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| NOEL : recettes sucrées | |
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Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: NOEL : recettes sucrées Ven 17 Déc 2021 - 12:51 | |
| Première recette trouvée le 15 décembre sur le petit journal "20 minutes" de ma région, et tirée du livre Gâteaux de Noël merveilleux, de Guillaume Marinette, aux Editions Marabout source https://www.marabout.com/livre/gateaux-de-noel-merveilleux-9782501163934/En cliquant ICI vous aurez un aperçu des recettes de ce livre. Mon beau sapinPour 1 sapin (1h20 mn) 80 g de beurre mou 50 g de sucre 1 oeuf 190 g de farine 500 g de pâte à sucre blanche Paillettes alimentaires blanches Perles de sucre argentées Colle alimentaire Battez le sucre ramolli avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajoutez l'oeuf. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez la farine et pétrissez rapidement. Formez une boule et laissez la reposer une heure au frais, emballée dans un film alimentaire. Préchauffez le four à 180°C Etalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur. Découpez des formes d'étoiles à l'aide de l'emporte-pièces ( sur la photo il y a 12 étoiles, de la plus grande à la plus petite ) Placez les en les espaçant, sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson. Cuire 20 mn au four. Pendant ce temps, sur un peu de sucre glace, étalez la pâte à sucre sur 3 mm d'épaisseur et découpez les mêmes formes que les biscuits. Lorsque les biscuits sont cuits, déposez dessus quelques points de colle alimentaire et disposez les formes en pâte à sucre par dessus. Empilez les biscuits en les décalant pour former le sapin. Parsemez les de paillettes et collez, à l'aide de la colle, les perles en sucre. Deuxième recette trouvée le 17 décembre sur le 20 minutes de ma région, et tirée du même livre ci dessus. Cannes de Saint NicolasPour 60 biscuits (25 minutes) 260 g de beurre mou 150 g de sucre glace 120 ml de lait à température ambiante 1 c à soupe d'extrait de vanille 380 g de farine Préchauffer le four à 180°C Dans un récipient, mélangez à l'aide d'une spatule, le beurre ramolli et le sucre glace jusqu'à obtention d'une pommade. Incorporez le lait et l'extrait de vanille. Lorsque le mélange est homogène, étalez le sur 1 cm d'épaisseur, ajoutez la farine et pétrissez jusqu'à ce qu'elle soit incorporée. Ne travaillez pas trop la pâte. Remplissez une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée et formez des cannes sur une plaque allant au four, tapissée de papier cuisson. Laisser croûter pendant 30 minutes. Sans cette étape vos biscuits s'étaleront. Faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes. Laissez refroidir. Faites fondre du chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes. Lorsque les cannes sont froides, trempez-les jusqu'à mi-hauteur dans le chocolat fondu et posez-les au fur et a mesure sur une feuille de papier cuisson. Disposez quelques perles en sucre dessus et laissez durcir dans un endroit sec et aéré. Conservez les biscuits dans une boîte en fer blanc.
Dernière édition par Libellule le Jeu 6 Jan 2022 - 18:12, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: NOEL : recettes sucrées Ven 17 Déc 2021 - 19:57 | |
| BûchesSite que je recommande https://odelices.ouest-france.fr/recette/buche-de-noel-au-nutella-r3659/Bûche de Noël au nutella Préparation : 30 min Cuisson : 15 min Repos : - Ingrédients Pour 4 à 6 personnesIngrédients pour le biscuit 3 oeufs 100 g de sucre ½ cuillère à café de vanille liquide ½ cuillère à café de levure chimique 100 g de farine quelques cuillères à soupe de noisettes concassées Ingrédients pour la mousse3 cuillères à soupe de NUTELLA 200 g de chocolat au lait 2 oeufs 20 cl de crème fraîche épaisse Préparation pour Bûche de Noël au nutellaPréparation du biscuit : 1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6). 2. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez la farine, la levure chimique et la vanille. Mélangez bien. 3. Versez la préparation sur une feuille de cuisson en silicone et étalez-la à l’aide d’une spatule ou d’une longue lame de couteau. Le biscuit doit faire 5 mm d’épaisseur et doit être le plus rectangulaire possible. 4. Enfournez pour 15 min de cuisson. Sortez du four et laissez refroidir. Préparation de la mousse au NUTELLA :1. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. 2. Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie. Hors du feu, incorporez les jaunes et le nutella. 3. Fouettez fermement la crème fraîche et incorporez-la délicatement au chocolat. 4. Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation. Versez la mousse dans une poche à douille et réservez au frais 2h. 5. Découpez dans le biscuit 3 rectangles de taille égale. Nappez un rectangle de mousse au NUTELLA , saupoudrez de noisettes concassées puis recouvrez d’un biscuit… Poursuivez l’opération. Terminez par un rectangle de biscuit, nappez de NUTELLA préalablement détendu au bain-marie. Décorez le dessus de la bûche et dégustez ! |
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| Sujet: Re: NOEL : recettes sucrées Ven 17 Déc 2021 - 19:57 | |
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Dernière édition par Libellule le Sam 9 Déc 2023 - 15:03, édité 6 fois |
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| Sujet: Re: NOEL : recettes sucrées Ven 17 Déc 2021 - 19:58 | |
| source http://www.autourdematable.com/archives/2013/12/22/28615702.htmlDIMANCHE 22 DÉCEMBRE 2013 Bûche façon forêt noire aux Framboisines Cette année, nous avons pu retrouver les moules à bûches thermoformés que j’aime tout particulièrement pour leur simplicité d’utilisation et leur effet … sans oublier mon Cook’in qui m’a bien secondé… Les ingrédients :Génoise au cacao:4 œufs 100 g de sucre 30 g de farine T45 25 g de cacao amer en poudre Mousse au chocolat:150 g de lait entier 40 g de sucre 1 jaune d'œuf 15 g de Maïzena 100 g de pistoles de chocolat noir 55% ou au lait 175 g de crème fleurette entière (au moins 30% de MG) Garniture :Cerises Griottines ou des Framboisines ou autres fruits au sirop Décoration : QS de sucre glace anti-humidité* 3 étoiles en chocolat (fabrication maison en chocolat tempéré) 3 Griottines ou Framboisines Version classique :Préchauffer le four à 210°C. Battre 2 œufs, 2 jaunes et le sucre pendant 5 min au batteur électrique. Ajouter à la spatule haute température la farine et le cacao tamisés ensemble. Battre les 2 blancs, puis les incorporer délicatement. Verser la pâte sur le Flexipan plat et cuire pendant 7 à 8 min. Poser la Silpat et une plaque alu. Laisser refroidir. Mousse au chocolatVersion classique : Faire chauffer le lait et 20 g de sucre. Battre le jaune d'œuf et les 20 g de sucre restants. Ajouter la Maïzena, puis délayer avec le lait chaud. Remettre sur le feu pendant environ 2 min, sans cesser de remuer. Une fois épaissie, retirer du feu et ajouter le chocolat. Bien lisser. Etaler sur le petit Flexipan plat et filmer au contact et laisser refroidir un peu à température ambiante puis placer au réfrigérateur. Monter la crème, puis l'incorporer délicatement à la crème chocolat refroidie rebattue au fouet pour détendre. Réserver au frais dans la poche à douille, grosse douille. MontageÉgoutter les Griottines ou Framboisines et réserver leur jus ou sirop. Détailler la génoise à la taille de la gouttière. Placer sur la feuille rhodoïd. Imbiber du jus des Griottines ou au sirop à l’aide du pinceau. Chemiser la gouttière à bûche. Dresser ¾ de mousse au chocolat, de Griottines ou fruits, poser une petite bande de génoise imbibée. Compléter de mousse puis refermer avec le dernier morceau de génoise imbibée. Réserver au frais pendant environ 2 heures (ou au congélateur). DécorationDémouler la bûche, couper les entames. Saupoudrer le biscuit chocolat de sucre anti humidité. Placer les étoiles en chocolat sur le dessus. (pour coller poser une noisette de chocolat tempéré). Tremper légèrement la Framboisine dans le chocolat tempéré et poser sur l’étoile. Replacer au congélateur dans une boite à bûche de récupération, c’est bien pratique !!! Sortir et placer au réfrigérateur 2 avant la dégustation Il y a d'autres recettes de bûche sur ce même lien http://www.autourdematable.com/archives/2013/12/22/28615702.html
Dernière édition par Libellule le Ven 23 Fév 2024 - 14:24, édité 2 fois |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: NOEL : recettes sucrées Ven 17 Déc 2021 - 19:58 | |
| source https://www.marmiton.org/recettes/recette_buche-legere-aux-marrons_170808.aspxBûche légère aux marronsPour 8 personnes il vous faut: 12 biscuits à la cuillère 20 cl de lait tiède sucré 1 c.à.s de rhum ou autre alcool (facultatif) 1.5 feuille de gélatine 1 c.à.s de noix de coco râpée 20 cl de crème liquide à 30 % 350 g de crème de marron Préparation: 15 min ÉTAPE 1 Battre la crème en chantilly après avoir laissé le saladier, les branches du fouet et la crème 15 min aux frais. ÉTAPE 2 Faire tremper la gélatine pendant 15 min dans de l'eau fraîche. ÉTAPE 3 Chauffer la moitié de la crème de marron au micro onde 1 min. Y ajouter le gélatine essorée. ÉTAPE 4 Ajouter à ce mélange la crème de marron restante et mélanger très délicatement à la chantilly. ÉTAPE 5 Chemiser un moule à cake ou mieux une gouttière à bûche de papier aluminium ou de film étirable. ÉTAPE 6 Verser un peu moins de la moitié du mélange, poser une rangée de biscuits bien imbibés dans le lait, le reste du mélange et une autre rangée de biscuits. ÉTAPE 7 Réfrigérer 3h00 minimum. ÉTAPE 8 Démouler et décorer avec la noix de coco râpée pour suggérer la neige. ÉTAPE 9 Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter entre les couches de crème des brisures de marrons glacés.
Dernière édition par Libellule le Jeu 6 Jan 2022 - 18:22, édité 2 fois |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: NOEL : recettes sucrées Ven 8 Déc 2023 - 18:59 | |
| source https://www.marieclaire.fr/cuisine/15-desserts-de-noel-a-faire-sans-four,1464349.asp15 desserts de Noël à faire sans four PAR ANNABELLE VALENTIN MIS À JOUR LE 28/11/2023 Vous n'avez pas de four ou bien ce dernier est tombé en panne pile pendant vos préparatifs de Noël ? Rassurez-vous, vos convives ne seront pas privés de dessert pour autant ! Bûche sans cuisson, gâteau en cocotte ou encore fruits d'hiver caramélisés, les recettes sont nombreuses pour conclure votre menu de fête. ui dit dessert de Noël pense immanquablement à l'incontournable bûche. Faite maison, celle-ci est généralement composée d'une génoise qui nécessite... un four ! Un appareil électroménager bien pratique, mais que tout le monde n'a pas la chance de posséder dans sa cuisine. Son absence ne vous condamne toutefois pas à faire l'impasse sur le fait maison pour votre repas de fête ! Au contraire, c'est l'occasion de revisiter les traditions et d'imaginer d'autre manière de conclure en beauté ce moment de partage et de gourmandise. Pensez aux entremets à faire prendre au froid comme les mousses, panna cotta et autres crèmes. Envie d'un dessert de Noël sans four léger ? Profitez de la saison des fruits exotiques pour composer une salade colorée ou des verrines sucrées, qui apporteront une touche d'élégance à votre table. Et si vous ne souhaitez pas vous priver d'une belle bûche, optez pour une version sans cuisson, comme la recette au chocolat et biscuits à la cuillère de Laurent Mariotte. 1/15 Recette bûche au chocolat, noix et marrons (sans cuisson) 2/15 Recette mousse au chocolat, pépites de marrons au café 3/15 Recette moelleux aux marrons, sauce au citron 4/15 Recette ananas rôti au sirop d'érable et au rhum 5/15 Recette dôme praliné 6/15 Recette verrines au yaourt et aux clémentines 8/15 Recette eton mess de Noël aux framboises et au chocolat 9/15 Recette délice aux marrons et au chocolat 10/15 Recette brioches polonaises en verrines 11/15 Recette pudding de Noël de Julie Andrieu 12/15 Recette bricelets à la mousse au chocolat Toblerone 13/15 Recette panna cotta au kaki 14/15 Recette bûche au chocolat sans cuisson de Laurent Mariotte 15/15 Recette coupes neigeuses aux fruits confits |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: NOEL : recettes sucrées Ven 8 Déc 2023 - 19:31 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: NOEL : recettes sucrées Sam 9 Déc 2023 - 15:05 | |
| source https://www.marmiton.org/noel/quels-desserts-de-noel-pour-changer-de-la-buche-s4075659.htmlQuels desserts de Noël pour changer de la bûche ? par Camille Sánchez Le 05/12/2023 Cette année c’est sûr, vous ne préparerez pas de bûche de Noël. Mais pour faire plaisir aux gourmands qui vont s'asseoir autour de votre table, il faut penser à une autre idée de préparation sucrée. Découvrez nos idées de recettes de desserts de Noël. D’ici quelques semaines, la magie de Noël va s’emparer de tous les foyers. De quoi commencer à réfléchir aux activités à faire avec les enfants pendant cette période de vacances, mais aussi à réfléchir à vos menus de fêtes. Et pour cette année 2023, vous allez réaliser le menu de Noël de A à Z. Apéritif, entrée, volaille ou poisson pour le plat principal, dessert, vous allez mettre la main à la pâte ! Si d’ordinaire, vous réalisez une bûche de Noël traditionnelle, et qui rencontre toujours un franc succès, cette année, vous avez décidé de changer les habitudes. Exit la bûche au chocolat, dites plutôt bonjour aux autres desserts de fêtes et de saison, aussi délicieux les uns que les autres. Aux agrumes, aux marrons, au format verrines ou bien petits sablés, il y en a pour tous les goûts ! Retroussez vos manches et enfilez votre tablier, ça va pâtisser. |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: NOEL : recettes sucrées Jeu 14 Déc 2023 - 16:53 | |
| source ICI sur Version féminaCake de Noël : voici le gâteau parfait pour changer de la bûche et il est signé du meilleur pâtissier du monde Christophe Michalak Pour un dessert de réveillon trois étoiles, Christophe Michalak nous dévoile sa recette du cake de Noël. Avec ses notes d’amandes, d’épices et de chocolat au lait, il devrait ravir le palais de tous les gourmands. Cyrielle Robart Noël approche à grands pas et il est l’heure de songer au menu à concocter le soir du réveillon. Et, en particulier, au dessert, la pièce maîtresse d’un repas de fêtes réussi. Si vous êtes lassé(e) de déguster chaque année la traditionnelle bûche façon forêt noire, le meilleur pâtissier du monde en 2005, Christophe Michalak, vous propose, sur son compte Instagram, une alternative bien plus réjouissante : le cake de Noël. Au programme ? Un savoureux gâteau à l’amande et aux épices surmonté d’une belle ganache au chocolat au lait. A noter, si vous ne disposez pas d’un mélange à épices ou que vous rencontrez des difficultés à vous en procurer, vous pouvez le réaliser vous-même. Il suffit de mélanger 20 g de cannelle, 10 g de gingembre, 10 g d’anis, 5 g de coriandre, 5 g de muscade et 10g de clou de girofle. Tenté par ce dessert festif original ? Voici la recette du cake de Noël de Christophe Michalak :Pour la ganache :180 g de crème liquide 65 g chocolat au lait Le zeste d’une demi orange 5 g de poudre à pain d’épices Pour le cake de Noël :210 g de sucre glace 100 g de farine 2,5 g de levure chimique 100 g de poudre d’amande Le zeste d’une orange 10 g de poudre à pain d’épices 150 g de beurre 20 g de miel 210 g de blancs d’œufs, soit environ 7 œufs Sel Pour le décor :Bâtons de cannelle Badianes Matériel : Une douille Saint Honoré Pour la ganache :La veille, préparez la ganache montée en faisant bouillir 180 g de crème liquide. Versez la crème chaude en 3 fois sur 65 g de chocolat au lait, le zeste d’une demi orange et 5 g de poudre à pain d’épices. Réservez la préparation au frais au moins une nuit, avant de la monter au fouet. Pour le cake de Noël :Préchauffez le four à 165°C (th. 6). Tamisez ensemble 210 g de sucre glace, 100 g de farine, 2,5 g de levure chimique et une pincée de sel. Mettez le tout dans un bol et mélangez à 100 g de poudre d’amande. Râpez le zeste d’une belle orange et ajoutez 10 g de poudre à pain d’épices. Réalisez un beurre noisette avec les 150 g de beurre et versez-le sur 20 g de miel de votre choix. Versez cette préparation sur les poudres, puis ajoutez 7 blancs d’œufs. Mélangez bien le tout. Versez cet appareil dans un moule à cake de 25-26 cm. Enfournez pour 40 minutes. À la fin de la cuisson, laissez refroidir sur une grille à température ambiante. Pour le décor :Lorsque le cake est froid, réalisez un joli pochage avec une douille Saint Honoré. Décorez avec des bâtons de cannelle et des badianes. |
| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: NOEL : recettes sucrées Mer 31 Jan 2024 - 19:53 | |
| source https://www.750g.com/comment-faire-des-biscuits-de-noel-faciles-en-15-recettes-originales-a28422.htmComment faire des biscuits de Noël faciles en 15 recettes originales ? Par Bérengère, Publié le 22/11/2018 - Mis à jour le 20/10/2023 Vous êtes à la recherche d'idées de gâteaux pour vous mettre dans l'esprit de Noël ? Ne cherchez plus, nous vous avons sélectionné 15 recettes originales de biscuits pour vous mettre dans l'ambiance. source https://www.750g.com/comment-faire-des-biscuits-de-noel-a35616.htmComment faire des biscuits de Noël ? Par Nadia Paprikas, Publié le 16/11/2023 Les biscuits de Noël, délicieuses pépites festives, sont bien plus qu'une simple gourmandise. Ils sont le symbole d'une tradition chaleureuse, évoquant les arômes envoûtants des épices hivernales et le bonheur de créer des souvenirs sucrés en famille. |
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