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| Fêtes de fin d'année : recettes salées | |
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Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Fêtes de fin d'année : recettes salées Mar 13 Juin 2023 - 20:10 | |
| source https://www.elle.fr/Noel/Cuisine/Dossiers-Noel/Bouchees-aperitives-de-Noel15 idées de bouchées apéritives de fête à faire à la maison Mis à jour le 29 décembre 2022 Les bouchées apéritives de Noël, à picorer du bout des doigts, ont tout bon. Conseils et recettes. Les bouchées sont vos fidèles alliées quand il s’agit d’organiser un apéro facile, tout en s’éloignant du sempiternel bol de chips/olives. Froides ou chaudes, les bouchées se cuisinent et se savourent tout aussi facilement et peuvent prendre toutes sortes de formes. Feuilletés, brochettes, roulés, mini-croissants, ou tartes XS, l’idée reste toujours la même : plus c’est petit, plus c’est mignon ! COMBIEN DE BOUCHÉES FAUT-IL PRÉVOIR PAR PERSONNE ? Avant un repas, 6 à 8 amuse-bouches par personne suffisent. Pour un apéro plus long, ou un cocktail dinatoire, comptez environ 20 pièces par invité. À chaque fois, n’hésitez pas à en préparer un peu plus, pour ne pas être pris·e au dépourvu, et satisfaire les gourmand·e·s ! BOUCHÉES APÉRITIVES : DES IDÉES POUR LE DRESSAGE ET LA PRÉSENTATION Les bouchées apéritives permettent de déguster une multitude de saveurs différentes en un seul et même service, et ainsi combler chacun de vos convives. On peut utiliser des ingrédients de toutes sortes, comme du fromage, de la charcuterie, des légumes… Mais en cette période de fêtes, pourquoi ne pas privilégier les produits phares de saison pour réveillonner chic dès l'apéro ? Le saumon fumé par exemple, se décline parfaitement en bouchées, sur des chips, surmonté de crème fraîche, ou encore roulé en mini-wrap avec des épinards. On peut aussi servir du foie gras simplement sur des bâtonnets en bois, en version brute, recouvert de graines de sésame, ou sur des toasts, accompagné de morceaux de mangue caramélisée. BOUCHÉES APÉRITIVES EN PÂTE FEUILLETÉE, LES GESTES IMPORTANTS Pour remplacer le pain, tout en gardant des bouchées simples et faciles à réaliser, il suffit d’utiliser de la pâte feuilletée déjà prête, achetée en grande surface. Elle se découpe très facilement, et s’adapte à la forme voulue pour des feuilletés apéritifs prêts en un rien de temps. On peut, par exemple, l’introduire dans de mini-moules à muffin, pour des bouchées craquantes qu’on garnit avec nos ingrédients favoris. Attention cependant à ne pas trop garnir la pâte pour un résultat visuellement appétissant. Avant de glisser le tout au four, en fonction de la forme, on n’oublie pas de dorer la pâte feuilleté à l’aide de jaune d’oeuf pour lui donner une couleur reluisante, mais on peut aussi utiliser du lait pour obtenir le même effet. Cette étape est évidemment facultative dans le cas de mini-tartelettes, mais plus appétissante si on prépare des chaussons XS. Et avec ces 15 idées de recettes, vos invités ne feront qu’une bouchée de vos petits fours ! ROULÉS DE BACON ET FROMAGE DE CHÈVRE MINI CHOUX CHANTILLY SALÉE ET OEUFS DE TRUITE RAVIOLIS FRITS BOULETTES DE BOEUF ET SAUCE SUCRÉE ÉPICÉE BOUCHÉES DE VITELOTTE, CRÈME FRAÎCHE DE RAIFORT ET CAVIAR FEUILLETÉS CANNEBERGE BRIE BOUCHÉES CONCOMBRE ET SAUMON FUMÉ BOUCHÉES DE HALLOUMI GRILLÉ AUX TOMATES SÉCHÉES BOUCHÉES DE PATATE DOUCE, CANNEBERGE, NOIX DE PÉCAN ET FROMAGE DE CHÈVRE BOUCHÉE À LA REINE AUX GIROLLES ET VIN BLANC ÉTOILES AU PARMESAN ET CHANTILLY D’AVOCAT BEIGNETS DE MAÏS AU HOMARD ET MAYONNAISE À LA TRUFFE FEUILLETÉS CREVETTE CAVIAR MINI-CHAUSSONS BRIE CANNEBERGE CROSTINIS DE CANNEBERGE ET BRIE 15 idées de bouchées apéritives de fête à faire à la maison Mis à jour le 29 décembre 2022 https://www.elle.fr/Noel/Cuisine/Dossiers-Noel/Feuilletes-aperitifs-Noel50 recettes pour un buffet dînatoire de réveillon sensationnel Mis à jour le 29 décembre 2022 https://www.elle.fr/Noel/Cuisine/Dossiers-Noel/Recettes-buffet-dinatoire-Noel
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| Sujet: Re: Fêtes de fin d'année : recettes salées Mer 29 Nov 2023 - 18:36 | |
| source https://cuisine.journaldesfemmes.fr/idees-recettes/3144426-feuilletes-de-noel-les-recettes-faciles-et-rapides/Feuilletés de Noël : les recettes faciles et rapides Article mis à jour le 27/11/23 À la recherche de recettes de feuilletés de Noël faciles et rapides ? Découvrez notre sélection gourmande pour un menu festif qui ravira tous vos invités. Des bouchées apéritives aux entrées élégantes, préparez-vous à éblouir vos convives Les feuilletés de Noël, avec leur pâte dorée et croustillante, sont les stars incontournables des menus festifs. Faciles à préparer, rapides à cuire, ces petites merveilles croustillantes offrent un éventail de saveurs et de textures qui enchantent les palais. Que ce soit pour un apéritif léger ou une entrée élégante, ils s'adaptent à toutes vos envies. Des classiques feuilletés au saumon fumé ou aux chèvres et miel, aux créations plus originales comme les mini-croissants aux figues et foie gras, ces délices feuilletés occupent une place de choix sur la table de Noël. Dans cet article, nous vous proposons une palette de recettes de feuilletés de Noël, sélectionnées pour leur simplicité et leur rapidité de préparation, sans compromettre la qualité et le goût. Feuilletés de Noël pour un apéritif croustillant L'apéritif est le premier acte d'un repas de Noël réussi, et quoi de mieux que des feuilletés pour ouvrir le bal ? Ces petites bouchées peuvent être préparées à l'avance et réchauffées au dernier moment pour préserver leur croustillant. Parmi les recettes les plus prisées, les étoiles au fromage et les torsades au pesto et pignons de pin figurent en tête de liste. Les roulés à la tapenade noire ou les palmiers au saumon fumé et fromage frais sont également des incontournables qui sauront régaler vos invités dès les premiers instants. Feuilletés de Noël pour une entrée raffinée Après le succès de l'apéritif, il est temps de s'asseoir à table pour une entrée tout en finesse. Les feuilletés se transforment alors en véritables œuvres d'art culinaires. Les bouchées de Saint-Jacques en croute, ou les feuilletés poire et roquefort offrent une harmonie de saveurs irrésistibles. Pour ceux qui préfèrent la tradition, les vol-au-vent à la reine sont un classique qui ne déçoit jamais, et les feuilletés d'escargots à l'ail et persil apportent une touche terroir à votre menu. Les feuilletés de Noël sont un choix d'excellence pour qui veut allier plaisir gustatif et facilité de préparation. Ces recettes, faciles et rapides, s'inscrivent dans la magie des fêtes de fin d'année en offrant un menu festif et gourmand. Elles sont la preuve que l'on peut émerveiller ses convives avec des créations maison sans passer des heures en cuisine. Alors, laissez-vous tenter par ces recettes de feuilletés et faites de votre table de Noël un moment de partage et de bonheur. Joyeuses fêtes !
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| Sujet: Re: Fêtes de fin d'année : recettes salées Sam 9 Déc 2023 - 15:10 | |
| source ICI sur MarmitonCes ustensiles du placard seront parfaits pour réaliser des verrines si vous n’êtes pas équipés par Camille Sánchez Le 06/12/2023 Pour ce Noël 2023, vous avez prévu de préparer de délicieuses verrines. Seulement voilà, vous n’avez pas de verres à verrines et vous ne savez pas comment faire. Découvrez nos conseils pour remplacer ces ustensiles manquants. Lors des repas de Noël, certaines préparations peuvent être considérées comme des incontournables de ces menus de fêtes. La traditionnelle bûche pour le dessert, la volaille cuisinée pour le plat principal, les huîtres farcies pour l’entrée ou encore les verrines pour l’apéro. Mousse de foie gras, gelée de fruits, gaspachos ou encore mousse de légumes et poissons, il y en a pour tous les goûts. Pour présenter ces différentes verrines, on a tendance à utiliser des verres à verrines. Ronds, carrés, en plastique ou en verre, on trouve tous les formats possibles. Mais quand on n’a pas de verres à verrines sous le coude, il faut réfléchir à d’autres possibilités. Et pour cela, rien de mieux que de se plonger dans les placards de la cuisine pour regarder tous les ustensiles disponibles et qui pourraient remplacer les traditionnels verres à verrines. Les différents ustensiles à utiliser Première option possible, des pots de yaourts en verre. Plutôt que de les jeter, on pense à les réutiliser pour nos recettes de verrines. Leur taille est idéale pour ces préparations apéritives. Autre format assez similaire et qui est un bon compromis, les verres à liqueurs aussi appelés les shots. Ces petits verres utilisés pour les shots d’alcool fort sont parfaits pour des préparations liquides telles que des soupes chaudes ou froides. Pour rester dans la thématique des verres, on peut également se tourner vers les verres d’alcool fort. Whisky, cognac ou encore armagnac, ces verres sont parfaits pour les verrines à plusieurs étages. Mousse de foie gras, de poisson ou de légumes, accompagnée de légumes ou encore de fruits secs, on profite pleinement des différentes couches de couleurs de vos verrines. Et si vous n’avez pas de verres d’alcool fort, vous pouvez miser sur les coupes à glace. Enfin, pour une version plus originale des verrines, et surtout lorsque celles-ci se composent de très peu d’ingrédients, on mise sur les cuillères. Cuillères à café pour les petites faims et cuillères à soupe pour les faims un peu plus grandes, ces ustensiles apportent une touche originale à votre présentation. Un détail qui retiendra l’attention de vos invités. Un Noël malin & gourmand Cette année encore, Marmiton vous accompagne en cuisine pour des fêtes de fin d’année réussies. De l'apéritif au dessert, retrouvez nos meilleures recettes de fêtes testées et approuvées, mais aussi des astuces pour vous faciliter la vie, les conseils de la rédaction ou encore les bons plans à ne pas rater. De quoi trouver l’inspiration pour un menu de Noël et du Nouvel An gourmand et festif, le tout sans vous ruiner. À lire aussi sur le site: Blinis : le secret pour réussir cet incontournable de vos apéros de fêtes ! Bûche salée : l'entrée de Noël à préparer dès maintenant pour bluffer vos invités Noël : les ingrédients que vous pouvez acheter à l'avance pour faire des économies
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| Sujet: Re: Fêtes de fin d'année : recettes salées Sam 9 Déc 2023 - 17:19 | |
| source https://www.750g.com/voici-nos-15-idees-de-recettes-de-verrines-pour-un-aperitif-dinatoire-de-noel-reussi-a35621.htmVoici nos 15 idées de recettes de verrines pour un apéritif dînatoire de Noël réussi Par Lucile Vivat, Publié le 17/11/2023 Pour un apéritif dînatoire de Noël réussi, misez sur les verrines pour éblouir vos convives. Du classique revisité aux créations originales, découvrez nos idées pour un festin de saveurs parfait pour les fêtes. Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, et avec elles, l'excitation de réunir famille et amis autour d'un repas festif. Pour débuter en beauté votre soirée de Noël, l'apéritif dînatoire est une option idéale, vous pouvez aussi miser sur un repas complet pour pouvoir profiter au maximum de vos invités. Rien de tel que les verrines pour allier raffinement et praticité. Du traditionnel avocat-crevette aux créations originales, découvrez nos 15 idées gourmandes. Comment réussir ses verrines apéritives de Noël ? Pour réussir vos verrines lors d'un apéritif dinatoire de Noël, quelques conseils s'imposent !. Tout d'abord, misez sur la variété en proposant un éventail de saveurs, textures et couleurs pour satisfaire tous les palais. Optez pour des ingrédients de qualité, tels que des fruits de mer ou du poisson frais, des avocats mûrs à point, ou des fromages fins. Assurez-vous de bien équilibrer les saveurs, en associant le sucré, le salé et l'acide de manière harmonieuse. Pensez également à la présentation visuelle de vos verrines, en superposant les ingrédients de manière esthétique. Privilégiez des portions individuelles pour faciliter la dégustation et éviter les manipulations gênantes. Avec ces conseils, vos verrines deviendront l'éclatante introduction à un festin de Noël ! Les accords classiques : En matière de verrines, il existe des valeurs sûres sur lesquelles on peut toujours compter, des accords de goûts qui fonctionnent et avec lesquels vous êtes certains de faire mouche : Verrines avocat-crevette et sauce cocktail Verrines au velouté de panais et noix de St-Jacques Verrines de mousse de saumon fumé et crevettes grises Verrines au saumon et crevettes sur lit d'avocat Verrines au jambon et champignons Verrines de pommes et camembert Les accords plus originaux : L’apéritif de Noël peut être aussi l’occasion de sortir des sentiers battus et de proposer des saveurs plus audacieuses et moins conventionnelles : Verrines de compote poire et figue, chèvre frais et pépites de spéculoos poêlées au miel Verrines de crozets à la pancetta grillée et tomates cerise poêlées au miel Verrines de courge muscade, chorizo et pignons Verrines de betterave et roquette Verrines de céleri et moules au curry Pour le dessert Pour proposer un apéritif de Noël complet, vous ne pouvez pas faire l’impasse sur quelques verrines sucrées. Reprenez les desserts classiques en version miniature ou alors laissez-vous tenter par des créations originales : Tarte au citron meringué façon verrines Tiramisu glacé en verrines Verrines au chocolat et clémentines Verrines framboise nougat Et pour un menu de fêtes parfait, retrouvez toutes nos recettes de Noël sur notre espace dédié ! |
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| Sujet: Re: Fêtes de fin d'année : recettes salées Sam 9 Déc 2023 - 17:25 | |
| source ICI sur MarmitonMenu de Noël : Philippe Etchebest dévoile sa recette de plat (et c’est un classique que tout le monde adore) par Ana Jousset Le 01/12/2023 Pour réussir votre Noël comme un chef, quoi de mieux d’écouter les conseils de Philippe Etchebest ? Voici sa délicieuse recette pour les fêtes. Eh oui, Noël arrive à grands pas et avec elle les longues heures en cuisine. Entre la bûche, le foie gras, le vin et le fromage pas facile de faire les bons choix. Heureusement, les chefs sont là pour nous guider et nous proposer de savoureuses recettes à concocter pour votre repas de fêtes. Cette fois, c'est au tour de Philippe Etchesbest de dévoiler son idée de plat : une blanquette festive. Économique, cette recette saura plaire aux petits comme aux grands gourmands. Celle-ci est issue de son programme "Mentor" qui propose des recettes faciles et pas chères pour mieux cuisiner au quotidien. Chaque mercredi, le chef partage sur sa chaîne youtube une recette de son programme en vidéo. Succès garanti ! Ingrédients (pour 6 personnes) 1 kg de cuisse de dinde 4 carottes 2 oignons 4 feuilles de laurier 2 branches de thym 1 poireau 4 gousses d’ail 3 l d’eau 1 pincée de gros sel 300 gr de champignons de Paris 1+1/2 citron jaune 40 cl de crème 10 gr de fécule de maïs Poivre Huile 10 gr de beurre 1 botte de ciboulette Préparation Si ce n’est pas déjà fait, retirez l’os de la cuisse de dinde puis coupez la chair en morceaux de 50-60 g. Versez les morceaux de viande ainsi que l’os dans une marmite vide et ajoutez ensuite de l’eau ou un fond de volaille. Épluchez ensuite les carottes, les oignons et les poireaux. Coupez-les grossièrement et mettez-les dans la marmite. Ajoutez un petit peu de gros sel et de poivre. Faites chauffer et laissez frémir environ 45-50 minutes. Pendant la cuisson, écrasez de l’ail et ajoutez-le. Retirez le pied des champignons et coupez leur tête en 4. Ajoutez les pieds au bouillon qui chauffe. Dans une poêle huilée et bien chaude, saisissez les champignons. Salez et poivrez. Remuez régulièrement. Une fois cuits, réservez-les dans un bol. Lorsque la blanquette est cuite, retirez la mousse qui s’est formée sur le dessus puis récupérez approximativement la moitié du bouillon que vous versez dans une autre casserole pour faire la sauce. Dans cette casserole, faites chauffer le bouillon jusqu’à ce qu’il réduise de moitié. Tout en fouettant, ajoutez de la maïzena dissoute dans un peu d’eau. Mettez le tout au frigo pendant une nuit. Le lendemain, remettez votre dinde à chauffer avant de la servir à vos invités. Dans un saladier, versez la crème fraîche et fouettez-la bien puis ajoutez le jus des citrons. Fouettez de nouveau puis placez le récipient au frigo. Faites chauffer à nouveau la casserole contenant le bouillon préparé la veille. Fouettez tout en assaisonnant avec du sel, du piment d’Espelette, du beurre et un peu de jus de citron. Pour servir la blanquette, coupez les carottes en petits morceaux et mettez-les dans un récipient pour les servir. Mettez le reste des légumes dans un autre plat. Pour finaliser la sauce, versez le jus des champignons dans la casserole de bouillon. Ajoutez ensuite la crème fouettée. Fouettez de nouveau jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Plongez-y les morceaux de viande. Déposez les champignons sur les carottes, assaisonner et servez ! À lire aussi : "Bon, pas cher et pratique" : voici l'entrée de Noël inratable de Philippe Etchebest pour composer votre menu Magret de canard : « la clé pour réussir la cuisson » selon Philippe Etchebest Noël : Philippe Etchebest livre 3 recettes à préparer à l'avance pour l’apéritif.
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| Sujet: Re: Fêtes de fin d'année : recettes salées Sam 23 Déc 2023 - 12:32 | |
| source ICI sur femme actuelle Verrines faciles : 65 recettes salées qui vont plaire à tout le monde à Noël Madison Petit Publié le 07/12/2023 à 14h38, mis à jour le 20/12/2023 à 15h53 Pour régaler vos convives à Noël dès l'apéritif, les verrines sont idéales. Avocat, saumon, crevette, Saint-Jacques, il y en aura pour tous les goûts ! Pour vous inspirer et vous faciliter la tâche, voici 65 recettes de verrines festives très simples à réaliser. Les verrines sont à l'apéritif de Noël, l'étoile au sommet du sapin : indispensable. Ces petites préparations miniatures sont très prisées par les hôtes, car elles sont la clé de voûte d'un apéro réussi. Saint-Jacques, avocat, foie gras, betterave... Les options sont multiples et quels que soient les goûts de vos invités, ils trouveront forcément une verrine qui séduira leur palais. Certaines sont des valeurs sûres sur lesquelles on peut miser les yeux fermés comme l'indétrônable verrine avocat-saumon qui part toujours en premier. Même si c'est un grand classique, il est capital de proposer d'autres saveurs à vos proches afin d'éviter qu'ils ne se lassent. Si vous avez d'un petit coup de pouce pour dénicher des idées qui vont bluffer vos convives, voici 65 recettes de verrines salées savoureuses et faciles à préparer. Avocat, crevette, betterave, saumon : nos idées recettes faciles de verrines salées pour l'apéro de Noël Qui dit fêtes de fin d'année, dit bien sûr raffinement et plaisir gustatif. Et c'est bien parce que l'heure est au plaisir, que l'on n'hésite pas à mettre les petits plats dans les grands le 25 décembre, et cela, dès l'apéro ! Les stars des tables apéritives sont bien évidemment les toasts en tout genre, mais les verrines salées ont, elles aussi, une place privilégiée. On ne l'imagine peut-être pas quand on voit ces minis préparations au centre du buffet, mais cela demande souvent beaucoup de travail et d'imagination ! C'est donc dans l'optique de vous inspirer et de vous donner toutes les clés d'un apéritif festif réussi que l'on a imaginé 65 recettes de verrines de Noël savoureuses et simples à réaliser. Quand on pense aux verrines de Noël, l'association du saumon fumé et de l'avocat nous vient presque immédiatement en tête. Ces deux aliments se marient merveilleusement bien et il serait dommage de faire l'impasse dessus ! Pour plus d'originalité, il ne faut pas hésiter à revoir les textures et les assaisonnements. Ainsi, une verrine de saumon à la mousse d'avocat impressionnera sans mal toute la tablée. L'autre duo incontournable qui fait toujours mouche, c'est le saumon et le fromage frais. La douceur de l'un compense les saveurs iodées de l'autre. Un délice ! Les fruits exotiques sont aussi un compagnon idéal pour le saumon. Ananas, fruits de la passion, pamplemousse, tous ont l'art et la manière de sublimer ce poisson. Pour changer du saumon, optez pour le thon. Moins cher et tout aussi goûtu, préparez le en tartare avec des mangues et de la coriandre. D'autres produits de la mer sont aussi les bienvenus pour donner de la singularité à vos recettes. Le crabe, les Saint-Jacques et les huîtres sont des alternatives très intéressantes à exploiter. Sans oublier la crevette, qui a l'avantage de s'associer parfaitement avec divers produits. Simplement snackée, déposez-la au-dessus d'une mousse d'avocat ou de fromage aux fines herbes. Pour des verrines inspirées des produits de la terre, nous avons bien sûr la version au foie gras et au pain d'épices qui ne cessent de ravir les foules. Déposez une petite cuillère de confiture d'oignon ou de mandarine pour vous démarquer. Petit conseil, remplacez le pain d'épices par des lentilles et un œuf mollet, la surprise sera encore plus grande. Les amateurs de canard se délecteront également d'une verrine au confit de canard et aux petits légumes d'automne. Une verrine à base de magret fumé et de poire est aussi une belle idée. Pour ceux qui aiment, le boudin noir se déguste idéalement avec de la mangue. Comment réchauffer des verrines ? Les verrines froides sont souvent privilégiées pour l'apéritif, pourtant les recettes chaudes sont tout aussi plaisantes à manger. Par exemple, optez pour des veloutés de potimarron, de panais, de champignons que vous allez agrémenter d'une touche de crème fraîche et d'une chips de jambon de pays grillé. Ce sont des préparations que vous pouvez réaliser en amont, il suffira simplement de réchauffer les velouté à la casserole quelques minutes avant le service. Si vous avez plutôt misé sur des verrines à base de flans, il faudra plutôt les réchauffer au bain-marie ou bien simplement au micro-ondes. Quelle quantité de verrines par personne ? On a souvent tendance à prévoir de trop à l'apéritif et c'est bien dommage, car il serait fâcheux que vos convives n'aient plus de place pour la fabuleuse bûche que vous avez mis des heures à préparer. Si vous misez sur des verrines pour entamer les festivités, nous préconisons 3 à 4 verrines par personnes. Un chiffre à aviser selon les autres préparations que vous allez servir à votre table. Verrines de saumon fumé au pamplemousse Verrines de saumon et pétales de Caprice des Dieux Verrines d'œuf mimosa Verrines crème de marron et Tentation de Saint-Félicien Verrine betteraves et boursin Verrines de kakies et de mandarines, œufs à la neige Verrine tout saumon Verrines de boudins antillais au confit de mangue Verrines de petits légumes et fromage frais Verrines aux figues et jambon cru Verrine de tartare de chèvre Verrine avocat crevette Verrines de butternut, chantilly au foie gras et sa chips de Gruyère AOP suisse Verrine de betterave St Môret Verrines thaï au thon Verrines de saumon, tomates, avocat et Beaumont de Savoie Tartines La Végétale, verrines de gaspacho de carotte et espuma de chèvre Verrines fraîcheur au confit de canard avec petits légumes, fruits d’été et chèvre frais Verrines au saumon fumé et crème fouettée Verrines de Noël au kiwi Verrines de guacamole pomme-saumon Verrines d’œuf mollet et de crevettes sauce cocktail Verrines de pommes Pink Lady façon tatin, foie gras et crumble de pain d’épice Verrine de guacamole et coriandre aux crevettes Verrine de velouté de betterave aux noisettes Verrine de homard, avocat et mangue Verrines au morbier Verrines et sucettes de Sainte-Maure-de-Touraine à la pomme Reine des Reinettes Gourmande Verrines de noix de Saint-Jacques rapide Verrines de piperade basque Verrine sucré-salé, quinoa express céréales et cranberries Tartare de saumon et ananas en verrine Verrine de mousse de Sainte-Maure-de-Touraine AOP au saumon fumé et concombre Verrines de crème de haricots tarbais, poires et pommes sautés Verrines de crème de haricots tarbais, poires et pommes sautés Verrines à la betterave et mousse de chèvre frais Verrines au tofu, avocat et mangue Trio de verrines pour l'apéro Verrine lentilles foie gras Gaspacho pour l'apéritif Verrine de saumon fumé aux endives Potage en verrine à la crème de chaource AOP Verrine saumon boursin Verrines de bar, crème d’aubergines Verrines avocats, crevettes et fromage frais Verrines de chèvre frais au pamplemousse Les verrines au Foie Gras et mouillettes de pain d’épices Verrines de tomates confites et olives à l’emmental Verrines de tomates et chantilly au mascarpone Verrine de brebis à la menthe, gaspacho et brochette de jambon cru Verrine avocat-crabe Verrines avocat-surimi Verrines mousse de saumon, pommes Ariane, pignons de pin et pousses d’épinard Verrines avocat-thon Verrines avocat Verrines avocat-betterave Verrine saumon concombre Verrine de betterave, noix, roquefort et ravioles au chèvre Verrines de potimarron, crevettes et rillettes de crabe Verrine de saumon, lentilles, pomme Verrine au maquereau en conserve concombre et betterave rouge Verrines mimosa au crabe Verrine de fromage frais pesto et roquette Crème de chèvre au magret fumé et pomme verte Verrine de magret fumé, poire et fromage fouetté Verrines de concombre sauté, sauce au yaourt
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| Sujet: Re: Fêtes de fin d'année : recettes salées Sam 23 Déc 2023 - 13:06 | |
| source ICI sur femme actuelle Feuilletés apéro : 50 recettes faciles et originales pour Noël Madison Petit Publié le 18/12/2023 à 12h20, mis à jour le 19/12/2023 à 18h33 Les feuilletés sont incontestablement les stars de l'apéritif. Été comme hiver, on se délecte de ces petites bouchées qui se mangent sans faim. Si pour Noël, vous êtes à la recherche de petites créations qui changent des traditionnels palmiers au pesto, voici 50 recettes faciles et originales. Un apéro sans feuilleté, quelle drôle d'idée ! Quelle que soit la saison, il y a toujours quelques feuilletés qui trônent sur la table apéritive. En même temps, il serait bien dommage de se priver de ces petites préparations super simples à réaliser et qui font toujours l'unanimité. Il suffit d'une pâte feuilletée et de quelques ingrédients qui traînent dans le frigo pour réaliser des petits roulés qui régaleront vos invités. Une valeur sûre dont vous auriez tort de vous priver pour votre apéritif de Noël ! Afin de leur donner des airs un peu plus festifs, vous pouvez y glisser du saumon fumé, du foie gras ou bien les confectionner en forme de sapin ou d'étoile. Si vous cherchez un peu d'inspiration pour apporter une touche d'originalité à votre apéro du 25 décembre, voici 50 recettes faciles et originales qui ne manqueront pas d'éveiller les papilles de vos proches. Palmier au fromage, roulé au saumon : nos idées de recettes faciles à faire avec une pâte feuilletée pour l'apéritif de Noël Chaque hôte le sait bien, la journée du 25 décembre est un marathon. Le temps file à vive allure, alors il n'y a pas une minute à perdre ! Pour gagner du temps et s'assurer que vos convives aient quelque chose à se mettre sous la dent dès leur arrivée, il vaut mieux miser sur un apéritif facile à réaliser. Verrines salées prêtes en 10 minutes à peine et feuilletés sont donc de rigueur ce soir-là. Troquez les canapés aux crevettes hautement raffinés pour des feuilletés au saumon, cela vous fera gagner un temps précieux et le plaisir gustatif est tout autant au rendez-vous. Afin de leur donner des allures de grands soirs, optez pour des feuilletés à base de saumon fumé ou de foie gras. Ces produits d'exception apporteront les notes festives que l'on attend lors d'un apéro de fêtes. Associez-les avec une tombée de poireaux pour l'un et des oignons caramélisés pour l'autre, c'est la recette de feuilletés festifs réussis ! Et parce que les feuilletés au fromage sont un must have, même pour le menu du 25 décembre, garnissez votre pâte feuilletée de belles tranches de bûche de chèvre, de comté ou de roquefort. Ne mettez surtout pas de côté les roulés de saucisses. Pimpez-les en remplaçant la knack par une saucisse de Montbéliard et la moutarde par une sauce barbecue faite maison. Afin de varier les plaisirs, misez aussi sur des roulés à la tapenade ou aux champignons des bois. Enfin, parez votre pâte feuilletée d'un jambon de Parme de qualité avec un peu de cheddar, un vrai régal ! Pour la touche parisienne qui fait mouche, préparez des minis croissants au jambon blanc et emmental. Et parce qu'on mange d'abord avec les yeux, soignez bien la présentation de vos feuilletés. Un sapin feuilleté ou des étoiles à dévorer, ça plaira autant aux petits et aux grands gourmands. Mention spéciale pour les feuilletés au saumon en forme de poisson ! Comment conserver des feuilletés pour les manger le lendemain ? À Noël plus que jamais, on a tendance à voir les choses en grand. Voire parfois, en trop grand. Résultat, l'apéritif prend souvent des airs de banquet et il n'est pas rare que quelques feuilletés restent sur la table au moment de passer à l'entrée. Pas de gâchis, gardez-les pour le lendemain ! Pour qu'ils ne perdent rien de leur superbe, attendez qu'ils soient bien refroidis avant de les mettre dans une boîte hermétique. Comment réchauffer des feuilletés apéritifs ? Le lendemain, il suffira simplement de réchauffer vos feuilletés pendant 5 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°C. De cette façon, vous ne les cuirez pas une deuxième fois et ils seront donc toujours aussi moelleux. Qu'on se le dise, il n'y a rien de plus désagréable qu'un feuilleté tout sec de la veille ! Sapin feuilleté à la Crème de Saint Agur Feuilletés au chorizo facile Etoiles feuilletées au confit de canard et ananas Feuilletés au saumon Feuilletés au chèvre miel facile Feuilletés aux cèpes et aux noisettes Feuilletés roulés saucisse Feuilleté tressé au saumon Arbres de Noël en pâte feuilletée avec du jambon cuit et du Parmigiano Reggiano Feuilletés à la tapenade Palmiers au jambon Pain roulé au jambon, cheddar et mozzarella Sapin feuilleté aux deux pestos Feuilleté apéro au Boursin Etoile feuilletée brebis, épinards et saumon Feuilletés à la saucisse de Montbéliard et au Morbier AOP Roulés feuilletés jambon-fromage Feuilleté apéro au chèvre Feuilletés apéritifs de Noël en étoile Feuilleté saucisse à la moutarde Feuilletés à la saucisse, sauce barbecue Sapin feuilleté de Noël Feuilletés apéritifs aux knacki facile Etoiles feuilletées au foie gras Feuilletés étoile de Noël aux champignons et Tentation de Saint-Félicien Feuilletés aux épinards et sésame Feuilletés chèvre et Reine des Reinettes Gourmande Feuilletés au jambon Roulés à la tapenade Feuilletés surprise Étoiles feuilletées à la tapenade et au comté Feuilletés au thon et au fromage Roulés feuilletés apéritifs Feuilletés au chèvre express Bâtonnets d'apéritif Roulés aux raisins secs, noix et crème à tartiner de Parmigiano Reggiano Petits pains roulés Roulés au basilic, jambon cru et parmesan Palmiers apéro rouges et verts Torsades comté-graines de pavot Feuilletés au saumon pour l'apéro Biscuits apéros faciles Bouchées apéro exotiques Feuilletés pour l’apéro, tarama maison Croissants apéritif au jambon blanc et à l’emmental français râpé Palmiers apéritifs olive feta Torsade croustillante au parmesan et curry Petits roulés apéritifs au roquefort Palmiers au beurre de noisette et fromage Torsades à la truite fumée
Dernière édition par Libellule le Sam 30 Déc 2023 - 15:50, édité 2 fois |
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| Sujet: Re: Fêtes de fin d'année : recettes salées Sam 23 Déc 2023 - 13:16 | |
| sans oublier qu'on peut se régaler en restant léger source ICI sur femme actuelleApéro de Noël léger : 30 recettes diététiques et gourmandes pour se régaler Anaïs Chabalier Publié le 19/12/2023 à 18h20 Parce que vous voulez garder de la place pour le repas de Noël, vous avez prévu d'alléger votre apéritif de fêtes ? Découvrez 30 idées diététiques et gourmandes à déguster pour l'occasion. Il ne reste plus que quelques jours avant les fêtes de fin d'année, et la perspective des nombreux repas copieux qui vous attendent vous donnent envie d'un peu de légèreté ? Si vous voulez garder de la place pour le traditionnel chapon et la bûche de Noël, il est possible d'alléger l'apéritif, sans pour autant faire l'impasse sur les mets incontournables des fêtes de fin d'année. Comment réussir un bon apéro de Noël ? Pour un apéritif de Noël réussi, il y a bien évidemment des ingrédients indispensables à mettre au menu. Parmi eux, on retrouve le saumon, les crevettes ou encore le foie gras. Des produits indéniablement festifs, qui nous plongerons sans nul doute dans la magie de Noël. Et ils sont loin d'être les seuls : truffe, huîtres ou encore Saint-Jacques sont également les bienvenus sur votre table de fête pour enchanter l'apéritif. Apéritif de fêtes : quels amuse-bouche légers pour Noël ? Si ces aliments festifs ont le pouvoir de ravir nos papilles, les recettes dans lesquelles ils sont mis à l'honneur lors de l'apéritif de Noël ne sont pas toujours des plus légères. Les traditionnels toasts de saumon fumé, par exemple, sont bien souvent agrémentés de beurre, tandis que dans les feuilletés, véritables incontournables de l'apéritif, on retrouve évidemment du beurre, mais aussi bien souvent du fromage ou encore des saucisses. Il existe cependant des alternatives plus légères à ces recettes, si vous souhaitez garder de la place pour le repas de Noël. Recettes apéro de Noël : des idées faciles, originales (et plus légères !) Des toasts de Noël healthy Du côté des toasts, vous pouvez par exemple miser sur du pain complet plutôt que sur du pain de mie lors de votre apéro de Noël. Autre option : remplacer le pain par des feuilles d’endive, pour plus de légèreté, mais aussi plus de fraîcheur ! Vous pouvez par exemple vous laisser tenter par des feuilles d'endive au tartare de saumon et pamplemousse. Pour cela, coupez un pamplemousse et 200g saumon en petits morceaux, émincez une échalote, un peu de ciboulette, et mélangez le tout avec de l'huile d'olive. Salez, poivrez, saupoudrez de baies roses concassées et conservez au frais pendant 2h30. Il ne vous reste plus qu'à déposer votre mélange sur les feuilles d'endive avant de les croquer ! Des verrines festives pour l'apéro de Noël Les verrines constituent une bonne option pour un apéritif de Noël à la fois healthy et gourmand. L'avantage ? Elles s'adaptent à toutes les occasions, et peuvent mettre à l'honneur des ingrédients festifs, comme c'est le cas de cette recette de verrines de guacamole et coriandre aux crevettes. Pour la réaliser, décortiquez six crevettes, en gardant l’éventail de la queue et disposez-les dans un plat. Assaisonnez-les avec un filet de jus de citron, un peu d'huile d'olive et une goutte de Tabasco. Mixez la pulpe des trois avocats avec le reste du jus du citron, de la coriandre effeuillée, un oignon coupé en six, trois gouttes de Tabasco et du sel. Il ne vous restez plus qu'à disposer le tout dans des verrines, avant de les décorer d'une crevette et de coriandre. Si ces recettes peuvent vous permettre d'alléger votre apéro de Noël et ainsi de faciliter votre digestion en cette période de fêtes souvent marquée par des excès alimentaires, n'oubliez pas de vous faire plaisir. Toasts de foie gras, feuilletés et autres incontournables de l'apéro de Noël ne doivent évidemment pas être bannis ! >>> Découvrez 30 idées de recettes pour un apéro de Noël léger et gourmand https://photo.femmeactuelle.fr/apero-de-noel-leger-des-recettes-dietetiques-et-gourmandes-pour-se-regaler-58359Bouchées de saint-jacques au foie gras Cuillères d'huîtres aux petits légumes Verrine avocat saumon Tapas de crevettes Toasts briochés à la betterave et au foie gras Blinis de sarrasin et saumon Toasts de Saint-Jacques, sauce à l’aneth et pickles de betterave Verrine de guacamole et coriandre aux crevettes Mini-burgers à la dinde Verrines de potimarron, crevettes et rillettes de crabe Rillettes de thon au yaourt Mini pizzas de chou-fleur, chèvre et petits pois Pain surprise au saumon, betteraves et pomme Feuilles d'endive au tartare de saumon et pamplemousse Toasts de saumon fumé à la truffe Houmous au potimarron et granola salé Verrines de daurade à la provençale Blinis saumon, crème de chou-fleur et haricots blancs Sapin de Noël aux crudités Bruschettas aux rillettes de poulet et pickles de légumes vinaigrés Légumes apéritif et duo de tartinade Roulé courgette saumon Millefeuilles de crudités, crevettes et vinaigrette au wasabi Toasts au pain d’épice, sardines aux écorces d’orange et citron Tapas kiwi de l’Adour et crevettes épicées Canapé de saumon, betterave et crème de fraise exotique Crostini de saumon gravlax à la betterave Cubes de butternuts et son saumon de Norvège gravlaks Roulés au saumon fumé, orange et fromage frais Toast de ceviche de saumon fumé, poire et crème de cresson |
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| Sujet: Re: Fêtes de fin d'année : recettes salées Sam 23 Déc 2023 - 13:25 | |
| source ICI sur cuisine actuelleApéro de Noël à moins de 3€50 : la recette en 5 minutes pour impressionner vos invités Le 7 décembre 2023 Un apéro rapide et pas cher pour Noël ? La créatrice culinaire Marie Food Tips a relevé le défi ! Voici la recette et les étapes de préparation. Le jour de Noël, vous préférez passer du temps à peaufiner votre jolie bûche pâtissière pour le dessert, à réaliser une délicieuse farce pour la dinde ou à préparer votre foie gras poêlé pour l'entrée plus que de passer du temps sur les préparatifs de l'apéro. Pour autant, l'apéritif est le coup d'envoi des festivités, le lancement officiel du Réveillon, et il ne faut pas le prendre à la légère. Grâce à la recette de l'influenceuse Marie Food Tips et son sapin façon pizza à réaliser en 5 minutes avant cuisson, vous allez adorer régaler vos convives dès l'apéro. En plus, il ne coûte vraiment pas cher à réaliser ! La recette du sapin pizza pour l'apéro de Noël Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Les ingrédients de la préparation pour 6 personnes 785 g de pâte à pizza 215 g de sauce tomate 1 cuillère à café de concentré de tomate 1 cuillère à café de mélange italien 210 g de mozzarella 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence 1 œuf persil Pour le beurre 75 g de beurre demi-sel fondu 50 g de Parmesan fraîchement râpé 1 gousse d’ail pressée 1 cuillère à soupe d’origan Les étapes de la recette pour l'apéro de Noël Préchauffez votre four à 220 °C en mode convection naturelle/chaleur statique en haut et en bas. Tapissez une plaque du four de papier cuisson. Placez la pâte à pizza sur le papier cuisson et coupez-la en 29 rectangles plus ou moins égaux. Dans un petit bol, mélangez la sauce tomate avec le concentré de tomate, le mélange italien et les herbes de Provence. Sur chaque rectangle, ajoutez une cuillère à café de sauce tomate et une cuillère à soupe de mozzarella râpée. Formez des boules avec les mains et fermez-les correctement. Placez chaque boule sur le papier cuisson pour former un sapin de Noël. J'ai placé 4 boules sur la ligne du bas pour former le tronc de l'arbre, puis 6 boules sur la ligne du haut, puis 5, puis 4, puis 3, etc... Les boules doivent se toucher et il en faut 29 pour faire ce magnifique sapin de Noël. Dans un bol, battez le jaune d'œuf à la fourchette et badigeonnez-en chaque boule. Dans un autre petit bol, mélangez le beurre fondu, le Parmesan fraîchement râpé, la gousse d'ail pressée et l'origan. Badigeonnez chaque boule de ce mélange et enfournez pour 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Comment garnir la pâte à pizza façon sapin ? Si vous n'aimez pas la sauce tomate ou les épices choisies pour la recette, n'hésitez pas à remplacer et à faire selon vos préférences. Vous pouvez par exemple faire une crème de parmesan que vous agrémentez de thym et romarin pour remplacer le mélange sauce tomate. À la place de la mozzarella, ajoutez de l'emmental ou du chèvre. Sur le dessus, une fois votre beurre à l'ail et origan bien étalé, saupoudrez l'ensemble de parmesan ou de gruyère râpé. À lire aussi : ⋙ Foie gras : quel vin choisir pour l'accompagner à Noël ? ⋙ Menu de Noël : les meilleures recettes de Laurent Mariotte ⋙ Apéro de Noël : 100 recettes avec du poisson ou des fruits de mer |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Fêtes de fin d'année : recettes salées Sam 23 Déc 2023 - 13:28 | |
| ICI sur cuisine actuelleApéro rapide : 50 recettes faciles prêtes en 10 minutes seulement Le 15 décembre 2023 Julia Sorel Des invités de dernière minute pour l'apéro ? Aucun soucis, Cuisine Actuelle vous propose 50 idées de recettes prêtes en 10 minutes chrono ! L'apéro est synonyme de convivialité, de moment à plusieurs autour d'un verre et de délicieux mets à déguster. De plus en plus privilégié par les français, il se transforme parfois en un véritable repas tellement les choix sur la tables sont nombreux et variés. Alors, pour profiter entièrement de ce moment avec vos convives, optez pour des recettes simples et rapides. Voilà pourquoi nous avons dressé une liste de 50 recettes très faciles qui vous permettront de ravir les papilles et les pupilles de vos convives, sans être bloqué en cuisine. Les tartinades pour un apéro stylé et rapide Les tartinades sont toujours une bonne idée. Surtout lorsqu'elle sollicitent des ingrédients de saison. La tartinade parfaite pour l'apéro ? Celle au chèvre, pesto de roquette, vinaigre balsamique et petits légumes. En plus de ne prendre que 5 minutes de votre précieux temps, elle est fraîche et bon marché. Et vous trouvez très facilement un morceau de chèvre peu coûteux chez votre fromager. L'option au choux rouge, à la pomme verte et saumon fumé offre quant à elle une alternative sucrée-salée pleine de vitamines. À consommer sans modération ! Les brochettes prêtes en 5 minutes chrono Pour faire de bonnes brochettes, il ne suffit pas d'un pic. Il faut aussi une pincée d'originalité. Celles au melon, au chorizo et à la mozzarella seront un ravissement pour les fans de sucré, salé. Pour les fans de fromage, les brochettes de feta grillée sont prêtes en un clin d'œil. Elles sont aussi l'occasion de sublimer ce si délicieux petit fromage grec qui renferme des protéines de bonne qualité. La verrine, atout chic d'un apéro Quoi qu'on en dise, la verrine, avec son pot de verre et sa garniture concentrant diverses saveurs exquises, est toujours une bonne idée. Habillez les vôtres d'arômes frais, comme dans le cas de notre verrine au melon, pamplemousse et mascarpone. Et hop, c'est prêt en 10 minutes. Celle au concombre ne nécessite guère plus de temps : 10 minutes, un peu de feuilles de menthe, un concombre et un peu de crème fleurette suffisent pour conquérir le cœur et l'estomac de vos invités. Qui a dit qu'un mets réussi était celui qui avait nécessité le plus de temps ? À lire aussi : ⋙ Apéro original : 30 recettes sucrées-salées avec de la figue ⋙ Apéro dînatoire original : 20 recettes qui changent avec des nectarines et des pêches ⋙ Apéro d’été : 100 idées rapides et gourmandes |
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