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 Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations

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MessageSujet: Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations   Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations EmptyJeu 20 Aoû 2015 - 18:38

Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations 1702030937166491714822801

source http://fr.wikipedia.org/wiki/Carotte

La carotte (Daucus carota) est une plante bisannuelle de la famille des Apiacées (anciennement ombellifères), largement cultivée pour sa racine pivotante charnue, comestible, de couleur généralement orangée, consommée comme légume.
C'est une racine riche en carotène.
La carotte est un tubercule d'hypocotyle, c'est-à-dire un tubercule formé en partie par l'hypocotyle et en partie par la région supérieure de la racine, et qui s'est tubérisé1.

Faux chervis, gironille, pastenade et moulette en sont des synonymes.

Description[modifier | modifier le code]
La carotte est une plante herbacée bisannuelle qui peut atteindre 30 centimètres de haut, à racine pivotante, orange, épaisse et allongée.

Les feuilles sont profondément divisées et couvertes de poils.

Les fleurs blanches, de petite taille, sont regroupées en ombelles composées, inflorescence caractéristique de la famille.
Ces ombelles ont de 30 à 40 rayons, généralement incurvés vers le sommet.
La fleur centrale, relativement plus grande, est rouge pourpre, ce qui distingue les ombelles de carottes au premier coup d'œil.
Les fleurs extérieures ont des pétales inégaux, ceux situés vers l'extérieur étant relativement plus grands pour attirer les insectes pollinisateurs.
La floraison a lieu de mai à octobre.

Les fruits sont des diakènes, qui portent des côtes munies d'aiguillons participant à leur dissémination par les animaux.

Géographie[modifier | modifier le code]
La carotte sauvage se trouve partout en Europe, en Amérique du Nord2, en Asie centrale et occidentale et en Afrique du Nord.
Il en existe de nombreuses sous-espèces et variétés.

La carotte cultivée est présente dans toutes les zones tempérées du monde.
Histoire[modifier | modifier le code]
L'ancêtre sauvage de la carotte provient d'Iran, qui reste le centre de la diversité de Daucus carota.
La carotte sauvage est une parente de la carotte du jardin.
La carotte du jardin produit sa partie comestible la première année et fleurit la deuxième.
Si on la laisse monter en graine, elle retourne rapidement à son prototype sauvage qui est théoriquement comestible, mais en fait trop amer et fibreux pour être mangé.
Au mésolithique final, elle est non différenciée du panais.
On peut distinguer deux variétés de carottes : la carotte de l'Est et la carotte de l'Ouest.

La carotte de l'Est a été domestiquée au xe siècle et même peut-être plus tôt en Asie centrale, probablement dans ce qui est l'Iran actuel.
Les carottes de l'Est, qui sont encore présentes aujourd'hui, sont souvent violettes ou jaunes et ont parfois une racine branchée.
La couleur violette est due à la présence d'anthocyanes.
La carotte de l'Ouest est apparue suite à des sélections naturelles à la Renaissance, au xviie siècle, en Hollande.
C'est la première carotte charnue, dite « carotte longue orange ».

Les variétés maraîchères sont cultivées comme des plantes annuelles car ce qui intéresse le jardinier est la racine tubérisée et non la graine.
La plupart des variétés présentent une couleur orange caractéristique.
Il existe aussi des carottes fourragères blanches.
Des variétés anciennes aujourd'hui en voie d'extinction (cf catalogue des espèces et variétés) sont aussi de couleur rouge, violette ou jaune.

Culture[modifier | modifier le code]
Comme toutes les plantes à racine pivotante, les carottes ne se repiquent pas, elles doivent être semées en place, avec un semis clairsemé3.

La culture des carottes demande un sol meuble et léger, permettant un drainage naturel.
L'absence de cailloux, graviers, ou autres obstacles est nécessaire afin d'éviter que les carottes ne fourchent.

Pour une bonne croissance, la carotte a des besoins plus particulièrement élevés en eau dans le mois suivant le semis, en azote pendant le développement du feuillage, et en potassium pendant la phase de développement de la racine.

La durée de culture s'étale de 2 mois et demi à 6 mois, selon qu'elle est effectuée en pleine terre ou sous abri, et selon la variété.
En climat tempéré, les périodes de semis peuvent s'étaler de fin octobre à début juillet, pour des récoltes de mai à octobre.

Variétés[modifier | modifier le code]
Plus de 510 variétés sont inscrites au catalogue européen des espèces et variétés et plus de 80 au catalogue français.

Les principales variétés de carottes cultivées sont de taille (courte, demi-longue ou longue), de forme (cylindrique ou conique) et de couleurs différentes (blanche, jaune, orange, rougeâtre, violette, etc.).

Quelques variétés potagères
Blanche de Kuttingen,
Chantenay à cœur rouge 2,
de Créances
De la Halle,
De St Valérie,
De Carentan
De Colmar à cœur rouge 2,
De Luc,
De Meaux,
Géante de Tilques à collet vert,
Longue rouge sang,
Nantaise améliorée
Touchon,

et de nombreuses variétés plus récentes améliorées par hybridation sur différents points et, en particulier, la tolérance à Alternaria dauci telles que :
Boléro
Maestro
Soprano,...

Variétés fourragères
Blanche à collet vert hors terre
Jaune du Doubs

Maladies et parasites[modifier | modifier le code]
Principales maladies
Les principales maladies cryptogamiques sont le mildiou, l'oïdium et l'alternariose.

Maladies de la racine
Fonte des semis, causée par plusieurs champignons du sol,
Alternariose, (Alternaria radicina),
Maladie de la bague (Phytophtora megasperma)
Pourriture blanche (Sclérotiniose)
Rhizoctone violet (Rhizoctonia violacea)

Principaux ravageurs
Ravageurs de la racine
Petite limace grise (Deroceras reticulatum)
Nématode de la carotte, (Heterodera carotae)
Mouche de la carotte (Psila rosae),
Noctuelle des moissons (Agrotis segetum)

Ravageurs des feuilles
Puceron de la carotte (Semiaphis dauci)
Puceron du saule (Cavariella aegopodii)
Psylle de la carotte (Trioza apicalis)

Récolte conditionnement et conservation[modifier | modifier le code]
Bottes de carottes
Les carottes d'hiver récoltées en octobre peuvent se conserver en cave, à l'abri du gel, souvent dans du sable pendant quelques mois avant qu'elles ne deviennent boiseuses.

Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations 100206071918649175387341


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MessageSujet: Re: Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations   Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations EmptyJeu 20 Aoû 2015 - 18:40

source http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=carotte_nu
La couleur foncée de la carotte provient de ses très nombreux pigments.
Ils contribueraient à prévenir plusieurs maladies, dont les maladies cardiovasculaires et certains cancers.

Les bienfaits de la carotte
Maladies cardiovasculaires.
Deux études chez l’animal ont montré que la consommation de carottes agissait sur certains facteurs favorisant la santé cardiovasculaire.
Ainsi, consommer des carottes (ou du jus, mais dans une moindre mesure3,4) améliorerait la capacité antioxydante et le taux de vitamine E dans le sang, en plus de diminuer le cholestérol et les triglycérides du foie1,2 et dans le sang2.

Cancer.
La consommation de carottes aurait des effets protecteurs contre le cancer du poumon6.
Une étude effectuée auprès de plus de 120 000 femmes a conclu que celles qui consommaient de 2 à 4 portions de carottes par semaine présentaient 40 % moins de risque de souffrir d’un cancer du poumon comparativement à celles qui n’en consommaient pas5.
Avec une consommation de 5 portions ou plus, la diminution du risque atteignait 60 %.
Par ailleurs, une étude d’observation a permis de constater que les personnes qui consommaient 2 portions ou plus de carottes ou d’épinards par semaine avaient 44 % moins de risque d’avoir un cancer du sein que celles qui n’en consommaient pas7.

Cataractes.
Deux études observationnelles ont conclu à une diminution de la prévalence de cataractes chez les hommes et les femmes ayant davantage d’alpha et de bêta-carotène dans le sang9.
Les mêmes résultats ont été observés chez ceux qui consomment le plus de lutéine et de zéaxanthine10,11.
Tous ces composés sont présents dans la carotte.

Que contient la carotte?
Pour mieux assimiler les caroténoïdes des carottes
- Prenez-les avec une source de gras, par exemple, un peu d’huile, des noix ou du fromage.
Pourquoi?
Parce que les caroténoïdes sont des composés liposolubles (solubles dans le gras).
- Faites-les cuire. La cuisson semble également augmenter leur absorption21,22.

Caroténoïdes
Les principaux caroténoïdes retrouvés dans la carotte (crue, cuite ou en jus) sont le bêta-carotène, la lutéine et le zéaxanthine.
Les caroténoïdes sont des composés ayant, entre autres, des propriétés antioxydantes, c’est-à-dire qu’ils sont capables de neutraliser les radicaux libres du corps.
La consommation d’aliments riches en caroténoïdes serait reliée à un risque moindre de souffrir de plusieurs maladies, comme le cancer24, les maladies cardiovasculaires25,26 et certaines maladies liées au vieillissement, par exemple la cataracte.
Plusieurs caroténoïdes sont également des précurseurs de la vitamine A, c’est-à-dire que le corps les transforme en vitamine A selon ses besoins.

Les caroténoïdes auraient un effet protecteur contre le cancer, puisque les aliments qui en contiennent diminueraient les dommages oxydatifs à l’ADN8.
Lorsque l’ADN est endommagé, il peut y avoir un plus grand risque de cancer.
Il est également démontré que les personnes souffrant de fibrose kystique présentent des taux sanguins de caroténoïdes plus bas que les limites normales14,15. Quelques études ont révélé que la prise de suppléments de bêta-carotène par des patients atteints de fibrose kystique améliorait leur capacité antioxydante plasmatique16-18.
À ce jour, aucune étude n’a toutefois évalué les effets de la consommation de carottes sur les taux de caroténoïdes des personnes atteintes.

Fibres
Des auteurs ont avancé que l’apport simultané des fibres et des caroténoïdes, tous deux présents dans la carotte, maximiserait l’effet protecteur de ce légume2. En effet, il a été démontré que certains types de fibres, notamment les fibres solubles, pouvaient réduire le cholestérol et prévenir le processus d’athérosclérose chez l’animal ainsi que chez l’humain27.
Au cours de l’étude, le jus de carotte (qui contient peu de fibres) a eu moins d’effet sur les lipides sanguins, comparativement à la consommation de carottes. L’effet de synergie entre les 2 composés pourrait expliquer, en partie, ce phénomène.

Vitamines et minéraux principaux
> Classification des sources des nutriments
http://www.passeportsante.net/DocumentsProteus/PopupHTML/classification_nutriment.htm
> Vitamines: leurs fonctions, les meilleures sources
http://www.passeportsante.net/fr/VivreEnSante/MieuxManger/Fiche.aspx?doc=vitamines-leurs-fonctions-les-meilleures-sources_vs
> Minéraux: leurs fonctions, les meilleures sources
http://www.passeportsante.net/fr/VivreEnSante/MieuxManger/Fiche.aspx?doc=mineraux-leurs-fonctions-les-meilleures-sources_vs

Excellente source
Vitamine A: La carotte (crue ou cuite) et le jus de carotte sont d’excellentes sources de vitamine A.

Bonne source Vitamine B6
Le jus de carotte est une bonne source de vitamine B6. La carotte crue ou cuite en est une source.

Bonne source Vitamine K
Le jus de carotte est une bonne source de vitamine K.

Source Vitamine B1 (thiamine)
Le jus de carotte est une source de vitamine B1.

Source Vitamine B2 (riboflavine)
Le jus de carotte est une source de vitamine B2.

Source Vitamine B3
La carotte crue est une source de vitamine B3 pour la femme seulement.

Source Vitamine C
Les carottes crues sont une source de vitamine C pour la femme seulement.

Source
Vitamine E
La carotte cuite et le jus de carotte sont des sources de vitamine E.

Source Fer
Le jus de carotte est une source de fer pour l’homme seulement.

Source Phosphore
Le jus de carotte est une source de phosphore.

Source Potassium
Le jus de carotte est une source de potassium.

Plus elles sont colorées, mieux c’est!
Les carottes marron contiendraient 2 fois plus de bêta-carotène que les carottes orange, tandis que les jaunes en contiendraient très peu et les blanches, pas du tout.

La carotte marron donne l’impression d’être plus sucrée que la carotte orange dont le goût est masqué en raison de ses composés volatils.
Cependant, la quantité de glucides totaux dans ces carottes ne diffère pas de façon significative d’une variété de carotte à l’autre.

Les carottes blanches contiennent très peu de vitamine C, contrairement aux carottes orange ou marron, qui en contiendraient le plus20.

Précautions
La carotte est un aliment incriminé dans le syndrome d’allergie orale.
Ce syndrome est une réaction allergique à certaines protéines d’une gamme de fruits, de légumes et de noix.
Il touche certaines personnes ayant des allergies aux pollens de l’environnement et est caractérisé par des symptômes à la bouche et à la gorge.
Ce syndrome est presque toujours précédé du rhume des foins.
Ainsi, lorsque certaines personnes allergiques à l’herbe à poux consomment la carotte crue (la cuisson dégrade habituellement les protéines allergènes), une réaction immunologique peut survenir.
Ces personnes souffrent de démangeaisons et de sensation de brûlure à la bouche, aux lèvres et à la gorge.
Les symptômes peuvent apparaître, puis disparaître, habituellement quelques minutes après la consommation ou la manipulation de l’aliment incriminé.
En l’absence d’autres symptômes, cette réaction n’est pas grave et la consommation de carotte n’a pas à être évitée de façon systématique.
Toutefois, il est recommandé de consulter un allergologue afin de déterminer la cause des réactions aux aliments végétaux.
Ce dernier sera en mesure d'évaluer si des précautions spéciales doivent être prises.

Les caroténoïdes en suppléments peuvent-ils être pro-oxydants?
La littérature scientifique suggère que les caroténoïdes (bêta-carotène et lycopène) pris en suppléments à des doses très élevées perdent leur capacité antioxydante et peuvent même devenir pro-oxydants19.
Ils pourraient alors être impliqués dans l’apparition de cancers, de maladies cardiovasculaires et d’autres maladies chroniques.
Il serait donc préférable de rechercher les caroténoïdes dans les aliments plutôt que sous la forme de suppléments afin de profiter au maximum de leurs bienfaits.

Idées recettes
Râpées en salade, servez les carottes seules ou avec leurs compagnons traditionnels, les raisins et les noix.
À la vapeur ou à l'étouffée et assaisonnées au beurre.
Glacées dans un mélange de bouillon, de sucre ou de miel et de beurre.
En purée. Seules, ou avec du navet, des pommes de terre ou d'autres légumes-racines.

avec des carottes
En soupe, en potage ou en consommé.
Faites cuire de jeunes carottes dans un bouillon de légumes ou de poulet auquel on a ajouté un oignon.
Passez au mélangeur.
Donnez-lui une texture plus crémeuse en ajoutant du yogourt nature – ce qui tempère aussi le goût sucré de la carotte.
Ou donnez-lui une touche exotique avec un soupçon de cari ou de gingembre, du zeste de citron, ou un peu de jus d’orange.
Rôties au four, après avoir été coupées en bâtonnets, badigeonnées d'huile d'olive et assaisonnées de thym et d'un peu de sauge.
Cuites et apprêtées à la romaine : avec une sauce composée de cumin, de sel, d’huile et de vin vieux.
Pour accéder à d’autres recettes, vous pouvez vous rendre sur le site de recettes de cuisine CuisineAZ.com, qui propose entre autres, les recettes suivantes : jus de carotte, gateau à la carotte, carotte rapée
[url=ww.cuisineaz.com/categorie/2/carotte-597.aspx]ww.cuisineaz.com/categorie/2/carotte-597.aspx[/url]

La carotte, un coupe-faim instantané
Les personnes qui suivent un régime amaigrissant peuvent essayer de tromper une faim passagère en croquant 1 ou 2 carottes.
C'est aussi une bonne façon de passer sa rage quand on vient d'arrêter de fumer.

En jus, seules ou en mélange avec d'autres légumes ou fruits et des condiments :
- trois ou quatre carottes avec quelques feuilles de menthe, l'été;
- deux carottes, une tomate, une branche de céleri, l'automne;
- deux carottes et une orange pressée, l'hiver.
Comme le jus ne retient en moyenne que 10 % des précieuses fibres de la carotte, on gardera les tourteaux (la pulpe) pour l’ajouter dans les préparations de gâteaux, de biscuits, de poudings ou de muffins.

En sorbet, glace ou granité.
Les fanes (feuilles et tiges) se mangent aussi.
Ajoutez les plus fraîches aux salades et les autres aux bouillons de légumes.

Au Québec, elles entrent dans la composition des célèbres herbes salées du Bas-du-Fleuve.

Choix et conservation:
Choisir
La racine doit être ferme et exempte de radicelles blanches, signe que la carotte est trop âgée.
Les fanes doivent être vertes et fraîches, ce qui indique que les carottes ont été récoltées depuis peu.
Coupez les fanes rapidement pour éviter la déperdition d’humidité et le ramollissement du légume.

Conserver
Capable de résister à de faibles gelées grâce à un antigel incorporé dans sa structure, la carotte se conserve idéalement à une température frôlant le point de congélation (0,5 °C) et à une humidité relative de 90 % à 95 %.

Réfrigérateur.
Conservez dans le tiroir les carottes achetées en épicerie dans un sac de plastique perforé.
N'achetez que ce que vous pouvez consommer en 2 semaines.

Caveau.
Mettez-les dans des boîtes en alternant les couches de carottes avec des couches de sable légèrement humide, loin des pommes et des autres fruits et légumes produisant de l'éthylène.
Enlevez les fanes dès la récolte pour éviter la perte d’humidité.
Vous pouvez les conserver à part si vous voulez vous en servir en cuisine.

Il est possible de laisser en pleine terre une partie de la récolte, recouverte d’un épais paillis de feuilles ou d'une autre matière organique.
Durant les redoux et tôt au printemps, il suffira de soulever le paillis et de cueillir les racines toutes fraîches.

La petite histoire de la carotte
Nom commun : carotte.
Nom scientifique :Daucus carota var. sativus.                                                    
Famille : apiacées (ancien nom : ombellifères).

Apparu dans la langue française en 1564, le terme « carotte » vient du latin carota qui fut emprunté au grec karôton. Le terme « ombellifères » désignait jusqu’à tout récemment la famille dont fait partie la carotte.
Il vient du latin umbella (parasol) et ferre (porter), en référence à la forme des fleurs qui ressemblent à de petits parapluies.
La nouvelle appellation pour cette famille est aujourd’hui « apiacées ».

Étant donné son importance actuelle dans l’alimentation occidentale, on a du mal à s'imaginer que, jusqu'à récemment, la carotte n'était consommée que de façon marginale.
Les anciens Grecs la mentionnaient dans leurs ouvrages.
Mais, comme sa forme primitive était plutôt amère et fibreuse, on s'est surtout intéressé à ses nombreuses propriétés médicinales.

Mythe sur la carotte
Vu son index glycémique élevé, il faut éviter la carotte cuite si on veut perdre du poids.

Réalité.
Bien que l’index glycémique de la carotte cuite soit élevé, sa charge glycémique, elle, est plutôt faible, car la quantité de glucides d’une portion normale est modérée.
La consommer, crue ou cuite, ne constitue donc pas un frein à la perte de poids.
De plus, ses avantages nutritionnels sont trop importants pour que l’on s’en prive.
À noter que la carotte crue est plus sucrée que la carotte cuite.

La plante aurait été découverte il y a 5 000 ans dans ce qui est aujourd'hui l'Afghanistan.
Les colonies sauvages, à racine rouge ou marron, y abondent encore.
Commence alors un long périple à travers les siècles qui amènera la carotte, au gré des explorations humaines, au Moyen-Orient, en Asie, en Afrique, ainsi qu’en Europe où on la cultive dès le XVIIIe siècle.
À cette époque, on connaît des variétés à chair ou à peau blanche, jaune, rouge, verte, marron et noire, mais pas de carottes orange.
Mentionnons qu’au Canada toutes les carottes sauvages sont à racine blanche.

En fait, la carotte orange est le produit d'une intervention humaine.
Ce sont des Hollandais qui, désireux de montrer leur fidélité à la Maison d'Orange, une principauté protestante de France, croiseront au XVIe siècle des variétés à chair rouge et à chair blanche et finiront par obtenir une racine d'un bel orange lumineux.

Cette nouvelle venue ne tardera pas à supplanter toutes les autres.
Les sélectionneurs se concentreront exclusivement sur elle pour créer les nombreuses variétés modernes, à racine ronde ou conique, et plus ou moins large et longue selon les usages qu’on veut en faire.
Elle domine toujours le marché, bien qu’on commence à trouver des carottes marron dans les grandes surfaces.

C’est toutefois du côté des jardiniers amateurs et de quelques producteurs spécialisés qu’on trouve le plus large assortiment de couleurs.
Il s’agit de variétés anciennes, dont la saveur est parfois exceptionnelle, sucrées à souhait avec, à l’occasion, une pointe d’amertume.

En Amérique du Nord, malgré une apparition autour de 1620, la carotte ne prendra sa place dans l’alimentation humaine qu'à la fin de la Première Guerre mondiale.
Avant cela, elle servait surtout de nourriture pour le bétail et de friandise pour les chevaux.
La découverte du carotène et de ses bienfaits, par les chercheurs, en 1910, a certainement contribué à la populariser.

La carotte est cultivée pratiquement partout sur la planète, sauf dans les régions tropicales dont le climat ne convient pas à son tempérament placide24.

Jardinage biologique
La carotte se plaît dans les sols frais et légers, ameublis en profondeur et engraissés de préférence l'année précédente ou, si c'est la même année, avec du fumier bien décomposé ou du compost végétal.

Elle préfère un pH de 6,5 à 7,8, mais se contentera de sols plus acides.
La température idéale pour sa culture se situe entre 16 °C et 21 °C.
On pourra faire une première culture tôt au printemps, en choisissant une variété hâtive qui arrivera à maturité avant les grandes chaleurs de l'été (en même temps que les petits pois).
Pour une culture plus tardive, on sèmera en juin ou juillet, ce qui permettra de constituer des réserves pour l'hiver.

La mouche de la carotte
Dans le potager familial, il faut craindre la mouche de la carotte, qui dépose ses oeufs au pied des plants.
Ces oeufs se transforment en larves qui creusent des tunnels dans les racines et se nourrissent de leur chair.
Si l'infestation est grave, les racines seront tellement creusées que, mises dans l'eau, elles flotteront.

Pour contrer le problème de façon naturelle, il y a diverses solutions :
Couvrir les carottes d'un tissu agrotextile léger laissant passer la lumière (85 %) pendant la croissance des plantes.
Durant les grandes chaleurs, on pourra retirer le tissu pendant de courtes périodes, mais il faudra le remettre dès que le temps se sera rafraîchi.
La mouche de la carotte étant attirée par l'odeur du feuillage froissé, éviter de laisser les plants qu'on aura éclaircis à proximité de la plate-bande.

Semer les carottes dans un lieu venteux : la mouche a du mal à combattre les vents forts.
Essayer le compagnonnage avec les oignons en sachant toutefois qu’il ne sera efficace que si l’on sème 4 rangs d’oignons pour 1 rang de carottes.

Les feuilles de plantes très odorantes – tanaisie, absinthe – déposées à la base des plants pourraient tromper la mouche en modifiant l'odeur ambiante, mais il faut les remplacer dès qu'elles ont perdu leur pouvoir odoriférant.
Un arrosage hebdomadaire au lessis (cendres de bois diluées dans de l'eau) est très efficace contre les insectes indésirables.
Par ailleurs, les cendres sont riches en potassium, un minéral que la carotte apprécie particulièrement.

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MessageSujet: Re: Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations   Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations EmptyJeu 20 Aoû 2015 - 18:41

source http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/legumes-racines-tubercules-et-tiges/carotte/carte-identite
Carte d’identité de la carotte

Toujours disponible et très bon marché, la carotte est aujourd’hui le deuxième légume le plus consommé en France, juste derrière la tomate

Pleine saison: Août-Mars

Cultivé: En France

Comment conserver la carotte ? 8 jours dans le bac à légumes

Apport: 40 kcal pour 100g

Vitamine: Riche en fibres et vitamine B9

A partir de: 6 mois

Les différentes variétés de carotte
Au fil des siècles, de nombreuses variétés de carottes ont été développées pour satisfaire la demande des consommateurs.
Les appellations « primeur », « de saison » ou « de garde » ne désignent pas des variétés, au sens botanique du terme, mais des périodes de production.

La carotte primeur
Récoltée très jeune (surtout dans les Landes et le Val de Loire), la carotte primeur est la première sur les étals !
Disponible de fin mai à juillet, elle est très appréciée pour sa fraîcheur. Les variétés Nanda, Nansen, Presto et Yukon se récoltent jusqu’au mois de juillet.

La carotte de saison
La carotte primeur est ensuite relayée jusqu’en octobre par la carotte de saison ; citons parmi les variétés récoltées de juillet jusqu’à octobre Boléro, Dordogne, Laguna, Maestro, Romance ou Texto.

La carotte de garde
Arrive ensuite la carotte de garde, commercialisée en automne et en hiver.

Le saviez-vous ?
La plupart des variétés dérivent de souches anciennes : Nantaise (la plus connue), Touchon, de Carentan…
Leur qualité a cependant beaucoup évoluée.
Elles sont aujourd’hui plus tendres et plus savoureuses.
Des carottes blanches ou mauves ou encore d’autres couleurs sont commercialisées depuis quelques années, soit qu’il s’agisse de variétés anciennes ressuscitées soit de croisements nouveaux.

La composition de la carotte à la loupe
Eau 88,10 g
Fibres 2,70 g
Provitamine A Béta-carotène 8290 µg
Vitamine B9 59,40 µg
Potassium 230 mg
Chlorure 56,80 mg
Source : Aprifel

Enfants: Je peux en manger à partir de 6 mois
Tendre et sucrée, la carotte a tout pour plaire aux bébés : en potage et en purée.

Célèbre en Angleterre et aux Etats-Unis, le « carrot cake » régalera vos bambins.
Facile à réaliser et délicieusement sucré, ils se feront un plaisir de le cuisiner…et de le dévorer
à Gâteau moelleux aux carottes
https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/en-cuisine/recettes/gateaux-a-la-carotte

Pour amuser les plus grands, vous pouvez aussi en faire des spaghettis !
Une fois pelées, passez les carottes, dans la longueur, sur une mandoline équipée d’un « peigne ».
Pochez-les ensuite quelques instants dans un bouillon de légumes (parfumé au choix à la citronnelle, à la coriandre ou au cumin).
Égouttez-les, parfumez d’un trait d’huile de sésame et/ou de sauce de soja, et servez.
Ça change et c’est drôlement savoureux

Retrouvez bientôt nos recettes de carotte pour les tout-petits (de 3 à 24 mois)

Choisir la carotte
Les carottes sont disponibles toute l’année.
Vous pouvez les acheter au gré de vos envies et les conserver quelques jours au frais.
Pour les choisir, rien de plus simple : suivez le guide !

Trouver le bon produit
Voici quelques conseils pour bien choisir vos carottes :

La fraîcheur des carottes se reconnaît à leur couleur intense et leur brillance.
Lorsqu’elles sont vendues avec leurs fanes (leurs feuilles), celles-ci doivent être bien vertes et vigoureuses.

Emballage
Sur les étals, les carottes sont disponibles en bottes, en vrac, en sachets plastiques, filets ou emballages carton.

Bien cuisiner la carotte
La carotte offre de très nombreuses possibilités de préparation.
Elle est aussi agréable à déguster crue et râpée, que cuite, en plat de légumes ou dans un potage.

Les recettes de carottes les plus populaires
https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/legumes-racines-tubercules-et-tiges/carotte/bien-cuisiner-la-carotte

Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations 3209990655


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MessageSujet: Re: Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations   Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations EmptyLun 16 Déc 2019 - 13:27

source http://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/carotte/que-contient-carotte
Carotte
1. Que contient la carotte ?
Comme l’indique sa couleur orange, ce légume racine est particulièrement riche en caroténoïdes, ou provitamines A.
La céroténoides sont des composés qui se trouvent toutefois concentrés près de la peau du légume : pour profiter de ses bienfaits, mieux vaut laver soigneusement la carotte et se contenter de ne retirer qu’une fine pelure.

L’apport énergétique de la carotte reste modéré. Il est essentiellement dû à ses glucides.

Ce légume se caractérise par une forte concentration en caroténoïdes (provitamines A, transformées en vitamine A par notre organisme) : bêta-carotène et alpha-carotène.
Une portionde100 g de carotte couvre plus de la moitié du besoin quotidien en vitamine A d’un adulte.

La carotte contient également des vitamines du groupe B, de la vitamine K et un peu de vitamine C.

Elle apporte une quantité intéressante de minéraux : potassium, mais aussi calcium, magnésium, fer.

Ses fibres, particulièrement abondantes, sont composées en majorité de pectine et de cellulose.

2. Quels bienfaits ?
Les caroténoides ont des bienfaits sur la santé démontrés scientifiquement.
Le Programme National Nutrition Santé recommande de consommer chaque jour au moins 5 portions (de 80 g minimum) de fruits ou de légumes, et de profiter au maximum de leur variété saisonnière.
Bien que la carotte soit disponible toute l’année, elle reste plus savoureuse en mai, juin et juillet.

Pratiquement un portion de légumes et don de carotte c'est :
- Deux ou trois cuillères à soupe de carottes crues ou cuites, ou encore

- Une grosse carotte entière

La carotte est l’une des meilleures sources de caroténoïdes (provitamines A) de notre alimentation.
Les caroténoïdes sont des composés liposolubles (solubles dans la matière grasse) : ils sont mieux assimilés par l’organisme lorsqu’ils sont consommés avec une source de matière grasse.
Or d’après plusieurs études, la consommation d’aliments riches en caroténoïdes réduirait le risque de souffrir de cancers et de maladies cardiovasculaires[1]-[2].

La cuisson réduit fortement la teneur en vitamine C de la carotte, mais ne détruit d’une très faible partie de ses provitamines A : 10 à 15 % au maximum.

D’une façon générale, les vitamines, composés antioxydants et fibres contenus dans les fruits et les légumes jouent un rôle protecteur significatif pour la santé. De nombreuses études ont démontré qu’une consommation élevée de légumes et de fruits, pouvait réduire le risque de développer une maladie cardiovasculaire, un cancer ainsi que d’autres maladies chroniques[3]-[4].

[1] Vinson JA, Liang X, et al. Polyphenol antioxidants in citrus juices: in vitro and in vivo studies relevant to heart disease. Adv Exp Med Biol
2002;505:113-22.

[2]Sanchez-Moreno C, Cano MP, et al. High-pressurized orange juice consumption affects plasma vitamin C, antioxidative status and inflammatory markers in healthy humans. J Nutr 2003 July;133(7):2204-9.

[3] Bazzano LA, Serdula MK, Liu S. Dietary intake of fruits and vegetables and risk of cardiovascular disease. Curr Atheroscler Rep 2003 November;5(6):492-9.

[4]Lampe JW. Health effects of vegetables and fruit: assessing mechanisms of action in human experimental studies. Am J Clin Nutr 1999 September;70(3 Suppl):475S-90S.

3. Quels risques ?
La carotte peut entrainer des réactions allergiques .
La carotte peut-être responsable d’un syndrome d’allergie orale : réaction allergique à certaines protéines végétales.

Ce syndrome touche certaines personnes allergiques aux pollens.
La personne allergique présente des démangeaisons et des sensations de brûlure à la bouche, aux lèvres et à la gorge après avoir consommé ou touché l’aliment incriminé.

Les symptômes peuvent disparaître en quelques minutes.
Il est cependant recommandé de consulter votre médecin traitant qui peut vous adresser à un allergologue, afin de déterminer la cause de la réaction et les éventuelles mesures de précaution à prendre.

4. Composition
Valeurs nutritionnelles pour 100 g
Énergie (kCal) 41 kCal

Protéines 0,93 g

Lipides 0,24 g

Glucides 9,58 g

Fibres 2,44 g

Eau 88,29 g

Vitamines et assimilés
Vitamine A et provitamine A 835 µg

Caroténoïdes provitaminiques A

Bêta-carotène 8285 µg

Alpha-carotène 3477 µg

Thiamine (Vitamien B1) 0,066 mg

Riboflavine (Vitamine B2) 0,058 mg

Niacine (Vitamine B3 ou PP) en équivalent en niacine totale 1,183 NE

Niacine (acide nicotinique) 0,983 mg

Acide pantothénique (Vitamine B5) 0,273 mg

Vitamine B6 0,138 mg

Folates totaux 19 µg

Vitamine C 5,9 mg

Vitamine E (tocophérols) 0,67 mg

Vitamine K 13,2 µg

Lycopène 1 µg

Lutéine et zéaxanthine 256 µg

Minéraux et oligo-éléments
Potassium 320 mg

Phosphore 35 mg

Calcium 33 mg

Sodium 69 mg

Magnésium 12 mg

Fer 0,3 mg

Zinc 0,24 mg

Cuivre 0,045 mg

Manganèse 0,143 mg

Sélénium 0,57 µg

Protéines (0,93 g)
Acides aminés

Acide aspartique 0,19 g

Acide glutamique 0,366 g

Alanine 0,113 g

Arginine 0,091 g

Cystine 0,083 g

Glycine 0,047 g

Histidine 0,04 g

Isoceuline 0,077 g

Leucine 0,102 g

Lysine 0,101 g

Méthionine 0,02 g

Phénylalanine 0,061 g

Proline 0,054 g

Sérine 0,054 g

Thréonine 0,191 g

Tryptophane 0,012 g

Tyrosine 0,043 g

Valine 0,069 g

Lipides (0,24 g)

Acides gras saturés 0,037 g

Acides gras monoinsaturés 0, 014 g

Acide gras polyinsaturés 0,117 g

Dont oméga 6 :0,115 g

Dont oméga 3: 0,002 g

Glucides (9,58 g)

Glucides (sucres) assimilables

Amidon 1,43

Sucres simples et autres sucres 4,74 g

Saccharose 3,59 g

Glucose 0,59 g

Fructose 0,55 g

Mannitol 0,2 g

Raffinose 0,1 g

Stachyose 0,1 g

Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations 3209990655


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MessageSujet: Re: Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations   Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations EmptyMar 20 Avr 2021 - 20:07

source http://cuisine.journaldesfemmes.com/encyclopedie/fiche_composant/21/carotte.shtml
Carotte
Article mis à jour le 06/01/21
Ce légumes est très riche en vitamines et se cuisine très facilement.
Afin de profiter de tous ses bienfaits, découvrez tout ce qu'il faut savoir sur la carotte.

La carotte est à la fois le nom de la plante potagère et celui de la racine que l'on consomme crue ou cuite.
Cette racine aux couleurs orangées est la plus rependues, mais on la trouve aussi de couleur violette ou jaune, à ne pas confondre avec un panais pour les plus claires !
La carotte à un goût légèrement sucré surtout cuite au four, crue, elle est très croquante, idéale en apéritif ou en pique-nique.

Histoire et caractéristiques de la carotte
Elle serait originaire d'Asie Mineure, où elle poussait déjà à l'état sauvage il y a plus de 2 000 ans.
Les Grecs et les Romains reconnaissaient à la carotte une valeur thérapeutique (notamment pour l'acuité visuelle), mais ils ne l'appréciaient guère comme légume.
Jusqu'à la Renaissance, la carotte sauvage a une couleur blanchâtre, une peau assez coriace et un cœur fibreux.
Elles n'apparaît jamais, comme toutes les "raves" (plantes cultivées pour leurs racines charnues comestibles), parmi les aliments nobles.
Cependant, dès le Moyen Age c'est un légume très consommé, comme le panais, car peu coûteux.
Elle fut améliorée peu à peu, et des espèces cultivées furent vendues sur les marchés.
Sa couleur orangée ne date que du milieu du 19ème siècle.

En avril arrivent les premières carottes nouvelles, rondes ou un peu allongées, cultivées en serres chauffées et vendues en bottillons avec les fanes.
Ce sont soit les "grelots", tendres, sucrés et parfumés, soit la variété "Bellot", dont les carottes sont un peu moins fines.
De mai à juin, viennent les carottes du type "nantaise", longues ou demi-longues, croquantes, cultivées sous châssis.
Puis, de juin à octobre, viennent les carottes longues ou mi-longues, cultivées en plein terre, très bonnes si elles sont fraîchement cueillies.
Enfin d'octobre à mars, on trouve les carottes longues et parfois grosses, de saveur moyenne, conservées en terre ou en chambre froide.
Les carottes primeurs proviennent surtout des Landes et du Val de Loire, et les carottes de garde ou de saison sont essentiellement produites dans l'Ouest de la France.

A quelle saison manger la carotte ?
La carotte, se déguste en mai, juin et juillet.
En primeur, la carotte se consomme en janvier, avril, septembre et octobre.

Les calories et les infos nutritionnelles de la carotte
Comme tous les fruits et légumes riches en fibres et en vitamines, la carotte joue un rôle bénéfique dans la prévention des maladies cardio-vasculaires et l'apparition de certains cancers.

La caractéristique essentielle de la carotte est sa grande richesse en provitamine A (nommée carotène).
Plus les carottes sont colorées, plus elles sont riches en carotène.
Cette substance antioxydante s'oppose à l'agression des radicaux libres qui se forment lors du vieillissement des cellules.
Elle freine également l'évolution de l'athérosclérose, et intervient dans les mécanismes qui stimulent l'immunité.
La carotte contient également un peu de vitamine C (7/100 g).
Il est préférable de manger les carottes crues ou de les cuire rapidement à l'autocuiseur pour limiter sa perte.

Autre atout, l'apport énergétique de la carotte est modéré (33 kcal/100 g), comme celui de la plupart des légumes racines, et son apport minéral est globalement important : potassium, calcium, magnésium, fer...

La carotte, riche en fibres particulièrement bien acceptées, est bonne pour réguler le transit intestinal et lutter contre la tendance à la constipation. Paradoxalement, la soupe ou purée de carottes est aussi efficace contre la diarrhée, car ses fibres possèdent un fort pouvoir de rétention d'eau.
Enfin, selon une étude réalisée aux Etats-Unis, la consommation quotidienne de 200 g de carottes crues peut faire chuter de 11 % le taux du cholestérol.
On attribue aux fibres de la carotte (et en particulier aux pectines, qui ont une action "séquestrante" sur les sels biliaires et les acides gras), cet effet bénéfique.

Valeur nutritionnelle de la carotte pour 100 g
Protides 0,8 g
Glucides 6,7 g
Lipides 0,3 g
Calories 33 kcal

Carotte : bienfaits pour la santé, calories, apport
La carotte, originaire d'Asie, est un des légumes les plus cultivés dans le monde. Sa couleur orange, très réputée, est du, à la présence de pigments, les caroténoïdes. Ce légume a une richesse particulière en béta carotène ou provitamine A qui lui confère de nombreux bienfaits pour la santé.  

Comment choisir la carotte ?
Choisissez les carottes fraîches : d'une couleur intense, avec des feuilles vigoureuses et vertes quand elles sont vendues en botte avec leurs fanes.

Comment conserver la carotte ?
Conservez les carottes primeurs (plus fragiles) deux jours maximum dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Les autres peuvent se garder facilement une semaine au même endroit.
Les carottes légèrement grattées et blanchies trois minutes dans l'eau bouillante, supportent très bien la congélation.

Recettes à la carotte
Emplies de bêta-carotènes, les recettes à la carotte ne font pas grise mine !
Qu'il vous reste 1 kg de carottes sous la main ou non, faites-vous plaisir avec ce légume-racine doux et orangé.
Sautées en accompagnement, en flan ou avec des pommes de terre, les carottes se glissent dans toutes vos recettes !

Comment cuisiner et déguster la carotte ?
Préparez les carottes en les grattant, plutôt qu'en les épluchant (car ses vitamines se trouvent sous la peau) et en les lavant bien sous un jet d'eau, sans les laisser tremper.
Les carottes se détaillent de diverses façons selon leur mode de préparation : rondelles, julienne (bâtonnets), en brunoise (dés)…
Et bien sûr râpées : dans ce cas, assaisonnez-les au dernier moment ou mettez du jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
Les carottes nouvelles sont délicieuses à la crème, aux fines herbes, glacées, Vichy (en rondelles, cuites à l'eau avec du sucre) et en jardinière.
Les carottes s'accommodent aussi en potages, purée, tartes, potées...
Elles servent de garniture à des plats mijotés.
Enfin, les fanes des carottes sont parfaites pour aromatiser les soupes.

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MessageSujet: Re: Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations   Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations EmptyVen 23 Avr 2021 - 21:07

source https://www.lanutrition.fr/tout-savoir-sur-la-carotte
1 Petite histoire de la carotte
Quand et comment les carottes sont-elles arrivées dans nos assiettes ?

Par Collectif LaNutrition.fr
Publié le 02/08/2010
Mis à jour le 09/10/2017

L'ancêtre sauvage de la carotte provient certainement de la région qui est aujourd’hui l'Afghanistan.
Les colonies sauvages, à racine rouge ou pourpre, y abondent encore.
À l'état sauvage, la plante a une racine mince et aigre.
Ce n'est qu'en la cultivant dans un climat modéré et dans une terre fertile que la racine grossit et s'adoucit pour donner une denrée comestible.
Il y a 9 à 10 000 ans, la carotte et le panais ne sont pas différenciés.
Commence alors un long périple à travers les siècles qui amènera la carotte, au gré des explorations humaines, au Moyen-Orient, en Asie, en Afrique, ainsi qu’en Europe.
Des traces de graines de carottes découvertes sur des sites préhistoriques suisses laissent supposer que la carotte est connue de l'homme depuis des millénaires.
Elle était probablement cultivée plus pour ses feuilles, qui dégageaient un arôme agréable.

Les Grecs et les Romains reconnaissaient à la carotte une valeur thérapeutique (notamment pour l'acuité visuelle), mais ne l'appréciaient guère comme légume. C’est qu’à l'Antiquité, leurs carottes devaient avoir une couleur blanchâtre, une peau assez coriace, et un cœur fort fibreux.
Le naturaliste romain Pline l’ancien, dans son encyclopédie « l’Histoire naturelle » mentionne la carotte sous le nom de Pastinaca Galtica, appellation que l’on retrouve aujourd’hui encore dans certaines régions de France, ou la « pastenade » n’est autre que la carotte.

La carotte est domestiquée en Orient dès le 10e siècle.
Encore présente aujourd'hui en Asie, elle est souvent violette (due à la présence d'anthocyanes) ou jaune et a parfois une racine branchée.

Au Moyen Age, la carotte sauvage a une couleur blanchâtre, une peau assez coriace et un coeur fibreux.
Elle n'apparaît jamais, comme toutes les « raves » (plantes cultivées pour leurs racines charnues comestibles), parmi les aliments nobles.
Cependant c'est un légume très consommé, comme le panais, car peu coûteux.
La carotte se retrouve au XIIIe siècle dans un recueil culinaire, non pas en tant que légume mais comme plante aromatique.
La carotte était en effet une épice avant d'être un légume.
L’auteur du « Mesnagier de Paris », rédigé en 1393, décrit les carottes comme « des racines rouges que l’on vend aux halles par poignées ».

Au XVe siècle, les Français, les Allemands et les Hollandais commencent à cultiver les carottes.
Ils délaissent peu à peu la variété mauve car elle perd de sa saveur dans les terres au climat tempéré d'Europe occidentale.
En même temps, la variété jaune connaît la faveur populaire grâce à la facilité avec laquelle on la fait croître.
Son goût devient de plus en plus prononcé.

En Europe, au XVIe siècle on connaît des variétés à chair ou à peau blanche, jaune, rouge, verte, pourpre et noire, mais pas de carottes oranges.
La carotte orange est le produit d'une intervention humaine.
Des Hollandais désireux de montrer leur fidélité à la Maison d'Orange, une principauté protestante de France, croisent au XVIe siècle des variétés à chair rouge et à chair blanche et finissent par obtenir une racine d'un bel orange lumineux.
C'est la première carotte charnue, dite la « Longue Orange ».
Cette nouvelle venue ne tarde pas à supplanter toutes les autres et les sélectionneurs se concentrent exclusivement sur elle pour créer les nombreuses variétés modernes, à racine ronde ou conique, et plus ou moins large et longue selon leur usage.

Apparu dans la langue française en 1564, le terme « carotte » vient du latin carota qui fut emprunté au grec karôton.
La carotte européenne a été importée en Amérique et en 1565, on sait qu'elle était cultivée au Venezuela.
Les Amérindiens adoptent ce curieux légume-racine.
Ainsi, lors de la construction du chemin de fer américain, des ouvriers se plaignaient que les amérindiens Flathead de l'Orégon les attaquaient pour leur voler leurs carottes, au goût irrésistible.

Au début du XXe siècle la découverte du carotène et de ses bienfaits, par les chercheurs contribue à populariser la carotte aux Etats-Unis.
Avant cela, elle servait surtout de nourriture pour le bétail et de friandise pour les chevaux.
Aujourd'hui c'est un légume très consommé dans les pays occidentaux : 1 légume sur 5 acheté est une carotte.

2 Les différentes variétés de carottes
Quelles sont les différentes variétés de carottes?
Par Collectif LaNutrition.fr
Publié le 02/08/2010
Mis à jour le 09/10/2017

Désormais, la carotte cultivée est présente dans toutes les zones tempérées du monde.
La plupart des variétés actuelles dérivent des variétés anciennes. Plus de 400 variétés de carottes, espèces historiquement développées en France et en Europe, sont conservées par les semenciers, et 500 sont inscrites dans les catalogues des commercialisables à travers le monde.
Récoltée très jeune, d’avril à juillet, la carotte primeur provient surtout de la région landaise – Gironde et Landes car La production du Val de Loire est de plus en plus limitée et surtout écoulée sur un plan local.
La carotte apprécie les sols sableux et bien drainés, ce qui a fait la réputation des terroirs nantais et landais.
La carotte primeur est relayé jusqu’en octobre par les carottes de saison, les « nouvelles ».
Viennent ensuite celles de conservation, dites de garde, commercialisées en automne et en hiver.
De garde ou de saison, les racines sont essentiellement produites dans l’ouest de la France et en Aquitaine.

La carotte Touchon : Variété précoce aux racines parfaitement cylindrique droite et demi-longue (15-17 cm), de couleur orange rougeâtre brillant et sans coeur. Elles sont tendres, croquantes, juteuses et sucrées.
Cette très ancienne variété est originaire de France... (De Août à Décembre)

La Carotte Chantenay à coeur rouge : Très vieille variété, c’est sur la base de cette carotte que beaucoup de nouvelle variété ont vues le jour (chante à coeur rouge, chantenay royal etc...).
Variété produisant des racines demi-longues de 12 à 18 cm, au fort volume et à la forme arrondie à l’extrémité.
Ancienne variété appelée “Demi-Longue de Chantenay” introduite en 1829 et mentionnée dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères”.

Les Carottes Nantaise : Variété précoce, très connue et apprécié par les cultivateurs.
La racine parfaitement cylindrique, lisse et brillante de couleur orange rouge, avec un coeur mince de la même couleur.

La Carotte de Colmar à coeur rouge : Variété pour la saison d'hiver résistant très bien au froid, racine longue et conique, la chair est de couleur rouge jusqu'au coeur.
Variété de bonne conservation.
Culture adaptable à de nombreuses conditions dont les sols difficiles.
Elle forme des racines volumineuses de bonne saveur.
Elle peut également se semer au printemps.

La carotte Saint Valery : C’est une variété très productive de longues racines droites et lisses de 25-30 cm de longueur et de 6 à 7 cm de diamètre au collet. Bonne conservation.
Saveur sucrée.
Appelée également “Carotte d’Amiens” et “Carotte de Boulogne”.
Elle serait originaire de St Valéry en Caux en Normandie.
Elle fut répertoriée vers 1871. Cette variété fut présentée dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères”.
Selon certains historiens (dont William Woys Weaver), ce serait la variété “Long Surey”, appelée également “New Red Intermediate” et “Chersey” qui fut mentionnée dès 1821.

Les Carottes Berlicum : Variété précoce à demi précoce, la racine parfaitement cylindrique et droite, orange rougeâtre brillant et sans coeur.
La carotte berlicum est une carotte réputée pour une qualité gustative supérieure au type "Nantaise".

La Carotte Flakkée : Variété aux racines longues et épaisses, très productive, d'une belle couleur et de goût très agréable.
La carotte flakkée est une carotte réputée pour ses qualités de conservation exceptionnelles, tant en silo que dans le sol.

La Carotte New Kuroda : Variété ancienne originaire d'Asie ou elle est très populaire, variété tardive aux racines parfaitement conique et courtes, de couleur rougeâtre.
La carotte kuroda est une carotte réputée pour ces qualités gustatives.

Les Carottes Ortolana : Variété très précoce, convient parfaitement pour les semis de printemps et d'été , très peu de feuillage, variété longue et cylindrique de 20 à 22 cm, sa surface est lisse, sa couleur est d'un rouge intense à l'intérieur comme à l'extérieur.

La Carotte Ronde de Paris : Variété hâtive très populaire car ses racines sont petites et rondes de couleur rougeâtre.
La carotte Ronde de Paris est très tendre et savoureuse.

Les Carottes rubrovitamina : Carotte géante de couleur rouge intense très riche en carotène, variété relativement précoce et de rendement élevé, racine de grosse dimension et de forme conique avec un intérieur d'un beau rouge vif.

La carotte Lubiana : Les grosses racines de couleur jaune ont une saveur sucrée et épicée qui se bonifie avec la conservation.
Elles sont pointues avec de forts collets.
Le feuillage est abondant.
C'est une variété de bonne conservation originaire de Croatie.

La carotte De Carentan : Variété rustique et précoce à longues racines rouges sans coeur.
Très bonne saveur.
Peut se récolter jeune, en bottes.
Variété de bonne conservation et adaptée aux sols lourds.

La carotte De Guérande : Variété remarquable par les fortes dimensions qu’elle peut atteindre et par la rapidité de son développement.
C’est une énorme carotte rouge et courte.
Souvent, elle n’est pas plus longue que large.
Elle peut atteindre, cependant, 10 cm de largeur.
Très ancienne variété datant de plus d’un siècle.
Les anglo-saxons la dénomment “Oxheart”, cœur de boeuf.

La carotte Purple Dragon : S’adapte aux climats rudes.
L'épiderme est violet et la chair est rouge.
La racine est trapue, conique et le feuillage est de couleur vert foncé.

La carotte Berlicum : Une variété longue, obtuse et sans cœur.
Elle est hâtive et préfère les terres meubles.
Elle peut se récolter jusqu’aux gelées.

La carotte Blanche de Kuttingen : Son épiderme est blanc, sa chair est fine et savoureuse.
Elle est de grande vigueur et de croissance rapide.
Cette très ancienne variété est originaire de Suisse.

La carotte d’Amsterdam : C’est une variété très précoce produisant des racines demi-longues, cylindriques à la chair rouge et juteuse.
Elles sont dépourvues de coeur.
A semer de mars à juillet.

La carotte Rodelika : Variété productive à forte croissance, à forte coloration rouge et à la saveur agréable et sucrée.
Très bonne capacité de conservation.

La carotte Jaune du Doubs : Racines jaunes fusiformes.
Belle saveur sucrée et très bonne capacité de conservation.
Cette carotte dite fourragère se consomme très bien en légume.
Ancienne variété appelée parfois "Jaune obtuse du Doubs".

La carotte De Djerba : Variété dont les racines sont de diverses couleurs : violettes pour la moitié, noires pour un quart et oranges pour le dernier quart.
Variété traditionnelle originaire de l'île de Djerba en Tunisie.

Sur les 236 millions de tonnes de carottes produites dans le monde (2004), 35% ont poussé en Chine.
Avec 2% (47 millions de tonnes), la France se place au 9e rang des producteurs mondiaux.
En 2004, les Français en ont consommé un peu plus de 10 kg par personne.

Source : FAOSTAT

3 Les atouts santé de la carotte
Quelles sont les vertus santé de la carotte?

Par Collectif LaNutrition.fr
Publié le 02/08/2010
Mis à jour le 09/10/2017

Les carottes doivent leurs bénéfices santé à leur richesse en caroténoïdes, vitamine A et en fibres.

Les caroténoïdes sont des composés ayant des propriétés antioxydantes, donc capables de neutraliser les radicaux libres.
Ces derniers sont des molécules très réactives qui seraient impliquées dans l’apparition de certains cancers, de maladies cardiovasculaires et de maladies liées au vieillissement, comme les cataractes.
Plusieurs caroténoïdes sont des précurseurs de la vitamine A (le corps les transforme en vitamine A selon ses besoins).
Et la caractéristique essentielle de la carotte étant sa très grande richesse en provitamine A (carotène) : la consommation de 100 g de carottes couvre plus de la moitié du besoin quotidien de vitamine A.
Parmi les 600 caroténoïdes existant sur terre, les principaux retrouvés dans la carotte (crue, cuite ou jus) sont le ß-carotène, la lutéine et la zéaxanthine.

Action bénéfique contre certains cancers
Le bêta-carotène possède une activité antioxydante indiscutable in vitro, c'est-à-dire sur des cultures cellulaires.
Il neutralise l'oxygène singulet (O2), nettoie les radicaux péroxyles et empêche la peroxydation des graisses.
Le mécanisme par lequel il agit n'est pas clair.

Le risque de développer un cancer du poumon chute de 40% chez les personnes qui consomment de deux à quatre portions de carottes par semaine, comparativement à celles qui n’en consommaient pas [1] [2].
Ce risque est même 60 % plus faible avec une consommation de cinq portions de carottes ou plus par semaine.
De même, les femmes qui consomment deux portions ou plus de carottes par semaine ont 44 % de risques en moins d’avoir un cancer du sein que celles qui n’en consomment pas [3].
La consommation d’aliments contenant des caroténoïdes pourrait donc contribuer à réduire le risque de développer certains cancers.
Comment ?
Les aliments contenant des caroténoïdes diminueraient les dommages oxydatifs subis par l’ADN [4], ceux-là même qui augmentent le risque de cancer.

Des travaux menés conjointement par une équipe de recherche de l'Université du Sud Danemark en coopération avec l'Institut Danois des Sciences Agronomiques et l'Université de Newcastle (Royaume-uni) montrent que la carotte présente un potentiel anticancérigène particulier grâce au falcarinol.
Alors que les spécialistes pensaient que c'était le bêta-carotène qui avait un effet inhibiteur sur le cancer du côlon, l'étude a montré qu'il s'agit en fait d'un antifongique que la carotte sécrète : le falcarinol.
Les chercheurs ont soumis 24 rats avec des lésions précancéreuses induites au niveau du côlon à trois régimes différents: une alimentation normale, un groupe avec des carottes crues (variété orange) et un autre avec le falcarinol, aux mêmes quantités que les animaux recevant les carottes crues.
Les résultats montrent, après 18 semaines, que les animaux des groupes « carotte » et « falcarinol » développement environ un tiers de tumeurs en moins que ceux du groupe contrôle.

Le falcarinol est un antifongique que la carotte sécrète pour se protéger de certaines agressions, il empêche notamment l'apparition de certaines tâches noires lors de sa conservation.
On connaît encore peu de choses sur la teneur en falcarinol des carottes, elle dépend probablement de la variété, ainsi que des conditions de culture.

Réduit le risque d’attaque cérébrale
Après la maladie coronarienne, l’attaque cérébrale ischémique (provoquée par un caillot sanguin ou un rétrécissement des artères dans le cerveau) est la forme la plus courante de maladie cardiovasculaire.
Des études ont constaté que de fortes consommations de fruits et légumes, riches en caroténoïdes antioxydants, étaient associées à un plus faible risque d’attaque cérébrale ischémique.
Des chercheurs ont analysé les niveaux sanguins de caroténoïdes de deux groupes d’hommes : 297 médecins ayant souffert d’une attaque cérébrale ischémique et 297 sujets témoins.
Tous les sujets participaient à la vaste étude Physician’ Health Study et ont été suivis pendant 13 ans.
Les résultats ont montré que les hommes consommant les quantités les plus élevées d’alpha-carotène avaient 41 % moins de risque de faire une congestion cérébrale que ceux qui en consommaient les plus faibles quantités.
De façon similaire, les consommations les plus élevées de bêta-carotène étaient associées à un risque 38 % plus faible, et celles de lycopène à un risque 39 % plus faible.

Cependant une supplémentation en bêta-carotène n’a aucune incidence sur le risque d’attaque cérébrale ischémique.
Cet élément n’agit donc pas seul.

Diminue le risque de cataracte
Les yeux sont directement exposés aux rayons ultraviolets du soleil ce qui entraîne la production de radicaux libres.
Avec l’âge, les lésions radicalaires s’accumulent et l’on pense que c’est l’une des causes majeures de cataracte liée au vieillissement.

Plus la présence d’alpha et de bêta-carotène est importante dans le sang [5] d’un individu, moins le risque de développer une cataracte est important (respectivement 50 et 30% moins de risque).
Il en va de même pour les gros consommateurs de lutéine (50% moins de risque de développer une cataracte capsulaire) et de zéaxanthine[6] [7], des composés présents entre autres dans la carotte.
Cependant, une supplémentation en bêta-carotène effectuée dans deux études d’intervention n’a pas donné les mêmes résultats [8] [9].
L’effet protecteur contre la cataracte ne proviendrait donc pas des seuls carotènes, mais bien des autres composés contenus en grande quantité dans la carotte (telles la lutéine et la zéaxanthine).

Une action favorable sur le taux du cholestérol sanguin
La carotte possède une action favorable sur le taux du cholestérol sanguin.
Selon une étude américaine, l'enrichissement de l'alimentation avec 200 g de carottes crues, chaque jour, peut faire chuter de 11 % le taux du cholestérol.
Des auteurs ont avancé que l’apport simultané de fibres (et en particulier des pectines, qui « séquestrent » les sels biliaires et les acides gras) et de caroténoïdes, tous deux présents dans la carotte, pourrait optimiser l’effet protecteur de ce légume.
Deux autres études ont démontré que la consommation de carottes chez l’animal augmentait la capacité antioxydante et le taux de vitamine E dans le sang, en plus de diminuer le cholestérol et les triglycérides du foie [10] et dans le sang [11].

La consommation de jus de carotte n’a pas les mêmes effets sur le cholestérol LDL (mauvais cholestérol) que la consommation de carottes entières, car il contient peu de fibres.

Prévient les coups de soleil
Une cure de 15 jours avant des expositions au soleil peut être bénéfique.
Les caroténoïdes améliorent la protection de la peau contre les coups de soleil.
Des études sur l’homme ont démontré qu’ils réduisent l’action immunosuppressive des rayonnements ultraviolets.
Pour étudier ces effets, des chercheurs ont donné quotidiennement pendant 28 jours à 24 hommes en bonne santé, âgés de 19 à 39 ans, 30 mg de bêta-carotène ou un placebo tout en leur faisant suivre une alimentation pauvre en caroténoïdes.
Tous les sujets ont ensuite été soumis, sur une période de 16 jours, à 12 séances de rayons ultraviolets.
Après ces expositions, ils ont constaté que les réponses aux tests d’hyper-sensibilité de type retardé étaient clairement inhibées chez les sujets sous placebo alors qu’elles ne l’étaient pas de façon significative chez les hommes supplémentés.
Ces résultats ont permis de conclure que le bêta-carotène protège de l’effet immunosuppresseur des expositions aux rayons ultraviolets. (Roe & Fuller, 1993).

Une étude similaire a été conduite, pendant 47 jours, sur 31 hommes en bonne santé, âgés de 55 à 79 ans.
Les résultats ont confirmé l’effet immunosuppresseur des expositions aux ultraviolets.
Ils ont également montré que les hommes qui avaient les taux sanguins les plus élevés de bêta-carotène résistaient mieux à cet effet immunosuppresseur, confirmant que le bêta-carotène, en renforçant la réponse immunitaire, peut contrer certains effets néfastes de l’exposition aux rayons ultraviolets du soleil. (Herraiz & Parker, 1998).

Le bêta-carotène et d’autres caroténoïdes diminuent les effets agressifs du soleil sur la peau, en bloquant partiellement les radicaux libres issus des rayons ultra-violets : l’apparition du coup de soleil est retardée, et son intensité plus faible.
Sue le plan biologique, le rayonnement solaire fait d’ailleurs baisser les concentrations tissulaires et plasmatiques en bêta-carotène et autres caroténoïdes.
Il est donc judicieux de consommer en été des fruits et légumes riches en caroténoïdes (carottes, épinards, fruits jaunes), voire de prendre des compléments de caroténoïdes naturels.
Attention : les caroténoïdes n’empêchent pas le coup de soleil, mais complètent la protection des écrans solaires : les suppléments apportent une protection modérée, équivalente à l’application d’une crème solaire d’indice 2 à 4.

Intéressante pendant la grossesse
La carotte intervient aussi sur le bon état de la peau et des muqueuses, ainsi que dans la vision crépusculaire, grâce à sa forte concentration en provitamine A. Le besoin en vitamine A et en provitamine A est augmenté chez les femmes enceintes, les utilisatrices de contraceptifs, les fumeurs, et lors de certains traitements médicamenteux.
Pour satisfaire ce besoin supplémentaire, on juge aujourd'hui préférable d'augmenter l'apport en provitamine A, plutôt qu'en vitamine A qui est toxique en cas de surcharge.
La consommation régulière de carottes est alors tout à fait indiquée.

Régule le transit intestinal
La carotte, du fait de l'abondance et de l'originalité de ses fibres, peut régulariser efficacement le transit intestinal.
En cas de paresse intestinale, elle permet de lutter contre la tendance à la constipation, en apportant dans l'alimentation un complément de fibres particulièrement bien tolérées.
Mais, paradoxalement, elle est également efficace dans des cas de diarrhée : la « soupe de carottes » (carottes cuites mixées), ou tout simplement la purée de carottes, sont alors classiquement utilisées.
En effet les fibres de la carotte possèdent un fort pouvoir de rétention d'eau et améliorent la consistance des selles.

Pour la diarrhée des bébés, mixer environ 500 g de carotte et remplacer la moitié du biberon par la même dose de jus (on peut faire des soupes de carottes et de riz, ou de la crème de carotte au tapioca).
Pour la constipation, faire plutôt une soupe de carottes simple et peu épaisse.

Un atout pour bébé
La carotte est l’un des tout premiers légumes proposés aux bébés lors de la diversification alimentaire.
Avant l’âge de 4 mois il est impératif de n’utiliser que des produits spécialement élaborés pour nourrissons (carottes pauvres en nitrates).
La première rencontre avec la carotte se fait généralement à partir de l'âge de 6 mois.
Ce légume est très riche en calcium, en phosphore et surtout en carotène (transformé en vitamine A par l'organisme).
Elle fait en général le bonheur des tout-petits pour son goût assez sucré et sa couleur chatoyante.
La dose recommandée est de 50 à 100 g pour un seul repas pour un bébé de 5/6 mois et de 150 à 250 g pour deux repas par jour et pour des bébés de 6 à 12 mois.

Le saviez-vous ?
Pendant longtemps la carotte cuite a été bannie des régimes pour les diabétiques à cause de son index glycémique soi-disant élevé, mais en réalité ce n'est pas le cas, voici les explications.

Références
[1] Speizer FE, Colditz GA, Hunter DJ et al. Prospective study of smoking, antioxidant intake, and lung cancer in middle-aged women (USA). Cancer Causes Control. 1999;10:475-482.

[2] Nyberg F, Agrenius V, Svartengren K et al. Dietary factors and risk of lung cancer in never-smokers. Int J Cancer. 1998;78:430-436.

[3] Longnecker MP, Newcomb PA, Mittendorf R et al. Intake of carrots, spinach, and supplements containing vitamin A in relation to risk of breast cancer. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 1997;6:887-892.

[4] Pool-Zobel BL, Bub A, Muller H et al. Consumption of vegetables reduces genetic damage in humans: first results of a human intervention trial with carotenoid-rich foods. Carcinogenesis. 1997;18:1847-1850.

[5] Gale CR, Hall NF, Phillips DI et al. Plasma antioxidant vitamins and carotenoids and age-related cataract. Ophthalmology. 2001;108:1992-1998.

[6] Brown L, Rimm EB, Seddon JM et al. A prospective study of carotenoid intake and risk of cataract extraction in US men. Am J Clin Nutr. 1999;70:517-524.

[7] Chasan-Taber L, Willett WC, Seddon JM et al. A prospective study of carotenoid and vitamin A intakes and risk of cataract extraction in US women. Am J Clin Nutr. 1999;70:509-516.

[8] Christen W, Glynn R, Sperduto R et al. Age-related cataract in a randomized trial of beta-carotene in women. Ophthalmic Epidemiol. 2004;11:401-412.

[9] Christen WG, Manson JE, Glynn RJ et al. A randomized trial of beta carotene and age-related cataract in US physicians. Arch Ophthalmol. 2003;121:372-378.

[10] Nicolle C, Cardinault N, Aprikian O et al. Effect of carrot intake on cholesterol metabolism and on antioxidant status in cholesterol-fed rat. Eur J Nutr. 2003;42:254-261.

[11] Nicolle C, Gueux E, Lab C et al. Lyophilized carrot ingestion lowers lipemia and beneficially affects cholesterol metabolism in cholesterol-fed C57BL/6J mice. Eur J Nutr. 2004;43:237-245.

4 La carotte en pratique
Comment choisir, cuisiner et conserver les carottes pour en retirer le maximum de plaisir et de bénéfices santé?

Par Collectif LaNutrition.fr
Publié le 02/08/2010
Mis à jour le 09/10/2017

Comment choisir ses carottes
Pas trop précoces
Evitez d’acheter des variétés trop précoces qui perdent en goût ce qu’elles ont gagné en temps, choisissez des carottes plus mûres, plus riches en fibres que les carottes primeurs, plus riches en nitrates.

Du regard
Habituellement, les carottes les plus colorées sont aussi les plus riches en carotène.
La teneur en carotène reste stable : elle n’évolue guère à partir du moment de la récolte, et la cuisson n’en détruit qu’une faible partie (10 à 15 % au maximum).
D’une couleur intense (pouvant se nuancer de rouge), bien brillantes, les carottes doivent laisser leur fraîcheur transparaître.
Les feuilles, vigoureuses et vertes, des carottes nouvelles en sont un gage supplémentaire.

Évitez d'acheter des carottes emballées.
Les motifs de l'emballage ainsi que la teinte orange qu'on leur donne faussent notre évaluation de l'aliment.

Au touché
Choisir des carottes fermes, croquantes, dont la peau est lisse et sans taches.
Se méfier des « épaules », de couleur vert foncé, juste sous la fane, qui peuvent être un signe d'amertume.
Les très grosses carottes sont parfois dures au centre.
Les carottes fendillées ne devraient pas être achetées.
S'il y en a dans votre paquet, retirez le coeur jaune et dur.

Comment cuisiner les carottes ?
Pour un bébé
Pour que bébé commence lentement à aimer la carotte, vous pouvez lui mélanger avec un bouillon de légumes cuits.
Pour manger la carotte crue, bébé la préférera râpée et légèrement assaisonnée soit avec un citron, soit avec un peu d'huile d'olive.

Lorsque l’enfant mange de la viande, vers 9 mois, on peut l'accompagner d'une cuillère de carotte afin de réduire l'acidité de la viande par la teneur en minéraux des carottes (ce qui est bon pour les intestins délicats).
L’apport minéral est globalement important : le potassium domine, comme dans la plupart des végétaux, mais on note des teneurs appréciables en calcium, magnésium, fer.
Grâce à cette richesse minérale, la carotte contribue, comme l’ensemble des végétaux, à l'équilibre acido-basique du milieu interne : ses résidus alcalinisants contrebalancent les effets acidifiants des viandes, poissons et aliments farineux.

Une peau à gratter plutôt qu’à éplucher
Étant donné que la majeure partie des éléments nutritifs de la carotte se trouvent juste sous la peau, il vaut mieux la rincer et la brosser avec une brosse à légumes, ou encore la gratter légèrement avec un couteau, plutôt que de l'éplucher, en les lavant bien sous un jet d'eau, sans les laisser tremper.
La peau est riche en vitamines et minéraux.
Il s'agit du lieu d'échange entre la terre et la racine, le filtre naturel pour extraire les minéraux de la terre.

De toutes façons, toutes les carottes ne se pèlent pas : les primeurs ne demandent qu’un lavage sous l’eau du robinet, les autres un simple grattage.
Elles se râpent peu de temps avant d’être assaisonnées, à moins de les citronner immédiatement pour éviter qu’elles ne noircissent.
Elles peuvent se tailler : en rondelles, en julienne (bâtonnets), en brunoise (bâtonnets détaillés en dés).
Gardez les fanes des carottes en botte pour aromatiser les soupes.

Des avantages de la manger crue
Le falcarinol que contient la carotte, si bon pour les intestins et le colon, est très sensible à la lumière et la chaleur.
La cuisson des légumes a donc un impact négatif.
Mais il semble que la congélation préserve l'effet de prévention contre le cancer.
Avec 7 mg en moyenne pour 100 g, la teneur en vitamine C n’est pas très élevée.
De plus, la cuisson entraîne une diminution de cette teneur.
Il est donc préférable d’adopter une cuisson en autocuiseur, rapide et à l’abri de l’oxygène de l’air (la perte n’est alors que de 20 %), plutôt qu’une cuisson traditionnelle (où la destruction touche 25 à 35% de la vitamine C).

Pour servir les carottes crues et les garder fermes et croquantes, coupez-les en bâtonnets et trempez-les dans l'eau froide avec une tranche d'oignon pendant une demi-heure.

Les différents modes de cuisson
Légère et rapide (8 min), la cuisson en autocuiseur convient parfaitement aux carottes.

Cuites à l’étouffée, avec un peu de beurre et un verre de bouillon, les carottes gardent tout leur parfum.

Les carottes peuvent être cuites à la vapeur ou au four, servies avec un peu de beurre, sautées ou rôties à la poêle avec des viandes ou de la volaille.

Comment conserver les carottes ?
Les carottes primeurs
La jeunesse goûteuse des carottes primeurs n’a d’égale que leur fragilité : elles ne se conservent pas plus de deux jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Les carottes de conservation
Les carottes de conservation se gardent au moins une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Les carottes d'hiver
Les carottes d'hiver récoltées en octobre peuvent se conserver en cave, à l'abri du gel, souvent dans du sable pendant quelques mois avant qu'elles deviennent boiseuses.

Enlever les fanes
Quand on achète des carottes en botte, il faut enlever immédiatement les fanes vertes, car elles absorbent l'humidité et les vitamines de la racine comestible et peuvent provoquer le flétrissement et le durcissement des carottes.

Congélation
Les carottes, entières ou émincées, légèrement grattées et blanchies 3 min dans l’eau bouillante supportent très bien la congélation.

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MessageSujet: Re: Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations   Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations EmptyDim 20 Juin 2021 - 19:39

source http://www.aquitaineonline.com/tourisme-sud-ouest/gastronomie/la-carotte-le-legume-qui-met-tout-le-monde-daccord.html
LA CAROTTE : LE LÉGUME QUI MET TOUT LE MONDE D’ACCORD
15 septembre 2013
Publié par Philippe Cloutet

Polyvalente, bon marché et présente sur les étals toute l’année, la carotte a tout bon.
Second légume le plus consommé en France, aliment de base, toujours disponible, facile à cuisiner et bonne pour la santé, la carotte est le légume familial par excellence.
Incontournable des premières purées des bébés, elle reste une valeur sûre pour ...

... les enfants qui apprécient particulièrement sa saveur délicatement sucrée.
Le "plus" nutritionnel : outre ses apports en minéraux et en fibres douces, la carotte est riche en bêta-carotène, pigment qui se transforme après absorption en vitamine A, une substance indispensable à la croissance.
Une portion de 100 g de carottes râpées couvre ainsi 200 % des besoins quotidiens en bêta-carotène !
Pour les adultes et les seniors, la consommation régulière de carottes, qui disposent d’un pouvoir antioxydant reconnu, permet de lutter contre l’agression des radicaux libres se formant lors du vieillissement des cellules.
La carotte prévient également les maladies cardiovasculaires et certains cancers.

Du plaisir toute l’année
Les carottes sont disponibles toute l’année à l’achat, avec des variantes en fonction de la période de l’année :
- Les carottes primeurs, qui proviennent surtout d’Aquitaine, sont récoltées très jeunes de mai à juillet.
Tendres, juteuses, sucrées et savoureuses, elles sont particulièrement recherchées par les gourmets.

- Les carottes d’automne, surtout cultivées en Aquitaine, Normandie, Bretagne et dans le Sud-Est, prennent le relais jusqu’en novembre.

- Les carottes d’hiver sont commercialisées de décembre à avril.
Particularité des productions françaises : elles sont conservées dans les sols de façon naturelle et non en chambre froide afin de garder un maximum de saveur et de nutriments.

Tout est bon dans la carotte
La carotte aime particulièrement les aromates qui tranchent avec sa douceur (cumin, curry, gingembre, cannelle, cardamome, clou de girofle, coriandre, persil, menthe, thym), les agrumes (orange, citron jaune et vert), les fruits frais (pomme à râper en même temps que les carottes, mangue, noix de coco), les fruits secs (raisins, abricots séchés, noix, cacahuètes), les légumes-racines (pommes de terre, panais, topinambours) et toutes les viandes et poissons.
Enfin, elle fait partie du fameux « soffritto » italien, mélange de carottes, d’oignons et de céleri- branche hachés et revenus dans l’huile d’olive, un préalable indispensable à toute sauce tomate qui se respecte.
Avec la carotte, rien ne se perd et tout se transforme : fanes et pelures se cuisinent pour un recyclage, tendance et écolo.
Les pelures : bien rincées et égouttées, elles parfument tous les bouillons, plongent dans un bain de friture pour des chips rustiques ou se déguisent en tempura (beignets japonais) quand elles sont plus épaisses.

Le saviez-vous ?
Une histoire de couleurs
Autrefois, la carotte était surtout blanche, jaune ou pourpre.
La variété orange telle que nous la connaissons aujourd’hui est apparue en Hollande au XVIe siècle.
Elle s’est ensuite répandue dans toute l’Europe, servant de base aux sélectionneurs pour créer les nombreuses variétés modernes.
Elle contient des pigments non solubles dans l’eau, un atout esthétique indéniable quand on sait que le plaisir des papilles commence par celui des pupilles !

La carotte : le légume qui met tout le monde d’accord
En pratique : choisir et conserver
Jeunes, de saison ou de conservation, les carottes doivent être rigides et exemptes de taches.
Les carottes se conservent plus de huit jours dans le bac à légumes du réfrigérateur et supportent très bien la congélation après avoir été découpées en rondelles, blanchies et soigneusement égouttées (pour éviter qu’elles ne se collent entre elles, il suffit de les congeler étalées sur un plateau avant de les mettre en sachet).

A savoir : Souvent on assimile les carottes primeurs aux carottes vendues avec leurs fanes.
Les carottes primeurs sont produites de mai à juillet et sont bien souvent vendues sans leurs fanes !
Les carottes fanes vendues en botte sont cultivées, en France, de mars à octobre et sont présentes quasi toute l’année sur les étals...
Petite astuce pour une meilleure conservation, pensez à retirer les fanes des carottes et conservez-les au frais

En cuisine
Grâce à leur peau fine, les carottes primeurs se préparent sans épluchage préalable, simplement brossées sous un filet d’eau.
Les autres se pèlent à l’économe ou au rasoir à légumes.
Bon à savoir pour les carottes non lavées : le rinçage est plus facile après épluchage.
• À cru, les carottes fraîchement râpées (500 g pour 4 personnes) doivent être citronnées pour éviter l’oxydation et consommées rapidement.
Côté cuisson (100 g par personne pour une entrée, 150 g pour une garniture de plat), il faut compter 30 minutes à l’eau bouillante salée, 8 minutes à la vapeur en autocuiseur et 30 minutes au four à 200 °C – des durées indicatives à adapter aux goûts et à la taille des carottes.

Les bons accords
La carotte aime particulièrement les aromates qui tranchent avec sa douceur (cumin, curry, gingembre, cannelle, cardamome, clou de girofle, coriandre, persil, menthe, thym), les agrumes (orange, citron jaune et vert), les fruits frais (pomme à râper en même temps que les carottes, mangue, noix de coco), les fruits secs (raisins, abricots séchés, noix, cacahuètes), les légumes-racines (pommes de terre, panais, topinambours) et toutes les viandes et poissons.
Enfin, elle fait partie du fameux « soffritto » italien, mélange de carottes, d’oignons et de céleri- branche hachés et revenus dans l’huile d’olive, un préalable indispensable à toute sauce tomate qui se respecte.

Entre tradition et modernité, la carotte sous toutes ses formes
La carotte se prête à toutes les interprétations

Carotte vintage
La carotte excelle dans les bouillons et les garnitures aromatiques de base, dans les soupes et les veloutés, en purée, en salade râpée, en jardinière ou encore dans les célèbres « carottes vichy » au beurre et au persil.

Carotte (ré)créative
La carotte version XXI e siècle se déguste sous forme de jus enrichi d’orange pressée ou de feuilles de menthe, en salade sucrée-acidulée garnie de raisins secs et de citron vert, en rubans découpés à l’économe pour des tagliatelles vitaminées, en velouté au lait de coco et à la coriandre, rôtie entière au four avec une touche de miel et de citron ou glacée à la poêle dans un sirop parfumé.

Carotte sucrée
Grâce à sa saveur naturellement douce, la carotte s’installe enfin à la table des desserts avec le célèbre carrot cake glacé au fromage blanc.
Pour les mois d’été, place au sorbet

Recettes de saison à base de Carotte
Ruben Sarfati et Eric Robert : 2 générations mais une même passion, celle de la gastronomie.
Ils nous ont livré leurs recettes et astuces, afin de nous montrer qu’il n’y a pas d’âge pour aimer cuisiner la carotte.

Volaille laquée au jus de volaille à la carotte et fine

Assortiment de carottes glacées, écume de carotte au gingembre et sa poêlée de noix de Saint-Jacques

Burger tout carotte

Île flottante revisitée, velouté de carotte à la vanille et œufs à la neige aux agrumes

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MessageSujet: Re: Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations   Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations EmptyMer 30 Juin 2021 - 15:12

Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations 431797266 https://www.femmeactuelle.fr/sante/alimentation-equilibree/carotte-quels-sont-ses-bienfaits-sante-2112564
Carotte : quels sont ses bienfaits santé ?
Le 4 mai 2021

Antioxydante, tonifiante, anti-inflammatoire...
La carotte renferme de nombreuses vertus essentielles pour le bon fonctionnement de l'organisme.
Ce légume-racine regorge également de minéraux et de vitamines qui favorisent notre bien-être.

En France, près de 534.254 tonnes de carottes ont été produites au cours de l’année 2019 selon le ministère de l’Agriculture.
Elles sont principalement cultivées en Aquitaine, en Basse-Normandie et en Bretagne.
On en distingue trois sortes : la carotte primeur, la carotte de saison et la carotte de garde.

Les carottes font partie des légumes les plus cuisinés en France.
Il existe de multiples façons de les préparer.
On peut, par exemple, les ajouter dans une salade, les manger crues pendant un apéritif ou les servir en accompagnement lors d'un repas.
Le goût sucré des carottes provient du saccharose, un sucre soluble contenu dans ces légumes.
En plus d’être délicieuses, les carottes possèdent de nombreux bienfaits santé.

Quels sont-ils ?

Quelles sont les valeurs nutritionnelles de la carotte ?
Ce légume racine renferme de nombreux minéraux, vitamines et oligoéléments essentiels pour notre organisme.
Une carotte contient une bonne quantité de potassium, mais également de phosphore, de magnésium et de sodium.
Désaltérante, la carotte est constituée d’environ 93g d’eau pour 100g.

Les apports nutritionnels de la carotte :
l’eau : 93g pour 100g
les fibres : 2,8g pour 100g
le calcium : 31 mg pour 100g
le magnésium : 7,5 mg pour 100g
le phosphore : 18mg pour 100g
le potassium : 96,4 mg pour 100g
le sodium : 20, 2 mg pour 100g
la bêta-carotène : 3.340 µg pour 100g
la vitamine B9 : 23,3 µg pour 100g

La consommation de carottes améliorait la vision
Le plus principal atout de la carotte est sa forte teneur en bêta-carotène.
Précurseur de la vitamine A, cet élément est très important pour notre organisme.
Il permet notamment de protéger nos yeux en déclenchant l’influx nerveux au niveau des nerfs optiques et donc d'améliorer la vision.

Autre avantage : il prépare la peau à l'exposition au soleil et protège les cellules cutanées contre les agressions externes.

La carotte réduit-elle le stress oxydatif ?
Grâce à sa richesse en antioxydants, la carotte pourrait diminuer le stress oxydatif présent dans l’organisme.
Les radicaux libres sont responsables de l’accélération du vieillissement prématuré des cellules.
Le stress oxydatif peut alors provoquer des dommages neuronaux importants qui peuvent être à l'origine de pathologies dégénératives telles que la maladie de Parkinson ou d'Alzheimer.

La carotte, une alliée contre la fatigue
Selon les périodes du quotidien, il est possible d’avoir un petit coup de mou.
La consommation de carottes est un bon moyen pour remédier à cette perte d’énergie.
Tonique et stimulante, la carotte renferme de la vitamine B9 qui permet de réduire la fatigue.
Cet élément participe également au bon fonctionnement des systèmes nerveux et immunitaire.

Également appelé acide folique, la vitamine B9 joue un rôle important sur la production et la synthèse des acides aminés qui agissent sur le métabolisme.
La vitamine B9 est essentielle pour plusieurs périodes de notre vie comme l’enfance, l’adolescence et la grossesse.
Chez la femme enceinte, l’acide folique augmente la croissance des tissus maternels.

Manger régulièrement des carottes favorise le transit intestinal
La carotte possède une teneur en fibres plus élevée que la moyenne.
Dans 100g de carottes, on retrouve ainsi 2,8g de fibres.
Le rôle principal des fibres est de favoriser le transit intestinal et de faciliter l’évacuation des selles.
Consommer des carottes est donc une bonne solution pour lutter contre la constipation.

La carotte aiderait à prévenir certaines maladies chroniques
Ce légume-racine contient des composés phénoliques, des caroténoïdes et des polycétones.
Ces derniers ont des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, et anti-tumorales, qui pourraient ainsi aider à prévenir les maladies cardiovasculaires et les cancers.

Sources : Ciqual, le ministère de l'Agriculture, l'Agence pour la Recherche et l'Information en Fruits et Légumes (APRIFEL)

Josephine ARGENCE

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MessageSujet: Re: Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations   Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations EmptyMer 30 Juin 2021 - 15:12

source https://onmangequoi.lamutuellegenerale.fr/encyclopedie/les-aliments/fruits-et-legumes/la-carotte
La carotte
Sous forme de bâtonnets à croquer ou de purée, la carotte est un légume à consommer dès le plus jeune âge.
Très riche en bêta-carotène, qui participe à la croissance des enfants, elle contient aussi des fibres utiles pour réguler les transits difficiles.

Le saviez-vous ?
La carotte nous arrive probablement d’Asie Mineure où elle poussait à l’état sauvage voici plus de deux millénaires.
Bien longtemps avant notre ère, les habitants du bassin méditerranéen consommaient ce légume racine qui ne ressemblait pas à celui que nous connaissons. Il était alors blanchâtre et très fibreux.

Les premières carottes cultivées en Europe étaient jaunes ou violettes.
Ce n’est qu’à partir du XVIIe siècle que sa couleur devint orangée.
La carotte que nous consommons aujourd’hui n’existe réellement que depuis le XIXe siècle.

Les variétés de carottes sont nombreuses.
De culture facile, elles poussent dans toutes les régions.
Elles alimentent nos étals toute l’année (les carottes nouvelles arrivent avec le printemps).

Saison
jan, fév, mar, avr, mai, juin, juill, aoû, sep, oct, nov, déc

Caractéristiques nutritionnelles
La carotte convient aux personnes diabétiques ou en surpoids car, même si elle a la réputation d’être très sucrée, elle apporte moins de 7 % de glucides, et son apport calorique n’est que de 36 kcal pour 100 g.
Son goût sucré lui vient du type de glucides qu’elle contient, notamment du fructose et du saccharose, quasi absents des autres légumes.

Ses fibres, bien tolérées, aident à réguler le transit intestinal, et contribuent à réduire le taux de cholestérol sanguin.
La carotte est traditionnellement recommandée en cas de diarrhée.

Ce légume fournit un cocktail de minéraux et d’oligoéléments, en particulier du potassium, ainsi qu’une bonne proportion de vitamine B9, et se caractérise par sa teneur très élevée en bêtacarotène, ou provitamine A.
Celle-ci intervient dans la croissance, la vision et possède des propriétés antioxydantes.
Le bêtacarotène participe à la prévention du vieillissement prématuré de l’ensemble des cellules.
La consommation de 50 g de carottes suffit à couvrir la totalité de l’apport quotidien conseillé à un adulte !

La carotte est donc un légume à consommer sans hésitation, dès le plus jeune âge !

Choisir
Une carotte bien fraîche est ferme, brillante, et sa couleur est intense.
Ses fanes (feuilles) sont bien vertes.

Conserver
Si les carottes sont achetées avec leurs fanes, celles-ci doivent être coupées pour éviter une déperdition d’eau et le ramollissement du légume.
Les carottes nouvelles ne se conservent pas plus de deux jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Quant aux carottes dites « de conservation », elles peuvent rester une semaine dans ce même bac.

Préparer
Epluchez les carottes à l’aide d’un couteau économe dans le sens de la longueur, puis coupez les deux extrémités.
Débitez si besoin les carottes en rondelles, en bâtonnets ou encore en tronçons…
Elles se consomment crues ou cuites, et se prêtent à de multiples préparations.
Donnez libre cours à votre imagination !

Repères de consommation
La carotte compte parmi les premiers légumes pouvant être introduits dans l’alimentation d’un bébé, dès l’âge de 5 mois.
Pour un plat, la quantité conseillée est de 100 g pour un enfant à partir de 3 ans, et de 150 g pour un adulte.

Source : table Ciqual 2012

Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations 3209990655


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MessageSujet: Re: Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations   Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations EmptyMer 30 Juin 2021 - 15:18

Encore liens


Cuisiner

http://www.atelierdeschefs.fr/fr/recettes-carotte.php

http://www.750g.com/recettes_carottes.htm

http://www.epicurien.be/recettes/fruits-legumes/carottes/recette-carotte.asp

Culture

Maraîchage en Bio-Dynamie à Colmar en Alsace
http://www.chantsdelaterre.fr/description-recette-legume-carotte.html

La carotte, un légume qui nous veut du bien
https://www.semencemag.fr/carotte-vitamine-carotene-legume.html

-http://www.mon-bio-jardin.com/potager-bio/quand-semer-pour-recolter-de-belles-carottes--4.html

Carotte (Daucus carota), légume racine riche en carotène
https://jardinage.lemonde.fr/dossier-89-carotte-daucus-carota.html

-http://www.fermedesaintemarthe.com/A-6756-reussir-la-culture-de-la-carotte.aspx

-http://www.aujardin.info/plantes/carotte.php

-http://www.jardiner-malin.fr/fiche/carotte.html

-http://www.gnis.fr/index/action/page/id/532/title/Reussir-la-culture-des-carottes

-http://www.rustica.fr/articles-jardin/carotte-daucus-carotta,2251.html

Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations 100206071918649175387341

source https://jardinierparesseux.com/2021/07/12/est-il-vrai-quon-peut-faire-pousser-une-nouvelle-carotte-a-partir-dune-tete-de-carotte/
Est-il vrai qu’on peut faire pousser une nouvelle carotte à partir d’une tête de carotte?

PAR JARDINIER PARESSEUX
12 JUILLET 2021
7 COMMENTAIRES

Question: J’ai vu sur Facebook qu’on pouvait faire pousser une nouvelle carotte à partir d’une tête de carotte.
Cette personne disait qu’on pouvait couper la tête d’une carotte, la faire enraciner dans un bol d’eau et qu’une nouvelle carotte pousserait.
Cela me semble peu probable. Est-ce que j’ai mal compris?

Hélène Côté

Réponse : Vous avez très bien compris… et vos instincts sont bons, car non, ça ne fonctionne pas.
C’est encore une autre désinformation partagée sur les réseaux sociaux, comme s’il n’y avait pas déjà assez de mauvais conseils de jardinage qui circulaient!

On voit souvent cela proposé comme un projet pour les enfants… et tant qu’on ne promet pas que cela donnera une belle grosse racine de carotte, mais seulement des fanes, l’information est légitime.
Vous pouvez effectivement couper l’extrémité supérieure d’une carotte (une longueur de 2,5 cm suffirait), la placer dans un bol d’eau et bientôt des racines blanches apparaîtront et de nouvelles feuilles commenceront à pousser.
Mais aucune «carotte» (racine pivotante orange épaisse) ne se formera.
D’ailleurs, il n’y aurait pas de place pour qu’une racine pivotante pousse dans un bol d’eau de toute façon.

Même si vous plantiez la tête de carotte dans du terreau — et une variante de cette technique consiste à planter le haut de la carotte dans un pot rempli de terreau —, cela ne produirait toujours que des racines secondaires et des feuilles.
Pour qu’une plante de carotte forme une racine pivotante, il faut la démarrer à partir de graines… dans un sol profond.
C’est la seule façon.

Notez que les fanes de carottes sont comestibles et donc, si vous voulez faire enraciner une tête de carotte pour ses feuilles comestibles, allez-y!
(Assurez-vous de donner beaucoup de lumière à la plante, toutefois!)
Mais vous ne pouvez pas faire pousser une «carotte» (racine pivotante orange) à partir d’une tête de carotte.

Autres légumes
Il en va de même pour les betteraves, panais, navets et autres légumes dont on consomme la racine pivotante épaissie.
Vous pouvez également faire enraciner leur tête pour produire des fanes comestibles, mais aucun ne produira une nouvelle racine pivotante une fois que l’originale aura été coupée.

Cela dit, vous pouvez légitimement faire pousser des légumes-feuilles tels que la laitue romaine, le bok choy, l’oignon vert et le céleri et les retransformer en légumes à part entière en faisant enraciner le pied du légume, pas la tête.
Vous pouvez en apprendre plus à ce sujet dans l’article Cultiver des verdures à partir des restes de cuisine.
https://jardinierparesseux.com/2020/04/14/cultiver-des-verdures-a-partir-des-restes-de-cuisine/

À PROPOS JARDINIER PARESSEUX
Journaliste et blogueur horticole, auteur de plus de 60 livres de jardinage, conférencier très en demande et jardinier passionné, le jardinier paresseux, Larry Hodgson, vit et jardine à Québec.
Le blogue le jardinier paresseux offre plus de 2 000 billets aux amateurs de jardinage, toujours dans le but de démystifier le jardinage et le rendre plus facile aux participants.
Si vous avez une question sur le jardinage, entrez-la dans Recherche: la réponse s’y trouve probablement déjà.
https://jardinierparesseux.com/

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