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 Oignons, cébettes : cultiver , cuisiner , et autres utilisations

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MessageSujet: Oignons, cébettes : cultiver , cuisiner , et autres utilisations    Oignons, cébettes : cultiver , cuisiner , et autres utilisations  EmptyVen 22 Fév 2019 - 17:17

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MessageSujet: Re: Oignons, cébettes : cultiver , cuisiner , et autres utilisations    Oignons, cébettes : cultiver , cuisiner , et autres utilisations  EmptyVen 22 Fév 2019 - 17:17

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MessageSujet: Re: Oignons, cébettes : cultiver , cuisiner , et autres utilisations    Oignons, cébettes : cultiver , cuisiner , et autres utilisations  EmptyVen 22 Fév 2019 - 17:17

source https://www.biocoopostwald.bio/
https://www.biocooplyonvalmy.fr/docs/1/Catalogues/bdbiocoop114.pdf
Allium cepa serait l’un des plus vieux légumes connus !
Pas étonnant qu’on retrouve ses saveurs piquantes ou sucrées dans presque toutes les cuisines du monde.

CULTURE
Bretagne, Centre et Nord-Est sont les principaux bassins de production français.
Semé ou planté généralement au printemps, récolté de juin à septembre, l’allium est ensuite ventilé par un air chaud (thermothérapie) pour neutraliser les éventuelles maladies et assurer une bonne conservation.
Elle peut durer plusieurs mois, en silo ou en frigo, à 0 °C environ.

EN BIO
Les rotations longues et multi-espèces remplacent les pesticides de synthèse.
Les voiles anti-insectes ou la proximité de carottes permettraient de repousser
Delia antiqua, ou mouche de l’oignon.
Ses larves s’attaquent au semis et font d’autant plus de dégâts que Delia se reproduit très vite (trois générations en une année) et hiberne dans le sol.

EN CUISINE
Cru, fondu, confit, en beignets…, l’oignon est de toutes les recettes.
Les fanes fraîches se consomment aussi : cuites à l’eau avec une vinaigrette, hachées comme la ciboulette, mixées en soupes, purées, pesto…

COULEURS
Précoces, les oignons blancs se consomment jeunes et frais.
En cuisine, ils se conservent quelques jours au frigo.
Les rouges et roses sont légèrement sucrés.
Les jaunes, plus forts, sont ceux qui se conservent le mieux, à l’abri de la lumière et de l’humidité.

PAS PLEURER
À l’épluchage, l’oignon libère une molécule soufrée (1-propényl-L-cysteine sulfoxyde) qui se transforme en un gaz irritant pour les yeux.
Pour le neutraliser, placer le bulbe quelques heures au frigo avant de le déshabiller ou l’éplucher sous un  let d’eau.

Paysans associés
S’ils ne sont pas issus de producteurs locaux de proximité, les oignons vendus en magasins proviennent très majoritairement de groupements de producteurs
sociétaires de Biocoop et sont labellisés Bio équitable en France.

Local
Chaque groupement de producteurs fournit la plateforme d’approvisionnement de sa région : Biobreizh pour Grand-Ouest, Cabso pour Sud-Ouest, Norabio pour CentreNord-Est, Solebio pour Sud-Est.
Bio Centre Loire complète tous les bassins de production et termine la campagne.

Relocalisation
Biocoop travaille à relocaliser la culture de l’oignon pour éviter toute importation en  fin de saison (Hollande et Espagne, entre mars et mai) lorsque les volumes
français sont insuffisants.

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MessageSujet: Re: Oignons, cébettes : cultiver , cuisiner , et autres utilisations    Oignons, cébettes : cultiver , cuisiner , et autres utilisations  EmptyVen 22 Fév 2019 - 17:19

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MessageSujet: Re: Oignons, cébettes : cultiver , cuisiner , et autres utilisations    Oignons, cébettes : cultiver , cuisiner , et autres utilisations  EmptyLun 16 Déc 2019 - 13:21

source https://www.neo-nutrition.net/attention-a-ne-eplucher-legume/
Attention à ne pas trop éplucher ce légume !
Par Eric Müller/8 novembre 2016

Il existe un légume tout simple qui prévient le cancer… c’est l’oignon.

Mais attention, car il faut le manier avec précaution (voir plus bas).

Les oignons sont riches en composés anticancer dont les organosulfurés, la quercétine, les anthocyanidines…

Les oignons sont également une bonne source de fibres et de vitamines C.

Les études d’observation [1] ont montré que les personnes qui mangent beaucoup d’oignons (et tous les légumes de la même famille) ont un risque moins élevé de :
Cancer du foie
Cancer du côlon (et colorectal)
Cancer des reins
Cancer de l’œsophage
Cancer du larynx
Cancer de la prostate
Cancer du sein
Cancer des ovaires
Cancer de l’endomètre
On a observé que l’un des composés organosulfurés de l’oignon, appelé ONA, ralentit le développement du cancer épithélial de l’ovaire. Plus fort même, l’ONA améliore les effets des médicaments anticancer. Manifestement, les souris qui reçoivent de l’ONA vivent plus longtemps [2].

Les autres composés organosulfurés de l’oignon protègent contre l’immunosuppression provoquée par les rayons ultraviolets [3].

Plus généralement, les oignons (comme l’ail) sont efficaces pour combattre les microbes, les bactéries et les inflammations [4].

Cuisiner un oignon en conservant ses vertus anticancer
Le problème est que la plupart des gens épluchent trop l’oignon. Or c’est dans les couches extérieures de l’oignon que se trouvent ses antioxydants.

Idéalement, il ne faut retirer que la couche extérieure très fine. Eplucher plus, c’est jeter à la poubelle 75 % de son anthocyanidine et 20 % de sa quercétine [5].

Vous vous en doutez : faire frire un oignon à haute température va détruire ses composés anticancer. Heureusement, vous n’êtes pas obligé de manger un oignon cru pour en profiter : si vous cuisez l’oignon à basse température (sous les 100°C), la quercétine ne se dégradera pas.

L’oignon est souvent considéré comme un légume d’accompagnement, comme l’ail ou le piment… Je trouve ça dommage car il peut parfaitement se suffire à lui-même à l’instar du poireau.

Pour vous donner de l’inspiration, j’ai rassemblé quelques recettes où l’oignon tient le premier rôle :
La soupe à l’oignon
Tarte à l’oignon (ex : pissaladière)
Oignons farcis (comme une tomate)
Fondue d’oignons rouges à l’huile d’olive et au miel
Riz à l’oignon blanc
Malins comme vous êtes, vous avez sûrement pleins de trucs à partager sur les oignons. Venez les partager ici.

Bien à vous,

Eric Müller

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MessageSujet: Re: Oignons, cébettes : cultiver , cuisiner , et autres utilisations    Oignons, cébettes : cultiver , cuisiner , et autres utilisations  EmptySam 17 Avr 2021 - 14:32

source https://www.rougeframboise.com/7-facons-reutiliser-peaux-doignon/
6 façons de réutiliser des peaux d’oignon
Lors du réveillon, je me suis faite une promesse… Celle de ne pas gaspiller plus que nécessaire cette année et de faire tout mon possible pour réutiliser au maximum ce qui peut l’être en optant rarement pour l’option ‘à la poubelle’.

Après m’être intéressée aux peaux de banane, j’ai eu envie de voir ce que je pouvais faire du côté des pelures d’oignon. En effet, si vous êtes aussi fana que moi des soupes et des plats bien relevés, vous devez certainement peler des oignons à tour de bras. Résultat des courses, vous vous retrouvez avec toutes ces épluchures sans savoir quoi en faire.

Eh bien, sachez mesdames qu’elles peuvent servir à bien des choses. En effet, en cherchant à droite et à gauche sur le net, je suis tombée sur une mine d’idées d’utilisations aussi intéressantes les unes que les autres.

Si vous aimez autant que moi faire fonctionner le système D, je vous propose de découvrir cette sélection d’incroyables usages des peaux d’oignon !
Pour remplacer de la farine de blé
Vous ne savez que faire des peaux d’oignon ? Pensez tout simplement à les faire sécher, à les broyer aussi fin que possible, à les tamiser puis à les entreposer dans un bocal qui se ferme hermétiquement pour les réutiliser, plus tard, afin de remplacer la farine de blé dans la confection d’un pain, d’une pâte à pizza.

Certes, cette poudre de peaux d’oignon ne se substitue pas totalement à la farine, mais elle peut la remplacer à faible quantité (Par exemple, si vous êtes à court de farine alors que vous avez les mains dans la pâte).

Contre les crampes
Quand on est particulièrement fatigué ou qu’on n’a pas forcément une alimentation équilibrée, il arrive qu’on ait de plus en plus de crampes. Parfois, même très douloureuses et survenant en pleine nuit ! Pensez à utiliser les peaux d’oignon pour traiter le problème.

En effet, grâce à l’action antioxydante et apaisante de l’oignon, vous finirez par vous débarrasser de ces crampes qui vous font la vie dure.

Pour cela, il vous faudra une bonne poignée de peaux d’oignon (bio et non traité). Faites-les infuser dans de l’eau chaude pendant 25 minutes maximum puis buvez l’infusion quotidiennement. Au bout d’une à deux semaines, vos crampes se feront de plus en plus espacées.

Dans votre jardin
Quand vous ne savez que faire de vos déchets alimentaires (fruits, légumes, coquilles d’œuf…), pensez à regarder s’il n y a pas moyen de les utiliser pour réaliser un compost naturel. En effet, si vous n’avez plus aucun bienfait à tirer de peaux d’oignon, votre jardin ne demande qu’à en profiter. Sous l’effet des pelures, la terre deviendra plus riche et vos plants n’en seront que plus beaux.

Pour faire une teinture naturelle
En effet, c’est peut-être cette astuce qui m’a le plus étonnée dans le lot ! En effet, il est possible de fabriquer une teinture naturelle et magnifique à appliquer sur des vêtements blancs défraîchis pour leur redonner vie. Si vous aimez les couleurs chaudes et qui tirent sur l’oranger, vous allez parfaitement craquer pour cette idée d’utilisation de peaux d’oignon.

Pour cela, il vous faudra autant de peaux d’oignon que possible. Faites bouillir deux casseroles remplies d’eau chaude. Disposez les peaux dans l’une d’entre elle et laissez bouillir jusqu’à obtenir l’intensité de couleur souhaitée. Ceci fait, imbibez la pièce en tissu d’eau chaude « nature » avant de la mettre à tremper dans la solution colorée. Laissez macérer pendant des heures (6 à 7h). Il ne vous reste plus qu’à rincer le tissu à l’eau clair » jusqu’à ce que la teinture ne déteigne plus ! ;)

Dans vos plats
Si vous aimez l’oignon, laissez de côté les peaux pour donner de la saveur à vos plats. Pour cela, lavez les pelures issues de légumes bio et non traités (faites bien attention de ne pas utiliser les peaux autrement, elles doivent être gorgées de pesticides). Ceci fait, réalisez des bouillons en les laissant macérer dans de l’eau bouillante. Mixez-les et ajoutez-les dans des soupes, des sauces, des pâtes…

Il serait dommage de ne pas profiter des bienfaits anti-microbiens et des fibres contenues dans les peaux d’oignon !

Pour changer de couleurs de cheveux
Vous voulez changer de couleur sans pour autant utiliser des colorations synthétiques truffées de produits chimiques ? Pensez à utiliser des peaux d’oignon pour le faire. Pour cela, faites macérer une poignée de pelures dans un verre d’eau bouillante. Couvrez et laissez macérer pendant 20 à 25 minutes. Filtrez les peaux et mélangez l’infusion avec 2 cuillères à soupe de glycérine cosmétique.

Appliquez la préparation sur les cheveux quotidiennement jusqu’à obtenir l’effet souhaitée. N’oubliez pas de vous laver à chaque fois les cheveux en utilisant du shampoing doux.

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MessageSujet: Re: Oignons, cébettes : cultiver , cuisiner , et autres utilisations    Oignons, cébettes : cultiver , cuisiner , et autres utilisations  EmptyJeu 3 Juin 2021 - 15:34

source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/ne-jetez-plus-la-peau-des-oignons-8-astuces-pour-la-recycler-au-quotidien-2149449
Ne jetez plus la peau des oignons : 8 astuces pour la recycler au quotidien
Écrit par Anissa Nassr
Publié le 31/01/2023

Après nous avoir fait pleurer, les épluchures de l'oignon se retrouvent bien souvent à la poubelle.
Mais saviez-vous qu'elles pouvaient être recyclées en cuisine, dans le jardin ou encore dans la maison.
On vous explique comment.

Caramélisé, confit, émincé ou ciselé, l'oignon se retrouve dans pléthore de recettes de cuisine.
Pour profiter de son cœur aussi savoureux que juteux, nous sommes bien nombreux à jeter la peau qui l'entoure.
Pourtant, cette dernière a plus d'un tour dans son sac… En effet, tout est bon dans l'oignon !

Est-ce que la peau de l'oignon se mange ?
Bien qu'on ne puisse pas croquer dans l'oignon à pleines dents, on peut toutefois réutiliser sa peau dans de nombreuses recettes.
Véritable mine de bienfaits, cette dernière saura apporter du goût et de la couleur à de nombreuses recettes.
À condition de retirer ces épluchures avant de déguster votre plat !

Quels sont les bienfaits de la pelure d'oignon ?
Riche en antioxydants, la peau d'oignon est aussi nutritive que le légume qu'elle couvre.
Comme lui, elle aide à réduire l'hypertension artérielle et renforce nos os grâce à sa haute teneur en quercétine.
Riche en nutriments, notamment en phosphore, en fer mais aussi en vitamine E, elle favorise la régénération des globules rouges et peut faire disparaître nos quintes de toux.
En effet, une fois coupé, l'oignon libère du disulfure d’allyle, un composé qui aiderait notamment à mieux respirer tout en agissant comme un antibiotique naturel.
Vous l'aurez donc compris, il s'agit d'une véritable mine d'or.
On aurait donc tort de se priver ses épluchures.

Comment utiliser la peau de l'oignon ?
Dans une soupe ou un bouillon
Les épluchures d’oignon peuvent donner une couleur jaune orangé à vos préparations culinaires.
Il vous suffira de les incorporer à vos recettes comme vous l’auriez fait avec un colorant alimentaire, après les avoir fait bouillir quelques minutes.
Dans vos soupes et vos bouillons, elles apporteront de la couleur, mais aussi du goût !
Retirez-les avant de mixer vos préparations ou avant de servir.

Dans une tisane
Les épluchures d’oignon ont des propriétés diurétiques et purifiantes.
Vous pouvez donc réaliser une infusion détoxifiante en plaçant des pelures dans une tasse d’eau bouillante, et en les laissant infuser un quart d’heure.
Filtrez et buvez cette préparation avant d’aller au lit si vous souhaitez également profiter de ses vertus relaxantes.

En chapelure
Bien qu'elle ne remplace pas complètement la farine, la peau d'oignon peut néanmoins apporter une touche colorée et savoureuse à votre chapelure de pain. Pour cela, il suffit de faire sécher ses pelures quelques minutes au four puis de les mixer jusqu'à obtenir une poudre.
Une fois tamisée, reste plus qu'à l'ajouter dans votre chapelure.

Dans une décoction
Vous pouvez réaliser une décoction de pelures d’oignon pour traiter les rhumes, rhinites et autres sinusites en respirant la vapeur au-dessus d’un bol avec une serviette sur la tête (pensez à fermer les yeux).
Vous pouvez également boire cette préparation qui sera aussi efficace contre les problèmes de bouche tels que les aphtes, si vous vous en servez quotidiennement en bain de bouche.

En cataplasme
En cas de toux ou d’inflammation des bronches, l’idéal est d’utiliser les épluchures d’oignon sous forme de cataplasme.
Pour cela, faites-les infuser une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante, puis récupérez-les, et placez-les dans une compresse.
Appliquez cette compresse sur le bas de la gorge et/ou sur la poitrine, et laissez agir pendant au moins une heure.

En engrais pour le jardin
Ajoutez vos épluchures d'oignon dans votre compost.
Elles ajouteront des nutriments à cet engrais naturel et elles sont riches en antioxydants.
Un festin pour vos plantes !

Pour nettoyer la grille du barbecue
Pour nettoyer une grille de barbecue, il existe une astuce à la fois étonnante et très économique.
Coupez un oignon en deux avant de le frotter sur la grille du barbecue.
Recommencez, puis rincez à l’eau claire.

Pour nettoyer les vitres
Contre les taches de gras sur les surfaces vitrées, coupez un oignon en deux et frottez la vitre avant de la nettoyer avec votre pschitt habituel.

À lire aussi :
⋙ Ne jetez plus la peau des oranges : voici 7 astuces pour les recycler

⋙ Peut-on manger la peau des kiwis ?

⋙ Pourquoi vous ne devriez pas jeter vos peaux de banane

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MessageSujet: Re: Oignons, cébettes : cultiver , cuisiner , et autres utilisations    Oignons, cébettes : cultiver , cuisiner , et autres utilisations  EmptyMer 28 Juil 2021 - 18:37

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MessageSujet: Re: Oignons, cébettes : cultiver , cuisiner , et autres utilisations    Oignons, cébettes : cultiver , cuisiner , et autres utilisations  EmptyJeu 14 Oct 2021 - 13:38

source https://www.750g.com/articles/
et ICI
Voici pourquoi vous devriez manger des oignons rouges plutôt que des blancs

Par Lucile Vivat,
Publié le 18/08/2023

Découvrez pourquoi il est plus intéressant de privilégier la variété d’oignon rouge plutôt que le blanc dans son alimentation.
L'oignon est sans doute l'aromate le plus couramment utilisé en cuisine.
Il sert de base à de nombreux plats pour rehausser les saveurs et les arômes.
De plus, il présente un intérêt considérable pour notre santé, car il renferme une vaste gamme d'antioxydants et de composés anti-inflammatoires qui contribuent à la prévention de diverses maladies.

Les oignons peuvent faire pleurer, mais c'est un signe positif
Lorsque vous découpez un oignon, vos yeux peuvent piquer et des larmes peuvent surgir.
Bien que cette expérience puisse être désagréable, elle indique la présence de composés soufrés dans l'oignon.
Ces antioxydants sont extrêmement bénéfiques pour notre santé.
Les oignons sont riches en polyphénols, qui possèdent des propriétés anticoagulantes.
Des études ont révélé qu'ils empêchent l'agglutination des plaquettes sanguines, réduisant ainsi le risque de formation de caillots responsables des accidents vasculaires cérébraux.

Optez pour les oignons rouges plutôt que les blancs !
Selon plusieurs études, les oignons blancs ont le taux le plus bas de polyphénols.
Selon une analyse de l'Université A&M du Texas, leur teneur est en moyenne inférieure à 1 % de celle des oignons rouges.
En comparaison, les oignons rouges contiennent 100 fois plus de polyphénols que leurs homologues blancs, ce qui en fait logiquement un choix supérieur pour vos prochaines salades et autres recettes.
Cette disparité pourrait être attribuée aux anthocyanes, les pigments qui confèrent aux oignons rouges leur belle couleur violacée.
Il est également conseillé de privilégier les variétés d'oignons plus piquantes, car elles sont également plus riches en composés soufrés et en antioxydants.
Par ailleurs, les oignons verts ou ciboules ne devraient pas être négligés non plus.
Des chercheurs japonais ont analysé leur teneur en phytonutriments et les résultats ont montré que les taux de polyphénols et d'antioxydants étaient légèrement inférieurs à ceux des oignons bruns.

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MessageSujet: Re: Oignons, cébettes : cultiver , cuisiner , et autres utilisations    Oignons, cébettes : cultiver , cuisiner , et autres utilisations  EmptyLun 6 Fév 2023 - 15:10

source https://www.plumeti.fr/
et ICI

Les oignons germés doivent absolument être récupérés : évitez absolument de les jeter à la poubelle
Par Jennifer
il y a environ 2 mois

Le gaspillage n’a plus sa place dans cette société. On encourage plutôt le recyclage et c’est le cas des oignons germés. La germination des oignons ainsi que de l’ail est notamment due au taux d’humidité élevé. Et vous pouvez très bien exploiter ce phénomène naturel pour de nombreuses choses.

Les oignons germés doivent absolument être récupérés : évitez absolument de les jeter à la poubelle

Il est toujours possible de consommer les oignons germés si vous les faites cuire. En effet, la germination ne présente pas de danger pour la santé. Il est possible de se servir à la fois des bulbes et des germes.

Vous pouvez faire frire les bulbes lorsqu’ils sont mous et les consommer rapidement avant l’altération. Si par contre vous apercevez une altération de l’oignon, alors il convient de conserver les bulbes pour ensuite les faire pousser.

Pour ce faire, il convient de déposer les oignons germés dans un vase avec un peu de terre.

Quelques symptômes indiquent que les germes ne sont plus comestibles
Les voici :
- Une odeur forte et étrange doit vous alerter. Par contre, si vous constatez que l’odeur de légume n’a pas changé, alors vous pouvez faire cuire sans problèmes.

- En termes de texture, si vous apercevez une consistance pâteuse, alors la partie interne n’est plus consommable. Mais vous pouvez toujours récupérer en ôtant la partie externe qui est altérée et en séparant les bulbes. Vous pouvez ensuite planter et vous aurez ainsi des semis. Ainsi, vous pouvez décupler les oignons pour en avoir de très frais, mais aussi de nouveaux.
Vous l’aurez compris, les oignons germés ne sont pas forcément bons pour être jetés. Vous pouvez toujours les consommer s’ils respectent les conditions mentionnées plus en haut. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez toujours les faire pousser pour en avoir de nouvelles pousses.

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