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 Patates douces : cultiver et cuisiner

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MessageSujet: Re: Patates douces : cultiver et cuisiner   Patates douces : cultiver et cuisiner - Page 2 EmptyJeu 18 Nov 2021 - 18:06

source https://cnz.to/vf/recettes/legumes-et-cereales/patates-douces-40-idees-pour-les-cuisiner/

Recettes de patates douces : 40 Idées pour les cuisiner

La patate douce est un légume aux multiples talents, mais je me retrouve souvent à la préparer de la même façon. J’ai donc décidé de partir en quête de nouvelles idées, et je n’ai pas été déçue : les recettes inspirées ne manquent pas pour mettre en valeur sa douceur irrésistible et profiter de son statut de superaliment (plus de détails ici). Je partage ici mes quarante recettes préférées, classées par mode de cuisson.

C’est la patate douce orange que je choisis habituellement, pour sa saveur et ses bienfaits nutritionnels (bêta-carotène et vitamine A en particulier). Il est difficile d’en trouver qui viennent d’Europe, mais de plus en plus de supermarchés, bio ou non, proposent des patates douces d’importation. Celles qui sont cultivées aux États-Unis ont tendance à se conserver plus longtemps (à température ambiante fraîche, jamais au réfrigéreteur) et leur chair est bien moelleuse.

Vous retrouverez toutes les recettes sur ce board Pinterest que j’ai créé pour l’occasion.
https://www.pinterest.fr/clotildenet/sweet-potatoes-recipes/

Mariages heureux pour la patate douce
~ Patate douce + Bacon
~ Patate douce + Légumes à feuilles vertes, particulièrement le kale et les épinards, et la salade, particulièrement la roquette et la mâche
~ Patate douce + Haricots secs, particulièrement les haricots noirs
~ Patate douce + Pois chiches
~ Patate douce + Lentilles
~ Patate douce + Sirop d’érable
~ Patate douce + Poulet
~ Patate douce + Porc
~ Patate douce + Miso
~ Patate douce + Beurre
~ Patate douce + Tahini
~ Patate douce + Fruits à coque, particulièrement les noix et les amandes
~ Patate douce + Pomme de terre
~ Patate douce + Sauge
~ Patate douce + Olives
~ Patate douce + Anchois
~ Patate douce + Herbes fraîches, particulièrement la coriandre et la ciboulette
~ Patate douce + Agrumes, particulièrement le citron et le citron vert
~ Patate douce + Avocat
~ Patate douce + Carotte
~ Patate douce + Quinoa
~ Patate douce + Féta
~ Patate douce + Brocoli ou chou-fleur

Recettes de patates douces : Cuisson à l’eau et à la vapeur
La cuisson à la vapeur est la meilleure façon de préserver toutes les qualités nutritionnelles des patates douces. Coupées en cubes de 2 à 3 cm, elles cuiront en une dizaine de minutes. On peut aussi les faire cuire à l’eau et les mixer dans l’eau de cuisson pour une soupe.

~ Formez des palets avec des patates douces cuites à la vapeur et écrasées, et un oeuf pour lier. Faites cuire à la poêle ou au four. Ajoutez éventuellement de la féta au mélange.

~ Avec des lentilles pour cette soupe de patate douce d’inspiration Thai.

~ Avec des pois-chiches pour faire des falafels de patates douces.

~ Utilisez-les dans un curry de légumes d’hiver.

~ Mixez pour faire un houmous de patate douce.

~ Faites-en une pâte à pizza sans gluten.

~ Préparez des boulettes de patate douce et kale.

~ Mettez-en dans vos burritos, quesadillas et tacos.

~ Faites des croquettes de patate douce.

Recettes de patates douces au grill
Coupez les patates douces en tranches ou en longs quartiers. Faites pré-cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient juste tendres (8 à 10 minutes), puis badigeonnez d’huile et terminez la cuisson sur le grill.

~ Faites griller des quartiers de patate douce et saupoudrez avec des olives noires et des amandes torréfiées.

~ Enfilez des tranches de patate douce sur des brochettes pour les manipuler plus facilement.

~ Préparez des brochettes de patate douce avec du fromage halloumi.

~ Accompagnez vos patates douces grillées d’une salsa à la cerise.

Recettes de patates douces au four
Cette méthode de cuisson souligne vraiment la douceur des patates douces et les rend presque caramélisées. Vous pouvez les faire rôtir entières sans les éplucher (piquez simplement la peau avec une fourchette ; comptez 45 minutes à 200°C pour une patate douce moyenne) ou coupez-les en cubes ou en tranches de 2 à 3 cm, et faites cuire 30 minutes à 200°C. Pour des frites, 20 minutes suffisent.

– Faites des frites au four avec plein d’épices. Recouvrez-les d’une panure à la semoule de maïs ou au panko pour les rendre bien croustillantes, ou utilisez une mandoline spirale pour faire des frites allumettes.

– Assemblez une salade avec des patates douces rôties, de la roquette, des noix et de l’avocat.

– Faites un gratin aux deux patates en alternant les tranches de pomme de terre et de patate douce.

~ Avec des haricots noirs dans un bol de quinoa (ou une soupe).

~ Faites des peaux de patate douce farcies avec toutes sortes de toppings.

~ Mélangez avec des haricots noirs et du riz, et formez un steak végétarien pour ces burgers de patate douce.

~ Ecrasez-les pour faire la sauce d’une pizza.

~ Faites des chips au four au sel et au vinaigre.

~ Enroulez des bouchées dans du bacon et faites cuire au four.

Recettes de patates douces à la poêle
Il faudra couper les patates douces en dés assez petits pour qu’ils cuisent rapidement dans la poêle. Vous pouvez ensuite ajouter les légumes de saison de votre choix pour un bol-repas sain et satisfaisant.

~ Paillassons de patate douce.

~ Coupez les patates douces en julienne et faites cuire avec des oeufs.

~ Coupez les patates douce à la mandoline spirale pour faire des nouilles de patate douce.

~ Faites cuire des frites de patate douce à l’huile de coco.

~ Préparez une poêlée de patate douce avec des haricots noirs et une sauce à l’avocat, ou avec de la saucisse, ou avec du kale.

Recettes de patates douces en purée
Plat réconfortant s’il en est ! Faites cuire à la vapeur jusqu’à ce que les patates douces soient très tendres, et écrasez avec le liquide de votre choix : crème ou lait, animal ou végétal. Une fois la purée réalisée, vous pouvez la congeler pour l’utiliser plus tard.

~ Faites une purée patate douce et chou-fleur.

~ Ajoutez à votre purée quelques gouttes d’Angostura.

~ Faites des gnocchi de patate douce.

~ Utilisez la purée de patate douce dans des boulettes de viande à la place de la chapelure.

~ Mettez-en dans un pain de maïs.

Recettes de patates douces pour le petit déjeuner et le dessert
Avec leur côté sucré, les patates douces trouvent naturellement leur place dans les recettes de desserts, et permettent de diminuer la quantité de sucre ajouté, voire même de ne pas en mettre du tout. Pour la plupart des recettes ci-dessous, on commence par cuire les patates douces à la vapeur et les réduire en purée.

~ Faites-les rôtir en chemise et servez avec du beurre et du sucre complet.

~ Ajoutez de la purée de patate douce à vos gâteaux, comme dans ce pain d’épice à la patate douce.

~ Faites ces pancakes en deux ingrédients.

~ Essayez ces brownies à la patate douce sans farine.

~ Ajoutez de la purée de patate douce à votre bol de flocons d’avoine.

~ Faites des gaufres de patate douce.

~ Préparez un gâteau au yaourt à la patate douce.

~ Faites des beignets à la patate douce.

Encore plus de recettes de patate douce ?
Suivez mon tableau « sweet potato » sur Pinterest !

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MessageSujet: Re: Patates douces : cultiver et cuisiner   Patates douces : cultiver et cuisiner - Page 2 EmptyJeu 18 Nov 2021 - 18:14

source https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/la-patate-douce-un-bon-feculent-896951

La patate douce, un bon féculent !
La patate douce est un féculent à mettre au menu car elle contient moins de calories que les autres et possède un index glycémique modéré.
Quels sont ses atouts nutritionnels ?
Comment la cuisiner ?
On vous dit tout.


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Patates douces au four
https://www.papillesetpupilles.fr/2018/10/patates-douces-au-four.html/

Patate douce sautée
https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/patate-douce-sautee-128469

Recettes à la patate douce
Article mis à jour le 18/10/21 14:42
Contrairement aux idées reçues, la patate douce n'est pas une pomme de terre, mais bien une plante bourrée de bienfaits. Inspirez-vous des délicieuses recettes réunies sur cette page pour la préparer !
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/idees-recettes/2747925-recette-patate-douce/

Soupe de patate douce, carottes et lait de coco
https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-soupe-de-patate-douce-carottes-et-lait-de-coco.html

Velouté Potimarron Patate douce et Carotte au Cook Expert
Par Recettes Diabète et bien être | 29 octobre 2021
https://www.recette-pour-diabetique.com/veloute-potimarron-patate-douce-et-carotte-au-cook-expert/

Soupe de patate douce et carottes au curry et paprika fumé
ICI

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MessageSujet: Re: Patates douces : cultiver et cuisiner   Patates douces : cultiver et cuisiner - Page 2 EmptyMer 13 Sep 2023 - 8:15

source https://www.inspiration-cuisine.fr/cuisson-de-la-patate-douce-6-techniques-differentes/

Cuisson de la patate douce : 6 techniques différentes

Cuire des patates douces peut être un défi.
Il existe plein de façons différentes de les cuire, et chacune donne un résultat légèrement différent.
Dans cet article, nous allons explorer six techniques différentes pour cuire les patates douces, et voir comment elles se présentent.

La cuisson à l’eau :
La façon la plus simple de cuire des patates douces est de les faire bouillir dans l’eau.
Cette méthode est rapide et facile, et permet d’obtenir des patates douces très moelleuses.

Pour faire cuire des patates douces dans l’eau, il suffit de les laver soigneusement, puis de les couper en morceaux qui tiendront confortablement dans une casserole.
Ensuite, ajoutez suffisamment d’eau pour couvrir les patates douces d’un pouce ou deux, et portez l’eau à ébullition.
Une fois l’eau bouillante, réduisez le feu à moyen-doux et laissez les patates douces cuire pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres à la fourchette.
Une fois les patates douces cuites, égouttez-les dans une passoire et servez-les chaudes avec vos garnitures préférées.

Les patates douces vapeur :
Si vous voulez éviter d’utiliser des graisses ou des huiles supplémentaires dans vos patates douces, la cuisson à la vapeur est une excellente option. Les patates douces cuites à la vapeur sont cuites dans la vapeur d’eau chaude, ce qui les rend légèrement plus denses et sèches que les patates douces bouillies.

Pour cuire des patates douces à la vapeur, commencez par les couper en morceaux qui tiendront confortablement dans un panier vapeur.
Ajoutez ensuite un pouce ou deux d’eau dans une casserole et portez l’eau à ébullition.
Une fois l’eau bouillante, réduisez le feu à moyen-doux et placez le panier vapeur avec les patates douces dans la casserole.
Couvrez la casserole et laissez les patates douces cuire à la vapeur pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres à la fourchette.
Une fois que les patates douces sont cuites, retirez-les et servir immédiatement.

Patates douces rôties : cuisson au four
Le rôtissage est un excellent moyen de faire ressortir la douceur naturelle des patates douces. C’est également une méthode très simple, puisqu’il suffit de couper les patates douces en morceaux, de les mélanger avec de l’huile et de les faire rôtir dans un four chaud.

Pour rôtir les patates douces, commencez par préchauffer votre four à 220°C.
Lavez ensuite vos patates douces et coupez-les en morceaux de taille à peu près identique.
Mélangez ensuite les morceaux de patates douces avec de l’huile d’olive ou une autre huile de cuisson.
Étalez ensuite les patates douces sur une plaque de cuisson et faites-les rôtir pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres à la fourchette et légèrement dorées.
Une fois que les patates douces lorsque la cuisson est terminée, retirez-les du four et servez-les immédiatement.

Astuce cuisine : vous pouvez aussi la faire cuire dans du papier aluminium, dans une papillote individuelle. Dans ce cas, ajoutez simplement un peu de beurre, du gros sel, et refermez bien le papier aluminium. Enfournez pour 20 min, c’est un peu plus rapide du fait de la papillote.

Patate douce à la cocotte minute :
Pour une cuisson à la cocotte vapeur impeccable, voici comment faire :

Lavez les patates douces, percez-les sur toute leur surface avec une fourchette, puis mettez-les dans le panier vapeur de votre autocuiseur.
Ajoutez 1 tasse d’eau dans le fond de l’autocuiseur et faites cuire à haute pression pendant 6 minutes.
Une fois le temps écoulé, laissez la pression se relâcher naturellement pendant 10 minutes, puis utilisez la soupape de décharge rapide pour libérer toute pression restante.
Retirez délicatement le couvercle de l’autocuiseur et transférez les patates douces dans un plat de service. Servez immédiatement.
Astuce : cette cuisson vapeur est parfaite pour faire une bonne purée de patate douce (mélangée à quelques pommes de terre).

Patate douce à la poêle :
On ne dispose pas toujours d’un four, ni d’une cocotte minute. Dans ce cas, on dégaine la poêle !

La friture des patates douces est une bonne alternative. Cela donne aux plats un extérieur croustillant, tandis que l’intérieur reste doux.

Lavez vos patates douces et coupez-les en morceaux qui tiendront confortablement dans votre poêle
Ajoutez de l’huile dans la poêle et faites-la chauffer à feu moyen-élevé
Une fois l’huile chaude, ajoutez les patates douces dans la poêle et faites-les cuire pendant 3 à 4 minutes par côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites.
Retirez du feu et servez immédiatement.

La cuisson au four micro-ondes :
Pas le temps de cuisiner ? Voici comment cuire vos patates douces en un temps record, grâce au four micro-ondes.

Lavez vos patates douces et coupez-les en morceaux qui tiendront confortablement dans votre plat allant au micro-ondes
Ajoutez de l’eau dans le plat, juste assez pour couvrir le fond
Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres à la fourchette.
Retirer du micro-ondes et servir immédiatement.

Comment savoir si ma patate douce est cuite ?
La meilleure façon de savoir si une patate douce est cuite est de la percer avec une fourchette.
Si la fourchette pénètre facilement, la patate douce est cuite.
Une autre façon de le savoir est de regarder l’extérieur.
Si elle est dorée et croustillante (au four), elle est probablement cuite.

La patate douce est un légume-racine délicieux et polyvalent qui peut être cuisiné de diverses façons.
Vous pouvez les faire bouillir, les cuire à la vapeur, les rôtir, les frire ou même les cuire au micro-ondes.
Quelle que soit la méthode que vous choisissez, les patates douces sont sûres d’être un succès !

Patates douces : cultiver et cuisiner - Page 2 3151068252 Patates douces : cultiver et cuisiner - Page 2 2875739370 Patates douces : cultiver et cuisiner - Page 2 465906700  Patates douces : cultiver et cuisiner - Page 2 1365940334


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MessageSujet: Re: Patates douces : cultiver et cuisiner   Patates douces : cultiver et cuisiner - Page 2 EmptyMer 13 Sep 2023 - 8:21

source ICI sur cuisine actuelle

5 méthodes pour cuire la patate douce (+ la cuisson ultra rapide en 6 minutes chrono)
Le 28 novembre 2022


Marre de la traditionnelle pomme de terre ?
La patate douce est un légume original, coloré et légèrement sucré qui plaira aux petits et aux grands.
Pour la cuire, rien de plus simple !
Voici nos 5 façons pour la rendre tendre ou croustillante, il ne reste plus qu'à choisir.

1 La classique cuisson à l'eau des patates douces
Lavez, épluchez et coupez en tronçons de 2 cm maximum la patate douce.
Plus les morceaux seront petits, plus le temps de cuisson sera réduit.
Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée.
Comptez 20 minutes de cuisson à partir de la reprise de l'ébullition.
Plantez la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.
Vous pouvez vérifier si vos patates douces sont bien cuites en enfonçant la pointe d’un couteau dans vos morceaux ; si vous ne sentez aucune résistance, c’est prêt !

2 Les patates douces à la vapeur diététique
La cuisson des patates douces à la vapeur vous permettra de conserver toutes leurs qualités nutritionnelles.
Préparez vos patates douces en les épluchant puis en les coupant en rondelles ou en dés.
Remplissez le fond de votre cuit-vapeur avec de l’eau puis portez-la à ébullition.
Disposez vos morceaux de patates douces dans le panier et insérez-le dans le cuit-vapeur.
Laissez cuire environ 10 minutes.
Faites le test du couteau (voir ci-dessus) pour vérifier la cuisson.

3 La cuisson à la cocotte-minute
La cuisson des patates douces à la cocotte-minute est très rapide !
Rincez et épluchez vos patates douces avant de les découper en petits carrés ou en rondelles.
Remplissez le fond de votre cocotte-minute avec de l’eau puis mettez vos morceaux de patates douces dans le panier de la cocotte-minute.
Fermez la cocotte et laissez cuire pendant 5 minutes.
Le fait de cuire sous pression permet de limiter le temps de cuisson et de conserver toutes les saveurs et tous les nutriments présents dans la patate douce.

4 La cuisson des patates douces au four bien croustillantes
La cuisson des patates douces entières au four prend plus de temps que les autres méthodes.
Rincez puis coupez vos patates douces en deux, il est conseillé de ne pas les éplucher pour qu’elles gardent toute leur saveur.
Prenez un pinceau de cuisine et étalez de l’huile d’olive sur chaque face de patate douce.
Préchauffez votre four à 180° C (th.6) et enfournez vos demi-patates douces disposées sur une plaque avec du papier cuisson pour environ 45 minutes.
Vous pouvez aussi réaliser des frites de patates douces colorées que toute la famille va adorer.
Lavez, épluchez et coupez deux patates douces en bâtonnets (comme des frites).
Versez-les dans saladier.
Arrosez-les d'huile d'olive et de paprika doux.
Mélangez à la main et disposez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C (th.6) pendant 35 minutes.
L'astuce : si vous les coupez en fines rondelles et si vous prolongez le temps de cuisson, vous obtiendrez de délicieuses chips de patates douces.

⋙ La recette des gaufres dinguissimes aux patates douces d'Hervé Cuisine
ICI sur cuisine actuelle

5 La cuisson savoureuse des patates douces à la poêle
Pour la cuisson des patates douces à la poêle, vous devrez au préalable les éplucher puis les couper en petits dés.
Préchauffez votre poêle avec un fond d’huile puis rajoutez vos morceaux de patates douces.
Laissez cuire pendant environ 15 minutes tout en mélangeant bien pour que les morceaux ne collent pas entre eux.
N’hésitez pas à rajouter de l’origan et du basilic pour une poêlée encore plus savoureuse.

L'astuce pour une cuisson super rapide des patates douces (micro-ondes)
Pour la cuisson la plus rapide des patates douces, vous aurez besoin de votre micro-ondes !
Épluchez vos patates douces puis disposez-les dans un saladier qui va au micro-ondes avec un petit fond d’eau.
Recouvrez le récipient avec un film plastique (il ne faut pas qu'il soit percé) puis mettez au micro-ondes à puissance maximale pendant 6 minutes.
Et hop, c'est prêt !
Cette méthode est rapide et pratique pour cuisinier un plat de dernière minute.

Les recettes que l'on adore avec de la patate douce
La patate douce peut être utilisée dans de nombreuses recettes, toutes plus délicieuses les unes que les autres !
Pour des frites originales, découpez vos patates douces en lamelles (en gardant la peau), puis plongez-les dans votre friteuse lorsque l’huile a atteint 150° C (th.5).
Laissez vos patates douces frire pendant 7 à 8 minutes avant de les sortir et de les mettre sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile.
Vous pouvez également réaliser une purée de patates douces.
Utilisez la méthode de cuisson à l’eau ou au micro-ondes, n’oubliez pas de les éplucher avant de les cuire.
Une fois la cuisson terminée, écrasez les morceaux avec un presse-purée et ajoutez 50 grammes de beurre et un peu de lait pour une purée de patate douce plus onctueuse.
Vous pouvez servir cette purée en accompagnement de vos viandes pour un plat gourmand qui régalera vos invités !
Pourquoi ne pas utiliser vos patates douces pour faire un gratin antillais ?
Faites précuire vos patates douces puis disposez-les dans un plat à gratin et recouvrez-les de crème et de fromage râpé avant de passer le tout au four pendant 15 minutes à 200° C (th.6-7).

Comment éplucher des patates douces et est-ce que la peau se mange ?
La peau de la patate douce étant fine, vous pouvez facilement l'ôter avant la cuisson.
Dans ce cas-là, on constate que la chair noircit au contact de l’air.
Mais notez bien que la peau est comestible et comporte de nombreux atouts.
Si vous décidez de la conserver, pensez à bien brosser la patate douce pour enlever toute trace de terre.
La pelure de la patate douce contient de nombreux nutriments bénéfiques pour le corps humain tel que l’anthocyanine, un pigment reconnu pour ses vertus antioxydantes et anti-inflammatoires.

Quand manger de la patate douce ?
Les aficionados de ce légume orangé et sucré peuvent en consommer tout au long de l’année mais la meilleure saison pour consommer des patates douces idéales en terme de chair et de goût est d’octobre à mars.

Qu'est-ce qui se marie bien avec la patate douce ?
La patate douce, consommée en purée, en poêlée, en frites, en chips, en soupe, à la vapeur, au four, se marie très bien avec des viandes rouges et de la volaille.
Canard, boeuf, poulet, dinde, seront les compagnons idéaux d’un repas à base de patate douce, de même concernant le poisson (saumon et à chair blanche) et les crustacés.
N’hésitez pas à saupoudrer votre préparation d’épices comme le curry, le gingembre, la muscade et la cannelle, qui se marient très bien avec ce légume.

Comment savoir si les patates douces sont cuites ?
Au four, à la poêle ou à l’eau, la cuisson de la patate douce peut être plus ou moins longue.
Difficile alors d’estimer la cuisson du légume.
Pour savoir si elles sont cuites, plantez la pointe d’un couteau dans vos morceaux de patates douces.
S’il n’y a aucune résistance, c’est cuit !
A l’inverse, si le couteau ne s’enfonce pas, patientez encore quelques minutes.

Comment se conserve la patate douce ?
Oublier le réfrigérateur pour conserver vos patates douces !
Ce légume supporte très mal le froid humide et son coeur risque de durcir.
Pour autant, trouver-leurs un endroit sec et au frais, à l’abri de la lumière.
Au-dessus de 16°C, les patates douces risquent de germer ou de fermenter.
Elles peuvent se conserver entre sept et dix jours.
En revanche, la patate douce cuite peut se conserver au réfrigérateur pendant quatre à cinq jours dans un contenant fermé.
Vous pouvez également congeler la version cuite pendant un an maximum.

Pourquoi ma patate douce est blanche ?
Il existe de nombreuses variétés de la patate douce.
On en trouve une multitude, à la chair blanche, jaune, mais aussi violette, orange, ou encore rouge …
La patate douce à la chair blanche a un goût moins prononcé et une texture plus farineuse que la patate douce classique orangée.
Elle n’a donc que très peu d’intérêt en cuisine.

Quels sont les bienfaits de la patate douce et pourquoi en manger ?
Ce légume de la famille des féculents possède de nombreux bienfaits pour le corps humain.
Il est avant tout très peu calorique : comptez environ 63 calories pour 100 grammes de patate douce cuite ; et possède un index glycémique bas.
C’est donc un allié idéal pour votre silhouette.
La patate douce est également une excellente source de vitamines A et d’antioxydants qui aident à lutter contre le vieillissement prématuré des cellules. Sa teneure en béta-carotène est idéale pour lutter contre certains cancers et maladies cardiovasculaires.
Ce légume orangé renferme également de nombreux nutriments comme du cuivre, des vitamines B6, B2 et C, des minéraux et des oligo-éléments.

La rédaction

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MessageSujet: Re: Patates douces : cultiver et cuisiner   Patates douces : cultiver et cuisiner - Page 2 EmptyMer 13 Sep 2023 - 8:25

source https://www.papillesetpupilles.fr/2023/01/comment-cuire-des-patates-douces-en-5-facons.html/

Comment cuire des patates douces en 5 façons
RÉDIGÉ PAR ANNE
le 28 janvier 2023


Les patates douces (Ipomoea batatas) sont un légume-racine tropical originaire d’Amérique du Sud et d’Amérique centrale.
Elles sont cultivées pour leur tubercule comestible, qui est généralement de forme allongée et peut avoir une peau (et une chair) rouge, orange, crème ou même blanche.
Selon les variétés elle peut être plus sucrée ou légèrement épicée.

Les patates douces souvent utilisées dans les plats salés, comme les soupes, les ragoûts et les gratins, mais aussi dans les desserts, comme les gâteaux et les muffins.
Elles ont des bienfaits nutritionnels grâce à leur faible indice glycémique.
Elles sont aussi une excellente source de fibres, de vitamines et de minéraux,

On en trouve maintenant cultivées en France : dans ma région, en Gironde, pousse par exemple la patate douce des sables).  
Si vous en avez achetées et que vous vous demandiez comment les cuire, voici différentes possibilités .
Vous vous régalerez, c’est vraiment très bon.

Comment cuire des patates douces  au four
Vous pouvez cuire les patates douces en robe des champs : Préchauffez le four à180°C degrés.
Lavez et séchez les patates douces, puis piquez légèrement leur chair à l’aide d’une fourchette.
Enveloppez-les dans du papier aluminium et placez-les dans le four.
Laissez cuire pendant environ 45 minutes à 1 heure, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Vous pouvez aussi les fendre en deux, et les cuire ainsi comme dans cette recette : patates douces au four (clic) ou alors en faire des frites, à cuire également au four.
Sur plaque avec de la courge, c’est également très bon.

Comment cuire des patates douces à la vapeur
Coupez les patates douces en morceaux de tailles égales et mettez-les dans un panier vapeur.
Faites-les cuire pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Comment cuire des patates douces à l’eau
Pelez et coupez les patates douces en morceaux de taille égale.
Déposez-les dans une casserole et couvrez-les d’eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que les patates douces soient tendres lorsqu’on les pique avec une fourchette.
Égouttez et servez immédiatement.  
C’est parfait pour préparer une purée de patates douces.

Comment cuire des patates douces à la poêle
Pelez, lavez et coupez les patates douces en morceaux de tailles égales.
Faites-les revenir dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive pendant environ 15 minutes, en les retournant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées.

Comment cuire des patates douces au micro ondes
Lavez et piquez les patates douces à l’aide d’une fourchette.
Dépose-les dans un plat à micro-ondes et couvrez d’un film plastique.
Faites-les cuire pendant environ 10 minutes à puissance maximum ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Quelles saveurs s’accordent avec celle de la patate douce
La patate douce a une saveur sucrée et légèrement terreuse qui s’accorde bien avec les épices (cannelle, muscade, curcuma, cumin, paprika, gingembre).
Elle s’associe également bien avec des ingrédients comme la noix de coco, les noix, les épinards, les oignons, le miel, le sirop d’érable et les agrumes.

Elle forme aussi un mariage heureux avec les viandes comme le poulet, le porc et le boeuf.

Découvrez ici toutes mes recettes avec des patates douces.
https://www.papillesetpupilles.fr/tag/patates-douces/

Bon appétit !

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MessageSujet: Re: Patates douces : cultiver et cuisiner   Patates douces : cultiver et cuisiner - Page 2 EmptyMer 13 Sep 2023 - 8:37

source https://www.cuisineaz.com/diaporamas/comment-cuisiner-la-patate-douce-834/interne/1.aspx

10 façons de cuisiner la patate douce
Par CuisineAZ
Publié le 20/01/2016, mis à jour le 09/11/2020


La patate douce, c'est la cousine sucrée de la patate classique qui est cultivée dans les régions tropicales du globe.
Qu'on préfère la patate douce à chair blanche (plus farineuse) ou à chair orange (goût assez proche du potimarron), on apprécie toujours sa saveur délicatement sucrée et sa jolie couleur, et ce aussi bien en entrée, en plat qu'en dessert !

Mais attention, la patate douce ce n'est pas seulement une jolie couleur et une bonne saveur sucrée : elle représente aussi une source de vitamine A, de minéraux et d'anti-oxydants très intéressante.
D'ailleurs, plus la chair de la patate douce est foncée, plus elle sera riche en anti-oxydants...
Cerise sur le gâteau : malgré son goût sucré, la patate douce n'est pas très calorique. Jackpot !

Mais pour s'en régaler et profiter de sa chair tendre et fondante, encore faut-il savoir comment la cuisiner.
Ça tombe bien, on vous donne 10 façons de cuisiner la patate douce !

1/10 En purée
En automne, la patate douce vole la vedette à la patate pas douce dans la cuisine !
Et la première recette que l'on pense à faire avec de la pomme de terre, c'est souvent de la purée.

Ça tombe bien, la patate douce est tout simplement géniale en purée !
Pour ce faire, il suffit de l'éplucher, de la couper en morceaux, et de la faire cuire 20 minutes à la vapeur.
Ensuite, on l'écrase avec un peu de beurre (ou d'huile) et de crème, on rajoute du sel et du poivre et... miam !

2/10 En muffin
La patate douce, on l'aime pour son petit goût sucré.
Alors pourquoi on la réserverait seulement à nos préparations salées ?
Et oui : pour surprendre un peu nos papilles avec des textures et des saveurs qui changent, si on tentait des muffins de patate douce ?
Légers, moelleux, pas trop sucrés et délicieusement orangés, les essayer c'est les adopter.

A noter que la patate douce se marie très bien avec les pommes et les poires...

3/10 En frites
En France, on adore les frites.
Mais si on en a un peu marre de faire des frites avec de la bintje ou de la agata, la prochaine fois, on achète de la patate... douce !

Ce qu'il y a de génial avec les frites de patate douce, c'est qu'on peut les faire cuire sans huile de friture, mais directement au four !
Pour ce faire, il suffit de découper une patate douce en frites, de disposer les frites sur une plaque de cuisson garnie d'aluminium, de mettre un peu d'huile d'olive dessus et hop, 45 minutes au four à 180°C.

Résultat : des frites délicieuses et crousti-moelleuses, bien moins grasses que des frites classiques.

4/10 En gratin
Si la patate classique a son gratin, il n'y a pas de raisons qu'on ne puisse pas également cuisiner la patate douce dans un délicieux gratin.

D'autant que la recette reste assez similaire : de la patate, de la crème, du lait, du beurre, de la muscade, et un plat qui va au four !
Et côté dégustation, c'est toujours un régal, parfait pour accompagner une viande pour un bon repas d'automne ou d'hiver...

5/10 En tarte
Pour manger de la patate en tarte, il y a une condition à respecter : que la patate soit douce !
Et si on veut surprendre un peu la tablée avec un dessert sucré original, la tarte à la patate douce fera incontestablement l'affaire.

Très facile à préparer (il suffit de mélanger la patate douce écrasée avec du miel, de la vanille, de la cannelle, des œufs, de la crème, de la farine et du sucre et de déposer le tout sur un fond de tarte), la texture de la tarte de patate douce est à peu près similaire à celle du flan.
Un joli flan orange et moelleux, qui dit mieux ?

6/10 En soupe
La pomme de terre en soupe, on connaît tous, et il faut avouer qu'après toutes ces années, elle ne nous fait plus trop rêver.
Heureusement, avec la patate douce, on va varier les plaisirs !

En effet, la patate douce est tout simplement parfaite dans des soupes ou des veloutés légers, où elle se marie très bien avec des légumes d'automne comme le potiron, la carotte ou le butternut.

7/10 Entière, au four
Il y a une recette vraiment simple et ultra-délicieuse pour préparer la patate douce : on la lave, on la brosse bien, en l'enferme dans du papier alu et on la passe une bonne heure au four à 180°.

Une fois qu'on a vérifié (grâce à un couteau) qu'elle était bien cuite, on l'ouvre, on met une noisette de beurre dessus, et miam !
Pour se régaler avec de la patate douce, pas besoin de chercher les complications...

8/10 Sautée, à la poêle
Voici une manière toute simple de savourer de la patate douce : l'éplucher, la couper en petits cubes, et la faire revenir une demi-heure dans une poêle avec de l'huile.
La patate douce sera tendre et savoureuse, un vrai régal.

En fonction de nos goûts, on peut également rajouter des épices comme le paprika, le ras el hanout, le thym, etc.

9/10 En chips
Comme toute pomme de terre qui se respecte, la patate douce a quand même un petit faible pour les fritures...
Ça tombe bien : les chips de patate douce, c'est tout simplement délicieux !

Et en plus, c'est super simple à faire : il suffit d'éplucher et de découper la patate douce en rondelles assez fines, de les rincer, de les sécher, et de les plonger dans de l'huile de friture chaude.
Une fois égouttées dans du sopalin, elles sont prêtes à être dégustées avec un peu de sel !

10/10 En gâteau
Aux Antilles, le gâteau de patate douce est une véritable (et délicieuse) institution !
Si l'on veut apprécier la saveur délicatement sucrée de la patate douce dans un dessert, on n'hésite pas à la cuisiner dans un bon gâteau.

Pour un gâteau assez léger, on privilégiera une recette où le beurre est remplacé par de la poudre d'amandes.

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MessageSujet: Re: Patates douces : cultiver et cuisiner   Patates douces : cultiver et cuisiner - Page 2 EmptyMer 13 Sep 2023 - 8:45

source https://www.metro.ca/recettes-et-occasions/dossiers-speciaux/cuisine-reconfort/cuisiner-la-patate-douce

Cuisiner la patate douce
L’art de cuisiner la patate douce
Riches en fibres et en vitamine A, les patates douces rehaussent la valeur nutritive de tout plat.

Les 5 meilleures façons de cuisiner la patate douce


1 En salade :
Pour une copieuse salade de chou frisé, garnissez-la de dés de patates douces cuites à la vapeur ou rôties et arrosez-la d’une vinaigrette balsamique.

2 Comme frites :
Coupez des patates douces en rondelles ou en bâtonnets.
Saupoudrez-les généreusement d’huile d’olive et salez-les.
Faites-les cuire à 425 °F ( en France à 210°C ) pendant environ 25 minutes, en les retournant de temps en temps.

3 Dans une soupe énergique :
Les patates douces accompagnent bien la courge Butternut, la poire, la pomme, le gingembre et la cannelle pour une soupe crémeuse.
On peut aussi les utiliser comme base de soupe aux lentilles.

4 Rôties au four :
Coupez des patates douces en très fines tranches et faites-les rôtir comme des aubergines ou des courgettes.
Empilez-les dans un sandwich aux légumes rôtis avec du fromage de chèvre et des tranches de poitrine de poulet.

5 En trempette :
Faites bouillir des patates douces, puis laissez-les refroidir.
Passez-les au mélangeur avec du yogourt grec, du miel et un soupçon de piment chipotle pour une trempette onctueuse et rassasiante.
Servez avec des croustilles de pita de grains entiers.

Regorgeant de vitamine A, ce cousin d'un ton orange vif de l'humble pomme de terre saura ajouter une touche de douceur à vos plats favoris

Patates sucrées aux pacanes rôties au four
Pourquoi faire des frites quand on peut se régaler de ces patates douces riches en éléments nutritifs?

Voir la recette des Patates sucrées aux pacanes rôties au four
https://www.metro.ca/recettes-et-occasions/recettes/patates-sucrees-aux-pacanes-roties-au-four

Truc culinaire pour des patates douces rôties à la perfection
Pour assurer une cuisson et des résultats uniformes, coupez les patates douces en quartiers, rondelles, bâtonnets ou dès de taille uniforme.

Betteraves et patates douces rôties
Remplacez la moitié des patates douces par des betteraves! Et ajoutez-y, si vous le désirez, des pacanes, des amandes, des noix de Grenoble ou des noix de cajou – selon votre goût!

Que faire des restes de patates douces?
Incorporez les restes de patates douces à une salade, garnissez-en une pizza (sans blague!), réduisez-les en purée pour en faire un nouvel à-côté, ou ajoutez-les en purée à un velouté aux légumes onctueux.

Patates douces, sautées au romarin
Le romarin, une herbe boisée, agrémente à merveille les patates douces, et ce, sans oublier le joli contraste de couleurs qu’il apporte.

Faut-il peler les patates douces ?
Il est possible de faire rôtir les patates douces avec ou sans pelure, qui est comestible et délicieuse.
Tout est fonction de votre préférence personnelle. Note : comme la pelure contient de précieuses fibres, les patates douces avec pelure sont plus santé.

Pour un temps de cuisson plus rapide
Si vous êtes pressé par le temps, coupez les patates douces en plus petits morceaux pour une cuisson plus rapide.
Quelle est la façon la plus rapide de faire cuire des patates douces?
En entier, avec pelure, au micro-ondes.

Décorez les patates douces
Quoique les patates douces nature soient délicieuses, vous pouvez en rehausser la saveur avec les garnitures suivantes :
de l’ail en poudre
des herbes séchées mélangées, comme le romarin
des épices comme le cumin ou la cannelle
du zeste d’orange
du poivre
du poivre de Cayenne
de la sauce chili thaï sucrée
du persil frais, haché

La patate douce est riche en vitamine A
La patate douce contient du bêta-carotène (soit le même antioxydant qu’on retrouve dans les carottes), un précurseur de la vitamine A que le corps transforme en vitamine A, la vitamine de la vue.

Saviez-vous qu’une patate douce moyenne représente 214 % de votre apport quotidien en vitamine A ?
Étonnant

Patate douce contre igname
La patate douce est souvent appelée « igname » – qui diffère nettement d’une patate douce.
Une vraie igname n’est pas orange – mais plutôt blanche, ivoire ou jaune et contient peu de bêta-carotène (le pigment qui confère à la patate douce sa couleur orangée).

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MessageSujet: Re: Patates douces : cultiver et cuisiner   Patates douces : cultiver et cuisiner - Page 2 EmptyMer 13 Sep 2023 - 8:45

Poêlée de patates douces sautées aux oignons, à l'ail et au thym
ICI sur journal des femmes

10 façons de cuisiner la patate douce
La patate douce, un aliment de saison polyvalent qui a tout pour charmer l'appétit!
https://www.zeste.ca/articles/cuisiner-patate-douce

Comment cuire la patate douce ?
par La Rédaction Marmiton
Le 01/02/2019 à 16:43, modifié le 01/02/2019
https://www.marmiton.org/cuisine-facile/cuisson-patate-douce-s3004493.html

Comment cuire des patates douces ?
Par La Rédaction
Publié le 01/09/2022
https://madame.lefigaro.fr/cuisine/comment-cuire-des-patates-douces-20220901

Comment cuire des patates douces ?
Par Cynthia Aldeguer ·
Publié mardi 02 novembre 202
https://www.demotivateur.fr/food/comment-cuire-des-patates-douces-26611

COMMENT CUISINER LA PATATE DOUCE ?
Visiochef vous présente de délicieuses recettes et conseils pour cuisiner la patate douce avec une sélection de 5 recettes gourmandes.
https://www.visiochef.com/blog/comment-cuisiner-la-patate-douce/

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MessageSujet: Re: Patates douces : cultiver et cuisiner   Patates douces : cultiver et cuisiner - Page 2 EmptyJeu 30 Nov 2023 - 14:38

source ICI sur cuisineaz

Patates douces sautées : l'accompagnement gourmand à réaliser en 4 étapes
Par  Gwennaëlle Vidal
Publié le 22/11/2023


Et si ce midi, vous remplaciez les traditionnelles pommes de terre rissolées par des patates douces sautées ? Savoureux et gorgé de bons nutriments, cet accompagnement simplissime se prépare en 4 temps. Démonstration.

Quels sont les bienfaits de la patate douce ?
En dépit de sa saveur sucrée, la patate douce affiche un index glycémique plus bas que celui de la pomme de terre (autour de 50, contre 70 pour la patate à l’eau) : une option futée pour les diabétiques, et tous ceux qui cherchent à contrôler leurs apports glucidiques. Vecteur d’énergie, elle fournit également du bêta-carotène, précurseur végétal de la vitamine A indispensable au maintien d’une bonne vision, à la production de collagène et à la lutte contre les radicaux libres.
Elle constitue également une bonne source de fibres, de potassium, et dans une moindre mesure de phosphore, de cuivre et de potassium qui, en conjonction avec ses anthocyanes, lui confèrent des propriétés anti-inflammatoires.

LA RECETTE DES PATATES DOUCES SAUTÉES EN 4 ÉTAPES
L’une des façons les plus simples et les plus gourmandes de cuisiner la patate douce, c’est certainement de les faire sauter à la poêle.
Pour ce faire, il suffit de suivre les 4 étapes suivantes :

Pelez 1 kg de patates douces et 1 oignon.
Détaillez les tubercules en dés et l’oignon en fines rondelles.

Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle ou une sauteuse.
Ajoutez les patates douces et les oignons.

Mélangez, couvrez et laissez cuire à l’étouffée sur feu doux.
Une fois l’huile entièrement absorbée, versez 2 c. à soupe d’huile supplémentaires pour une texture plus fondante.

Lorsque les patates douces sont dorées et moelleuses, parfumez avec une pincée de noix de muscade et servez aussitôt.

Avec quoi servir ces patates douces poêlées ?
Ces patates douces sautées s’accorderont à la perfection avec un pavé de bœuf ou un poisson blanc (dos de cabillaud, filet de lieu…).
Les végétariens pourront aussi en garnir leurs buddha bowls en les combinant avec du quinoa, des lamelles d’avocat, des graines de grenade et du mesclun.

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MessageSujet: Re: Patates douces : cultiver et cuisiner   Patates douces : cultiver et cuisiner - Page 2 EmptyDim 25 Fév 2024 - 14:19

Frites 5

source ICI sur marmiton

Frites de pomme de terre ou de patate douce : voici les meilleures à choisir pour votre santé
par Camille Sánchez
Le 15/02/2024


Les frites sont très appréciées par les petits et les grands.
Si certaines personnes ne jurent que par les frites de pommes de terre, d’autres vantent les mérites des frites de patates douces.
Mais lesquelles sont les meilleures pour la santé ?

C’est l’un des aliments préférés des Français.
En France, chaque habitant consomme environ 50 kg de pommes de terre par an.
L’avantage des patates, c’est qu’elles peuvent être déclinées de multiples façons.
En purée, au four, en gratin ou encore en galettes, elles régalent les palais des petits et des grands.
Et quand on demande aux enfants quelle est leur préparation de pommes de terre préférée, la réponse est sans hésiter les frites.

Depuis quelque temps, les frites de pommes de terre ne sont pas les seuls légumes déclinés en version frites.
On pense par exemple aux courgettes, aux carottes, au butternut ou encore aux panais.
Mais celles qui plaisent le plus ce sont les frites de patates douces.
Pourquoi ?
Tout simplement pour leur goût sucré, typique de ce légume.
Mais alors entre les frites classiques et les frites de patates douces, lesquelles sont au top pour notre santé ?

Des différences minimes
Sur son compte Instagram, la gastro-entérologue Jessie Inchauspé (aka @glucosegoddess) est revenue sur la consommation de frites.
D’après cette spécialiste, les deux types de pommes de terre sont très similaires et les différences sont minimes.
“Les patates douces et les pommes de terre ordinaires sont très similaires (malgré ce que vous avez peut-être entendu)”, informe-t-elle.

En y regardant de plus près, elle explique qu’”elles sont presque identiques pour notre taux de glucose”.
Seule différence notable, les patates douces contiennent “un peu plus d’amidon”.
En comparant les valeurs nutritionnelles des deux produits, la gastro-entérologue indique que les patates douces contiennent “plus de vitamines” que les pommes de terre ordinaires.
En conclusion, l’experte recommande de choisir celles qui vous feront le plus envie.

Patates douces : cultiver et cuisiner - Page 2 202982473 Patates douces : cultiver et cuisiner - Page 2 3151068252 Patates douces : cultiver et cuisiner - Page 2 3280411219 Patates douces : cultiver et cuisiner - Page 2 202982473

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