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 Radis : cultiver et cuisiner

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MessageSujet: Radis : cultiver et cuisiner   Radis : cultiver et cuisiner EmptyDim 25 Avr 2021 - 20:40

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Dernière édition par Libellule le Sam 19 Juin 2021 - 14:38, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Radis : cultiver et cuisiner   Radis : cultiver et cuisiner EmptyDim 25 Avr 2021 - 20:40

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MessageSujet: Re: Radis : cultiver et cuisiner   Radis : cultiver et cuisiner EmptyDim 25 Avr 2021 - 20:43

source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/recettes-anti-gaspi-radis-rose-fanes-mange-tout-39158

Radis rose : nos recettes anti-gaspi pour ne plus jeter les racines et les fanes
Hortense Allain-Launay
Publié le 19/04/2021
mis à jour le 03/08/2021


On jette souvent ses feuilles, soit la moitié de la botte : hérésie ! Dans le radis, rien ne se jette, tout se cuisine.
La preuve avec nos recettes gourmandes...

Contrairement à son cousin le radis noir, il a le rose aux joues dès le début du printemps, et annonce sans équivoque les premiers beaux jours.
Le radis rose se déguste, bien sûr, avec du pain et du beurre, mais pas uniquement !
En salade, soupe, gratin, burger, avec ses feuilles ou ses racines, les spécialistes de l’anti-gaspi, comme Sonia Ezgulian, débordent d’idées pour cuisiner ce petit légume coloré.

Avec les fanes de radis, je fais quoi ?
Un grand classique : la soupe de fanes de radis ! Pour la garder verte à souhait, jetez les fanes propres dans l’eau déjà frémissante et laissez-les cuire seulement quelques minutes.
N’oubliez pas d’ajouter une pomme de terre déjà cuite dans votre eau de cuisson : sans elle, la soupe de fane de radis risque d’être très aqueuse.
Ajoutez aussi une belle pincée de bicarbonate de soude dans l’eau de cuisson pour conserver la couleur bien verte des fanes.
Mais vous pouvez aussi tester le pesto de fanes de radis, qui servira ensuite à accompagner des pâtes, de la semoule ou des légumes vapeur
Travaillez-le longuement avec du beurre mou, et vous obtenez un beurre vert flashy.
Additionnez le pesto de fanes de radis à un peu de crème fraîche ou de mascarpone, pour créer une sauce à “dipper” (traduisez : tremper) pour vos crudités de l’apéritif.

Avec les racines de radis je fais quoi ?
Fines et croquantes, tâchez de les laver à fond avant de les cuisiner car elles sont, en toute logique, très terreuses.
Elles apportent, il faut le dire, peu de goût, mais peuvent donner du croquant à une salade composée.
Hachez-les finement pour les additionner à une verrine, ou parsemez-en un guacamole ou un velouté.

Des recettes qui changent avec le radis rose ?
Bien sûr, le radis rose se déguste seul, avec du pain et du beurre (salé ! c’est encore meilleur).
Mais on oublie aussi qu’il peut être cuit, glacé (poêlé dans un peu de sucre) haché ou mixé !
Saviez-vous qu'il est conseillé de déguster des radis avec du champagne ?
Une astuce surprenante pour faire pétiller la boisson à tous les coups.

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MessageSujet: Re: Radis : cultiver et cuisiner   Radis : cultiver et cuisiner EmptyMer 24 Avr 2024 - 17:23

source ICI sur marmiton

Voici pourquoi vous devriez vraiment manger des radis plus souvent
par Marie-Ange Fernandez
Le 17/04/2024


Frais, coloré et légèrement piquant, le radis est un légume crucifère dans lequel on adore croquer en apéritif, comme en salade.
Mais au-delà de son goût, le radis est un concentré de bienfaits pour notre santé.

Que vous aimiez le mordant du radis noir ou la douce fraîcheur du radis rose, vous trouverez sans aucun doute, parmi la cinquantaine de variétés existantes, un radis qui comblera vos papilles et qui prendra soin de votre santé.

Le radis, un légume qui nous veut du bien
Avec une concentration en eau de plus de 93 %, le radis a le don de réhydrater l’organisme, mais pas que.
Il est aussi riche en vitamine C, un antioxydant qui prend soin de notre peau, de nos dents et notre immunité.

Le radis regorge de magnésium, qui aide à réguler le système nerveux et musculaire, et de potassium, qui soutient l’activité du cœur, des muscles et des os.

Mais il contient bien d'autres nutriments et minéraux comme le calcium, le souffre, et le fer qui participent au bon fonctionnement de notre organisme.

Enfin, il est aussi bourré d’antioxydants comme le sélénium, le zinc, et de flavonoïdes qui préservent notre cœur et l’ensemble du système cardio-vasculaire.
Riche en fibres, le radis stimule le système digestif pour un bon transit.

Un petit légume pour de nombreux atouts
Plus surprenant encore : le radis s’avère être un antifongique naturel, c’est-à-dire qu’il lutte contre les champignons qui pourraient être tentés d’envahir notre corps.

C’est pour cette raison que le jus de radis est utilisé pour ses enzymes efficaces contre le Candida albicans.

Cette levure de champignon est présente en chacun de nous, mais en cas de déséquilibre, elle engendre de nombreux problèmes médicaux.

La consommation de radis noir, plus particulièrement, aide à freiner le développement des cellules cancéreuses, grâce à ses composés antioxydants spécifiques comme la peroxydase, les anthocyanines ou encore les isothiocyanates.

Si le radis ne contient presque aucune calorie ni glucide, il peut, en tant que crucifère, provoquer des douleurs et des ballonnements.
Limitez votre consommation si vous avez un intestin fragile.

Nos idées de recettes avec du radis

Comment préparer le radis noir
https://www.marmiton.org/recettes/recette_comment-preparer-le-radis-noir_22340.aspx

Rafraichissant de radis
https://www.marmiton.org/recettes/recette_rafraichissant-de-radis_90952.aspx

Salade de radis roses
https://www.marmiton.org/recettes/recette_salade-de-radis-roses_31038.aspx

Salade de carotte et radis noir à la japonaise
https://www.marmiton.org/recettes/recette_salade-de-carotte-et-radis-noir-a-la-japonaise_218016.aspx

Verrines de radis au chèvre frais
https://www.marmiton.org/recettes/recette_verrines-de-radis-au-chevre-frais_52586.aspx

Radis blanc au jambon et à la béchamel
https://www.marmiton.org/recettes/recette_radis-blanc-au-jambon-et-a-la-bechamel_64829.aspx

Pesto aux fanes de radis
https://www.marmiton.org/recettes/recette_pesto-aux-fanes-de-radis_309981.aspx

Salade de radis roses
https://www.marmiton.org/recettes/recette_salade-de-radis-roses_31038.aspx

Salade concombre, radis, chèvre
https://www.marmiton.org/recettes/recette_salade-concombre-radis-chevre_307967.aspx

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