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| Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc | |
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Libellule Admin
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| Sujet: Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc Mar 17 Avr 2012 - 18:50 | |
| Le dossier des crêpes salées, galettes et pannequets se trouve ici https://libellule.superforum.fr/t2763-crepes-salees-galettes-pannequets#19830Que se soit pour la Chandeleur ou le reste de l'année, nous aimons les crêpes, mais savez vous d'ou vient la tradition: source http://cenestpasfacile.blogspot.fr/2008/02/chandeleur-et-mardi-gras.htmlEtymologiquement parlant, la chandeleur, (autrefois la chandeleuse), vient du mot chandelle. Mais comme beaucoup de fêtes judéo-chrétiennes, la chandeleur trouve son origine dans un mixage des traditions païennes et des religions juive et chrétienne. L'une des origines de la Chandeleur remonte aux Parentalia romaines: fête annuelle en l'honneur des morts, et au cours de laquelle ils veillaient, éclairés de cierges et de torches. La chandeleur c'est aussi une croyance née d'une symbolique d'origine celte. La crêpe symbolise la roue solaire et le don aux divinités sans lequel le blé serait altéré. Pour les juifs et les Chrétiens, cette fête a pour origine les relevailles de Marie : c'est le jour de la présentation de Jésus au temple, 40 jours après Noël, 40 jours après sa naissance. Dans les églises, on remplaçait les torches par des chandelles bénies dont la lueur éloignait le Mal. Les chrétiens rapportaient ensuite les cierges chez eux afin de protéger leur foyer. C'est à cette époque de l'année que les semailles d'hiver commençaient. On se servait de la farine excédante pour confectionner des crêpes, symbole de la prospérité pour l'année à venir. Durant des siècles, la Chandeleur était symbolisée par les chandelles et les crêpes. Aujourd'hui il reste surtout les crêpes! Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. Par exemple, il faut faire sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce dans la main gauche pour connaître la prospérité pendant toute l'année. On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être envoyée sur une armoire et qu'ainsi les prochaines récoltes seront abondantes. Et dans le Bordelais, on dit que "si la chandelle est belle et claire, nous avons l'hiver derrière, si le ciel n'est ni clair ni beau, nous aurons plus de vin que d'eau." Et Mardi Gras, c'est demain... C'est une fête d'origine catholique qui marque la fin de la semaine des sept jours gras, autrefois appelés jours charnels. On festoie le mardi gras, veille du mercredi des cendres. Il y a 40 jour de carême entre le mercredi des cendres et le jour de Pâques. Pendant cette période, les Chrétiens sont invités à se purifier de leurs fautes et à faire pénitence par des privations. Mardi gras, populairement, est aussi le jour où l'on mange les fameux "beignets de carnaval". C'était le dernier jour ou les Chrétiens pouvaient manger du "gras". En résumé, le mardi gras, on se goinfre de beignets avant les 40 jours pendant lesquels on mange "maigre", en s'abstenant notamment de viande, d'où l'étymologie du mot "carnaval" qui dérive du latin médiéval "carnelevare" (signifiant "enlever, retirer la chair", c'est à dire "retirer la viande" de la table pendant toute la période du carême). Pendant 40 jours, on se consacre au jeûne et à la prière. Par opposition au carême, le carnaval est une période de joie et de liberté où les règles de vie normales sont suspendues et où chacun fait un peu comme il lui plaît : on se déguise, on mange tout ce qu'on veut, on sort chanter dans les rues. Voila ma recette, elle date de ma formation pour le CAP de cuisine, c'est à dire il y a quelques printemps! Pour 1 litre de lait, il vous faut: 6 oeufs 500g de farine 2 cuill de sucre semoule (si crêpes sucrées) 2 cuill de beurre fondu 1 pincée de sel (et poivre si crêpes salées) Il y a les puristes qui vont mélanger les ingrédients au fouet à main, mais pour ma part cela fait belle lurette que j'utilise un batteur électrique; ce n'est pas indispensable mais si possible laisser reposer la pâte 2h après l'avoir préparée; goûter toujours la première crêpe, pour ajuster l'assaisonnement lorsque c'est pour des crêpes salées. Toutes les crêpes peuvent être congelées et sorties au fur et à mesure de ses besoins, que l'on utilise de la farine de froment, de sarrazin, de farine de blé, ou de châtaignes. J'ai acheté une bilig mais ça été une vraie catastrophe car ma recette n'était pas adaptée à l'ustensile. Recette d'une camarade bretonne qui fait ses crêpes à la bilig https://www.krampouz.com/fr/crepieres-gamme-familiale/128-crepiere-billig.html500 gr de farine - 5 oeufs - environ 1 l d'eau (ça dépend de la farine) - 200 gr de sucre Je bats mes blancs en neige ! Je ne les fais pas dans la poêle mais sur la biligg source http://quandloucuisine.blogspot.fr/http://quandloucuisine.blogspot.fr/2008/01/crpes-de-lise.htmlJe prépare la pâte à crêpes de Belle-maman. Je ne la parfume pas trop pour qu'elles s'accommodent aussi bien avec du salé qu'avec du sucré. Et la bière permet de les alléger. Voici la recette d'une autre camarade ( pour une dizaine de crêpes) J'en fait systématiquement 3 doses et il en reste rarement pour le petit déjeuner ;-) Les ingrédients (pour une dizaine de crêpes ) : 180 g de farine 1 cuillère à soupe de sucre 20 cl de lait 2 œufs 1 canette de bière 1 pincée de sel un arôme au choix : fleur d'oranger, vanille... (facultatif) Mélanger tous les ingrédients. Laissez reposer... ou pas. Faites les cuire. C'est l'étape la plus longue. Puis, dégustez. J'ai garni les crêpes salées de jambon (ou de knackis selon les goûts), d'oeuf brouillé, de gruyère, de fromage de chèvre... Pour le sucré, pate à tartiner à la noisette, sucre-beurre-salé-citron, chocolat noir fondu, miel, confiture de framboises... au choix... Ou plus simplement... juste un peu de sucre.
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| Sujet: Re: Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc Mar 17 Avr 2012 - 18:51 | |
| source ICI sur cuisine journal des femmesCet ingrédient bien connu de nos grands-mères rendra vos crêpes moelleuses à souhait Article mis à jour le 01/11/23 12:30 Laura AjotSaviez-vous qu'il existe presque autant de recettes de pâte à crêpes que de grands-mères ? Pour réaliser des crêpes bien moelleuses, voici le secret bien gardé depuis des générations Vous avez beau tester une nouvelle recette de crêpes à chaque Chandeleur, elles ne sont jamais moelleuses... Ne désespérez pas ! Il existe un ingrédient tout simple à ajouter dans la pâte pour obtenir une texture parfaite. L'astuce à connaître pour des crêpes toujours moelleuses Pour alléger votre pâte à crêpes, remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre. Le gaz carbonique et la levure contenus dans ces boissons alcoolisées fermentées donnent une certaine légèreté à la pâte. Grâce à la bière et au cidre, vous obtenez des crêpes au goût unique. Ultra-moelleuses, fines et alvéolées, elles ne sont pas sèches du tout ! Évitez d'utiliser une bière amère ou trop épicée dans votre recette de crêpes maison. Privilégiez plutôt les bières non filtrées, légères à basse fermentation ou blanches. Côté cidre, optez pour un cidre doux, plus sucré que le cidre brut. La recette inratable des crêpes à la bière Ingrédients pour 6 personnes 375 g de farine T45 ou T55 33 cl de bière 50 cl de lait 5 œufs frais 50 g de beurre fondu 35 g de sucre 1 pincée de sel Préparation de la pâte à crêpes à la bière en version sucrée Mélangez dans un récipient le beurre fondu, le lait et les œufs. Ajoutez la farine, le sucre et le sel, puis fouettez énergiquement. Versez petit à petit la bière dans la préparation. Couvrez la pâte à crêpes avec un film alimentaire ou un torchon propre et laissez-la reposer à température ambiante de 30 min à 1 h. Dans une poêle (à crêpes) antiadhésive bien chaude, faites fondre une noisette de beurre ou une goutte d'huile. Déposez une louche de pâte à crêpes. Cuisez la crêpe 1 min jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Retournez-la, puis faites-la cuire 1 min de l'autre côté. Faites-vous plaisir sur les garnitures. Beurre-sucre, confiture et crème fouettée, pâte à tartiner, caramel au beurre salé, lemon curd, crème de marrons, confiture de lait... Vous avez l'embarras du choix ! Régalez-vous en famille ou entre amis avec des crêpes maison super moelleuses !
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| Sujet: Re: Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc Mar 17 Avr 2012 - 18:53 | |
| source ICI sur le journal d'une diététicienneComment faire de bonnes crêpes pour la Chandeleur ? février 2010C'est déjà la Chandeleur, 40 jours se sont écoulés depuis le jour de Noël. La Chandeleur est assimilée à la fête religieuse chrétienne appelée la Présentation du Christ au Temple, commémorant la Présentation de l'enfant Jésus au Temple de Jérusalem et la purification de sa mère, la sainte Vierge. Aujourd’hui, on connaît surtout la Chandeleur en tant que jour des crêpes. On dit que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l’hiver sombre et froid. Pour faire 4 grandes crêpes : - 60g de farine - 125 à 150 ml de lait - 10 g d'huile - 1 oeuf Rien de plus simple maintenant : mélangez les ingrédients dans une jatte. Laissez reposer. Chauffez une poêle, imbibez une essuie-tout avec un peu d'huile et faites cuire vos crêpes. Différents fourrages s'offrent à vous : - à la compote de fruits : épluchez et parez vos fruits (400g pour les 4 crêpes), citronnez-les afin qu'ils ne s'oxydent pas. Faites les cuire quelques minutes dans un plat adapté aux micro-ondes avec un peu de sucre (et pourquoi pas un arôme comme de la cannelle, de la vanille ou du rhum). Les fruits cuits, écrasez-les avec une fourchette. Garnissez vos crêpes chaudes ou froides selon vos goûts ! - aux fruits "sautés" : il vous faut 400g de fruits (bananes, pommes ou poires), 10 g de beurre et 20 g de sucre. Coupez vos fruits en lamelles ou tronçons. Faites-les revenir dans le beurre chaud (attention il ne faut pas que le beurre prenne une coloration brune) sur chacune des faces et réduisez le feu afin que les fruits deviennent tendres mais pas compotés. Ensuite, saupoudrez de sucre et d'arôme de votre choix (cannelle par exemple) afin que les fruits caramélisent légèrement. Vous pouvez garnir vos crêpes et déguster ! - au chocolat et aux poires : 40 g de chocolat, 3 cuillères à soupe de lait, 200 g de poires au sirop (en conserve ou fait maison) Faites fondre le chocolat cassé dans un bol avec éventuellement 10 g de beurre pendant 1 à 2 minutes à pleine puissance. Mélangez et ajoutez le lait. Tournez jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène. Coupez vos poires au sirop en lamelles, garnissez vos crêpes et ajoutez-y la sauce chocolat. - à la chantilly et aux fruits au sirop : 200 g d'ananas ou poires au sirop, chantilly. On peut réaliser une chantilly avec 1 dl de crème liquide que l'on fait monter au batteur électrique. Une fois la crème montée, ajoutez 15 g de sucre semoule. Garnissez vos crêpes avec vos fruits coupés en lamelles et décorez avec la Chantilly. Il existe tellement de recettes gourmandes que le plus difficile est de résister à la tentation. Restez raisonnable !
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| Sujet: Re: Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc Dim 20 Déc 2015 - 17:45 | |
| Voila ma recette du gâteau de crêpes au citron, et je congèle les blancs d'oeufs qui me serviront pour une île flottante La photo date de 2010 On a toutes nos recettes de pâte mais je mets quand même celle qu'ils donnent sur mon vieux catalogue Pour la pâte:-3 oeufs -150 g de farine -30 cl de lait -50 g de beurre fondu -1 cuill à soupe de sucre -1 pincée de sel Pour la crème-3 jaunes d'oeufs -3 citrons non traités -150 g de sucre en poudre -30 g de maïzena -30 g de beurre -sucre glace Pour la crème, travaillez au fouet les jaunes d'oeufs, 5 cl d'eau et le sucre en poudre dans une casserole jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez la maïzena, le jus et les zestes de citrons, 20 cl d'eau. Faites épaissir cette préparation à feu doux en fouettant jusqu'à ébullition. Retirez la casserole du feu, et incorporez le beurre. Préchauffez le four th 6-7 (200°C) Dresser le gâteau en intercalant une crêpe et une couche de crème. Passez 10 mn au four, et saupoudrez de sucre glace. Les détails qui changent tout.Pour la touche finale, décorez au choix, de fruits rouges, de physalis ou d'écorces d'orange confites. Je congèle les blancs d'oeufs qui me serviront pour une ile flottante Apparemment ma recette trouvée dans un ancien Prima, est très répandue sur le net car je l'ai retrouvée sur beaucoup de sites. Autres recettes http://recettes.1001delices.net/desserts/gateaux/gateau-de-crepes-au-citron_r83.html http://www.forums.supertoinette.com/recettes_185031.mille_feuilles_de_crepes_au_citron.html http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,gateau-de-crepes-a-la-creme-de-citron,24115,10579.asp http://www.saveursdumonde.net/recettes/gateau-de-crepes/Mêmes proportions que ma crème et utilisation des blancs d'oeufs pour une meringue http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/315367/1005811906/gateau-de-crepes-au-citron-meringue.shtmlAutres recettes de gâteau de crêpes http://www.750g.com/recettes_gateau_de_crepes.htmhttp://touche2saveurs.over-blog.com/article-gateau-de-crepes-amandine-speculoos-99971908.html
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| Sujet: Re: Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc Dim 20 Déc 2015 - 19:44 | |
| source https://odelices.ouest-france.fr/theme/chandeleur-crepes-pancakes-et-blinis/Tous les liens menants aux dossiers (clic) sont sur le site d'odélices Chandeleur : Crêpes, pancakes et blinis Par Marie-Laure TombiniFêtée chaque année le 2 février, la Chandeleur vient de la « fête des chandelles » ou Festa Candelarum en latin, fête païenne qui fut associée à une fête religieuse : la purification de la Vierge. Selon une autre théorie, cette fête païenne date du Ve siècle quand les paysans purifiaient leur terre en apportant des flambeaux avant les semailles. Le surplus de farine servait à réaliser des crêpes, symbole de prospérité pour l’année suivante. Vous connaissez probablement la légende : faites sauter les crêpes en tenant une pièce dans l’autre main et vous serez riche toute l’année ! La recette de la pâte à crêpes La pâte à crêpes est une des premières recettes que vous pourrez faire avec vos enfants. Ils se feront un plaisir de remuer la pâte. S’il y a des grumeaux, ce n’est pas grave : passez la pâte au mixeur ou filtrez-la dans un tamis. Apprenez pourquoi il faut faire reposer la pâte à crêpes. Voici les recettes classiques : Pâte à crêpes facile Pâte à crêpes au cidre Pâte à crêpes sans lactose (au lait de riz) Pâte à crêpes sans oeufs Pâte à crêpes sans gluten Pâte à crêpes de Cyril Lignac Pâte à crêpes de Pierre Hermé Selon vos envies, vous pouvez aussi directement parfumer votre pâte à crêpes avec de la banane, de la farine de châtaigne, du cacao, du thé vert matcha… Faire des crêpes Pour réussir la réalisation de votre pâte à crêpes, ne manquez pas nos articles à ce sujet : – des conseils pour la pâte à crêpes et pour la cuisson – Vidéo Comment faire une pâte à crêpes et cuisson des crêpes Plus de 60 recettes de crêpes, pancakes et blinis au programme Retrouvez une sélection de recettes de crêpes sucrées gourmandes, facile et rapide à faire ainsi que des galettes de sarrasin salées, des blinis, des pancakes et des douceurs à tartiner ! Nos coups de coeur : la crêpe suzette et la crêpe bretonne au caramel au beurre salé. Et pour les personnes intolérantes ou allergiques, voici des crêpes sans lactose (au lait de riz), des crêpes sans oeufs et des crêpes sans gluten. Crêpes salées Crêpes sucrées Pancakes Blinis salés ou sucrés Confitures Les crêpes et galettes du Monde Un tour du monde des crêpes, ça vous dit ? Selon les pays, les crêpes s’affinent, s’épaississent, se parent de mille trous… Des recettes pleine de saveurs à découvrir au petit déjeuner, au brunch ou au goûter : socca niçoise, pancakes, blinis russes, parathas indien, baghrirs, cheese naans… Lire l’article Crêpes et galettes du monde (clic). Top 6 des crêpes originales et insolites Comme chaque année, c’est la Chandeleur, je vous propose une sélection de recettes époustouflantes pour faire plaisir à vos invités et changer des traditionnelles crêpes beurre sucre ou banane nutella ! Découvrez par exemple le magnifique gâteau de crêpes façon « rainbow cake » qui va allumer des étoiles dans les yeux des plus jeunes. Lire l’article Top 6 des crêpes rigolotes et insolites pour vos crêpes party ! (clic). D’autres vidéos spécial Chandeleur Vidéo pour faire des crêpes roulées au jambon Vidéo gâteau de crêpes au citron et fraise
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| Sujet: Re: Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc Mar 19 Jan 2016 - 14:28 | |
| source https://odelices.ouest-france.fr/actualites/selection-recettes/crepes-galettes-du-monde-entier-18863/Crêpes et galettes du monde entierA l’occasion de la Chandeleur, un tour du monde des crêpes, ça vous dit ? Selon les pays, les crêpes s’affinent, s’épaississent, se parent de mille trous… Des recettes pleines de saveurs à découvrir au petit déjeuner, au brunch ou au goûter : socca niçoise, pancakes, blinis russes, parathas indien, baghrirs, cheese naans… Quel est le pays d’origine des crêpes ?Les crêpes, sous leur forme actuelle, sont principalement attribuées à la Bretagne, une région du nord-ouest de la France. Les Bretons ont popularisé la crêpe, qui est devenue un symbole de la gastronomie française, connue et appréciée dans le monde entier. Cependant, l’histoire des crêpes remonte bien avant leur popularisation en Bretagne. Selon les recherches historiques, des formes primitives de la crêpe existaient déjà il y a environ 7000 ans avant Jésus Christ. Ces premières crêpes étaient plutôt des galettes épaisses, différentes des crêpes fines que nous connaissons aujourd’hui. Il est également intéressant de noter que bien que les crêpes soient fortement associées à la France, de nombreuses autres cultures à travers le monde ont des plats similaires. Par exemple, les pancakes sont une version plus épaisse de la crêpe, très appréciée en Amérique du Nord, et dont les origines remontent à l’Angleterre du 17ème siècle. D’autre part, à travers l’histoire, les crêpes ont joué un rôle symbolique important dans certaines traditions, comme celles instaurées par le pape Gélase 1er au Vème siècle, qui offrait des crêpes aux pèlerins arrivant à Rome. Comment s’appellent les crêpes épaisses ?Les crêpes épaisses portent différents noms selon les pays. En Amérique du Nord, notamment au Canada et aux États-Unis, les crêpes épaisses sont appelées pancakes. Elles sont souvent servies au petit-déjeuner ou lors des brunchs. En Angleterre, on trouve les crumpets, des crêpes épaisses caractérisées par une face parsemée de trous. Au Vénézuela, les crêpes épaisses à la farine de maïs sont nommées arepas. En Russie, on consomme des O’ladi, des crêpes épaisses généralement consommées avec des aliments sucrés. Enfin, en Éthiopie, on trouve l’injera, une galette épaisse consommée quotidiennement. Des recettes de crêpes gourmandes de toutes les taillesPancakes américains au chocolat (USA) Les pancakes sont probablement les plus connus. La pâte à crêpes est moins liquide et contient de la levure chimique, qui permet à la crêpe de gonfler légèrement à la cuisson. Arrosez-les généreusement de sirop d’érable ou de miel. Voir notre recette facile de pancakes fluffy au chocolat. https://odelices.ouest-france.fr/recette/pancakes-americains-chocolat-r5792/Couquebaque (France – Nord pas de calais) Cette délicieuse recette épaisse, aux saveurs de chicorée et de bière, est une spécialité régionale du nord, mise en avant lors de la nouvelle saison de l’émission La Meilleure Boulangerie de France. https://odelices.ouest-france.fr/tag/la-meilleure-boulangerie-de-france/Voir la recette de la Couquebaque (clic). https://odelices.ouest-france.fr/recette/coquebaque-crepe-epaisse-la-biere-chicoree-r3876/Crumpets (Angleterre) Les crumpets sont des crêpes anglaises très épaisses, avec une multitude de petits trous à la surface. Pour leur donner une jolie forme, je les cuis dans un cercle inox graissé. A déguster avec une marmelade d’orange https://odelices.ouest-france.fr/recette/marmelade-d-oranges-confiture-r1382/ou du lemon curd fait maison. https://odelices.ouest-france.fr/recette/lemon-curd-creme-au-citron-r426/Voir la recette des Crumpets (clic). https://odelices.ouest-france.fr/recette/crumpets-ou-crepes-anglaises-r683/Poffertjes : mini pancakes (Hollande) La préparation des poffertjes ressemble à celle des blinis. Ces minis crêpes sont une spécialité hollandaise que j’ai découverte dans le restaurant De Blauwe Hollander. ICIElles sont servies chaudes, avec du beurre et du sucre glace. Voir la recette des Poffertjes hollandais https://odelices.ouest-france.fr/recette/poffertjes-mini-pancakes-hollandais-r3229/Baghrir, crêpes aux 1000 trous (Afrique du nord) Les baghrir, ou crêpes aux mille trous, sont de crêpes faites à base de semoule de blé. En cuisant, des milliers de petits trous se forment à la surface. Voir la recette des Baghrirs https://odelices.ouest-france.fr/recette/baghrirs-crepes-aux-mille-trous-r2761/Nos deux recettes de base en FranceDécouvrez les deux recettes classiques de la cuisine française : les galettes de sarrasin bretonnes et les crêpes de froment à la farine de blé classique. Pourquoi on mange des galettes en Bretagne ?L’origine de la consommation de galettes en Bretagne est étroitement liée à l’histoire du blé noir, son principal ingrédient. Cette céréale, originaire d’Asie, a été introduite en Bretagne au XIIème siècle, lors des croisades. Les conditions climatiques et la qualité des sols bretons se sont révélées particulièrement propices à sa culture. De plus, la galette de sarrasin a eu une place prépondérante dans la vie quotidienne des Bretons à travers les siècles. En effet, la farine de sarrasin est attestée dans la cuisine bretonne du XVe siècle, et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne au XVIe siècle. Elle se mangeait à la main ou trempée dans la soupe pour l’épaissir. Ces Articles Pourraient Vous IntéresserTop 8 des crêpes rigolotes et insolites pour vos crêpes party ! Les 2 tendances crêpes de la Chandeleur 2018 Comment faire des crêpes moelleuses et sans gluten ? source https://odelices.ouest-france.fr/actualites/astuces-cuisine/pourquoi-faut-il-faire-reposer-la-pate-crepes-19024/Pourquoi faut-il faire reposer la pâte à crêpes ? Publié par Marie-Laure Tombini · dernière mise à jour le 16 août 2024Si vous vous posez la question « Pourquoi fait-on reposer la pâte à crêpes ? Peut-on sauter cette étape ? », c’est que vous êtes de sacrés gourmands impatients de goûter à vos crêpes. Qu’en est-il vraiment ? Je vous explique pourquoi il faut attendre 1h ! Et pour être sûr de réussir vos crêpes, découvrez notre article Conseils pour réussir les crêpes : comment faire la pâte à crêpes et bien cuire les crêpes ! ICILe repos de la pâte à crêpes est-il nécessaire ? Pendant le temps de repos de la pâte à température ambiante, chaque grain de farine va absorber peu à peu le liquide (oeufs et lait) contenu dans la pâte. Les grains d’amidon vont gonfler et créer le réseau de gluten indispensable pour épaissir la pâte, la rendre moins élastique (pour qu’elle s’étale mieux) et avoir des crêpes bien moelleuses. D’un point de vue chimique, ce sont les protéines de blé (la gluténine et la gliadine), qui vont s’entremêler en gonflant. Le résultat sera d’avoir des molécules plus solides et une pâte plus souple. Sans repos, la pâte à crêpes sera plus cassante. Quel est le temps de repos préconisé de la pâte à crêpes ? En général, il est conseillé de laisser reposer la pâte à crêpes pendant au moins 30 minutes à une heure au réfrigérateur. Certains chefs recommandent même de laisser reposer la pâte pendant plusieurs heures, voire toute une nuit, pour obtenir des crêpes encore plus délicates. Si vous êtes adepte de l’anticipation, vous pouvez donc tout à fait les préparer la veille ! Pendant le temps de repos, la pâte peut s’épaissir légèrement, alors si elle semble trop épaisse après le repos, vous pouvez la diluer avec un peu de lait jusqu’à obtenir la consistance désirée. Notre incroyable astuce pour ne pas laisser reposer la pâte à crêpes Si vraiment vous êtes pressés, vous pouvez utiliser une astuce toute simple : faites chauffer votre lait avant de l’ajouter dans la pâte à crêpes. L’amidon gonflera plus rapidement avec un liquide tiède. Vous pourrez ainsi laissez reposer la pâte à crêpes beaucoup moins longtemps, à peine 10-15 min. Quel est le meilleur moyen de conservation de la pâte à crêpes et combien de temps peut-on la garder au frigo ? Pour conserver la pâte à crêpes, il est recommandé de la placer dans un récipient hermétique avant de la réfrigérer. Cela évite que la pâte ne sèche ou n’absorbe les odeurs du réfrigérateur. La durée de conservation optimale au réfrigérateur est généralement de 1 à 2 jours. Au-delà de cette période, la pâte peut perdre sa consistance idéale, affectant potentiellement la légèreté des crêpes. Lorsque vous prévoyez d’utiliser la pâte à crêpes conservée au réfrigérateur, assurez-vous de la remuer légèrement avant de la verser dans la poêle. Si la pâte semble trop épaisse après le repos au réfrigérateur, vous pouvez la diluer avec un peu de lait pour obtenir une belle consistance. Si vous ne prévoyez pas d’utiliser toute la pâte dans la période recommandée, vous pouvez opter pour la congélation. Placez-la dans un sac de congélation en expulsant l’air du sac pour éviter les brûlures de congélation. La pâte à crêpes peut être conservée au congélateur pendant environ 1 à 2 mois. Avant la cuisson, décongelez la pâte au réfrigérateur et assurez-vous de bien la remuer pour rétablir une texture homogène. Nos 6 recettes de délicieuses pâtes à crêpes C’est surtout pour la Chandeleur que les crêpes sont mises en avant. Vous trouverez un grand nombre de recettes sur le site, notamment : Pâte à crêpes facile Pâte à crêpes au cidre Pâte à crêpes sans lactose (au lait de riz) Pâte à crêpes sans oeufs Pâte à crêpes sans gluten (à la maïzena) Pâte à crêpes au jus d’orange Selon vos envies, vous pouvez aussi directement parfumer votre pâte à crêpes avec de la banane, de la farine de châtaigne, du cacao, du thé vert matcha…
Dernière édition par Libellule le Jeu 21 Mar 2024 - 19:55, édité 11 fois |
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| Sujet: Re: Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc Ven 4 Nov 2016 - 19:36 | |
| source http://www.linternaute.com/Andy David, Mis à jour le 12/01/16 16:58Chandeleur 2016 : date, origine, traditions, signification... Tout sur la fête des crêpes - La fête de la Chandeleur est surtout connue pour la tradition des crêpes. Pour autant, ses racines sont beaucoup plus profondes, liés à la Bible et aux croyances anciennes. Origine, date, calendrier, symbolique : découvrez tout ce qu'il faut savoir sur cette célébration qui se tient chaque année début février. Comme chaque année, les crêpes volent pendant que les jours rallongent au dehors. Lundi 02 février 2016, ce sera la Chandeleur, une célébration qui se tient, chaque année, à la même date. Cette journée - qui n'est pas un jour fériée en France - célèbre la lumière. Son nom vient des "chandelles", qui sont traditionnellement utilisées à cette occasion, notamment dans la liturgie chrétienne. Comment la date du 2 février a-t-elle été fixée ? Quel est le rapport entre la Chandeleur et les religions chrétiennes ? Quelle est la signification du mot Chandeleur ? Qu'est-ce qui relie la chandeleur aux rites païens d'autrefois ? Quelles sont les traditions les plus importantes de la Chandeleur ? Quel rôle jouent les chandelles et les crêpes dans cette célébration ? Ou encore comment réaliser des crêpes aisément chez soi ? La Chandeleur doit son nom à la "Festa candelarum" : en latin, "fête des chandelles". Dans la tradition chrétienne, il est d'usage d'allumer des chandelles ou des cierges. Cette tradition est notamment vivace dans les églises : chez les catholiques, le prêtre peut profiter de cette fête pour bénir les chandelles des personnes venues prier, achetées à l'avance et qui seront utilisées dans l'année. Les fidèles en ramennent souvent une chez eux et l'exposent à leur fenêtre le 2 février. Pour les chrétiens, cette clarté rappelle la "lumière" prodiguée par le Christ et est un symbole du renouvellement de la foi. Autrefois, il était d'usage d'enlever les objets liés à Noël (houx, crèche...) à l'occasion de la Chandeleur. Célébrée 40 jours après la veillée de Noël, sa date est fixe, au contraire d'autres évènements comme Mardi Gras ou Pâques. Date de la Chandeleur : le 2 février... depuis des siècles Le chiffre a retenir est 40. Dans la liturgie chrétienne, la Chandeleur est fixée au 2 février, c'est à dire 40 jours après la veillée de Noël du 24 décembre. La date est en effet censée représenter un épisode biblique : la Présentation au temple de l'enfant Jésus par sa mère, Marie. Cet évènement raconté dans la Bible aurait eu lieu 40 jours après la naissance du Christ. Plus tard, au IVe siècle, la papauté a fixé la célébration de la naissance du Christ au 25 décembre, jour de la Nativité, c'est à dire Noël. La Chandeleur est donc fixée quarante jours après Noël, au 2 février, dans la tradition catholique. L'Eglise anglicane a dérogé à la règle, en fixant la célébration religieuse au dimanche précédent ou suivant cette date. Pour les orthodoxes, qui ont conservé le calendrier julien, la fête à lieu le 14 février, puisque Noël est repoussé début janvier selon notre nomenclature. Contrairement à d'autres fêtes chrétiennes, comme Pâques, elle ne glisse pas dans le calendrier au gré d'évènements astronomiques (phases de la Lune, etc.). La Chandeleur annonce d'autres fêtes mélangeant liturgie chrétienne et tradition populaire comme Mardi Gras, le carnaval et le Carême, qui ont lieu - ou commencent - de manière générale, courant février (en fonction de la date de Pâques). Les origines de la Chandeleur : fête païenne ou chrétienne ? Les origines de la Chandeleur demeurent disputées. Dans l'Empire Romain, il était d'usage, mi-février, de fêter les Lupercales. Cette période, riche en célébrations débridées (à l'image des Saturnales de la mi-décembre, qui auraient engendré Noël), se célébrait au Lupercal, une grotte située au pied du Palatin à Rome, en l'honneur de Faunus, divinité des troupeaux et de la fécondité. Or, le mois de février marquait, dans une société fondée sur l'agriculture, une période importante : celle des premières semailles. La période correspond également, en Europe du nord, à l'ancien culte celte irlandais d'Imbolc. Les paysans célébraient alors la divinité de la fécondité en organisant des parades aux flambeaux. Pas sûr, néanmoins, que ces fêtes païennes aient directement engendré la fête que nous connaissons. Des réjouissances célébrant la présentation de Jésus au Temple, quarante jours après la veillée de Noël, sont signalées dans les textes au Proche-Orient dès le IVe siècle. Le pape Gélase aurait "officialisé" le rite un peu plus tard, l'étendant à l'ensemble de la chrétienté, qui n'était pas encore divisée (les églises catholiques, orthodoxes ou protestantes apparaitront bien plus tard). La fête aurait également été popularisée par l'empereur byzantin Justinien. Chandeleur : qu'est-ce que la présentation au Temple célébrée lors de la Chandeleur ? Pour les chrétiens, le 2 février correspond à un épisode biblique : la Présentation de Jésus au Temple. Il est raconté par l'évangéliste Luc : "Quand arriva le jour fixé par la loi de Moïse pour la purification, les parents de Jésus le portèrent à Jérusalem pour le présenter au Seigneur selon ce qui est écrit dans la Loi : Tout premier né de sexe masculin sera consacré au Seigneur". Traditionnellement, le rite juif demandait aux parents d'un nouveau né de participer à une cérémonie de purification de la mère, quarante jours après l'accouchement de l'enfant. Dans la Bible, Marie et Joseph se présentent au Temple à Jérusalem (qui fut plus tard détruit par Rome) à ce moment précis et procèdent au sacrifice de deux colombes, selon les préceptes révélés par Moïse. Un homme sage nommé Syméon serait entré dans le Temple et aurait reconnu la "nature divine" du nouveau-né. L'homme aurait vu dans l'enfant la "lumière" qui éclairerait les païens. La scène de la présentation au Temple a servi de sujet à de nombreux peintres : Fra Bartolomeo, Hans Holbein, Philippe de Champaigne, Simon Vouet... Chandeleur : d'où vient la tradition des crêpes ? Chair dorée et forme de disque. Selon la croyance populaire, les crêpes figurent le soleil. En ce début du mois de février, l'astre se lève de plus en plus tôt à l'est et se couche de plus en plus tard à l'ouest (la durée du jour s'allonge de 3 minutes par jour). La consommation de crêpes serait donc un hommage à la renaissance de la nature, au cycle de saisons et plus précisément au printemps qui s'annonce. Dans les campagnes, on disait aussi que la farine de l'année serait perdue si elle ne servait pas aux crêpes de la Chandeleur. La version qui prétend que le pape Gélase distribuait des crêpes aux pauvres romains semble apocryphe. De nombreuses traditions liées aux crêpes ont vu le jour, notamment en France. L'une d'elles consiste à tenir un louis d'or (ou plus communément, une pièce de monnaie) dans une main et de retourner une crêpe en la jetant en l'air depuis sa poêle. Une retombée élégante et non pliée de la pâte serait de bonne augure pour les finances du foyer. Par ailleurs, les plus superstitieux conserveront la première crêpe dans une armoire : là, elle aurait le don d'attirer la chance. Chandeleur : la recette ancestrale des crêpes Rappel important en cette saison : comment faire des crêpes ? Pour réaliser les crêpes les plus simples, la recette est bien connue. D'abord, mettre de la farine dans un saladier. Ajouter ensuite du sucre, des oeufs et du beurre fondu. Battre ensuite le tout, en versant petit à petit du lait : vous obtiendrez ainsi une pâte fluide et lisse. Il convient ensuite de laisser reposer la pâte à température ambiante pendant une à deux heures. Une phase ultra-importante, qu'il convient de ne pas éviter. Après cela, vous pouvez verser cette pâte sur une poêle chauffée. N'oubliez pas d'étaler de l'huile sur la poêle entre chaque crêpe à l'aide d'un essuie-tout. Sans cela, il sera impossible de la faire sauter, comme l'exige la tradition de la Chandeleur. Pour bien la faire voler, décollez là d'abord légèrement avec une spatule, puis secouez la poêle, pour vous assurer que la crêpe est bien décollée. Ensuite, un coup de poignet sec et ferme devrait donner le résultat escompté ! Chandeleur et histoire : ces évènements ont eu lieu un 2 février Le jour de la Chandeleur de l'an 962, l'empereur Othon Ier est sacré Empereur des Romains. En 1440, c'est Frédéric de Habsbourg qui devient à son tour maître du Saint-Empire romain germanique. En 1610, le roi de France Henri IV signe une alliance avec les principautés protestantes allemandes : c'est l'un des motifs qui conduiront à son assassinat, quelques mois plus tard. En 1920, l'Estonie accède à l'indépendance à l'issue d'une guerre contre l'armée rouge soviétique. Vingt-trois ans plus tard, en 1943, cette même Armée rouge remporte une victoire historique en mettant fin à la bataille de Stalingrad, disputée depuis des mois avec les nazis. En 1990, l'ANC, le parti politique de Nelson Mandela est légalisé : l'Afrique du sud met progressivement fin à la politique d'apartheid. Neuf ans plus tard, Hugo Chavez devient officiellement chef de l'Etat au Venezuela. Chandeleur et météo : que dit le ciel début février ? Si les jours commencent à rallonger, le début du mois février demeure très hivernal en Europe occidentale. A Paris, les températures oscillent habituellement entre 0°C et 6°C. Nos prévisions saisonnières estiment que de sérieux coups de froid ne sont pas a exclure. C'est déjà arrivé en 1956, où le mercure est descendu à -15°C dans la capitale et -26°C au sommet du Mont Aigoual, dans le sud du Massif Central. En Amérique du nord (Etats-Unis, Canada), le 2 février est principalement connu comme le Groundhog Day ou "Jour de la Marmotte". Selon les croyances populaire, l'animal sortirait pour la première fois de sa tanière hivernale à cette occasion. Si la marmotte ne voit pas son ombre - car le temps est nuageux - le rongeur va reprendre sa vie extérieur. En revanche, si le soleil brille, le temps s'annonce froid et sec. Effrayée, la marmotte regagnera son abri. Et l'hiver se prolongera... (sur le site) vidéo TF1, partez à la rencontre d'une famille de crêpiers depuis quatre générations.
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| Sujet: Re: Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc Ven 4 Nov 2016 - 19:40 | |
| http://www.aufeminin.com/cuisine-de-fetes/comment-faire-des-crepes-s1220468.htmlLes crêpes de base, ça on sait faire. Enfin pas la première, mais on maîtrise à peu près. Eh bien, justement, c'est cet "à peu-près" dont il s'agit de se départir. Pierre-Etienne Léonard, Maître-Crêpier et formateur à l’Ecole Maître Crêpier & Cuisinier de Rennes, répond à nos questions, même les plus idiotes, et nous livre ses petits conseils. Alors, c'est qui le boss de la crêpe (bientôt) ? Faut-il vraiment laisser la pâte reposer ? Oui c’est vraiment conseillé. Laisser reposer la pâte à crêpes (comme pour toutes les pâtes qui utilisent de la farine de froment), permet d’éviter l’élasticité du produit après la cuisson et donc d’obtenir des crêpes onctueuses et homogènes. Comment faire pour alléger sa pâte et obtenir des crêpes légères et croustillantes ? Pour alléger sa pâte, il est possible d’y incorporer délicatement des blancs en neige. Mais afin d'obtenir des crêpes vraiment croustillantes, il faut cuire la crêpe pendant 30 à 40 secondes en la badigeonnant de beurre et de sucre. Pourquoi met-on de la bière dans la pâte à crêpes ? On peut mettre de la bière dans la pâte pour l’alléger et la parfumer selon la bière. Cela contribue à obtenir des crêpes croustillantes. Si on n’a pas de poêle à crêpes, comment peut-on procéder pour réaliser des crêpes ? Dans ce cas, le mieux est d’utiliser une poêle assez grande et de bien répartir la pâte. Et dont le fond n'est pas abîmé évidemment. A quelle température (niveau de thermostat) doit-on cuire ses crêpes ? Pour les crêpes de froment, la meilleure température se situe entre 210°et 220 °C, thermostat 6/7. Pour les galettes ou crêpes de blé noir (sarrasin), il faut monter entre 230° et 240 °C, thermostat 7/8. La première est-elle forcément ratée ? Souvent, mais ce n’est pas systématique, cela dépend du temps de repos de la pâte, du graissage de la crêpière et de la température de cuisson. La cuisson des galettes est-elle plus difficile ? C’est quasiment la même chose que les crêpes, la température de cuisson est plus élevée. Il est indiqué de laisser la première face cuire 30 secondes et la deuxième face 10 secondes. Avez-vous d’autres astuces et conseils à confier à nos lecteurs ? Il est important de bien graisser la crêpière entre chaque galette avec du saindoux ou de l’huile. L’utilisation du Rozell (cette espèce de spatule en bois qui a la forme d'un râteau plein, ndlr) nécessite un savoir-faire qu’il est plus ou moins facile d’acquérir en fonction de la dextérité. Voir aussi : Recettes de crêpes, des incontournables aux plus originales source: http://www.aufeminin.com/w/recette/r105/pate-a-crepes.htmlCrêpes pour 8 personnes Ingrédients : 250g de farine 4 oeufs 1/2 litre de lait 1 CS de sucre vanillé 1 pincée de sel 50g de beurre 1 CS de rhum, fleur d'oranger Recette : De préférence, faites la pâte quelques heures à l'avance. Dans un saladier, délayez la farine, les oeufs, le sucre vanillé, la pincée de sel et le lait avec le fouet. Vous devez obtenir une pâte sans grumeaux. Ajoutez le beurre fondu et la cuillère à soupe de rhum. Laissez reposer. Dans une poêle très chaude, versez un peu de beurre pour graisser la poêle. Versez une demi-louche de pâte et faites cuire 3 minutes. Conseils : La première crêpe sera votre test pour la pâte : si la crêpe est un peu cartonneuse, sèche, vous rajouterez du beurre ou du lait ; si la crêpe se déchire vous rajouterez de la farine en la tamisant et en fouettant pour éviter les grumeaux. Boisson conseillée : cidre brut
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| Sujet: Re: Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc Ven 4 Nov 2016 - 19:59 | |
| source http://recetteslilouina.canalblog.com/archives/2013/03/19/26689519.htmlJ'avais une grosse envie de crêpes, ça faisait des lustres que je n'en avais pas fait hihi mais je me suis alors demandée si C. Michalak n'avait pas une bonne recette. J'ai découvert sur beaucoup de blogs que OUI ! Cette recette est issue de son livre "Les desserts qui me font craquer", entre nous, j'aimerais bien qu'il soit dans ma bibliothèque, le livre hein pas Michalak, quoi que... lol. Son secret est d'incorporer du beurre noisette ! Je n'en mets que dans les financiers et c'est vrai que ça parfume délicatement... Mon fils et moi avons adoré !!! Surtout qu'on les a mangé avec une bonne confiture maison ! Elles sont délicieuses, fondantes, bref je adopte sa recette !!! Pâte à crêpes de Michalak Pour 20 pièces environ Ingrédients : 80 g de beurre 200 g de farine type 55 60 g de sucre glace 1 pincée de sel 50 cl de lait entier (ou lait végétal) 2 œufs moyens entiers 2 jaunes d'oeufs moyens 1 càs d'eau de fleur d’oranger (ou autre arôme, ou rien) ou 1 càc d'extrait de vanille Pour parfumer au chocolat : Ajouter 30 g de cacao amer en poudre à 170 g de farine. Préparation : Faire fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à une coloration dorée pour obtenir du beurre noisette. Le filtrer dans une fine passoire tapissée de papier absorbant. Réserver à température ambiante. Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, le sucre et le sel (et le cacao si au chocolat). Dans un récipient à bec verseur, battre les œufs entiers, les jaunes et le lait. Les verser petit à petit dans la farine. Ajouter la fleur d’oranger (facultative), mélanger à nouveau. Verser le beurre dans la pâte et mixer soit au blender soit au petit mixeur à soupe. Christophe (bah oui, je me permets de l'appeler par son p'tit nom loool) dit de cuire immédiatement les crêpes, sans temps de repos. Comme j'avais la vaisselle à faire et d'autres trucs, j'ai laissé environ 20 minutes. Huiler très légèrement la poêle, une fois chaude, y verser une petite louche. Laissez cuire 1 mn, retourner la crêpe pour 1 mn de cuisson. BON APP'
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