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 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc

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MessageSujet: Re: Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc   Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 EmptyVen 4 Nov 2016 - 20:07

Une copine avait posé cette question sur mon ancien forum

Peut-on faire des crêpes a la farine de sarrasin et les congeler comme ça sans rien???
Et les ressortir quand j'ai envie, et les garnir en plat ou en dessert!!

Réponse
Toutes les crêpes peuvent être congelées !!
Ma soeur en fait à sa fille, ma nièce congèle et sort au fur et à mesure de ses besoins !!
Que ce soit farine de froment ou blé noir donc sarrasin !

Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 3209990655

Conseils d'une autre copine bretonne
Avec ma crépière, je n'utilise plus le triangle à étaler la pâte, je le fais avec le rateau en bois, ça va mieux à mon gout.

Je ne fais plus que mes crèpes de blé noir avec cet appareil, les crèpes sucrées ont tendance à attacher, du coup, je les fais à la crépière (poêle) en pierre
la pâte semble coller au départ, mais dès que c'est cuit, ça se décolle bien et ça glisse.

Pour les recettes, avec la Krampouz, j'utilise la recette de galettes de blé noir du livret fourni avec l'appareil

Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4033854246 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4125590547 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2943735929 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4033854246 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4125590547 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2943735929


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MessageSujet: Re: Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc   Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 EmptyVen 4 Nov 2016 - 20:10

J'ai trouvé le blog d'une cuisinière italienne, avec des conseils à foison

Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2943735929 source http://www.undejeunerdesoleil.com/2012/01/crepes-recette-de-base-et-quelques.html
mardi 31 janvier 2012
Crêpes : recette de base et quelques astuces

Il est vrai qu'il n'y a pas beaucoup de recettes de crêpes ici et pourtant, nous les aimons énormément. Elles ont bercé mon enfance. C'est la spécialité de ma maman, française, le plat cadeau qu'elle nous faisait le dimanche pour nous faire plaisir ou pendant les fêtes d'anniversaire avec nos copains (je n'oublierai jamais leur enchantement devant les crêpes chaudes au chocolat, ils ne s'y attendaient pas).
En plus, même si cela peut surprendre, les crêpes (crespelle) sont aussi entrées dans la tradition culinaire italienne plutôt du centre-nord. Elles sont en général un peu plus épaisses et s'utilisent surtout salées à la place des pâtes fraîches (comme les lasagnes, et oui) mais je vous en reparlerai.

Pour l'instant (et pour toute la semaine) nous restons dans la cuisine française :-)
En cette semaine de chandeleur nous ne vous étonnerez pas que je vous propose la recette facile des crêpes dans ma rubrique techniques de base. C'est toujours pratique d'avoir la base sous la main non ?
Les gestes sont simples mais il est important de bien choisir les matières premières, appliquer quelques astuces pour le moelleux et surtout les faire reposer (je vous explique plus bas pourquoi).

La recette est classique et inratable j'aime y ajouter de l'alcool ou de la bière mais vous pouvez les omettre.
Autre point important, la chaleur de la poêle, ni tiède ni trop chaude, la pâte doit prendre mais ne pas figer trop vite. Vous verrez après la 2ème crêpe vous trouverez l'équilibre.

Base de la pâte à crêpe (salée ou sucrée) pour une vingtaine
- de 200 à 250 g de farine T55 (selon la densité souhaitée)
- 3 oeufs (160-170 g) fermiers
- 500 ml (gr) de lait frais entier ou 350 ml de lait + 150 ml d'eau (pour faire plus léger)
- ½ càc de sel fin
- 40 g de sucre (si sucrée, facultatif)
- 1-2 cs de bière ou de rhum ou une pincée de levure chimique (facultatif)
- 30-40 g (1cs + un peu) de beurre fondu légèrement noisette ou d'huile d'arachide
- Beurre ou huile d'arachide pour la cuisson

PRÉPARATION
A la main
Verser la farine dans un saladier et former une fontaine. Ajouter le sel et le sucre. Verser au centre les oeufs un peu battus et incorporer avec une fourchette ou un fouet la farine peu à peu. Verser le lait au fur et à mesure, tout en continuant de mélanger jusqu'à obtenir une masse homogène. S'il reste encore de grumeaux passer au mixeur ou au chinois.
Ajouter la bière ou l'alcool puis le beurre fondu froid. Remuer et laisser reposer au moins une heure (l'idéal serait plusieurs heures voir une nuit).

Au mixeur (plus sûr)
Verser les oeufs dans le bol puis ajouter le sel, le sucre et commencer à mixer. Verser le lait et enfin la farine. Mixer par à coup pour obtenir une pâte fluide et homogène. Ajouter le beurre et l'alcool. Laisser reposer au moins une heure.

Pourquoi les faire reposer ?
Comme pour beaucoup de pâtes c'est une affaire chimique. Les proteines contenues dans la farine et qui formeront le gluten doivent s'hydrater avec le lait pour former une sorte de tissu. La pâte sera donc plus stable, plus souple et ne se rétractera pas à al cuisson.
Une astuce de Joël Robuchon pour éviter le repos (même si le mécanisme ne sera pas le même) consiste à verser du lait tiède-chaud.

Moelleux ?
Si la pâte a bien reposé, la crêpe sera moelleuse. On peut aussi ajouter un peu de levure chimique.
La bière (qui contient des levures) donne du moelleux et rend les crêpes plus digestes.

CUISSON
Chauffer une poêle au fond bien plat (dans l'idéal un crêpière mais une bonne poêle fera l'affaire). La beurrer ou l'huiler très légèrement. Verser la pâte à l'aide d'une louche et la répartir finement de manière homogène. Cuire pendant 20-30 secondes (il doit se former des bulles). A l'aide d'un couteau ou une spatule en inox, détacher les bords puis toute la crêpe et la retourner, cuire encore 15-20 secondes environ. Poser la crêpes sur une assiette. Procéder de même avec le reste de pâte en ayant soin de graisser la poêle de temps à autre et de ne pas augmenter la température. Superposer les crêpes, les couvrir et les garder au chaud

CONSERVATION
L'idéal ce sera de les consommer à peine cuites (la pâte crue se garde bien au réfrigérateur 12 heures). Sinon il suffit de les couvrir avec du papier film et de les garder au frais 24 heures. Il suffira de les chauffer au dernier moment.
Les crêpes peuvent aussi se congeler, bien filmées (pour éviter qu'elles ne se déshydratent).

VARIANTES
Vous pouvez remplacer une partie de la farine (pas plus d'1/3) par d'autres farines comme la farine complète, d'épeautre, de maïs, de chataîgne...
Vous pouvez arômatiser la pâte avec un autre alcool, des zestes d'agrumes, de l'eau de fleur d'oranger, des herbes, des épices...
Certains pâtissiers utilisent aussi plus de beurre ou de liquide mais chez moi la texture n'allait pas, je ne dois pas être une grande experte.

Et si vous cherchez d'autres recettes :
Salé : cannelloni de crêpes au maïs avec mousse de mortadella
Sucré : crêpes au caramel ultra riches et gourmandes de Robuchon
http://www.undejeunerdesoleil.com/2010/02/crepes-facon-robuchon-au-caramel-et.html

On trouve aussi cette recette
http://www.undejeunerdesoleil.com/2012/02/crepes-suzette-inspirees-de-christophe.html

Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4033854246 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4125590547 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2943735929 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4033854246 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4125590547 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2943735929



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MessageSujet: Re: Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc   Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 EmptyVen 4 Nov 2016 - 20:12

Voila de jolies corolles réalisées en crêpes

Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4035768151 source cliquez ICI
Corolles aux fruits chauds
POUR 6 PERSONNES,

IL VOUS FAUT
pour les crêpes :
125 g de farine
25 cl de lait
2 oeufs
1 c. à soupe d' huile
1 c. à soupe de rhum*
1 c. à soupe de sucre en poudre
1 sachet(s) de sucre vanillé

pour les fruits chauds :
3 pommes
400 g de framboise et fraises des bois
1 c. à soupe de miel
6 rondelles d'ananas au sirop
6 oreillons d'abricots au sirop
12 cerises au sirop
12 feuilles de menthe
3 gousses de vanille
3 c. à soupe de sucre en poudre
50 g de beurre + pour la réalisation des crêpes

Préparer les crêpes : mettre la farine dans une jatte. Verser la moitié du lait. Mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Casser les œufs et les battre en omelette dans un bol. Les ajouter dans la jatte. Mélanger. Verser l’huile ainsi que le lait restant. Mélanger à nouveau. Incorporer le rhum*, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Laisser reposer la pâte pendant 1 heure.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180° C). Faire six belles crêpes dans une crêpière graissée avec un peu de beurre. Les laisser dorer des deux côtés. Répartir les crêpes dans six bols, en les faisant onduler de façon à obtenir des corolles. Enfourner pendant 10 minutes, afin qu’elles gardent la forme.
Préparer les fruits chauds : éplucher les pommes. Retirer le cœur et les pépins. Les détailler en petits cubes. Laver les fraises des bois et les framboises. Les couper en dés. Tailler les rondelles d’ananas en morceaux ainsi que les oreillons d’abricots. Réserver un peu de sirop. Egoutter les cerises.
Mettre les pommes, les ananas, les abricots et les cerises dans une casserole avec le beurre, le miel et les gousses de vanille fendues en deux. Ajouter un peu de sirop réservé. Les laisser cuire pendant 5 minutes. Mettre les fraises des bois et les framboises. Prolonger la cuisson de quelques minutes.
Démouler délicatement les corolles des bols. Les remplir avec les fruits. Décorer avec les feuilles de menthe.
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Bon appétit !

Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4033854246 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4125590547 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2943735929 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4033854246 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4125590547 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2943735929



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MessageSujet: Re: Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc   Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 EmptyLun 23 Jan 2017 - 18:59

Encore quelques recettes

Crêpes flambées rhum-citron vert    
Ingrédients
8 crêpes au froment
1 citron vert
125 g de beurre ramolli
2Cs de sucre glace
6Cl de rhum

Faites réchauffer les crêpes sur une assiette couverte et posée au-dessus d'une casserole d'eau frémissante.
Râpez finement le zeste du citron vert. Ecrasez le beurre à la fourchette en incorporant le zeste et le jus du citron vert, le sucre glace et 1 Cc de rhum.
Etalez un peu de ce beurre sur les crêpes chaudes, pliez-les en 4. Déposez-les au fur et à mesure dans une poêle à revêtement antiadhésif.
Chauffez sur feu doux puis arrosez du reste de rhum.
Retirez du feu et flambez.
Arrosez-les à la cuillère jusqu'à ce que les flammes soient éteintes. Servez aussitôt.

Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4033854246  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4125590547  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2943735929  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4033854246  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4125590547  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2943735929

Crêpes Bambino
    Pour 8 personnes
Préparation 10mn
Cuisson 3mn

Ingrédients:
2 Cs beurre
2 CS de sucre
1/2 tablette de chocolat
2 citrons
Glace vanille
1 CS d'amandes grillées

Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2940318832  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2943735929  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 1683110166  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 3389238305  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4035768151  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2940318832

Crêpe miroir:
Prenez la crêpe toute prête et disposez-la dans une poêle très chaude.
Ajoutez 2 CS de sucre et 2 CS de beurre, faites cuire 3 minutes. Dégustez-la.

Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4033854246  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4125590547  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2943735929  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4033854246  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4125590547  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2943735929

Crêpe des îles :
Prenez la crêpe toute prête et disposez-la dans une poêle très chaude.
Ajoutez 2 cs de beurre et pressez 1 citron, faites cuire 3 minutes. Dégustez-la.

Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2940318832  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2943735929  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 1683110166  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 3389238305  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4035768151  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2940318832

Crêpe "méchant-loup" :
Prenez la crêpe toute prête et disposez-la dans une poêle très chaude.
Ajoutez 1/2 tablette de chocolat, des amandes grillées, faites cuire 3 minutes. Dégustez-la avec une glace à la vanille.

Conseils :
boisson conseillée : cidre brut

Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4033854246  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4125590547  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2943735929  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4033854246  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4125590547  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2943735929

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MessageSujet: Re: Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc   Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 EmptyLun 23 Jan 2017 - 19:10

Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 1683110166 : source: http://www.cuisineaz.com/

SPÉCIALE CHANDELEUR : RECETTES DE CRÊPES
"Crêpes à gogo", que se soit la Chandeleur, Mardi Gras, ou n'importe quel moment de l'année, qu’on soit en Bretagne ou n’importe où dans le monde… Toutes les occasions sont bonnes pour se faire plaisir, alors pas la peine de s’inventer des excuses pour pouvoir être gourmand, toutes les crêpes sont permises! Qu’elles soient salées, sucrées, flambées...Profitez de nos recettes uniques.  

Crêpes caramel et citron vert
Crêpes légères au chocolat noisette
Crêpes aux pommes et au pain d’épices
Crêpes à la rose, à la framboise et aux macarons
Crêpes de mon enfance aux 3 pâtes à tartiner
Crêpes roulées croustillantes à la pistache
Crêpes aux noix
Gâteau de crêpes à la confiture et à la mousse vanille légère
Crêpes à la crème de confiture de lait flambées au brandy
Crêpes Suzette aux clémentines et curaçao
Crêpes Suzette flambées
Crêpes soufflees aux pommes reinettes
Crêpes aux agrumes sauce chocolat

Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2940318832  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2943735929  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 1683110166  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4035768151  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 3389238305

Les recettes salées seront dans la rubrique des entrées
https://libellule.superforum.fr/t1272-crepes-salees

Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2943735929  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2940318832  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4035768151  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 3389238305  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458



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MessageSujet: Re: Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc   Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 EmptyLun 23 Jan 2017 - 19:23

nouvelles recettes qui viennent toujours du même lien
cliquez ICI

Recette de pâte à crêpe
source http://www.mavieencouleurs.fr/cuisine/idees-recettes/recette-de-pate-crepe

POUR 4 PERSONNES, IL VOUS FAUT
20 g de beurre
100 g de farine
100 g de fleur de maïs
50 cl de lait
1 pincée(s) de sel
1 sachet(s) sucre vanillé
4 œufs

Dans un saladier, verser la farine et les oeufs. Puis progressivement ajouter le lait tout en mélangeant avec votre fouet.
Ajouter le sucre vanillé, la pincée de sel. Laisser reposer la pâte à crêpe si possible une heure.
Faire chauffer une poêle, une fois chaude, verser un peu de beurre pour graisser la poêle.
Verser une demi-louche de votre pâte à crêpe et faire cuire 1 à 2 minutes par face.

SOS ASTUCE
Pour faire des crêpes originales et succulentes et pour épater les convives, mettre quelques gouttes de sirop (fraise, citron, menthe, etc...) dans votre pâte à crêpe. Les crêpes seront ainsi bien parfumées et auront de jolies couleurs

Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2943735929 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 1683110166 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4035768151 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 3389238305

Crêpes mille trous au miel
source http://www.mavieencouleurs.fr/cuisine/idees-recettes/crepes-mille-trous-au-miel

POUR 6 PERSONNES, IL VOUS FAUT
250 g de semoule très fine
125 g de farine
1 c. à café de levure de boulanger
2 sachet(s) de levure chimique
45 cl d' eau tiède
15 cl de jus d'orange
1 pot(s) de miel liquide
1 c. à soupe de fleur d'oranger
1 pincée(s) de sel

Diluer la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède. Mélanger la farine dans un saladier avec la semoule fine et la levure chimique. Saler. Verser la levure diluée avec le reste d’eau tiède et le jus d’orange.
Mixer longuement la pâte obtenue au mixeur ou au blender pendant 5 minutes minimum. Laisser reposer la pâte 1 heure à couvert.
Faire chauffer une poêle antiadhésive. Verser une louche de pâte au centre de la poêle. Laisser cuire sur une seule face pendant 3 minutes environ. Réserver les crêpes au fur et à mesure entre deux assiettes, de façon à les conserver chaudes.
Mélanger le miel avec la fleur d’oranger et le verser sur les crêpes au moment de servir.

Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2940318832 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2943735929 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4035768151 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2943735929 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 1683110166 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458

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MessageSujet: Re: Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc   Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 EmptyDim 29 Jan 2017 - 14:31

Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458 source ICI
Chandeleur : Les secrets de la fête des crêpes et de sa date
CHANDELEUR 2017 - Date, origine, traditions des crêpes... Que vous soyez gourmand ou pas trop, on vous en dit plus sur la célébration de la Chandeleur et ses secrets.
[Mis à jour le 27 janvier 2017 à 14h47] La date de célébration de la chandeleur est immuable : chaque 2 février.
Il s'agira d'un jeudi en 2017, pour une date qui ne correspond pas à un jour férié dans l'Hexagone.
A l'origine, c'est la lumière que symbolise cette fête des crêpes dans la liturgie chrétienne, avec nom tiré des "chandelles" allumées pour l'occasion.
Aujourd'hui, on la fête davantage avec des crêpes, que les Français ont préféré garnir de sucre (45,4 % selon Statista) ou de confiture (24,9 %) en 2016, la pâte à tartiner arrivant en troisième position avec 11,1 % des suffrages... Miam.

Comment la date de la chandeleur a-t-elle été fixée et quelle place tient précisément la chandeleur dans notre calendrier ?
Quel lien existe entre la Chandeleur, devenue fête chrétienne, et les rites païens d'autrefois ?
Quelle est la signification du mot Chandeleur ?
Quelle est la tradition la plus importante de la fête des crêpes ?
Quelle symbolique recouvrent les chandelles et les crêpes dans cette célébration ?
Ou encore quelle est la meilleure recette des crêpes pour les faire chez soi ? Toutes les réponses dans ce dossier !

Qu'est ce que la chandeleur ?
La Chandeleur doit son nom à la "Festa candelarum" : en latin, "fête des chandelles".
Dans la tradition chrétienne, il est d'usage d'allumer des chandelles ou des cierges.
Cette tradition est notamment vivace dans les églises : chez les catholiques, le prêtre peut profiter de cette fête pour bénir les chandelles des personnes venues prier, achetées à l'avance et qui seront utilisées dans l'année.
Les fidèles en ramènent souvent une chez eux et l'exposent à leur fenêtre le 2 février.
Pour les chrétiens, cette clarté rappelle la "lumière" prodiguée par le Christ et est un symbole du renouvellement de la foi mais aussi de la pureté de la Vierge Marie. Autrefois, il était d'usage d'enlever les objets liés à Noël (houx, crèche...) à l'occasion de la Chandeleur. Célébrée 40 jours après la veillée de Noël, sa date est fixe, au contraire d'autres événements comme Mardi Gras ou Pâques.

Date de la Chandeleur
Le chiffre à retenir est 40. Dans la liturgie chrétienne, la Chandeleur est fixée au 2 février, c'est à dire 40 jours après la veillée de Noël du 24 décembre.
La date est en effet censée représenter un épisode biblique : la Présentation au temple de l'enfant Jésus par sa mère, Marie.
Cet évènement raconté dans la Bible aurait eu lieu 40 jours après la naissance du Christ.
Plus tard, au IVe siècle, la papauté a fixé la célébration de la naissance du Christ au 25 décembre, jour de la Nativité, c'est à dire Noël.
La Chandeleur est donc fixée quarante jours après Noël, au 2 février, dans la tradition catholique.
Il s'agit du 33ème jour de l'année et même la survenue d'années bissextiles ne change pas sa date.
L'Eglise anglicane a dérogé à la règle, en fixant la célébration religieuse au dimanche précédent ou suivant cette date.
Pour les orthodoxes, qui ont conservé le calendrier julien, la fête a lieu le 14 février, puisque Noël est repoussé début janvier selon notre nomenclature.
Dans certains villages de France, on savoure les crêpes à retardement, lors de la mi-Carême : à mi-chemin du Carême et ses privations, on fait une pause gourmande en mangeant des crêpes, on se déguise et on participe à des défilés, notamment de carnavals.
Contrairement à d'autres fêtes chrétiennes, comme Pâques, la Chandeleur ne glisse pas dans le calendrier au gré d'évènements astronomiques (phases de la Lune, etc.).
La Chandeleur annonce d'autres fêtes mélangeant liturgie chrétienne et tradition populaire comme Mardi Gras, le carnaval et le Carême, qui ont lieu - ou commencent - de manière générale, courant février (en fonction de la date de Pâques).

Cette année, la chandeleur est prévue le jeudi 2 février 2017. De date fixe, elle tombe comme chaque année un 2 février, mais le jour de la semaine change.
A l'inverse d'une date du calendrier religieux comme le Mardi gras, dont la date change mais le jour de la semaine non, puisqu'il a toujours lieu, comme son nom l'indique, un mardi.

Les origines de la Chandeleur
Les origines de la Chandeleur demeurent disputées.
Dans l'Empire Romain, il était d'usage, mi-février, de fêter les Lupercales.
Cette période, riche en célébrations débridées (à l'image des Saturnales de la mi-décembre, qui auraient engendré Noël), se célébrait au Lupercal, une grotte située au pied du Palatin à Rome, en l'honneur de Faunus, divinité des troupeaux et de la fécondité.
Or, le mois de février marquait, dans une société fondée sur l'agriculture, une période importante : celle des premières semailles.

La période correspond également, en Europe du nord, à l'ancien culte celte irlandais d'Imbolc.
Les paysans célébraient alors la divinité de la fécondité en organisant des parades aux flambeaux.
Pas sûr, néanmoins, que ces fêtes païennes aient directement engendré la fête que nous connaissons.
Des réjouissances célébrant la présentation de Jésus au Temple, quarante jours après la veillée de Noël, sont signalées dans les textes au Proche-Orient dès le IVe siècle.
Le pape Gélase aurait "officialisé" le rite un peu plus tard, l'étendant à l'ensemble de la chrétienté, qui n'était pas encore divisée (les églises catholiques, orthodoxes ou protestantes apparaîtront bien plus tard).
La fête aurait également été popularisée par l'empereur bizantin Justinien.

Chandeleur : la définition
Comment définir la chandeleur en quelques mots ? Comme les origines latines et païennes de la fête ne sont pas tout à fait avérées, il est de coutume de dire que c'est une fête catholique.
Pour compléter la définition, la chandeleur commémore la présentation au temple de Jésus, d'où le nom d'origine de la célébration : "fête de la présentation". Dans sa version longue, la définition de la chandeleur fait forcément allusion à la "purification de Marie".
Une "tradition de la loi de Moïse", précise le site liturgiecatholique.fr, selon laquelle la mère doit accomplir le rite de purification (Lévitique 12, 8).

Chandeleur et présentation au Temple ?
Pour les chrétiens, le 2 février correspond à un épisode biblique : la Présentation de Jésus au Temple.
Il est raconté par l'évangéliste Luc : "Quand arriva le jour fixé par la loi de Moïse pour la purification, les parents de Jésus le portèrent à Jérusalem pour le présenter au Seigneur selon ce qui est écrit dans la Loi : Tout premier né de sexe masculin sera consacré au Seigneur".
Traditionnellement, le rite juif demandait aux parents d'un nouveau né de participer à une cérémonie de purification de la mère, quarante jours après l'accouchement.
Dans la Bible, Marie et Joseph se présentent au Temple à Jérusalem (qui fut plus tard détruit par Rome) à ce moment précis et procèdent au sacrifice de deux colombes, selon les préceptes révélés par Moïse.
Un homme sage nommé Syméon serait entré dans le Temple et aurait reconnu la "nature divine" du nouveau-né.
L'homme aurait vu dans l'enfant la "lumière" qui éclairerait les païens.
La scène de la présentation au Temple a servi de sujet à de nombreux peintres : Fra Bartolomeo, Hans Holbein, Philippe de Champaigne, Simon Vouet...

Chandeleur et tradition des crêpes
Chair dorée et forme de disque. Leur apparence ressemble à celle de la galette de l'Epiphanie.
Selon la croyance populaire, les crêpes figurent le soleil. En ce début du mois de février, l'astre se lève de plus en plus tôt à l'est et se couche de plus en plus tard à l'ouest (la durée du jour s'allonge de 3 minutes par jour).
La consommation de crêpes serait donc un hommage à la renaissance de la nature, au cycle de saisons et plus précisément au printemps qui s'annonce.
Dans les campagnes, on disait aussi que la farine de l'année serait perdue si elle ne servait pas aux crêpes de la Chandeleur.
La version qui prétend que le pape Gélase distribuait des crêpes aux pauvres romains semble apocryphe.
De nombreuses traditions liées aux crêpes ont vu le jour, notamment en France. L'une d'elles consiste à tenir un louis d'or (ou plus communément, une pièce de monnaie) dans une main et à retourner une crêpe en la jetant en l'air depuis sa poêle.
Une retombée élégante et non pliée de la pâte serait de bonne augure pour les finances du foyer. Par ailleurs, les plus supersticieux conserveront la première crêpe dans une armoire : là, elle aurait le don d'attirer la chance.

Chandeleur : la recette des crêpes
Rappel important pour la saison de la Chandeleur : la recette des crêpes ! Pour réaliser les crêpes les plus simples, la recette est bien connue.
D'abord, mettre de la farine dans un saladier. Ajouter ensuite du sucre, des oeufs et du beurre fondu.
Battre ensuite le tout, en versant petit à petit du lait : vous obtiendrez ainsi une pâte fluide et lisse.
Il convient ensuite de laisser reposer la pâte à température ambiante pendant une à deux heures. Une phase ultra-importante, qu'il convient de ne pas éviter.

Après cela, vous pouvez verser cette pâte sur une poêle chauffée.
N'oubliez pas d'étaler de l'huile sur la poêle entre chaque crêpe à l'aide d'un essuie-tout.
Sans cela, il sera impossible de la faire sauter, comme l'exige la tradition de la Chandeleur.
Pour bien la faire voler, décollez là d'abord légèrement avec une spatule, puis secouez la poêle, pour vous assurer que la crêpe est bien décollée.
Ensuite, un coup de poignet sec et ferme devrait donner le résultat escompté !

Une fois que vous connaissez la recette basique des crêpes, toutes les variantes de garniture sont permises (nutella, marmelade d'orange, sucre et citron, crème de marron et chantilly, banane sauce chocolat...) et se déclinent presque à l'infini.
On peut aussi s'inspirer des crêpes "tendances", à l'image de celles de l'hiver dernier, qui d'après le magazine Elle étaient : la crêpe en mode "câlin", soufflée et moelleuse ; la crêpe version décalée, avec des combinaisons telles que beurre-sucre-yuzu-shiitaké-jambon truffé chez Gigi dans le "e arrondissement de Paris ou encore la crêpe façon luxe comme dans les grands restaurants qui marient langoustine et blé noir.

Evénements liés à la Chandeleur
Le jour de la Chandeleur de l'an 962, l'empereur Othon Ier est sacré Empereur des Romains.
En 1440, c'est Frédéric de Habsbourg qui devient à son tour maître du Saint-Empire romain germanique.
En 1610, le roi de France Henri IV signe une alliance avec les principautés protestantes allemandes : c'est l'un des motifs qui conduiront à son assassinat, quelques mois plus tard.
En 1920, l'Estonie accède à l'indépendance à l'issue d'une guerre contre l'armée rouge soviétique.
Vingt-trois ans plus tard, en 1943, cette même Armée rouge remporte une victoire historique en mettant fin à la bataille de Stalingrad, disputée depuis des mois avec les nazis.
En 1990, l'ANC, le parti politique de Nelson Mandela est légalisé : l'Afrique du sud met progressivement fin à la politique d'apartheid.
Neuf ans plus tard, Hugo Chavez devient officiellement chef de l'Etat au Vénézuela.

Chandeleur et proverbes
A la fête de la Chandeleur correspondent de nombreux proverbes, souvent liés à la météo.
De "À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur" (indice : "Si la Chandeleur pleure, l'hiver ne demeure") à "À la Chandeleur, grande neige et froideur" en passant par "Si le ciel n'est ni clair ni beau, nous aurons plus de vin que d'eau (Bordelais)", les pronostics sur la fin ou le maintien des températures hivernales vont bon train.
"À la Chandeleur, la neige est à sa hauteur" signifie même dans la tradition du proverbe que c'est souvent le jour de la Chandeleur que le Québec connaît son épaisseur de neige maximum.

La Chandeleur au Luxembourg, un petit air d'Halloween
La Chandeleur n'est pas fêtée qu'en France. Au Luxembourg, la fête des chandelles est appelée Liichtmëssdag, et les enfants en sont les rois. Le 2 février, des grappes de bambins parcourent les rues avec un lampion fait maison à la main et entonnent des chants traditionnels dans les maisons ou les magasins.
La fête ressemble à Halloween sans les costumes effrayants : en effet les enfants peuvent espérer obtenir en récompense de leurs efforts des sucreries ou de la petite monnaie (avant, on remettait aux marmots du lard, des petits pois ou encore des biscuits).

Les îles Chandeleur
C'est au large du Golfe du Mexique, près des côtes de la Louisiane. Un ensemble d'îles y porte le nom de Chandeleur.
L'explorateur français Pierre Le Moyne d'Iberville les a découvertes le 1er février 1700. Une veille de Chandeleur...  

Chandeleur et gourmandise
Avec ses crêpes, la Chandeleur éveille l'intérêt des gourmands. Pour autant, les disques de pâte ronds et dorés à la poêle ne sont pas les seules mets sucrés consommés ce jour-là.
A Marseille, on se rue sur les navettes chaque 2 février.
Les savoureuses pâtisseries en forme de barque sont traditionnellement parfumées à la fleur d'oranger.
Quant à la Corse, on y confectionne bien des crêpes mais leur pâte contient de la farine de châtaigne.  

Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2940318832 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4125590547 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4035768151 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 3389238305 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458

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MessageSujet: Re: Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc   Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 EmptyJeu 18 Mar 2021 - 15:37

source cliquez ICI
Laurent Mariotte révèle son ingrédient secret pour des crêpes encore plus savoureuses et on n'y aurait jamais pensé
Pour une pâte à crêpes avec du caractère, Laurent Mariotte a une astuce bien particulière.

Cette semaine, les crêpes sont à l’honneur.
Pour dynamiser une pâte à crêpes et la rendre encore plus savoureuse, il existe de nombreuses astuces : ajouter de la vanille, de l’alcool (rhum…), de la fleur d’oranger, des zestes d’agrumes…
Laurent Mariotte, lui, a sa propre technique pour que ses crêpes aient « du goût et du caractère ».
Il mélange simplement deux farines, de la farine classique type T55 et de la farine de sarrasin.
L’animateur de Petits plats en équilibre (TF1) n’oublie également jamais de laisser reposer sa pâte à crêpes une heure au réfrigérateur, afin qu’elle ne soit pas trop élastique.

Voici la recette de la pâte à crêpes aux deux farines, et son caramel au beurre salé, de Laurent Mariotte (Petits plats en équilibre, TF1) :
Pour 4 personnes

Ingrédients :
75 g de farine T55
50 g de farine de sarrasin
30 g de sucre blond de canne
3 gros oeufs
40 g de beurre
½ L de lait entier
1 pincée de sel
Huile de cuisson

Caramel beurre salé :
200 g de crème fleurette
200 g de sucre blond de canne
15 g de chocolat au lait
50 g de beurre demi sel

Mettez votre beurre à fondre dans une casserole et rendez le couleur noisette.
Dans un saladier, mélangez les farines, le sucre, le sel et formez un puits.
Versez la moitié du lait, cassez les oeufs et fouettez.
Terminez par le beurre noisette et le restant du lait.
Mélangez à nouveau afin d’obtenir une pâte bien lisse.
Laissez reposer au moins une heure au frais.
Pendant ce temps, chauffez la crème dans une casserole.
Dans une deuxième casserole, faites cuire votre sucre à sec le temps d’obtenir une caramélisation prononcée.
Versez la crème chaude petit à petit en mélangeant (attention au dégagement de vapeur !) .
Faites cuire 3 à 4 minutes puis coupez le feu.
Au bout de 5 minutes, ajoutez le chocolat au lait et mélangez.
Laissez tiédir puis ajoutez le beurre demi sel en cubes, mélangez.
Versez dans un joli pot pour le service.
Faites cuire les crêpes.
Pliez les crêpes en quatre et disposez en rosace sur votre plat de service. Servez avec le caramel.

Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4035768151 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 3389238305 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 1683110166 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2943735929 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 4035768151 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 85033458 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 3389238305 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 1683110166 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 2943735929

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MessageSujet: Re: Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc   Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 EmptyLun 29 Mar 2021 - 13:31

source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/comment-realiser-une-feuillantine-ou-crepe-dentelle-maison-2110386

Comment réaliser une feuillantine (crêpe dentelle bretonne) maison ?
Le 23 mars 2021 à 7h19

Vous aimez les feuillantines (ou crêpes dentelles bretonnes) dans vos coupes de glaces ou vos desserts préférés ? Bonne nouvelle ! Grâce à la pâtissière et blogueuse culinaire SAM Kitch'n Cakes, vous allez pouvoir les réaliser facilement à la maison. Voici sa recette croustillante !

Pâtissière diplômée, cake designer professionnelle et cuisinière hors pair... Samia, 26 ans, est une grande passionnée de cuisine. La blogueuse culinaire partage son amour des fourneaux et de la pâtisserie avec ses abonnés sur sa page Instagram : SAM Kitch'n Cakes, et nous fait saliver avec ses préparations sucrées et salées, originales et ultra-gourmandes !

Aujourd'hui, SAM Kitch'n Cakes nous dévoile ses secrets et astuces de pro pour réaliser la recette maison de la feuillantine (ou crêpe dentelle bretonne) nature. Avec très peu d'ingrédients, voici comment préparer ces délicieux biscuits croquants en quelques minutes seulement. Idéals pour donner du croustillant à vos desserts comme les mousses au chocolat ou les mille-feuilles par exemple. À vous de jouer !

Les ingrédients pour réaliser la recette de la feuillantine de SAM Kitch'n Cakes
Facile à retenir, pour réaliser cette recette il vous faut :
50 g de beurre pommade
50 g de sucre glace
50 g de blancs d'œufs (environ 2)
50 g de farine

Les étapes de préparation de la feuillantine de SAM Kitch'n Cakes
Étape 1 : préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).

Étape 2 : dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec le sucre glace à l'aide d'une spatule. Le sucre doit totalement se dissoudre.

Étape 3 : ajoutez ensuite les blancs d'œufs, puis mélangez à l'aide d'un fouet de sorte à bien les détendre (battre sans les monter en neige).

Étape 4 : versez enfin la farine et fouettez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Étape 5 : recouvrez une plaque d'une feuille de papier cuisson et étalez-y très fine couche de pâte (de l'épaisseur d'une feuille de brick), à l'aide d'une spatule.

Étape 6 : enfournez pendant 10 à 12 minutes en surveillant la cuisson.

Étape 7 : à la sortie du four, vous pouvez :
attendre que la feuillantine sèche complètement puis la concasser pour l'incorporer dans vos desserts.

Ou bien, détailler la feuillantine en bandes immédiatement à la sortie du four et les enrouler sur le manche de la spatule avant de les laisser sécher.
Vous pouvez conserver votre feuillantine maison dans une boîte hermétique, pendant deux semaines au réfrigérateur.

>> Découvrez les délicieuses préparations sucrées et salées de SAM Kitch'n Cakes sur sa page Instagram.
https://www.instagram.com/sam.kitchncakes/?hl=fr


⋙ Quelle est l'origine des crêpes dentelles, les Gavottes ?
source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/news-cuisine/quel-est-lorigine-des-crepes-dentelles-les-gavottes-2102738

Au XIXe siècle, une Bretonne n’a pas fait dans la dentelle en cramant sa crêpe. Popularisée il y a cent ans, elle est fêtée à Paris.

Une délicieuse tête en l’air
Elles sont à l’image de cette danse en ronde dont elles portent le nom, orchestrée en huit temps, au son du biniou. Elles aussi bretonnes, les fameuses crêpes dentelle connaissent leur premier tour de billig à Quimper. A la mesure, une Finistérienne pur jus, Marie-Catherine Cornic. Un jour de 1886, sans doute perturbée par un séduisant marin passant par là, elle oublie sa pâte étalée sur le feu. Plutôt que de gâcher, la cuisinière décide de la plier délicatement en huit et de la mettre de côté. Elle ne s’aperçoit pas que le beurre et le sucre dont elle l’avait nappée ont doucement caramélisé et l’ont rendue, en refroidissant, croustillante à souhait.

Un tour de main virtuose
L’histoire ne dit pas ce qu’est devenue notre étourdie. Seulement qu’elle a transmis la recette de son heureux accident à une autre enfant du pays, Corentine Nedellec. C’est elle qui va donner son nom et le véritable coup de fouet aux Gavottes, en ouvrant, en 1920, la première biscuiterie baptisée d’après son quartier : Les Crêperies de Loc Maria. Avec ses employées, elle reproduit sans mollir le mystérieux enroulement pour le plus grand plaisir des amateurs, d’abord du cru, puis venus de plus loin. La demande grandit, les ateliers tournent à plein régime, se mécanisent puis, trop à l’étroit, déménagent à Dinan.

Jusqu’à l’Elysée
Dans l’atelier des Côtes-d’Armor, les Gavottes s’enduisent, en 1978, de chocolat. Sont-ce ces sucreries qui mettent en appétit Christian Tacquard, les versions nature à la teinte si joliment dorée ou encore leur surprenante fabrication ? Quoi qu’il en soit, cet industriel autodidacte venu de l’Est de la France a un vrai coup de cœur pour les fines dentelles dont il devient le propriétaire en 1990. Et elles ne se sont jamais aussi bien portées qu’aujourd’hui. Vendues chaque année à un milliard d’unités, elles inspirent les plus grands pâtissiers, de Pierre Hermé à Christophe Michalak. En début d’année, elles ont même fait leur entrée à l’Elysée, lors de l’exposition Fabriqué en France, en dignes figures du patrimoine gourmand tricolore !

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MessageSujet: Re: Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc   Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 2 EmptyMar 4 Mai 2021 - 13:36

source https://www.marciatack.fr/recette-kouigns/
Les kouigns : les pancakes Bretons
Il y a 1 an
Les kouigns, c’est la révélation que je voulais partager ici avec vous !
Ceux qui me suivent sur instagram ont pu le découvrir en direct via ma story, car avant-hier, m’étant levée aux aurores, j’ai décidé de préparer des kouigns, vu que le temps de pousse de cette pâte à pancakes breton demande à minima deux heures.
Avec ça, j’étais dans les clous pour offrir un petit-déjeuner sympa à ma tribu pour leur réveil !

Vous avez vu ce côté flufy, moelleux et gourmand ? Bin c’est ce qui caractérise ces Kouigns.

Les kouigns ne sont pas à confondre avec le kouign Aman, la célèbre pâtisserie Bretonne faite à base de sucre (beaucoup de sucre) et de beurre (beaucoup de beurre). Non ici les kouigns sont un peu le pendant des pancakes américains, mais en mille fois meilleurs (non je vous assure, il n’y a aucune trace de chauvinisme dans mes propos, je ne suis pas Bretonne, je suis Provençale).

Je vous rassure, je ne me suis pas réveillée avant-hier en me disant : “tiens, j’ai envie de préparer des kouigns” du jour au lendemain. Non, il y a bien une fautive dans tout ceci, et c’est Annie du blog Byabc4you, qui a publié cette fabuleuse recette dans sa story instagram et qui m’a donné envie de découvrir à mon tour ces merveilles.

Annie va plus loin dans la préparation des kouigns, en les laissant lever au frais pendant 12 heures. Elle les prépare la veille, les laisse lever la nuit et les fait cuire dès le réveil pour pouvoir les déguster au petit déjeuner. Mais sachez que si vous n’avez pas une organisation aussi bien huilé, 2 heures de levée minimum suffisent pour obtenir de bons kouigns levés.

2 heures, c’est le temps que j’ai laissé reposer ma pâte, et croyez moi, le résultat était déjà magique !
Comme ce matin-là il ne faisait pas très chaud dans ma cuisine, je me suis servie de la fonction “pâte fermentée” de mon four. En fait si votre four n’a pas cette fonction, il suffit de régler la température sur 35 degrés et d’y laisser reposer vos pâtes fermentées pour les aider à lever.

Pour la cuisson des kouigns, tout se passe entre votre poêle et vous. Si vous avez une crêpière c’est le moment de la sortir du placard, moi je me sers de ma poêle à tout faire.

Il suffit donc de verser une louche de pâte dans une poêle chaude et beurrée et d’attendre que le kouign se mette à buller pour le retourner

On laisse également cuire de l’autre côté quelques secondes : vous allez pouvoir observer le kouign gonfler. Puis le sortir de la poêle avant de procéder à la cuisson des autres

Mon astuce :
Pour avoir de jolis kouigns pensez à laisser refroidir la poêle de temps en temps, sinon il vont avoir tendance à cuire trop vite, voire à cramer .
Si vous en avez trop, vous pouvez les congeler et les sortir pour le petit-déjeuner ou le goûter en les passant au four ou au grille pain par exemple.

Temps de préparation : 20 minTemps de cuisson : 30 minAttente : 2 hTemps total : 2 h 50 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Portions : 6 personnes
Ustensiles de cuisine à utiliser
Poêle
Louche
Robot pâtissier

Ingrédients
▢250 grammes de farine
▢250 millilitres de lait tiède
▢100 grammes de sucre en poudre
▢3 oeufs
▢1 sachet de levure de boulanger
▢1 sachet de sucre vanillé
▢1 pincée de fleur de sel
▢Du beurre

Etapes de la recette
Faites réagir la levure de boulanger avec un peu de lait tiède dans un bol.
Mélangez la farine, le sucre et le sucre vanillé et une pincée de sel dans un saladier
Ajoutez les 3 oeufs entiers après avoir creusé un puits, et mélangez
Ajoutez le lait puis mélanger pour avoir une pâte homogène
Versez la levure diluée et mélanger une dernière fois
Laissez la pâte reposer 2 heures dans un endroit tempéré (ou dans un four à 35 degrès)
Cuire les kouigns dans une poêle chaude en la beurrant légèrement
Versez une louche de préparation au centre de la poêle, lorsque le kouign bulle, retournez le et laissez le cuire quelques secondes de l’autre côté.
Faites ainsi pour le restant de la pâte; Dégustez chaud c’est encore meilleur

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