|
| Tartes salées | |
| | |
Auteur | Message |
---|
Libellule Admin
Messages : 12744 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Tartes salées Ven 26 Nov 2021 - 18:14 | |
| |
| | | Libellule Admin
Messages : 12744 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Tartes salées Ven 26 Nov 2021 - 18:14 | |
| source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/recettes-tarte-salee-18355Nos recettes de tartes salées vont vous faire craquer Sophie Aliouche Il y a 5 heures Aux oubliettes les traditionnelles quiches et tartes chèvre courgettes. Cette fois, on vous sort le grand jeu avec nos recettes de tartes pas banales en version salée. Une tarte salée, oui, mais 100 % maison ! Il faut commencer (logiquement) par mettre la main à la pâte au sens propre du terme. Réalisez votre propre pâte brisée ou feuilletée. L’avantage ? Vous pourrez faire preuve d’originalité en aromatisant votre pâte de vin, d'épices (cumin, curry...), d"herbes (basilic, herbes de Provence) ou même de yaourt… et le résultat sera 100 fois meilleur ! Concernant l’appareil à tarte, faites également preuve d’imagination. Ajoutez par exemple vos épices préférées. Tarte ou quiche, quelle différence ? Une quiche est toujours garnie d'un "appareil", c'est à dire un mélange de crème et d'oeuf qui va lier les ingrédients. Cela donne un plat gourmand qui pourra régaler 6 à 8 convives. Les tartes, elles, s'en passent volontiers. On les aime en tartes fines, recouvertes d'ingrédients qui auront cuit avec comme la pissaladière, ou pas, comme les tartelettes aux légumes glacés, disposés une fois la cuisson terminée. Pourquoi le fond de tarte n’est pas cuit ? Plusieurs réponses possibles à ce problème. Si vous utilisez un plat en verre, arrêtez tout de suite ! Ce type de plat diffuse moins bien la chaleur. Du coup le fond de tarte est souvent moins cuit que le reste. Si le fromage recouvre votre tarte, la garniture ne peut plus respirer… et votre pâte restera toute molle. Pas top ! A noter : pour une cuisson parfaite, faites précuire vos pâtes. Enfournez-les pendant 15 minutes avec des poids de cuisson avant d’ajouter votre garniture. ⋙ L’astuce de Cyril Lignac pour que la pâte à tarte ne réduise pas https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/cuisine-des-chefs/lastuce-de-cyril-lignac-pour-que-la-pate-a-tarte-ne-reduise-pas-2100369Maintenant, découvrez nos recettes originales de tartes salées ! N’hésitez pas à nous dire laquelle vous préférez. https://photo.femmeactuelle.fr/les-tartes-salees-qui-vont-vous-faire-craquer-7326 source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/quiches-et-tartes-salees-recettes-automne-45519Quiches et tartes salées : les meilleures recettes de l'automne Le 5 décembre 2017 Une pâte feuilletée, une garniture, et puis au four : y’a pas plus simple ! Bonne nouvelle : parmi notre sélection de recettes généreuses, il y a FORCÉMENT une quiche ou une tarte qui va vous faire saliver cet hiver. Avec la rentrée et le retour de l'automne, difficile parfois de trouver quoi cuisiner. Alors pour mettre tout le monde d'accord, on cuisine une délicieuse tarte ou quiche salée, avec des légumes de saison. La quiche : petits secrets pour la réussir à tous les coups Une pâte, une garniture, et un “appareil” (ou “migaine”, comme on dit dans l’est !) : c’est tout ! la recette de la quiche paraît particulièrement simple, et pourtant, on peut facilement la rater, et obtenir un ersatz tout mollasson et mal cuit. ⋙ Découvrez aussi : la vraie recette de la quiche Lorraine https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/vraie-recette-quiche-lorraine-secrets-reussite-27192⋙ Comment réussir la cuisson de la quiche lorraine ? https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/comment-reussir-la-cuisson-de-la-quiche-lorraine-2085064Pour éviter le drame, il faut retenir ces quelques conseils : - Préchauffez bien votre four avant d’enfourner la quiche : 200°C, c’est souvent la meilleure température, et en chaleur tournante si possible. Pour une grande quiche (format familial), comptez au moins 35 min, 40 si vous utilisez une pâte feuilletée. - La pâte, parlons-en ! Traditionnellement, on utilise une pâte brisée pour la quiche Lorraine. Mais la pâte feuilletée convient aussi, avec son côté beurré qui ne se dessèche jamais… Un seul impératif : choisissez la qualité ! De la farine, du beurre, du sel, éventuellement du vinaigre u du jus de citron, et c’est tout ! Pas d’additifs bizarroïdes, de colorants, d’agents de textures, de conservateurs… Le mieux, c’est encore de la faire maison, bien entendu, mais les pâtes du commerce offrent aussi de bonnes possibilités. Ne choisissez pas le “premier prix”, vous sentirez tout de suite la différence. - La garniture constitue le nerf de la guerre : ceux qui pensent que l’on peut simplement répartir des crudités sur un fond de tarte, et arroser d’oeuf battu, n’ont vraiment rien compris à l’art subtil de la quiche. Faites impérativement pré-cuire vos aliments, ils en sortiront plus savoureux, mais aussi plus colorés ! Les oignons par exemples, doivent être au préalable ciselés et mis à fondre dans une poêle. Idem pour les lardons : vous en profiterez pour éliminer éventuellement l’eau rendue par leur cuisson dans la poêle. - Les légumes plutôt fermes, comme le brocolis ou le chou-fleur, les dés de potirons, les carottes, etc., apprécieront une pré-cuisson de 5 min dans l’eau bouillante, avant d’être ajoutés à votre quiche. La pomme de terre, elle, a besoin d’être vraiment cuite avant d’être ajoutée à la quiche La tarte salée : une mine d’or anti-gaspi Un fond de pâte brisée ou feuilletée et une garniture de légumes, de fromage ou de viande, un peu de fromage pour faire gratiner, et c’est parti ! La grosse différence avec la quiche, c’est que la tarte ne contient, normalement, pas de liant, aussi appelé “appareil”. Tout comme pour la quiche, n’hésitez pas à “précuire” vos aliments avant de les disposer dans votre fond de tarte. Rien de plus désagréable que des morceaux de pommes de terre crues qui ne fondent pas sous la dent ! Si vos tartes ont tendance à colorer trop vite pendant la cuisson, et à finir toutes carbonisées, votre four est sans doute un peu chaud. Baissez-le à 200°C ou 180°C, et couvrez éventuellement votre tarte d’une feuille de papier cuisson, dès le début de la cuisson. A lire aussi : ⋙ Quiches, cakes et tartes : nos meilleures recettes végétariennes https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/quiche-cake-tarte-recettes-vegetariennes-36467⋙ Gâteaux vegan : nos recettes sans œufs, ni lait, ni beurre https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/tendance-cuisine/gateaux-vegan-nos-recettes-sans-oeufs-ni-lait-ni-beurre-39711⋙ Quiche lorraine : la recette traditionnelle de Laurent Mariotte https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/cuisine-des-chefs/quiche-lorraine-recette-traditionnelle-laurent-mariotte-2060391
Dernière édition par Libellule le Ven 26 Nov 2021 - 18:44, édité 2 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12744 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Tartes salées Ven 26 Nov 2021 - 18:14 | |
| Recettes trouvées sur http://www.750g.com/Quelques jolies recettes de tartes TARTE-SPIRALE PROVENÇALE AUX LÉGUMES D'ÉTÉ http://www.750g.com/tarte-spirale-provencale-aux-legumes-dete-r85142.htmUne tarte colorée et gourmande. Une recette proposée par Sandra du blog 'Cuisine Addict'. Facile Bon marché préparation 30 min cuisson 30 min Ingrédients (6 personnes) 1 pâte feuilletée 2 aubergines 2 carottes 2 courgettes ½ poivron rouge ½ poivron jaune 1 œuf 10 cl de crème liquide 3 c à s de Moutarde Sel, Poivre Préparation ÉTAPE 1 : Préchauffer votre four à 180°C. Laver les légumes, retirer le pédoncule de l'aubergine, couper les extrémités de la courgette, épépiner et peler les poivrons, peler les carottes. Détailler le poivron en lanières et passer tous les autres légumes à la mandoline, dans le sens de la longueur avec une ouverture de 2/3 mm. ÉTAPE 2 : Faire blanchir les carottes pendant 4/5 minutes dans un grand volume d'eau bouillante pour les attendrir. Couper les lanières de courgette et d'aubergine en deux dans la longueur. ÉTAPE 3 : Garnir votre moule à tarte préalablement beurré avec la pâte feuilletée et piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette. Badigeonner la pâte de 2 cuillères à soupe de Moutarde Disposer les lanières de légumes en spirale en commençant au bord, côté peau des courgettes et des aubergines vers le haut. Insérer les lanières de poivron entre deux "strates". ÉTAPE 4 : Dans un bol, mélanger au fouet l'œuf, la crème et 1 cuillère à soupe de Moutarde Saler et poivrer puis verser sur les légumes en répartissant bien la préparation sur toute la tarte. Enfourner pendant 30 à 35 minutes en surveillant la cuisson. C'est parce que je suis gentille, que je mets ce lien parce qu'il n'y a pas de tomates dans la pissaladière. PISSALADIÈRE FACILE http://www.750g.com/pissaladiere-r18200.htmRecette par jean-paul Une spécialité niçoise Facile Bon marché préparation 10 min cuisson 40 min Ingrédients (6 personnes) rondelles de tomates anchois olives noires sel, poivre quelques oignons émincés huile d'olive 300 grammes de pâte à pain du boulanger (ou à défaut de pâte brisée) Préparation ÉTAPE 1 : Recouvrir le fond de votre moule avec de la pâte à pain du boulanger ou avec une pâte brisée. Garnir ensuite d'une couche d'oignons émincés, revenus à l'huile d'olive + sel, poivre. Disposer également des olives noires, des rondelles de tomates, des anchois. Arroser avec de l'huile d'olives. Placer le plat au four pendant 35 minutes environ à thermostat 6. Servir chaud. TARTELETTES À LA RATATOUILLE ET CRUMBLE DE TOMATES SÉCHÉES http://www.750g.com/tartelettes-a-la-ratatouille-et-crumble-de-tomates-sechees-r47274.htmRecette par Véronique du blog Entre la poire et le fromage C'est ma recette fétiche car (presque) tous les aliments que je préfère s'y trouvent rassemblés: légumes du soleil, ricotta et parmesan, et pâte feuilletée. Un régal ! Facile Budget moyen préparation 15 min cuisson 15 min Ingrédients (4 personnes) 2 c à s de ricotta 50g de parmesan frais râpé huile d'olive sel herbes de Provence poivre 50g de chapelure 30g de pignons de pin 1 petite aubergine 1 petite courgette 2 tomates 1 gousse d'ail 60g de tomates séchées 1 disque de pâte feuilletée prête à l'emploi Préparation ÉTAPE 1 : Coupez la courgette et l'aubergine en très petits dés. Faites fondre dans l'huile d'olive 10 minutes à feu doux. ÉTAPE 2 : Pelez et épépinez les tomates. Coupez la chair en petits dés. Versez, avec la gousse d'ail finement émincée, dans la casserole contenant la courgette et l'aubergine, et laissez cuire le tout 5 minutes en remuant régulièrement. ÉTAPE 3 : Préchauffez le four à 180°. ÉTAPE 4 : Égouttez les tomates séchées et passez-les au hachoir avec les pignons de pin. Ajoutez la chapelure, les herbes de Provence, le sel et le poivre pour en faire un crumble. Si ce dernier est trop sec, humidifiez un peu à l'huile d'olive. ÉTAPE 5 : Découpez 4 cercles dans la pâte feuilletée et garnissez-en 4 moules à tartelettes. ÉTAPE 6 : Dans un bol, mélangez à la fourchette les 2 c. à s. de ricotta avec 2 c. à s. de parmesan. Salez, poivrez, puis répartissez le mélange sur les fonds de tartelettes. ÉTAPE 7 : Égouttez la ratatouille et disposez-la sur le fromage. Saupoudrez généreusement de crumble aux tomates séchées puis de parmesan et faites cuire 15 à 20 minutes au four, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée et croustillante. ÉTAPE 8 : Bon appétit! TARTE SALÉE ENSOLEILLÉE http://www.750g.com/tarte-salee-ensoleillee-r14654.htmRecette par Sophie Une petite tarte rapide pleine de légumes du soleil... un délice. Très facile Bon marché préparation 10 min cuisson 30 min Ingrédients (4 personnes) Sel, poivre et herbes de Provence 1 oignon 3 poivrons (1 rouge, 1 jaune et 1 vert) 1 courgette 1 pâte feuilletée Préparation ÉTAPE 1 : Préchauffer le four à 180°C. ÉTAPE 2 : Préparer votre pâte dans un plat à tarte. ÉTAPE 3 : Faire sauter à la poêle les légumes séparément avec des oignons et des herbes de Provence. ÉTAPE 4 : Mettre les légumes sur la pâte feuilletée. (moi je l'ai préalablement moutardée puis j'y ai mis du gruyère râpé). ÉTAPE 5 : Enfourner pendant 20 à 30 minutes en surveillant régulièrement. TARTE ESTIVALE AUX SARDINES http://www.750g.com/tarte-estivale-aux-sardines-r98925.htmRecette par Sophie Une tarte colorée pour les soirs d'été. Très facile Bon marché préparation 10 min cuisson 20 min Ingrédients (6 personnes) Des herbes aromatiques 1filet d'huile d'olive 1 boite de sardines au naturel 2 courgettes Des tranches de gouda 3 tomates 1 pâte feuilletée pur beurre Préparation ÉTAPE 1 : Dérouler la pâte feuilletée et rouler juste un peu le bord. Disposer des tranches de gouda sur tout le fond de tarte. ÉTAPE 2 : Couper les tomates en rondelles et les disposer du centre jusqu'à trois centimètres des bords. Laver les courgettes et prélever des lamelles à l'aide d'un économe. ÉTAPE 3 : Rouler les lamelles et les couper en deux, puis disposer tous ces rouleaux de courgette autour des tomates. Ajouter enfin les files de sardines et arroser délicatement la tarte d'un filet d'huile d'olive. ÉTAPE 4 : Parsemer un peu de thym, basilic et origan. Cuire au four à 180°C pendant une vingtaine de minutes. Déguster cette tarte tiède ou froide.
Dernière édition par Libellule le Ven 26 Nov 2021 - 18:28, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12744 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Tartes salées Ven 26 Nov 2021 - 18:15 | |
| source https://www.satoriz.fr/cuisine/pate-a-tarte-courge-et-noisette/Pâte à tarte courge et noisette Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre : - 200 g de farine complète de grand épeautre – 50 g de graines de courge moulues – 1 c. à soupe bombée de purée de noisette – 4 c. à soupe d’huile d’olive Préparer la pâte en mélangeant, dans l’ordre, tous les ingrédients avec 1 pincée de sel. Ajouter juste assez d’eau pour pouvoir former une boule (3 ou 4 c. à soupe). Filmer et réfrigérer pendant 30 mn au moins (et jusqu’à 24h). Abaisser la pâte au rouleau et foncer un moule à tarte. Garnir des légumes de votre choix (précuits), de fromage et de graines de courge. Cuire au four à 180 °C pendant 40 mn. Servir chaud ou tiède. Tarte courge cumin (sans gluten) https://commentjaichangedevie.fr/tarte-courge-cumin-sans-gluten/
Dernière édition par Libellule le Ven 26 Nov 2021 - 19:28, édité 3 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12744 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Tartes salées Ven 26 Nov 2021 - 18:15 | |
| source https://www.750g.com/ces-5-tourtes-regionales-que-l-on-adore-a30253.htmCes 5 tourtes régionales que l'on adore Par Marie-Rose Dominguès, Publié le 11/09/2020 - Mis à jour le 14/09/2020 Les tourtes souvent régionales, d'aspect rustique se composent de 2 pâtes à tarte garnies d'un mélange salé composé de légumes, poisson ou sucré avec des fruits. Beaucoup de régions françaises ont leur spécialité de tourte. Faisons un petit tour de France et allons à la rencontre de la tourte poitevine, la tourte aux blettes de Nice ou encore le Bisteux, la tourte picarde.
Dernière édition par Libellule le Ven 26 Nov 2021 - 18:36, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12744 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Tartes salées Ven 26 Nov 2021 - 18:15 | |
|
Dernière édition par Libellule le Ven 26 Nov 2021 - 19:26, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12744 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Tartes salées Ven 26 Nov 2021 - 18:15 | |
| Tarte au saumon et aux courgettessource: http://www.cuisineaz.com/Pour 6 personnes Temps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 40 min Ingrédients : 300 g de pavé de saumon sans peau 300 g de courgettes 1 gros oignon 1 gousse d’ail 1,5 c. à soupe d’huile 1 rouleau de pâte brisée 6 feuilles de basilic 20 cl de crème liquide allégée 3 œufs Sel, poivre du moulin Préparation : Lavez les courgettes, essuyez-les, coupez les deux extrémités et pelez-les avec un économe, une fines languette de peau sur deux ; coupez-les en petits dés. Pelez l’oignon et l’ail, dégermez l’ail et hachez-les finement. Faites revenir sans coloration le hachis d’ail et d’oignon dans une grande poêle à revêtement antiadhésif avec 1 c. à soupe d’huile d’olive puis ajoutez les courgettes, salez, poivrez et faites les sauter 5 min à feu moyen puis réservez. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, piquez-la avec une fourchette et garnissez-en un moule préalablement huilé au pinceau, en appuyant bien sur les parois ; glissez-le fond de tarte 7 min au congélateur. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Pendant ce temps, coupez le saumon en petits cubes d’1,5 cm environ, lavez le basilic, séchez-le et ciselez-le finement. Battez les œufs dans un saladier puis ajoutez la crème fraîche, salez très légèrement, poivrez et continuez de fouetter. Sortez le fond de tarte du congélateur et garnissez-le des dés de saumon, parsemez de basilic ciselé puis recouvrez avec les courgettes et versez le mélange aux œufs. Glissez au four et laissez cuire 30 min. Servez à la sortie du four avec une belle salade.
Dernière édition par Libellule le Ven 26 Nov 2021 - 18:18, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12744 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Tartes salées Ven 26 Nov 2021 - 18:19 | |
|
Dernière édition par Libellule le Ven 26 Nov 2021 - 19:30, édité 7 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12744 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Tartes salées Ven 26 Nov 2021 - 18:20 | |
| |
| | | Libellule Admin
Messages : 12744 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Tartes salées Ven 26 Nov 2021 - 18:20 | |
| |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Tartes salées | |
| |
| | | | Tartes salées | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |