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https://www.cuisimiam.fr/?p=10763Brioche salée lardons fromageBoulange 14 décembre 2017
Miam la bonne brioche ! Et salée par dessus tout…
Il y a longtemps que je n’en avais pas fait alors du coup je me suis lancée et voilààà : Brioche sympa, à trancher pour un petit apéritif entre amis (ou solo, mais ça fait beaucoup pour une seule personne je trouve :D), accompagnée d’un petit rosé bien frais (je suis rabat-joie si je dis que l’alcool est à consommer avec modération ?).
Bien sûr, vous pouvez garnir avec ce que vous avez sous la main : jambon cru, Conté râpé, un peu de moutarde, etc… mais moi j’ai fait au plus simple et on a adoré !
Ce n’est pas la recette la plus festive pour Noël mais je me suis dit que je ne devais pas que poster des recette de Noël, malgré le fait que nous soyons en Décembre, donc voilà :)
Mais promis, une recette de bûche arrive bientôt :D
Ingrédient :
500gr de farine (ici, de la T65)
1càs de sucre blond de canne complet
20gr de levure fraîche de boulanger
20cl de lait (ici au soja)
2 œufs moyen
80gr de beurre froid
1càc de sel
100gr d’allumettes de lardons fumés
10 à 15cl de crème liquide entière épaisse
1 belle poignée de fromage râpé
Aromates (romarin, thym etc…)
Graines de pavot (facultatif)
Préparation :
Au robot : Dissoudre la levure fraîche et le sucre dans le lait légèrement tiédi (à moins de 40°C).
Dans le bol du robot, verser la farine et le sel et mélanger.
Creuser un puit au centre et ajouter les œufs légèrement battus et le lait/levure/sucre.
Actionner le robot équipé du crochet à vitesse moyenne afin de former une boule.
Ajouter le beurre coupé en parcelles et actionner à nouveau le robot jusqu’à complète incorporation.
La pâte doit être un peu collante, souple et élastique (j’actionne pour environ 10 bonnes minutes).
(Si elle est trop sèche, rajouter un peu de liquide.
Si elle est trop collante, rajouter un peu de farine, 1 cuillère à café à la fois.)
Décoller la pâte du crochet.
Former une boule puis mettre dans un saladier légèrement fariné. Recouvrir d’un torchon et laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume, le mieux étant près d’une source de chaleur (le temps peut varier en fonction de la température de la pièce etc…).
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A la MAP : Verser le lait et les œufs légèrement battus. Recouvrir de la moitié de farine, ajouter le sucre, le sel et le beurre. Recouvrir de l’autre moitié de farine puis finir par ajouter le levure fraîche émiettée.
Sélectionner le programme pâte et laisser faire (pétrissage + pousse).
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Dégazer la pâte.
Fariner le plan de travail puis à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un rectangle.
Étaler la crème sur toute la surface. Ajouter les lardons puis parsemer par-dessus les aromates et terminer par le fromage râpé.
Rouler la pâte en un boudin. A l’aide d’un couteau bien tranchant, couper le boudin en 2 dans la longueur.
Tresser délicatement les 2 brins ainsi obtenues (passer les brins l’un par-dessus l’autre). Déposer la pâte dans un grand moule à brioche ou bien directement sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Ajouter les graines de pavot.
Enfourner à 180°C jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée (45-50min environ).
Astuce : Pour cette brioche, je n’ai pas fait la 2ème pousse, j’ai mis ma pâte dans mon four froid (sans préchauffage) et j’ai allumé à 180°C. Le temps que la température monte, la pâte lève en même temps.
Laisser refroidir.