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| Pommes : Gâteaux | |
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Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Pommes : Gâteaux Mar 24 Nov 2015 - 16:54 | |
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Dernière édition par Libellule le Dim 26 Fév 2023 - 18:04, édité 22 fois |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pommes : Gâteaux Mar 24 Nov 2015 - 17:06 | |
| Voila quelques unes de mes recettes avec des pommes Croute aux pommes1 kg de pommes 75g de raisins secs 2 cuill de beurre 2 cuill de sucre Pate75g de beurre 125g de farine 1pincée de cannelle 40g de sucre 1 pincée de sel Eplucher et couper fin les pommes, mettre 75g de raisins ds un saladier avec de l'eau chaude. Mettre les pommes dans la casserole sur feu fort avec 2 cuill de beurre, mélanger. Ajouter 2 cuill de sucre en poudre, la canelle, mélanger encore, baisser le feu et cuire en remuant et écrasant les fruits 15 à18mn. Ajouter les raisins égoutés et verser le tout dans un plat beurré. Dans un saladier mélanger 125g de farine avec 1 pincée de sel, 40g de sucre, ajouter 75g de beurre que vous émiettez entre les doigts. Etaler bien sur les pommes, mettre 25mn au four Th 7 Servir brulant avec de la crême fraiche froide. Apple crumble 3 ou 4 pommes 250g de sucre 60g de sucre brun 200g de farine 125g de beurre cannelle plat de 25cm de diam Préchauffer le four à 180°, peler les pommes, les couper en tranches et disposer les dans un plat beurré, saupoudrer de sucre brun. Mettre farine, sucre, beurre ds un saladier, mélanger du bout des doigts pour obtenir un sable épais. verser sur les pommes sans aplatir, soupoudrer de cannelle, et cuire 35 à 45mn. Délicieux avec une boule de glace à la vanille. Gateau rapide à la cuillère (avec pommes et huile d'olive)Ingrédients - 3 oeufs battus en omelette - 6 cuill à soupe d'huile d'olive - 6 cuill à soupe de farine - 6 cuill à soupe de sucre - 1/2 paquet de levure alsacienne - 4 pommes ou plus Mélanger tous les ingrédients les uns après les autres et cuire 1/2 h à four th 7. Gateau rapide au verre (avec pommes, mais peut se faire aussi avec poires ou abricots)Ingrédients - 3 reinettes - 2 verres de farine - 1 verre de sucre - 2 oeufs entiers - 125 g de beurre ou 1/2 verre d'huile - 1/2 paquet de levure alsacienne - sel - 1 zeste de citron ou d'orange Couper les pommes en tranches fines et les faire macérer dans le rhum faire fondre le beurre, mélanger avec farine, sucre et levure; faire une fontaine, y casser les oeufs et bien mélanger; ajouter beurre, mélanger ajouter pommes et zestes de citron beurrer un moule et verser la préparation Cuire 1/2 h à four th 7 4/4 aux pommesIngrédients: 180g de beurre ( ou Primevère) 180g de sucre 3 oeufs 120g de farine 60g de maïzena 4 pommes Préchauffez le four à 180° Dans un saladier mettre le beurre, le ramolir au micro-ondes ou le mettre au bain-marie. Ajoutez le sucre et battre au fouet élextrique pour obtenir une crême blanche, ajoutez les jaunes d'oeufs, la farine, la maïzena. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez la moitié des blancs dans le saladier, remuer puis incorporez l'autre moitié en soulevant bien la pâte. Versez dans un plat rectangulaire beurré, épluchez les pommes ,les couper en 4 puis faire des lamelles qu'on enfonce dans la pâte. Enfournez 40 à 50mn, en vérifiant la cuisson avec un couteau.( enfoncer au milieu, le gâteau est cuit lorsque la lame ressort sèche ) Vous pouvez faire le double des proportions, le gâteau plait beaucoup et peut se manger pendant plusieurs jours. Vous pouvez aussi mettre des poires ou autres fruits à la place des pommes. 5.4.3.2.1 aux pommesingrédients:- 5 c à soupe de farine - 4 c à soupe de sucre - 3 c à soupe de lait - 2 c à soupe d'huile - 1 oeuf - 1/2 sachet de levure - 2 pommes ou plus suivant les goûts Dans un saladier battre le sucre et l'oeuf , ajouter le lait, l'huile, la farine, le sel la levure, mélanger, ajouter les pommes coupées en morceaux, et cuire environ 30 minutes à 180 °. Voila le gâteau réalisé avec de la farine type 110 et 6 oeufs.
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| Sujet: Re: Pommes : Gâteaux Mar 24 Nov 2015 - 21:46 | |
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Dernière édition par Libellule le Mar 13 Juil 2021 - 8:41, édité 9 fois |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pommes : Gâteaux Mar 24 Nov 2015 - 21:49 | |
| source https://astucesaufeminin.com/le-gateau-aux-pommes-et-aux-blancs-doeufs-un-dessert-super-leger-moelleux/Le gâteau aux pommes et aux blancs d’œufs : un dessert super léger, moelleux. Par Narindra, Publié le 17 septembre, 2023 Le gâteau aux pommes et aux blancs d’œufs n’est pas seulement un dessert parfait pour le petit-déjeuner, en fait, grâce à sa délicatesse, il peut être idéal pour améliorer chaque jour de la semaine. De plus, il a l’avantage considérable d’être un gâteau qui se prépare en quelques minutes seulement, sans oublier que le processus est tout aussi simple et surtout rapide. Si la description vous a intrigué et que vous souhaitez l’essayer, vous trouverez ci-dessous la recette ! La recette du gâteau aux pommes et aux blancs d’œufs, un dessert aussi savoureux que léger Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Temps total : 60 minutes Portions : 10 parts Calories : 180 Ingrédients – 200 g de farine – 75 g d’édulcorant à la stévia (ou en alternatif 150 g de sucre normal ou de sucre de canne) – 50 g de fécule de pomme de terre – 150 g de lait – 90 g d’huile végétale – 90 g de blancs d’œufs – 1 citron – 3 pommes Golden – 6 cuillères à soupe de confiture de coings légère (ou une autre confiture de votre choix) – Demi-sachet de levure chimique – Sucre glace (facultatif) Préparation 1. Tout d’abord, tamisez à la fois la levure et la farine, puis mélangez-les ensemble. 2. Ensuite, prenez les pommes, lavez-les, épluchez-les et coupez-les en petits cubes et en fines tranches. Ensuite, mettez-les dans un bol en versant un peu de jus de citron par-dessus (cela évite qu’elles ne noircissent, ou plus précisément, ralentit le processus d’oxydation). 3. À ce stade, séparez les blancs d’œufs des jaunes, pesez-les et battez-les avec un édulcorant à la stévia (ou du sucre) à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez ensuite la farine, la levure et le lait progressivement tout en mélangeant, à une vitesse moyenne-basse. Incorporez ensuite un filet d’huile et les pommes en cubes. 4. Enfin, beurrez et farinez un moule de 22-24 cm de diamètre, dans lequel vous verserez votre préparation en ajoutant la confiture et les pommes en tranches en surface. 5. Ensuite, faites cuire le gâteau aux pommes et aux blancs d’œufs pendant 40 minutes à une température de 180°C, en le retirant du four lorsqu’il est bien doré. Avant de le déguster, laissez-le refroidir et, si vous le souhaitez, saupoudrez-le de sucre glace.
Dernière édition par Libellule le Sam 27 Jan 2024 - 13:52, édité 8 fois |
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| Sujet: Re: Pommes : Gâteaux Mar 24 Nov 2015 - 22:00 | |
| source http://www.grands-meres.net/gateau-aux-pommes-et-citron/?utm_source=outbrainfrrecettes&utm_medium=referralRecette de gâteau aux pommes et citron (pour 6 personnes)Ingrédients 4 pommes 3 citrons non traités 6 œufs 300 g de beurre mou 220 g de sucre 175 g d’amandes en poudre 120 g de polenta Du sucre glace (pour décorer) Équipement Un saladier Un fouet Un moule à manqué Préchauffez votre four à 180°C. Pelez, épépinez les pommes et coupez-les en quatre. Entaillez le dessus de chaque quartier avec un couteau. Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre. Ajoutez les jaunes d’œufs un par un en fouettant. Ajoutez la poudre d’amandes, la polenta, le zeste et le jus des citrons. Incorporez-y les blancs d’œufs montés en neige bien ferme. Versez cette préparation dans un moule à manqué préalablement beurré. Répartissez-y les quartiers de pommes, côté entaillé vers le haut. Laissez cuire au four pendant une heure. Saupoudrez-le de sucre glace et servez le tiède ou froid.
Dernière édition par Libellule le Mar 13 Juil 2021 - 7:33, édité 8 fois |
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| Sujet: Re: Pommes : Gâteaux Mar 24 Nov 2015 - 22:12 | |
| source http://www.hellocoton.fr/recettes-gateaux-aux-pommes-g1174#xtor=AD-202Recettes de gâteaux aux pommes pour l'automneLa météo ne trompe plus personne, c'est bel et bien l'automne ! Il est temps de dire au revoir aux melons, pêches et autres fruits de l'été, pour laisser place aux saveurs de l'hiver... Mais réjouissons nous, car l'automne fait la part belle aux pommes dont on se régale en tartes et gâteaux en tous genres au moment du goûter ! Nos blogueuses ont toujours une longueur d'avance et partagent avec nous leurs meilleures recettes de gâteaux aux pommes : gâteaux au yaourts, cakes aux pommes avec ses variantes au chocolat, caramel ou associés à d'autres fruits de saison comme la poire. On use et abuse de la cannelle qui se marie à merveille avec la pomme. C'est d'ailleurs notre duo préféré ! Une saveur réconfortante qui s'avère la bienvenue à l'approche des froides journées d'hiver ! Moelleux aux pommes Melopita aux pommes (Grèce) Gâteau aux pommes Gâteau aux pommes healthy Bundt Cake aux Pommes Gâteau aux pommes ultra simple, ultra rapide et ultra bon (sans gluten) Gâteau aux pommes bidouillé! GÂTEAU AUX POMMES BLETTES GÂTEAU RENVERSÉ AUX POMMES Gâteau invisible pomme miel Le gâteau léger aux pommes Gâteau magique aux pommes caramélisées Cuisine : Gâteau aux pommes { vegan } Recette d'automne : la tarte aux pommes croustillante Invisible aux pommes, sans sucre ni beurre Douceur automnale. [ Cake pomme-cannelle-muesli ] Moelleux aux pommes marbré à la cannelle {sans gluten, sans lait} Le gâteau madeleine aux pommes Gâteau aux pommes et épices Gâteau norvégien aux pommes et aux mures (ou Eplekake) Gâteau aux pommes et aux noisettes, glaçage à la mélasse Apple crumble cake :: FOOD Gâteau aux pommes et yaourt Killimandjaro ou le gâteau aux pommes de mon enfance Gâteau moelleux aux Pommes & Raisins à l'ancienne GÂTEAU TARTE AUX POMMES À LA CANNELLE Gâteau aux pommes Gâteau aux pommes et au seigle Gâteau aux pommes à l'huile d'olive Gâteau au yaourt pomme caramel beurre salé *****************************************************
Dernière édition par Libellule le Mar 13 Juil 2021 - 7:33, édité 3 fois |
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| Sujet: Re: Pommes : Gâteaux Mer 25 Nov 2015 - 0:30 | |
| Une autre recette appétissante source http://christelle56.over-blog.com/2014/04/gateaux-moelleux-aux-pommes-rapees-et-son-croustillant-de-noix-de-coco.htmlIl ne m'a pas fallu lonptemps pour succomber au gâteau aux pommes et son croustillant de coco de Yolande alias Patchouka.http://www.chezpatchouka.com/Il est plutôt simple à réaliser et ensuite, on se régale en famille, je ne vous dis que ça ! Il est excellent avec ses 2 textures différentes. Ingrédients : Pour le gâteau aux pommes : * 2 oeufs * 100 g de sucre * 150 g de farine * 1 sachet de levure chimique * 3 c. à soupe de lait * 2 c. à soupe d'huile * 2 ou 3 pommes (3 pour moi) Pour le croustillant noix de coco : * 1 oeuf * 100 g de sucre * 100 g de noix de coco râpée * 100 g de beurre fondu Préparer le gâteau aux pommes Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite la farine, le lait, la levure chimique, l'huile et mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Eplucher, nettoyer puis couper les pommes en tout petits morceaux. Personnellement, je les ai râpées. Les intégrer à la préparation précédente et mélanger. Verser le tout dans un moule à manqué et enfourner pour 15-20 minutes à 180°C (Th. 6). Dès que le dessus commence à colorer, il est temps de sortir la gâteau du four. Préparer ensuite le croustillant noix de coco Battre l'oeuf. Ajouter la noix de coco, le sucre et le beurre fondu. Mélanger. Déposer cette préparation sur le dessus du gâteau afin de le recouvrir complètement. Le remettre au four 15 à 20 minutes à 180°C (Th. 6) Le gâteau est cuit lorsque le croustillant à la noix de coco est bien doré. Laisser refroidir avant de déguster. *****************************
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| Sujet: Re: Pommes : Gâteaux Lun 21 Déc 2015 - 13:56 | |
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Dernière édition par Libellule le Sam 27 Jan 2024 - 13:53, édité 4 fois |
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| Sujet: Re: Pommes : Gâteaux Jeu 10 Mar 2016 - 21:59 | |
| source cliquez ICI Elisabeth Camanini • Il y a 1 an Ce gâteau n’est pas n’importe quel gâteau aux pommes. Il est fait de pommes, dans ce sens que la pâte ne sert qu’à lier les “briques” de pommes entre elles pour former un mur de pommes. La surface caramélisée du gâteau a formé une couche croquante. C’est non seulement délicieux, mais cela apporte aussi un savoureux contraste avec le concentré de pommes qui forme le corps du gâteau. La texture du gâteau est moelleuse et divinement fruitée.
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| Sujet: Re: Pommes : Gâteaux Jeu 16 Juin 2016 - 15:33 | |
| source http://www.uneplumedanslacuisine.com/2011/02/gateaux-aux-pommes-bolzano-bolzano-apple-cake/Gâteau aux pommes Bolzano – Bolzano apple cakeLa finesse de son goût nous emporte sur une vague de douceur… Contrairement à certains fruits que je dévorerais 10 fois dans la journée, les pommes natures n’ont jamais vraiment eues de succès auprès de mes papilles. Par contre cuites (en chausson, en gâteau, en tartes …), c’est autre chose car je n’y résiste absolument pas! Alors ce n’est point étonnant que lorsque j’ai vu cette recette de cake aux pommes ultra-fondant, j’ai été immédiatement conquise, d’autant plus qu’ il ne s’agit pas d’un simple gâteau aux pommes comme il y a tant d’autres. Non là c’est différent! Il s’agit du THE gâteau aux pommes, un gâteau aux pommes à l’état pur, carrément rustique. Je ne décrirais pas mieux cette merveille que le créateur lui-même, qui n’est autre que Scott Carsberg, chef du restaurant Lampreia à Seattle : “…ce gâteau n’est pas n’importe quel gâteau aux pommes. Il est fait de pommes, dans ce sens que la pâte ne sert qu’à lier les “briques” de pommes entres elles pour former un mur de pommes. La surface caramélisée du gâteau a formé une couche croquante. C’est non seulement délicieux, mais cela apporte aussi un savoureux contraste avec le concentré de pommes qui forme le corps du gâteau. La texture du gâteau est moelleuse et divinement fruitée. La douce saveur perdure et permet de terminer le repas sur une satisfaction délicieuse.” Ingrédients pour 6 personnes Pour 1 moule carré de 22 cm – 125 g de sucre – 2 œufs – 1 cuillère à café d’extrait de vanille – 120 ml de lait à température ambiante – 100 g de beurre – 4 pommes Granny Smith (moyennes) – 2 cuillères à café de levure – 60 g de farine Préparation de la recette 1- Chauffer le four à 180°C. Tapisser un moule carré de 22 cm de papier sulfurisé. 2- Faire fondre le beurre dans une petite casserole et réserver. Battre ensemble les œufs et la moitié du sucre dans un bol 2 minutes environ, puis continuer à battre tout en ajoutant lentement le reste du sucre jusqu’à obtenir une consistance épaisse. La pâte doit tripler de volume et former un ruban, c’est à dire qu’elle doit pouvoir se détacher de la spatule en formant un ruban. 3- Ajouter la vanille, puis le beurre et mélanger. 4- Peler les pommes, les évider, les couper en quartier (vous pouvez conserver la pelure dans un bol d’eau froide pour l’utiliser après pour la décoration), puis les couper en lamelles aussi finement que possible à l’aide d’un robot ou d’une mandoline (les lamelles doivent être transparantes). 5– Mélanger la levure à la farine, puis mélanger à la pâte en alternant avec le lait (on verse 1/3 de la farine, la moitié du lait, 1/3 de farine, le reste du lait et on termine par la farine). Incorporer les pommes en veillant à les enrober délicatement de pâte. Verser la pâte dans le moule et égaliser la surface avec une marise. 6- Enfourner de 50 à 60 mn en tournant le plat à mi-cuisson pour une cuisson homogène. Le gâteau est cuit quand il est brun sur le dessus et que la lame d’un couteau insérée au centre en ressort propre. Si le gâteau commence à brûler avant la fin de la cuisson, recouvrir le moule de papier aluminium. Laisser refroidir 30 minutes, puis retirer délicatement le gâteau du plat et couper les 4 extrémités. Servir une tranche saupoudrée de sucre blanc, avec à côté une rose faite avec la pelure de pomme. C’est simple, léger, fondant et incroyablement délicieux. La prochaine fois, je modifierai encore la recette (j’ai mis cette fois-ci moins de sucre que dans la recette originale) en rajoutant un peu moins de beurre, certainement 75 g au lieu de 100 g. Une petite astuce : Pour découper le gâteau et avoir de belles parts comme sur la photo, utilisez une paire de ciseaux. Vous verrez, ça marche très bien, mieux qu’un couteau! Source : Adaptée d’une recette de Scott Carsberg parue dans le New York Times et originalement dans All about apples http://www.uneplumedanslacuisine.com/2012/08/gateau-aux-pommes-tout-doux/Gâteau aux pommes tout doux…Le gâteau aux pommes, classique des classiques mais qui a toujours la côte… Nous avons pris le bateau il y a quelques jours avec des amis pour aller pique-niquer sur une des îles de l’archipel de Stockholm (pour info, l’archipel de Stockholm compte environ 30 000 îles, mais bien sûr on ne peut pas toutes les visiter, certaines sont privées, ou simplement pas abordables …). Nous avions l’ accord suivant avec nos amis : eux ramèneraient des boissons pour tout le monde, et nous … un gâteau! Trop fatiguée la veille pour faire quoi que ce soit, voici ce que j’ai préparé le matin juste avant de partir en plus de nos sandwichs, un délicieux gâteau aux pommes tout doux. Je ne me lasse jamais de ce classique, car j’adore le goût et la texture des pommes cuites fondantes. Il n’est pas toujours facile de plaire à tout le monde mais apparemment j’ai été bien inspirée, nous étions huit, et le plat s’est vidé en 15 minutes! Ce qui est pratique en plus, ce gâteau aux pommes a une texture qui tient bien, alors facile à transporter pour les piques-niques et compagnies… Ingrédients pour 6-8 personnes Pour un moule de 22 cm – 250 g de farine – 175 g de sucre – 100 g de beurre – 2 œufs – 2 cuillères à café de levure (1/2 paquet de levure) – 2-3 petites pommes – 1 cuillère à café d’extrait de vanille – 2 cuillères à soupe de sucre brun (facultatif) Préparation de la recette 1- Beurrer et fariner son moule. Chauffer le four à 180°C. 2- Battre le beurre mou et le sucre environ 2-3 minutes au batteur électrique. 3- Ajouter les œufs, puis battre un peu pour mélanger. 4- Ajouter la farine mélangée avec la levure, puis la vanille, et mélanger quelques secondes. Verser uniformément la préparation dans le moule (elle sera très épaisse mais c’est normal). 5- Eplucher et épépiner les pommes. Les couper en quartiers, puis en tranches plus ou moins épaisses selon vos goûts, puis les disposer joliment dans la pâte (on les enfonce un peu). Sur la photo elles sont assez épaisses, mais d’habitude je les tranche plus finement. 6– Saupoudrer la surface du gâteau aux pommes de sucre brun, et enfourner 35-40 mn dans le four chaud (vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau).
Dernière édition par Libellule le Mar 13 Juil 2021 - 8:07, édité 6 fois |
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