.s de farine
– 1,5 c.à.s de cannelle
– 1 pincée de sel

Réalisation de la pâte
1. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel
2. Une fois les blancs montés, ajouter le sucre et la cannelle puis mélanger délicatement
3. Incorporer ensuite la farine et la poudre d’amandes
4. Faire une boule puis la placer dans un saladier
5. Recouvrez le saladier d’un film cellophane et laisser au réfrigérateur pendant 48h
(plus vous laissez refroidir la pâte au réfrigérateur mieux vous pourrez la travailler ensuite)

Réalisation des étoiles à l’emporte pièce :
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte sur une épaisseur d’environ 1,5cm puis découper des étoiles avec un emporte pièce.
Placer les étoiles sur une plaque préalablement recouverte d’une feuille de papier cuisson et laisser reposer environ 1h avant d’enfourner à 150°C pendant 10 min.
On termine en recouvrant les étoiles d’un glaçage classique à base de sucre glace et d’eau.

A déguster autour d’une belle table de Noël !

NOEL : recettes sucrées 2771392726 NOEL : recettes sucrées 2771392726 NOEL : recettes sucrées 18200135 NOEL : recettes sucrées 2771392726 NOEL : recettes sucrées 2771392726



Dernière édition par Libellule le Jeu 16 Déc 2021 - 14:08, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

NOEL : recettes sucrées Empty
MessageSujet: Re: NOEL : recettes sucrées   NOEL : recettes sucrées EmptyJeu 16 Déc 2021 - 13:39

NOEL : recettes sucrées 2771392726 source http://www.jeuxetcompagnie.fr/biscuits-de-noel-church-windows/
Biscuits de Noël : Church Windows
Ce petit biscuit astucieux porte ce nom parce qu’il ressemble à un vitrail d’église (church windows signifie fenêtres d’église). Le chocolat va former le cadre et les chamallows sont la couleur des verres à l’intérieur. Croyez-moi, si vous voyez un de ces biscuits de Noël, attrapez-en un pour le manger.

Même si ce biscuit n’a pas de décoration qui ressemble à Noël, comme un sapin ou le Père Noël, il est fait pour les vacances hivernales. Pourquoi ? Je ne sais pas vraiment, dans ma famille c’est un biscuit que l’on a toujours fait au moment des fêtes de Noël ! La tradition familiale !

Ce qui rend ce petit biscuit de Noël si exceptionnel est tout d’abord qu’il est simple à faire. Les enfants peuvent jouer un grand rôle dans leur fabrication, mais ils ont besoin de supervision pour la chauffe. Deuxièmement, ils sont très colorés et égayent n’importe quelle table de desserts. Et enfin, ils sont au chocolat ! Que dire de plus ?! Sans plus tarder, voici la recette des biscuits de Noël Church Windows.

Recettes des biscuits de Noël Church Windows
150 g de chocolat pâtissier (le chocolat au lait ne fonctionnera pas, j’ai essayé)
100 g de margarine (PAS de beurre)
1 sachet de chamallows
1 sachet de poudre de noix de coco (optionnel)
Du papier de cuisson
Dans une grande casserole, faites fondre la margarine et le chocolat à feu moyen. Remuez souvent et surveillez de près pour que le chocolat ne colle pas. Lorsque le mélange est complètement lisse, laissez refroidir légèrement, pendant environ cinq à dix minutes.

Pendant que vous attendez, préparez le papier de cuisson : déchirez deux feuilles d’environ 18cm de longueur. Étalez-les sur une surface plane. Couvrez chaque feuille avec de la poudre de noix de coco (ça peut fonctionner aussi sans noix de coco ou avec du sucre glace).

Lorsque le mélange de chocolat est légèrement refroidi, incorporez les chamallows coupés en morceaux et mélangez. Pas trop longtemps ou cela fera fondre les guimauves (ce n’est pas ce que l’on cherche !)

Versez la moitié du mélange sur le papier de cuisson préparé, sur la longueur, de manière à former une bûche. Verser la seconde moitié sur la seconde feuille de papier de cuisson préparé (vous allez faire deux bûches de Church Windows). Utilisez de la noix de coco supplémentaire pour couvrir le dessus du mélange au chocolat. Prenez un côté et roulez le mélange dans le papier pour terminer la bûche et la façonner. Pliez les bords ! Placez immédiatement les bûches dans le réfrigérateur jusqu’à ce qu’ils durcissent, au moins 6 heures. Lorsque qu’ils sont durcis, coupez des tranches épaisses… et dégustez !!

Les biscuits de Noël Church Windows peuvent être stockés dans le réfrigérateur pendant un mois. Conservez-les dans un contenant hermétique ou un sac pour empêcher le dessèchement.

NOEL : recettes sucrées 18200135 NOEL : recettes sucrées 18200135 NOEL : recettes sucrées 3359004729 NOEL : recettes sucrées 18200135 NOEL : recettes sucrées 18200135


Dernière édition par Libellule le Jeu 16 Déc 2021 - 14:09, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

NOEL : recettes sucrées Empty
MessageSujet: Re: NOEL : recettes sucrées   NOEL : recettes sucrées EmptyJeu 16 Déc 2021 - 13:40

Comment faire des biscuits de Noël faciles en 15 recettes originales ?
Publié le 22/11/2018 - Mis à jour le 20/10/2023
https://www.750g.com/comment-faire-des-biscuits-de-noel-faciles-en-15-recettes-originales-a28422.htm

Comment faire des biscuits de Noël ?
Publié le 16/11/2023
https://www.750g.com/comment-faire-des-biscuits-de-noel-a35616.htm

"Réalisée depuis des années et toujours parfaite" : voici LA meilleure recette de biscuits de Noël Marmiton
par Tanja Aksentijevic
Le 22/11/2023
ICI

NOEL : recettes sucrées 1511021054416491713717632



Dernière édition par Libellule le Ven 8 Déc 2023 - 18:52, édité 7 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Contenu sponsorisé





NOEL : recettes sucrées Empty
MessageSujet: Re: NOEL : recettes sucrées   NOEL : recettes sucrées Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
NOEL : recettes sucrées
Revenir en haut 
Page 1 sur 4Aller à la page : 1, 2, 3, 4  Suivant
 Sujets similaires
-
» OEUFS 5 : recettes sucrées
» Amandes 2: recettes sucrées
» Noisettes: recettes salées et sucrées
» Pommes : Autres recettes sucrées
» Pistache, recettes salées et sucrées

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Libellule :: CUISINE :: Cuisine de fêtes: Noel, Pâques, Halloween, etc-
Sauter vers: