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 Limoncello et compagnie

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MessageSujet: Limoncello et compagnie   Limoncello et compagnie EmptySam 24 Avr 2021 - 15:35

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MessageSujet: Re: Limoncello et compagnie   Limoncello et compagnie EmptySam 24 Avr 2021 - 15:35

Limoncello et compagnie 1701220647236491714791448

source http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,limoncello-maison,26308.asp
LIMONCELLO MAISON
Facile
Bon marché
Pour environ 1 litre
15 minutes
5 minutes

INGRÉDIENTS
6 citrons de Menton de préférence (à défaut, non traités)
50 cl d’alcool à 90° (ou 1 L d'alcool à 40°)
500 g de sucre en poudre
75 cl d’eau minérale, type Evian (ou 50 cl si vous utilisez de l'alcool à 40°)

ÉTAPES
1. Brossez les citrons sous un filet d’eau chaude. Essuyez-les. Râpez finement leurs zestes au-dessus d’une jatte (vous n’utiliserez pas le jus des citrons dans cette recette).
2. Versez l’alcool dans la jatte, remuez, couvrez de papier-film et laissez mariner 20 jours à température ambiante.
3. Durant cette période, remuez un peu, environ tous les 5 jours.
4. Passé ce temps, versez l’eau dans une casserole, avec le sucre, sur feu doux. Remuez sans cesse jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous, pour obtenir un sirop homogène. Laissez-le refroidir.
5. Filtrez l’alcool au citron dans une passoire tapissée d’une étamine (linge fin) pour que le liquide soit parfaitement clair. Mélangez-le au sirop refroidi, mettez en bouteilles et bouchez.

Conseils
Vous pouvez conserver ce digestif d’origine italienne 1 an dans un endroit tempéré à l’abri de la lumière.
Pour le déguster dans de petits verres, mettez la bouteille au moins 1 h au congélateur, le limoncello sera frappé mais ne prendra pas en glace.
L'alcool à 90° se trouve difficilement en France. Vous pouvez en rapporter d'Italie si vous avez la chance d'y aller ou la remplacer dans la recette par de l'alcool pour fruits à 40° que l'on trouve en supermarchés. Les quantités sont précisées dans les ingrédients selon l'alcool utilisée.

Limoncello et compagnie 1503260514006491713108032

source https://fr.pinterest.com/pin/419397784024582769/
Anne So a enregistré sur Idées cadeaux gourmandes
Limoncello
6 citrons non traités
100 ml eau
250 g sucre
70 cl de bonne vodka

Prélever les zestes des citrons. Presser les citrons. Faire bouillir 100ml d'eau, les zestes et le sucre. Remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
laisser mijoter 15min.
Ajouter le jus de citron cuire 5min.
Retirer du feu Laisser refroidir. Verser la vodka et le sirop dans un bocal d'1l.
Fermer bien remuer. à l'abri de la lumière pendant une semaine.
Remuer une fois par jour Filtrer mettre en bouteille.

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source http://aubeurrefondu.canalblog.com/archives/2007/07/17/5640797.html
Vin de citron
4 citrons non traités coupés en rondelles
le zeste de 4 citrons non traités
3 bouteilles de vin blanc (2.25 litres)
1 litre d'alcool de fruit ou 45 cl d'alcool à 90°+55cl d'eau
600 gr de sucre
1 bâton de vanille
1 sucre vanillé

Macération : 20 jours puis filtrer et mettre en bouteilles

Limoncello et compagnie 1503260514006491713108032

Limoncello et compagnie 85033458 http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/2016/10/limoncello-maison-liqueur-citron-recette-base-alcool-pour-fruits/

Limoncello et compagnie 1503260514006491713108032



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MessageSujet: Re: Limoncello et compagnie   Limoncello et compagnie EmptySam 24 Avr 2021 - 15:38

source https://www.jojocuisine.fr/article-24709236.html
Comment faire son LIMONCELLO maison
Publié le 29 août 2006 par nuage de lait

Chaque année nous partons en vacances dans le midi de la France, à Antibes plus précisemment. Nous adorons flâner au petit marché provencal
Nous avons découvert (il y a déjà quelques années), une petite liqueur de citrons fabriquée en Italie, c'est un vrai régal, surtout lorsqu'il fait chaud.

Aussi,au retour de nos dernières vacances, en juin dernier, j'ai décidé de tester la recette du propriétaire de la plage que nous fréquentons.

Alors, comment faire son Limoncello (liqueur de citron) maison ?

Il nous faut pour cela , un peu de patience
et les ingrédients suivant:
-12 citrons non traités

-1 litre d'alcool à 90° (acheté en pharmacie en précisant que c'est pour la consommation par voie orale)

-1 kg de sucre

-1 litre d'eau

Préparation:

* Prélever zestes des 12 citrons préalablement lavés et séchés au zesteur (j'ai testé plusieurs outils ; râpes , couteau économe ect...).
Il ne faut pas laisser de partie blanche et le zesteur est pour moi le plus pratique pour ne retirer que le zeste.
La partie blanche apporterait de l'amertume à votre liqueur.

* Mettre les zestes a macérer dans l'alcool pendant 4 semaines, (c'est le temps nécessaire, bien que certains laissent macérer moins longtemps)

* Au bout de ce temps, préparer un sirop en faisant chauffer: 1 litre d'eau et 1 kg de sucre.
Laisser fondre totalement le sucre puis laisser refroidir.

* Filtre la macération (alcool/zestes), puis mélanger les 2 préparations.

* Mettre au congélateur, ce breuvage se consomme glacé.......

c'est EXQUIS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (à consommer avec modération)

(j'en ai fait 3 bouteilles de 75 cl)

Vous pouvez diminuer un peu la quantité de sucre par exemple 900 gr à la place de 1 kg

Limoncello et compagnie 262171387 Limoncello et compagnie 262171387

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MessageSujet: Re: Limoncello et compagnie   Limoncello et compagnie EmptyLun 26 Avr 2021 - 15:35

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MessageSujet: Re: Limoncello et compagnie   Limoncello et compagnie EmptyVen 16 Juil 2021 - 12:41

Citronnades maison
https://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2018/07/citronnade-maison-a-tomber.html

https://ellemijotequelquechose.com/citronnade-a-lamericaine-lemonade/

https://www.cuisineculinaire.com/citronnade-maison/

https://www.ptitchef.com/dossiers/recettes/le-secret-de-la-citronnade-parfaite-aid-176

LIMONADE SICILIENNE 5 MINUTES
https://culture-crunch.com/2020/06/26/limonade-sicilienne-5-minutes/

Sirop de citron Maison
https://madamedgard.wordpress.com/2015/11/19/sirop-de-citron-maison/amp/

Limoncello et compagnie 262171387

Un limoncello maison pour les soirées d'été
ICI

Comment faire du limoncello maison ? La recette !
https://www.royalchill.com/2019/01/18/comment-faire-du-limoncello-maison-la-recette/

Nouvelle cuvée Limoncello 2018
http://www.carmen-cuisine.com/2018/04/nouvelle-cuvee-limoncello-2018.html

LIMONCELLO
http://www.lesgourmandisesdisa.com/2006/11/limoncello.html

Limoncello bio
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/361589-limoncello

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MessageSujet: Re: Limoncello et compagnie   Limoncello et compagnie EmptyJeu 7 Sep 2023 - 15:47

Je ne savais pas ou rajouter cette boisson, alors elle atterrit ici Limoncello et compagnie 1f34b

source http://miechambo.canalblog.com/archives/2011/05/16/21093591.html
Et si on flânait un peu sur la Côte Amalfitaine, comme savent si bien le faire les italiens.
Prendre le temps de regarder, de  rencontrer des gens et de bavarder à bâtons rompus quelques instants, l'art de vivre de l'Italie du Sud.
Pour cela il faut passer rapidement les villages très très cotés (qui sont par ailleurs très beaux et très accueillants) et filer vers ceux qui sont moins touristiques mais plus authentiques.
J'ai adoré ces quatre villages de pêcheurs : Cetara, Atrani, Minori et Furore.

A 6 km du très célèbre Amalfi, se trouve loin du tourisme de masse, le village de Minori plus typique et plus calme ! ;o))

La route de la corniche est très accidentée et de là (quand on est passager !) on peut admirer un superbe paysage sur le golfe de Salerno et les cultures de citrons en terrasses.

Les agrumes et particulièrement les citrons sont partout sur la Côte Amalfitaine et la Côte Sorentina.
Partout où porte le regard on voit des citronneraies.

Petit aperçu :
Les citronniers sont cultivés en terrasse et  l'espace est rentabilisé au maximum.
Il faut quand même imaginer les hommes et les femmes qui ont construit ces terrasses, monté les pierres pour en faire des murs et ensuite la terre.
Nous avons ça aussi ici dans le midi mais souvent ces terrasses sont laissées à l'abandon et c'est toujours triste à voir (pour moi en tout cas !).
Là j'ai pu me réjouir de voir à quel point elles étaient bien entretenues et bien utilisées.

La présence de citronniers sur la côte amalfitaine est attestée dès le début du XI e siècle, notamment à la suite de la découverte de son efficacité dans la lutte contre le scorbut, maladie causée par la carence en vitamine C.
C’est précisément pour cette raison, à la lumière aussi des études de la réputée école de médecine de Salerno, que la République d’Amalfi a décidé que des citrons devaient toujours se trouver à bord des navires.

Méthode de culture : la culture traditionnellement pratiquée depuis des siècles prévoit que les arbres taillés en gobelet, soient placés sous des tonnelles typiques en bois de châtaignier, constituées d’un palissage horizontal et vertical, recouvert de manière saisonnière de couvertures en paille (pagliarelle) - à l'heure actuelle se sont des filets de couleur sombre -  qui servent à protéger les arbres des intempéries et surtout  à retarder la maturation des fruits pour en avoir toute l'année.

Du fait de la pente parfois très marquée des terrains, les plantations sont installées en terrasses, fermées latéralement par des murets de contention, qui constituent une caractéristique prédominante du paysage de toute la zone côtière (« les jardins de citrons de la péninsule amalfitaine » sont  universellement connus).

GRANITA  DI  LIMONE  ou  Granité  au  citron
A mi chemin entre le dessert et la boisson rafraichissante, une délicieuse douceur pour les jours chauds qui vont arriver très vite.

Je me suis régalée avec ces verres de granita pendant mon séjour en Italie.
J’ai  utilisé les citrons offerts par Gennaro Castiello pour faire une nouvelle cuvée de limoncello et avec le jus j'ai fait  la recette de la granita  de son associé et beau-frère Gennaro Marciante.

D’autres recettes de cette magnifique région d'Italie, suivront sûrement dans les semaines à venir.
Je suis revenue avec quelques livres de cuisine supplémentaires.
De quoi satisfaire notre gourmandise et me faire faire de nouveaux progrés en langue italienne en faisant les traductions !

Pour  4  personnes
350g d’eau

300 g de jus de citrons de Cetara (ceux d’ailleurs feront très bien l’affaire même si je pense très sincèrement que ceux de la Côte amalfitaine et ceux de Menton surpassent tous les autres ......ça n’engage que moi !)

300 g de sucre

Préparation
Dans une casserole mélanger le sucre et l’eau et faire bouillir quelques minutes.
Laisser tiédir puis ajouter le jus de citron, mélanger et mettre en sorbetière.

Je n’ai même pas pris la peine de sortir ma vieille sorbetière.
J’ai mis le tout dans un plat en pyrex, et hop au congel.
Il faut juste penser à mélanger de temps en temps avec une fourchette et on obtient une délicieuse granita.

A déguster tel quel à la petite cuillère ou en ajoutant un peu d’eau gazeuse et à siroter avec une paille.

J’adore……..tout simplement !

Les agrumes et particulièrement les citrons sont partout sur la Côte Amalfitaine et la Côte Sorentina.
Partout où porte le regard on voit des citronneraies.

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