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 GATEAUX divers et charlottes

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MessageSujet: GATEAUX divers et charlottes   GATEAUX divers et charlottes EmptyDim 6 Juin 2021 - 15:30

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Je trouve régulièrement des idées en parcourant le net.

https://freshidees.com/fetes/gateau-chiffre-anniversaire-idees-techniques/

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Dernière édition par Libellule le Sam 16 Mar 2024 - 20:28, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: GATEAUX divers et charlottes   GATEAUX divers et charlottes EmptyDim 12 Déc 2021 - 16:21

source https://latendresseencuisine.com/gateaux-dans-des-pots-de-confiture/
Gâteaux dans des pots de confiture
Très faciles à faire !

Ces gâteaux dans des pots de confiture sont une idée piochée sur Pinterest.
Par contre n'ayant pas de recette précise pour ce gâteau j'ai fait un simple gâteau au yaourt agrémenté de myrtilles et de dés de pomme.
Le résultat en est un gâteau très moelleux et parfumé.
Le plus c'est qu'il est portable pour le bureau ou le pique-nique.
Si vous fermez immédiatement le gâteau à la sortie du four avec son opercule cela clôt hermétiquement le gâteau dans le pot.
Et puis c'est aussi une bonne idée quand on n'a pas de moule à gâteau sous la main !

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MessageSujet: Re: GATEAUX divers et charlottes   GATEAUX divers et charlottes EmptyDim 12 Déc 2021 - 16:21

GATEAUX divers et charlottes 2311174049  GATEAUX divers et charlottes 1914251710  GATEAUX divers et charlottes 654066942

source https://www.undejeunerdesoleil.com/2013/10/scarpaccia-gateau-sucre-courgettes-toscane.html

SCARPACCIA, GÂTEAU SUCRÉ AUX COURGETTES TYPIQUE DE LA TOSCANE (ET MES ATELIERS À LA JOURNÉE MARMITON DU 13 OCTOBRE 2013)
3 octobre 2013 Publié par Edda

La scarpaccia viareggina (littéralement la grosse ou mauvaise chaussure de Viareggio 😉 est un gâteau moelleux, presque léger, simple, délicat (sucré si si)… aux courgettes.
Un dessert traditionnel, frugal typique de la Toscane et notamment de Viareggio.
Oui parce que les légumes c’est si bon qu’ils peuvent aussi se cacher dans les desserts en donnant le meilleur d’eux-mêmes.
La courgette ici assez douce et neutre en goût va apporter une belle texture et ce petit côté végétal très apprécié.

J’aime beaucoup la version sucrée, la plus répandue en Toscane mais il existe aussi une version salée, bonne bien sûr mais moins intrigante 🙂
Il y des noms de plats ou de gâteaux italiens qui me font toujours un peu rire, il suffit de penser aux pâtes à la puttanesca par exemple, les supplì (croquettes de riz romaines) ou même la coviglia au chocolat (un semifreddo).
C’est un peu le sens du marketing à l’envers, une envie de réalisme, de ne pas se prendre trop au sérieux et de détendre l’ambiance.
C’est le cas aussi de cette scarpaccia… qui s’appelle ainsi car son épaisseur faisait penser à une grosse semelle de chaussure…
On a de l’imagination n’est-ce pas ?

Ce gâteau a plus d’un siècle, un gâteau paysan (ressources du potager) préparé généralement pour les marins qui l’emportaient avec eux.
Il est extrêmement simple à réaliser, c’est un peu entre le gâteau et le clafoutis mais surtout présente deux particularités qui font sont unicité : une belle quantité de courgettes qui vont apporter de l’humidité très agréable, presque pas d’oeuf et la touche du basilic (j’ai testé sans ce n’est pas du tout la même chose).
Finalement avec presque rien on obtient un gâteau très agréable et parfait pour le goûter (une bonne excuse pour faire manger des courgettes aux enfants).

Il existe plusieurs versions avec quelques mini nuances, je me suis partie de celle d’un livre référence sur la cuisine toscane de Giovanni Righi parenti, inspirée par la réalisation d’une amie, Giulia.
Finalement j’ai fait plusieurs essais (au début je n’étais pas satisfaite) et j’ai modifié les proportions de la recette, la température et j’ai ajouté des pignons, juste parfait :-).
Le coeur restera toujours un peu moelleux ce qui est très agréable….
Et petite surprise !

Scarpaccia viareggina, gâteau moelleux sucré aux courgettes (pour 6 personnes)
260 g de courgettes (fermes et douces) coupées très finement
240 g de farine
120 g de sucre
18-20 cl de lait frais entier
4 cs d’huile d’olive vierge extra (fruitée et douce)
1 oeuf entier (60 g)
4 petites feuilles de basilic
la pulpe d’une gousse de vanille
1 cs de pignons de pin (facultatif)
sucre glace

1. Préchauffer le four à 190°C.
Mélanger l’oeuf avec le lait, l’huile d’olive, la vanille et le basilic ciselé.
Incorporer ensuite le sucre, la farine et enfin les courgettes et les pignons.
Mélanger délicatement pour obtenir une sorte de pâte assez fluide.

2. Verser dans un moule rectangulaire de 30 cm, à 5 mm d’épaisseur, couvert de papier cuisson.
Cuire pendant 40 à 50 minutes environ.
La surface du gâteau doit dorer, devenir légèrement croustillante mais le gâteau restera toujours un peu humide à coeur.
Laisser tiédir, démouler puis saupoudrer de sucre glace.
Coupez en carrés pour servir.
Il se garde bien à température ambiante jusqu’au lendemain

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MessageSujet: Re: GATEAUX divers et charlottes   GATEAUX divers et charlottes EmptyDim 12 Déc 2021 - 16:22

source ICI sur marie france

La recette du gâteau sans matière grasse à déguster sans culpabiliser
EMILIE CHAN  DIMANCHE 20 JUIN 2021  
MIS À JOUR LE MARDI 22 JUIN 2021


La recette du gâteau sans matière grasse
La promesse paraît trop belle pour être vraie, et pourtant, Rita Struglia l’a fait !
Cette italienne, passionnée de cuisine, partage au quotidien ses recettes healthy avec plus de 2,3 millions d’abonnés sur sa chaîne Youtube “La Maison Parfait”.

L’influenceuse a ainsi partagé une recette de gâteau qui a fait grand bruit sur les réseaux sociaux.
Ce n’est ni un gâteau au yaourt, ni un gâteau au chocolat…
Mais quel est-il ?

En octobre 2020, la jeune femme a donc dévoilé une recette de gâteau qui a conquis le Web tout entier.
Le gâteau se veut faible en calories : en effet, il ne fait appel à aucune matière grasse ; ni huile, ni beurre.

Aussi surprenant que cela puisse paraître, la recette ne contient pas de levure non plus.
Pourtant, l’absence de cet ingrédient n’empêche pas au gâteau d’être maxi moelleux et “super crémeux”.

Alors, ce gâteau séduira-t-il nos papilles autant qu’il a séduit notre volonté de garder la ligne ?
On enfile son tablier et on teste pour voir ce que ça vaut ?

LA RECETTE DU GÂTEAU HEALTHY ET SANS MATIÈRE GRASSE DE RITA STRUGLIA :
INGRÉDIENTS :

Pour le gâteau :
150 g de farine
130 g de sucre
450 ml de lait
4 oeufs
Du jus de citron vert et quelques zestes râpés

Pour la décoration :
Du sucre glace en poudre
Ou du caramel

PRÉPARATION :
Avant de commencer à mélanger les ingrédients, préchauffez d’abord le four à 160°C.
Dans un récipient, versez ensuite les 4 œufs.
Ajoutez-y le sucre.
Remuer énergiquement avec un fouet.
Prenez une passoire, placez-la au-dessus du récipient et versez la farine par petites quantités.
Mélangez bien entre chaque opération.
Versez quelques zestes de citron vert.
Ajoutez le jus du citron vert et mélangez le tout.
Versez le lait et mélangez de nouveau.
Une fois le tout bien mélangé, versez la préparation dans un moule de 20 cm de diamètre et de 10 cm de hauteur.
Il faut que ce dernier soit graissé.
Faites cuire une heure à 160°C dans la partie basse du four.
Coupez maintenant le four et laissez refroidir le gâteau avec la porte ouverte.
Démoulez.
Parsemez le gâteau de sucre glace et/ou de caramel.

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MessageSujet: Re: GATEAUX divers et charlottes   GATEAUX divers et charlottes EmptyDim 12 Déc 2021 - 17:37

source ICI sur femina

Elle réalise un magnifique gâteau zébré sans cuisson et sans farine, le résultat est juste incroyable
Voici comment réaliser un gâteau zébré au chocolat et à la vanille.
Le résultat est tellement beau que vous n'aurez pas envie de le manger.

Un gâteau aussi beau que bon ! Voici la promesse de cette recette réalisée par la youtubeuse Leckere Minute.
Verdict ?
Un Cheesecake au design impeccable, ultra gourmand aux saveurs chocolat-vanille.
Pour parvenir à ce résultat, nul besoin d’accessoire sophistiqué ou d’être un cuisiner confirmé.
Il suffit d’avoir deux préparations, une à la vanille et une au chocolat, et de les verser petit à petit, l’une sur l’autre.
Les internautes semblent d’ailleurs conquis par cette iddée de recette.
« Super ! merci beaucoup pour cette idée de recette simple », « belle recette, qui vaut vraiment la peine d'être essayée. », « magnifique », peut-on lire dans les commentaires.

La recette du gateau zébré de Leckere Minute :
Ingrédients :
180 g de biscuit au chocolat
70 g de beurre fondu
1 cuillère à soupe de lait
30 g de gélatine
150 ml de lait
400 g de crème sure 20%
300 g de lait concentré
200 g de crème (33-36%)
10-15 g de sucre vanillé
30 g de cacao

Mélanger la gélatine avec le lait et réserver
Mixer les biscuits, le beurre fondu et la cuillère à soupe de lait
Étaler dans le fond d’un moule
Placer au réfrigérateur pendant 10 min
Dans un récipient mélanger à l’aide d’un batteur la crème sure avec le lait concentré
Dans un autre récipient battre la crème jusqu’à obtenir une texture mousseuse
Faire fondre la gélatine
Ajouter quelques cuillères de crème sure pour que la température de la gélatine s’équilibre
Mélanger le tout dans la crème sure puis avec la crème montée en mousse
Diviser la préparation dans deux récipients
Ajouter du sucre vanillé dans l’un et du cacao dans l’autre
Chauffer un peu (à faible puissance) pour que les préparations soient bien liquides
Dans votre moule, verser 6 cuillères à soupe de crème au chocolat sur votre base sablée
Ajouter 4 cuillères à soupe de crème blanche au milieu
Ajouter 4 cuillères à soupe de crème au chocolat au milieu
Répéter jusqu'à épuisement de la crème
Placer au réfrigérateur pendant au moins 4 à 6 heures.

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MessageSujet: Re: GATEAUX divers et charlottes   GATEAUX divers et charlottes EmptyDim 12 Déc 2021 - 17:37

source https://www.gourmandises2lea.com/2015/02/gateau-leger.html
Gâteau léger
Publié le 9 février 2015 par Léa

C'est vraiment la petite recette de gâteau que tout le monde devrait avoir.
C'est sur un forum que je suis tombée sur cette petite merveille.
Dans la recette originale, c'était un mélange de lait et de beurre que j'ai remplacé par de la crème légère.
Ce gâteau est ultra moelleux (certainement grâce à la cuisson en 2 temps).

Vous pouvez également le parfumer avec un peu de vanille comme moi ou pourquoi pas de la fleur d'oranger, de l'eau de rose ou encore un peu de zeste de citron.
On peut évidemment le manger seul même si un peu de confiture ne gâche rien.

Gâteau léger pour un moule de 28 cm
2 oeufs
20 cl de crème liquide (18 % de MG)
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
160 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel.

Battez les blancs en neige avec 2 cuillerées de sucre.
Battez les jaunes avec le restant de sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez la crème liquide puis la farine, la levure chimique et le sel tamisés.
Mélangez puis incorporez délicatement les blancs en neige.
Remplissez un moule beurré.
Enfournez 10 min dans un four préchauffé à 150°C (th.4/5) puis 15 min à 180° C (th.6).
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Laissez tiédir avant de démouler puis refroidir avant de découper.

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MessageSujet: Re: GATEAUX divers et charlottes   GATEAUX divers et charlottes EmptyDim 12 Déc 2021 - 17:38

source https://www.toutesrecettes.com/gateau-italien-leger-comme-un-nuage

Gâteau italien léger comme un nuage, Le « migliaccio » est un gâteau typique de Naples, il se prépare pour la Chandeleur et pendant toute la période du Carnaval. Il n’est pas très connu dans le reste de la péninsule, et encore moins en dehors des frontières italiennes : raison pour laquelle j’ai envie de vous le faire découvrir.

Vu qu’il s’agit d’un gâteau familial, chaque famille napolitaine a sa propre recette et ses petites variantes, comme souvent dans les recettes populaires italiennes… Le fameux gâteau italien Légèr comme un nuage?
C’est pas possible!!

Pour réaliser cette recette il vous faudra les ingrédients suivants:
INGRÉDIENTS :
500 ml de lait
500 ml d’eau
40 gr de beurre
200 gr de semoule fine
4 oeufs
250 gr de sucre
250 gr de ricotta
1 zeste d’un citron – Arôme de vanille
1 pincée de sel

PRÉPARATION :
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l’eau, le beurre et le zeste d’un citron.
Baisser le feu et verser la semoule en pluie tout en mélangeant pendant 5min.
Le mélange doit épaissir. Réservez.
Préchauffer le four à 180°C.

A l’aide d’un batteur, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser la ricotta, mélanger.
Ajouter la semoule cuite, l’arôme de vanille et la pincée de sel.
Verser le mélange dans un moule rond de 24 cm graissé et glisser au four pendant 50 à 60 min de cuisson.
Attendre que le gâteau refroidisse complètement avant de le démouler.
Saupoudrez de sucre glace pour le décorer.
conservez le au frais.

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MessageSujet: Re: GATEAUX divers et charlottes   GATEAUX divers et charlottes EmptyDim 12 Déc 2021 - 17:41

GATEAUX divers et charlottes 2996558989 source http://www.mavieencouleurs.fr/cuisine/idees-recettes/gateau-surprenant

GATEAU surprenant

POUR 4 PERSONNES,IL VOUS FAUT
100 g de sucre en poudre
1 sachet(s) de sucre vanillé
2 oeufs
100 g de farine fluide
1 de 1 demi sachet de levure
1 pincée(s) de sel
10 cl de lait
3 c. à soupe d' huile
2 pommes ou autres fruits

Mélangez le sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé avec les œufs puis ajoutez la farine, la levure et le sel.
Versez le lait puis l'huile en continuant de mélanger.
Dans une poêle, faites revenir les pommes épluchées et coupés en petit morceaux avec un peu de beurre.
Versez la pâte dans la poêle sur les fruits, couvrez et laissez cuire à feu doux 10 min.
Retournez le gâteau dans la poêle (à l'aide d'une assiette, c'est plus simple) puis laissez cuire de l'autre côté environ 5 min.

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MessageSujet: Re: GATEAUX divers et charlottes   GATEAUX divers et charlottes EmptyDim 12 Déc 2021 - 18:23

J'ai trouvé cette recette en cherchant comment utiliser la purée d'amandes, qui est une source intéressante de magnésium.

 source: http://cathetoiles.free.fr/?p=119

GATEAUX divers et charlottes 3389238305 Gâteau aux poires, au thé et découverte de nouveaux ingrédients

Ingrédients :
2 cuillères à soupe d’infusion ou de thé de votre choix
50 ml de lait d’orge ou autre lait (végétal ou non)
150 g de farine de riz
1,5 cuillère à café de levure chimique
80 g de sucre complet Rapadura
2 oeufs
60 g d’huile d’olive
60 g de purée d’amandes blanches
1 poire
Recette :

Faire infuser la tisane ou le thé dans le lait toute une nuit.

Le lendemain, préchauffer le four à 175°C.


Filtrer le lait. Mélanger la farine, la poudre à lever et le sucre.
Dans un grand bol, mélanger les oeufs, l’huile et la purée d’amandes.
Ajouter à la farine. Finir avec le lait.
Comme la tisane aura absorbé un peu de lait, en rajouter pour obtenir 50 grammes.
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Verser dans un moule à cake.
Eplucher et couper la poire en morceaux, et disposer ses tranches sur le dessus du gâteau.

Enfourner pour 30 à 35 minutes, puis laisser refroidir sur une grille.

La texture est surprenante et délicieuse. Le côté rustique et l’impression de goûter une tranche de santé m’ont séduite.
La saveur du thé et la douceur de l’amande révèle un gâteau avec une touche de finesse et de subtilité !

Je suis désormais adepte de la purée d’amandes blanches dans les gâteaux en remplacement du beurre et du sucre rapadura.

nouveau site
Like a Star @ heaven http://cathetoiles.fr/category/desserts/
et page facebook
Like a Star @ heaven https://www.facebook.com/Cath%C3%A9toiles-le-blog-187340131313451/timeline/

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MessageSujet: Re: GATEAUX divers et charlottes   GATEAUX divers et charlottes EmptyDim 12 Déc 2021 - 18:25

source https://culture-crunch.com/2020/05/08/gateau-madeleine-la-recette-facile/

GÂTEAU MADELEINE : LA RECETTE FACILE
Le gâteau Madeleine (ou torta maddalena ou pasta viennese) est un gâteau à base de sucre, beurre, œufs, amidon de maïs, sel, farine et vanille.


D’origine italienne, doux et moelleux du fait de sa texture épaisse et humide, il est idéal pour être servi au petit déjeuner ou pour être utilisé comme base dans des gâteaux à étages.

Niveau de difficulté : facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : –
Temps de cuisson : 35 min
Temps total : 55 min

Ingrédients : 4 personnes
4 œufs
100 g de sucre
60 g de beurre
50 g d’amidon de maïs
1 pincée de sel
60 g de farine
1 c. à c. d’extrait de vanille
sucre glace

Préparation :
Dans un bol, mettre 2 œufs et 2 jaunes d’œuf, puis ajouter le sucre et l’extrait de vanille.

Plonger le bol dans un récipient plus grand rempli au 1/3 d’eau bouillante et travailler le mélange au fouet électrique durant environ 10 min.

Lorsque le mélange est bien gonflé et mousseux, ajouter le beurre fondu réchauffé et une pincée de sel.

Tamiser et mélanger ensemble l’amidon de maïs et la farine et ajouter en mélangeant le tout à la spatule.

Fouetter les 2 blancs d’oeufs en neige ferme dans un autre bol.

Ajouter au mélange et mélanger délicatement avec une spatule en effectuant des mouvement lents de bas en haut.

Verser le tout dans un moule muni de papier sulfurisé.

Préchauffer le four en mode statique à 180° C.

Enfourner durant environ 35 min.

Faire le test du cure-dent qui doit ressortir sec du centre du gâteau si ce dernier est cuit.

Sortir du four, retourner sur une grille et laisser refroidir.

Saupoudrer de sucre glace.

Servir et déguster !

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Dernière édition par Libellule le Jeu 23 Fév 2023 - 13:28, édité 2 fois
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