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| Brioche - Fougasse - Panettone et compagnie | |
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Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Brioche - Fougasse - Panettone et compagnie Sam 27 Mar 2021 - 19:00 | |
| source http://bmade.canalblog.com/archives/2013/12/16/28671765.html16 décembre 2013 MA BRIOCHE DE NOËL Une brioche gourmande à partager le matin de Noël ! Parce que la préparation du menu de réveillon demande déjà du temps et de l’organisation, l’utilisation de la MAP (machine à pain) est la bienvenue pour préparer cette délicieuse recette sans stress la veille de Noël, et en seulement dix minutes! Le must est de programmer la MAP pour se réveiller avec l’odeur de la brioche chaude dans la maison ! Peu sucrée, elle se déguste nature ou recouverte d'une fine couche de beurre ou de confiture maison, les plus gourmands la tartinant généreusement de pâte à tartiner au chocolat !!! Ingrédients pour une brioche de 1kg 250 ml de lait 50 g de beurre fondu 1 oeuf entier 1 cuillère à soupe de sucre en poudre 2 cuillères à soupe de vergeoise brune 1 pincée de sel 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger 500 g de farine fluide 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 120 g de fruits confits (macédoine de fruits ou écorces d'orange recoupées en dés) 100 g de raisins secs Sultanine Versez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP en respectant l'ordre indiqué ci-dessus, à l'exception des fruits confits et des raisins. Sélectionnez le programme "Pain sucré" , un poids de pain de 1 kg et un dorage moyen. Après environ 30 minutes de pétrissage (ou au bip signalant l'ajout des extras), ajoutez les raisins secs et les fruits confits. Ne touchez plus à rien, c'est terminé, la MAP s'occupe du reste! En revanche, si vous voulez programmer la MAP pour le matin, vous ne pourrez pas incorporer les raisins et les fruits confits après 30 minutes de pétrissage (à moins de vous lever très tôt !), dans ce cas, il faut verser ces ingrédients avec les autres dans la cuve de la MAP, juste avant de verser la farine.
Dernière édition par Libellule le Lun 13 Fév 2023 - 18:35, édité 3 fois |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Brioche - Fougasse - Panettone et compagnie Lun 29 Mar 2021 - 19:42 | |
| source https://www.satoriz.fr/cuisine/brioche-de-noel-a-la-pate-damande/Brioche de Noël à la pâte d’amande Pour 8 personnes : -120 g de fruits secs et confits – Rhum – 80 g de noisettes – 15 g de levure fraîche (cube) – 50 g de beurre ou d’huile de coco – 100 g de lait au choix – 200 g de farine de blé T65 – 60 g de poudre d’amande – 30 g de sucre complet – 1 c. à café de cannelle et de gingembre en poudre – 100 g de pâte d’amande – Sucre glace Mettre les fruits secs et confits à tremper dans du rhum. Toaster, peler et concasser les noisettes. Délayer la levure dans 20 g d’eau. Faire fondre la matière grasse et mélanger avec le lait. Mélanger la farine avec la poudre d’amande, le sucre, les épices et 1 pincée de sel. Verser le lait et pétrir 5 mn. Couvrir et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud. Égoutter les fruits secs et mélanger avec les noisettes concassées. Ajouter à la pâte et former une boule. Abaisser en un rectangle. Faire un rouleau avec la pâte d’amande et la placer au centre du rectangle. Rabattre la pâte pour former un pâton. Laisser lever pendant 1h. Préchauffer le four à 180 °C. Enfourner pour 30 mn. Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.
Dernière édition par Libellule le Mar 5 Déc 2023 - 5:58, édité 8 fois |
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| Sujet: Re: Brioche - Fougasse - Panettone et compagnie Lun 29 Mar 2021 - 19:42 | |
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Dernière édition par Libellule le Lun 13 Fév 2023 - 20:38, édité 4 fois |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Brioche - Fougasse - Panettone et compagnie Lun 29 Mar 2021 - 19:44 | |
| source http://mamathismaelys.canalblog.com/archives/brioches__pain__autres_viennoiserie/index.htmlBrioche extra moelleuse Une petite recette de brioche sur mon blog avec cette merveille qui me vient du blog de "yumelise", http://www.yumelise.fr/ elle est extra moelleuse, nous n'avons pas été déçu à la dégustation ;) Yumelise vous donne la marche à suivre au robot, je l'ai faite à la map, le résultat est aussi beau ;) Ingrédients: - 200g de lait - 2 oeufs - 500g de farine - 60g de sucre en poudre - 2 pincées de sel - 25g de levure fraîche de boulanger (ou 2 sachets de levure sèche chez yumelise) - 80g de beurre mou coupé en dés - 1 oeuf battu pour la dorure A la map: Mettre tout les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de votre map, Lancer le programme pâte, puis laisser faire la machine (environ 1h20selon la marque de votre map) Une fois le programme terminé, sortir votre pâte de la cuve, A la main: Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, le sel, faire un puits et y verser les oeufs battus, le lait légèrement tiède, le beurre mou coupé en cubes et la levure émiettée Mélanger bien le tout et la sortez vos muscles et pétrir une 15aine de minutes, la pâte va être collante c'est normale tout doucement elle va se ramasser Placer la dans un saladier propre puis laisser la pousser 1h30 à 2h à température ambiante sous un linge (elle doit doubler de volume) Ensuite et dans les deux cas, La dégazer et la couper en 4 boules de même poids (environ 240g chacun pour moi) Placer les boules dans un moule à cake préalablement recouvert de papier cuisson Laisser lever 1 heure à température ambiante ou 30min dans le four réglé sur 30°C Une fois bien gonflé, badigeonner la brioche avec un oeuf battu Enfourner pour 30 min à 160°C Sortir, démouler et laisser refroidir avant de la savourer :) Sur le même blog vous trouverez d'autres recettes: Petits nids briochés de Pâques Brioche butchy aux pépites de chocolat Croissants selon Monsieur C-Felder Pain cocotte 2 Mannelés de la Saint Nicolas Kringle Estonien ou brioche Estonienne Brioche butchy au mascarpone Brioche Bouldouk http://mamathismaelys.canalblog.com/archives/brioches__pain__autres_viennoiserie/p10-0.htmlPetits pains au lait Rolls aux framboises et glaçage au citron Brioche à effeuiller vergeoise brune et cannelle Agneau de pâques brioché Brioche de Nanterre Petits pains au lait Pull Apart Bread Cinnamon Scones aux pépites de chocolat Brioche vendéenne moelleuse et à la mie filante avec ou sans map Panettone aux raisins secs et au rhum http://mamathismaelys.canalblog.com/archives/brioches__pain__autres_viennoiserie/p20-0.htmlPains au chocolat briochés facile]Pains au chocolat briochés facile Baguette facile sans pétrissage Premier croissant maison Couronne des rois briochées facile et moelleuse Galette des rois au chocolat Baguettes viennoises moelleuse au lait fermenté Brioches façon flocon de neige et boule de Noël Cougnou ou cougnolle de Noël facile Manneles ou Jeanbonhomme de la Saint Nicolas Brioche marbrée au chocolat moelleuse http://mamathismaelys.canalblog.com/archives/brioches__pain__autres_viennoiserie/p30-0.htmlScones au babeurre super moelleux et rapide Pains à hamburger facile et moelleux Fougasse sucrée moelleuse Eggs boat pour un défi boulange Burger totalement sucré Briochettes à la crème fraîche et sucre perlé Gâche Pain cocotte Brioche bouclette Petits coeurs briochés à la cannelle http://mamathismaelys.canalblog.com/archives/brioches__pain__autres_viennoiserie/p40-0.htmlBrioche au chocolat et à la crème d'amande de C.Felder Les Ensaïmadas Cygnes en pâte à choux fourrés à la chantilly et aux framboises Brioches tressée de Manu Choux à la chantilly praliné Kougelhopf Briochettes comme une rose fourré à la crème pâtissière et chocolat Brioche à effeuiller au nutella Couronne briochée au nutella Petites briochettes http://mamathismaelys.canalblog.com/archives/brioches__pain__autres_viennoiserie/p50-0.htmlBrioche chenille pour le goûter Des petits poissons d'Avril feuilletés qui tombent à pique Lapins briochés de Pâques La brioche Butchy Brioche tressée d'Iza méthode du poolish Brioche suisse aux pépites de chocolat Monkey bread pour le défi boulange Chinois brioché aux pépites de chocolat Pains au lait Pain Tournesol http://mamathismaelys.canalblog.com/archives/brioches__pain__autres_viennoiserie/p60-0.htmlOreillette à l'abricot Comme un pain Challah ou la brioche tressée à 6 brins Brioche diamants de Paprika Brioche au beurre Couronne des rois de l'épiphanie Escargots briochés aux raisins et à la crème pâtissière Les craquelins de Manue Jeanbonhomme ou manneles ou menneles Pain ou plutôt brioche perdue
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| Sujet: Re: Brioche - Fougasse - Panettone et compagnie Lun 29 Mar 2021 - 19:45 | |
| source http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/News-de-la-redaction/Brioche-feuilletee-3730415La brioche feuilletée est partout Publié le 13 octobre 2018 à 10h15 Des pâtisseries aux palaces, la brioche feuilletée, croustillante et moelleuse, est partout. Le point sur une spécialité hautement addictive. LA BRIOCHE FEUILLETÉE, UN PRODUIT D'EXCEPTION Riche en beurre, la brioche feuilletée est le diamant des viennoiseries. Parce qu'elle demande du temps et un sacré tour de main, on la trouvait peu jusqu'alors dans les pâtisseries. Apparue dans les palaces, elle s'invite à présent sur les tables branchées et fait un carton sur Instagram. Le must ? La parfumer avec toutes sortes d'aliments salés ou sucrés. UNE TOQUADE DE CHEFS Le précurseur ? Guy Savoy, chef triplement étoilé qui, en 2015, lui avait dédié une boutique, Goût de Brioche (malheureusement fermée). À Paris, on la savoure en version gastronomique, agrémentée de truffe et champignons, chez Guy Savoy (Monnaie de Paris, 11, quai de Conti, 6e), ou nature chez Virtus (29, rue de Cotte, 12e). Au Clarence (31, av. Franklin D. Roosevelt, 8e), la table deux étoiles de Christophe Pelé, les clients redemandent celle qui est servie à l'apéritif ! À Marseille, on la goûte au très couru restaurant AM (9, rue François-Rocca, 8e), rehaussée de sardine et de lard de Colonnata... À Lyon, en juin dernier, Julie Borgetto a ouvert un bar à brioches éphémère. Ses brioches au saucisson lyonnais pistaché ou au citron et combava ont remporté un tel succès qu'elle envisage d'ouvrir une adresse fixe. Bonne fille, cette brioche s'adapte à toutes les formes (en vague, en chignon, etc.) et à tous les goûts. Dans sa boulangerie, Thierry Marx (51, rue de Laborde, Paris-8e) la parfume de saveur cappuccino, et, chez Karamel (karamelparis.com), le pâtissier Nicolas Haelewyn y cache un crémeux caramel blond/strudel à la noisette, la rebaptisant Kararolls. Ailleurs, on fond pour la version chic du pâtissier australien John Ralley : sa brioche feuilletée est colorée à l'encre de seiche, fourrée de rillettes de saumon de Tasmanie et surmontée de caviar (Textbook Boulangerie, 274, Botany Road, Sydney). UN VRAI TOUR DE MAIN POUR RÉALISER LA BRIOCHE FEUILLETÉE Assez difficile à réaliser à la maison, la brioche feuilletée nécessite de nombreuses étapes et du temps pour laisser lever la pâte. Les meilleures recettes ? Celle de Philippe Conticini - facile à trouver sur Internet - ou le tuto vidéo des mini-brioches feuilletées sur la chaîne YouTube de Douja Monde. Pour augmenter vos chances de réussite, suivez nos conseils. On utilise de la levure fraîche - meilleure au goût que la version déshydratée-, et qui permet à la pâte de « pousser » plus rapidement dans une pièce dont la température idéale doit être d'au moins 25 °C. On opte pour un excellent beurre fermier, de préférence un beurre cru de baratte. On enfourne toujours la brioche dans un four préchauffé et à chaleur tournante pour une cuisson uniforme. Enfin, si la pâte peut être préparée la veille de la cuisson et gardée au réfrigérateur, évitez de la congeler, car cela tue les levures.NOS ADRESSES PRÉFÉRÉES Paris La Pâtisserie des Rêves pour sa brioche aux pralines roses (7e et 17e). Mamiche (9e), Hugo & Victor (7e), Stohrer (2e), La Pâtisserie de la Goutte d'Or (18e) et, le week-end, chez Farine & O (9e et 11e) pour leur version nature. Lyon Le Kitchen Café pour ses brioches au citron, à la cannelle ou à la cardamome (7 e ). Et aussi La Maison Jouvaud, à Carpentras, Avignon et L'Isle-sur-la-Sorgue ( patisserie-jouvaud.com). https://www.patisserie-jouvaud.com/Julien Lambert à Épinal (2, quai du Musée).
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| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Brioche - Fougasse - Panettone et compagnie Lun 29 Mar 2021 - 19:48 | |
| source http://monblabladefille.com/la-recette-de-mes-brioches-beurre-sucre/LA RECETTE DE MES BRIOCHES BEURRE-SUCRE13 AVRIL 2019VERO 4 COMMENTAIRES Voici le petit billet que je vous avez promis, faisant suite à vos nombreuses demandes de la recette de mes petites brioches préférées Je vous préviens, vous n’aurez plus aucune excuse pour ne pas faire un méga super bon pti’ déj ce week-end Les ingrédients pour 10 brioches : 330 g de farine, 15 g de levure boulangère, 12 cl + 4 cuillères à soupe de lait, 25 g de beurre demi-sel, 50 g de sucre en poudre, 1 gros oeuf, 1 pincée de sel, Beurre demi-sel + sucre en poudre pour la finition. La réalisation : faire tiédir les 12cl de lait, le beurre et le sucre au micro-ondes, mélanger le tout jusqu’à ce que le beurre et le sucre soient complètement fondus dans le lait, dans le bol d’un robot ménager, verser la levure et la farine puis creuser un petit puits pour y déposer l’oeuf, le lait tiédi et le sel (attention à ne pas mettre le sel en contact direct avec la levure sous peine d’annuler son effet) ; pétrir les ingrédients 4 à 5 minutes, fariner le fond d’un saladier et y placer la pâte obtenue à l’étape précédente en la couvrant d’un torchon, laisser reposer dans un four à 40°C le temps que la pâte double de volume abaisser la pâte puis l’étaler pour qu’elle fasse 1,5 cm d’épaisseur, en ayant préalablement fariné le plan de travail. former des ronds de pâte avec un emporte-pièce puis les déposer sur une plaque qui va au four. Les recouvrir d’un torchon puis laisser reposer et monter les brioches pendant 30 min, préchauffer le four à 190°C en y plaçant un verre d’eau, badigeonner les brioches de lait à l’aide d’un pinceau et enfourner pendant environ 10 minutes. Elles doivent être légèrement dorées, dès la sortie du four, badigeonner les brioches de beurre et saupoudrer de sucre. Et c’est prêt
Dernière édition par Libellule le Mar 5 Déc 2023 - 5:59, édité 5 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Brioche - Fougasse - Panettone et compagnie Lun 29 Mar 2021 - 19:49 | |
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Dernière édition par Libellule le Dim 17 Sep 2023 - 14:10, édité 13 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Brioche - Fougasse - Panettone et compagnie Mar 30 Mar 2021 - 18:44 | |
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Dernière édition par Libellule le Lun 13 Fév 2023 - 18:14, édité 4 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Brioche - Fougasse - Panettone et compagnie Sam 10 Avr 2021 - 19:39 | |
| source https://www.plumeti.fr/brioches-sans-petrissage-super-moelleuses-et-bonnes/Brioches sans pétrissage super moelleuses et bonnesPar Sonia Et si nous préparions ensemble de délicieuses brioches? Cela ne prendra que quelques minutes. Pas besoin de les pétrir. Il suffit de bien suivre mes instructions. Le résultat sera fabuleux. Seulement, pour la réussite optimale de la recette, un repos de 12 heures est nécessaire. C’est pourquoi je vous recommande de préparer la pâte la veille. Ces brioches sans pétrissage sont d’une bonté exceptionnelle. Elles sont aussi extrêmement douces et moelleuses. Je suis sûre que vous les adorerez. Voyons maintenant comment les faire. Préparation: 15 minutes Cuisson: une demi-heure Portions: 9 Ingrédients 20 g de levure de boulanger 350 g de farine 170 g de beurre fondu Sucre en grains 1 càs d’eau de fleur d’oranger 4 œufs et 1 jaune pour badigeonner 1 càc de fleur de sel 50 g de sucre semoule Préparation Comment faire les brioches sans pétrissage? La veille, verser la farine avec le sel et le sucre dans un bol. Faire un puits au centre et y casser les œufs. Ajouter l’arôme et le beurre. Émietter la levure et l’insérer également dans le puits. Bien mélanger le tout avec les mains ou une cuillère. Soulever la pâte afin que l’air pénètre à l’intérieur. Au final, elle sera très collante. C’est ainsi qu’elle devrait être. La couvrir alors de film alimentaire et la mettre au frais durant douze heures. Le lendemain, fariner légèrement le plan de travail et y étaler la pâte avec le rouleau pour obtenir un rectangle fin de 1,5 cm. Rabattre les extrémités de la pâte vers le centre et le plier en 4. Refaire la procédure 3 fois de suite. Après cela, étaler encore la pâte en un rectangle, puis la rouler sur elle-même. La découper en tronçons. Beurrer et fariner un moule et y déposer les brioches les unes à côté des autres. Recouvrir d’un linge propre et laisser lever durant quatre heures. Allumer le four à la température de 140 degrés. Brosser les brioches avec le jaune d’œuf. Saupoudrer de grains de sucre. Enfourner les brioches sans pétrissage durant environ une demi-heure.
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Brioche - Fougasse - Panettone et compagnie Sam 10 Avr 2021 - 20:06 | |
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Dernière édition par Libellule le Lun 13 Fév 2023 - 20:29, édité 2 fois |
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