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https://www.marmiton.org/trucs-et-astuces/3-alternatives-gourmandes-pour-remplacer-la-moutarde-dans-votre-tarte-a-la-tomate-s4044319.html3 alternatives gourmandes pour remplacer la moutarde dans votre tarte à la tomateLe 22/06/2022 par Nadège Lapko
Avec la pénurie actuelle, la moutarde se fait plus rare sur les étals de nos supermarchés.
Très appréciée dans de nombreux plats, elle peut heureusement être facilement remplacée dans de nombreuses recettes.
Aujourd’hui, nous vous proposons 3 alternatives pour sublimer votre tarte à la tomate.
Après l’huile de tournesol, c’est au tour de la moutarde de se raréfier.
Et pour cause ! Les récoltes de graines de moutarde en France sont maigres cette année et le Canada, qui fournit 80% des graines utilisées sur notre territoire, a connu de fortes sécheresses en 2021, entrainant une baisse inévitable des récoltes.
Résultat : les rayons de nos supermarchés se vident et il est parfois difficile de trouver un pot de ce précieux or jaune.
Mais alors, comment profiter tout de même de nos entrées et plats favoris sans se priver ?
Aujourd’hui, on s’attaque à la tarte à la tomate !
Ce grand classique de l’été régale chaque année petits et grands gourmands autour de la table avec ses fruits colorés, sa pâte feuilletée gourmande et sa pointe de caractère.
Découvrez 3 alternatives ultra gourmandes et accessibles pour remplacer la moutarde dans cette savoureuse tarte.
De quoi varier les plaisirs.
1ère alternative : le pestoPour une recette ensoleillée et colorée, on troque la moutarde contre le pesto.
Cette préparation italienne au basilic se marie à merveille avec les tomates.
Prête en un rien de temps, la tarte aux tomates et pesto plaira à toute votre tribu.
Pour préparer le pesto maison, il vous faudra les ingrédients suivants :
2 beaux bouquets de basilic, 4 cuillères à soupe de pecorino râpé, 2 gousses d’ail, du gros sel, 50 g de pignons de pin et 15 cl d’huile d’olive.
Il suffit de mixer le tout afin d’obtenir un délicieux pesto génois.
> La recette de la tarte à la tomate et pesto :Les ingrédients :
1 petit pot de pesto maison
1 pâte feuilletée
5 à 6 tomates à l’ancienne
1 pincée de fleur de sel
Poivre
La préparation :
Déposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et précuire la pâte 5 min au four à 180°C.
Laisser tiédir et étaler sur le fond une généreuse couche de pesto.
Déposer par-dessus des tranches de tomates de 3 mm d’épaisseur.
Saupoudrer de sel et de poivre et enfourner à nouveau pour 25 minutes.
2ᵉ alternative : la tapenadeEssayer cette recette, c’est l’adopter !
Noire ou verte, choisissez la tapenade que vous préférez pour remplacer la moutarde dans votre tarte.
Si vous avez des enfants à votre table, optez dans ce cas pour la verte qui sera plus douce en bouche.
Là aussi, n’hésitez pas à la préparer maison pour encore plus de saveurs.
En plus, cette solution est économique, alors pourquoi s’en priver ?
> La recette de la tarte à la tomate et tapenadeLes ingrédients :
1 petit pot de tapenade
1 pâte feuilletée
5 à 6 tomates à l’ancienne
1 pincée de fleur de sel
Poivre
La préparation :
Déposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et précuire la pâte 5 min au four à 180°C.
Laisser tiédir et étaler sur le fond une généreuse couche de tapenade.
Déposer par-dessus des tranches de tomates de 3 mm d’épaisseur.
Saupoudrer de sel et de poivre et enfourner à nouveau pour 25 minutes.
3ᵉ alternative : le fromage fraisEnvie d’une version fraîche et ultra gourmande pour twister votre tarte ? C’est le moment idéal pour tester cette recette.
Contrairement aux deux versions précédentes, les tomates sont ajoutées à la fin avec le fromage frais sur la pâte qui aura été cuite à blanc.
Vous pouvez opter pour un fromage frais à tartiner type Saint-Morêt ou Philadelphia.
Il est aussi possible de choisir un fromage à l’ail et aux fines herbes pour encore plus de goût.
> La recette de la tarte à la tomate et fromage fraisLes ingrédients :
150 g de fromage frais
1 pâte feuilletée
5 à 6 tomates à l’ancienne
1 pincée de fleur de sel
Poivre
La préparation :
Déposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette, déposez une feuille de papier sulfurisé par-dessus ainsi que des billes de cuisson ou des haricots secs au fond pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.
Cuire la pâte à blanc pendant 10/15 min au four à 180°C.
Laisser entièrement refroidir et étaler sur le fond de tarte une généreuse couche de fromage frais.
Déposer par-dessus des tranches de tomates de 3 mm d’épaisseur. Saupoudrer de sel et de poivre et déguster.
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