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 Gâteaux breton et compagnie

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MessageSujet: Re: Gâteaux breton et compagnie   Gâteaux breton et compagnie - Page 2 EmptyJeu 23 Fév 2023 - 13:32

source https://www.lesgourmandisesdisa.com/2016/05/galette-saint-pierre.html?spref=pi
GALETTE SAINT-PIERRE
27 mai 2016

Je ne connais pas l'origine de la galette Saint-Pierre mais je la soupçonne de venir de Bretagne par son bel aspect et son bon goût de beurre ! À moins que ce ne soit la galette que le petit Chaperon Rouge apportait à sa grand-mère malade !
Toujours est-il que cette galette a fait le buzz chez nous et que ma cousine Carole est repartie avec presque la moitié.
Soyez raisonnables, il faut couper des petites parts et accompagner le tout d'une salade de fruits !

Pour 10 parts
2 tasses (300 g) de farine
1 1/2 c. à café de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 tasse (100 g) de sucre
1 tasse (100 g) de sucre à glacer
1 tasse (250 g) de beurre, à température ambiante
5 jaunes d'oeufs

1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préchauffer le four à 350 F (180 C) et graisser généreusement une moule à tarte cannelé, à fond amovible de 9 po (23 cm). Chemiser le fond de papier parchemin. Réserver.

Dans le bol du robot culinaire, combiner la farine, la poudre à pâte et les sucres en pulsant quelques secondes.
Ajouter le beurre et pulser jusqu'à l'obtention de grosses miettes.
Incorporer les jaunes d'oeufs et continuer de mélanger pour obtenir une pâte grossière.

Presser la pâte dans le moule à l'aide du dos d'une cuillère à soupe et lisser la surface.

À l'aide d'un pinceau, badigeonner la galette de jaune d'oeuf.
À l'aide d'un couteau (ou d'une fourchette), tracer des lignes horizontales, puis verticales.
Enfourner pour 45 minutes ou jusqu'à ce que la galette soit d'une beau brun doré.

Laisser refroidir 10 minutes dans le moule avant de démouler sur une assiette de service.
Laisser refroidir complètement avant de déguster.

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