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| Pâtisseries et Gateaux au chocolat | |
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Auteur | Message |
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Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Pâtisseries et Gateaux au chocolat Mer 4 Mar 2015 - 23:27 | |
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Dernière édition par MOA le Ven 11 Sep 2015 - 14:12, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Gâteaux au chocolat Lun 27 Juil 2015 - 23:42 | |
| source http://www.recetteshanane.com/article-le-tout-choco-ou-presque-62154795.html Le tout choco... ou presquePublié le 6 décembre 2010 par Hanane Encore des spéculoos?? Ouiii mais pas que il y'a aussi des crêpes feuillantines, du praliné et du chocolat, beaucoup de chocolat.. Vous l'avez compris, j'aime beaucoup les spéculoos, surtout en hiver, je ne sais pas pourquoi mais ce petit goût épicé me ramène un peu de chaleur, donc j'essaie d'en mettre un peu partout, dans les cakes, les entremets (très nombreux sur mon blog) et même dans des recettes salées! Alors si vous êtes amatrice ou amateurs de ses petits biscuits, cette recette est pour vous ;) Bon si vous n’aimez pas ou si vous ne trouvez pas de spéculoos, remplacez les par des biscuits à la noix de coco ou une simple génoise… Cet entremet c’est un peu une réadaptation d’un célèbre gâteau « le Royal Trianon » que j’ai modifié pour l’adapter à ma façon et à mon goût. La recette est très facile et sans cuisson! il suffit de suivre les étapes Pour 6 à 8 (selon la taille des cercles ou rectangles)La couche épicée 200g de spéculoos 80g de beurre La couche croustillante 100g de crêpes feuillantines ou dentelles (Gavottes) 100g de pralinoise (vendue dans la plupart des rayons « chocolat ») La couche fondante 200g de chocolat noir pâtissier (70% caco de préférence) 2 0 cl de crème liquide 50g de beurre Mixer les spéculoos, ajouter le beurre pour obtenir une boule « sablée » Mettre une couche de ce biscuit au fond des rectangles ou cercles pâtissiers en inox (ici clic) puis tasser à l’aide du poussoir. Mettre au frais. Ecraser les crêpes feuillantines puis les mélanger avec la pralinoise fondu (au bain marie) Ajouter une deuxième couche dans les cercles puis tasser à nouveau – placer au frais Faire chauffer la crème puis y faire fondre le chocolat, retirer du feu et ajouter le beurre. Mélanger pour obtenir une ganache lisse et homogène Laisser tiédir la ganache puis verser une dernière couche pour remplir les cercles ou rectangles.. Placer au frais pendant minimum 4 h (ou de préférence toute une nuit) avant de servir ! (pour le démoulage, il faut le faire avec le poussoir du bas vers le haut) A très bientôt avec des recettes spéciales fêtes de fin d’année ;) |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pâtisseries et Gateaux au chocolat Ven 31 Juil 2015 - 22:03 | |
| source http://www.amusesbouche.fr/article-gateau-au-chocolat-trop-bon-72868330.htmlJe viens aujourd'hui, partager cette recette et ces photos faites en vacances. Lorsque j'ai fait les photos du gâteau au chocolat que mon neveu mangerait jour et nuit, Je ne pensais pas la mettre sur le blog étant persuadée qu'elle s'y trouvait déjà. Puis en cherchant, je me suis aperçue que je ne l'avais pas encore mise, ou alors je ne la retrouve pas. La vaisselle et tissus, sur la photo du dessous, sont les petits trésors dénichés dans une brocante avec ma petite soeur, un très bon moment. Préparation : 15 minutes Cuisson : 30 minutes Difficulté : * Budget : * Ingrédients pour 8 personnes 160 g de chocolat noir 125 g de beurre 4 oeufs 120 g de sucre 90 g de poudre d’amande 50 g de farine Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez 90 g de sucre, la poudre d’amande, la farine et les jaunes d’œufs. Montez les blancs d’œufs en neige, serez-les avec le restant de sucre puis incorporez-les délicatement à la pâte. Le fait d'ajouter le sucre au blanc et d'incorporer une meringue à la pâte, donne une croûte croquante au gâteau.........tout au moins les 1ere heures. Mais vous pouvez mettre tout le sucre dans la pâte et ajoutez les blancs montés avec juste une pincée de sucre. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré ou en silicone. Mettez au four 30 minutes à 170°C (th.6). A la sortie du four, attendez 10 minutes et démoulez. Laissez refroidir sur une grille. Servez accompagné de crème anglaise.
Dernière édition par Libellule le Ven 31 Juil 2015 - 22:20, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pâtisseries et Gateaux au chocolat Ven 31 Juil 2015 - 22:16 | |
| source http://www.amusesbouche.fr/article-52825254.htmlGâteau belle-vue.....encore!!!Je dis encore car c’est un gâteau que l’on a vu sur beaucoup de blogs (je n’en site pas pour n’oublier personne) mais il vaut vraiment le coup. Je l’ai fait cet été chez ma sœur, j’avais emmené la recette dans mes valises, je voulais découvrir ce fameux gâteau du livre «Le Chocolat » de Christophe Felder dont le nom exact est "Le gâteau de la belle-vue restaurant à Saulxures en Alsace". Je voulais aussi le faire découvrir à ma sœur. On a commencé par en faire un avec seulement la moitié des proportions mais il avait un goût de trop peu et on en en a refait un entier 2 jours plus tard. Il est trop bon et sans beurre, on se sent moins coupable. De plus ce gâteau est facile à faire. Pour 8 personnes Préparation : 25min Cuisson : 30 à 35min Ingrédients : -4 œufs -125g de chocolat noir -10cl de crème liquide (on a pris de la crème allégée) -2CS de lait -1CS de farine -50g de poudre d’amande -125g de sucre Séparez les blancs des jaunes. Faites fondre le chocolat avec le lait et la crème. Ajoutez un à un les jaunes d’œufs, puis la farine et la poudre d’amandes. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sucre (à ajouter quand les blancs commencent à bien mousser). Incorporez les délicatement au chocolat. Versez la préparation dans un moule souple sinon pensez à beurrer et fariner le moule de 24cm de diamètre ou dans un moule à cake, ça marche aussi. Mettez au four pendant 30 à 35 min à 180°C (th°6). Ce gâteau gonfle beaucoup mais retombe un peu en refroidissant, en tout cas il est délicieux.
Dernière édition par Libellule le Ven 31 Juil 2015 - 22:51, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pâtisseries et Gateaux au chocolat Ven 31 Juil 2015 - 22:23 | |
| source http://www.lacuisinedebernard.com/2011/12/lassassin.htmlL'Assassin Voilà encore une autre recette de gâteau au chocolat?? Oui et non, car celui-ci est pour moi réellement incroyable par sa texture! Une fine croûte qui laisse un coeur fondant comme jamais!! Mais ce fondant a une petite histoire... En mettant l'autre jour la recette du fondant chocolat amandes, une internaute m'a laissé un commentaire me demandant si je connaissais le "Fondant Baulois". Je me suis précipité pour savoir ce qu'est cette merveille. Je ne l'ai pas encore goûté, mais je me suis mis à imaginer un procédé pour obtenir une telle consistance. Ceci n'est pas le clone du Baulois, mais une recette que j'ai mise au point dans ma tête alors que je faisais une sieste...! Je me suis dit qu'en mettant telle quantité pour tel ingrédient et telle autre pour un autre ingrédient, j'allais peut être obtenir un moelleux jamais égalé. Ce gâteau est donc d'abord une expérience de pensée...! J'ai fait le test et le gâteau est sorti du four... Et là: miracle!! Il est allé au delà de mes espérances...! Le procédé est un petit peu tordu et la cuisson longue (presque une heure) mais on obtient un gâteau sublime et meurtrier. Le secret de mon gâteau? Au lieu de mettre du simple sucre, j'en fais un caramel dans lequel j'ajoute le beurre salé.. Recette de l'assassin chocolat-caramel: -250g de sucre (oui c'est bien ça, mais avant de hurler, essayez...) -150g de beurre demi-sel -180g d'oeuf (3 très gros oeufs de 60g) -10g de farine -125g de chocolat noir à 60% Mélanger les oeufs et la farine au fouet pendant 5 minutes pour aérer. Mettre le sucre dans une casserole avec assez d'eau pour l'imbiber (en gros 50g d'eau) Faire un caramel bien ambré (pas brûlé!!), puis ajouter le beurre hors du feu. Cela va crépiter puis rapidement se calmer car le beurre refroidit le tout. Bien mélanger pour incorporer autant que possible le beurre et le caramel. Tout en battant sur basse vitesse, ajouter le caramel sans attendre en le versant en filet. Il faut verser le caramel chaud sur le mélange oeufs-farine pour éviter qu'il ne durcisse. À chaque cela marche très bien, il n'y a là aucune difficulté. On obtient une pâte très joliment colorée. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, puis le verser dans la pâte. Bien homogénéiser le tout. La pâte a une couleur presque rouge (bon le flash y est pour quelque chose aussi!!). Je conseille de tremper à ce stade le doigt et de goûter la pâte.... Préparer un moule à fond amovible de 15cm de diamètre, en le chemisant de papier sulfurisé sur le pourtour et le fond. Verser la pâte. Cuire 50 minutes à 145°C. Le gâteau remplit presque le moule car il gonfle beaucoup. En refroidissant, il va reprendre sa taille d'origine. Laisser refroidir à température ambiante, puis stocker au frais pendant une nuit avant de démouler. Enlever la paroi du moule, puis enlever le papier autour et en dessous. Découper de fines parts, car ce gâteau est assassin... Un dernier truc: sortir le gâteau du réfrigérateur au moins 20 minutes avant d'y succomber. |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pâtisseries et Gateaux au chocolat Ven 31 Juil 2015 - 22:54 | |
| source http://sandrakavital.blogspot.sg/2009/07/le-biscuit-moelleux-au-chocolat-de-la.html?m=1Le Biscuit Moelleux au Chocolat de la Maison du Chocolat (pour un moule à génoise de 20 cm de diamètre) 70g de chocolat noir (25g 70% et 45g 60%) 70g de beurre (ou margarine) 70g d'amandes en poudre 2 oeufs entiers 6 jaunes d'oeufs 120g de sucre (1) 40g de cacao en poudre non sucré 4 blancs d'oeufs 30g de sucre (2) Beurrer et fariner le moule en le tapotant pour retirer l'excès de farine. Préchauffer le four th. 6 (180°C). Placer le chocolat cassé en morceaux dans un cul de poule et le faire fondre au bain-marie. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange lisse et onctueux. Verser la poudre d'amandes en pluie, bien mélanger puis retirer la casserole du feu. Réserver. Dans une grande jatte, fouetter les œufs et les jaunes d'œufs avec le sucre (1) et le cacao en poudre puis incorporer cet appareil au mélange chocolat/beurre. Verser les blancs d'oeufs avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron dans un grand saladier ou le bol du robot et fouetter jusqu'à formation de petits pics mous. Verser en pluie le sucre (2) tout en continuant à fouetter en augmentant la vitesse pour serrer les blancs. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat en soulevant avec une maryse la masse du bas vers le haut. Verser la pâte dans le moule préparé et enfourner immédiatement. Cuire 30 à 35 min ou le temps qu'un cure-dents enfoncé au centre du gâteau ressorte sec. Attendre 1 min puis démouler le gâteau sur un plateau garni d'un torchon propre. Laisser refroidir avant de transvaser le biscuit sur le plat de service. Saupoudrer de cacao en poudre avant de servir avec une crème caramel (suggestion du livre) ou d'une boule de glace à la vanille (mon choix). Source: adapté de La Maison du Chocolat, Editions du Chêne |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pâtisseries et Gateaux au chocolat Jeu 27 Aoû 2015 - 16:32 | |
| source http://gourmand-mediterraneens.com/recettes/?recette=1190Tresse de chocolat et noix de coco INGRÉDIENTS: la tasse servira de mesure : Pour la pâte : 3,5 tasses de farine 1 cuillère a soupe de levure sèche ½ tasse (100 g) de sucre 100 g de beurre ou de margarine deux tiers de lait tiède (Lait d amande ou de Soja serait mieux ) 2 oeufs moyens ½ cuillère a café de sel Pour la garniture 1 tablette et demi de chocolat au lait ou noir Pour la garniture à la noix de coco 1 tasse de lait ¾ tasse de sucre 40g de beurre ou de margarine 1 cuillèere à café de vanille liquide 200 g de noix de coco . PRÉPARATION Recette de la pâte Dans un robot en mode pâte mette la farine et la levure , ensuite le sucre et les oeufs , mettre au micro onde le lait et le beurre ensemble pendant 1 minute et rajouter au mélange ,rajouter la cuillère de sel , Mélangez au robot a vitesse moyenne .pendant 5 minutes jusqu'à l obtention d'une pâte lisse , brillante ,légèrement collante , recouvrir d'un torchon ou d 'un film alimentaire pendant 30 mn , ensuite transférer la pâte dans un récipient et laisser reposer toute une nuit au frigo ( ça facilitera le travail a la main de la pâte ) Pour la garniture de coco Dans une casserole ,à feu très moyen mettre le lait et le sucre , quand le sucre a bien fondu , rajoutez le beurre et la vanille liquide , quand le beurre a fondu rajoutez la noix de coco , bien remuez et transférer dans un récipient , laissez refroidir Préparation : Etalez la pâte sur une superficie légèrement fariné , faire un rectangle comme vous le voyez sur la photo , (divisez sans découper la pâte en trois parties égales , le centre pour la garniture et les côtés pour recouvrir) bien au centre étalez la noix de coco , puis les tablettes de chocolat , derrière et devant rabattre la pâte sur la tablette ensuite faire des entailles de même dimensions et de chaque côté de la pâte ,ça doit recouvrir la tablette de chocolat ensuite procéder comme sur la photo ! Une fois le pliage terminé , mettre sur une plaque de papier sulfurisé , recouvrir et laissez reposer pendant 30 mn ,badigeonner la pâte d'un oeuf battu mélangé a un peu d'eau , préchauffer le four a 160 degrès et mettre au four pendant 20 à 30 mn .. Le déguster a la sortie du four pour que le chocolat soit encore fondu... . Notre astuce : Retrouvez toutes les recettes de cuisine sur notre page Facebook https://www.facebook.com/Lesgourmandsmediiterraneens |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pâtisseries et Gateaux au chocolat Jeu 27 Aoû 2015 - 16:36 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pâtisseries et Gateaux au chocolat Dim 20 Déc 2015 - 19:00 | |
| Comment réaliser une mare aux cochons......en chocolat, avec photos explicatives. source http://secrets-de-gourmandises.over-blog.com/2014/03/la-marre-aux-cochons.htmlLa marre aux cochons !!! Cela fait des mois que je souhaitais faire ce gâteau, mais pour une petite occasion, je l'ai donc fait pour l'anniversaire de mon neveu qui a eu lieu ce soir. J'ai découvert ce gâteau, il y a quelques mois par le biais de ma belle-sœur (eh oui encore ma belle-sœur). C'est vrai, que maintenant on voit ce gâteau un partout sur le net, mais tellement rigolo surtout pour un enfant, mais aussi pour les grands !!! Génoise : 200 g d'oeufs / 120 g de sucre / 120 g de farine Monter les oeufs et le sucre à 55°c sur un bain marie sans cesser de remuer. Battre ensuite au robot jusqu'à complet refroidissement. Ajouter la farine et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse (pour mélanger, il faut toujours partir du centre en remontant vers le haut du bol). Couler la génoise dans le cercle poser sur du papier sulfurisé. Cuire 20 min à 180°c et laisser refroidir sur une grille. Une fois refroidie la couper en 3. Fruit : 1 grosse boite de poire au sirop Egouter les poires et récupérer le jus, car il vous servira pour puncher la génoise. Couper de fine tranche dans les poires. Avec le sirop puncher le 1ére disque de génoise et disposer la moitié des poires de façon uniforme. Ganache montée au chocolat : 150 g de chocolat (lait ou noir) / 150 g de crème liquide 30% Faire fondre le chocolat au bain marie Chauffer la moitié de la crème et ajouter au chocolat en mélangeant rapidement, ajouter ensuite le reste de crème. Une fois la crème revenue à température ambiante, il faut la monter au batteur comme une chantilly bien ferme. *Etaler la ganache sur les poires et bien lisser pour avoir la même hauteur sur le tour. Déposer le 2ème disque de génoise, puncher à nouveau la génoise et étaler le reste des poires. Chantilly vanillée : 200 g de crème liquide 30% / 4 c à c de mascarpone / 40 g de sucre glace / 1 gousse de vanille / 2 sachets de chantifix Mettre dans le bol du robot la crème et le mascarpone, fendre la gousse de vanille et la gratter pour récupérer les graines et les mettre dans la crème. Commencer à battre la crème à vitesse constante (pour moi dans le robot, c'est vitesse 4-6) et ajouter le le sucre glace avec les sachets de chantifix. *Etaler la chantilly sur les poires et bien lisser, déposer le dernier disque de génoise. Décor : pâte d'amande rose / 11 paquets de kit-kat / 150 g de chocolat / 75 g de crème à 30% Réaliser les petits cochons à l'aide de la pâte d'amande : - pour les petits derrières faire 2 boules, avec l'aide d'un cure dent faire la fente puis un petit trou juste au dessus de la fente pour y insérer la queue en tire bouchon. - pour les têtes faire 2 boules un petit museau applati avec 2 petits trous, faire 2 trous pour les yeux et faire 2 petites oreilles. - pour le gros ventre faire une boule avec un trou pour le nombril. Faire fondre le chocolat au bain marie, pendant ce temps séparer chaque barres de kit-kat. A l'aide d'une petite cuillère mettre du chocolat sur chaque barres de kit-kat jusqu'à mi-hauteur et les coller aussitôt sur le tour du gâteau. Chauffer la crème et ajouter au reste de chocolat fondu, mettre sur le dessus du gâteau et poser les cochons. Autres réalisations Les Recettes de Cochon et Gâteaux http://recettes.de/cochon/gateauxAvec dacquoise, croquant pralin, génoise aux chocolat, bavarois au chocolat blanc, http://papilles-hautes.over-blog.com/article-la-mare-aux-cochons-117119655.htmlhttp://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-la-mare-aux-cochons_330734.aspxavec pâte à tartiner aux noisettes http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/2015/04/gateau-mare-aux-cochons-petits-cochons.htmlavec du pralin maison http://lapopotedelolote.over-blog.com/2014/12/la-mare-aux-cochons-bavarois-pralin-maison.htmlhttp://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/la-mare-aux-cochons/mare aux crocodiles aux framboises http://delicesdeguigui.canalblog.com/archives/2014/03/29/29540464.htmlencore des framboises, et des explications très précises sur le modelage des cochons en pâte d'amande. http://toutlemondeatabl.canalblog.com/archives/2013/05/09/27113119.htmlhttp://www.mon-showcolat-mes-gourmandises.com/article-gateau-mare-aux-cochons-et-aux-framboises-121796532.htmltrès belle génoise http://www.lesfoodies.com/missvaness/recette/bain-de-boue-pour-les-cochonsavec dacquoise, chantilly chocolat-cerises, ganache au chocolat, http://lesrecettesdevero.com/2014/09/06/gateau-la-mare-aux-cochons/avec moelleux aux amandes, mousse poire-chocolat, ganache chocolat http://mamanseclate.canalblog.com/archives/2013/10/26/28296004.htmlavec fingers, boudoirs, croustillant pralinoise, http://www.boutch.fr/archives/2014/08/31/30506299.htmlrectangulaire sur une base de gâteau au yaourt http://leaemiliejulescompagnie.blogs.marieclaireidees.com/mes-p-tits-gateaux-d-anniversaires/plus d'idées pour un gâteau d'anniversaire https://fr.pinterest.com/gillonnevermes/anniversaire/ |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pâtisseries et Gateaux au chocolat Mar 7 Juin 2016 - 20:10 | |
| Je viens de trouver cette recette et j'ai hâte de la réaliser source http://delicesdhelene.over-blog.com/2014/07/tarte-chocolat-et-cookies-de-julie-andrieu.htmlTARTE CHOCOLAT ET COOKIES DE JULIE ANDRIEU Une tarte sans cuisson, ultra rapide, que l'on prépare en quelques minutes et que l'on oublie au frigo jusqu'au lendemain... Peu d'effort et effet garanti! 120g de beurre 35cl de crème liquide 100g de chocolat noir 300g de chocolat praliné (j'ai utilisé du chocolat patissier praliné lait noisette MAZET) 350g de cookies Emietter grossièrement les cookies en conservant de gros morceaux. Faire fondre le beurre et le mélanger aux miettes de cookies. Tapisser le fond d'un moule à tarte du mélange et bien tasser. Placer au congélateur pendant 30 minutes ou 1h au réfrigérateur. Pendant ce temps, faire fondre les chocolats coupés en morceaux dans la crème liquide. Remuer avec une spatule pour obtenir une préparation bien lisse. Verser sur le fond de tarte et placer au frais plusieurs heures (une nuit c'est parfait!) d'autres recettes https://fr.pinterest.com/pin/485685141042687585/ |
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