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ICI sur marmitonEntre le gâteau et la tarte au citron, connaissez-vous la torta della nonna ?
par Camille Sánchez
Le 24/09/2024En plus de ses vertus sur la santé, le citron se marie très bien dans les recettes de desserts.
Pour changer de la traditionnelle tarte au citron et du moelleux, laissez-vous tenter par la torta della nonna.
Avis à tous les amateurs de citron.
Dans l’assiette comme sur les vêtements, le citron est à la mode.
Ce petit fruit jaune est réputé pour ses nombreux bienfaits sur la santé.
Riche en vitamine C, anti-bactérien ou encore anti-oxydants, le citron est un véritable allié pour booster l’organisme.
Si on le consomme en boisson, on pense notamment aux citronnades qui ont régalé nos papilles tout l’été, on adore aussi le préparer dans des plats et autres desserts.
Certains pays l’utilisent régulièrement dans leurs préparations locales.
C’est le cas par exemple de l’Italie.
Dans la gastronomie italienne, le “limone” a trouvé sa place.
Et chez nos voisins, on le retrouve dans une recette de dessert à tomber par terre.
Son nom ?
La torta della nonna.
Mélange de moelleux et de tarte au citron, la torta della nonna, traduisez la tourte de la grand-mère, est une spécialité toscane.
Cette dernière est fourrée d’une crème pâtissière parfumée aux zestes de citron et décorée de sucre glace et de pignons de pin.
Et vous allez voir qu’elle n’est pas difficile à réaliser.
La recette de la torta della nonna
Pour 8 personnes
Les ingrédients :Pour la pâte sablée :200g de farine
90g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
100g de beurre froid
1 gros oeuf
1 citron jaune
1 pincée de sel
Pour la crème citronnée :5 jaunes d’oeufs
150g de sucre en poudre
50g de fécule de maïs
50cl de lait
un demi citron jaune
Pour la décoration :1 blanc d’oeuf
1 cuillère à soupe de sucre glace
100g de pignons de pin
La préparation :Préparer la pâte :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le zeste de citron, la levure et le sel.
Sortir le beurre du réfrigérateur et le couper en petits dés.
Ajouter le beurre dans le saladier, puis le travailler avec le reste des ingrédients pour obtenir une texture sablonneuse.
Dans un bol, battre l'œuf entier.
Verser l'œuf battu dans le saladier puis façonner une boule de pâte avec les mains.
Aplatir cette pâte et la réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préparer la crème citronnée :Zester le citron finement.
Dans une casserole, chauffer le lait et 30g de sucre à feu moyen.
Dans un saladier, fouetter les oeufs, les zestes de citron et le reste du sucre.
Ajouter la fécule de maïs et fouetter à nouveau.
Quand le lait bout, le verser petit à petit dans le saladier en mélangeant en même temps.
Verser le mélange dans la casserole toujours à feu moyen.
Mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe et obtienne la texture d’une crème pâtissière.
Déposer cette crème dans un bol et la laisser refroidir.
Préchauffer le four à 170°C.
Couper la moitié de la pâte et l’étaler finement entre deux feuilles de papier cuisson.
Ôter la première feuille.
Chemiser le moule avec la feuille du dessous et la pâte.
Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.
Verser la crème pâtissière refroidie.
Couvrir la tarte avec la pâte restante.
À l’aide des doigts, sceller les bords.
Avec un pinceau, badigeonner la pâte avec le blanc d’œuf.
Ajouter les pignons de pin puis enfourner pendant 40 à 50 minutes.
Une fois la tarte cuite, la laisser refroidir complètement.
Démouler la tarte et saupoudrer de sucre glace sur le dessus.
Déguster.
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