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 Brioches salées

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Moa

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MessageSujet: Brioches salées   Brioches salées EmptyLun 27 Fév 2023 - 18:11

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MessageSujet: Re: Brioches salées   Brioches salées EmptyLun 27 Fév 2023 - 18:16

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MessageSujet: Re: Brioches salées   Brioches salées EmptyLun 27 Fév 2023 - 18:17

source https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/couronne-de-brioches-salees-145636
Couronne de brioches salées

Ingrédients pour 4 personnes

Ingrédients
500g Farine
3Oeufs
1sachet Levure de boulanger(ou 1 cube de levure de bière)
100ml Lait tiède
1cuil. à soupe Sucre
1cuil. à soupe Sel
4cuil. à soupe Fromage râpé(j'ai mis du parmesan mais vous pouvez mettre un autre fromage : comté par exemple)
Pour la farce :
200g Jambon cuit en cubes
200g Emmental

Étapes de préparation
Dans un saladier ou sur un plan de travail, mélanger la farine avec le sel et la disposer en fontaine. Ajouter la levure, le lait, les oeufs, le sucre et le fromage. Mélanger bien et pétrir la pâte qui doit être homogène et souple.

Former une boule, la couvrir d'un torchon et la laisser reposer pendant 2 heures dans un endroit tiède.

Reprendre la pâte, la travailler légèrement et l'étaler avec un rouleau sur 1cm -1,5cm. Découper avec un emporte-pièces ou une tasse des cercles.

Mettre au centre des cercles des dès de jambon et de fromage. Fermer le cercle et former une boule.

Dans un moule rond recouvert de papier sulfurisé, mettre une boule au centre et les autres autour en couronne.Laisser encore reposer une demi-heure.

Dorer les petites brioches avec du jaune d'oeuf et enfourner à four chaud (180°) pendant 10-15 mn.

Servir tièdes.

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Dernière édition par Moa le Lun 27 Fév 2023 - 18:21, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Brioches salées   Brioches salées EmptyLun 27 Fév 2023 - 18:19

source https://www.cuisimiam.fr/?p=10763
Brioche salée lardons fromage
Boulange 14 décembre 2017

Miam la bonne brioche ! Et salée par dessus tout…
Il y a longtemps que je n’en avais pas fait alors du coup je me suis lancée et voilààà : Brioche sympa, à trancher pour un petit apéritif entre amis (ou solo, mais ça fait beaucoup pour une seule personne je trouve :D), accompagnée d’un petit rosé bien frais (je suis rabat-joie si je dis que l’alcool est à consommer avec modération ?).
Bien sûr, vous pouvez garnir avec ce que vous avez sous la main : jambon cru, Conté râpé, un peu de moutarde, etc… mais moi j’ai fait au plus simple et on a adoré !
Ce n’est pas la recette la plus festive pour Noël mais je me suis dit que je ne devais pas que poster des recette de Noël, malgré le fait que nous soyons en Décembre, donc voilà :)
Mais promis, une recette de bûche arrive bientôt :D

Ingrédient :
500gr de farine (ici, de la T65)
1càs de sucre blond de canne complet
20gr de levure fraîche de boulanger
20cl de lait (ici au soja)
2 œufs moyen
80gr de beurre froid
1càc de sel

100gr d’allumettes de lardons fumés
10 à 15cl de crème liquide entière épaisse
1 belle poignée de fromage râpé
Aromates (romarin, thym etc…)
Graines de pavot (facultatif)

Préparation :
Au robot : Dissoudre la levure fraîche et le sucre dans le lait légèrement tiédi (à moins de 40°C).

Dans le bol du robot, verser la farine et le sel et mélanger.

Creuser un puit au centre et ajouter les œufs légèrement battus et le lait/levure/sucre.

Actionner le robot équipé du crochet à vitesse moyenne afin de former une boule.

Ajouter le beurre coupé en parcelles et actionner à nouveau le robot jusqu’à complète incorporation.
La pâte doit être un peu collante, souple et élastique (j’actionne pour environ 10 bonnes minutes).

(Si elle est trop sèche, rajouter un peu de liquide.
Si elle est trop collante, rajouter un peu de farine, 1 cuillère à café à la fois.)

Décoller la pâte du crochet.

Former une boule puis mettre dans un saladier légèrement fariné. Recouvrir d’un torchon et laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume, le mieux étant près d’une source de chaleur (le temps peut varier en fonction de la température de la pièce etc…).

********

A la MAP : Verser le lait et les œufs légèrement battus. Recouvrir de la moitié de farine, ajouter le sucre, le sel et le beurre. Recouvrir de l’autre moitié de farine puis finir par ajouter le levure fraîche émiettée.

Sélectionner le programme pâte et laisser faire (pétrissage + pousse).

********

Dégazer la pâte.

Fariner le plan de travail puis à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un rectangle.

Étaler la crème sur toute la surface. Ajouter les lardons puis parsemer par-dessus les aromates et terminer par le fromage râpé.

Rouler la pâte en un boudin. A l’aide d’un couteau bien tranchant, couper le boudin en 2 dans la longueur.

Tresser délicatement les 2 brins ainsi obtenues (passer les brins l’un par-dessus l’autre). Déposer la pâte dans un grand moule à brioche ou bien directement sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Ajouter les graines de pavot.

Enfourner à 180°C jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée (45-50min environ).

Astuce : Pour cette brioche, je n’ai pas fait la 2ème pousse, j’ai mis ma pâte dans mon four froid (sans préchauffage) et j’ai allumé à 180°C. Le temps que la température monte, la pâte lève en même temps.

Laisser refroidir.

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MessageSujet: Re: Brioches salées   Brioches salées EmptyLun 27 Fév 2023 - 18:27

Nos savoureuses idées recettes de brioches salées à partager
https://chefsimon.com/recettes/tag/brioches%20sal%C3%A9es

Brioches cocktail salées
18 décembre 2021
https://turbigo-gourmandises.fr/brioches-cocktail-salees/

Brioches salées et fourrées : 5 recettes à découvrir !
PARELIDE ACHILLE, JOURNALISTE
21 Janvier, 2021
https://www.finedininglovers.fr/article/brioche-sal%C3%A9e-fourr%C3%A9e-recettes

Brioche salée jambon-fromage
https://www.750g.com/brioche-salee-jambon-fromage-r47307.htm

Briochettes salées
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1000712-briochettes-salees

Brioches : 12 idées de recettes salées et sucrées qui vont (vraiment) vous surprendre !
PAR LISA GRIMAUD 27 AVRIL 2021 MIS À JOUR LE 27 AVRIL 2021
https://www.bibamagazine.fr/lifestyle/cuisine/brioches-12-idees-de-recettes-salees-et-sucrees-qui-vont-vraiment-vous-surprendre-166861.html#item=1

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