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 Patates douces : cultiver et cuisiner

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Moa

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MessageSujet: Re: Patates douces : cultiver et cuisiner   Patates douces : cultiver et cuisiner - Page 4 EmptyLun 15 Juil 2024 - 14:35

source https://cnz.to/vf/recettes/legumes-et-cereales/patates-douces-40-idees-pour-les-cuisiner/

Recettes de patates douces : 40 Idées pour les cuisiner

La patate douce est un légume aux multiples talents, mais je me retrouve souvent à la préparer de la même façon. J’ai donc décidé de partir en quête de nouvelles idées, et je n’ai pas été déçue : les recettes inspirées ne manquent pas pour mettre en valeur sa douceur irrésistible et profiter de son statut de superaliment (plus de détails ici). Je partage ici mes quarante recettes préférées, classées par mode de cuisson.

C’est la patate douce orange que je choisis habituellement, pour sa saveur et ses bienfaits nutritionnels (bêta-carotène et vitamine A en particulier). Il est difficile d’en trouver qui viennent d’Europe, mais de plus en plus de supermarchés, bio ou non, proposent des patates douces d’importation. Celles qui sont cultivées aux États-Unis ont tendance à se conserver plus longtemps (à température ambiante fraîche, jamais au réfrigéreteur) et leur chair est bien moelleuse.

Vous retrouverez toutes les recettes sur ce board Pinterest que j’ai créé pour l’occasion.
https://www.pinterest.fr/clotildenet/sweet-potatoes-recipes/

Mariages heureux pour la patate douce
~ Patate douce + Bacon
~ Patate douce + Légumes à feuilles vertes, particulièrement le kale et les épinards, et la salade, particulièrement la roquette et la mâche
~ Patate douce + Haricots secs, particulièrement les haricots noirs
~ Patate douce + Pois chiches
~ Patate douce + Lentilles
~ Patate douce + Sirop d’érable
~ Patate douce + Poulet
~ Patate douce + Porc
~ Patate douce + Miso
~ Patate douce + Beurre
~ Patate douce + Tahini
~ Patate douce + Fruits à coque, particulièrement les noix et les amandes
~ Patate douce + Pomme de terre
~ Patate douce + Sauge
~ Patate douce + Olives
~ Patate douce + Anchois
~ Patate douce + Herbes fraîches, particulièrement la coriandre et la ciboulette
~ Patate douce + Agrumes, particulièrement le citron et le citron vert
~ Patate douce + Avocat
~ Patate douce + Carotte
~ Patate douce + Quinoa
~ Patate douce + Féta
~ Patate douce + Brocoli ou chou-fleur

Recettes de patates douces : Cuisson à l’eau et à la vapeur
La cuisson à la vapeur est la meilleure façon de préserver toutes les qualités nutritionnelles des patates douces. Coupées en cubes de 2 à 3 cm, elles cuiront en une dizaine de minutes. On peut aussi les faire cuire à l’eau et les mixer dans l’eau de cuisson pour une soupe.

~ Formez des palets avec des patates douces cuites à la vapeur et écrasées, et un oeuf pour lier. Faites cuire à la poêle ou au four. Ajoutez éventuellement de la féta au mélange.

~ Avec des lentilles pour cette soupe de patate douce d’inspiration Thai.

~ Avec des pois-chiches pour faire des falafels de patates douces.

~ Utilisez-les dans un curry de légumes d’hiver.

~ Mixez pour faire un houmous de patate douce.

~ Faites-en une pâte à pizza sans gluten.

~ Préparez des boulettes de patate douce et kale.

~ Mettez-en dans vos burritos, quesadillas et tacos.

~ Faites des croquettes de patate douce.

Recettes de patates douces au grill
Coupez les patates douces en tranches ou en longs quartiers. Faites pré-cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient juste tendres (8 à 10 minutes), puis badigeonnez d’huile et terminez la cuisson sur le grill.

~ Faites griller des quartiers de patate douce et saupoudrez avec des olives noires et des amandes torréfiées.

~ Enfilez des tranches de patate douce sur des brochettes pour les manipuler plus facilement.

~ Préparez des brochettes de patate douce avec du fromage halloumi.

~ Accompagnez vos patates douces grillées d’une salsa à la cerise.

Recettes de patates douces au four
Cette méthode de cuisson souligne vraiment la douceur des patates douces et les rend presque caramélisées. Vous pouvez les faire rôtir entières sans les éplucher (piquez simplement la peau avec une fourchette ; comptez 45 minutes à 200°C pour une patate douce moyenne) ou coupez-les en cubes ou en tranches de 2 à 3 cm, et faites cuire 30 minutes à 200°C. Pour des frites, 20 minutes suffisent.

– Faites des frites au four avec plein d’épices. Recouvrez-les d’une panure à la semoule de maïs ou au panko pour les rendre bien croustillantes, ou utilisez une mandoline spirale pour faire des frites allumettes.

– Assemblez une salade avec des patates douces rôties, de la roquette, des noix et de l’avocat.

– Faites un gratin aux deux patates en alternant les tranches de pomme de terre et de patate douce.

~ Avec des haricots noirs dans un bol de quinoa (ou une soupe).

~ Faites des peaux de patate douce farcies avec toutes sortes de toppings.

~ Mélangez avec des haricots noirs et du riz, et formez un steak végétarien pour ces burgers de patate douce.

~ Ecrasez-les pour faire la sauce d’une pizza.

~ Faites des chips au four au sel et au vinaigre.

~ Enroulez des bouchées dans du bacon et faites cuire au four.

Recettes de patates douces à la poêle
Il faudra couper les patates douces en dés assez petits pour qu’ils cuisent rapidement dans la poêle. Vous pouvez ensuite ajouter les légumes de saison de votre choix pour un bol-repas sain et satisfaisant.

~ Paillassons de patate douce.

~ Coupez les patates douces en julienne et faites cuire avec des oeufs.

~ Coupez les patates douce à la mandoline spirale pour faire des nouilles de patate douce.

~ Faites cuire des frites de patate douce à l’huile de coco.

~ Préparez une poêlée de patate douce avec des haricots noirs et une sauce à l’avocat, ou avec de la saucisse, ou avec du kale.

Recettes de patates douces en purée
Plat réconfortant s’il en est ! Faites cuire à la vapeur jusqu’à ce que les patates douces soient très tendres, et écrasez avec le liquide de votre choix : crème ou lait, animal ou végétal. Une fois la purée réalisée, vous pouvez la congeler pour l’utiliser plus tard.

~ Faites une purée patate douce et chou-fleur.

~ Ajoutez à votre purée quelques gouttes d’Angostura.

~ Faites des gnocchi de patate douce.

~ Utilisez la purée de patate douce dans des boulettes de viande à la place de la chapelure.

~ Mettez-en dans un pain de maïs.

Recettes de patates douces pour le petit déjeuner et le dessert
Avec leur côté sucré, les patates douces trouvent naturellement leur place dans les recettes de desserts, et permettent de diminuer la quantité de sucre ajouté, voire même de ne pas en mettre du tout. Pour la plupart des recettes ci-dessous, on commence par cuire les patates douces à la vapeur et les réduire en purée.

~ Faites-les rôtir en chemise et servez avec du beurre et du sucre complet.

~ Ajoutez de la purée de patate douce à vos gâteaux, comme dans ce pain d’épice à la patate douce.

~ Faites ces pancakes en deux ingrédients.

~ Essayez ces brownies à la patate douce sans farine.

~ Ajoutez de la purée de patate douce à votre bol de flocons d’avoine.

~ Faites des gaufres de patate douce.

~ Préparez un gâteau au yaourt à la patate douce.

~ Faites des beignets à la patate douce.

Encore plus de recettes de patate douce ?
Suivez mon tableau « sweet potato » sur Pinterest !

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Dernière édition par Moa le Lun 15 Juil 2024 - 14:38, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Patates douces : cultiver et cuisiner   Patates douces : cultiver et cuisiner - Page 4 EmptyLun 15 Juil 2024 - 14:35

Frites 5

source ICI sur marmiton

Frites de pomme de terre ou de patate douce : voici les meilleures à choisir pour votre santé
par Camille Sánchez
Le 15/02/2024


Les frites sont très appréciées par les petits et les grands.
Si certaines personnes ne jurent que par les frites de pommes de terre, d’autres vantent les mérites des frites de patates douces.
Mais lesquelles sont les meilleures pour la santé ?

C’est l’un des aliments préférés des Français.
En France, chaque habitant consomme environ 50 kg de pommes de terre par an.
L’avantage des patates, c’est qu’elles peuvent être déclinées de multiples façons.
En purée, au four, en gratin ou encore en galettes, elles régalent les palais des petits et des grands.
Et quand on demande aux enfants quelle est leur préparation de pommes de terre préférée, la réponse est sans hésiter les frites.

Depuis quelque temps, les frites de pommes de terre ne sont pas les seuls légumes déclinés en version frites.
On pense par exemple aux courgettes, aux carottes, au butternut ou encore aux panais.
Mais celles qui plaisent le plus ce sont les frites de patates douces.
Pourquoi ?
Tout simplement pour leur goût sucré, typique de ce légume.
Mais alors entre les frites classiques et les frites de patates douces, lesquelles sont au top pour notre santé ?

Des différences minimes
Sur son compte Instagram, la gastro-entérologue Jessie Inchauspé (aka @glucosegoddess) est revenue sur la consommation de frites.
D’après cette spécialiste, les deux types de pommes de terre sont très similaires et les différences sont minimes.
“Les patates douces et les pommes de terre ordinaires sont très similaires (malgré ce que vous avez peut-être entendu)”, informe-t-elle.

En y regardant de plus près, elle explique qu’”elles sont presque identiques pour notre taux de glucose”.
Seule différence notable, les patates douces contiennent “un peu plus d’amidon”.
En comparant les valeurs nutritionnelles des deux produits, la gastro-entérologue indique que les patates douces contiennent “plus de vitamines” que les pommes de terre ordinaires.
En conclusion, l’experte recommande de choisir celles qui vous feront le plus envie.

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