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https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/recettes-tarte-salee-18355Nos recettes de tartes salées vont vous faire craquer9 septembre 2020
Sophie Aliouche
Aux oubliettes les traditionnelles quiches et tartes chèvre courgettes.
Cette fois, on vous sort le grand jeu avec nos recettes de tartes pas banales en version salée.
Une tarte salée, oui, mais 100 % maison !
Il faut commencer (logiquement) par mettre la main à la pâte au sens propre du terme.
Réalisez votre propre pâte brisée ou feuilletée.
L’avantage ?
Vous pourrez faire preuve d’originalité en aromatisant votre pâte de vin, d'épices (cumin, curry...), d"herbes (basilic, herbes de Provence) ou même de yaourt… et le résultat sera 100 fois meilleur !
Concernant l’appareil à tarte, faites également preuve d’imagination.
Ajoutez par exemple vos épices préférées.
Tarte ou quiche, quelle différence ?
Une quiche est toujours garnie d'un "appareil", c'est à dire un mélange de crème et d'oeuf qui va lier les ingrédients.
Cela donne un plat gourmand qui pourra régaler 6 à 8 convives. Les tartes, elles, s'en passent volontiers.
On les aime en tartes fines, recouvertes d'ingrédients qui auront cuit avec comme la pissaladière, ou pas, comme les tartelettes aux légumes glacés, disposés une fois la cuisson terminée.
Pourquoi le fond de tarte n’est pas cuit ?
Plusieurs réponses possibles à ce problème.
Si vous utilisez un plat en verre, arrêtez tout de suite !
Ce type de plat diffuse moins bien la chaleur.
Du coup le fond de tarte est souvent moins cuit que le reste.
Si le fromage recouvre votre tarte, la garniture ne peut plus respirer… et votre pâte restera toute molle.
Pas top !
A noter : pour une cuisson parfaite, faites précuire vos pâtes.
Enfournez-les pendant 15 minutes avec des poids de cuisson avant d’ajouter votre garniture.
⋙ L’astuce de Cyril Lignac pour que la pâte à tarte ne réduise pas
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N’hésitez pas à nous dire laquelle vous préférez.
https://photo.femmeactuelle.fr/les-tartes-salees-qui-vont-vous-faire-craquer-7326 source
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/quiches-et-tartes-salees-recettes-automne-45519Quiches et tartes salées : les meilleures recettes de l'automneLe 5 décembre 2017
Une pâte feuilletée, une garniture, et puis au four : y’a pas plus simple !
Bonne nouvelle : parmi notre sélection de recettes généreuses, il y a FORCÉMENT une quiche ou une tarte qui va vous faire saliver cet hiver.
Avec la rentrée et le retour de l'automne, difficile parfois de trouver quoi cuisiner.
Alors pour mettre tout le monde d'accord, on cuisine une délicieuse tarte ou quiche salée, avec des légumes de saison.
La quiche : petits secrets pour la réussir à tous les coups
Une pâte, une garniture, et un “appareil” (ou “migaine”, comme on dit dans l’est !) : c’est tout ! la recette de la quiche paraît particulièrement simple, et pourtant, on peut facilement la rater, et obtenir un ersatz tout mollasson et mal cuit.
⋙ Découvrez aussi : la vraie recette de la quiche Lorraine
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https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/comment-reussir-la-cuisson-de-la-quiche-lorraine-2085064Pour éviter le drame, il faut retenir ces quelques conseils :
- Préchauffez bien votre four avant d’enfourner la quiche : 200°C, c’est souvent la meilleure température, et en chaleur tournante si possible.
Pour une grande quiche (format familial), comptez au moins 35 min, 40 si vous utilisez une pâte feuilletée.
- La pâte, parlons-en ! Traditionnellement, on utilise une pâte brisée pour la quiche Lorraine.
Mais la pâte feuilletée convient aussi, avec son côté beurré qui ne se dessèche jamais…
Un seul impératif : choisissez la qualité !
De la farine, du beurre, du sel, éventuellement du vinaigre u du jus de citron, et c’est tout !
Pas d’additifs bizarroïdes, de colorants, d’agents de textures, de conservateurs…
Le mieux, c’est encore de la faire maison, bien entendu, mais les pâtes du commerce offrent aussi de bonnes possibilités.
Ne choisissez pas le “premier prix”, vous sentirez tout de suite la différence.
- La garniture constitue le nerf de la guerre : ceux qui pensent que l’on peut simplement répartir des crudités sur un fond de tarte, et arroser d’oeuf battu, n’ont vraiment rien compris à l’art subtil de la quiche.
Faites impérativement pré-cuire vos aliments, ils en sortiront plus savoureux, mais aussi plus colorés !
Les oignons par exemples, doivent être au préalable ciselés et mis à fondre dans une poêle.
Idem pour les lardons : vous en profiterez pour éliminer éventuellement l’eau rendue par leur cuisson dans la poêle.
- Les légumes plutôt fermes, comme le brocolis ou le chou-fleur, les dés de potirons, les carottes, etc., apprécieront une pré-cuisson de 5 min dans l’eau bouillante, avant d’être ajoutés à votre quiche.
La pomme de terre, elle, a besoin d’être vraiment cuite avant d’être ajoutée à la quiche
La tarte salée : une mine d’or anti-gaspi
Un fond de pâte brisée ou feuilletée et une garniture de légumes, de fromage ou de viande, un peu de fromage pour faire gratiner, et c’est parti !
La grosse différence avec la quiche, c’est que la tarte ne contient, normalement, pas de liant, aussi appelé “appareil”.
Tout comme pour la quiche, n’hésitez pas à “précuire” vos aliments avant de les disposer dans votre fond de tarte.
Rien de plus désagréable que des morceaux de pommes de terre crues qui ne fondent pas sous la dent !
Si vos tartes ont tendance à colorer trop vite pendant la cuisson, et à finir toutes carbonisées, votre four est sans doute un peu chaud.
Baissez-le à 200°C ou 180°C, et couvrez éventuellement votre tarte d’une feuille de papier cuisson, dès le début de la cuisson.
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