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 Tartes à la moutarde

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MessageSujet: Tartes à la moutarde   Tartes à la moutarde EmptyVen 26 Nov 2021 - 18:07

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MessageSujet: Re: Tartes à la moutarde   Tartes à la moutarde EmptyVen 26 Nov 2021 - 18:08

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MessageSujet: Re: Tartes à la moutarde   Tartes à la moutarde EmptyVen 26 Nov 2021 - 18:11

Voila la recette de tarte à la moutarde trouvée sur un vieux catalogue Tupperware, et que je fais depuis des années

Pâte minute  à l'huile recette Tupperware dont je rappelle les proportions
250g de farine
100ml d'huile
100ml d'eau chaude
1/2 cuill à café de levure alsacienne
1 cuill à café de sel fin

Garniture
2 cuill à soupe de moutarde
150g de gruyère râpé en lamelles ( je mets du fromage de Hollande râpé)
4 tomates en tranches
sel poivre
huile d'olive

Préparez la pâte, étalez  dans un plat rond
Etalez la moutarde sur le fond et les bords, disposez le gruyère ou autre fromage, ajoutez les tomates, salez, poivrez et arrosez d'un filet d'huile
Cuire 35 à 40mn TH 7 ou 220°
L'hiver lorsque les tomates sont pleines d'eau, j'enlève les graines et je met un peu de chapelure sur la moutarde, sinon la pâte reste trop humide.
dégustez chaud, froid ou même tiède.

Je rajoute des herbes de Provence, et quelque fois fois des allumettes de petit salé fumé. Lorsque je suis pressée, j'utilise une pâte feuilletée du commerce, c'est très bon aussi.
Il y a différentes versions de cette tarte,  aussi bonnes les unes que les autres;

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TARTE À LA MOUTARDE AUX TOMATES (variante de ma recette)
Un classique cette tarte !
Une pâte feuilletée ou brisée, de la moutarde, du fromage râpé et des tomates et hop plus qu'à faire cuire...
Tellement simple et bon
source http://www.750g.com/tarte-a-la-moutarde-aux-tomates-r99318.htm

Recette par Anna
Une tarte rapide et facile à préparer pour toute la famille !
Facile   Bon marché  
préparation 10 min  
cuisson 40 min

Un peu d'herbes fraîches (ici Sarriette, sinon basilic ou persil)
Un filet d'huile d'olive
Sel et poivre
Une échalote
De l'emmental râpé
4 grosses tomates
2 c à s de moutarde  
1 pâte brisée ou feuilletée

Préparation
ÉTAPE 1 :
Dérouler la pâte brisée et la place dans le moule à tarte.
ÉTAPE 2 :
Laver les tomates, les couper en rondelles. Ciseler l'échalote et réserver.
ÉTAPE 3 :
Etaler la moutarde sur le fond de pâte brisée, ajouter le fromage râpé sur tout le fond et les rondelles de tomates.
ÉTAPE 4 :
Saler et poivrer. Verser un filet d'huile d'olive et enfourner 40 à 45 minutes au four à 180°C.
ÉTAPE 5 :
Avant de servir, ajouter l'échalote ciselée et les herbes fraîches.

Tartes à la moutarde 3209990655

source https://www.satoriz.fr/cuisine/tarte-fondante-tomate-moutarde/
Tarte fondante tomate moutarde

Pour 4 personnes
- 180 g de farine de blé T80
– 50 g d’huile d’olive
– 12 tomates rondes 1 c. à soupe bombée de moutarde douce
– 75 g de tomme de chèvre
– 1 c. à café d’herbes de Provence
– Facultatif : graines de courge, de tournesol ou pignons de pin

Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger la farine et 1 belle pincée de sel.
Faire un puits, y verser l’huile et 40 ml d’eau.
Mélanger à la cuillère, puis à la main.
Façonner une boule.
Abaisser et foncer un moule à tarte (24 cm de diamètre).
Laver et sécher les tomates.
Couper en larges rondelles.
Faire sortir les pépins et ôter la peau, qui part toute seule.
Badigeonner le fond de pâte de moutarde et garnir de la chair des tomates.
Une fois le fond de tarte entièrement recouvert, tasser les tomates du plat de la main.
Saler légèrement et parsemer de tomme râpée et d’herbes de Provence.
Décorer de graines de courge.
Enfourner pour 40 mn.
Servir chaud, tiède ou froid.

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MessageSujet: Re: Tartes à la moutarde   Tartes à la moutarde EmptyJeu 23 Juin 2022 - 17:47

source https://www.marmiton.org/trucs-et-astuces/3-alternatives-gourmandes-pour-remplacer-la-moutarde-dans-votre-tarte-a-la-tomate-s4044319.html
3 alternatives gourmandes pour remplacer la moutarde dans votre tarte à la tomate

Le 22/06/2022 par Nadège Lapko

Avec la pénurie actuelle, la moutarde se fait plus rare sur les étals de nos supermarchés.
Très appréciée dans de nombreux plats, elle peut heureusement être facilement remplacée dans de nombreuses recettes.
Aujourd’hui, nous vous proposons 3 alternatives pour sublimer votre tarte à la tomate.

Après l’huile de tournesol, c’est au tour de la moutarde de se raréfier.
Et pour cause ! Les récoltes de graines de moutarde en France sont maigres cette année et le Canada, qui fournit 80% des graines utilisées sur notre territoire, a connu de fortes sécheresses en 2021, entrainant une baisse inévitable des récoltes.
Résultat : les rayons de nos supermarchés se vident et il est parfois difficile de trouver un pot de ce précieux or jaune.
Mais alors, comment profiter tout de même de nos entrées et plats favoris sans se priver ?

Aujourd’hui, on s’attaque à la tarte à la tomate !
Ce grand classique de l’été régale chaque année petits et grands gourmands autour de la table avec ses fruits colorés, sa pâte feuilletée gourmande et sa pointe de caractère.
Découvrez 3 alternatives ultra gourmandes et accessibles pour remplacer la moutarde dans cette savoureuse tarte.
De quoi varier les plaisirs.

1ère alternative : le pesto
Pour une recette ensoleillée et colorée, on troque la moutarde contre le pesto.
Cette préparation italienne au basilic se marie à merveille avec les tomates.
Prête en un rien de temps, la tarte aux tomates et pesto plaira à toute votre tribu.
Pour préparer le pesto maison, il vous faudra les ingrédients suivants :
2 beaux bouquets de basilic, 4 cuillères à soupe de pecorino râpé, 2 gousses d’ail, du gros sel, 50 g de pignons de pin et 15 cl d’huile d’olive.
Il suffit de mixer le tout afin d’obtenir un délicieux pesto génois.

> La recette de la tarte à la tomate et pesto :
Les ingrédients :
1 petit pot de pesto maison
1 pâte feuilletée
5 à 6 tomates à l’ancienne
1 pincée de fleur de sel
Poivre

La préparation :
Déposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et précuire la pâte 5 min au four à 180°C.
Laisser tiédir et étaler sur le fond une généreuse couche de pesto.
Déposer par-dessus des tranches de tomates de 3 mm d’épaisseur.
Saupoudrer de sel et de poivre et enfourner à nouveau pour 25 minutes.

2ᵉ alternative : la tapenade
Essayer cette recette, c’est l’adopter !
Noire ou verte, choisissez la tapenade que vous préférez pour remplacer la moutarde dans votre tarte.
Si vous avez des enfants à votre table, optez dans ce cas pour la verte qui sera plus douce en bouche.
Là aussi, n’hésitez pas à la préparer maison pour encore plus de saveurs.
En plus, cette solution est économique, alors pourquoi s’en priver ?

> La recette de la tarte à la tomate et tapenade
Les ingrédients :
1 petit pot de tapenade
1 pâte feuilletée
5 à 6 tomates à l’ancienne
1 pincée de fleur de sel
Poivre

La préparation :
Déposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et précuire la pâte 5 min au four à 180°C.
Laisser tiédir et étaler sur le fond une généreuse couche de tapenade.
Déposer par-dessus des tranches de tomates de 3 mm d’épaisseur.
Saupoudrer de sel et de poivre et enfourner à nouveau pour 25 minutes.

3ᵉ alternative : le fromage frais
Envie d’une version fraîche et ultra gourmande pour twister votre tarte ? C’est le moment idéal pour tester cette recette.
Contrairement aux deux versions précédentes, les tomates sont ajoutées à la fin avec le fromage frais sur la pâte qui aura été cuite à blanc.
Vous pouvez opter pour un fromage frais à tartiner type Saint-Morêt ou Philadelphia.
Il est aussi possible de choisir un fromage à l’ail et aux fines herbes pour encore plus de goût.

> La recette de la tarte à la tomate et fromage frais
Les ingrédients :
150 g de fromage frais
1 pâte feuilletée
5 à 6 tomates à l’ancienne
1 pincée de fleur de sel
Poivre

La préparation :
Déposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette, déposez une feuille de papier sulfurisé par-dessus ainsi que des billes de cuisson ou des haricots secs au fond pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.
Cuire la pâte à blanc pendant 10/15 min au four à 180°C.
Laisser entièrement refroidir et étaler sur le fond de tarte une généreuse couche de fromage frais.
Déposer par-dessus des tranches de tomates de 3 mm d’épaisseur. Saupoudrer de sel et de poivre et déguster.

À lire aussi :
- 5 recettes à petits prix avec des tomates pelées
https://www.marmiton.org/cuisine-eco-et-maline/tomates-pelees-5-recettes-a-petits-prix-s4028068.html

- Tomates mozzarella : nos conseils pour une recette ultra goûteuse
https://www.marmiton.org/gestes-et-tours-de-mains/tomates-mozzarella-nos-conseils-pour-une-recette-ultra-gouteuse-s4027674.html

- 5 idées pour transformer vos tomates farcies !
https://www.marmiton.org/cuisine-eco-et-maline/5-idees-pour-transformer-vos-tomates-farcies-s4027326.html

10 tartes gourmandes parfaites pour le dîner
https://www.marmiton.org/recettes/album1384444/10-tartes-gourmandes-parfaites-pour-le-diner-0.html#p1

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