Libellule

Libellule: Libre service de liens sur tous sujets
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Le Deal du moment : -55%
Friteuse sans huile – PHILIPS – Airfryer ...
Voir le deal
49.99 €

 

 Citrons1 Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces

Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9, 10, 11  Suivant
AuteurMessage
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: Citrons1 Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces   Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 EmptyLun 19 Juil 2021 - 15:11

source https://www.lesnouillesalacompote.com/recettes-sucrees/gateau-moelleux-citron-jean-francois-piege

MEILLEUR GÂTEAU AU CITRON DU MONDE -
RECETTE D'ENFANCE DE JEAN-FRANÇOIS PIÈGE

Cela fait des années (oui oui vraiment) que je cherche THE recette parfaite de gâteau au citron.

Je m’explique : quand j’étais adolescente, j’avais goûté dans un salon de thé, à Vannes, un délicieux moelleux au citron, au bon goût de beurre, à la texture indescriptible, à la fois dense et moelleuse.
Depuis ce jour, j’ai essayé maintes fois de reproduire ce somptueux gâteau… en vain.

Jusqu’à il y a peu de temps.
Je me suis souvenue de la recette d’enfance réalisée par le cuisiner étoilé Jean-François Piège dans l’émission “Chef contre Chef” diffusée sur M6 il y a quelques semaines.
Ce gâteau semblait avoir réellement marqué ce grand chef, il choisissait même de le mettre au menu d’un concours, c’est donc qu’il devait en valoir le détour !

VERDICT : je venais (enfin) de trouver ma recette fétiche de gâteau parfaitement citronné, merci Monsieur Piège !

Petite nuance : la recette originale du chef est réalisée avec une orange et non pas des citrons.
J’utilise également du beurre demi-sel, à la place du beurre doux.

Regardez cette délicieuse croûte de beurre et de sucre tout autour du gâteau… du bonheur à l’état pur !
Je ne vous cache pas qu’il n’est resté aucune miette au fond du plat…!

A vos fourneaux !

Ingrédients :
Pour le moule :
Une grosse noisette de beurre doux
2 càs de sucre

Pour la pâte:
120 g de beurre ramolli
120 g de sucre
2 gros oeufs
2 ou trois citrons, soigneusement lavés
120 g de farine
1  sachet de levure chimique

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.

Commencer par préparer le moule.
Beurrer le fond et les bords d'un moule à gâteau rond de 20 à 25 cm de diamètre avec la noisette de beurre.
Saupoudrer avec les 2 càs de sucre, puis incliner le moule de tous les côtés pour que tout l'intérieur soit à la fois beurré et sucré.

Ensuite, préparer la pâte.
Battre ensemble le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Ajouter les oeufs un par un et mélanger bien.

Râper le zeste d’un citron directement dans le bol.
Presser les citrons et ajouter 125 ml de jus dans la pâte.
Mélanger pour obtenir une consistance lisse.

Dans un bol, tamiser ensemble la farine et la levure.
Incorporer ce mélange dans la pâte et mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de trace de farine, mais pas plus.

Verser dans le moule et mettre au four 20 à 30 minutes ‘(mon gâteau a cuit 20 minutes dans un moule de 20cm de diamètre) , selon la taille de votre moule, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et commence à se détacher des parois du moule.

Laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes (pas plus, sinon le caramel va durcir et le gâteau aura du mal à se démouler), puis retourner le gâteau sur un plat de service.

Servir tiède ou froid.

Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 262171387


Dernière édition par Libellule le Lun 19 Juil 2021 - 21:46, édité 5 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: Citrons1 Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces   Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 EmptyLun 19 Juil 2021 - 15:11

source http://www.grands-meres.net/gateau-moelleux-citron/?utm_source=outbrainfrrecettes&utm_medium=referral

Gâteau moelleux au citron
Que diriez-vous d’un délicieux gâteau moelleux au citron pour terminer le repas ?
Une recette facile à réaliser !

Recette de gâteau au citron (pour 4 personnes)

Ingrédients
1/2 citron non traité
1 yaourt velouté nature
3 œufs
150 g de sucre
150 g de farine
100 g de beurre mou
50 g de fécule
1 sachet de levure chimique
Sucre glace

Équipement
Une jatte
Un moule à gâteau

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans une jatte, mélangez le sucre et le yaourt.
Ajoutez les œufs au fur et à mesure puis le beurre, la farine, la fécule et la levure.
Prélevez le zeste du citron et pressez-le.
Ajoutez-le à la préparation.
Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.
Versez le tout dans un moule et enfournez pendant 45 minutes.
Saupoudrez le gâteau au citron de sucre glace avant de servir.

Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 262171387


Dernière édition par Libellule le Lun 26 Juil 2021 - 14:50, édité 5 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: Citrons1 Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces   Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 EmptyLun 19 Juil 2021 - 15:12

source http://jecuisinesansgluten.com/gateau-sans-gluten-citron-amande/

Gâteau sans gluten citron-amande au coeur fondant, spécial petit déjeuner
Ce gâteau sans gluten simple et savoureux constitue une bonne base pour un petit déjeuner.
Il se déguste tout aussi bien en fin de repas ou au goûter.
Citron, amande : des ingrédients discrètement parfumés pour un dessert sans gluten tout doux!

Variez les plaisirs avec un jus d’orange ou de clémentine à la place du jus de citron, une pointe de cannelle…
La poudre d’amande, qui remplace ici une partie de la farine, structure le gâteau et apporte une touche de moelleux supplémentaire.
On peut, en contrepartie, réduire la quantité d’huile à 60 g.
La fécule de maïs, quant a elle, allège la structure du gâteau.

Texture moelleuse et coeur fondant, pas de friabilité : cette recette nous réconcilie avec le gâteau sans gluten

Ingrédients :
3 œufs entiers
140 g de sucre
60 g de farine de riz
20 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
70 g de poudre d’amande
½ sachet de poudre à lever
70 g d’huile d’olive ou de tournesol (attention l’huile de tournesol bio est forte en goût) soit environ 4 grosses cuillères à soupe
2 citrons ou 8 cl de jus de citron

Variante : Vous pouvez, au lieu d’utiliser de la poudre à lever, battre les blancs d’oeufs en neige et les intégrer à la fin de la préparation.

Préparation :
Mélanger les œufs entiers avec le sucre.
Ajouter l’huile puis la levure, la farine, la fécule et la poudre d’amande.

Laver les citrons. Râper délicatement leur peau afin d’en recueillir les zestes.  
Les couper en 2 extraire leur jus.
Ajouter ces ingrédients à la préparation.

Verser dans un moule à cake ou à manquer huilé et fariné.

Cuire 40 minutes à 175°C : La pointe du couteau doit ressortir à peine sèche pour que le gâteau reste légèrement coulant à cœur.

J’ai publié dernièrement une autre recette dérivée de ce gâteau : il s’agit du Gâteau sans gluten au citron et petites graines
http://jecuisinesansgluten.com/gateau-sans-gluten-citron/

Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 262171387


Dernière édition par Libellule le Lun 19 Juil 2021 - 21:38, édité 7 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: Citrons1 Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces   Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 EmptyLun 19 Juil 2021 - 15:12

J'ai réalisé ce gâteau qui est une véritable tuerie, autant pour le gout que pour les calories ingérées.
Un conseil, le jour ou vous le faites, prévoyez un menu léger parce qu'en prenant de l'âge, les calories superflues ont la fâcheuse tendance à rester bloquées sur les hanches!!!

queen   What a Face

source http://www.demotivateur.fr/food/recette-lasagnes-sucrees-citron-mascarpone-ete-6254

Le dessert d'été frais du jour : les lasagnes sucrées au citron et au mascarpone
Cette recette, adaptée de la lemon lush, une tarte à la crème typiquement américaine, va ravir les amateurs de desserts au citron !
Les notes acidulées de l’agrume, mélangées à la consistance gourmande de la crème vont vous faire craquer : essayez vite la recette, vraiment délicieuse !

Avis aux amoureux de desserts originaux : cette incroyable tarte à la crème au citron est pile ce qu’il vous faut pour un été endiablé et surtout rafraîchissant ! Recouverte de chantilly, son cœur de citron va vous laisser sans voix !
On parie que vous vous resservirez !
Alors, prêt à mettre la main à la pâte ?

Pour réaliser vos lasagnes sucrées au citron et au mascarpone chez vous, suivez les étapes ci-dessous :

LES LASAGNES SUCRÉES AU CITRON ET AU MASCARPONE.

INGRÉDIENTS :
Pour la pâte sablée.
⦁ 10 biscuits sablés de votre choix.
⦁ 75 g de sucre.
⦁ 10 cuillères à soupe de beurre fondu.

Pour la crème au citron.
⦁ 100 g de sucre en poudre.
⦁ 100 g de beurre.
⦁ 3 œufs.
⦁ Le zeste et le jus de 2 citrons.
⦁ 30 g de fécule de maïs.

Pour la crème au mascarpone.

⦁ 250 g de crème fleurette.
⦁ 130 g de mascarpone.
⦁ 5 cuillères à soupe de sucre glace.

PRÉPARATION :
1. Cassez vos biscuits de façon à créer une chapelure.

2. Mélangez votre chapelure de biscuits au sucre.

3. Faites fondre le beurre et incorporez-le au mélange sucre/biscuits.

4. Mélangez le tout de façon à obtenir une pâte croustillante et uniforme.

5. Disposez votre pâte dans un moule et aplatissez bien. Réservez.

6. Dans une casserole, versez le sucre en poudre, les œufs, le beurre ramolli, le jus et le zeste des citrons et la fécule de maïs.
Portez le tout à ébullition et réservez votre crème.

7. Dans un robot mélangeur, versez le mascarpone et la crème fleurette.
Mélangez à petite vitesse, puis à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’elle prenne du volume. Ajoutez progressivement le sucre.

8. Vous allez maintenant assembler vos lasagnes sucrées.
Sur votre pâte, déposez une généreuse couche de crème au mascarpone.

9. Par-dessus, ajoutez une couche de crème au citron.

10. Enfin, recouvrez de nouveau de la crème au mascarpone.

11. Vous avez terminé : le dessert est à déguster très frais !

12. Vous pouvez saupoudrer de zeste de citron pour la décoration !

Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 3209990655  Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 1f34b Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 3209990655


Dernière édition par Libellule le Ven 27 Sep 2024 - 20:23, édité 14 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: Citrons1 Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces   Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 EmptyLun 19 Juil 2021 - 15:12

source https://vanille-noisette.blogspot.com/2019/03/le-nuage-citron.html

vendredi 29 mars 2019
LE NUAGE CITRON
Ce gâteau me faisait de l'oeil depuis un certain temps mais comme je n'ai pas de grands gourmands citron à la maison, il me fallait trouver l'occasion pour le faire..
..


L'occasion fut parfaite, allez chez mes parents qui adorent le citron !!
En plus, ça tombait le jour de la fête des grands-mères^^

Bien sur, cette recette est de Maman Pâtisse une vraie mine d'or ce blog !!

Elle réalise ce gâteau comme tous les gâteaux nuage dans un moule à charnière de 18cm.
Mon moule à charnière est de 23cm.... la différence est grande, je ne voulais pas recalculer les quantités car cela aurait fait trop en terme de gâteau, j'ai donc pris mon cercle réglable que j'ai mis sur 18cm, parfait !

Pour le réaliser vous de devrez faire une base au citron, un curd, une mousse citronné (avec le curd) et une meringue italienne.

Il vaut mieux commencer par le curd car il devra refroidir avant de l'utiliser.

Les ingrédients pour le réaliser :
2 oeufs
30 g de beurre
Le jus de 2 citrons jaunes, j'ai obtenu 110 g (récupérez les zestes)
70 g de sucre

Commencez par battre les oeufs et ajoutez le sucre

Puis le jus des 2 citrons

Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la préparation précédente dedans.

Remuez jusqu'à épaississement de la crème, environ 5 minutes.

Changez de récipient et laisser refroidir.

Passons au gâteau :
1 oeuf
65 g de sucre
le zeste d'un citron jaune (les zestes du curd, si vous aimez bien citronné, mettez les 2 zestes)
4,5 cl de crème liquide (45 g)
60 g de farine
1 g de levure chimique

Préchauffez votre four à 180°C

Préparez votre moule, si vous avez un moule à charnière de 18 cm, utilisez-le, sinon, faites comme moi, prenez un cercle réglable que vous positionnerez  sur 18 cm, beurrez-le et déposez-le sur une grille avec une feuille de papier sulfurisé.

Dans un bol, mélangez le sucre, le(s) zeste(s) et l'oeuf

Ajoutez la crème et mélangez

Puis la farine tamisée avec la levure et mélangez une dernière fois.

Versez la pâte obtenue dans votre moule, elle ne s'échappe pas.

Puis faites cuire environ 10 minutes.

Laissez refroidir SANS DÉMOULER
Entreposez au congélateur un cul de poule avec fouet pour monter la crème.

Une fois froid, positionnez tout autour du Rhodoïd haut afin d'avoir un contour net.

La mousse au citron :
20 cl de crème liquide à 30% de matière grasse
le curd refroidi
1 feuille de gélatine de 2 g ou 2 g de gélatine en poudre
12 g d'eau froide pour réhydrater la gélatine en poudre.

Réhydratez la gélatine et laissez-la au réfrigérateur minimum 10/15 minutes

Montez en chantilly la crème.

Faites chauffer les 3/4 du curd dans une casserole environ 2/3 minutes et ajoutez la gélatine (essorée si en feuille)

Hors du feu, ajoutez le reste du curd.

Ajoutez enfin la crème chantilly
Mélangez délicatement.

Déposez la mousse sur le gâteau refroidi.

Au choix :
- soit vous lissez le dessus pour pouvoir pocher une belle meringue avec une poche à douille
- soit vous laissez comme moi et pochez une belle et grosse meringue sur le dessus, à l'arrache !

Laissez reposer au frais pendant minimum 3h ou une nuit.

Le lendemain (ou après les 3h), démoulez le gâteau

Puis posez-le sur le son support.

Préparez la meringue :
70 g de blancs d'oeufs
120 g de sucre
4,5 cl (ou 45 g) d'eau

Faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à une température de 118°C

A 114°/115°C, commencez à monter vos blancs d'oeufs

Puis, incorporez votre sucre cuit dans les blancs délicatement, c'est très chaud, faites attention aux éclaboussures.
Une fois incorporé, battez à vitesse rapide jusqu'à obtenir une belle meringue ferme (le mélange doit refroidir)

Puis pochez sur votre gâteau !

Insert du 9 juillet 2019 :
Sur le dessus, pochez des rosaces avec la douille 1M Wilton
Cela vous fera l'effet d'un magnifique bouquet de fleurs !

Puis, lissez le pourtour du gâteau avec la meringue de façon à ne faire qu'un ensemble.

Puis passez un léger peut coup de chalumeau

Réservez au frais jusqu'à dégustation

J'ai réalisé la base et la mousse citron le samedi pour être déguster le dimanche.
Il m'est resté 2 parts que j'ai pu garder jusqu'au mardi....

Je trouve que ce gâteau en "jette" par son aspect, il est assez simple à réaliser et pour ceux/celles qui aiment le citron, vous ne serez pas déçus !!

Maman Pâtisse dit qu'il n'est pas nécessaire de mettre toute la meringue, d'où le fait de lisser le dessus du gâteau ^^, je voulais tout mettre de façon à avoir un gâteau qui fasse l'effet "Whaou" et j'en suis contente, la meringue contre-balance avec l'acidité du citron !

Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 262171387

GÂTEAU NUAGE AU CITRON
19 NOVEMBRE 2017
http://sysypastries.over-blog.com/2017/11/gateau-nuage-au-citron.html

GÂTEAU NUAGE AU CITRON MERINGUÉ
4 mai 2019
https://www.yumelise.fr/gateau-nuage-citron-meringue/

Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 262171387

TARTE NUAGE AU CITRON : LA RECETTE FACILE
https://culture-crunch.com/2019/07/29/tarte-nuage-au-citron-la-recette-facile/

Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 262171387


Dernière édition par Libellule le Lun 26 Juil 2021 - 15:03, édité 10 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: Citrons1 Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces   Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 EmptyLun 19 Juil 2021 - 15:12

source https://www.plumeti.fr/gateau-leger-au-citron-sans-farine-doux-et-fond-dans-la-bouche/

Gâteau léger au citron: sans farine, doux et fond dans la bouche
Par Sonia


Voici comment faire un gâteau parfumé au citron sans utiliser de farine.
Cette merveille contient seulement 75 calories par portion.
Sa pâte est très douce.
Elle fond dans la bouche.
Le gâteau au citron au yaourt vous conquerra par sa bonté remarquable.
Je vous attends en cuisine pour le réaliser.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 12 (75 Kcal par portion)

Ingrédients
1 pincée de sel
60 g de cassonade
1 càs de bicarbonate de soude
350 g de yaourt grec
40 g de maïzena
4 œufs
1 citron

Préparation
Comment faire le gâteau au citron au yaourt?
Préchauffer le four à 180 °C.

Séparer les jaunes d’œufs des blancs.

Monter ces derniers en sucre avec la moitié du sucre.

Battre les jaunes avec le sucre restant.

Ajouter le yaourt grec.

Remuer avec une cuillère.

Incorporer le zeste râpé d’agrume et le bicarbonate.

Verser le jus de citron.

Remuer avec la cuillère.

Tamiser la farine sur le mélange.

Fouetter manuellement.

Incorporer les blancs en 4 fois, en remuant délicatement suivant des mouvements circulaires.

Tapisser un moule de 25 cm de papier sulfurisé.

Y verser la pâte.

Enfourner le gâteau au citron au yaourt pour environ 40 minutes.

Laisser refroidir et mettre au frais une heure avant de servir.

Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 3209990655Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 3544408550  Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 3209990655


Dernière édition par Libellule le Lun 26 Juil 2021 - 14:50, édité 6 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: Citrons1 Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces   Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 EmptyLun 19 Juil 2021 - 15:12

source https://larecetteparfaite.net/gateau-crousti-fondant-au-citron-simple-et-delicieux/

Gâteau crousti-fondant au citron : simple et délicieux !
by Darroze


Délicieux gâteau au citron croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Une douceur légère idéale pour le thé. Les gourmands de la maison ne me contrediront pas car ils viennent d’en faire un morceau.

Ingrédients :
——-
Pour la base croustillante :
150g de farine

40g de poudre d’amandes

40g de sucre glace

125g de beurre mou

Pour la crème au citron :
3 oeufs

le jus de 2 beaux citrons

30g de farine

125g de sucre en poudre

50g de ricotta

Préparation :
Comment alors réaliser ce Gâteau crousti-fondant au citron ?
Préchauffer le four à 6 ou 180°C.

Dans un bol, battre le beurre et le sucre glace jusqu’à consistance crémeuse.

Ajoutez ensuite la farine et la poudre d’amandes et mélangez bien jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Déposez cette composition dans le fond d’un moule carré en silicone (campus Demarle ici), ou d’un moule chemisé de papier sulfurisé.

Bien mélanger le produit. Cuire environ 20 minutes.

Préparez une glace au citron en mélangeant les œufs et le sucre en poudre.

Ajouter le mélange de farine.

Ajouter le jus de citron et mélanger.

Ajouter enfin la ricotta et bien mélanger. Verser cette crème sur le dessus du gâteau et enfourner à nouveau environ 20 minutes. La crème glacée doit être « affinée » à la sortie du four.

Laisser refroidir puis déplier d’abord sur une grille à pâtisserie et remettre immédiatement dans le plat de service.

Couper le gâteau en petits ou grands carrés (selon votre gourmandise).

Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

Le Gâteau crousti-fondant au citron est prêt, servez et régalez-vous !

Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 4256374803

Recette de Lolo et sa tambouille
26 oct. 2018
https://www.cuisinelolo.fr/2018/10/26/crousti-fondant-au-citron/

Citron crousti-fondant
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/319066-citron-crousti-fondant

MES CARRES...MENT CROUSTI-FONDANTS !
Ma 4ème recette de dessert sur Les Foodies : bon appétit!
http://www.lesfoodies.com/pichoupich/recette/mes-carres...ment-crousti-fondants

Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 4256374803


Dernière édition par Libellule le Lun 26 Juil 2021 - 14:49, édité 4 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: Citrons1 Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces   Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 EmptyLun 19 Juil 2021 - 15:18

source https://www.nuagedefarine.com/gateaux/gateau-crumble-citron-amandes/

Gâteau-crumble citron amandes
By Nuage De Farine   
20 mars 2011  


Hier nous avons mangé un genre de crumble mais qui se tient comme un gâteau au bon goût d’amande et de citron….
On pourrait dire que c’est une variante des petits carrés au citron sauf qu’ici il y a une petite couche croustillante sur le dessus qui donne un côté bien sympathique à ce gâteau.
Il est très facile à faire et peut même se faire la veille pour plus de facilité; vous pouvez même réaliser la crème de citron plusieurs jours à l’avance et confectionner le gâteau par après.

Pour un gâteau de 23 cm sur 16 (petit cadre Demarle)
ou environ 8 personnes

Pour le biscuit et le crumble
200 gr de beurre mou
de la vanille (graines d’une gousse ou 1 càc d’extrait)
200 gr de sucre
65 gr d’amandes en poudre
240 gr de farine
40 gr d’amandes effilées
Pour la crème

150 ml de jus de citron (+- 3 citrons)
100 gr de sucre
1,5 càs d’arrow root (ou de maïzena)
3 oeufs
Réalisation
Pour la crème.

Dans un petit bol, battez un oeuf en omelette avec l’arrow-root; réservez.

Mettez le jus de citron et le sucre dans le bol de votre thermomix (ou dans une petite casserole) et faites chauffer 5 minutes à 50° vit 2 afin de faire fondre le sucre (à feu doux pour la version casserole).

En vitesse 5, ajoutez tous les ingrédients au contenu du bol, laissez tourner quelques secondes afin d’homogénéiser l’ensemble, puis, programmez le thermomix 8 min 80° vit 2 (pour la version casserole, mélangez bien les différents ingrédients puis faites épaissir à feu doux en tournant régulièrement).

Transvasez la crème dans un saladier afin qu’elle puisse refroidir.

Pour le biscuit
Préchauffez votre four à 180°.

A l’aide de votre robot, mixez votre beurre avec la vanille et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux ; thermomix 5 minutes vit 5.
Ajoutez la poudre d’amandes et la farine et pétrissez la pâte avec vos mains ou votre robot; thermomix 1 min 30 fonction épi.

Etalez les 2/3 de cette pâte dans le fond d’un plat ou utilisez votre petit cadre demarle sur une toile siliconée.

Faites cuire 15 minutes et laissez refroidir sans démouler.

Mettez le restant de pâte au réfrigérateur.

Lorsque le gâteau a refroidi, étalez la crème au citron sur le dessus et répartissez le restant de pâte en l’émiettant à la façon d’un crumble.
Parsemez d’amandes effilées et enfournez pour 20 minutes toujours à 180°.

Laissez un peu refroidir avant de démouler et saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Source: Zeste magazine pour le biscuit, Cléa pour la crème citron
Bon appétit!!

Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 262171387


Dernière édition par Libellule le Mar 23 Avr 2024 - 13:43, édité 4 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: Citrons1 Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces   Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 EmptyLun 19 Juil 2021 - 15:18

Gâteau au fromage au citron sans cuisson
ICI sur astuces grand meres

Gâteau moelleux à la crème de citron – recette facile
https://www.espacerecettes.com/2023/05/23/gateau-moelleux-a-la-creme-de-citron/

Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 3209990655


Dernière édition par Libellule le Lun 30 Sep 2024 - 16:59, édité 4 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12743
Date d'inscription : 27/01/2008

Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: Citrons1 Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces   Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 EmptyLun 19 Juil 2021 - 15:18

Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 3209990655


Dernière édition par Libellule le Lun 19 Juil 2021 - 21:39, édité 4 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Contenu sponsorisé





Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 Empty
MessageSujet: Re: Citrons1 Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces   Citrons1  Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces - Page 5 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Citrons1 Biscuits - Crèmes - Gâteaux - Glaces
Revenir en haut 
Page 5 sur 11Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9, 10, 11  Suivant
 Sujets similaires
-
» Biscuits et gâteaux aux pâtes à tartiner (noisettes, pistaches, amandes..etc)
» Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux
» Crèmes, Mousses, Panna cotta etc
» BISCUITS DIVERS et VERRINES
» Pommes : Gâteaux

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Libellule :: CUISINE :: FRUITS- desserts aux fruits et fruits exotiques-
Sauter vers: