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 Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations

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Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations   Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations - Page 2 EmptyMer 11 Aoû 2021 - 13:23

source http://www.marmiton.org/ingredients/legumes_carotte.aspx
La carotte : Tout savoir sur la carotte et ses recettes

Infos pratiques
Bien choisir / acheter
La couleur doit être intense, parfois nuancée de rouge, bien brillante.
Les feuilles ou fanes, sont vigoureuses et vertes.

Ces feuilles sont un gage de fraîcheur pour les primeurs, mais sont aussi utilisées dans des préparations de soupe et de velouté
Bien conserver
La carotte primeur ne se conserve pas plus de 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Celle de conservation (dite aussi "de garde") s'y garde au moins une semaine.

Les carottes entières ou émincées, grattées et blanchies 3 minutes, se conservent très bien au congélateur.
Informations nutritionnelles
La carotte est caractérisée par sa haute teneur en provitamine A ou carotène, c'est ce qui lui donne sa couleur.
Le carotène a de nombreuses propriétés, notamment, il intervient dans le bon état des muqueuses, de la peau et de la vision crépusculaire.

De même, il favorise les actions contre le taux de cholestérol sanguin, l'évolution de l'athérosclérose, le vieillissement des cellules et stimule l'immunité.

Certaines études ont démontré que grâce à cela, 100 g de carottes par jour permet de diviser par deux le risque de cancer du poumon.

Le besoin en vitamine et provitamine A est augmenté chez les femmes enceintes, les utilisatrices de contraceptifs oraux, les fumeurs et lors de certains traitements médicaux.

Des fibres efficaces
Les fibres sont particulièrement abondantes et composées en majorité de pectine et de cellulose.

Celles-ci sont bien tolérées et permettent de réguler le transit.
En effet, d'une part, elles luttent contre la tendance à la constipation et de l'autre, elles sont efficaces contre la diarrhée.

L'apport énergétique est modéré : 33 kcalories/100g, comme la plupart des légumes racines.
La teneur en glucide augmente avec la maturation du légume.

De ce fait, les carottes jeunes sont plus tendres mais moins sucrées.
Variétés
La carotte est l'un des légumes les plus communs et les plus consommés.
Il est sujet à de nombreux dictons et proverbes, on l'appelle même encore parfois la pastenade.

La carotte primeur est cueillie jeune entre avril et juillet.
Elle est relayée jusqu'en octobre par la carotte de saison.

Puis en automne et en hiver, c'est au tour de la carotte de conservation ou de garde.
A découvrir : la carotte des sables de Créances, caractérisée par une peau lisse, un port droit, une couleur rouge orangé et un goût plus sucré.
Histoire
Si les carottes sauvages peuplent nos prés depuis toujours, les longues racines orangées que nous consommons aujourd'hui ne dérivent pas pour autant de l'amélioration de cette plante champêtre.

En Afghanistan, son pays d'origine, la carotte se pare de violet, de rouge noir, de jaune pâle…

C'est elle qui se répandit en Asie Mineure puis en Europe (elle fut apportée en Espagne par les Arabes vers 1000-1100).
Elle était alors longue, conique, jaune ou violette.

Bien qu'appréciées pour leur saveur, ces carottes avaient le défaut de trop colorer les bouillons et les sauces.
Aussi les carottes oranges obtenues en Hollande à partir de 1600 connurent un succès immédiat.
Les variétés actuelles dérivent de cette révolution potagère !
Ce qu'on peut faire avec
Après la tomate, la carotte est le deuxième légume le plus populaire en France !
Avec sa couleur vive et joyeuse, la carotte anime toute les assiettes !
Jouez sur les textures et les formes.

Par exemple en mélangeant des petits pois avec des petits cubes de carottes, ou un tourbillon de purée de pomme de terre et de purée de carottes.

Les carottes râpées se déguste avec des cacahuètes concassées et une vinaigrette à base de jus d'orange ou de clémentine.
Elles permettent notamment de sucrer les crudités telles que l'endive ou le céleri rave.
Le croquant des dips peut être relevé par la douceur d'une sauce au fromage, pourquoi pas de la crème de gruyère.

Le jus de carotte additionné de jus de clémentine assure un cocktail détonnant, plein de vitamines, doux et sucré.

La carotte s'adapte à tous les goûts et à toutes les températures : chaude, tiède, froide, glacée.
Entières, en rondelles, en julienne, en purée, en cubes, sculptée en forme de rose…

En cuisine moderne :
Très tendance : les apéritifs dînatoires.
Ici, la carotte est reine car elle se déguste en mousse ou en terrine, bien pimentée ou au fromage de chèvre.

En dips, la carotte primeur croise le concombre, le chou-fleur et l'asperge dans les sauces multicolores au yaourts et fines herbes, à la crème fraîche et à la moutarde, à la tomate pimentée, au cumin ou à la graine de fenouil avec de l'aneth ciselée, etc.

On la retrouve aussi dans les cakes salés ou sucrés, notamment en muffins, relevée avec du jus d'agrumes et du gingembre.
En cuisine traditionnelle :
La carotte sert également à adoucir et à sucrer certaines préparation, notamment les marinades et les soupes, les purées de légumes au goût plus prononcé, tel le chou-fleur.

Elle peut être servie seule crue en salade ou marinée avec du gingembre.

Ou cuite : braisée au beurre, Vichy, à la crème ou en tarte…
Sans oublier le délicieux et traditionnel carrot cake qui séduit les plus réfractaires !
Insoupçonnable et délicatement sucrée, elle nous fait croquer…

Astuces carotte
Préparer :
Les carottes primeur n'ont pas besoin d'être pelées : un passage sous le jet du robinet et un simple grattage suffisent.

Sautée au wok, simplement croquée crue, braisée, bouillie, tout sied à la carotte.
La plus rapide des cuissons est néanmoins celle qui garde le mieux les minéraux : la cuisson à la vapeur ou à l'autocuiseur.

Astuces :
Pour une cuisson homogène des grosses carottes à présenter entières, incisez-les sur les 2/3 de leur longueur.

Une purée de carottes asséchée sur le feu permet de d'épaissir une sauce au vin.
Son goût sucré neutralise l'acidité de l'alcool.

Idées recettes !
Des recettes vitaminées sur le site de 10 fruits et légumes par jour (au moins !)

Gâteau aux carottes nappage 'cream cheese' (recette hollandaise)
- Soupe froide de carottes à l'orange
- Croquettes de carottes
- Jus de carottes au yaourt
- Flan aux carottes au cumin et au chèvre

Mais aussi...
des entrées, des plats et des confiseries
https://www.marmiton.org/recettes/index/ingredient/carotte

Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations - Page 2 100206071918649175387341

source http://www.marmiton.org/magazine/tendances-gourmandes_la-carotte-et-ses-fanes_1.aspx
La carotte et ses fanes !
La carotte, sa vie, son oeuvre...


par Manoue (blog "Les Gamelles d'Emmanuelle")
La carotte pousse sur notre Terre depuis plus de deux mille ans !
De sauvage et indomptable, elle est devenue douce et disciplinée.
Devez accro à la carotte...

La carotte, joli légume-racine pousse sur notre douce terre depuis plus de deux mille ans !
Elle s’est probablement installée en Asie Mineure, où elle poussait sauvagement et totalement indisciplinée.

Pline, dans son Histoire Naturelle (qui compte à peine 37 volumes) mentionne la carotte sous le nom de « Pastinaca Galtica », appellation que l’on retrouve aujourd’hui encore dans certaines régions de France où la « pastenade » n’est autre que la carotte.
Carottes marché
Dès la Renaissance, on arrivera à améliorer l’espèce et à rendre la carotte moins fibreuse et plus savoureuse.
Mais ce n’est qu’à partir du milieu du XIXème siècle que ce légume va acquérir sa belle couleur rouge-orangée et devenir enfin le tendre légume légèrement sucré que nous connaissons et qui fait partie des premiers légumes donnés aux bébés lors de la diversification.
En France, la consommation annuelle est de 9,5 kilos de carottes par personne .
Par comparaison, Miss carotte est n°3 après les pommes de terre (30kg) et les tomates (13 kilos).

Salade et endives arrivent juste après (7 et 6,7 kilos, respectivement).

La carotte, c'est la santé !
par Manoue (blog "Les Gamelles d'Emmanuelle") La carotte pousse sur notre Terre depuis plus de deux mille ans !
De sauvage et indomptable, elle es tdevenue douce et disciplinée. Devez accro à la carotte...

Comme tous les fruits et légumes riche en fibres et en vitamines, la carotte joue un rôle bénéfique dans la prévention des maladies cardio-vasculaires et l’apparition de certains cancers.

La carotte est essentiellement riche en provitamine A (nommée carotène), d’où sa tendre couleur orangée.
Cette substance anti-oxydante freine le vieillissement de nos cellules.

La carotte contient également un peu de vitamine C (7/100 g).
Il est préférable de manger Miss Carotte crue ou le moins cuite possible, afin d’en limiter la perte.

En plus de nous rendre belle, la carotte a un apport énergétique plutôt modéré (33 kcal/100 g), comme celui de la plupart des légumes racines, et son apport minéral est important : potassium, calcium, magnésium, fer…

La carotte est également un incontournable remède de grand-mère afin de guérir les aphtes.
Pour cela, il suffit de faire des bains de bouche avec une décoction de fanes de carottes (1 poignée pour 2 verres d’eau). Inratable !

Miss Carotte n’a décidément que des bienfaits

La carotte et ses fanes !

A la casserole...par Manoue (blog "Les Gamelles d'Emmanuelle")
La carotte pousse sur notre Terre depuis plus de deux mille ans !
De sauvage et indomptable, elle est devenue douce et disciplinée.
Devez accro à la carotte...

En Cuisine, Miss Carotte est reine de l’apéritif aux mignardises, elle se décline sous toutes les formes !
Catégorie Apéritive :
Choisissez les croquettes de carottes ou les sempiternels bâtonnets de carottes accompagnés de toutes les sauces (dips ?) possibles et imaginables … fromage blanc, herbes fraîches, moutarde, sauce cocktail, cognac flambé, vinaigrette, miel, sésame, pavot, mousse de chèvre !!!

Catégorie Entrée :
Velouté glacé de carottes.

Catégorie Plat :
Mille feuilles de carottes-poulet-cumin feuilles de brick (recette maison) :
Pour 2 gourmands...
- 2 blancs de poulet
- 2 grosses carottes ou 4 petites
- Des feuilles de brick
- ½ jus de citron
- Beurre : quelques noisettes
- cumin en poudre
- sel, poivre

Débiter vos blancs de poulet en petits cubes.
Les faire sauter dans une poêle avec une noisette de beurre et le jus d’un demi citron, ou le demi jus d’un citron !

Eplucher les carottes et en faire une julienne. Les blanchir une ou deux minutes et les réserver dans un bol d’eau glacée.
Découper vos feuilles de brick en plusieurs formes originales ou non ! Perso, j’avais fait des triangles isocèles…

A l’aide d’un pinceau, les caresser avec une autre noisette de beurre fondu. Les passer au four à 180°C pendant 5 à 10 minutes.
Puis dresser allègrement vos mille feuilles… Une feuille de brick, un peu de poulet, un peu de carottes… Jusqu’à épuisement des stocks.
Pour agrémenter le tout, j’avais ajouté de la chantilly de carotte…
http://www.marmiton.org/recettes/recette_chantilly-aux-carottes_44386.aspx

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- crème fraîche liquide (environ 30 cl)
- environ 120 g de carottes cuites ou en conserve
- sel, poivre
- 3 pincées de paprika
- 1 cuillère à café de cumin
- 2 tranches de jambon de Bayonne coupées en petites lamelles
- fonds de mini tartelettes apéritif ou feuilletés de mini bouchées à la reine à remplir

Préparation de la recette :
Mettre la crème liquide très fraîche dans un petit saladier, et la fouetter au batteur, jusqu'à ce que la crème chantilly soit bien ferme.

Saler et poivrer, et ajouter les épices, en remuant très délicatement avec une cuillère en bois.

Ecraser les carottes très cuites à la fourchette, ou les passer au mixeur.
Les incorporer délicatement à la crème chantilly.

Goûter et rectifier l'assaisonnement, si besoin.

Remplir les mini tartelettes de crème chantilly, à la douille ou bien à l'aide de deux petites cuillères à café.

Ajouter dessus deux petites lamelles de jambon.

Catégorie Mignardises
Carottes confites, façon pâtes de fruit « carotèniques »
Pour environ 36 carrés de pâte de fruit :
- 300 g de carottes
- 200 g de sucre pour confiture
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de sésame ou de pavot
- 1 cuillère à soupe d’huile
½ verre d’eau
sucre cristallisé pour la touche finale

Eplucher les carottes, les râper très finement ou les mixer, puis verser la purée obtenue dans une casserole avec le sucre pour confiture, le jus du citron et le½ verre d’eau.
Remuer et porter à ébullition. Dès les premiers bouillons, découvrir et comptez un petit quart d’heure de cuisson,
sans cesser de remuer.
Lorsque la purée épaissit, ajouter le sésame ou le pavot.
Verser cette pâte dans un moule carré d’environ 20 cm de côté, huilé,
puis couvrir du sucre cristallisé.
Laisser refroidir, puis sécher pendant deux ou trois jours.
Démouler, tailler en carrés et déguster !

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MessageSujet: Re: Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations   Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations - Page 2 EmptyMer 11 Aoû 2021 - 13:23

S'il y a un site de beauté que je recommande, c'est bien celui d'Anne-Marie
source https://www.oolution.com/blogs/tout-savoir-ingredients-cosmetiques/les-bienfaits-de-la-carotte-sur-la-peau
Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations - Page 2 296385639 Les bienfaits de la Carotte sur la peau  Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations - Page 2 296385639
Ecrit le 18.Jan.21 par Anne-Marie Gabelica

Quoi de plus familier qu'une carotte ?
Pourtant, ce légume-racine qu'on croit connaître par cœur cache d'incroyables secrets pour la peau : de quoi regarder l'étal du primeur d'un nouvel œil...

Connaissez-vous vraiment la carotte ?
Courante... mais pas banale.
Entrée ou apéro, en soupe ou sautée et même en gâteau (miam le carrot cake), premier légume de bébé : la carotte nous accompagne toute l'année, depuis notre plus jeune âge.
Couleur vive pleine de pep's, goût doux et sucré inimitable, un agréable croquant, elle sait nous séduire !

Écologique, quand elle est issue de culture biologique, peu onéreuse, rustique, disponible toute l'année et dans le monde entier : avec elle, pas de déforestation ni de transport de l'autre bout de la planète.
De culture facile, tout y est bon, même ses fanes sont excellentes en pestos, soupes ou cakes.
Et pas seulement pour la gourmandise : la carotte est un allié-santé de choix.
Hypocalorique, favorisant la digestion, amie du foie, des yeux, os, dents.
Entre autres.
À consommer sans modération.

Au cœur des bienfaits de la carotte : le bêta-carotène
L'explication ?
Des glucides énergisants, d'excellentes fibres, de la vitamine B9, du calcium, du potassium, du phosphore indispensable aux yeux, os et au collagène.
Des composants antiseptiques et antifongiques, des flavonoïdes super-antioxydants...
Et surtout, une teneur exceptionnelle en bêta-carotène.
Pigment végétal, ce caroténoïde précurseur de la vitamine A participe à la synthèse du rétinol, forme active de la vitamine A dans notre organisme.
Essentielle au fonctionnement de notre organisme, à sa protection face à l'oxydation, aux yeux, au système immunitaire et aux tissus épithéliaux... dont fait partie l'épiderme.
Eh oui, votre peau succombe aux charmes de la carotte

Les bienfaits de la carotte en cosmétique
En cosmétique aussi on retrouve la carotte dans tous ses états : extrait de feuille, hydrolats, jus, poudre, huile essentielle à partir de graines, extrait huileux par macération de la racine (dans l'huile d'olive ou de tournesol).
Vous la retrouvez sous les noms INCI Daucus Carota leaf extract, Daucus Carota sativa root extract, Daucus Carota sativa seed oil, Daucus Carota oil ou fruit oil. Et toutes les peaux l'adorent !

Revitalisante: les bienfaits de la carotte pour les peaux ternes et fatiguées.
La carotte est un cocktail de vitalité !
Elle dynamise la peau, améliore sa résistance aux agressions et favorise le renouvellement cellulaire.
Dépurative, elle améliore le teint.
On dit que la carotte donne les cuisses roses ?
Oui, et pas seulement !
N'en abusez pas - le teint orange n'est pas tendance 😉- mais en synergie elle contribue à un effet bonne mine naturel.
Teint terne, épiderme asphyxié, peau flétrie, fatiguée ?
Pensez carotte !

Logiquement, elle a trouvé sa place dans notre huile repulpante visage Plump It et dans notre synergie d'huiles végétales illuminatrices, nos soins éclat Glow Up, Eye Love et Flower Power.
Mais aussi dans notre gamme anti-âge : on dit oui aux bienfaits de la carotte pour redonner un coup de fouet aux peaux matures.

Les bienfaits de la carotte face au soleil
Grâce au bêta-carotène, la carotte est aussi un super allié face au soleil.

Elle protège l'épiderme des radicaux-libres, particulièrement ceux des UV et active notre mélanine, responsable du bronzage protecteur de la peau.
Des qualités fabuleuses mais insuffisantes pour remplacer une protection solaire, attention !
En revanche, au quotidien, pour prévenir taches brunes et effets du temps, la carotte a tout bon : un argument de poids pour l'intégrer à tous nos soins visage, particulièrement à notre sérum anti-taches Light Up, et à notre crème pour les mains exposées toute l'année.

Pour préparer la peau au soleil, obtenir un beau bronzage doré et uniforme qui dure, cherchez la carotte dans vos soins avant et après-soleil : vous la retrouvez dans Oil La La, Body Guard, Magic Milk.
Une astuce : pour vos premières sorties sans collants, l'huile de carotte est un auto-bronzant naturel à effet immédiat.
De quoi résister à la tentation de s'exposer au soleil trop vite trop fort.

Réparatrice & purifiante : les bienfaits de la carotte pour les peaux à problèmes
Détox, équilibrante, la carotte régule la production de sébum : les peaux grasses, sujettes aux imperfections rejoignent la liste de ses aficionados...
Et notre Check Matte, Game Over, Spot Off aussi.
Elle y donne la mesure d'une autre qualité : la carotte est un super réparateur cutané.

Les peaux abîmées par les boutons, donc, mais aussi l'eczéma, le psoriasis, crevasses, petites blessures apprécient les bienfaits de la carotte en prévention et en réparation : ses antioxydants, bêta-carotène et vitamine B9 aident la peau à régénérer les tissus abîmés, atténuent les marques et boostent le collagène.
Le top pour cicatriser, d'autant qu'elle est extrêmement bien tolérée et adoucissante.
Les peaux les plus fragiles profiteront des bienfaits de la carotte, dans notre Whole Again, Loving Balm ou Body Guard. Bref, on vous met au défi de trouver une peau qui n'aime pas la carotte, dans la salle de bain ou dans l'assiette.
Il n'a jamais été démontré qu'elle rendait aimable ?
Peut-être, mais se sentir bien dans une peau éclatante de santé aide certainement à l'être 😉

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source https://www.marieclaire.fr/,la-carotte-l-atout-sante-tout-au-long-de-la-vie,724939.asp
Avoir bonne mine grâce à la carotte

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Dernière édition par Libellule le Lun 11 Oct 2021 - 14:44, édité 8 fois
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MessageSujet: Re: Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations   Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations - Page 2 EmptyMer 11 Aoû 2021 - 13:23

source https://www.notretemps.com/sante/dietetique/bienfaits-carotte,i189294
Les bienfaits de la carotte
le 06 avril 2021 par Florence Daine

Riche en bêta-carotène, un précieux pigment qui lui donne sa teinte orangée, la carotte contient bien d'autres atouts nutritionnels.

• Elle convient en cas de diabète ou de surpoids
- La carotte ne fournit que 6,5% de sucres et 35kcal aux 100g (soit une grosse carotte).
Elle se distingue des légumes verts, dont le principal sucre est le glucose à faible pouvoir sucrant, par un apport de saccharose qui explique sa saveur sucrée. Mais, d’un point de vue calorique, elle est équivalente au brocoli ou au poireau.
En outre, elle est riche en pectine, une fibre qui facilite le sentiment de satiété et réduit l’assimilation des graisses en les piégeant dans le tube digestif, et permet également d’abaisser l’index glycémique des repas.

• Elle est douce pour les intestins
- Surtout lorsqu’elle est de petite taille et a fortiori dans sa période "primeur" (de mai à juillet).
De même, la pectine n’est pas irritante pour le tube digestif.
C’est pour cela que la carotte fait partie des premiers légumes de la diversification alimentaire (cuite et mixée) car elle est particulièrement bien tolérée par les intestins fragiles des bébés.
Elle est aussi recommandée en cas de diarrhée, car la pectine aide à normaliser les selles.

• Elle donne bonne mine
- C’est le légume le plus concentré en bêta-carotène, ce pigment orange dont la consommation régulière avive le hâle: une carotte moyenne de 70g apporte la totalité de l’apport quotidien conseillé à un adulte.
Le bêta-carotène est aussi un puissant antioxydant, qui contribue à protéger la peau des rayons du soleil et à freiner la formation des rides.
La carotte (ainsi que les autres légumes riches en bêta-carotène) pourrait, selon le Fonds mondial de recherche contre le cancer, avoir un effet préventif des cancers de l’œsophage et du poumon.

• Elle booste la santé osseuse
- La carotte présente une bonne teneur en vitamine K, dont les chercheurs ont mis en évidence l’importance pour le renouvellement du tissu osseux et la prévention de l’ostéoporose.
Elle est de surcroît bien pourvue en potassium et en calcium, des minéraux qui réduisent la déminéralisation osseuse grâce à leurs vertus alcalinisantes (ils neutralisent l’excès d’acidité de l’organisme).

• Elle protège les yeux
- La carotte allie plusieurs pigments utiles à la vision.
Son précieux bêta-carotène est transformé en partie dans l’organisme en vitamine A, essentielle à la vision nocturne.
Elle renferme aussi de la lutéine et de la zéaxanthine (de couleur jaune), qui exercent un effet antioxydant spécifique au niveau de la rétine.
Ces dernières protègent ainsi de la lumière bleue émise par le soleil et les écrans et contribuent à la prévention de la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA)

• Avec un corps gras, c’est encore mieux
Bêta-carotène, lutéine et zéaxanthine appartiennent au groupe des caroténoïdes: des composés "liposolubles", qui ont une affinité pour les graisses et sont nettement mieux assimilés en présence de matière grasse.
Inutile pour autant de noyer les carottes dans la crème: une noisette de beurre ou un let d’huile d’olive suffit.

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MessageSujet: Re: Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations   Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations - Page 2 EmptyMer 11 Aoû 2021 - 13:24

source https://www.750g.com/le-vrai-faux-des-idees-recues-sur-la-carotte-a30027.htm
Le vrai-faux des idées reçues sur la carotte
Par  Cassandre Jalliffier,
Publié le 27/05/2020 - Mis à jour le 28/06/2020

On a tous entendu l'une de ces phrases au moins une fois alors que l’on rechignait à manger nos carottes vichy ou que l’on boudait devant le saladier de carottes râpées.
Il est grand temps de savoir la vérité : nos parents nous auraient-ils dit ça uniquement pour nous faire avaler les légumes et finir notre assiette ou la carotte a réellement un effet sur notre santé ?
Suspens…

“Mange tes carottes, ça rend aimable” : vrai ou faux ?
Quand il s’agit d'amabilité, ça ne rigole plus.
Pour répondre une bonne fois pour toutes à cette épineuse question, des chercheurs ont mené une étude sur le lien entre antioxydants (les fameux caroténoïdes que l’on retrouve dans le légume préféré de Bugs Bunny) et l’optimisme.
https://journals.lww.com/psychosomaticmedicine/Abstract/2013/01000/Association_Between_Optimism_and_Serum.2.aspx
Car quand on est optimiste, on est un peu plus aimable, non ?

Verdict : sur les 982 personnes testées, les chercheurs ont relevé un taux d’antioxydants supérieur chez celles qui se déclarent optimistes.
Mais cette association n’est pas une preuve suffisante pour déclarer clairement que les carottes rendent effectivement plus optimistes (l’alimentation et le mode de vie des gens optimistes ne sont pas forcément les mêmes que les personnes déprimées, ce qui joue sur les résultats de l’étude).
Mais si ça peut vous pensez que ça peut vous rendre de bonne humeur, alors lâchez-vous sur cette salade de carottes râpées
https://www.750g.com/carottes-rapees-sauce-legere-r33862.htm

ou cette quiche à la carotte.
https://www.750g.com/mini-quiches-aux-carottes-et-courgettes-rapees-r63212.htm

“Mange tes carottes, ça fait les fesses roses” : vrai ou faux ?
En soi...oui et non.
Vous aurez un teint plus hâlé que rosé, mais c’est un détail.
La raison de cet effet bonne mine ?
Les caroténoïdes (encoreeux) dont les béta-carotènes contenus dans la carotte ; le rôle de ces pigments est de lutter contre l’oxydation -autrement dit le vieillissement- de nos cellules.

Une pierre, deux coups : les caroténoïdes préparent notre peau au bronzage, protègent la peau des radicaux libres et, cerise sur le gâteau pour tous ceux qui veulent un teint hâlé, ils boostent la synthèse de la mélanine.
Mais si, vous savez, c’est ce pigment libéré par le corps pour se protéger des rayons UV quand on se prélasse au soleil et qui, en nous protégeant, nous permettent d'être bronzés.

On peut effectivement dire qu’à partir d’une certaine dose, les carottes changent le teint d’une personne.
Enfin, on parle des carottes, mais ça vaut aussi pour les tomates, la patate douce, la pastèque, l’abricot, le melon ou les oranges et même certains légumes verts comme la laitue ou les épinards, si si.
Enfin bref, la liste est encore longue, mais vous voyez l'idée ?

“Manger des carottes améliore la vue” : vrai ou faux ?
C’est vrai. C’est encore et toujours grâce à la béta-carotène qui se transforme dans notre corps en vitamine A.
Or, cette vitamine nous permet de mieux voir dans l'obscurité.

Des études suggèrent même que les antioxydants et le zinc pourraient ralentir la progression de la Dégénérescence Maculaire Liée à l’Age (DMLA), sans toutefois avancer de conclusion très probante sur ce sujet.
https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/1684847

Des idées recettes à base de carottes
En quantités raisonnables (l’excès pourrait être dangereux), les carottes nous apportent des bienfaits.
Alors, qu’est-ce qu’on attend ?
Voici la recette du carrot cake comme chez Starbucks
https://www.750g.com/carrot-cake-comme-chez-starbucks-r100173.htm

des flans courgettes et carottes
https://www.750g.com/flans-de-courgettes-et-carottes-r62402.htm

et la recette des galettes de carottes et de quinoa.
https://www.750g.com/galettes-de-quinoa-aux-carottes-r202188.htm

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MessageSujet: Re: Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations   Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations - Page 2 EmptyMer 11 Aoû 2021 - 13:40

source http://carottes-de-france.fr/atouts-sante-carotte/
La carotte, on en mange à tout âge ! Bien souvent, c’est le 1er légume que les bébés découvrent en purée. Outre son goût légèrement sucré, elle contient des fibres douces et bien tolérées par les estomacs fragiles des bébés…
Bonne pour la santé, mais aussi pour la beauté !
Sources :
Fiche Carotte APRIFEL
Table de composition de la carotte crue – ANSES

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MessageSujet: Re: Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations   Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations - Page 2 EmptyMer 11 Aoû 2021 - 13:41

source https://www.femmeactuelle.fr/beaute/soins-beaute/3-soins-avec-de-la-carotte-2106593
3 soins avec de la carotte
Le 7 janvier 2021 à 14h57


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MessageSujet: Re: Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations   Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations - Page 2 EmptyMer 11 Aoû 2021 - 13:42

source https://www.onatera.com/blog/article-la-carotte-un-legume-aimable-qui-donne-bonne-mine,83.html
La carotte, un légume aimable qui donne bonne mine

Découvrez les ressources et bienfaits de la carotte, ce légume, qui, cuit ou cru, constitue l’un des meilleurs alliés naturels du bien-être, notamment pour raviver l’éclat de la peau et lui donner bonne mine.

Carottes râpées crues, carottes cuites, hydrolat, huile végétale…  
Dans l’alimentation ou en soin cosmétique, la carotte dispense tous ses bienfaits grâce une composition riche en actifs précieux et notamment en bêta-carotène. Ce pigment végétal d’exception, antioxydant, que l’on retrouve par ailleurs en quantité dans un certain nombre de fruits et légumes, améliore considérablement l’aspect général de la peau, et lui confère un joli teint lumineux tout en préparant idéalement l’épiderme aux premières expositions du soleil.
Découvrez la composition de la carotte et ses vertus beauté étonnantes, largement exploitées en cosmétique, mais aussi ses propriétés bien-être en général et offrez à votre visage un bel éclat que l’on vous enviera !

La carotte, légume des Gaulois
L’ancêtre sauvage de la carotte proviendrait d’une région asiatique correspondant à l’actuel Afghanistan.
Les colonies sauvages dotées de racines rouges y poussent d’ailleurs toujours.
S’il faut attendre le Moyen-âge pour voir apparaître la carotte sauvage, de couleur blanche, dans les marmites européennes et notamment françaises, elle n’est vraisemblablement pas inconnue au temps des Gaulois puisque Pline l’Ancien la qualifie alors de pastinaca gallica, c’est-à-dire la nourriture des Gaulois.
Il faut attendre entre le XVIe et le XVII siècle pour voir apparaître la carotte de couleur orange, suite à l’intervention de Hollandais qui croisent les variétés à chair blanche et rouge.
La carotte orange, d’une belle couleur lumineuse et au goût prononcé, finit par supplanter les autres et s’impose progressivement en Europe et en Amérique, où la découverte des bienfaits du carotène la popularise, elle qui était un temps limitée à servir de nourriture au bétail.

Une plante rustique bisannuelle
La carotte est une plante bisannuelle de la famille des Apiacées, qui pousse de mars à juillet dans un sol frais et meuble.
Sous des feuilles caduques et découpées, c’est la racine charnue, généralement allongée mais parfois arrondie qui est comestible et consommée comme un légume.
L’ensemble de la plante mesure entre 30 et 60 centimètres de hauteur.
Disponible toute l’année, la carotte est le deuxième légume le plus consommé en France, derrière la tomate, mais elle pousse aussi dans le monde entier, et notamment en Chine, dont un tiers de la production mondiale est issu.

Une composition riche en bêta-carotène
La racine de la carotte est particulièrement riche en glucides, pectines, minéraux, vitamines, le bêta-carotène ou provitamine A, puissant antioxydant, et l’asparagine.
Les feuilles de la carotte contiennent quant à elles du falcarinol et les fruits des flavonoïdes ainsi qu’une essence aromatique riche en limonène, pinène, carotol et asarone.
Tous ces principes actifs confèrent à la carotte d’indéniables bienfaits, tant pour la beauté que pour le bien-être de l’organisme.

L’ingrédient alimentaire du bien-être
Grâce à sa composition vertueuse, hypocalorique, la carotte est un allié minceur de choix.
Cuite ou crue, la carotte contient seulement 33 kilo calories pour 100 grammes.
Elle est particulièrement favorable à la digestion, mais aussi à la régénération spontanée du foie.
Riche en vitamines, et notamment en vitamine A, ainsi qu’en phosphore, la carotte contribue à renforcer les os et les dents et soutient la vision de nuit.
Enfin, son fort taux d’antioxydants aide à protéger l’organisme du vieillissement prématuré.
Bref, la carotte est le légume à consommer sans modération pour garder la forme !

Le secret d’une peau éclatante
Si, contrairement à la légende populaire, rien ne permet d’affirmer que la carotte rend aimable, en revanche il est vrai de dire que la carotte prodigue un joli teint.
Cette qualité l’érige au rang des ingrédients cosmétiques de choix, grâce, en particulier, au fameux bêta-carotène qui contribue à ralentir le vieillissement prématuré de la peau en luttant contre les radicaux libres et en favorisant la régénération de l’épiderme.
En plus, il renforce la résistance au soleil et notamment aux rayons ultra-violets, en protégeant les cellules de leurs brûlures.
Le bêta-carotène joue également un rôle actif dans la synthèse de la mélanine, cet agent organique responsable de la teinte de la peau, qui la prépare au soleil en la hâlant progressivement.
Ainsi, en plus d’avoir des qualités protectrices pour la peau, la carotte permet d’arborer un joli teint de pêche envié par tous !
Consommée sous sa forme de légume, la carotte peut aussi dispenser tous ses bienfaits sous forme d’huile végétale de carotte ou d’hydrolat de carotte, à utiliser comme élixir culinaire ou cosmétique, directement appliqué sur la peau.

Le masque de carotte revitalisant
Pour avoir bonne mine et obtenir une peau toute douce, voici notre recette de masque à la carotte à préparer soi-même et à appliquer une fois par semaine.

Les ingrédients :
Une cuillère à soupe d’huile végétale de carotte et une carotte bio
1/2 cuillerée à café d’huile d’amande douce

Notre recette :
1/ Râper la carotte à l’aide d’une grille fine
2/ Mélanger avec l’huile d’amande et l’huile végétale de carotte pour obtenir une pâte homogène.
3/ S’allonger puis appliquer la préparation sur le visage en évitant le contour des yeux et laisser reposer 20 minutes, en veillant à recouvrir le cou d’une serviette.
4/ Rincer soigneusement et abondamment à l’eau tiède

Attention, le masque ne se conserve pas.
Bonne préparation !

Pour en savoir plus :
source https://www.onatera.com/blog/article-le-beta-carotene-secret-d-une-peau-doree-et-resplendissante,252.html
Le bêta-carotène, secret d'une peau dorée et resplendissante
Associé à la carotte, le pigment carotène est bien connu : une consommation quotidienne de carottes aurait la vertu de rendre aimable, avec pour seule contrepartie, une légère coloration du teint et des urines.
Intrinsèquement lié à la couleur orange, le carotène détient des vertus pigmentaires qui ne soulèvent pas notre interrogation et ne nous poussent pas à « creuser » un peu plus le secret de ce légume devenu commun.

Terme biaisé, le carotène n’est pas la désignation exacte de ce pigment végétal qui donne à la carotte sa couleur et ses qualités, il s’agit en fait du bêta-carotène.
Cette formulation originale interpelle, quelles propriétés cache le bêta-carotène, pourquoi est-il si prisé pour la beauté de la peau ?
Etat des lieux sur un pigment végétal d'exception.

Une découverte relativement récente
Carotène et caroténoïdes sont des mots dérivés du nom latin de la carotte, daucus carota.
Ce n’est qu’en 1831 que le bêta-carotène, représentant le plus connu des caroténoïdes, est extrait et isolé pour la première fois.
Pigments naturels, les caroténoïdes apportent une coloration pouvant s’étendre du jaune-orangé au rouge-violet.
Ils sont notamment à l’origine des teintes chaleureuses de nombreux fruits et légumes, exception faite des légumes verts ou des feuilles vertes des plantes dont la pigmentation issue des caroténoïdes est masquée par les chlorophylles.

Présent en abondance dans certains fruits et légumes, le bêta-carotène constitue l’un des caroténoïdes les plus présents dans l’alimentation.
Il est notamment contenu dans la carotte, le potimarron, l’abricot, la mangue, la pastèque, le melon, la mâche, le cerfeuil, le persil, les épinards et le chou vert. Aux côtés de la lutéine et du lycopène, il représente 80 % de nos apports en pigments végétaux d’où sa grande notoriété.

Dotés de propriétés exceptionnelles, les caroténoïdes et bêta-carotènes sont des pigments végétaux particulièrement recherchés pour le bien-être et la beauté du corps.

Le bêta-carotène, précurseur de la vitamine A
Réputés pour leur capacité de conversion en vitamine A, certains caroténoïdes, dont le bêta-carotène, sont précurseurs de la vitamine A, le bêta-carotène est ainsi  dénommé « provitamine A ».
Participant à la synthèse du rétinol, la forme active dans l’organisme de la vitamine A, il détient donc un effet stimulant sur la production de cette vitamine antioxydante, essentielle aux fonctions organiques.
Principal avantage des caroténoïdes et des bêta-carotènes, ils ne présentent aucun risque de toxicité, contrairement à la vitamine A, hépato-toxique à forte dose, leur conversion en rétinol s’effectuant uniquement dans la mesure où l’organisme en a besoin.

Pour une absorption optimale, le bêta-carotène d’origine végétale nécessite de la matière grasse, sa consommation alimentaire peut donc être optimisée par l’association de noix, d’amandes, de noisettes, de quelques gouttes d’huile d’olive, de colza ou de toute autre source de lipides.
La transformation des bêta-carotènes en vitamine A demande également des apports suffisants en vitamine C et en zinc.
La vitamine A étant indispensable à la vision, à la préservation des tissus épithéliaux, et au système immunitaire, le bêta-carotène est un allié bien-être incontournable.

Le secret beauté d’une peau parfaite et hâlée au quotidien
Atout bien-être, le bêta-carotène renferme aussi des vertus pour la beauté.
Antioxydant majeur, il agit notamment en faveur de la protection des cellules contre les radicaux libres, et qualité plus rare, les préserve des dommages oxydatifs plus spécifiquement liés à la lumière.

En tant que pigment naturel, il joue un rôle dans l’activation de la synthèse de la mélanine, agent organique responsable de la teinte naturelle de la peau, de la formation des grains de beauté et du bronzage lors de l’exposition au soleil.
Avant tout protectrice pour la peau, la mélanine agit contre les effets néfastes des rayonnements ultra-violets (UV) : sensibilisation excessive de l’épiderme et vieillissement prématuré de la peau.
Grâce à son action stimulante sur la synthèse de mélanine, le bêta-carotène permet donc de préparer la peau au soleil en renforçant ses fonctions protectrices naturelles.

La supplémentation, la solution idéale pour préparer et protéger votre peau avant l’été
Essentiel pour l’hydratation et la protection de la peau, le bêta-carotène est un pigment fragile, difficile à conserver, qui perd une partie de ses qualités actives quand il est trop chauffé.
Les compléments alimentaires à base de bêta-carotène d’origine naturelle, issu de fruits, de légumes, d’urucum ou d’algue marine, permettent de contourner ces difficultés.
Avec un dosage optimisé, et une composition d’actifs définitivement fixée, en gélules ou comprimés, les suppléments nutritionnels naturels apportent un gage de qualité et d’efficacité, sans aucun risque pour l’épiderme sensible.

Au plus proche des bienfaits naturels de l’Amazonie, l’urucum constitue une solution optimale pour préparer la peau au soleil et la protéger jour après jour. Source exceptionnelle de bixine, un apocaroténoïde, l’urucum renferme toutes les qualités du bêta-carotène (vertus pigmentaire et stimulante pour la production de vitamine A) avec en sus, une exceptionnelle richesse en nutriments : oligo-élements antioxydants  tels que le sélénium, le zinc, oligo-éléments essentiels comme le cuivre, le magnésium et vitamines B2, B3 et C.
Trésor des peuplades amazoniennes, l’urucum protège la peau en toute authenticité, en toute naturalité, et avec efficacité, pour sublimer votre peau et votre beauté naturelle.

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source https://secretsdenutritionniste.com/carottes-chouettes-recettes-avec/?fbclid=IwAR1HUNeK49kwfwZBQ7bGVxxwxU9NDDQ_vdPbFtt-SFVnrBSNG0YzIp7WFIc

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