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 Gâteaux breton et compagnie

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MessageSujet: Gâteaux breton et compagnie   Gâteaux breton et compagnie EmptySam 27 Fév 2021 - 16:24

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Dernière édition par Libellule le Dim 12 Déc 2021 - 18:18, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Gâteaux breton et compagnie   Gâteaux breton et compagnie EmptyMar 30 Nov 2021 - 13:10

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MessageSujet: Re: Gâteaux breton et compagnie   Gâteaux breton et compagnie EmptyMar 30 Nov 2021 - 13:10

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MessageSujet: Re: Gâteaux breton et compagnie   Gâteaux breton et compagnie EmptyMar 30 Nov 2021 - 13:10

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MessageSujet: Re: Gâteaux breton et compagnie   Gâteaux breton et compagnie EmptyMar 30 Nov 2021 - 13:10

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MessageSujet: Re: Gâteaux breton et compagnie   Gâteaux breton et compagnie EmptyMar 30 Nov 2021 - 13:10

source http://monblabladefille.com/the-recette-du-gateau-breton-aux-pruneaux/
« THE RECETTE » DU GÂTEAU BRETON AUX PRUNEAUX
21 SEPTEMBRE 2019 VERO  
8 COMMENTS
Je ne sais pas pour vous mais pour ma part, les vacances sont un doux souvenir lointain…
Depuis 3 semaines, reprise du train-train quotidien et retour en force du bon vieux Métro – Bus, voiture, vélo, pieds… 😁 – Boulot, Dodo…
Alors comme la Bretagne me manque déjà – je devrais même dire « toujours » I love you
À peine partie, j’ai déjà envie d’y retourner ! –  j’ai décidé de la faire venir à Paris, le temps d’un dessert !
Vous êtes partant(e)s ?
Alors c’est partie 😊

Cette semaine, je vous livre la meilleure recette de gâteau breton de toute la terre
– Et oui, rien que ça !😄😄
C’est une bretonne « pur jus » qui me l’a transmise et je ne vous raconte même pas ce que j’ai dû faire pour l’obtenir et avoir le droit de vous la donner !
– Que ne ferais-je pas pour vous…. ! 😓

Les ingrédients pour la compote de pruneaux :
300 g de pruneaux ;
60 g de sucre (environ).
Les ingrédients pour le gâteau :
275 g de farine ;
1 sachet de levure chimique ;
175 g de sucre ;
1 œuf entier et 3 jaunes ;
175 g de beurre ;
1 bouchon de rhum brun ;
le zeste d’un citron bio (optionnel).

La réalisation de la compote de pruneaux :
Mettre les pruneaux dénoyautés dans une casserole et les recouvrir d’eau (à niveau) ;
Ajouter le sucre et laisser cuire à feu doux pendant environ 40 minutes.

La réalisation du gâteau :
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre ;
Ajouter les œufs, le rhum, le zeste de citron et le beurre fondu (mais pas chaud) ;
Mélanger le tout pour obtenir une boule de pâte puis la diviser en deux morceaux égaux ;
Étaler avec vos doigts le premier morceau dans un moule à gâteau, préalablement beurré et fariné (faire remonter la pâte sur les bords du moule) ;
Verser la compote de pruneaux dans le moule en effectuant une couche épaisse et régulière ;
Étaler le second morceau de pâte pour former un couvercle, puis le souder au premier morceau de pâte ;
Enfourner le gâteau pendant environ 45 minutes, à 180°C.
Et c’est prêt !!

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MessageSujet: Re: Gâteaux breton et compagnie   Gâteaux breton et compagnie EmptyMar 30 Nov 2021 - 13:16

source https://turbigo-gourmandises.fr/gateau-breton-fourre-creme-de-pruneau/
Gâteau breton fourré crème de pruneau
25 septembre 2019
/3 Commentaires/
par Sophie Seïté

e vous propose pour ce mercredi gourmand un de mes desserts préférés : le gâteau breton fourré crème de pruneau.
J’adore ce dessert depuis que je suis petite.
Le croustillant de la pâte, le bon goût de beurre et la crème de pruneau que l’on découvre à la première ou la deuxième bouchée, le tout se mélangeant divinement : c’est un de mes grands plaisirs !
Et je préfère sans contredit la version fourrée que la nature.
C’était toujours une immense joie quand on allait goûter chez une grand tante et qu’elle déposait sur la table un gâteau breton.
En revanche, si à la découpe, je n’apercevais pas de garniture, ma déception était tout aussi grande et il n’était pas impossible que je trouve une excuse pour ne pas y goûter 😇!
J’ai choisi d’utiliser dans cette recette de la crème de pruneau déjà prête car j’en ai reçu plusieurs pots mais ma prochaine version sera certainement réalisée avec les pruneaux de mon ami Benoit.
Enfin, comme je n’ai pas de cercle de pâtisserie de la bonne dimension, j’ai tout simplement utilisé l’intérieur d’un moule à charnière de 20 cm de diamètre, sans utiliser le fond : ça fonctionne très bien.
Il reste encore une petite part, je m’en vais de ce pas la croquer ! Bon mercredi…

Gâteau breton fourré crème de pruneau
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Pour le gâteau :
400 g de farine
200 g de beurre demi sel
200 g de sucre
5 jaunes d’ oeufs
1 sachet de sucre vanillé
Pour la garniture :
300 g de crème de pruneau

INSTRUCTIONS
Préparez la pâte :
Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole puis réservez à température ambiante.

Versez la farine et le beurre fondu dans un saladier. Mélangez rapidement.

Dans un autre contenant, fouettez 4 jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajoutez-le dans le saladier contenant la farine et le beurre puis mélangez rapidement, sans trop travailler la pâte.

Emballez celle-ci avec du film alimentaire puis réservez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.

Préparez le gâteau :
Préchauffez le four à 180°C.

Pesez la pâte puis séparez-la en deux boules (environ 2/3 et 1/3 pour l’autre).

Commencez par travailler la plus petite boule de pâte.

Étalez-la puis déposez-la dans un cercle à pâtisserie d’un diamètre d’environ 20 à 24 cm.

Réservez au réfrigérateur pendant que vous travaillez le reste de la pâte.

Façonnez un long boudin de pâte avec une partie de celle-ci puis déposez-la sur le tour du disque de pâte afin de former une bordure.

Étalez la crème de pruneau sur toute la surface au centre.

Refermez le gâteau avec l'autre cercle de pâte en soudant bien les bords pour que la crème de pruneau ne s'échappe pas du gâteau à la cuisson.

Battez le jaune d’oeuf restant puis étalez-le à l’aide d’un pinceau sur le dessus du gâteau.

Quadrillez la surface avec une fourchette.

Enfournez pour 30 à 40 minutes environ, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.

Laissez refroidir avant de déguster.

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MessageSujet: Re: Gâteaux breton et compagnie   Gâteaux breton et compagnie EmptyMar 30 Nov 2021 - 13:18

Gâteau breton fourré à la crème de pruneaux
12 AVRIL 2020
https://lamallearecettes.wordpress.com/2020/04/12/gateau-breton-fourre-a-la-creme-de-pruneaux/

Gâteau Breton Fourré à La Crème De Pruneaux
Isabellemis à jour le 14 janvier 2021
https://une-petite-faim.fr/gateau-breton-fourre-a-la-creme-de-pruneaux/



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MessageSujet: Re: Gâteaux breton et compagnie   Gâteaux breton et compagnie EmptyMar 30 Nov 2021 - 13:21

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MessageSujet: Re: Gâteaux breton et compagnie   Gâteaux breton et compagnie EmptyJeu 23 Fév 2023 - 13:29

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