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 Fêtes de fin d'année : recettes salées

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MessageSujet: Fêtes de fin d'année : recettes salées   Fêtes de fin d'année : recettes salées EmptyJeu 16 Déc 2021 - 13:34

Fêtes de fin d'année : recettes salées 2103010834096579017291710

Les recettes de Noel, sucrées se trouvent dans ce post
https://libellule.superforum.fr/t2526-noel-recettes-salees

Fêtes de fin d'année : recettes salées 3209990655


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MessageSujet: Re: Fêtes de fin d'année : recettes salées   Fêtes de fin d'année : recettes salées EmptyJeu 16 Déc 2021 - 13:36

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MessageSujet: Re: Fêtes de fin d'année : recettes salées   Fêtes de fin d'année : recettes salées EmptyJeu 16 Déc 2021 - 13:36



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MessageSujet: Re: Fêtes de fin d'année : recettes salées   Fêtes de fin d'année : recettes salées EmptyJeu 16 Déc 2021 - 13:44

Père Noël en pâte à pain  

santa source http://sucreengrain.canalblog.com/archives/2012/12/23/25979255.html
Père Noël en pâte à pain qui se camoufle derrière sa (trop) grosse barbe!
Pas facile à façonner, ça faisait quelques semaines que je l'avais repéré sur Facebook ou plein de bonnes idées paraissent si simples à réaliser...
Il fait aussi l'objet d'un Défi boulange auquel je participe pour la première fois.

Pour la pâte à pain, j'ai suivi les indications de La popotte de Manue.
http://www.lapopottedemanue.com/

Plus une idée de déco qu'une véritable recette, on pourra toujours manger la barbe du père Noël.

Les ingrédients
-500 g de farine
-32 cl d'eau tiède
-1 càc de sel
-2 càs de sucre
-1 sachet de 10 g de levure lyophilisée

Pour la déco
- 1 jaune d'oeuf
-du colorant alimentaire rouge
-2 myrtilles séchées  pour les yeux (ou raisin,cranberrie...)

La recette
1. Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre.
Mélangez.
Ajoutez la levure.
Mélangez.

2. Ajoutez l'eau.

3. Mélangez.

4. Pétrisser la pâte 10 minutes environ.

5. Placez la pâte dans un saladier et couvrez-la d'un linge.

6. Laissez la pâte doubler de volume (1h10 pour moi).
Dégazez la pâte et séparez la en deux pâtons.
Je n'ai utilisé que 450 g de pâte et j'ai fait cuire le morceau qu'il me restait sous la forme d'un petit pain rond.

7. j'ai commencé par abaisser un premier pâton en une forme de longue poire puis ensuite j'ai rabattu le bonnet du père noël.
j'ai ensuite prélevé de l'autre paton le bord du bonnet,le pompon un nez et deux yeux.

8. J'ai finalement coupé le bas du visage du père Noël et je me suis attaqué à la barbe.

9. Je m'y suis reprise à trois fois ...pour finalement rouler des fines bandes de pâte par deux et les fixer au fur et à mesure au visage du père Noël.
Je lui ai aussi ajouté des moustaches.

Trop de  barbe! un petit tour chez Berber Oğlan la prochaine fois...

Mélangez le jaune d'oeuf avec quelques gouttes de colorant alimentaire.
Badigeonnez au pinceau le bonnet, le nez et les joues du père Noël.
Passez sur le parties non colorées un peu de lait.
Laissez reposez  1/2 heure au moins et faites cuire 30 minute environ dans un four préchauffé à 170 degrés.

Fêtes de fin d'année : recettes salées 2398752104 Fêtes de fin d'année : recettes salées 3230256392 Fêtes de fin d'année : recettes salées 2482990179


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MessageSujet: Re: Fêtes de fin d'année : recettes salées   Fêtes de fin d'année : recettes salées EmptyJeu 16 Déc 2021 - 13:47

Fêtes de fin d'année : recettes salées 18200135  source https://odelices.ouest-france.fr/recette/sapin-feuillete-caviar-aubergine-r5354/
Sapin feuilleté au caviar d’aubergine
Faites de l’effet sur la table apéritive avec ce sapin feuilleté que vous pouvez garnir de tapenade, de pesto de basilic ou encore de tomates séchées.
A vous de vous faire plaisir.

Ingrédients
POUR 6 PERSONNES
2 pâtes feuilletées
250 g de caviar d'aubergine Les Paysans de Rougeline
1 jaune d'oeuf ou 2 cuillerée à café d'eau

Préparation
POUR SAPIN FEUILLETÉ AU CAVIAR D’AUBERGINE
1. Déroulez la première pâte feuilletée et étalez le caviar d’aubergines sur le dessus.
Recouvrez avec la seconde pâte.

2. Au couteau, dessinez/ coupez le sapin avec les branches qui feront environ 1 cm de largeur.
Torsadez les branches puis dorez le sapin avec du jaune d’œuf ou de l’eau.
3. Enfournez pour 15 minutes de cuisson à 180°C.
4. Servez chaud, tiède ou froid à votre convenance.

Fêtes de fin d'année : recettes salées 607027029  Fêtes de fin d'année : recettes salées 2852782569  Fêtes de fin d'année : recettes salées 1520017958

Encore un joli sapin à servir pour les fêtes.
http://lesmandisesdeceline.unblog.fr/2017/12/22/sapin-de-noel-facon-pizza-au-fromage/

Il y a quelques temps je vous avais proposé un sapin feuilleté, ce genre de réalisation a toujours un succès fou !
http://lesmandisesdeceline.unblog.fr/2016/12/20/sapin-feuillete-apero/

Fêtes de fin d'année : recettes salées 18200135 Fêtes de fin d'année : recettes salées 2771392726 Fêtes de fin d'année : recettes salées 18200135



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MessageSujet: Re: Fêtes de fin d'année : recettes salées   Fêtes de fin d'année : recettes salées EmptyJeu 16 Déc 2021 - 13:51

Fêtes de fin d'année : recettes salées 2771392726  source https://www.comment-economiser.fr/29-recettes-apero-noel-faciles-pas-cheres.html
Apéro de Noël : 29 Recettes Pas Chères Et Super Faciles à Faire !
Par Celine, le 18 Décembre 2020

Vous cherchez des idées pour votre apéro de Noël ?
Des recettes faciles à faire, rapides et surtout économiques ?
Nous avons sélectionné pour vous 29 recettes d'apéritif pour Noël 2019.
Des bouchées, des verrines, des canapés, avec des légumes, du saumon ou des crevettes pour un apéro chic ou amusant...
Il y a en a pour tous les goûts.
Mais une chose est sûre : vous allez vous régaler pour pas cher et sans passer 2h en cuisine !
Regardez :

1. Sablés au thym fourrés à la crème de roquefort
source http://rockthebretzel.com/sables-au-thym-fourres-a-la-creme-de-roquefort/
Sablés au thym, fourrés à la crème de roquefort

Ingrédients
Pour environ 25 pièces :
Pour les sablés (environ 50 sablés) :
250 g de farine
120 g de beurre
1 cuillère à soupe de thym séché
1 jaune d'oeuf
1 demi-sachet de levure
1 pincée de sel

Pour la crème de roquefort :
150 g de roquefort
5 cuillères à soupe de crème liquide
Poivre
Instructions
Pour les sablés :
Tamiser la farine avec la levure.
Travailler le beurre en pommade et y incorporer le jaune d’œuf, puis la farine tamisée et le thym séché.
Mélanger la pâte jusqu’à obtenir une boule homogène.
Ne pas trop travailler la pâte.
Former une boule, la filmer et réserver la pâte au minimum 30 minutes au frais.
Etaler la pâte sur une surface farinée sur une épaisseur d’environ 0,5 cm.
Détailler des ronds de 2 à 3 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 à 12 cm.
Les laisser refroidir sur une grille.

Pour la crème de roquefort :
Ecraser le roquefort à la fourchette en y ajoutant la crème liquide.
Transvaser ce mélange dans une poche à douille.

Pour le montage :
Déposer une noisette de crème sur un sablé et le recouvrir  d’un autre sablé.
Répéter cette opération jusqu’à épuisement des biscuits.
La présentation est vraiment sympathique, il ressemble un peu à des macarons.
Ils sont parfumés et sablés comme il faut.
Les garnitures pourront bien évidement varier, pourquoi, ricotta et tomates séchées ?

Miss Bretzel
1 décembre 2013

2. Gougères au gruyère
source https://www.myparisiankitchen.com/gougeres/
GOUGÈRES AU FROMAGE
Des choux légers au fromage, à picorer sans modération, natures ou fourrés pour des apéritifs chics.
Un grand classique mais facile, un succès à coup sûr.
Il faut souvent se battre pour que les enfants nous en laissent.
Après les chouquettes, les gougères.
Avec toujours la même base, une pâte à choux rapide à faire.
On peut doubler les proportions de pâte à choux et faire des dérivés sucrés – des chouquettes – et salés – des gougères -, faire d’une pierre deux coups, qui régaleront à coup sûr petits et grands.

Les gougères sont souvent appréciées tièdes à l’apéritif.
Elles sont également servies lors de certaines dégustations de vin en bourgogne, histoire de se refaire le palais entre deux cuvées.
Imaginez-vous dans une cave fraîche, au milieu des tonneaux et des bouteilles, à découvrir petits ou grands producteurs…

Connaissez-vous l’origine des gougères ?
Probablement originaire de Bourgogne, les premières traces remontent au 14° siècle et sont traditionnellement au gruyère.
Elles peuvent être réalisées avec tout type de fromage à pâte cuite.
En bonne savoyarde, j’ai tendance à les préférer au Beaufort mais un comté est parfait.
Tout type de fromage à pâte cuite brut ou pré-râpé peut cependant faire l’affaire.

Mon truc en cuisine :
700 gr de pâte à choux permettent de réaliser une cinquantaine de gougères.
Comme la pâte à choux se congèle très bien, vous pouvez réaliser la recette (simple ou en doublant les proportions), réaliser le nombre de gougères que vous souhaitez en ajoutant tout simplement du fromage ou de chouquettes en ajoutant des cristaux de sucre et congeler le surplus (mais il faut avoir un grand congélateur car il faut avoir formé les choux).

Personnellement, je fais moitié gougères, moitié chouquettes.
Les deux partent quoi qu’il arrive comme des petits pains.

GOUGÈRES AU FROMAGE
Des choux légers au fromage, à picorer sans modération, natures ou fourrés pour des apéritifs chics.
Un grand classique mais facile, un succès à coup sûr.
On réalise une pâte à choux dans laquelle on ajoute du fromage râpé.
On forme des petites boules et on cuit.
TEMPS DE PRÉPARATION: 20 MINUTES
TEMPS DE CUISSON: 20 MINUTES
PORTIONS: 50 GOUGÈRES

INGRÉDIENTS
POUR RÉALISER 700 GR DE PÂTE À CHOUX
▢12,5 cl eau
▢12,5 cl lait
▢125 gr beurre
▢4 gr sel
▢140 gr farine type 45
▢3 gros œufs 60 gr chacun
▢120 gr fromage râpé comté ou beaufort, à défaut emmental ou gruyère
▢poivre du moulin
▢noix de muscade

INSTRUCTIONS
RÉALISEZ LA PÂTE À CHOUX
▢Voir le pas à pas ici
https://www.myparisiankitchen.com/pate-a-choux-pas-a-pas/

▢Préparez tous les ingrédients au préalable car tout va très vite.
▢ Faites chauffer l'eau et le lait avec le beurre jusqu'à ébullition à feu moyen pour que le beurre ait bien le temps de fondre.
▢ Au premier bouillon, retirez du feu et ajoutez d'un coup la farine.
Remuez énergiquement jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Remettez 1 à 2 minutes sur le feu en continuant à remuer jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi de la casserole.
▢ Versez dans un récipient.
Dans un bol à part, battez 1 œuf, le versez dans la préparation et mélangez.
Répétez cette opération avec les 2 autres œufs.

FINALISEZ ET FAITES CUIRE
▢ Préchauffez le four à 170°.
▢ Râpez le fromage et mettez-en de côté un petit peu pour la finition.
Ajoutez le fromage râpé dans la pâte à choux et mélangez.
▢ Sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, formez de petits tas à l'aide d'une poche à douille ou d'une petite cuillère.
Veillez à bien les espacer en formant des rangées en quinconce car les gougères vont gonfler à la cuisson.
Parsemez sur le dessus des gougères ainsi formées le restant de fromage râpé.
▢ Faites cuire 10 minutes à 170°.
Entrouvrez puis refermez le four à mi-cuisson pour permettre à la vapeur de s'échapper et, de ce fait, éviter que les gougères ne retombent.

3. Muffins poireaux et saumon
source http://rachel-cuisine.fr/2019/02/sans-pate-ou-muffins-poireaux-saumon-fume.html
Ingrédients pour une quiche sans pâte ou 8 muffins poireaux saumon fumé
150 g de saumon fumé
3 poireaux
2 œufs
1 yaourt nature brassé à 0 % ou 1 skyr à 0 %
100 g de crème fraîche à 15 %
20 g de maïzena
sel, poivre

Déroulement de la recette :
Bien laver les poireaux et les couper en rondelles.

Dans une poêle, mettre les poireaux avec 2 cuillères à soupe d’eau, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 12 minutes environ.

Pendant ce temps, dans un saladier, battre les œufs, ajouter la maïzena, le fromage blanc et la crème fraiche.
Bien battre.

Ajouter très peu de sel car le saumon sale beaucoup et du poivre.

Couper le saumon fumé en lanières et les ajouter à la préparation.

Ajouter les poireaux (sans eau). Mélanger et mettre dans un plat à gratin ou dans des moules individuels pour des muffins.

Mettre à four chaud pendant 35 min à 180 °

Déguster chaud, tiède ou froid.

Verdict :Quiche sans pâte ou muffins poireaux saumon fumé
Voici un bon petit repas léger et gourmand !
Le poireaux et le saumon fumé se marient à merveille !
Même les enfants ont aimé 😉

Super simple et rapide à faire, cette recette peut aussi être faite à l’avance et réchauffée au dernier moment !

4. Bouchées de pruneaux au lard et au cheddar
source https://turbigo-gourmandises.fr/pruneaux-cheddar-poitrine-fumee/
Pruneaux cheddar poitrine fumée
23 février 2018/2 Commentaires/par Sophie Seïté
Cette recette de pruneaux cheddar poitrine fumée n’a rien d’une révolution mais elle met tout le monde d’accord à l’heure de l’apéritif.
J’adore ce côté sucré salé et la touche de cheddar fondu apporte encore plus de saveurs.
C’est simplissime à réaliser et on peut préparer les pruneaux à la dernière minute.
Un temps de préparation mini et un temps de cuisson tout aussi mini pour des bouchées qui se laissent croquer le temps de le dire !
Ça tombe bien, on est vendredi.
Le week-end se profile et on trouvera bien une occasion de trinquer et de déguster cette recette…

PRUNEAUX CHEDDAR POITRINE FUMÉE
4.41 de 5 votes
Une recette toute simple pour l'apéritif : des pruneaux fourrés au cheddar et recouvert de  poitrine fumée.
C'est fondant, gourmand et facile à déguster !

Cuisine : facile
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 20 minutes
Portions : 6 personnes

Auteur :Turbigo Gourmandises

INGRÉDIENTS
18 pruneaux dénoyautés
50 g de cheddar
9 fines tranches de poitrine fumée
18 piques en bois

INSTRUCTIONS
Préchauffez le four à 210°C.
Tapissez une plaque allant au four de papier sulfurisé.
Découpez le cheddar en petits cubes de 1 cm x 1 cm environ.
Coupez les fines tranches de poitrine fumée en deux.
Glissez un cube de cheddar dans chaque pruneau puis entourez-les avec les demi tranches de poitrine fumée.
Maintenez-les à l'aide d'un pique en bois et déposez-les sur la plaque.
Enfournez pour 10 minutes puis servez chaud.

INFO OU PETITE ASTUCE :
Vous pouvez les préparer à l'avance puis les réservez au frigo jusqu'au moment de les enfourner.

5. Mousse de chorizo et noix de Saint-Jacques
source http://www.lapopottedemanue.com/2014/12/mousse-de-chorizo-et-noix-de-st-jacques-en-cuillere.html
Mousse de chorizo et noix de St Jacques en cuillère
Toujours dans l'esprit d'un apéritif simple à préparer mais qui en jette, je vous présente cette fois une mousse de chorizo réalisée au siphon pour accompagner ces dernières.

Le mariage chorizo / St Jacques n'étant plus à prouver, je vous livre ma recette :
Pour une dizaine de cuillères :

35 g de Chorizo fort en petits dés
30 cl de crème fleurette
10 noix de St Jacques croustillantes TIPIAK
1 siphon

Mettre la crème avec le chorizo dans une casserole.
Porter à ébullition puis stopper la cuisson.
Mixer le tout au blender, filtrer et laisser refroidir.
Verser la crème parfumée dans le siphon, ajouter une cartouche de gaz, secouer et laisser reposer 2 heures à l'horizontal dans le réfrigérateur.
Déposer la mousse froide sur les cuillères et ajouter la St Jacques chaude.

6. Madeleines à la Vache qui rit
source http://ludicuisine.canalblog.com/archives/2015/05/31/32126292.html
Pour 9 madeleines ou 18 mini-madeleines :
- 70g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 2cs de lait
- 2 cs d'huile
- 50g d'allumettes de jambon
- 25g de vache qui rit
- sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier mélanger la farine avec la levure puis incorporer l'oeuf battu, le lait et l'huile.

Bien mélanger pour avoir un mélange lisse et homogène.

Ajouter le jambon, la vache qui rit, le et le poivre.

Verser dans des empreintes en silicone et enfourner 15 minutes.

7. Petits roulés de croque-monsieur
source http://www.chocolatatouslesetages.fr/2014/05/petits-roules-de-croque-monsieur.html
Les petits roulés c'est très sympa pour l'apéro.
J'ai déjà tenté des petits roulés de pain de mie avec plein de déclinaisons comme ceux ci ou ceux là.
J'ai trouvé l'idée des petits roulés croque monsieur sur la toile (comme d'habitude) et après avoir adoré la version sucrée des petits roulés en goutant les petits roulés de pain perdu, je me suis dit qu'en version salée cela pouvait être aussi sympa.

pour une quinzaine de bouchées :
5 tranches de pain de mie
5 cuillères à café rases de crème épaisse (allégée possible)
2-3 tranches de jambon du fromage râpé
une noix de beurre
1 œuf
deux cuillères à soupe de lait

Découper les croutes des tranches de pain de mie.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatir chaque tranche.
Tartiner légèrement les tranches de crème fraiche.
Répartir un peu de fromage râpé puis déposer une tranche de jambon sur le fromage (en veillant à ce qu'elle soit à peine plus petite à une extrémité pour que le jambon ne dépasse pas lorsque l'on roule le pain)
Rouler en serrant bien chaque "tartine".
Battre l’œuf avec le lait dans une assiette creuse.
Passer chaque rouleau dans le mélange et faire dorer à la poêle avec une noix de beurre en veillant à retourner les rouleaux pour qu'ils dorent de tous les côtés.
Découper délicatement pour former des bouchées.

Verdict : très sympa et très simple à faire.
J'ai essayé de les réaliser sans les passer dans l'oeuf battu mais je trouve que les roulés s'imbibent de beurre et je les ai trouvés très gras.
Mais on peut tout à fait se passer de cette dernière étape.

8. Biscuits apéro à l'emmental et au sésame noir
https://croquelavie.fr/biscuits-aperitifs-a-lemmental-et-au-sesame-noir/

9. Chaussons au fromage de chèvre et au miel
source https://www.cuisinonsencouleurs.fr/2016/06/recette-chausson-fromage-chevre-miel.html
Le fromage de chèvre frais et le miel, c’est un mariage qui fonctionne très bien.
J’ai choisi de les associer dans la recette que je vous propose ici sous forme de chaussons fourrés.
La réalisation est extrêmement simple pour un résultat délicieux.
C’est parfait pour un apéro, un buffet, un cocktail dînatoire…
Et ça se décline encore une fois à l’infini.

Ingrédients :
1 pâte feuilletée
150g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
Miel
1 jaune d’oeuf
Graines de sésame et de pavot pour la déco

Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte feuilletée et faites des disques à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.
Mettez une noix de fromage de chèvre au milieu de chaque disque, puis quelques gouttes de miel.
Mouillez les contours avec un petit peu d’eau et refermez les bords.

Placez-les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Badigeonnez le dessus de jaune d’oeuf.
Saupoudrez de graines de pavot ou de graines de sésame.
Enfournez 20 minutes.
Servez chaud.

Astuce : Ces chaussons peuvent être préparés à l’avance et congelés..
Le jour J, il suffira de les sortir à l’avance, de badigeonnez le dessus de jaune d’oeuf et de les enfourner.

Bon appétit !

10. Mini gougères épicées au foie gras
source https://www.gourmandiseries.fr/gougeres-epicees-foie-gras/
Mini gougères épicées au foie gras
Ces mini gougères au foie gras et épice sont idéales pour l’apéritif, ou pour accompagner une entrée, surtout à cette époque de repas de fêtes. Il s’agit de gougères, ces petits choux salés, retravaillées avec un mélange 4 épices, et garnies de foie gras.
Cela change des toasts ou du pain d’épice !

Il y a quelques temps, j’ai repensé à mes résolutions 2012.
Vous savez, ces bonnes résolutions que l’on se promet de tenir début janvier… et en voyant que j’en avais même pas tenue la moitié, j’étais pas très très fière de moi.
Pour les fautes d’orthographe, c’était déjà mort.
Pour les kilos, on en parle pas…
Il me restait donc la pâte à chou.
Plus abordable, encore que.

Si je ne m’étais jamais lancé dans la pâte à chou avant, c’est que j’avais entendu plein de gens me raconter leur souci de choux tout mous, de choux qui s’effondrent, de choux pas cuits, de choux qui montent pas.
Alors forcément, ça avait l’air très très technique…
Alors bon, je lorgnais du coin de l’œil les choux, me contentant de manger ceux des autres, en me demandant toujours quel goût pourraient bien avoir mes choux…

Et puis, un livre arriva.
Ce livre, Eclairs, choux, gougères :
Gourmandises x 3, de Birgit et Dorian décline la pâte à chou en salé et sucré, en long et en large.
Ce livre m’a été offert, avec une petite dédicace, dont celle de Dorian disant qu’il attendait le premier chou.
Plus le choix donc…
J’ai fouillé dans le livre, et j’ai eu du mal à choisir.
Les recettes sont gourmandes et les photos sont alléchantes.
J’ai du m’y reprendre à plusieurs fois, et je me suis dit que cette recette de gougères au foie gras serait la recette parfaite, pour vous donner des idées pour les fêtes !

Et comme Noël approche, et que j’ai vraiment adoré ce livre, j’en profite pour faire une pierre deux coups… en offrant à l’un d’entre vous, un exemplaire de ce livre !
Plus d’infos en bas de l’article.

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 20 gougères

Ingrédients
Pour les gougères
▢12 cl d' eau
▢40 g de beurre
▢75 g de farine de blé
▢75 g de comté râpé
▢2 oeuf(s)
▢2 g de sel
▢1 c. à café d' épices à pain d'épices

Pour le montage
▢200 g de foie gras
▢baies roses
▢fleur de sel

Instructions
▢ Préchauffer le four à 180°c.
▢ Mettre l'eau, le beurre, les épices et le sel dans une casserole.
Porter à l’ébullition.
Retirer du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger vivement avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit homogène et se décolle de la paroi de la casserole.
▢ Remettre alors sur feu doux et sécher la pâte pendant 1 à 2 minutes en remuant sans arrêt.
▢ Retirer du feu et ajouter les œufs un à un, en remuant vivement après chaque ajout, jusqu'à ce que l’œuf entier soit bien incorporé.
Ajouter alors 60g de comté râpé, poivrer selon vos goûts et mélanger.
▢ Mettre la pâte dans une poche munie d'une douille lisse et déposer une 20 mini gougères de 3 cm de diamètre environ sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Répartir le reste du comté râpé sur le dessus, enfourner et laisser cuire pendant 25 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir (compter 15/20 minutes environ).
▢ Quand les gougères sont totalement refroidies, ouvrir chacune d'elles et déposer une petite tranche de foie gras à l'intérieur.
Ajouter une pincée de fleur de sel et une pincée de baies roses écrasées, refermer et déguster aussitôt.

Notes
Important : Réaliser cette recette le jour même car les choux ramollissent assez rapidement.
Vous pouvez les passer quelques minutes sous le grill du four avant de servir pour qu'ils redeviennent craquants (avant d'attendre pour les garnir !)

11. Muffins saumon épinard
source http://rappelletoidesmets.fr/muffins-saumon-epinards/
Hello les loulous !
Aujourd’hui je vous livre de petits muffins saumon épinards absolument délicieux !!

Le saumon et moi c’est toute une histoire, j’adore ça mais malheureusement je n’en trouve pas souvent à prix correct :( Maman guête pour moi les promos du grand supermarché à côté de chez elle, et est venue un week end avec 3 kilos de saumon en surprise :D

Après avoir taillé 16 pavés de saumon dedans, j’ai enfin pu envisager de le cuisiner autrement qu’en cachette (pour que surtout Chéri n’ait pas l’idée de m’en voler ;) ) et juste grillé à la poêle.

Je voulais quelque chose de gourmand et j’ai donc eu l’idée de muffins saumon épinards trouvés sur le blog La carotte est cuite, un peu arrangés à ma sauce comme d’habitude ! ;)
J’ai par exemple glissé un peu de sauce hollandaise (industrielle, congelée, bouuuh la honte) dans les miens mais vous pourrez la remplacer.

On a tout simplement adoré, ils sont terriblement moelleux, savoureux…
Mon chéri en a dévoré 3 d’un coup, et encore c’est seulement au prix d’une extrême volonté que le 4e n’a pas fini dans sa bouche hihi.

Pour 5 gros ou 6 petits muffins saumon épinards
100g d’épinards en branche décongelés
50g de gruyère râpé
75g saumon cru ou fumé
1 œuf
75g de farine
55g de crème fraiche liquide
3 CS de sauce hollandaise (si vous n’en voulez pas, ajoutez 3 CS de lait)
1 cc levure chimique
Sel
Préchauffez le four à 180°C

Dans un saladier, mélangez l’oeuf battu, la sauce et la crème fraiche .
Assaisonnez

Ajoutez les épinards égouttés, le fromage râpé et le saumon en dés, mélangez à nouveau

Versez la farine tamisée ainsi que la levure au dessus de ce mélange, et mélangez grossièrement à la fourchette .
Dès que le mélange est homogène arrêtez (le secret des muffins est d’avoir encore quelques grumeaux)

Répartissez la pâte dans des moules à muffins, et enfournez pour environ 20 minutes, selon la taille des moules, la puissance du four…
Lorsque la surface des muffins est dorée, enfoncez la pointe d’un couteau pour vérifier que c’est cuit

Dégustez vos muffins saumon épinards chauds, tièdes ou froids, et régalez vous !

12. Fingers de gaufre à la pomme de terre au caviar
source https://www.gourmandiseries.fr/gaufre-pomme-de-terre-caviar/
Fingers de gaufres à la pomme de terre au caviar
J’aime beaucoup servir des gaufres salées en entrée ou à l’apéritif car je trouve qu’il s’agit d’une alternative un peu plus évoluée au toast ou autre blini.
Elles sont déclinables à l’envie, tant dans la garniture que dans la composition !

Cette idée me trottait dans la tête depuis la première fois que j’ai fait des gaufres aux pommes de terre.
J’avais tenté l’idée en version  mouillette lors de la réalisation des gaufres au potiron.
Cela m’avait paru concluant, il fallait donc que j’explore mon idée jusqu’au bout : des fingers de gaufres à déguster comme toasts pour l’apéritif.

J’ai eu l’idée de cette association pomme de terre et caviar car je sais que c’est une association qui fonctionne très bien et que j’avais déjà expérimenté avec les bouchées pomme de terre, Saint-Jacques et caviar.
Bien entendu, cette recette s’accorde également avec d’autres œufs de poisson, le caviar n’étant pas obligatoire.
Vous pouvez également la réaliser avec de fines lamelles ou des dés de saumon, ou encore de truite !

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients
BASE DE GAUFRE SALÉE
▢1 oeuf(s)
▢12 cl de lait demi-écrémé
▢115 g de farine T45
▢10 g de beurre demi-sel fondu

GARNITURE
▢450 g de pomme(s) de terre
▢1/2 bouquet de ciboulette

DRESSAGE
▢50 g de caviar
▢50 g de crème fraîche

Instructions
PRÉPARER LA GARNITURE
▢ Éplucher les pommes de terre et les râper finement à l'aide d'un robot ou d'une râpe manuelle.Laver et sécher la ciboulette.
Ciseler grossièrement.

PRÉPARER LA PÂTE À GAUFRE
▢ Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs et le beurre fondu.
Ajouter petit à petit le lait en fouettant pour ne pas faire de grumeaux.
▢ Ajouter les pommes de terre râpées et la ciboulette à la pâte à gaufre.
Bien mélanger.
▢ Faire cuire vos gaufres dans un appareil à gaufre classique, préalablement chauffé et beurré si besoin.

DRESSAGE
▢ Laisser refroidir vos gaufres sur une grille pour qu'elle garde leur croquant.Battre la crème fraîche pour qu'elle ne soit pas trop épaisse.
▢ Couper les gaufres dans la hauteur pour avoir des bandes de 4 "trous" de large.
Garnir chaque alvéole en alternant crème et caviar.
Servir frais.

13. Sapin feuilleté au pesto
source http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2014/12/22/31185302.html
Il a fait le tour de la blogosphère l'année passée ce sapin feuilleté.
Idée repérée sur Pinterest, il à base de deux abaisses de pâte feuilletée et d'une simple garniture souvent une tartinade salée type tapenade ou une pâte à tartiner au chocolat pour la version sucrée.
Je l'ai réalisé deux fois l'an dernier sans avoir le temps de partager cette idée sur mon blog mais cette année j'ai cédé à la demande de mes invités qui l'ont trouvé très bon et "sympa".

Après le pain sapin voici le sapin feuilleté pour vos apéritifs festifs.
Il est possible de choisir autre garniture que le pesto mais je trouve sa couleur parfaite pour rappeler la couleur du sapin.
Au moment du service, pensez à agrémenter votre feuilleté de tomates cerises pour un effet boules de noël.

2 abaisses de pâte feuilletée
2 à 3 grandes c. à soupe de Pesto (ou autre de votre choix)
1 jaune d'ouef pour la dorure

Étaler sur la première abaisse de pâte feuilletée le pesto
Couvrir de la deuxième pâte feuilletée et appuyer légèrement
Découper la forme d'un sapin comme sur les photos
Enrouler les bandes du côté en spirale
Avec le reste de pâte former une étoile et la placer en haut du sapin
Badigeonner de jaune d'oeuf
Enfourner à 180° jusqu'à ce que la pâte soit dorée

14. Crackers sapin pour Noël
ICI

15. Petits champignons aux oeufs de cane
http://www.lapopottedemanue.com/article-petits-champignons-aux-oeufs-de-caille-105498428.html

16. Boulettes apéritives au surimi
cliquez ICI

17. Cups saumon et Boursin au poivre
http://cuisinefabienne.canalblog.com/archives/2015/12/18/33083741.html

18. Calissons au roquefort et fruits secs
http://pechedegourmand.canalblog.com/archives/2015/04/01/31725853.html

20. Bûchettes apéro
http://cookingmilie.over-blog.com/2019/01/aperitif-dinatoire-107-buchettes-au-concombre-express.html

21. Couronne de Noël au fromage
https://blog.birdsparty.fr/2018/12/aperitif-plateau-fromage-couronne-noel.html

22. Roulés de saumon au concombre
https://www.kritsen.fr/2018/04/10/recette-roules-de-saumon-au-concombre/

23. Mini burgers au thon
https://lesucresale-doumsouhaib.com/mini-burger-froid-au-thon/

24. Pain surprise facile
ICI

25. Mini croque-monsieur apéro
http://petitsdinersentreamis.over-blog.com/2013/11/croque-apero.html

26. Mini croissants apéro
http://rappelletoidesmets.fr/mini-croissants-apero-parme-chevre-et-pesto/

27. Sucettes au gruyère
https://www.comment-economiser.fr/apero-sucettes-gruyere.html

28. Sapin de légumes
https://www.comment-economiser.fr/sapin-en-legumes-aperitif-de-noel-facile-et-rapide-a-faire.html

29. Cuillères apéritives au saumon
https://www.comment-economiser.fr/cuilleres-aperitves-saumon-fume.html

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MessageSujet: Re: Fêtes de fin d'année : recettes salées   Fêtes de fin d'année : recettes salées EmptyJeu 16 Déc 2021 - 13:54

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5 idées de recettes pour un Noël à deux
Par Bérengère - Publié le 21/11/2016 - Mis à jour le 23/09/2019
Ce n'est pas parce que l'on est que deux à Noël qu'il faut pour autant se laisser aller et ne rien préparer.
Que l'on soit avec son conjoint, un ou une amie, un proche isolé, c'est l'occasion de se faire plaisir avec ces 5 idées pour un moment de fête très gourmand.

Bûche à la crème de marrons
Testée et approuvée par nos soins, nous vous conseillons vivement de faire cette bûche à la maison.
Un régal à partager à deux ou plus.
https://www.750g.com/ras-le-bol-de-la-creme-au-beurre-vive-la-buche-a-la-creme-de-marron-r200313.htm

Bouchées de Noël aux œufs de saumon
Avec cette recette de bouchées de Noël aux oeufs de saumon de Norvège, vous épaterez vos proches.
A partager à deux avec une coupe de champagne pour un moment d'exception.
https://www.750g.com/bouchees-de-noel-aux-oeufs-de-saumon-de-norvege-r89718.htm

Mille-feuilles de foie gras au pain d'épices
Cette recette de Romain Campagnari, finaliste du « Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires » réveillera vos papilles.
https://www.750g.com/millefeuille-de-foie-gras-au-pain-depices-et-sa-vinaigrette-aigre-douce-poires-caramelisees-et-confit-doignons-de-trebon-au-madiran-r37556.htm

Carpaccio de Saint-Jacques aux lentilles vertes du Berry
Voici une entrée raffinée et facile à préparer, à base de lentilles vertes du Berry
https://www.750g.com/carpaccio-de-saint-jacques-aux-lentilles-vertes-du-berry-r201214.htm

Suprêmes de pintade au Champagne et petits champignons
Préparez la garniture de champignons à l'avance et faites griller les supêmes au dernier moment pour ce plat 100 % Noël.
https://www.750g.com/supremes-de-pintade-au-champagne-et-petits-champignons-r36019.htm

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MessageSujet: Re: Fêtes de fin d'année : recettes salées   Fêtes de fin d'année : recettes salées EmptyJeu 16 Déc 2021 - 13:54

Apéro de Noël : 29 Recettes Pas Chères Et Super Faciles à Faire !
Par Celine, le 18 Décembre 2020
https://www.comment-economiser.fr/29-recettes-apero-noel-faciles-pas-cheres.html

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MessageSujet: Re: Fêtes de fin d'année : recettes salées   Fêtes de fin d'année : recettes salées EmptyDim 26 Fév 2023 - 18:11

40 recettes de toasts pour Noël
https://photo.femmeactuelle.fr/40-recettes-de-toasts-pour-noel-8717#foie-gras-cru-au-sel-de-guerande-149694

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Apéritifs de Noël
Toasts au foie gras, blinis au saumon, feuilletés saucisses … tout se croque avec plaisir le soir de Noël lorsqu’on discute en famille ou entre amis pendant que la dinde de Noël fini de cuire.
https://www.marciatack.fr/recettes-de-noel/aperitif-de-fetes/aliments/


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MessageSujet: Re: Fêtes de fin d'année : recettes salées   Fêtes de fin d'année : recettes salées EmptyVen 9 Juin 2023 - 17:15

source https://www.elle.fr/Noel/Cuisine/Dossiers-Noel/Recettes-canapes-Noel
15 recettes de canapés de Noël à dévorer
par Camille Ordonneau
Publié le 13 décembre 2022

Foie gras, saumon, crevette…
Quel toast fera battre votre cœur pour le réveillon de Noël ?

À l’apéritif, les toasts sont incontestablement les incontournables des fêtes !
Faciles et rapides à dresser, il s’agit de la façon la plus simple d’impressionner nos convives, sans passer des heures en cuisine.
Le second avantage est que tout le monde peut mettre la main à la pâte, adultes comme enfants.
Autant ne pas s’en priver.
Il vous suffit de disposer tous les ingrédients et ustensiles adaptés à disposition.

COMMENT FAIRE DES CANAPÉS QUI EN JETTENT POUR LES FÊTES ?
LA BASE
Si l’on a tendance à se focaliser sur la garniture des toasts, le choix du pain a toute son importance.
Pain de mie, blinis, pain au noix…
Sans oublier les versions sans gluten, adaptées aux intolérants, il y a du choix.
Bien sûr, cela dépendra grandement de ce que vous comptez mettre dessus.
Les pains à base de farine de seigle ou châtaigne se marieront avec les saveurs iodées du saumon et de la truite fumée, ou plus rustiques des terrines de viande.
Avec du fromage, nous vous conseillons plutôt des pains au noix ou aux fruits secs, si vous aimez les accords sucrés-salés.
Quant au foie gras, on vous recommande des pains briochés, moelleux et légèrement sucrés, pour sublimer sa rondeur.

À lire : Noël : Quel pain pour quel plat ?

Autre critère à prendre en compte, l’épaisseur des toasts.
Plus il y aura d’éléments dessus, plus la tranche de pain devra être épaisse, pour ne pas se faire écraser par les différents éléments.
Attention tout de même à ce que le pain ne prenne pas le dessus, et rende la bouchée bourrative.
Il serait dommage que l’on n’ait plus faim dès l’entrée.

LA GARNITURE
Pour le côté classique et raffiné, on mise bien entendu sur du foie gras et du saumon fumé.
Si vous avez le temps, réalisez-les maison, cela n’en sera que meilleur.
En version végétarienne, on opte pour du faux gras ou du fauxmon (l’alternative vegan au saumon).
Des caviars ou tartinades à base de légumes feront aussi l’affaire.
Pour les amateurs·rices de fromage, une belle tranche de bleu surmontée d’une confiture de poire ou de figues sera du plus bel effet.
Un mariage qui se décline d’ailleurs avec d’autres variétés comme des fromages de chèvre, à pâte molle, pressée…
Enfin, n’oublions pas les enfants, qui ont des goûts beaucoup plus simples.
Une tranche de jambon et une noix de beurre, ou une rillette de thon au cream cheese devraient leur convenir.

COMBIEN DE TOASTS PRÉVOIR PAR PERSONNE ?
Pour un apéritif, comptez environ entre 6 et 8 canapés par personne, en fonction de la taille.
Côté variété, essayez de proposer au minimum deux options, quatre étant l’idéal.
Cela vous permet d’offrir du choix sans trop multiplier les préparations.

Et justement, en parlant de préparatifs, voici 15 recettes pour des canapés de Noël gourmands et raffinés.

BEURRE DE ROQUEFORT AOP ET NOIX DE PÉCAN, CORN BREAD, SIROP D’ÉRABLE

BLINIS À LA FARINE DE CHÂTAIGNE, SAUMON FUMÉ ET CRÈME À LA VODKA

TERRINE DE FOIE GRAS AU COGNAC

TARAMA EXPRESS

SMØRREBRØDS OEUFS ET CREVETTES FRAÎCHES

TOASTS DE CREVETTES ET CAJOUS

PETITS TOASTS À LA FOURME D’AMBERT ET À LA COMPOTÉE DE POIRE

BOUCHÉES POIRE-SAUMON

BLINIS DE SARRASIN VEGAN ET CHEESE CREAM

BLINIS AU COEUR DE SAUMON

SAUMON EN GRAVLAX, BETTERAVE ET CHANTILLY AU CITRON

TERRINE DE FOIES DE VOLAILLE AU CHAMPAGNE

BLINIS AU POTIRON ET LAIT FERMENTÉ

SAUMON FUMÉ MAISON

BEURRES PARFUMÉS MAISON

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