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 Fêtes de fin d'année : recettes salées

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MessageSujet: Re: Fêtes de fin d'année : recettes salées   Fêtes de fin d'année : recettes salées - Page 3 EmptySam 30 Déc 2023 - 16:00

Fêtes de fin d'année : recettes salées - Page 3 702291424 si cette recette ne vous tente pas, vous êtes libres de passer votre chemin et laisser les autres manger tranquillement. geek 018bouvard

https://www.marmiton.org/recettes/voici-la-meilleure-soupe-a-faire-entre-noel-et-le-jour-de-l-an-apres-un-repas-copieux-s4077281.html

Voici la meilleure soupe à faire entre Noël et le Jour de l'An après un repas copieux
par Tanja Aksentijevic
Le 26/12/2023

Tout le monde le sait, les repas de Noël et du Nouvel an sont loin d’être légers pour l’estomac.
Alors, pour faire une pause entre les festivités, on vous donne la recette de la meilleure soupe Marmiton pour survivre à ces repas souvent beaucoup trop copieux !

La période des fêtes marque un véritable défi pour nos estomacs.
Entre les entrées copieuses, les boissons alcoolisées et les desserts gourmands qui s’enchaînent, notre organisme est confronté à une consommation parfois un peu trop excessive qui peut engendrer plusieurs incommodités : inconforts gastriques, ballonnements… la liste est longue.

Manger un repas léger entre Noël et le Nouvel An s’avère très avantageux, et en particulier lorsqu’il s’agit de manger des soupes.
En effet, celles-ci sont très souvent légères et faciles à digérer.
De quoi faire du bien à votre estomac !
Après un repas copieux qui a tendance à procurer une sensation de lourdeur, la soupe vous apportera toute la légèreté dont vous avez besoin pour affronter les festivités qui s’enchaînent.
Pourquoi ne pas tester la meilleure soupe de légumes poêlés de notre site, notée 4,8/5 ?

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MessageSujet: Re: Fêtes de fin d'année : recettes salées   Fêtes de fin d'année : recettes salées - Page 3 EmptySam 30 Déc 2023 - 18:39

source ICI sur femme actuelle
Comment réussir la cuisson de votre volaille de fêtes parfaitement ?
7 choses à savoir
Jean-Paul Frétillet
Publié le 30/11/2023


Chaque année, la question se pose.
Comment bien réussir dinde, chapon ou autre poularde ?
La cheffe Estelle Méheust nous livre des astuces surprenantes.

Originaire de Bretagne, Estelle Méheust tient, avec son compagnon Jérôme Berdelou, une très jolie table à Nantes, Bairoz, déjà citée parmi celles qui comptent dans la Cité des Ducs.
Estelle est en cuisine, Jérôme s’occupe de la pâtisserie.
En plus de produits bien choisis, leurs talent et bienveillance sont les ingrédients d’un régal assuré.

Les volailles traditionnelles de fête
Le chapon
Il est à la volaille ce que le bœuf est à la viande bovine, un mâle castré et élevé longuement, plusieurs mois pour les chapons de Bresse (AOP).
Dans ce cas, son goût et sa texture sont exceptionnels.
Mais un poulet de ferme bien élevé vaudra toujours mieux qu’un chapon engraissé en moins de 45 jours, qui n’a jamais vu un brin d’herbe.

La poularde
Elle est comme le chapon, sans l’épreuve de la castration, une poule vierge bichonnée pendant des mois à l’herbe et au grain, puis avec une pâtée à base de lait entier.
Sa chair est d’une grande finesse, sans doute supérieure à celle du chapon.
Là encore, fuyez les poulardes bâclées en quelques semaines, repérables à leur excès de gras et à leur peau grossière.

La dinde
Elle a presque disparu de la table des réveillons alors que, pendant longtemps, elle était l’invitée d’honneur.
C’est parce qu’il est très compliqué d’en trouver une digne de ce nom.
Elle vaut bien un sacrifice pour Noël, payez-en le prix en poussant la porte d’un volailler qui saura vous conseiller une belle dinde fermière (de Bresse, par exemple), pour être certain de vous régaler.

Un chapon cuit à souhait
Avec une volaille d’élite, dont les prix s’envolent avant Noël, on marche sur des œufs en cuisine.
Comment ne pas la ruiner par une cuisson approximative ?

Estelle Méheust a la réponse.
"Si on achète une volaille fermière, c’est pour le goût et la finesse de sa chair, et ce que l’on entend retrouver dans l’assiette.
C’est pourquoi je préconise une préparation simple.
Pas de farce, pas de lamelles de truffe que l’on glisse sous la peau, pas d’épices, on se concentre sur la saveur de la volaille.
" Pour la cuisson, la cheffe suggère de détacher les cuisses du chapon et de les cuire séparément dans un bouillon bien relevé. "Quant au coffre, on le fait colorer à la cocotte dans beaucoup de beurre puis rôtir au four le temps nécessaire.
" Cuisses et blancs sont alors cuits au plus juste et servis avec une sauce suprême (pourquoi pas parfumée à la truffe) réalisée à partir du bouillon.

Anoblir une volaille premier prix
Même s’il n’est pas bardé d’un Label Rouge, le chapon ou le poulet premier prix ne gâchera pas la fête.
Estelle Méheust a son idée :
"On le muscle par une très belle farce, un mélange de porc et de veau que l’on parfume bien.
Ma préférence va aux champignons de Paris, c’est bon marché, et il n’y a pas mieux pour donner de la force aromatique, avec de l’ail et du porto comme si l’on préparait une duxelles.
" Dans l’assiette, la farce fera presque jeu égal avec la volaille qu’Estelle conseille de cuire doucement au four car elle risque, à cause de son origine, de rendre beaucoup d’eau et de dessécher.
"Servie entourée de marrons, elle sera presque parfaite."

Un canard à l’orange entier ou en ballottine
Comme l’omelette norvégienne, le canard à l’orange est tombé dans les oubliettes.
Cruelle injustice du temps et de la mode.
Estelle Méheust nous remémore cette vieille recette de René Lasserre, simple à réaliser avec des oranges et un bon canard, un délice de la cuisine française classique qui ravira toute la tablée sans exception.
Elle salive aussi en évoquant l’idée d’une ballottine de canard, travaillée comme une terrine, au hachoir à viande, enveloppée d’une crépine, cuite au four dans un bain-marie, et servie à la tranche comme un foie gras en entrée.

Et si on osait la poule au pot à Noël ?
"Ma grand-mère cuisinait toujours des plats mijotés, et je n’oublierai jamais sa poule au pot", raconte Estelle Méheust.
De là à la programmer le soir de Noël ?

Les yeux de la jeune cheffe s’illuminent :
"C’est une excellente idée, car c’est un plat bon marché et d’une grande noblesse. On achète un gros poulet bien gras, faute de poule que l’on trouve de moins en moins dans les supermarchés.
On le fait cuire dans un bouillon corsé, sans précipitation, à frémissement.
On stoppe la cuisson quand les cuisses commencent juste à se détacher du coffre.
" La cheffe fait réduire le bouillon "à la justesse du goût".

C’est la base de la sauce suprême qui magnifie la poule au pot, sans lésiner sur la crème double.
Et, pour Noël, la truffe peut remplacer les champignons de Paris !

Savez-vous contiser ?
Ce geste simple et délicat consiste à glisser sous la peau de la volaille, sans l’abîmer, un élément aromatique.
"On peut contiser avec tout ce que l’on veut.
De la truffe, des lamelles de champignons, du persil, de la coriandre, etc.
L’idée est de faire infuser le parfum de l’aromate dans la viande pendant la cuisson.
" Une très bonne astuce pour réveiller des volailles dont la chair manquerait de goût !

L’art du rôtissage
Estelle fait comme à la broche mais sans la broche.
Elle démarre la cuisson dans un four chaud, comme dans la cheminée, et retourne la volaille régulièrement, en l’arrosant le plus souvent possible.
Elle compte 30 minutes pour 500 g de viande.
Sachant que les cuisses demandent toujours plus de temps que le coffre.

Le pigeon du réveillon
Estelle Méheust le cuit toujours en deux temps.
Elle lève les cuisses qu’elle fait confire dans un peu de vin rouge et de fond brun.
Le jus de cuisson réduit sera servi avec le plat final.
Les coffres posés sur le "cul" dans un plat sont rôtis pendant 7 minutes au four avec des herbes, de l’ail et arrosés de beaucoup de beurre.
"J’aime que les filets soient tendres et rosés".

En accompagnement de ce plat, ou de toutes autres volailles, la cheffe propose des légumes racines, du cerfeuil tubéreux, du panais ou encore de belles carottes rôties ou glacées dans le beurre.

A lire aussi :
⋙ Dinde, chapon, poularde… Nos meilleures volailles de Noël
⋙ Dinde, chapon, oie... Quelle volaille choisir à Noël ?
⋙ L’erreur que l’on fait tous en cuisant sa volaille à Noël

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MessageSujet: Re: Fêtes de fin d'année : recettes salées   Fêtes de fin d'année : recettes salées - Page 3 EmptySam 30 Déc 2023 - 19:37

source ICI sur cuisine actuelle

Entrées de Noël : 4 recettes originales pour impressionner vos convives
Le 14 novembre 2023

Cette année, la table de Noël doit être aussi parfaite visuellement que gustativement.
Pour vous aider à impressionner vos convives, voici 4 super recettes faciles et délicieuses.

Ravir le regard avant le palais permet de mettre vos invités en appétit.
Durant les fêtes, on mise généralement sur des assiettes recherchées et épurées pour impressionner.
Si vous manquez d'idées, découvrez nos quatre recettes pour le plaisir des yeux et des papilles.
N'hésitez pas à consulter nos autres recettes d'entrées de Noël si vous voulez plus d'idées !

La recette du gravlax de Saint-Jacques
Raffinée, cette méthode de cuisson est pourtant très simple, puisqu'il suffit de mélanger ses fruits de mer à un mélange de sel et de sucre, accompagné de zestes d'agrumes.
Pour varier les plaisirs, on divisera l'appareil en deux et on ajoutera à l’une des deux moitiés de la betterave râpée.
Après deux heures au frigo, découpez-les en carpaccio.
L'astuce déco est de dessiner sur vos assiettes un cercle parfait d'épices, en utilisant un bol retourné.
Déposez vos Saint-Jacques à l'intérieur, accompagnées d'une petite sauce toute simple à base de crème liquide, de citron et d'aneth.

La verrine de truite fumée
Commencez par découper des suprêmes de pamplemousse.
Avec un couteau bien affûté, retirez la peau et tranchez des quartiers en enlevant les membranes blanches.
Ciselez très finement un demi-oignon rouge, ainsi qu'un petit bouquet de persil et un d'aneth.
Découpez un concombre en brunoise.
Mélangez vos herbes à du fromage blanc.
Ajoutez le jus d'un demi-citron et assaisonnez à votre convenance.
Dans vos verrines, alternez les couches de fromage blanc, de pamplemousse, de légumes tranchés et de truite fumée.
Déposez au sommet un petit blini.
Parachevez le tout en ajoutant un petit brin d'aneth.

Le croustillant de Saint-Jacques
C'est une recette qui vous permettra de jouer sur les textures tout en offrant une présentation originale.
Superposez des feuilles de brick beurrées dans des moules à tartelette.
Enfournez 4 minutes à 180°C.
Faites revenir des poireaux dans du beurre, puis les Saint-Jacques.
Il n'y a plus qu'à dresser, mais faites-le au dernier moment, sinon les feuilles de brick risquent de ramollir.

La bûche de foie gras pavot et baies
Comme tout foie gras maison, il faudra préparer ce plat à l'avance puisqu'il doit réserver longtemps.
Dénervez un ou plusieurs beaux foies gras.
Salez, poivrez, ajoutez un mélange de 4 épices, arrosez de cognac puis filmez et réservez au réfrigérateur pendant 12 heures.
Aplatissez-le délicatement au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson pour obtenir une seule pièce.
Ajoutez le pavot et les baies roses.
Détaillez les bords, roulez le tout dans du film alimentaire.
En maintenant les extrémités du film, faites-le rouler pour qu'il soit bien serré.
Faites cuire 15 minutes à la vapeur puis réservez pendant 24 heures.
Cela vous donnera une belle bûche marbrée de pavot et de baies.

À lire aussi :
⋙ Dernière minute : 4 gourmandises ultra rapides à offrir à Noël

⋙ Nos idées de cocktails festifs et faciles pour Noël

⋙ Nos idées pour un apéritif de Noël pas cher

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MessageSujet: Re: Fêtes de fin d'année : recettes salées   Fêtes de fin d'année : recettes salées - Page 3 EmptySam 30 Déc 2023 - 19:41

source ICI sur cuisine actuelle

Entrée de Noël express en 30 minutes : la recette pas chère du feuilleté au boudin blanc
Le 13 décembre 2023

Entre les blinis de crevettes à l'apéro et la traditionnelle dinde aux marrons en plat, laissez place à une entrée originale et pas chère avec du boudin blanc. Préparation à base de viande blanche et de lait, ce dernier aime s’inviter sur les grandes tablées de fêtes de fin d’année en se déclinant de multiples façons.
La rédaction de Cuisine Actuelle est partie direction les Pays de la Loire et a décidé de le mettre en valeur à travers un feuilleté au boudin blanc super simple à réaliser.
Pour rendre la recette encore un peu plus festive, nous vous proposons d'ajouter un chutney d'oignon fait maison.

Voici notre recette spéciale Noël pour impressionner vos invités en seulement quelques minutes.

La recette du feuilleté au boudin blanc et son chutney d'oignon
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Les ingrédients pour 4 personnes
1 rouleau de pâte feuilletée
2 boudins blancs
40 g de beurre demi-sel
1 pomme
1 poire
2 oignons jaunes
10 cl de vin blanc moelleux
2 cuillères à soupe de miel
Sel
Poivre

Les étapes de la recette pour Noël
Épluchez la pomme et la poire, épépinez-les puis coupez-les en cubes réguliers.
Émincez les oignons.
Dans une casserole, faites fondre la moitié du beurre.

Mettez-y les oignons, faites-les colorer sans les assécher, ajoutez les fruits, puis versez le miel et le vin blanc.
Salez et poivrez, puis laissez compoter 15 minutes.
Dans une poêle, faites chauffer le reste de beurre et faites-y colorer les boudins 3 minutes de chaque côté.
Coupez-les en rondelles.

Préchauffez le four à 180 °C.
Étalez la pâte, coupez-la en 4 rectangles.
Déposez-les sur une plaque de cuisson garnie de papier cuisson.
Répartissez le chutney d'oignons.
Disposez sur chaque tartelette 2 ou 3 rondelles de boudin.
Salez et poivrez, puis enfournez 15 minutes

Servez aussitôt avec une belle salade verte.

Avec quoi accompagner cette entrée pour le repas de Noël ?
Si vous servez cette entrée lors du repas de Noël, n'hésitez pas à apporter un peu de verdure et de fraîcheur.
Dans les assiettes de vos invités, déposez le feuilleté agrémenté de chutney d'oignon et entourez-le de mâche assaisonnée au vinaigre balsamique.
Vous pouvez aussi l'entourer de fruits frais et fruits secs pour un mélange sucré-salé très gourmand.

Quel vin servir avec cette entrée de Noël ?
La coutume voudrait que le boudin blanc soit accompagné d'un vin blanc souple afin de laisser s’exprimer la chair moelleuse du boudin.
Optez par exemple pour un Chardonnay, un vin de Bordeaux ou un vin de Loire.
Ces derniers sont à la fois vivaces et équilibrés et permettront de souligner discrètement les saveurs.

À lire aussi :
⋙ Les meilleures recettes de Laurent Mariotte pour Noël

⋙ Apéro de Noël : 100 recettes avec du poisson ou des fruits de mer

⋙ Coffrets de chocolat de Noël : notre sélection à offrir

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MessageSujet: Re: Fêtes de fin d'année : recettes salées   Fêtes de fin d'année : recettes salées - Page 3 EmptySam 30 Déc 2023 - 19:45

source ICI sur femme actuelle

Entrée de fêtes prête en 15 minutes : la recette du tartare de saumon et à l’avocat façon exotique
Madison Petit
Publié le 12/12/2023
mis à jour le 13/12/2023


Plus que quelques jours pour finaliser votre menu de Noël.
Si vous êtes toujours à la recherche d’une entrée facile à réaliser, ce tartare de saumon et à l’avocat façon exotique est la pièce manquante de votre repas.
Prête en moins de 15 minutes, cette recette est idéale quand on manque de temps le jour j.

Le repas de Noël est rythmé par une farandole de plats tous plus raffinés et délicieux les uns que les autres.
Apéritif de la taille d’un banquet, une entrée qui a tout d’un plat, une dinde farcie accompagnée de ses mille et une garnitures…
Même s’ils sont succulents, la succession de ces mets peut parfois couper l’appétit de vos invités.
Il serait tellement dommage que personne n'ait plus aucune place pour l’incroyable bûche pâtissière que vous avez mis tant de temps à réaliser !
Afin d’éviter cette fâcheuse situation, il vaut mieux y aller crescendo en commençant votre menu par des recettes fraîches et légères pour finir en apothéose avec le dessert.

Attention, cela ne veut pas dire que le plaisir sera négligé à l’entame du repas, bien au contraire !
Démonstration avec la recette du tartare de saumon et à l’avocat façon exotique imagée par la créatrice de contenu culinaire connue sous le pseudo healthyfood_creation sur les réseaux sociaux.
Voilà une ingénieuse manière de sublimer ce produit délicat qu’est le saumon et de régaler ses invités en moins de 15 minutes.

Une recette très facile qui va impressionner vos invités lors du repas de Noël
Qui dit fêtes de fin d’année, dit repas où l’on met les petits plats dans les grands !
Pour autant, cela ne veut pas dire que l’on doit passer des heures derrière les fourneaux.
On peut tout à fait opter pour des recettes festives, mais très faciles à réaliser.
Ce tartare de saumon à l’avocat façon exotique mis au point par l’influenceuse culinaire healthyfood_creation en est le parfait exemple.
Une création hautement goûtue que l’on peut préparer en moins de 15 minutes.

La liste des ingrédients pour 6 personnes :
560 g de pavé de saumon frais
1 mangue
2 avocats mûrs à point
1 fruit de la passion
2 poignées de grenade
1 citron vert
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 botte d’aneth (ou de persil ou de coriandre)

Les étapes de la recette :
Commencez par couper le saumon en petits cubes.
Déposez les morceaux sans un récipient recouvert de film alimentaire.
Réservez au frigo.

Astuce : pour ne prendre aucun risque avec votre saumon frais, nous vous recommandons de le congeler après achat et de le décongeler au frigo avant de le préparer.
Cela permettra d'éliminer les potentielles bactéries.
Tranchez la mangue en brunoise.
Faites pareil avec l’avocat et mélangez-les ensemble dans un grand saladier.

Ajoutez le contenu du fruit de la passion, les graines de grenade, le jus du citron vert et l’huile d’olive.
Mélangez bien.
Ciselez votre botte d’aneth et incorporez-la dans le saladier.
C’est le moment d’ajouter le saumon.
Mélangez et réservez 1 à 2 heures au frais.

Quelques minutes avant de servir, déposez un cercle à pâtisserie au centre de l’assiette et garnissez-le de votre tartare.
Tassez bien à l’aide d’une cuillère.
Soulevez délicatement et servez.

Tartare de saumon : des idées de recettes faciles pour Noël
Cet incontournable de la carte des bistrots est l’entrée parfaite pour Noël.
Ses saveurs fraîches sont très appréciées avant de déguster le plat de résistance.
Ce qui est chouette avec cette recette, c’est qu’on peut la décliner selon ses envies.
On peut le cuisiner à l’italienne avec des câpres, de l’oignon rouge et du citron ou bien à la tahitienne avec du lait de coco, du gingembre, du concombre et des tomates.
Ou de toutes autres façons !
Ne vous retenez surtout pas et glissez-y ce qui vous fait plaisir.
Un peu de fromage frais et de la ciboulette se marient parfaitement avec le saumon.
Inspirez de la culture asiatique et faites votre marinade à base de sauce soja, huile de sésame et d’oignon jeune.

À lire aussi :
Verrine crème de concombre et truite fumée : la recette pas chère pour l’apéro de Noël
Saucisson au chocolat : la recette facile et rapide pour Noël
Gratin dauphinois de Noël de Philippe Etchebest : la recette de l'accompagnement pas cher et inratable

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MessageSujet: Re: Fêtes de fin d'année : recettes salées   Fêtes de fin d'année : recettes salées - Page 3 EmptySam 30 Déc 2023 - 19:50

source https://www.750g.com/10-recettes-de-gratins-pour-noel-qui-changent-du-traditionnel-gratin-dauphinois-a35865.htm

10 recettes de gratins pour Noël qui changent du traditionnel gratin dauphinois
Par Lucile Vivat,
Publié le 06/12/2023 -
Mis à jour le 09/12/2023

À Noël, il est temps de revisiter les classiques et d'ajouter une touche d'originalité à votre table festive.
Découvrez notre sélection de 10 recettes de gratins qui changent du traditionnel gratin dauphinois qui émerveilleront vos convives.
De la patate douce aux épices au gratin de ravioles du Dauphiné, laissez-vous inspirer par ces délices gourmands qui apporteront une explosion de saveurs à votre repas de fête.

Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, et il est temps de réfléchir à votre menu de Noël !
Pourquoi ne pas sortir des sentiers battus cette année et laisser de côté le gratin dauphinois pour explorer de nouvelles saveurs ?
Nous vous proposons une sélection de 10 recettes de gratins qui apporteront une touche de créativité et d'originalité à votre repas de Noël.
Du mariage subtil des pommes de terre, poireaux et carottes au gratin de chou-fleur, en passant par le gratin de polenta, découvrez des idées délicieuses pour égayer votre table du réveillon.
Et pour trouver l’inspiration pour votre repas de Noël, retrouvez toutes nos recettes sur notre page dédiée.

voir recettes sur le site...

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MessageSujet: Re: Fêtes de fin d'année : recettes salées   Fêtes de fin d'année : recettes salées - Page 3 EmptySam 30 Déc 2023 - 19:58

Me revoila avec quelques recettes légères pour l'entre fêtes geek  018bouvard

source https://www.marmiton.org/noel/3-recettes-legeres-mais-gourmandes-a-preparer-entre-noel-et-le-nouvel-an-s4077325.html

3 recettes légères (mais gourmandes) à préparer entre Noël et le Nouvel An
par Camille Sánchez
Le 27/12/2023

Après les repas de Noël, et avant ceux du Nouvel An, on cherche à accorder une pause à notre corps. Et pour cela, rien de mieux que de miser sur des recettes légères et gourmandes. Découvrez nos 3 idées parfaites pour ces quelques jours de répit.

Détoxifier son corps. Voilà le leitmotiv de nombreuses personnes entre Noël et le Nouvel An. Pourquoi ? Tout simplement car pendant cette période de fête, on enchaîne les nombreux repas. Avec sa famille, sa belle-famille, ses amis ou encore ses collègues, notre corps est mis à rude épreuve en l’espace de quelques jours.

Alors quand arrive la fameuse transition après Noël, on se dit qu’on va pouvoir souffler un peu jusqu’au réveillon de la Saint-Sylvestre et le Nouvel An. Si certaines personnes terminent les restes des repas de Noël, en réduisant les portions, d’autres cherchent des recettes dites détox. Et on préfère vous prévenir, pas la peine de priver votre corps et de vous tourner uniquement sur les boissons détox. On peut tout à fait préparer des recettes légères et gourmandes à la fois. La preuve avec ces 3 idées de recettes.

3 recettes légères et gourmandes post-fêtes
Soupe au chou-fleur, carotte et cumin
Quand on dit recette légère, on pense forcément aux soupes. Mais attention, on ne veut pas n’importe laquelle. Il faut qu’elle soit de saison et surtout que la gourmandise soit au rendez-vous. Et cela tombe bien, car on a trouvé LA recette qu’il vous faut : la soupe au chou-fleur, carotte et cumin.
C’est rapide à préparer, ça ne coûte pas cher, c’est coloré et ça régale toutes les papilles.

Salade de quinoa, fenouil et orange
Autre recette légère idéale entre Noël et le Nouvel An, une salade de saison. Si vous recherchez de la fraîcheur, de l’acidité, de la couleur et des vitamines, laissez-vous tenter par la salade de quinoa, fenouil et orange. Ce mélange sucré-salé est parfait pour se régaler les papilles. Le petit plus ? Le goût de noisettes donné au quinoa grâce à sa cuisson.

Pot-au-feu végétarien au fromage
Enfin, dernière idée de plat à réaliser entre Noël et le Nouvel An, le pot-au-feu végétarien. Là aussi, rien de plus simple. Il suffit de cuire tous les légumes comme pour la véritable recette du pot-au-feu. Mais attention, vous n’allez pas manger que des légumes. On veut de la gourmandise, et pour cela, il faut ajouter du fromage. Et oui, dans cette recette on met du gruyère ou de l’emmental coupé en morceaux pour apporter encore plus de gourmandise.

Vous l’aurez compris, ces 3 recettes sont parfaites pour détoxifier son corps entre les deux dates festives.

À lire aussi :
Pour les fêtes, découvrez notre recette de vin chaud comme sur les marchés de Noël
Le dessert de Noël le plus simple du monde à faire avec une orange !
On vous a offert des chocolats à Noël ? Voici l'erreur à ne surtout pas faire avec pendant les fêtes !

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source ICI sur marmiton

Entrée de Noël pas chère : Cyril Lignac partage sa recette facile et économique de cappuccino de butternut
par Tanja Aksentijevic
Le 15/11/2023


Cyril Lignac fait son grand retour dans Tous en cuisine !
Au menu : une entrée gourmande et pas chère pour les fêtes de Noël qui devrait de plaire à toute la famille.

Les fêtes se rapprochent de jour en jour, et cela fait le bonheur des plus petits (et des grands aussi).
C’est l’occasion de se retrouver devant « Tous en Cuisine « du lundi au vendredi à partir de 18h30 sur M6, aux côtés de Cyril Lignac pour faire le plein d’inspirations de recettes gourmandes pour Noël.
Et le chef ne manque pas de nous surprendre.

À l’occasion des fêtes de fin d’année, il nous partage la recette du « Cappuccino de butternut et lard croustillant », une entrée idéale pour commencer votre repas de Noël en douceur, le tout à petit prix.
Ce mariage de texture et de goût offre une expérience gustative inédite, et cette entrée fera son petit effet servi dans un bol ou de jolies tasses.

La recette du cappucino de butternut et lard croustillant
Ingrédients pour 4 personnes
1 butternut
6 tranches de Lard
2 échalote
250g de marrons
20cl de crème liquide entière
beurre
poivre du moulin
1 oignon
4 c.à.s de crème fraîche
0,5 bottes de persil plat
1l d’eau chaude
huile d’olive
sel fin
piment d’Espelette

Pas à pas de la recette
Dans une marmite chaude, versez un trait d’huile d’olive et un morceau de beurre, ajoutez l’oignon et les échalotes, puis faites revenir sur feu doux sans coloration.

Ajoutez les cubes de butternut.
Coupez les marrons et ajoutez-les à la marmite.
Assaisonnez de sel fin et de poivre du moulin. Faites mijoter une dizaine de minutes puis versez 1 litre d’eau chaude et les tiges de persil ficelées.
Laissez cuire à feu moyen pendant 25 minutes.

Dans une poêle chaude, déposez le lard découpé en lardons, puis faites-les croustiller.
Déposez-les dans une assiette sur une feuille de papier absorbant.

Au terme de la cuisson, retirez les tiges de persil et mixez avec le mixeur plongeant, en ajoutant un peu d’eau.
Assaisonnez de sel et poivre, ajoutez la crème et faire bouillir, la texture doit être mousseuse.

Dans des bols, versez du velouté mousseux, puis les lardons croustillants.
Ajoutez une cuillerée de crème fraîche, du piment d’Espelette et parsemez de persil ciselé.
Vous pouvez déguster !

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