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 Mieux choisir ce qu'on mange et qu'on consomme, et réflexions diverses

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MessageSujet: Re: Mieux choisir ce qu'on mange et qu'on consomme, et réflexions diverses   Mieux choisir ce qu'on mange et qu'on consomme, et réflexions diverses - Page 8 EmptyDim 3 Déc 2023 - 19:56

source https://www.reponsesbio.com/la-programmation-de-votre-glande-pineale-les-fluorides-et-le-controle-de-lhumanite/
La programmation de votre glande pinéale, les fluorides, et le contrôle de l’humanité
Par Jean-Baptiste Loin
-22 octobre 2023

La première des guerres, vous ne pouvez l’ignorer plus longtemps, est celle tournée par des êtres assoiffés de pouvoir contre leurs semblables.

Seuls, ils sont chétifs et inutiles, paranoïaques et d’une nocivité maladive ne pouvant que s’entredéchirer.

Néanmoins, une fois aux commandes du pouvoir mondial, ils sont forts de la multitude qu’ils contrôlent.

C’est pourquoi depuis l’avènement des empires, royautés et démocraties, soit depuis le début de ce que les Indiens nomment « l’âge de fer » dont le récit de la Bhagavad-Gita marque le commencement, ils attendent dans l’ombre, manipulant les arcanes, espérant parvenir un jour à l’hégémonie du mal, marquant la fin des temps aux yeux de toutes les grandes traditions spirituelles.

Entretenant le désir non dissimulé d’emmener dans leur chute un maximum de mortels.

Je dis bien « mortels » et non « êtres », parce que, comme vous le savez sans doute déjà, ils ne peuvent rien contre la part immortelle de tout un chacun.

La domination par le pouvoir de la connaissance
Ce n’est qu’au reflet de ces dernières années, que même les plus sceptiques ont été contraints de se poser des questions cruciales sur les gouvernances mondiales, leurs outils de contrôle gouvernementaux et, par ce biais, sur la majorité de l’humanité.

Les vaccins ainsi que leurs descendants ARNm, l’ajout de substances hautement toxiques comme l’oxyde de graphène, la protéine Spike modifiée génétiquement, et les virus chimériques créés en laboratoire, brutalement lâchés sur Terre, ont permis à un nombre non négligeable de citoyens de comprendre qu’une course pour la liberté du vivant s’accélère depuis quelques décennies.

Pour que cet article reste purement pratique, en accord avec la ligne éditoriale que j’entretiens depuis les débuts de Réponses Bio, à l’aide des recherches de scientifiques libres j’attire votre attention sur le premier point de convergence de cette domination mondiale.

Susceptible de rendre les populations dociles et prêtes à accepter des injections mortelles, la programmation, ou plus exactement la déprogrammation du rôle de votre glande pinéale est au cœur du débat.

La déprogrammation du rôle naturel de la glande pinéale chez l’homme moderne
Depuis que l’industrialisation et les laboratoires pharmaceutiques ont envahi notre planète par l’intermédiaire des démocraties, leurs lois et systèmes sociaux, une poignée d’entités cachées dans l’ombre de la célébrité de leurs pions, promeuvent un axe de débilisation, bloquage spirituel et enfermement par la peur, largement entretenu à notre insu.

Cet axe, visant une petite glande aussi centrale que paradoxalement peu étudiée par les scientifiques, réside au cœur de votre développement spirituel.

Tandis que le premier des cartésiens, à savoir René Descartes lui-même, la présentait comme un pont spirituel entre l’âme et le corps, et qu’avant lui les plus grandes traditions spirituelles y reconnaissaient le siège du troisième œil, ou vision interne de la connaissance… la plupart des scientifiques « sérieux » de notre époque prétendent encore qu’elle ne sert à rien.

Position à mon sens totalement fallacieuse et dénuée de fondement, mise à profit d’une gent utilisant cette carence de savoir à dessein.

Puisque, vous allez le constater par vous-même, c’est en détruisant les fonctions naturelles de la glande pinéale des Occidentaux, ainsi que celle des habitants des pays en voie de développement, que l’industrialisation induite par les ennemis de l’environnement et des droits de l’Homme ont programmé la quasi totalité de l’humanité à une acceptation sourde et muette, autrefois réservée aux animaux destinés à l’abattoir.

En effet, en mai 2018, le Docteur Tetsuo Nakamoto, Professeur émérite et chercheur en Physiologie au département Santé de l’Université de Louisiane et de La  Nouvelle-Orléans, accompagné du Docteur Ralph Rawls, Professeur en Biomatériaux du département de Dentisterie Holistique de l’Université du centre scientifique du Texas, publièrent, pour la première fois, des recherches surprenantes concernant le premier facteur moderne de calcification de la glande pinéale, le fluor, ou plus exactement les fluorides en général. (1)  

Intitulée « L’exposition aux fluorides pendant la jeunesse comme racines des causes possibles de maladies à retardement », cette magistrale démonstration explique comment, en plus d’empoisonner les individus dès leur plus jeune âge, les innombrables produits de consommation à base de fluor et de calcium, détruisent les fonctions de la glande pinéale tout en provoquant différents types de maladies graves au fil des ans.

Montrant qu’en plus de ces effets délétères difficiles à mettre en relation avec les maux quotidiens, un excès de fluor et de fluorides :
diminue le quotient intellectuel
provoque une puberté précoce dommageable à la croissance et la solidité des os
favorise l’autisme
dérègle la thyroïde
génère la stérilité tant féminine que masculine
et va jusqu’à se transmettre dans le placenta chez la femme enceinte, programmant des nourrissons embarquant des défaillances de la glande pinéale dès la naissance.

Et cela, uniquement en comptant sur la sensibilité de ce petit organe situé entre les deux hémisphères du cerveau, aussi connu sous le nom d’épiphyse.

Mais pour bien comprendre ce phénomène, il est nécessaire de connaître son rôle ainsi que les raisons pour lesquelles elle représente un enjeu majeur pour la santé, mais aussi pour la libération ou, à l’inverse, le contrôle de l’espèce humaine.

Le fonctionnement de la glande pinéale et son importance pour la santé
Tout comme un réseau d’organes et glandes fort utiles sécrétant des hormones indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, l’épiphyse, ou glande pinéale, fait partie intégrante du système endocrinien.

Communiquant à ce titre tant avec l’hypothalamus que l’hypophyse, situés à proximité, on la soupçonne aussi d’avoir un impact non négligeable sur la thyroïde, les ovaires, les testicules ou encore le pancréas et les surrénales.

Parmi les hormones qu’elle secrète, l’une des principales, désormais célèbre, n’est autre que la mélatonine.

Or, avant les travaux magistraux de Jennifer Anne Luke, en 1997, la quasi totalité des scientifiques s’acharnait à prétendre que la glande pinéale ne servait à peu près à rien et que les fluorides et calcium de synthèse n’avaient pas le moindre impact sur cette dernière.

Cependant le dévouement et le sérieux de la publication de cette doctorante à l’Université de Surrey, au Royaume-Uni, montra non seulement les preuves du rôle l’épiphyse dans la sécrétion de mélatonine, mais aussi le risque de son dysfonctionnement lorsque de trop grandes quantités de fluor et de calcium de synthèse sont absorbées quotidiennement. (2)  

Or, si la logique de certaines recherches issues du lobby de la dentisterie tendait à faire penser que la glande pinéale est protégée par la barrière hémato-encéphalique, mettant le cerveau à l’abri des polluants, il n’en est rien.

Située entre les deux hémisphères, mais en dessous de la barrière protectrice du cerveau, il a été démontré à plusieurs reprises que la glande pinéale attire le fluor et, dans cette mesure, le calcium, en quantité bien plus importante que les os ou les dents.

Cette étude réalisée sur 11 corps humains post mortem de tout âge, indique par exemple que la glande pinéale contient près de 300mg de fluor par kilo et 16mg de calcium par kilo, tandis que les os contiennent à peine plus de 2mg de fluor par kilo et 0,73mg de calcium par kilo. (3)  

Ou encore cette analyse systémique, expliquant que la glande pinéale assure la synchronisation d’activités physiologiques quotidiennes allant bien au-delà du sommeil, comme par exemple le fait de :
s’alimenter correctement
réguler son métabolisme
se reproduire
et, bien évidemment, réguler le rythme circadien. (4)
 
Tout en montrant que les populations étant principalement atteintes par une calcification de la glande pinéale, elle-même générée par un apport démesuré en fluor, sont les hommes blancs vivant en Occident comme les USA et l’Europe, suivis de près par une majorité d’hommes de pays en développement comme l’Inde, la Turquie et l’Iran, en comparaison de pays subsahariens, moins développés et moins pollués par l’industrialisation moderne.

Pour le Docteur Sophie Scheffer, Médecin généraliste diplômé de la Faculté de Médecine de Reims, mais aussi diplômée en homéopathie à l’Ecole Belge d’Homéopathie et fondatrice du centre de Médecine Intégrative Epidaure, le rôle de la glande pinéale va bien au-delà de son importance majeure sur la gestion du sommeil.

Selon elle, elle permet aussi de :
Réguler le bon fonctionnement des activités diurnes de par son activité chronobiologique
Favoriser l’élimination des toxines du cerceau
Jouer un rôle préventif dans l’apparition de maladies neurodégénératives
Protéger les tissus à travers le sang allant des intestins jusqu’à la rétine
Réagir à un changement de pression cérébrale à la suite de traumatismes, tirant ses informations du liquide céphalorachidien
Convertir les ondes électromagnétiques, provenant soit du cerveau, de l’environnement direct ou du cosmos, en une neurochimie adaptative cérébrale et endocrinienne orchestrant les informations internes comme externes
Stocker de la mémoire génétique des origines de l’humanité grâce à sa formation induite par des mitochondries contenant une forme d’ADN transmis depuis plus de cent cinquante mille ans par nos ancêtres
Et de favoriser des fonctions télépathiques observées chez différents animaux mais souvent atrophiées chez l’homme, favorisant l’intuition et la connaissance de soi. (5)

En plus de cette liste semblant déjà fort complète, d’autres spécialistes considèrent qu’un dysfonctionnement de la glande pinéale serait à l’origine de :
Troubles du système nerveux (6)  
Dépression et anxiété chroniques dues à une mauvaise gestion du tryptophane et de la sérotonine, tous deux précurseurs de la mélatonine
Maux de tête chroniques
Boulimie ou anorexie
Schizophrénie et diverses formes de maladies mentales.

Le marasme intellectuel handicapant la compréhension de la majorité
À une époque où toute information indépendante est constamment taxée de complotiste, il est intéressant de noter que les lobbies et partis politiques n’hésitent pas à s’auto-attaquer par différents biais afin de « noyer un peu plus le poisson » et donner un ton infantile à ceux osant encore se poser des questions.

Si bien que sous couvert d’une mauvaise publicité il devient plus facile de faire croire que ceux se trouvant en désaccord avec la doctrine officielle sont de sombres imbéciles croyant au père Noël, se convainquant que la Terre est plate, et que la conspiration de la fluorisation des populations est le fruit de Belzébut, gouvernant le monde depuis son bureau spécialement conçu pour dissimuler sa queue pointue et ses cornes rouges.

Facilitant ainsi le travail de vestiges médiatiques et institutions destinées à manipuler les esprits tout en protégeant les réels protagonistes de la lumière des projecteurs.

Ainsi, après avoir passé des décennies à faire croire que la glande pinéale ne joue aucun rôle dans la formation de mélatonine endogène, les scientifiques affiliés aux labos de la chimie et de la dentisterie tentent aujourd’hui encore de démontrer que l’accumulation de fluor n’a aucun impact sur la calcification de la glande pinéale, ou encore que cette dernière est très secondaire dans les processus de vivacité mentale, physique et intellectuelle, et qu’elle n’intervient pratiquement pas dans la capacité d’homéostasie des individus.

Pourtant, les sources issues de scientifiques indépendants et accomplis présentées dans cet article, prouvent le contraire.

De plus, de nombreuses études in vivo s’appliquent à démontrer, par exemple, qu’un simple régime sans fluoride, assure la croissance de la glande pinéale chez le rat. (7)  

Ou encore qu’une exposition intense aux fluorides diminue la quantité ainsi que la qualité du sommeil sur des échantillons de population occidentale. (8)  

Mais aussi que ces observations coïncident avec une calcification de la glande pinéale par le fluor et le calcium de synthèse, menant à une déficience endogène en mélatonine. (9)

Les sources d’empoisonnement et causes du dysfonctionnement de la glande pinéale
La première des sources de calcification de la glande pinéale est, bien évidemment, le fluor et les fluorides de synthèse.

Le fluor attirant à lui le calcium, il en prive momentanément le système osseux pour former des cristaux ressemblant à une sorte de tartre enrobant l’épiphyse et nuisant à son bon fonctionnement, voire l’atrophiant et la cancérisant.

Or, vous le savez, l’ajout de fluor de synthèse concerne plus de 99% des dentifrices conçus depuis les années cinquante.

Mais pas uniquement, puisqu’il est volontairement ajouté à l’eau du robinet de la plupart des pays occidentaux, et se trouve en quantité bien trop importante dans les eaux minérales les plus riches.

Sachant cela depuis longtemps, vous pensez être à l’abri d’une sur-calcification pinéale ?

Détrompez-vous !

L’ajout de carbonate de calcium, agent de charge employé pour de nombreux compléments nutritionnels, a un impact tout aussi nocif que la surabondance de fluor et s’utilise également dans un nombre considérable de préparations industrielles.

Tout comme :
le phosphate de calcium
ou encore le phosphate dicalcique.
Ces polluants concernent presque tous les produits de consommation interne que l’on trouve dans un supermarché non bio, et parfois même ceux sélectionnés par les Biocoop et magasins bio.

Sans parler de l’arsenal de produits utilisés par votre dentiste dont il ne vous divulguera pas la composition, tant il n’en sait rien lui-même, et d’une liste étourdissante de médicaments de synthèse.

Malheureusement le constat ne s’arrête pas là, le mercure est également un puissant perturbateur du système endocrinien en général, et de la glande pinéale en particulier.

Absolument tous les vaccins en contiennent sous une forme ou une autre.

Et les océans étant saturés depuis longtemps, de nombreux poissons, même sauvages, s’avèrent eux aussi lourdement chargés en mercure.

Qui plus est, à ce vaste constat s’ajoutent encore tous les produits traités avec des pesticides, à savoir les fruits, légumes et vins non biodynamiques.

Les solutions pour décalcifier et optimiser le fonctionnement de votre glande pinéale
Fort heureusement, à chaque problème ou maladie s’oppose une solution, dès lors que l’on en prend conscience.

Les concrétions toxiques enrobant ou infiltrant la glande pinéale pourront s’éliminer de différentes manières qu’il conviendra, par précaution et absence d’analyses adéquates, d’employer synergiquement.

1/ En évitant consciencieusement :
Toute forme de pâtes dentaires et dentifrices contenant fluor, dérivés synthétiques de fluor, carbonate de calcium, dioxyde de titane, phosphate de calcium et phosphate dicalcique, ainsi que tout complément alimentaire et nutritionnel employant un ou plusieurs de ces éléments dans sa composition…
Les aliments industriels, modifiés génétiquement, mais aussi raffinés comme les sels fluorés, sucres, thés allégés, boissons gazeuses, tabac, alcools, ainsi que les fruits et légumes issus de l’agriculture intensive, eaux du robinet et eaux minérales traitées industriellement.

2/ En remplaçant les produits indiqués ci-dessus par :
De l’HydroDent pour le brossage des dents, les bains de bouche et soins dentaires, dont le pouvoir acide apporté par le Bambou Spray favorisera la décalcification de la glande pinéale.
De l’eau osmosée et correctement filtrée, sachant que même les systèmes de filtration les plus efficaces type « brita » ne permettent pas d’éliminer le fluor.
Des fruits et légumes bio ou sauvages, œufs de basse-cour, thés bio et naturels, avec, exceptionnellement, pour celles et ceux y étant habitués, quelques breuvages alcoolisés et vins artisanaux ou biodynamiques.

3/ En utilisant des spécifiques pour décalcifier l’épiphyse dont, par exemple :
Des citrons crus et bio ou jus de citron pressé, à consommer de préférence le matin à jeun.
Du vinaigre de cidre de pomme brut et bio.
De l’iode, si possible issue d’un sel de mer ou de montagne exempt de pollutions.
Du tamarin sous forme de thé ou de teinture.

4/ Une mention spéciale sera faite pour le thé vert Matcha bio, contenant une importante concentration de théobromine naturelle, dont cette étude citée précédemment montre le fabuleux pouvoir décapant la glande pinéale. (10)  

Bien à vous,

Jean-Baptiste Loin

Sources et références :
1 https://www.jocpd.com/articles/10.17796/1053-4625-42.5.1

2 https://www.proquest.com/openview/d6b3c9d1c4956f99634ece0077902877/1?pq-origsite=gscholar&cbl=51922&diss=y

3 ICI

4 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9987140/

5 https://www.homeobel.eu/wp-content/uploads/2020/01/Laglandepineale2020-01.pdf

6 https://microbenotes.com/pineal-gland/

7 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31713773/

8 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7893939/

9 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9987140/

10 https://www.jocpd.com/articles/10.17796/1053-4625-42.5.1

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MessageSujet: Re: Mieux choisir ce qu'on mange et qu'on consomme, et réflexions diverses   Mieux choisir ce qu'on mange et qu'on consomme, et réflexions diverses - Page 8 EmptyDim 3 Déc 2023 - 20:08

source https://www.reponsesbio.com/courrier-des-lecteurs-5-la-therapie-de-lactualite-par-le-rire/
Courrier des lecteurs #5 – La thérapie de l’actualité par le rire
Par Réponses Bio -28 octobre 20236

Une fois n’est pas coutume, aujourd’hui je ne vous propose pas un article de mon cru, mais celui d’un de nos fidèles lecteurs, naturopathe et fondateur de l’association Pandora-Alsace.

Son texte concernant l’actualité vaccinale, empreint d’humour et de bonne humeur, m’a semblé à la fois pertinent et utile pour ne pas sombrer dans le déni et l’angoisse d’une époque marchant sur la tête.

La dérision et le rire étant à mes yeux des remèdes tout aussi importants que les autres, j’ai décidé de vous en faire profiter.

Je vous invite d’ailleurs, malgré son ton humoristique et ses anecdotes personnelles, à le faire lire autour de vous afin d’apprécier les réactions de vos proches, amis, et pourquoi pas, si vous en avez un attitré, de votre médecin traitant.

............suite sur le site.

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MessageSujet: Re: Mieux choisir ce qu'on mange et qu'on consomme, et réflexions diverses   Mieux choisir ce qu'on mange et qu'on consomme, et réflexions diverses - Page 8 EmptyDim 3 Déc 2023 - 20:10

source https://www.reponsesbio.com/innovafeed-et-mckinsey-inondent-france-belgique-etats-unis-et-canada/#respond

Innovafeed et McKinsey inondent d’insectes France, Belgique, États-Unis et Canada
Par Jean-Baptiste Loin -19 novembre 2023

Depuis 2015 le cabinet McKinsey est en charge d’une campagne mondiale pour la promotion d’aliments à base d’insectes.

Par le prisme d’une entreprise actuellement considérée comme une des plus importantes Biotechs françaises, Innovafeed, ils ont patiemment détourné l’attention du public et usé d’arguments fallacieux pour parvenir à leurs fins.

Selon l’ONU et le lobbyiste McKinsey, appuyés par une armée de soldats disciplinés et avides de pouvoir, le choix ne vous appartient déjà plus, même les réseaux de distribution d’alimentation biologique commencent à s’organiser pour vous en faire manger… en toute discrétion.

Innovafeed ayant refusé l’interview que nous leur avons proposée pour expliquer leur démarche de manière transparente, puisque vous avez le droit de savoir, j’ai enquêté pour vous délivrer la vision la plus claire possible de la situation actuelle.

............suite sur le site.

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MessageSujet: Re: Mieux choisir ce qu'on mange et qu'on consomme, et réflexions diverses   Mieux choisir ce qu'on mange et qu'on consomme, et réflexions diverses - Page 8 EmptyJeu 11 Jan 2024 - 11:48

source https://www.reponsesbio.com/demain-re-commence-aujourdhui/

Demain -re-commence aujourd’hui
Par Réponses Bio -30 décembre 2023

Bonjour,

La nouvelle année est presque là, et après avoir percé les ténèbres d’un futur incertain, vous y êtes.

Ainsi va le principe guidant intérieurement, à travers les âges et les mouvements de la société.

Un principe qui, même lorsqu’il se trouve bafoué, trahi ou dépouillé de ses libertés, sait toujours résonner dans le cœur au-delà de l’adversité et des faux-semblants.

Mû par une foie rayonnante de connaissance Il délivre de la servitude, par-delà le temps, avec l’attention au présent, le chemin de la guérison menant à l’harmonie nous faisant vibrer à l’unisson depuis les origines.

En ce jour de fête que je consacre, si vous le voulez bien, au Vivant, je vous souhaite une merveilleuse année, accompagnée d’une santé éclairée, afin d’apprécier plus intensément encore la présence unique de ce cadeau éternel.

Bien à vous,

Jean-Baptiste Loin

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Et… comme de coutume, la rétrospective des 8 articles les plus appréciés cette année :

​La farine de grillons débarque dans les préparations bio ?​
https://www.reponsesbio.com/la-farine-de-grillons-debarque-dans-les-preparations-bio/

​Innovafeed et McKinsey inondent d’insectes France, Belgique, États-Unis et Canada​
https://www.reponsesbio.com/innovafeed-et-mckinsey-inondent-france-belgique-etats-unis-et-canada/

​Un dentiste japonais dévoile un remède naturel contre parodontite et candidose buccale​
https://www.reponsesbio.com/un-dentiste-japonais-devoile-un-remede-naturel-contre-parodontite-et-candidose-buccale/

​Témoignage exclusif : Éric Bourdon dénonce les effets des injections ARNm sur ses patients​
https://www.reponsesbio.com/temoignage-exclusif-1-le-dr-bourdon-denonce-les-effets-des-injections-arnm-sur-ses-patients/

​HydroDent, la solution qui sauvera votre santé du dentifrice​
https://www.reponsesbio.com/hydrodent-la-solution-qui-sauvera-votre-sante-du-dentifrice/

​Le traitement des cancers, la Phycocyanine et son innocuité à hautes doses​
https://www.reponsesbio.com/le-traitement-des-cancers-la-phycocyanine-et-son-innocuite-a-hautes-doses/

​HE de Cannabis : mode d’emploi​
https://www.reponsesbio.com/he-de-cannabis-mode-demploi/

​La programmation de votre glande pinéale, les fluorides, et le contrôle de l’humanité​
https://www.reponsesbio.com/la-programmation-de-votre-glande-pineale-les-fluorides-et-le-controle-de-lhumanite/

****************************

Je vous retrouve Dimanche pour un mini agenda des parutions de Réponses Bio à venir, ainsi que mon prochain article.

Pour soutenir Réponses Bio et nous permettre de rester un media indépendant, RDV sur notre page Tipeee en cliquant sur ce lien.

Sur Le Même Sujet :
Agir : La consommation bio comme alternative au vote !
https://www.reponsesbio.com/agir-consommation-bio-alternative-vote/

Poisson et volaille bio
https://www.reponsesbio.com/poisson-et-volaille-bio/

Pour se réchauffer le matin : Le Flocon d’avoine
https://www.reponsesbio.com/pour-se-rechauffer-des-le-matin-le-flocon-davoine/

Des nouvelles de Réponses Bio
https://www.reponsesbio.com/des-nouvelles-de-reponses-bio/

La farine de grillons débarque dans les préparations bio ?
https://www.reponsesbio.com/la-farine-de-grillons-debarque-dans-les-preparations-bio/

La programmation de votre glande pinéale, les fluorides, et le contrôle de l’humanité
https://www.reponsesbio.com/la-programmation-de-votre-glande-pineale-les-fluorides-et-le-controle-de-lhumanite/

Les couches lavables bio
https://www.reponsesbio.com/les-couches-lavables-bio/

Soupe de champignons végétarienne
https://www.reponsesbio.com/soupe-de-champignons-vegetarienne/

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MessageSujet: Re: Mieux choisir ce qu'on mange et qu'on consomme, et réflexions diverses   Mieux choisir ce qu'on mange et qu'on consomme, et réflexions diverses - Page 8 EmptyDim 21 Jan 2024 - 19:42

source ICI sur femina

Les femmes ayant un régime alimentaire riche en protéines, en particulier celles-ci, vieillissent en meilleure santé suggère une nouvelle étude
Manger suffisamment de protéines est crucial pour la santé des femmes au fil du temps, et une nouvelle étude suggère que cette source précise s’avère être particulièrement bénéfique pour prévenir de nombreuses maladies chroniques.
Alexandra Bresson


L’alimentation constitue l’une des interventions les plus importantes pour rester en bonne santé à mesure que nous vieillissons.
Et notamment un apport adéquat en protéines, jugées indispensables pour maintenir les grandes fonctions de l’organisme et notamment la masse et la fonction musculaires pour retarder la fragilité et la dépendance.
Le choix est large dans ce domaine, avec des protéines animales comme la viande et le poisson bien sûr, mais aussi tous les produits issus des animaux comme les produits laitiers et les œufs, et les protéines végétales dont les principales sources sont les céréales (blé, riz, quinoa...), les légumineuses (haricots secs, pois chiche, lentilles...) et les fruits à coques (amandes, noix...).
Dans une étude publiée dans The American Journal of Clinical Nutrition, des chercheurs membres du Centre de recherche en nutrition humaine Jean Mayer USDA au sein de l’Université Tufts recommandent de miser davantage sur cette deuxième catégorie au retard des nombreux avantages apportés en termes de prévention des maladies chroniques et donc de vieillissement en bonne santé.

Pour l'étude, l’équipe scientifique a analysé les données autodéclarées de plus de 48 000 femmes participant à l'étude sur la santé des infirmières basée à Harvard, qui a suivi des professionnelles de la santé de 1984 à 2016.
Avec comme objectif d’analyser les questionnaires alimentaires des participantes pour extrapoler la quantité de protéines qu'elles consommaient avant de comparer ces résultats avec leur état de santé global.
Les chercheurs ont ensuite comparé le régime alimentaire des femmes qui n'ont pas développé 11 maladies chroniques ou qui n'ont pas perdu beaucoup de fonctions physiques ou de santé mentale, avec le régime alimentaire de celles pour qui cela a été le cas.
Les résultats obtenus ont révélé une diminution notable du risque de maladies cardiaques, du cancer et du diabète ainsi que d’un déclin de la santé cognitive et mentale chez les participantes qui incluaient plus de protéines végétales dans leur alimentation.
Plus précisément, les femmes qui en consommaient davantage à partir de la quarantaine avaient 46 % plus de chances d’être en bonne santé jusqu’à un âge avancé.

Les effets bénéfiques de l’alimentation végétale sur le cholestérol
En revanche, les femmes qui consommaient plus de protéines sous forme de sources animales telles que les viandes, les produits laitiers et les œufs étaient 6 % moins susceptibles de rester en bonne santé, mais étaient toutefois toujours en meilleure santé que les femmes qui consommaient globalement moins de protéines. « La consommation de protéines à la quarantaine était liée à la promotion d’une bonne santé chez les personnes âgées. », souligne de fait Andres Ardisson Korat, auteur principal de l'étude. « Nous avons également constaté que la source de protéines est importante.
Obtenir la majorité de vos protéines à partir de sources végétales à la quarantaine, ainsi qu'une petite quantité de protéines animales, semble être propice à une bonne santé et à une bonne survie jusqu'à un âge avancé.
Les femmes qui consommaient de plus grandes quantités de protéines animales avaient tendance à souffrir davantage de maladies chroniques et ne parvenaient pas à obtenir l'amélioration des fonctions physiques que nous associons normalement à la consommation de protéines. »

A découvrir également : Ces 6 aliments, peu appétissants, sont ceux qui contiennent le plus de protéines
https://www.femina.fr/diaporama/ces-10-aliments-peu-appetissants-sont-ceux-qui-contiennent-le-plus-de-proteines

Le plus grand effet bénéfique constaté chez les femmes au régime alimentaire riche en protéines végétales concernait les maladies cardiaques pour la simple raison que leur consommation régulière s'accompagnait d’un taux plus faible de cholestérol LDL.
Ce dernier est surnommé « mauvais » cholestérol) car il sa présence en trop grande quantité peut former des plaques et des dépôts gras sur les parois des artères, et ainsi empêcher le sang de circuler jusqu'au cœur et au cerveau.
Les chercheurs concèdent toutefois que les avantages des protéines végétales pourraient aussi provenir de la richesse en nutriments des aliments végétaux en eux-mêmes : ils contiennent des fibres, des vitamines, des minéraux ou encore des phyto-micronutriments dont les polyphénols, favorables à la santé.
C’est pourquoi ils estiment que des recherches supplémentaires sont nécessaires pour confirmer ce qui pourrait être à l’origine de l’amélioration apparente de la santé liée à la consommation de protéines végétales.
En prenant soin par ailleurs de ne pas limiter les données démographiques aux femmes d'un groupe d'âge et d'une profession spécifique.« L’apport en protéines joue un rôle important dans le maintien d'un état de santé positif à un âge avancé »
Toujours est-il que « l'apport en protéines alimentaires, en particulier en protéines végétales, au cours de la quarantaine joue un rôle important dans la promotion d'un vieillissement en bonne santé et dans le maintien d'un état de santé positif à un âge avancé. », atteste Ardisson Korat. En guise de conclusion, celui-ci recommande donc de privilégier au quotidien les légumineuses, céréales complètes et les fruits à coque mais rappelle tout de même l’importance de consommer de temps en temps des protéines animales, notamment du poisson, pour leur teneur en fer et en vitamine B12.
A noter que ce constat est partagé par l’Inrae* qui affirme que le fait de mettre plus de protéines végétales (céréales, légumineuses) dans l’assiette des seniors constitue une piste pour prévenir une diminution des capacités musculaires, appelée sarcopénie.
Car avec le vieillissement, la synthèse des protéines par le corps est moins efficace, c’est pourquoi il est recommandé aux personnes âgées d’augmenter leur apport en protéines, en particulier en protéines d’origine animale dont le profil en acides aminés (une protéine est un enchainement d’acides aminés) est équilibré.

A découvrir également : Quels sont les aliments riches en protéines animales ou végétales ?
https://www.femina.fr/article/quels-sont-les-aliments-riches-en-proteines-animales-ou-vegetales

Mais cet objectif n’est pas toujours facile à atteindre pour cette population en raison de la perte d’appétit, de la moindre appétence pour les protéines, de problèmes fréquents de mastication ou de la volonté de consommer moins de viande ou de produits d’origine animale.
C’est dans que contexte que l’organisme se prononce pour mettre plus de protéines végétales dans l’assiette des séniors, en veillant cependant à préserver la biodisponibilité des acides aminés « Le nombre de produits alimentaires à base de protéines végétales ne cesse de croître sur le marché et l’utilisation d’outils d’optimisation laisse entrevoir la possibilité de créer, en les mélangeant, des ingrédients protéiques végétaux de très forte qualité nutritionnelle, assurant à la fois la couverture des besoins minimaux en acides aminés indispensables et un apport supplémentaire en acides aminés spécifiquement adaptés à la population de consommateurs séniors. », conclut-il.
Selon ses recommandation, l’apport protéique recommandé a été fixé à minima à 1g/kg/j de protéines pour la personne âgées, sachant qu’il est de 0,83g/kg/j pour les adultes jeunes en bonne santé.

*Institut national de recherche en agriculture, alimentation et environnement

le 18/01/2024

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Moa

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MessageSujet: Re: Mieux choisir ce qu'on mange et qu'on consomme, et réflexions diverses   Mieux choisir ce qu'on mange et qu'on consomme, et réflexions diverses - Page 8 EmptyJeu 25 Jan 2024 - 15:27

source ICI sur marmiton

Manger tôt ou tard le soir : voici la meilleure option pour votre santé
par Fostine Carracillo
Le 21/01/2024

Dans la quête d'une alimentation saine, un débat persiste : faut-il manger tôt ou tard le soir pour maximiser les bienfaits sur notre santé ?
Voici la réponse des experts.

Ce n'est plus un secret : vos habitudes alimentaires ont des conséquences sur votre santé.
Parmi ces dernières, celle de l'heure du dîner.
Au-delà de 21 h, notre corps amorcerait sa nuit biologique, entraînant une diminution de son efficacité à métaboliser les graisses et les sucres, favorisant ainsi leur stockage.

Une étude, publiée dans l'International Journal of Cancer, avance que le fait de prendre son dernier repas au moins deux heures avant de se coucher pourrait réduire de 18 % le risque de cancer du sein, ainsi que l'a rapporté Version Femina.

Ces données ont plus récemment été corroborées par d'autres recherches, publiées par l'Inrae, l'Institut de santé globale de Barcelone, l'Inserm et l'Université Sorbonne Paris Nord.

L'étude suggère ainsi que l'heure à laquelle nous prenons nos repas pourrait influer sur le risque de développer une maladie cardiovasculaire.
En particulier, l'heure du petit déjeuner et du dîner semble jouer un rôle crucial.

En somme, privilégier une prise de repas plus précoce serait bénéfique, chaque heure ayant son importance.

Les conseils des experts en matière d'heure de prise des repas
« Les résultats font ressortir qu'une première prise alimentaire de la journée plus tardive, par exemple liée au saut du petit déjeuner, est associée à un risque plus élevé de maladie cardiovasculaire, avec une augmentation de 6 % du risque par heure. », ont notamment rapporté les auteurs de l'étude.

Pour maximiser les chances de rester en bonne santé, il est particulièrement important de choisir un repas précoce, surtout le soir.
En effet, chaque heure supplémentaire au-delà d'un certain seuil accroît le risque de manière significative, à hauteur de 8 %.

« Manger tardivement, après 21 h, est associé à une augmentation de 28 % du risque de maladie cérébrovasculaire, comme les AVC (accident vasculaire cérébral), par rapport à une dernière prise alimentaire avant 20 h, en particulier chez les femmes. », a indiqué le communiqué.

Quels conseils pour réaliser un jeûne nocture ?
Troisième résultat de l'étude à garder à l'esprit : « Une durée plus longue du jeûne nocturne, entre la dernière prise alimentaire de la journée et la première du lendemain, est associée à une réduction du risque de maladie cérébrovasculaire (AVC), ce qui serait donc en faveur d'une combinaison d'une heure précoce de la première et de la dernière prise alimentaire, simultanément. »

Pour réduire le risque d'AVC de 7 %, envisager un jeûne de 12 heures, par exemple en dînant à 19 h et prenant le petit déjeuner à 7 h, semble être une option judicieuse pour la santé.

Les experts sont formels : il est préférable de suivre cette approche plutôt que de dîner tard à 23 h, de sauter le petit déjeuner, et de déjeuner à midi.

À lire aussi  sur le site
-Voici l'heure idéale à laquelle il faudrait dîner selon une étude

-Cette diététicienne livre ses conseils faciles à appliquer pour manger équilibré

-Est-ce vraiment une bonne idée de manger du pain tous les jours ?

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