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 Quiches diverses

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MessageSujet: Quiches diverses   Quiches diverses EmptyVen 8 Mai 2015 - 15:00

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Voici ma recette de quiche au jambon et que je sers en plat principal avec une salade.
Pâte: la première version est celle que je fais le plus souvent
350g de farine bio T65
250g de beurre bio
1/2 verre d'eau

OU= 200g de farine, 125g de beurre

OU= 300g de farine, 60g de beurre, 1 œuf, 1/2 verre d’eau.

Quiches diverses 1402110524337049611974785
Mélangez les ingrédients et laissez reposer 2h au frais, entouré de papier étirable.

Préparez une béchamel avec 1 litre de lait
8 cuillères à soupe de fécule de maïs
100g de beurre
une fois cuite ajoutez 6 jaunes d’œuf, des dés de jambon (facultatif: des lardons) sel, poivre, noix muscade, puis délicatement les 6 blancs d’oeuf montés en neige ferme avec un peu de sel. Rectifiez l’assaisonnement.
Quiches diverses 1402110524347049611974786

Etalez la pâte dans un plat à bords assez haut que vous aurez préalablement beurré, piquez à la fourchette et versez la préparation, avant d'enfourner au moins 45 mn dans un four préchauffé th 6/7
Facultatif: saupoudrez de Comté râpé
Quiches diverses 1402110524357049611974787
Vérifier la cuisson avant d'éteindre le four.

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Celle faite un autre jour
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On peut aussi utiliser une pâte feuilletée ou brisée du commerce
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MessageSujet: Tartes salées   Quiches diverses EmptyVen 20 Jan 2017 - 23:24

Ou peut se faire dans la plaque du four de 5 cm de haut et sans monter les blancs en neige, dans ce cas elle cuira plus vite et sera moins épaisse.
Cuisson: 30mn

Quiches diverses 1402110524427049611974796

Pâte
700 g de farine bio T 65
500 g de beurre
2 oeufs  battus
1 demi-verre d'eau (rajouter petit à petit)
Mélanger et mettre 1 h au réfrigérateur dans un contenant fermé

Sauce béchamel
2 litres de lait demi-écrémé  bio
250 g de fécule de maïs (ou moitié farine, moitié fécule)
200 g de beurre
5 oeufs  ( les jaunes dans la sauce et les blancs battus en neige avec un peu de sel)
3 cuill à soupe de crème fraîche
700 g de jambon cuit
200 g de lardons

Procédez comme pour ma première recette
Chauffez le four chaleur tournante à 180° C et cuire 1h 15 à 1h 30 en vérifiant la cuisson.

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MessageSujet: Re: Quiches diverses   Quiches diverses EmptySam 21 Jan 2017 - 0:37



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MessageSujet: Re: Quiches diverses   Quiches diverses EmptyMer 9 Sep 2020 - 18:31

source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/recettes-tarte-salee-18355

Nos recettes de tartes salées vont vous faire craquer
9 septembre 2020
Sophie Aliouche

Aux oubliettes les traditionnelles quiches et tartes chèvre courgettes.
Cette fois, on vous sort le grand jeu avec nos recettes de tartes pas banales en version salée.
Une tarte salée, oui, mais 100 % maison !
Il faut commencer (logiquement) par mettre la main à la pâte au sens propre du terme.
Réalisez votre propre pâte brisée ou feuilletée.
L’avantage ?
Vous pourrez faire preuve d’originalité en aromatisant votre pâte de vin, d'épices (cumin, curry...), d"herbes (basilic, herbes de Provence) ou même de yaourt… et le résultat sera 100 fois meilleur !
Concernant l’appareil à tarte, faites également preuve d’imagination.
Ajoutez par exemple vos épices préférées.

Tarte ou quiche, quelle différence ?
Une quiche est toujours garnie d'un "appareil", c'est à dire un mélange de crème et d'oeuf qui va lier les ingrédients.
Cela donne un plat gourmand qui pourra régaler 6 à 8 convives. Les tartes, elles, s'en passent volontiers.
On les aime en tartes fines, recouvertes d'ingrédients qui auront cuit avec comme la pissaladière, ou pas, comme les tartelettes aux légumes glacés, disposés une fois la cuisson terminée.

Pourquoi le fond de tarte n’est pas cuit ?
Plusieurs réponses possibles à ce problème.
Si vous utilisez un plat en verre, arrêtez tout de suite !
Ce type de plat diffuse moins bien la chaleur.
Du coup le fond de tarte est souvent moins cuit que le reste.

Si le fromage recouvre votre tarte, la garniture ne peut plus respirer… et votre pâte restera toute molle.
Pas top !

A noter : pour une cuisson parfaite, faites précuire vos pâtes.
Enfournez-les pendant 15 minutes avec des poids de cuisson avant d’ajouter votre garniture.

⋙ L’astuce de Cyril Lignac pour que la pâte à tarte ne réduise pas
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/cuisine-des-chefs/lastuce-de-cyril-lignac-pour-que-la-pate-a-tarte-ne-reduise-pas-2100369

Maintenant, découvrez nos recettes originales de tartes salées !
N’hésitez pas à nous dire laquelle vous préférez.
https://photo.femmeactuelle.fr/les-tartes-salees-qui-vont-vous-faire-craquer-7326

Quiches diverses 262171387

source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/quiches-et-tartes-salees-recettes-automne-45519

Quiches et tartes salées : les meilleures recettes de l'automne
Le 5 décembre 2017

Une pâte feuilletée, une garniture, et puis au four : y’a pas plus simple !
Bonne nouvelle : parmi notre sélection de recettes généreuses, il y a FORCÉMENT une quiche ou une tarte qui va vous faire saliver cet hiver.

Avec la rentrée et le retour de l'automne, difficile parfois de trouver quoi cuisiner.
Alors pour mettre tout le monde d'accord, on cuisine une délicieuse tarte ou quiche salée, avec des légumes de saison.

La quiche : petits secrets pour la réussir à tous les coups
Une pâte, une garniture, et un “appareil” (ou “migaine”, comme on dit dans l’est !) : c’est tout ! la recette de la quiche paraît particulièrement simple, et pourtant, on peut facilement la rater, et obtenir un ersatz tout mollasson et mal cuit.

⋙ Découvrez aussi : la vraie recette de la quiche Lorraine
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/vraie-recette-quiche-lorraine-secrets-reussite-27192

⋙ Comment réussir la cuisson de la quiche lorraine ?
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/comment-reussir-la-cuisson-de-la-quiche-lorraine-2085064

Pour éviter le drame, il faut retenir ces quelques conseils :
- Préchauffez bien votre four avant d’enfourner la quiche : 200°C, c’est souvent la meilleure température, et en chaleur tournante si possible.
Pour une grande quiche (format familial), comptez au moins 35 min, 40 si vous utilisez une pâte feuilletée.

- La pâte, parlons-en ! Traditionnellement, on utilise une pâte brisée pour la quiche Lorraine.
Mais la pâte feuilletée convient aussi, avec son côté beurré qui ne se dessèche jamais…
Un seul impératif : choisissez la qualité !
De la farine, du beurre, du sel, éventuellement du vinaigre u du jus de citron, et c’est tout !
Pas d’additifs bizarroïdes, de colorants, d’agents de textures, de conservateurs…
Le mieux, c’est encore de la faire maison, bien entendu, mais les pâtes du commerce offrent aussi de bonnes possibilités.
Ne choisissez pas le “premier prix”, vous sentirez tout de suite la différence.

- La garniture constitue le nerf de la guerre : ceux qui pensent que l’on peut simplement répartir des crudités sur un fond de tarte, et arroser d’oeuf battu, n’ont vraiment rien compris à l’art subtil de la quiche.
Faites impérativement pré-cuire vos aliments, ils en sortiront plus savoureux, mais aussi plus colorés !
Les oignons par exemples, doivent être au préalable ciselés et mis à fondre dans une poêle.
Idem pour les lardons : vous en profiterez pour éliminer éventuellement l’eau rendue par leur cuisson dans la poêle.

- Les légumes plutôt fermes, comme le brocolis ou le chou-fleur, les dés de potirons, les carottes, etc., apprécieront une pré-cuisson de 5 min dans l’eau bouillante, avant d’être ajoutés à votre quiche.
La pomme de terre, elle, a besoin d’être vraiment cuite avant d’être ajoutée à la quiche

La tarte salée : une mine d’or anti-gaspi
Un fond de pâte brisée ou feuilletée et une garniture de légumes, de fromage ou de viande, un peu de fromage pour faire gratiner, et c’est parti !
La grosse différence avec la quiche, c’est que la tarte ne contient, normalement, pas de liant, aussi appelé “appareil”.
Tout comme pour la quiche, n’hésitez pas à “précuire” vos aliments avant de les disposer dans votre fond de tarte.
Rien de plus désagréable que des morceaux de pommes de terre crues qui ne fondent pas sous la dent !
Si vos tartes ont tendance à colorer trop vite pendant la cuisson, et à finir toutes carbonisées, votre four est sans doute un peu chaud.
Baissez-le à 200°C ou 180°C, et couvrez éventuellement votre tarte d’une feuille de papier cuisson, dès le début de la cuisson.

A lire aussi :
⋙ Quiches, cakes et tartes : nos meilleures recettes végétariennes
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/quiche-cake-tarte-recettes-vegetariennes-36467

⋙ Gâteaux vegan : nos recettes sans œufs, ni lait, ni beurre
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/tendance-cuisine/gateaux-vegan-nos-recettes-sans-oeufs-ni-lait-ni-beurre-39711

⋙ Quiche lorraine : la recette traditionnelle de Laurent Mariotte
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/cuisine-des-chefs/quiche-lorraine-recette-traditionnelle-laurent-mariotte-2060391

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MessageSujet: Re: Quiches diverses   Quiches diverses EmptySam 27 Mar 2021 - 19:42

J'édite ce message ( vendredi 26 novembre 2021) pour ajouter ma quiche de la semaine, poireaux-jambon et lait d'amande pour la béchamel.

Que ça sent bon dans le coin..

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Peut être qu'en étant très sage, j'ai droit à un titi bout.

Quiches diverses 20211119

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MessageSujet: Re: Quiches diverses   Quiches diverses EmptyMar 25 Mai 2021 - 17:47

source ICI sur marmiton

Le geste que vous devriez faire plus souvent avec vos tartes et quiches pour les réussir
par Adeline Huar
Le 15/11/2023


Découvrez le geste essentiel pour réussir à coup sûr vos tartes et quiches.
Suivez nos conseils pratiques pour obtenir une pâte parfaitement cuite et dorée.
L'astuce incontournable des amateurs de cuisine !

Les amateurs de cuisine savent qu'un détail peut faire toute la différence, surtout en pâtisserie.
Pour réussir à coup sûr vos tartes et quiches, adoptez le geste essentiel : la précuisson du fond de tarte sans garniture.
Cela permet notamment aux garnitures qui rendent beaucoup d'eau (comme les légumes ou certains fruits) de ne pas détremper la pâte.
Cette dernière restera ainsi bien ferme et croustillante.

Pourquoi et comment précuire une pâte à tarte / quiche ?
La précuisson, ou "précuisson à blanc", consiste à cuire la pâte à tarte sans la garniture.
Ce geste préliminaire a plusieurs avantages.

Il évite que la pâte ne devienne détrempée en absorbant l'humidité de la garniture, assurant ainsi une base croustillante et dorée.
De plus, cela permet de sceller partiellement la pâte, empêchant les liquides de la garniture de la détremper.

Comment procéder ?
- Préparez la pâte : abaissez la pâte dans le moule à tarte et ajustez-la soigneusement aux bords.
Piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle excessivement lors de la cuisson.

- Réfrigérez : placez le moule avec la pâte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Cela permet à la pâte de se raffermir, facilitant ainsi la cuisson à blanc.

- Précuisez : préchauffez le four à la température recommandée pour votre recette.
Placez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et versez des poids de cuisson (haricots secs, billes en céramique) pour éviter que la pâte ne gonfle.

- Cuisson : enfournez la pâte précuite pendant environ 15 minutes.
Retirez les poids et le papier sulfurisé, puis poursuivez la cuisson durant quelques minutes jusqu'à ce que le fond soit légèrement doré.
Piquer le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette
Revenons sur ce geste à réaliser au tout début du processus de précuisson de vos pâtes à tartes et à quiches.
Il est, en effet, particulièrement recommandé de piquer le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette.

Cette étape cruciale sert à éviter que la pâte ne gonfle de manière incontrôlée, créant ainsi des bulles indésirables.
En piquant la pâte, vous permettez à la vapeur qui se forme durant la cuisson de s'échapper, assurant une base uniforme et croustillante.

De plus, cette action prévient le risque de formation d'une couche épaisse à la base, garantissant une texture optimale.

En adoptant ce geste de précuisson, vous garantissez une base parfaite pour accueillir la garniture de votre choix.
Que ce soit une quiche aux saveurs exquises ou une tarte sucrée délicieuse, la précuisson à blanc vous assure le succès à chaque bouchée.

À lire aussi :
Tarte thon, tomate et moutarde
Quiche au poireau et saumon fumé
Tarte frangipane aux poires et au chocolat

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MessageSujet: Re: Quiches diverses   Quiches diverses EmptyJeu 17 Juin 2021 - 8:22



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MessageSujet: Re: Quiches diverses   Quiches diverses EmptySam 3 Juil 2021 - 20:49

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MessageSujet: Re: Quiches diverses   Quiches diverses EmptyJeu 15 Juil 2021 - 15:52

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MessageSujet: Re: Quiches diverses   Quiches diverses EmptyMer 21 Juil 2021 - 18:18

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