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| Crêpes salées - Galettes - Pannequets etc | |
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Libellule Admin
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| Sujet: Crêpes salées - Galettes - Pannequets etc Jeu 21 Mar 2024 - 15:11 | |
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Dernière édition par Libellule le Ven 22 Mar 2024 - 15:34, édité 2 fois |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Crêpes salées - Galettes - Pannequets etc Jeu 21 Mar 2024 - 15:17 | |
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Dernière édition par Libellule le Jeu 21 Mar 2024 - 18:42, édité 4 fois |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Crêpes salées - Galettes - Pannequets etc Jeu 21 Mar 2024 - 15:18 | |
| source https://odelices.ouest-france.fr/theme/chandeleur-crepes-pancakes-et-blinis/Tous les liens menants aux dossiers (clic) sont sur le site d'odélices Chandeleur : Crêpes, pancakes et blinis Par Marie-Laure TombiniFêtée chaque année le 2 février, la Chandeleur vient de la « fête des chandelles » ou Festa Candelarum en latin, fête païenne qui fut associée à une fête religieuse : la purification de la Vierge. Selon une autre théorie, cette fête païenne date du Ve siècle quand les paysans purifiaient leur terre en apportant des flambeaux avant les semailles. Le surplus de farine servait à réaliser des crêpes, symbole de prospérité pour l’année suivante. Vous connaissez probablement la légende : faites sauter les crêpes en tenant une pièce dans l’autre main et vous serez riche toute l’année ! La recette de la pâte à crêpes La pâte à crêpes est une des premières recettes que vous pourrez faire avec vos enfants. Ils se feront un plaisir de remuer la pâte. S’il y a des grumeaux, ce n’est pas grave : passez la pâte au mixeur ou filtrez-la dans un tamis. Apprenez pourquoi il faut faire reposer la pâte à crêpes. Voici les recettes classiques : Pâte à crêpes facile Pâte à crêpes au cidre Pâte à crêpes sans lactose (au lait de riz) Pâte à crêpes sans oeufs Pâte à crêpes sans gluten Pâte à crêpes de Cyril Lignac Pâte à crêpes de Pierre Hermé Selon vos envies, vous pouvez aussi directement parfumer votre pâte à crêpes avec de la banane, de la farine de châtaigne, du cacao, du thé vert matcha… Faire des crêpes Pour réussir la réalisation de votre pâte à crêpes, ne manquez pas nos articles à ce sujet : – des conseils pour la pâte à crêpes et pour la cuisson – Vidéo Comment faire une pâte à crêpes et cuisson des crêpes Plus de 60 recettes de crêpes, pancakes et blinis au programme Retrouvez une sélection de recettes de crêpes sucrées gourmandes, facile et rapide à faire ainsi que des galettes de sarrasin salées, des blinis, des pancakes et des douceurs à tartiner ! Nos coups de coeur : la crêpe suzette et la crêpe bretonne au caramel au beurre salé. Et pour les personnes intolérantes ou allergiques, voici des crêpes sans lactose (au lait de riz), des crêpes sans oeufs et des crêpes sans gluten. Crêpes salées https://odelices.ouest-france.fr/tag/crepes-salees/page/3/Crêpes sucrées https://odelices.ouest-france.fr/theme/crepes-sucrees-chandeleur/Pancakes https://odelices.ouest-france.fr/theme/pancakes-sucres-sales/Blinis salés ou sucrés https://odelices.ouest-france.fr/theme/blinis-sucres-sales/Confitures https://odelices.ouest-france.fr/categorie/confitures-et-gelees/Les crêpes et galettes du Monde Un tour du monde des crêpes, ça vous dit ? Selon les pays, les crêpes s’affinent, s’épaississent, se parent de mille trous… Des recettes pleine de saveurs à découvrir au petit déjeuner, au brunch ou au goûter : socca niçoise, pancakes, blinis russes, parathas indien, baghrirs, cheese naans… Lire l’article Crêpes et galettes du monde (clic). Top 6 des crêpes originales et insolites Comme chaque année, c’est la Chandeleur, je vous propose une sélection de recettes époustouflantes pour faire plaisir à vos invités et changer des traditionnelles crêpes beurre sucre ou banane nutella ! Découvrez par exemple le magnifique gâteau de crêpes façon « rainbow cake » qui va allumer des étoiles dans les yeux des plus jeunes. Lire l’article Top 6 des crêpes rigolotes et insolites pour vos crêpes party ! (clic). D’autres vidéos spécial Chandeleur Vidéo pour faire des crêpes roulées au jambon Vidéo gâteau de crêpes au citron et fraise
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| Sujet: Re: Crêpes salées - Galettes - Pannequets etc Jeu 21 Mar 2024 - 15:18 | |
| source https://odelices.ouest-france.fr/actualites/selection-recettes/crepes-galettes-du-monde-entier-18863/Crêpes et galettes du monde entierA l’occasion de la Chandeleur, un tour du monde des crêpes, ça vous dit ? Selon les pays, les crêpes s’affinent, s’épaississent, se parent de mille trous… Des recettes pleines de saveurs à découvrir au petit déjeuner, au brunch ou au goûter : socca niçoise, pancakes, blinis russes, parathas indien, baghrirs, cheese naans… Quel est le pays d’origine des crêpes ?Les crêpes, sous leur forme actuelle, sont principalement attribuées à la Bretagne, une région du nord-ouest de la France. Les Bretons ont popularisé la crêpe, qui est devenue un symbole de la gastronomie française, connue et appréciée dans le monde entier. Cependant, l’histoire des crêpes remonte bien avant leur popularisation en Bretagne. Selon les recherches historiques, des formes primitives de la crêpe existaient déjà il y a environ 7000 ans avant Jésus Christ. Ces premières crêpes étaient plutôt des galettes épaisses, différentes des crêpes fines que nous connaissons aujourd’hui. Il est également intéressant de noter que bien que les crêpes soient fortement associées à la France, de nombreuses autres cultures à travers le monde ont des plats similaires. Par exemple, les pancakes sont une version plus épaisse de la crêpe, très appréciée en Amérique du Nord, et dont les origines remontent à l’Angleterre du 17ème siècle. D’autre part, à travers l’histoire, les crêpes ont joué un rôle symbolique important dans certaines traditions, comme celles instaurées par le pape Gélase 1er au Vème siècle, qui offrait des crêpes aux pèlerins arrivant à Rome. Comment s’appellent les crêpes épaisses ?Les crêpes épaisses portent différents noms selon les pays. En Amérique du Nord, notamment au Canada et aux États-Unis, les crêpes épaisses sont appelées pancakes. Elles sont souvent servies au petit-déjeuner ou lors des brunchs. En Angleterre, on trouve les crumpets, des crêpes épaisses caractérisées par une face parsemée de trous. Au Vénézuela, les crêpes épaisses à la farine de maïs sont nommées arepas. En Russie, on consomme des O’ladi, des crêpes épaisses généralement consommées avec des aliments sucrés. Enfin, en Éthiopie, on trouve l’injera, une galette épaisse consommée quotidiennement. Des recettes de crêpes gourmandes de toutes les taillesBlinis au saumon fumé (Russie) Saviez-vous que les blinis venaient de Russie ? Ces petites crêpes salées sont faites à partir d’une pâte levée : levure de boulanger et blancs montés en neige donnent la texture moelleuse des blinis. Mais bien souvent on les fait à la levure chimique pour aller plus vite ! Voir la recette des blinis au saumon fumé (clic) https://odelices.ouest-france.fr/recette/blinis-de-pois-chiche-a-la-confiture-d-olives-et-au-saumon-r276/Socca (France – Nice) La socca est une tradition niçoise. La recette originale prévoit une cuisson au four sur plaque, ou sur des plaques chauffantes de grand format pour une consommation immédiate. En effet, en refroidissant elle perd de son intérêt. La recette présentée ici vise une fabrication plus simple que celle des échoppes du Vieux-Nice et vous permettra d’en découvrir la saveur à la maison. Voir la recette de la socca (clic) https://odelices.ouest-france.fr/recette/socca-r2113/Okonomiyaki, la crêpe grillée (Japon) Les Okonomiyakis sont des sortes de crêpes salées et grillées (ou omelettes japonaises). Chauffées dans un petit plat en fonte et servies sur une palette en bois, elles sont souvent garnies de porc, boeuf, poissons fumés et séchés. Les sauces l’accompagnent généreusement ! Je vous conseille le restaurant Aki pour les déguster. Voir ma recette d’okonomiyaki au poulet et crevettes (clic). https://odelices.ouest-france.fr/recette/okonomiyaki-au-poulet-et-crevettes-r2607/Crêpes vietnamiennes à la farine de riz Une recette découverte chez Isa. Attention, les crêpes sont assez friables. Voir la recette des crêpes vietnamiennes (clic). ICILes meilleures galettes du mondeTortilla de maïs ou de blé (Mexique) Ces fines galettes sont faites à base de farine de blé ou de farine de maïs. Elles serviront à confectionner des enchilladas ou . Voir la recette des tortillas de blé maison (clic). https://odelices.ouest-france.fr/recette/tortillas-maison-r1601/Les naans (Inde) Les plus célèbres en France sont certainement les cheese naans ! Ce sont des petits pains plats, très moelleux, garnis de fromage frais. La pâte est faite avec de la levure de boulanger, elle doit être étalée très finement. Voir la recette des Cheese naans (clic). https://odelices.ouest-france.fr/recette/cheese-nans-r223/Parathas (Inde) Aussi originaire d’Inde, les parathas sont des galettes faites à base de farine et d’eau. Vous pouvez les parfumer avec des épices, des herbes, des légumes… A découvrir la recette des parathas de pommes de terre et des parathas aux oignons rouges (clic). https://odelices.ouest-france.fr/recette/parathas-a-l-oignon-rouge-r4141/Masala dosa indien https://www.biodelices.fr/recette/crepes-indiennes-dosas/Embarquez pour un voyage culinaire en Inde du Sud avec les masala dosa, ces crêpes indiennes traditionnelles. Faites à base de riz et de lentilles, elles sont reconnues pour leur saveur unique. Je vous propose une version végétalienne et sans gluten, agrémentée d’épices et de patates douces. Un plat emblématique de l’Inde à réaliser facilement chez soi, pour le plaisir des papilles. Nos deux recettes de base en FranceDécouvrez les deux recettes classiques de la cuisine française : les galettes de sarrasin bretonnes et les crêpes de froment à la farine de blé classique. Pourquoi on mange des galettes en Bretagne ?L’origine de la consommation de galettes en Bretagne est étroitement liée à l’histoire du blé noir, son principal ingrédient. Cette céréale, originaire d’Asie, a été introduite en Bretagne au XIIème siècle, lors des croisades. Les conditions climatiques et la qualité des sols bretons se sont révélées particulièrement propices à sa culture. De plus, la galette de sarrasin a eu une place prépondérante dans la vie quotidienne des Bretons à travers les siècles. En effet, la farine de sarrasin est attestée dans la cuisine bretonne du XVe siècle, et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne au XVIe siècle. Elle se mangeait à la main ou trempée dans la soupe pour l’épaissir. 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| Sujet: Re: Crêpes salées - Galettes - Pannequets etc Jeu 21 Mar 2024 - 15:19 | |
| http://www.cuisineaz.com/recettes/recherche_v2.aspx?recherche=crepes-saleessource http://www.cuisineaz.com/recettes/recherche_v2.aspx?recherche=crepes-salees&page=3SPÉCIALE CHANDELEUR : RECETTES DE CRÊPES Crêpes à gogo, que se soit la Chandeleur, Mardi Gras, ou n'importe quel moment de l'année, qu’on soit en Bretagne ou n’importe où dans le monde… Toutes les occasions sont bonnes pour se faire plaisir, alors pas la peine de s’inventer des excuses pour pouvoir être gourmand, toutes les crêpes sont permises! Qu’elles soient salées, sucrées, flambées...Profitez de nos recettes uniques. Pannequet de crêpes aux Saint-Jacques, endives et curry Les Crêpes « Madame » Crêpes jambon fromage destructurées Crêpes au poulet maïs et poivron Les crêpes marines de Sarrasin Pannequet de crêpes aux Saint-Jacques, endives et curryPour 4 personnes Temps de préparation : 35 min Ingrédients : Pour la pâte à crêpes: Préparation pour crêpes au sarrasin 1/2 litre d’eau Pour la garniture: 4 belles noix de Saint-Jacques 1 échalote 1 tomate ½ c. à café de curry 1 c. à soupe de crème fraîche ¼ de botte de coriandre fraîche 2 endives 1 citron 1 filet d’huile 1 noix de beurre Sel et poivre Mélangez la préparation pour crêpes au sarrasin francine avec l’eau pour obtenir une pâte lisse. Laissez reposer la pâte au moins 30 min. Préparez la garniture : Dans une sauteuse, colorez les noix de Saint-Jacques sur un seul côté, débarrassez-les. Dans les sucs, faites colorer l’échalote, ajoutez la tomate coupée en dés sans les pépins ni la peau. Ajoutez alors le curry, la crème et la coriandre ciselée. Ajoutez les noix de saint jacques coupées et rectifiez l’assaisonnement. Détachez les feuilles d’endives et les émincer en fins bâtonnets, les assaisonner de citron et d’huile ainsi que du sel et poivre. Préparez les crêpes, garnissez le centre de chaque crêpe et rabattez les quatre côtés vers le centre, fermez la crêpe pour former votre pannequet. Servez-le accompagné de la chiffonnade d’endives. Les Crêpes « Madame »Pour 4 personnes Temps de préparation : 30 min Ingrédients : Pour la pâte à crêpes : 125 g de farine à gâteaux francine Sel et poivre 2 œufs 2 c. à soupe d’huile de tournesol 30 cl de lait entier Pour la garniture : 2 tranches de cantal 2 tranches de jambon de pays 4 jaunes d’œufs 2 noix de beurre 20 g de comté râpé Poivre du moulin Préparez les crêpes : Versez la farine, le sel et le poivre dans un saladier. Creusez un puits, cassez-y les œufs entiers. Mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet et versez l’huile petit à petit. Délayez la préparation peu à peu avec le lait chaud. Laissez reposer la pâte au moins 30 min. Préparez les crêpes d’environ 0,5 cm d’épaisseur dans une poêle à blinis antiadhésive de 12 cm de diamètre. Préchauffez le four Th6 (180°C). Préparez la garniture : Découpez les tranches de cantal et jambon de la forme de la crêpe, bien garder les parures (pour d’autres crêpes). Montez le gâteau en intercalant une crêpe une tranche de jambon, une tranche de cantal, une noisette de beurre et ainsi de suite jusqu’à la troisième crêpe. Parsemez de comté râpé et gratinez au four, juste avant de servir déposez le jaune d’œuf dessus avec un tour de moulin à poivre, servir aussitôt. Crêpes jambon fromage déstructuréesPour 4 personnes Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 15 min Ingrédients : Pour la pâte à crêpes : 1 sachet de préparation pour crêpes au sarrasin francine 1/2 l d'eau Pour la garniture : 4 tranches de jambon blanc 3 oeufs 1 échalote 1 l de crème liquide 1/2 l de lait 20 g de beurre 150 g de comté coupé en petits dés muscade thym sec sel Préparation : Préchauffez le four th.7 (200°C). Mélangez la préparation pour crêpes au sarrasin avec l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, ajoutez-y un peu de thym sec. Préparez une dizaine de crêpes très fines et taillez-les en triangles. Enfournez-les pendant 10 min de façon à obtenir des chips de sarrasin. Surveillez régulièrement la coloration au cours de la cuisson. Taillez le jambon blanc en petits morceaux et faites-les revenir avec le beurre dans une casserole. Ajoutez l'échalote. Lorsque vous obtenez une coloration uniforme, ajoutez le lait et 1/2 l de crème. Laissez cuire 20 min à feu doux. Mixez ensuite la préparation jusqu'à l'obtention d'une soupe onctueuse. Faites bouillir le reste de crème et ajoutez-y le comté puis mixez au blender. Assaisonnez de sel et de muscade à votre convenance. Battez les oeufs et faites-les cuire comme les crêpes (en fines couches), puis taillez-les en spaguettis. Dans un bol, versez un peu de soupe de jambon et disposez à la surface un peu de spaguettis d'omelette. Disposez les chips de sarrasin dans une corbeille à pain et un peu de sauce au comté à côté de chaque bol. Crêpes au poulet maïs et poivronPour 6 personnes Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 30 min Ingrédients : 6 grandes crêpes 3 blancs de poulet 1 boîte de maïs 2 poivrons rouges 20 cl de crème fraîche épaisse 3 c. à soupe d'huile d'olive 1 pincée de piment de Cayenne 50 g de beurre sel, poivre Préparation : Coupez les blancs de poulet en petites lamelles fines. Egouttez le maïs. Coupez les poivrons en deux, épépinez-les et coupez-les en petits dés. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle, ajoutez les lamelles de poulet et les dés de poivrons et faites-les revenir à feu vif 5 min en remuant. Salez et poivrez. Ajoutez le maïs et le piment de Cayenne dans la poêle. Mélangez bien et poursuivez la cuisson 10 min. Versez la crème, mélangez, faites cuire 3 min, retirez du feu. Préchauffez le four th.6 (180°C). Etalez les crêpes sur le plan de travail, garnissez-les de préparation au poulet et roulez-les. Mettez-les dans un plat à four beurré. Parsemez de beurre et enfournez. Faites cuire 10 min. Servez dès la fin de la cuisson avec une salade verte. Crêpes et leur sauce jambonPour 4 personnes Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 30 min Temps de repos : 1 h Ingrédients : jambon blanc : 6 tranches beurre : 160 g jaune d'oeuf : 6 crème fraîche épaisse : 6 c. à soupe gruyère râpé : 200 g Pour la béchamel : lait : 1 l farine : 120 g muscade râpée : 1 pincée sel, poivre Pour la pâte : farine : 250 g oeuf : 3 lait : 25 cl bière : 25 cl sel : c. à café huile de tournesol Préparation : Préparez la pâte à crêpes : dans une jatte, mettez la farine en fontaine et ajoutez les oeufs et le sel. Mélangez au batteur jusqu'à ce que la pâte soit lisse puis délayez avec le lait et la bière. Mettez au frais pendant 1 heure. Préparez la béchamel : dans une casserole à fond épais, faites fondre le reste de beurre à feu vif. Jetez d'un seul coup la farine et remuez avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le mélange se décolle des parois de la casserole. Versez le lait froid d'un seul coup et continuez à mélanger en raclant bien le fond de la casserole pendant 5 bonnes min. Le feu doit rester assez vif. Ajoutez du sel, du poivre et la noix de muscade râpée. Dans une jatte, mélangez les jaunes d'oeufs et la crème fraîche. Ajoutez une cuillère à soupe de béchamel chaude et remuez. Procéder de même 4 ou 5 fois. Versez ensuite ce mélange dans la casserole de béchamel bouillante. Faites bouillir ce mélange 2 à 3 min. Ajoutez ensuite le gruyère râpé et faites cuire encore un peu jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu. Découpez le jambon en lanières fines et ajoutez-les dans la sauce. Réservez au chaud. Confectionnez les crêpes : incorporez 1 cuillère à soupe d'huile dans la pâte à crêpes. Huilez légèrement une petite poêle et verser une petite louche de pâte. Étalez la pâte en remuant de façon circulaire. Laissez cuire un côté, puis retournez la crêpe et laissez cuire l'autre coté. Confectionnez ainsi 12 crêpes. Garnissez les crêpes avec la sauce au jambon et refermez les crêpes. Servez immédiatement. Crêpes aux endives et saumon fuméPour 6 personnes Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 30/50 min Ingrédients : pour la pâte à crêpe : farine de blé : 200 g farine de sarrasin : 50 g lait : 25 cl bière : 25 cl oeuf : 3 huile : 2 c. à soupe sel fin : 1 pincée Pour la farce : endive : 6 crème liquide : 200 ml sucre en poudre : 5 c. à café sel, poivre champignons : 300 g beurre : 30 g saumon fumé : 6 tranches jus de citron : 1 persil crème fraîche épaisse : 100 ml Préparation : Préparer la pâte à crêpes : mettre la farine dans un bol et y verser la moitié des liquides. Mélanger. Délayer à la spatule. Battre les oeufs à la fourchette et ajouter au mélange en tournant. Incorporer ensuite l'huile, le sel puis peu à peu le reste du liquide. Laissez reposer 1 à 2 heures avant l'emploi, à couvert dans un endroit tempéré. Préparer les endives : enlever les feuilles extérieures ainsi que le cône à la base de chaque endive. Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur. Pour la cuisson en cocotte : chauffer 200 ml de crème liquide avec le sucre, sel et poivre. Au début de l'ébullition ajouter les endives en remuant délicatement pour bien les enrober de crème. Couvrir et cuire à feu moyen environ 30 min. La pointe d'un couteau doit s'enfoncer facilement. Pour la cuisson au micro-ondes : ranger dans un grand plat, la base des endives vers l'estérieur. Ajouter le sucre, le sel et le poivre plus 200 ml de crème fleurette. Couvrir d'un film étirable. Cuire à plein feu 15 à 20 min. La pointe d'un couteau doit s'enfoncer facilement. Préparer la farce : nettoyer les champignons et les émincer. Les faire étuver dans le beurre. Saler. Les garder au chaud. hacher le persil et mélanger à la crème épaisse avec 1 c. à soupe de jus de citron. Saler. préparer 12 petites tranches de saumon fumé. Arroser les endives cuites d'un filet de jus de citron. Dans une poêle graissée bien chaude, faire 12 crêpes, les garder au chaud dans un four préchauffé avec les assiettes de service. Sur chaque crêpe chaude, mettre une tranche de saumon fumé, une demi-endive égouttée et des champignons. Rouler la crêpe, puis la napper de crème citronnée et servir aussitôt. |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Crêpes salées - Galettes - Pannequets etc Jeu 21 Mar 2024 - 15:20 | |
| Gâteaux de crêpes source: http://isanne.centerblog.net/1445088-Gateau-de-crepes-saleesIngrédients pour 6 personnes : Pour la pâte à crêpes : - 250 g de farine (moitié blé, moitié complète) - 2 oeufs - 30 cl de lait - 25 cl de bière - 30 g de beurre fondu - 1 pincée de sel Pour la garniture : - 4 ou 5 feuilles de salade (feuille de chêne par exemple) - 2 tomates - 2 avocats - les 3/4 d'un concombre - 3 oeufs durs râpés - 200 g de surimi râpé - 1 boîte moyenne de thon - 250 g de ricotta - sel, poivre - basilic La recette 1/ Préparer la pâte à crêpes : Mélanger les farines dans un saladier et y faire un puits au centre. Battre les oeufs avec le lait puis ajouter dans le puits. Mélanger au fouet délicatement en incorporant progressivement la farine. Ajouter petit à petit la bière puis à la fin le beurre et le sel. Laisser reposer 1 bonne heure. Allonger la pâte avec du lait si elle est trop épaisse. 2/ Confectionner 8 crêpes. Il restera de la pâte. 3/ Dès les crêpes refroidies, dresser le gâteau sur un socle plat : Poser 1 crêpe tartinée de ricotta et des feuilles de salade coupées aux ciseaux. Poser ensuite 1 crêpe de ricotta et les tomates finement coupées. Saler, poivrer et parsemer de basilic frais. Poser ensuite 1 crêpe de ricotta et le thon émietté. Poser enfin 1 crêpe de ricotta et le concombre finement coupé ou râpé. Saler, poivrer. Poser au dessus 1 crêpe de ricotta et le surimi râpé et 1 crêpe de ricotta et l'avocat écrasé ou finement coupé. Saler et poivrer. Terminer par 1 crêpe de ricotta et les oeufs durs râpés mélangés à la dernière crêpe coupée finement. 4/ Il est important de couper finement les ingrédients et de bien tasser le gâteau entre chaque couche. Le mettre au réfrigérateur et le sortir 1/2 heure avant de servir. Nota : Il existe d'autres déclinaisons possibles : saumon fumé, crevettes, oeufs de lump, crabe, tapenade... Variez selon les goûts et ce sur autant d'étages que vous le souhaitez. Ce gâteau est bien pratique à préparer lorsque l'on est invité à partager une soirée entre amis au cours de laquelle chacun doit "alimenter" le buffet. Il s'emporte également bien dans une cloche à gâteau pour un pique-nique. http://www.750g.com/recettes_gateau_de_crepes.htm http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_gateau-de-crepes-de-la-mer_16038.aspx http://www.ptitchef.com/recettes/chandeleur-gateau-de-crepes-salees-fid-44958 http://www.forums.supertoinette.com/recettes_467240.gateau_de_crepes_salees_un_delice.html http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/categorie/387/1/r/d/crepe_salee/ Recette Soizic Faire des crêpes sans sucre !! à vous de savoir combien !! Les ingrédients - avocat - tomates - surumi - salade - thon - saumon ou truites fumés - oeufs pour la mayo et le décor sur un plat faire un montage * crêpe + thon émietté * crêpe + salade * crêpe + avocat en tranches * crêpe + tomate en rondelles * crêpe + surumi * crêpe + truite ou saumon en fines tranches * crêpe + tomate terminer par une crêpe badigeonner de mayonnaise et finir le feuilleté en mettant des oeufs durs écrasés sur la mayo !! mettre au frais minimum 2 h et couper comme un gateau. |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Crêpes salées - Galettes - Pannequets etc Jeu 21 Mar 2024 - 15:23 | |
| source http://www.cookandroll.eu/archives/2014/01/21/29009236.htmlAumonières de crêpes aux herbes, saumon crème citronnéeVoilà une version de crêpes qui changera de la crêpe au suc’, pour la Chandeleur qui approche à grand pas! J’ai glané l’idée de ces crêpes à un atelier chez Madou’s Provence, et dans le dernier Saveurs. Très réussies ces crêpes un peu gonflées (grâce à la bière Delta), et dont la fraicheur des herbes et de la crème citronnée s’accorde à merveille avec le poisson fumé et le croquant des dès de pommes. J’avoue par contre avoir pas mal galéré avec le ficelage des aumônières (merci Mlle S aux doigts de fée ;-) ), alors n’oubliez pas comme moi de blanchir les brins de ciboulettes pour les rendre moins cassants! Bonne chandeleur ;-) Ingrédients (pour 8 aumônières - deux par personne) Pour les crêpes: 250g de farine blanche bio 200ml de bière (Delta pour moi, c’était parfait - y compris la fin de la bouteille en cuisinant!) 250 ml de lait 4 oeufs bio 1,5 càs d’huile d’olive 10 brins de ciboulette 5 branches d’aneth Beurre pour la poêle Pour la crème: 1 citron non traité ou bio 200ml de crème liquide à 35% 1 càs de mascarpone Garniture: 1 pomme (Granny si possible) 300g de saumon fumé en tranches Sel et poivre 10 brins de ciboulette Préparation: Blanchir 10 brins de ciboulette pour lier les aumônières, 30 secondes dans l’eau bouillante, puis refroidir dans un bain d’eau glacée. Réserver. Préparer la pâte: mélanger les oeufs entiers à la farine, puis ajouter le lait petit à petit en mélangeant. Ajouter la bière, l’huile, les herbes finement hachées, peu de sel, poivre. Bien mélanger en une pâte liquide. Réserver, une heure à température ambiante idéalement. Monter la crème fraiche en chantilly, avec le mascarpone. Incorporer les zestes très fins du citron, et le jus d’1/3 du citron. Saler, poivrer, rectifier l’assaisonnement. Peler la pomme et couper en petits dès. Verser un filet de citron, mélanger et réserver au frais. Cuire les crêpes: dans une poêle à crêpe, faire fondre une noix de beurre sur feu vif. Eponger l’excès de gras et verser 1/2 louche de pâte. Bien répartir sur la poêle et faire dorer la crêpe sur les deux faces. Réserver au chaud (four à 50° sur assiette couverte, par exemple). Monter les aumônières: poser une belle tranche de saumon au centre de la crêpe, déposer une noix de crème montée au citron, une cuiller de cubes de pommes, un tour de moulin et éventuellement encore une peluche d’aneth. Rabattre les bords en aumônière et lier avec un brin de ciboulette blanchi. Servir tiède avec une salade mêlée assaisonnée de vinaigrette douce à l’aneth.
Dernière édition par Libellule le Jeu 21 Mar 2024 - 18:41, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Crêpes salées - Galettes - Pannequets etc Jeu 21 Mar 2024 - 15:24 | |
| source http://www.undejeunerdesoleil.com/2012/02/lasagne-de-crepes-ricotta-et-epinards.htmlLasagne de crêpes ricotta et épinards Vous pensiez que l'air des crêpes était passé ? Et bien non. Comme promis aujourd'hui des crêpes (crespelle) très italiennes, du dimanche ou de trattoria : sous forme de lasagnes à la ricotta et aux épinards. Ainsi que je vous l'avais indiqué on mange aussi des crêpes en Italie. D'influence française bien sûr elles sont devenues traditionnelles surtout au centre et au Nord de l'Italie, notamment dans les Abruzzes, l'Emilie-Romagne et la Toscane (d'ailleurs avec de la ricotta, des épinards et de la béchamel). Elles sont surtout utilisées en version salée, pour remplacer les pâtes (et oui ;-). Aujourd'hui nous avons des lasagne, on peut aussi opter pour la version cannelloni ou même des tagliatelle de crêpes. La farce ricotta épinards (des fois ricotta et herbes ou ricotta et pousse de bettes) traverse toute la botte, c'est vraiment quelque chose que vous retrouverez dans beaucoup de cuisines, un mariage très heureux. Que ce soit dans les ravioli ricotta et épinards, dans les lasagnes ou les tourtes salées, on n'y échappe pas. Souvent appellée farce di magro (de maigre) elle est utilisée pendant le carême mais aussi à Noël le 24 au soir. Et nous adorons ça, ultra classique mais intemporel... Pour revenir au plat, nous nous sommes absolument régalés ! L'ensemble est très moelleux, assez léger, plein de saveurs végétales et la couche de parmesan au-dessus fait la différence. Utiliser des crêpes à la place des pâtes fraîches dans ce cas présente plusieurs avantages : c'est plus rapide, les crêpes donnent beaucoup de moelleux car elles sont plus humides que les pâtes, vous pouvez mettre plusieurs couches sans crainte (pour la même raison) sans avoir des kilos de farce. Si vous voulez opter pour une version de lasagne avec des pâtes fraîches (recette ici, clic), je vous conseille toujours (secret d'italienne) d'être généreux avec la farce et moins avec les pâtes (ne pas mettre trop de couches de pâte donc) C'est la farce qui va donner le moelleux. C'est un peu long mais très facile. Ah dernière chose, ce plat peut tranquillement se préparer à l'avance. On le sait, les lasagnes c'est meilleur le lendemain ! Lasagnes de crêpes farcies à la ricotta et épinards (pour 6 personnes) Pâte à crêpes - 250 ml de lait frais entier - 100 g de farine T55 + 20 de farine d'épeautre - 2 oeufs entiers (100 g) - 1 cs d'huile d'olive, 1 cs de parmesan, sel, beurre pour cuisson - quelques feuilles de persil ou 1 cs de pesto (facultatif) Farce - 500 g de pousses d'épinards - 250 g de ricotta, si possible fraîche et de brebis ou bien de bufflonne (en grandes surfaces) - 1 oeuf - 80 g de parmesan râpé + un peu, lait, sel, poivre, noix de muscade Sauce - 400 g de sauce tomate en boîte (de bonne qualité) - 1 gousse d'ail, origan, sel et poivre 1. Préparer la pâte à crêpes (même la veille). Mixer les oeufs avec la moitié de la farine et le lait puis ajouter le reste de farine, l'huile, une pincée de sel, le parmesan et les herbes. Couvrir et laisser reposer au moins deux heures (vaut mieux plus). 2. Cuire les crêpes dans une poêle bien plate et bien chaude (voir tous les conseils dans cet article). Les superposer, couvrir et garder au chaud. 3. Préparer la sauce (même à l'avance). Faire revenir la gousse d'ail coupée en deux avec 2 cs d'huile d'olive. Dès qu'il colore à peine ajouter la sauce tomate, 2 cs d'eau, une pincée d'origan et de sel. Cuire pendant un quart d'heure environ, le temps qu'elle devienne plus dense et goûteuse. Eteindre poivrer et mettre de côté. 4. Pendant ce temps, préparer la farce. Faire sauter les pousses d'épinards dans une poêle avec 1 cs d'eau, quelques minutes. Les hâcher au couteau puis les mélanger à la ricotta. Incorporer l'oeuf, ajouter le parmesan, une pincée de noix de muscade, saler et poivrer. Couvrir de papier film au contact. 5. Préchauffer le four à 180°C. Procéder au montage des lasagnes. Beurrer un cercle posé sur une plaque ou un moule rond assez haut (à charnière par exemple). Mettre par couches : 1 cs de sauce tomate, une crêpe, un peu de farce et un peu de parmesan... et ainsi de suite. A mi hauteur, mettre uniquement de la sauce tomate sur une crêpe puis procéder comme avant avec uniquement de la farce. Terminer avec une crêpe et le reste de sauce tomate. Arroser tout le gâteau de lasagnes avec 3-4 cs de lait. Saupoudrer le dessus avec du parmesan et quelques morceaux de beurre. Cuire pendant une vingtaine de minutes. Servir chaud-tiède. Note : les lasagnes se gardent bien jusqu'au lendemain (elles sont même meilleures, toutes les saveurs ont le temps de s'amalgamer). Il suffira de les réchauffer avant de servir. |
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| Sujet: Re: Crêpes salées - Galettes - Pannequets etc Jeu 21 Mar 2024 - 15:24 | |
| source https://odelices.ouest-france.fr/videos/crepes-roulees-au-jambon-et-bechamel-technique-video-14982/Crêpes roulées au jambon et béchamel – technique vidéo Après la chandeleur, s’il vous reste des crêpes, profitez-en pour faire des crêpes roulées au jambon et béchamel, aussi appelées Ficelles picardes ! Une recette express et délicieuse pour un soir de semaine ! La recette des Crêpes roulées au jambon et béchamel Pour 6 personnes Préparation : 25 min Cuisson : 25 min Ingrédients pour les crêpes roulées au jambon : 6 crêpes 6 tranches de jambon cuit 1 boîte de champignons de Paris émincés (250 g) 40 g de beurre 40 g de farine de blé T65 40 cl de lait demi écrémé gruyère sel poivre Préparation : 1. Pour la sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une petite casserole en inox. Versez la farine et laissez cuire 1 min pour former un roux blanc. Puis délayez peu à peu avec le lait. Laissez cuire jusqu’à épaississement. Salez, poivrez et ajoutez de la muscade (facultatif). 2. Sur une assiette, déposez une crêpe. Posez une tranche de jambon au centre et répartissez des champignons égouttés. Puis garnissez d’une bonne cuillerée de béchamel et roulez la crêpe sur elle-même. 3. Faites de même avec le reste des ingrédients. 4. Placez les crêpes dans un plat à gratin et couvrez-les de la sauce béchamel restante. 5. Saupoudrez de gruyère et faites gratiner 10 min dans le four préchauffé à 180°C.
Dernière édition par Libellule le Lun 30 Sep 2024 - 19:38, édité 2 fois |
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| Sujet: Re: Crêpes salées - Galettes - Pannequets etc Jeu 21 Mar 2024 - 15:25 | |
| source https://www.lescereales.fr/recette/migliaccioli-corsesMigliaccioli corses 12.02.2021 MARIE-LAURE TOMBINILes Migliaccioli sont une spécialité Corse, elles ressemblent un peu à des pancakes mais sont réalisées à base de fromage ! Caractéristiques Nombre de personnes: 3 Temps de cuisson: 20mn Temps de préparation: 20mn Céréale principale: blé Ingrédients Pour 15 crêpes : 300 g de farine de blé 2 œufs 15 cl d’eau 20 cl de lait 600 g de chèvre frais 1 pincée de sel Fleur de sel Préparation Dans un saladier, versez la farine et faites un puits. Ajoutez les œufs préalablement battus, l'eau et le lait. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Séparez le fromage en deux et incorporez la première moitié à la pâte. Laissez reposer 30 min. Émiettez grossièrement l'autre moitié de fromage et ajoutez-le à la pâte. Mélangez délicatement sans casser les morceaux de fromage. Faites cuire les migliaccioli une à une dans une poêle huilée. Retournez et laissez cuire de l’autre côté. Dégustez chaud avec de la fleur de sel accompagné d'une salade et de charcuterie. |
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