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 Patates douces : cultiver et cuisiner

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MessageSujet: Patates douces : cultiver et cuisiner   Patates douces : cultiver et cuisiner EmptyMer 25 Aoû 2021 - 14:58

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MessageSujet: Re: Patates douces : cultiver et cuisiner   Patates douces : cultiver et cuisiner EmptyMer 25 Aoû 2021 - 14:58

source https://fr.wikipedia.org/wiki/Patate_douce

Patate douce
Ipomoea batatas


La patate1 (Ipomoea batatas), ou patate douce, est une espèce de plantes dicotylédones de la famille des Convolvulaceae, tribu des Ipomoeeae, vraisemblablement originaire d'Amérique tropicale.
C'est une plante herbacée vivace dont la culture est très répandue dans toutes les régions tropicales et subtropicales, où on la cultive principalement pour ses tubercules (racines tubérisées) comestibles, riches en amidon.
Le terme « patate » désigne aussi par métonymie les tubercules produits par cette plante.
La patate est un cultigène hexaploïde, inconnu à l'état sauvage, cependant on a découvert en Amérique du Sud des formes sauvages tétraploïdes d’Ipomoea batatas2.

Avec une production annuelle de 113 Mt (2017), récoltées sur plus de 9 millions d'hectares, la patate douce est la septième production agricole au niveau mondial, après le blé, le riz, le maïs, la pomme de terre, l'orge et le manioc.
La Chine est de loin le premier pays producteur avec 72 Mt (64 %).
La patate douce est consommée principalement dans les pays en développement, où elle est parfois un aliment de base, par exemple en Papouasie-Nouvelle-Guinée, dans les îles Salomon et dans certains pays d'Afrique de l'Est (Burundi, Ouganda, Rwanda)3,4.
La patate douce est aussi utilisée en alimentation animale, notamment pour l'élevage des porcs.
En Chine, c'est le principal débouché (60 à 70 %) de la production de patates douces, la consommation des tubercules frais (environ 10 %) s'étant effondrée avec l'urbanisation de la population et l'élévation du niveau de vie, tandis qu'une part croissante des tubercules est transformée en farine et en fécule5.

suite sur le site...

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MessageSujet: Re: Patates douces : cultiver et cuisiner   Patates douces : cultiver et cuisiner EmptyMer 25 Aoû 2021 - 14:58

source ICI sur les fruits et legumes frais

Tout savoir sur la patate douce

BOTANIQUE
NOM SCIENTIFIQUE Ipomoea batatas
DIVISION Magnoliophyta
CLASSE Magnoliopsida
SOUS-CLASSE Asteridae
ORDRE Solanales
FAMILLE Convolvulaceae

Comment ça pousse ?
La culture de la patate douce est relativement aisée.
Si elle s’adapte à tous les terrains, elle craint surtout les températures trop basses et le manque d’eau.

Plus facile à mener que celle des céréales, la culture de la patate douce s’adapte notamment aux climats arides et aux sols pauvres.
Elle préfère néanmoins des sols profonds, bien irrigués et riches en humus.
La patate douce est plutôt exigeante en eau.
Elle n’aime pas le froid : sa végétation ne démarre qu’au-dessus de 15 °C et elle se développe idéalement autour de 25 °C.
Elle n’a donc pas rencontré de terrain très favorable en France, si ce n’est en Provence et en Languedoc-Roussillon, où le semis se fait à partir du mois d’avril.
La récolte s’effectue 4 à 6 mois plus tard, quand les feuilles commencent à dessécher.
Les longues tiges rampantes de la plante peuvent atteindre 5 mètres !

Un peu d'histoire
Probablement originaire d’Amérique centrale, la patate douce est un légume chargé de mystères.
Régulièrement confondue avec la pomme de terre, elle ne lui ressemble pourtant pas tant que ça

Mystérieux tubercule, la patate douce nous cache encore ses origines.
Ramenée par Christophe Colomb en Europe, elle était déjà cultivée dans l’Amérique tropicale et en Polynésie.
Des études archéologiques ont révélé sa présence au Pérou 8 000 ans avant notre ère, mais rien n’indique qu’elle était domestiquée.
On la cultivait en Inde avant le XVIe siècle.
Elle n’est présente en France que depuis 1750.

Carte d’identité de patate douce
Pleine saison Toute l'année
Conservation Au sec et au frais
Apport 62 kcal pour 100 g
Vitamine Riche en fibres et Provitamine A
A partir de 6 mois

Sa chair orangée met de la gaieté dans tous vos plats.
Délicatement sucrée, elle se cuisine de l’entrée au dessert.
Peu calorique, la patate douce contient une quantité élevée d’antioxydants, de vitamine A et de minéraux.                                                                

Disponibilité
Présente sur les étals toute l’année

Comment conserver la patate douce ?
Au frais et au sec

Choisir la patate douce
La patate douce n’est pas un légume particulièrement fragile.
Vous pouvez la choisir en confiance en surveillant un ou deux détails.
Si vous ne la mangez pas en rentrant du marché, veillez à la conserver dans de bonnes conditions.

Trouver le bon produit
Prenez une patate douce en main, elle doit être ferme et lourde.
Sa peau est naturellement marquée, mais veillez à ce qu’elle ne soit pas tachée ou clairement abîmée.
Au nez, aucune odeur marquante ne doit vous perturber.
Pas trop biscornue : la forme ne change rien à la saveur, mais ce sera plus facile à peler avec un économe…

Emballage
Présentées en vrac dans des cagettes, les patates douces sont vendues au poids.

Bien cuisiner la patate douce
Bien qu’elle ne soit pas apparentée à la pomme de terre, la patate douce se cuisine aussi facilement que sa fausse cousine : de mille façons !
Vous savez cuisiner les pommes de terre ?
Vous saurez faire aussi bien avec la patate douce.
N’hésitez pas d’ailleurs à les associer pour surprendre les papilles de vos invités…

Comment cuire la patate douce ?
Au four 45 à 50 min

À l’eau bouillante 15 à 20 min

À la poêle 15 à 20 min

À la friteuse 10 min

Le conseil de notre expert pour préparer la patate douce
Chef
« La patate douce s’oxyde rapidement : pelez-la au dernier moment ! »

Mariage & assortiment
Excellent complément des plats de poisson aussi bien sur le plan nutritionnel que gustatif : cuite, écrasée à la fourchette avec du beurre ou de la crème.
Poivrez bien et jouez sur les formes.

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MessageSujet: Re: Patates douces : cultiver et cuisiner   Patates douces : cultiver et cuisiner EmptyMer 25 Aoû 2021 - 15:00

source https://www.truffaut.com/patate-douce-plantation-culture-recolte.html

Patate douce : plantation, culture et récolte
Publié le 15 nov. 2019


Avec ses tubercules dodus dont la chair sucrée se prête à de délicieuses préparations culinaires, la patate douce est en vogue dans les jardins d’aujourd’hui. Bonne nouvelle : cette plante est également ornementale et facile à cultiver !

Présentation de la patate douce
La patate douce (Ipomoea batatas) est une plante vivace dans sa zone d’origine, l’Amérique latine.
Elle est toutefois cultivée comme une annuelle, sous nos climats tempérés.
La végétation est opulente et très ornementale avec ses feuilles en forme de cœur, affichant diverses nuances selon les variétés d’un vert blond jusqu’au pourpre profond.
Les tiges de la patate douce ne mesurent pas plus de 20 cm de hauteur… mais peuvent s’étendre sur 3 m de longueur !

La plante est volubile : elle est rampante, mais peut aussi grimper à n’importe quel support : grillage, treillage, tuteurs...
Les racines, ramifiées, produisent des tubercules assez importants, de forme allongée ou arrondie, à l’excellente chair farineuse, douce, sucrée.

La patate douce est une plante des pays chauds, aux étés longs qui ne commencent à émettre ces tubercules que lorsque les jours raccourcissent, en septembre.
Gélive, elle doit être récoltée avant l’arrivée des grands froids.
Les jardiniers des régions les plus froides auront donc intérêt à cultiver la patate douce sous abri.
La culture dans de grands pots est possible, mais faute de place pour étendre ses racines, la plante ne pourra être très productive.
Grâce à la beauté du feuillage de la patate douce, ces potées offriront toutefois un bel ornement des terrasses et balcons.

Variétés de patate douce
Il existe de très nombreuses variétés de patate douce (Ipomoea batatas) cultivées à travers le monde qui se distingue généralement par la couleur de leur chair.
En voici une sélection :
Patate douce ‘Evangeline’
Description : peau orange, chair orange vif.

Qualité : cette variété est particulièrement réputée pour sa chair très sucrée et particulièrement riche en bêta-carotène.

Plantation de la patate douce
Où planter la patate douce ?

Sol
La patate douce tolère la plupart des types de sols. Elle préfère toutefois les terrains légers, profonds et riches en humus.

Exposition
Pour cultiver cette plante, choisissez un emplacement le plus ensoleillé possible et à l’abri des vents froids.
Quand planter des patates douces ?
La réussite de la culture de cette plante est soumise à deux impératifs.
La patate douce étant frileuse, elle doit être plantée lorsque tout risque de gelée est écarté, mais doit être récoltée avant l’arrivée des grands froids.
Or sa culture s’étale, selon les variétés, sur 100 à 150 jours.
La plantation s’effectuera donc, en général, en mai-juin.

Comment planter la patate douce ?
On recommande souvent d’installer les plants de patate douce (en les espaçant de 60 cm) sur de petites buttes de terre de 15 cm de hauteur.

Si vous ne les tuteurez pas, prévoyez un large espacement afin que les tiges puissent ramper à leur aise.
Souvent, ces rameaux s’enracineront par endroits et produiront des tubercules.

Culture de la patate douce
Arrosage de la patate douce
La culture de la patate douce demande un arrosage très suivi.
Vous apporterez plus particulièrement de l’eau après la plantation et jusqu’au démarrage de la végétation, ainsi qu’en fonction de la météorologie : les plants de patate douce ne doivent en aucun cas souffrir de sécheresse !

Multiplier les patates douces
S’il est bien plus simple d’acheter des plants de patate douce, cette plante peut également être multipliée par bouturage.
Pour cela :
• Dès le milieu de l’hiver, placez les tubercules dans du sable humide ou dans un verre d’eau.

• Prélevez les germes lorsqu’ils font une quinzaine de centimètres en prélevant, pour chacun d’eaux, un morceau du tubercule.

• Plantez-les dans des godets que vous élèverez au chaud jusqu’à leur installation en pleine terre.

Récolte de la patate douce
La formation des tubercules des patates douces débute lorsque la durée du jour diminue, en septembre.
On les récolte donc le plus tard possible, dès que l’on aperçoit que les tiges et les feuilles sont atteintes par les premières gelées.

Prélevez les patates à l’aide d’une fourche bêche en faisant attention à ne pas les blesser avec les dents de cette dernière.
Si cela est possible, laissez les tubercules sécher au soleil quelques heures.

Conservation de la patate douce
Si cela est possible, remisez les tubercules au chaud (21 °C) pendant une semaine.
Vous pourrez ensuite les conserver pendant plusieurs mois, dans un endroit frais, sombre et sec, de la même façon que les pommes de terre.

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MessageSujet: Re: Patates douces : cultiver et cuisiner   Patates douces : cultiver et cuisiner EmptyJeu 18 Nov 2021 - 16:35

source ICI

La patate douce : culture, récolte et cuisine
Par E. Prédine


Plantation, tuteurage, récolte...
Tout ce que vous devez savoir sur la culture de la patate douce est sur Détente Jardin.
Cette patate, qualifiée de douce pour la distinguer de la pomme de terre, n’a aucun lien de parenté avec cette dernière.
Elle est en fait cousine de l’ipomée et du liseron et d’origine sud-américaine.

Pour que les patates douces se plaisent dans un potager, le défi consiste à reconstituer un milieu tropical, mais également à contenir la végétation, car une fois que la patate douce se plaît, elle prend ses aises au point parfois de donner des tiges de près de 5 m de longueur.

La plantation des patates douces
Penser obtenir des tubercules en Franche-Comté est assez ambitieux si l’on ne dispose pas d’une serre, mais dans toutes les régions où les gelées sont rares entre mai et septembre et les températures plutôt au-dessus de 20 °C, la culture est possible.

Quand et comment planter ?
La plantation de la patate douce débute en avril, en pleine terre en climat méditerranéen, et fin mars dans votre véranda ou en serre, ailleurs.
Pour vous procurer des tubercules à planter, allez dans une épicerie biologique – vous serez sûrs ainsi qu’ils sont exempts de produit antigerminatif – et repérez les vieux tubercules un peu ridés qui commencent à germer.

Vous pouvez aussi fouiner sur les étals des épiceries exotiques ou sur les marchés.
Remplissez de terreau une caisse percée du type caissette à poisson, et enterrez- y deux ou trois tubercules.
Dans ce cas, lavez à grande eau le tubercule avant de le planter. 4 à 6 semaines plus tard, les pousses apparaissent, prêtes à s’élancer, si la température le permet.

Comment cultiver en terre chaude et humide ?
Il est impératif de repiquer dans un sol chaud (au-dessus de 15 °C).
Au préalable, vous aurez travaillé votre terre en profondeur.
Comptez environ 2 m2 pour 3 tubercules et un seau de compost par m2.

Pendant les quelques jours incertains de début mai, couvrez d’un plastique le futur emplacement afin de faire monter la température du sol.
Pour planter, creusez au centre de l’emplacement une dépression du volume et de la taille de votre caissette.
Démoulez la caissette et posez les plants sans défaire la motte, ni séparer vos plants.
Comme pour un plant en pot, arrosez abondamment avant de démouler la caissette afin de bouleverser le moins possible le système racinaire.

Le principe est de planter le plus en surface possible pour que les racines profitent de la terre chaude.
Arrosez abondamment pour coller la terre fine contre les radicelles.
Paillez le reste de la surface.

Tuteurer les patates douces : la technique à suivre
Comme le liseron, le feuillage de la patate douce devient vite envahissant.
Votre créativité va être sollicitée pour réaliser un système de tuteurage à 2,5 m de haut pour permettre au feuillage d’effectuer une photosynthèse performante, et gorger ainsi de sucre vos tubercules.
Le résultat est souvent assez plaisant, puisque la patate douce fleurit dans le courant de l’été.
Les fleurs sont blanches ou mauves selon les variétés.
Elles n’ont pas la splendeur des ipomées, mais égayent le potager.
Profitez de l’ombrage pour planter côté sud quelques salades.

Quand et comment récolter les patates douces
Le seul entretien jusqu’à la récolte consiste en un arrosage abondant et régulier.
Seul l’oïdium peut, de façon très anecdotique, troubler votre culture.

En septembre-octobre quand le feuillage commence à jaunir, déterrez vos récoltes.
Laissez les tubercules ressuyer quelques jours.
Conservez-les au moins un mois dans une pièce tempérée, le temps qu’ils finissent de mûrir en transformant un maximum d’amidon en sucre

La recette : purée de patate douce, noix de coco et piment
Préparation : 20 min.
Cuisson : 50 min au four ou 10 min à l’eau.

Ingrédients pour 4 personnes :
• 1 kg de patates douces
• 8 cl de lait de coco
• 1 petit piment rouge
• le jus d’1 citron vert
• 1/4 de botte de coriandre
• sel, poivre

La préparation :
• Lavez les tubercules sans les éplucher, piquez-les en plusieurs endroits et enfournez-les à 180 °C pour 50 min à 1 h selon la grosseur.
Comme pour la pomme de terre, le couteau doit pénétrer sans forcer.
La cuisson au four optimise le goût, mais si vous êtes pressé, la cuisson à l’eau bouillante des tubercules, épluchés et coupés en morceaux prend une dizaine de minutes.
• Coupez ensuite les patates en deux dans le sens de la longueur, puis prélevez la chair avec une grosse cuillère.
• Ajoutez à la chair cuite le lait de coco, le piment épépiné et émincé, le jus de citron vert.
Passez la chair très chaude au presse-purée, en ajoutant la coriandre ciselée pour que l’arôme infuse pleinement.
Salez, poivrez à votre goût.
Décorez avec des feuilles de persil plat ou de coriandre.

Découvrez les meilleures recettes de patates douces proposées sur Régal.
https://www.regal.fr/recettes/legumes/patate-douce-nos-recettes-gourmandes-15293

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MessageSujet: Re: Patates douces : cultiver et cuisiner   Patates douces : cultiver et cuisiner EmptyJeu 18 Nov 2021 - 16:35

source https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/patate-douce-planter-cultiver-recolter,1560.html

Patate douce : plantation, culture et récolte
Le 9 mai 2019 par Isabelle C.


La saveur sucrée de ses tubercules, ses tiges volubiles et ses fleurs en trompette font le bonheur des jardiniers... du Midi !
Et oui, la patate douce, bien que de culture très facile, ne se cultive que sous les rayons chauds du soleil : voici comment.

Patate douce : de consommation ou d'ornement ?
La patate douce est connue pour ses tubercules savoureux, à la peau ocre, orange, rouge ou violette et à la chair blanche à orangée, que l'on cuisine comme une pomme de terre.
Mais, contrairement à cette dernière, la patate douce est une ipomée.
Ses fleurs tubulaires blanches au cœur pourpre pâle en attestent, de même que les longues tiges volubiles, rampantes ou grimpantes, sur lesquelles se balancent, au bout de longs pétioles, des feuilles aux formes et aux couleurs variées.

Car des variétés il y en a plusieurs, surtout du côté des patates douces "ornementales", dont les fleurs sont plus abondantes et les feuillages plus décoratifs que chez les "consommables" :
Ipomoea batatas 'Blacky', aux feuilles trilobées presque noires ;
Ipomoea batatas 'Marguerite', aux feuilles cordiformes, de couleur vert chartreuse ;
Ipomoea batatas ‘Pink Frost’, une plante naine au port compact et aux petites feuilles vertes, crème et roses, légèrement lobées ;
Ipomoea batatas 'Sweet Caroline Bronze', aux grandes feuilles trilobées, teintées de bronze et de pourpre.

À savoir : le tubercule des patates douces d'ornement, bien que comestible, a peu d'intérêt gustatif.

Planter la patate douce
La patate douce se plante en pleine terre, sur un sol léger, profond et frais, du début du mois d'avril jusqu'à la fin du mois de mai, dans les régions offrant des températures supérieures à 20°C.
Le tubercule a besoin de soleil et de chaleur pour se développer.
Les variétés d'ornement supportent, toutefois, des expositions semi-ombragées.

Les variétés à consommer sont plantées tous les 30 cm, sur des rangs distants de 90 cm. Un buttage des pieds est effectué dès que les tiges sont assez longues.

Les variétés d'ornement sont installées en bordure de massifs, à l'abri des vents froids, ou dans de grands contenants (jardinières), voire en suspension.

A noter qu'on trouve depuis cette année des plants de patates douces vendus en godets, à mettre directement en terre.

Entretien des patates douces
La patate douce est facile de culture mais craint la sécheresse.
Vous devez l'arroser régulièrement, surtout durant la période estivale.

Comme toutes les patates douces, les variétés ornementales sont gélives. Mais elles peuvent toutefois être conservées d'une année sur l'autre si, en octobre, vous déterrez les tubercules et les stockez à l’abri de l'humidité et de la lumière, un peu comme les dahlias.

Il est très facile de bouturer la patate douce : en avril, prélevez une jeune pousse (et ses racines) se développant sur le tubercule entré en végétation, et transplantez-la.

Parasites et maladies
La patate douce ne semble pas être sensible aux maladies et ravageurs.

Plantes associées
Il n'y a pas de mauvaise association connue au potager pour la patate douce, mais souvenez-vous qu'elle a besoin de lumière et de place !

Récolter la patate douce
La récolte de la patate douce débute lorsque le feuillage commence à jaunir, au cours des mois de septembre / octobre.
Laissez ressuyer les tubercules sur le sol, au soleil, quelques heures puis stockez-les dans une cave sèche.
Tous les tubercules doivent être sortis de terre avant l'hiver.

>> Lire aussi : Planter une patate douce avec les enfants
https://www.gerbeaud.com/enfants/planter-patate-douce,817.html

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MessageSujet: Re: Patates douces : cultiver et cuisiner   Patates douces : cultiver et cuisiner EmptyJeu 18 Nov 2021 - 16:35

source https://jardinage.lemonde.fr/dossier-3357-planter-patate-douce.html

Planter la patate douce : quand et comment ?
Écrit par Aicha le 13/10/2021


La patate douce (Ipomoea batatas) est un légume exotique à l'origine qui, aujourd'hui, s'est largement popularisé.
Avec ses tiges rampantes et volubiles qui la font ressembler au liseron, la patate douce peut à la fois être cultivée au potager tout en étant choisie pour faire une plante d'intérieur inédite et originale.
S'agissant d'une vivace frileuse non rustique, pour le potager, mieux vaut envisager sa plantation dans les jardins du sud jouissant d'un climat de préférence méditerranéen.

Voir la fiche de culture de la patate douce
https://jardinage.lemonde.fr/dossier-927-patate-douce-ipomoea-batatas-idees-recettes.html
Patate douce (Ipomoea batatas), des idées recettes
La patate douce (Ipomoea batatas) se cuisine comme la pomme de terre mais comme sa saveur est plus sucrée, on en fait également des gâteaux !
Son goût se rapproche de la châtaigne et du panais.
S'agissant d'un légume exotique, sachez que vous réussirez sa culture uniquement si la chaleur est au rendez-vous, donc plutôt dans les zones méditerranéennes où elle sera cultivée comme annuelle du fait du climat.

La patate douce, appelée aussi batate ou artichaut des Indes, est le tubercule d'une plante vivace qui forme des tiges rampantes ou volubiles atteignant 2 à 3 m de long.
Les feuilles mesurent 5 à 7 cm de long, elles sont entières, cordiformes ou trilobées, très peu velues.
Durant l'été, des grappes de fleurs ressemblant à celles du liseron, s'épanouissent.

Les tubercules sont des racines charnues plus ou moins renflées, souvent allongées, de couleur variable selon les variétés (blanche, jaune, rose, rouge).

Intéressantes d'un point de vue nutritionnel, les patates douces contiennent beaucoup d'hydrates de carbone, de provitamines A et de vitamine E.

Famille : Convolvulacées
Type : vivace
Origine : Amérique du sud
Couleur : fleurs blanches et mauve
Semis : non
Bouture : oui
Plantation : fin mai
Floraison : été
Récolte : octobre-novembre (5 à 6 mois après la plantation)
Hauteur : jusqu'à 1,5 m selon les espèces
Sol et exposition idéals pour planter les patates douces au jardin

La patate douce est une plante des pays chauds, elle a donc besoin d'une exposition ensoleillée offrant de la chaleur, dans un sol fertile, humifère, léger et profond.

Date de bouturage et de plantation de la patate douce
Vous pourrez planter les tubercules sous châssis sur couche chaude ou sous serre chauffée en mars-avril puis les planter en pleine terre fin mai.

Conseil d’entretien et de culture de la patate douce
Vous espacerez les pieds de 50 cm et garderez 70 cm entre les rangs.
Le paillage des pieds sera utile pour garder l'humidité.
Vous devrez butter les pieds comme des pommes de terre.

Récolte, conservation et utilisation de la patate douce
Lorsque les tiges jaunissent, coupez les, et attendez une dizaine de jours avant d'arracher les tubercules.
Prenez soin de ne pas les blesser car ils se conserveraient moins bien.
Conservez les dans le sable, entre 5 et 8°C, en évitant que les tubercules se touchent.

Elles se consomment cuites comme les pommes de terre, mais aussi en gâteau sucré avec du chocolat.
Les feuilles peuvent être cuisinées comme des épinards.

Maladies, nuisibles et parasites de la patate douce
Le mildiou est la principale maladie des patates douces.

Emplacement et association favorable de la patate douce
C'est une plante qui épuise le sol, mieux vaut attendre 3 à 4 ans avant de la replanter au même endroit.

Variétés conseillées de patate douce pour planter au jardin
Il n'est pas recommandé d'en planter au nord de la Loire.
On en compte de nombreuses variétés parmi lesquelles Ipomoea batatas 'Tokatoka Gold' à chair jaune, mais aussi la patate rose ou jaune de Malaga, la patate violette de Nouvelle-Orléans, la patate rouge longue d'Amérique...


Quand planter la patate douce ?
La patate douce est une vivace tubéreuse qui ne se sème pas mais se multiplie par plantation des tubercules.
Comme elle aime prendre son temps alors que notre saison chaude est relativement courte, il faut ruser pour gagner un peu de temps en fin d'hiver.

Il faut ainsi observer 2 étapes :
en mars, voire même avant, au chaud, en intérieur,
en mai, pour une installation en place, quand les risques de gel sont finis.
Dans les régions du nord de la Loire, il conviendra de bien protéger les pieds du froid avec un paillage et un buttage dès que possible, en les installant en situation abritée et ensoleillée.

Pour le sol, la patate douce est exigeante : un sol fertile, riche en humus, meuble, profond, léger est nécessaire, ce qui est bien différent des pommes de terre ! Ici, vous devrez prendre le temps de bien préparer le terrain.

Les adeptes du jardinage avec la lune regarderont le calendrier lunaire pour choisir un jour "racine" en lune décroissante et descendante.

Comment planter la patate douce ?
Lors de la première étape de plantation, en mars, prenez un beau tubercule de patate douce de 7-8cm de long acheté sur le marché, et déposez le verticalement avec la partie légèrement pointue en bas, dans un verre d'eau dont il faudra changer l'eau régulièrement, effleurant l'eau sur 1cm seulement.
Vous la maintiendrez en la piquant de 3 cure-dents, comme il est habituel de faire pour le noyau d'avocat.

Il est aussi possible de coucher ce tubercule, enfoncé d'un tiers, dans un mélange de terreau et de compost qu'il conviendra de conserver humide.
Pour obtenir davantage de plants, le tubercule peut être recoupé en morceaux qui seront posés et légèrement enfoncés dans le terreau sur leur partie coupée (la partie couverte de la peau étant sur le dessus).
Le substrat devra rester toujours humide sans être gorgé d'eau.

Les 2 méthodes nécessitent de la chaleur, par exemple devant une fenêtre bien exposée.
Vous n'avez plus qu'à patienter : des pousses vont rapidement apparaitre.

Lorsque ces jeunes tiges feront 10cm environ, vous pourrez les prélever en veillant à leur conserver un léger talon de tubercule.
Plantez les en godets individuels.

La deuxième étape du mois de mai nécessite d'avoir bien préparé le sol : installez en place chaque plant de patate douce qui aura bien poussé, en les espaçant de 40cm et en conservant 70cm au moins entre chaque rang.
Paillez le sol pour qu'il conserve sa fraicheur, mais surveillez les attaques de limaces et d'escargots qui sont friands des jeunes plants.

Le binage peut être nécessaire pour maintenir le sol bien meuble.
Des arrosages s'imposeront si des périodes sèches durent, même en automne avant que les patates douces tubérisent et soient bonnes à récolter en octobre ou novembre.

Comment avoir une patate douce plante d'intérieur ?
Pour obtenir une plante d'intérieur, vous pouvez simplement suivre la culture dans un verre d'eau : lorsque des pousses se seront bien développées ainsi que des racines, vous pourrez planter le tubercule en l'enfonçant de moitié à 2/3 dans un pot rempli de terreau.
De belles tiges volubiles se formeront.

2 commentaires
Écrit par iminlovewiththemoon le 01/05/2021
Est-il possible de garder le tubercule dans de l'eau, même si les racines ont poussé, pour faire grandir la plante ?
Ou faut-il impérativement le transvaser dans un pot ?
Merci d'avance pour votre réponse ainsi que pour cet article très utile !

Vous pouvez la garder dans du verre même avec les racines développées, la mienne fait 100cm de tiges avec des racines bien remplies.
Par contre pour qu'elle ait plus de nutriments il faut la transvaser dans un pot car des feuilles se fragilisent.

Patates douces : cultiver et cuisiner 3209990655


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MessageSujet: Re: Patates douces : cultiver et cuisiner   Patates douces : cultiver et cuisiner EmptyJeu 18 Nov 2021 - 16:36

source https://www.fermedesaintemarthe.com/reussir-la-culture-de-la-patate-douce-p-15512

RÉUSSIR LA CULTURE DE LA PATATE DOUCE

Originaire d'Amérique du Sud et des régions tropicales, la Patate douce est une plante vivace tubéreuse qui nous séduit par son goût sucré et délicat.
Riche en vitamines et minéraux, elle est utilisée aussi bien en légume qu'en dessert, on utilise aussi ses feuilles comme des épinards.
Ses tiges rampantes peuvent atteindre 2,5 à 3m de long.
Les tubercules sont plus ou moins allongés voire arrondis, à la peau fine.
Il s'agit d'une culture plus facile qu'on ne le croit à condition de lui apporter chaleur et soleil.  

Culture de la patate douce
Planter dans un sol frais, profond et riche en humus avec une exposition ensoleillée.
Cette patate est très adaptée à la culture dans les régions méridionales, ailleurs nous vous recommandons de la cultiver sous abris éventuellement chauffés pour obtenir une bonne production.  

Plantation : d'avril à mai
Récolte : de septembre à octobre  

Culture en pleine terre :  
Mettez vos tubercules en végétation dès la fin de l'hiver à la lumière et au chaud (intérieur ou sous châssis à 20°C) pour les faire germer.
Planter au printemps tous les 30 cm, sur des rangs distants de 90 cm sur de petites buttes dans un sol frais, profond et riche en humus avec une exposition ensoleillée de préférence sous un abri.
Arroser fréquemment surtout en début de culture.
La patate douce craint la sécheresse.
Evitez les engrais azotés qui favoriseront le feuillage au détriment des racines ajoutez y plutôt de la potasse.  

Culture en pot :  
Pour faire germer votre patate douce :
1ère technique : placez la dans un verre d'eau avec des cures dents comme on le fait pour l'avocat près d'une fenêtre et à température ambiante.
La patate doit être à moitié immergée.
Changer l'eau du bocal régulièrement pour qu'elle reste propre.
Patience, la germination de la patate douce est très longue, elle peut aller de 1 à plusieurs mois.
Planter le tubercule germé dans un pot de terreau d'environ 30 cm de diamètre et placez le près d'une fenêtre.  

2ème technique : vous pouvez également la placer à l'horizontal dans 10 cm de sable humide recouvert de 3 à 4 cm de sable.
Des bourgeons vont naître des yeux, dès qu'ils atteignent 10 cm les détacher délicatement et repiquer en pot.    

Maladies ou ravageurs de la patate douce
Cette patate n'est pas sensible aux maladies, cependant cultivée sous serre ou en intérieur elle pourra être touchée par des acariens qui décoloreront son feuillage, si c'est le cas vous pouvez doucher les feuilles.  

Récolte de la patate douce
Récolter lorsque le feuillage commence à jaunir en septembre, octobre.
Pour plus de facilité vous pouvez couper le feuillage avant la récolte.
Attention à ne pas abîmer les patates lors de la récolte.
Après les avoir arraché laissez les patates sécher au soleil durant quelques heures.  

Conservation de la patate douce
Conserver les patates douces comme des pommes de terre dans un endroit frais à l'abri de l'humidité.  

Comment consommer la patate douce ?
Vous pouvez la consommer en frites, au four, en purées etc, un régal !  

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MessageSujet: Re: Patates douces : cultiver et cuisiner   Patates douces : cultiver et cuisiner EmptyJeu 18 Nov 2021 - 16:36

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MessageSujet: Re: Patates douces : cultiver et cuisiner   Patates douces : cultiver et cuisiner EmptyJeu 18 Nov 2021 - 18:06

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