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 Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux

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Moa

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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 3 EmptyLun 28 Aoû 2023 - 16:44

Gâteaux au yaourt aux pommes

source https://cuisinemomix.com/gateau-au-yaourt-pommes-amandes/

Gâteau au yaourt, pommes et amandes, hyper moelleux.
Une délicieuse variante du classique gâteau au yaourt.


Comme la recette du gâteau de base, il est facile et rapide à préparer (en dehors du temps de cuisson).
Des pommes et de la poudre d’amandes à l’intérieur du gâteau et des amandes effilées parsemées sur le dessus.
N’hésitez pas à mettre d’autres fruits, par exemple des poires, yummy!

Ingrédients:
1 pot yaourt nature (voir notes)
2 pots de sucre
2 pots de farine
1 pot de poudre d’amande
½ pot d’huile
3 œufs
1 sachet | 11 g| 2 cuillerées à café de levure chimique (poudre à pâte au Québec)
1 cuillerée à café d’extrait d’amande (facultatif)
3 ou 4 pommes selon la taille
Des amandes effilées pour parsemer la surface du gâteau (facultatif)

Le moule :
J’ai utilisé un moule à manqué démontable avec charnière de 23 cm |9″ (vous pouvez utiliser un de 20 cm |8″, le moule étant plus petit, le gâteau sera plus haut)

Préparation:
Préchauffez votre four à 180°C | 350°F.
Huilez et farinez votre moule.

La pâte de base du gâteau au yaourt :
Dans un saladier, mettez le yaourt.
Lavez et séchez votre pot pour mesurer les autres ingrédients.
Ajoutez dans le saladier : les oeufs, le sucre et éventuellement l’extrait d’amande. Fouettez pour avoir un mélange mousseux (j’utilise un batteur électrique).

Ajoutez la farine (préalablement mélangée avec la levure chimique) et la poudre d’amandes.
Ajoutez l’huile et continuez à mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
Pelez les pommes et coupez les en tranches fines.
Incorporez les pommes dans la pâte.
Versez le tout dans le moule.
Parsemez la surface avec les amandes effilées.

Cuisson du gâteau au yaourt aux pommes :
Faites cuire au four chaud pendant environ 45 minutes (plus ou moins selon les fours). Il faut surveiller la cuisson vers la fin. Testez avec un cure-dent que vous insérez au milieu du gâteau. S’il ressort sec, le gâteau est cuit.
Laissez refroidir avant de démouler.
Pour les plus gourmands, servez avec une boule de glace, de la crème Chantilly ou de la crème anglaise… Bonne dégustation!

Astuce :
Pour faire briller la surface du gâteau, après refroidissement, j’ai badigeonné la surface avec de la confiture d’abricots + quelques gouttes d’eau chauffées au micro-ondes.

Notes sur la recette :
Le yaourt :
1a. Le pot de yaourt fait 125 ml. Moi j’ai fait du yaourt maison dans un grand contenant. J’ai utilisé des tasses pour mesurer. (1 tasse ou cup américaine fait 250 ml, donc le double du pot de yaourt).
Si vous utilisez une tasse / cup de 250 ml : ½ tasse de yaourt, 1 tasse de sucre, 1,5 tasses de farine, ¼ tasse d’huile)

1b. Quel yaourt ?
Un yaourt nature épais nature ou un yaourt parfumé.

2. L’huile :
2a. De préférence, utilisez une huile neutre en goût (sans goût). Comme l’huile de toirnesol et l’huile de pépins de raisins. Attention : l’huile d’olive n’est pas une huile neutre.

2b. Vous pouvez remplacer l’huile par du beurre fondu. Même quantité (½ pot).

3. Quelles pommes ?
J’ai choisi des pommes Golden delicious. Vous pouvez utiliser une ou plusieurs variétés de pommes à la fois. Autres pommes : Granny Smith, boskop, Canada, braeburn, …

4. Variantes :
Vous pouvez faire de nombreuses variantes :
4a. Pensez à varier les fruits : remplacez les pommes par d’autres fruits comme par ex. des poires, abricots, pêches, fraises, framboises, myrtilles, cerises…. ce que vous voulez! Un seul fruit à la fois ou un mélange de fruits. Personnellement, j’aime beaucoup le mélange pommes et poires.

4b. Vous pouvez aussi remplacer ¼ pot de farine par ¼ pot de cacao en poudre pour une version chocolatée.

5. Surtout surveillez la cuisson vers la fin. Les fours ne sont pas tous créés égaux !

***********************************************


Dernière édition par Moa le Jeu 17 Oct 2024 - 20:55, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 3 EmptyLun 28 Aoû 2023 - 16:45

source http://gateaux-delices.com/gateau-au-yaourt-et-aux-pommes/

GÂTEAU AU YAOURT ET AUX POMMES
4 DECEMBER 2019


Préparation : 20 min      Cuisson : 30 min        

INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
1 yaourt nature
3 œufs
3 pommes
1 pot d’huile
2 pots de sucre
3 pots de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

PRÉPARATION
Préchauffez votre four à 200°C (th 6).
Dans un saladier, versez le yaourt, ajoutez par dessus 2 pots de sucre, et 3 pots de farine, ajoutez le pot d’huile.
Cassez les 3 œufs et ajoutez-les. Ajoutez le demi sachet de levure, et le sucre vanillé.
Mélangez le tout avec un fouet, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Épluchez votre pomme, et coupez-là en petits cubes.
Incorporez vos morceaux de pommes dans la pâte.
Beurrer un moule à gâteau et y verser.
faire cuir au four à 180°C (th 6 °) pendant 30 minutes.
Surveiller en fin de cuisson pour que le gâteau ne soit pas trop cuit.

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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 3 EmptyLun 28 Aoû 2023 - 16:47

source https://astucesaufeminin.com/4-pommes-et-1-yaourt-pour-un-gateau-avec-plus-de-pommes-que-de-pate/

4 pommes et 1 yaourt, pour un gâteau avec plus de pommes que de pâte.
Par Narindra, Publié le 22 août, 2023


Lorsque l’envie de manger quelque chose de sucré se fait sentir, régulièrement, nous n’avons rien à la maison pour satisfaire notre gourmandise et ainsi, nous risquons de rester les mains vides.
Ainsi, la solution pour éviter qu’une telle chose se produise est de se préparer quelque chose soi-même, de manière simple et surtout rapide.

Comme le gâteau aux pommes et au yaourt, qui est d’une délicatesse unique et qui offrira à votre palais un déluge de saveurs, vous conquérant dès la première bouchée.

En effet, il est tellement bon que vous le trouverez irrésistible et en plus de le finir pratiquement immédiatement, vous le préparerez sûrement pour chaque occasion.
De plus, ce gâteau est tellement parfait qu’il vous permettra de prendre un petit-déjeuner de véritables champions, vous commençant ainsi la journée du bon pied.

Sans compter que c’est également idéal pour faire une collation saine, après laquelle vous pourrez reprendre vos activités quotidiennes avec plus d’énergie.
En effet, une part de ce gâteau ne contient que 120 calories, parfait pour un régime.
Ensuite, vous ne salirez pas excessivement la cuisine ni trop d’ustensiles, car le mixeur fera la majeure partie du travail et, par conséquent, vous n’aurez même pas à faire d’efforts.

La recette du gâteau aux pommes et au yaourt, avec plus de pommes que de pâte
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure et 10 minutes
Portions : 6
Calories : 120 par part

Ingrédients
100 ml de lait
4 pommes
2 œufs moyens
1 pot de yaourt
1 cuillère à café de levure
½ verre d’édulcorant stevia (ou en alternative du sucre normal ou de canne)
½ verre de farine
½ citron (jus)

Préparation
Pour commencer, prenez 3 pommes, pelez-les, coupez-les en morceaux et mettez-les de côté un instant.
Maintenant, versez les œufs dans le verre du mixeur, ajoutez l’édulcorant stevia (ou le sucre), le lait, le yaourt et les pommes.
Ensuite, refermez avec le couvercle, mettez en marche la machine et mixez le tout pendant 2 minutes.
Une fois cela fait, versez votre mélange dans un bol, ajoutez le jus de citron, la farine et la levure, puis mélangez bien à l’aide d’une spatule.
Maintenant, huilez ou beurrez un moule rectangulaire de 20×20 centimètres, versez-y votre mélange, garnissez la surface avec les pommes pelées coupées en quartiers, quelques noix de beurre et une pincée de sucre.
Enfin, mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes, en plaçant le moule sur la grille supérieure.

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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 3 EmptyLun 28 Aoû 2023 - 17:02

source ICI sur astuce au féminin

Jamais aussi délicieuse !
Tout le monde me demande la recette de ce gâteau aux pommes à la crème.
Par HÉLÈNE .D,
Publié le 18 août, 2023


La tarte aux pommes et à la crème qui fond dans la bouche, grâce à ses 3 couches de douceur, rendra chaque bouchée une véritable fête que vous n’oublierez pas.
En effet, dès que vous aurez goûté à la première part, vous aurez hâte de manger une autre part et, pour ne pas la finir d’un coup, vous aurez besoin d’un peu de volonté et de maîtrise de soi.

À coup sûr, vos petits-déjeuners, vos goûters et vos après-dîners ne seront plus les mêmes, car à chaque instant vous vous sentirez tellement satisfait que vous n’en croirez pas vos yeux.
Essayez de la proposer à vos amis, le succès est assuré !
Tellement vrai que plus d’une personne vous demandera la recette.
De plus, vous satisfairez même ceux qui suivent un régime et ne veulent pas mettre en péril leur ligne, car elle n’est pas très calorique.
Bien sûr, il est recommandé de ne pas exagérer !

De plus, la préparation n’est pas du tout compliquée et prend beaucoup moins de temps que vous ne le pensez, se révélant ainsi parfaite sous tous les angles.

La recette de la tarte aux pommes et à la crème, jamais aussi délicieuse : elle fond dans la bouche !
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45-50 minutes
Temps total : 1 heure et 10 minutes
Portions : 12 parts
Calories : 200 par part

Ingrédients
180 g de farine
120 g de yaourt
80 ml d’huile végétale
60 ml de jus d’orange
35 g de stevia édulcorante (ou en alternance, 70 g de sucre normal)
8 g de levure en poudre
6 g d’extrait de vanille
3 œufs
1 pincée de sel
½ zeste d’orange râpé
Sucre glace à volonté

Ingrédients pour la crème
500 ml de lait
40 g de fécule de maïs
35 g de stevia édulcorante (ou 70 g de sucre normal)
6 g d’extrait de vanille
1 gros œuf
1 cuillère à café de beurre
½ zeste d’orange râpé

Ingrédients pour assaisonner les pommes
2 pommes moyennes (1 petite convient également)
2 cuillères à café de stevia édulcorante (ou 2 cuillères à soupe de sucre normal)
1 cuillère à soupe de beurre

Préparation
Comment préparer la crème
Pour commencer, cassez l’œuf dans une casserole, ajoutez la stevia édulcorante (ou le sucre), la fécule de maïs, le lait et le zeste d’orange râpé.
Maintenant, mélangez avec un fouet à main, allumez le feu et, en continuant à travailler, épaississez, ajoutez l’extrait de vanille et le beurre, et mélangez à nouveau.
Transférez la crème dans un bol, couvrez-la de film plastique en contact et laissez-la refroidir à température ambiante.

Comment préparer les pommes
Épluchez les pommes, nettoyez-les en enlevant le cœur, coupez-les en dés, mettez-les dans une casserole antiadhésive, ajoutez la stevia édulcorante (ou le sucre) et le beurre.
Allumez le feu, mélangez avec une spatule et laissez-les cuire à feu doux pendant 5 minutes, puis mettez-les de côté un moment.

Comment faire la pâte
Cassez les œufs dans un bol, ajoutez une pincée de sel, la stevia édulcorante (ou le sucre) et l’extrait de vanille, et mélangez bien avec un fouet à main.
Maintenant, ajoutez le jus d’orange, l’huile, le zeste d’orange râpé et le yaourt, mélangez, tamisez et incorporez la farine et la levure, et reprenez à travailler, de manière à obtenir un mélange lisse et homogène.

Comment assembler la tarte
Après avoir doublé un moule rond avec charnière de 23 centimètres de diamètre avec du papier approprié, versez la pâte, égalisez-la, garnissez-la de crème (aidez-vous d’une cuillère) et couvrez de pommes.
Enfin, faites cuire au four préchauffé pendant 45 à 50 minutes à une température de 180°C, puis saupoudrez le gâteau de sucre glace.

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Dernière édition par Moa le Lun 5 Fév 2024 - 20:07, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 3 EmptySam 4 Nov 2023 - 16:16

source https://cuisine.journaldesfemmes.fr/toutes-les-recettes/

et ICI

Le gâteau au yaourt de Cyril Lignac a ce truc en plus qui fait toute la différence
Tatiana Jean-Dorize
Article mis à jour le 26/10/23


Le chef Cyril Lignac vous partage son secret pour pimper le gâteau au yaourt !
Découvrez sa recette et toutes ses astuces de chef.

Quoi de mieux qu'un gâteau au yaourt pour se régaler sans prise de tête ?
Facile, rapide et abordable, ce dessert a le mérite d'être à la portée de tous les cuisiniers !
Seulement, on peut parfois lui reprocher d'être un peu sec ou de manquer de goût et d'originalité.
Voilà qui n'a pas échappé à Cyril Lignac !
Sur RTL, le chef vous partage sa recette et son ingrédient secret pour réussir un gâteau au yaourt moelleux, au goût irrésistible…

Les ingrédients du gâteau au yaourt de Cyril Lignac
Pour cette recette, le chef utilise un ingrédient que l'on exploite d'ordinaire dans des recettes salées, comme le houmous...
Le tahini !
Cette pâte de sésame que l'on trouve facilement au rayon épices va apporter du moelleux au gâteau et ce petit-goût de reviens-y, qui le rendra complètement addictif.

300 g de farine
25 g de sucre en poudre
5 g de levure chimique
120 g de yaourt épais type yaourt grec
1 œuf entier
50 g d'huile neutre
30 g de tahini
50 g sucre cassonade
Le zeste d'une orange ou d'un citron + son jus
95 g de framboises (surgelées, si ce n'est pas la saison)
95 g de mûres ou myrtilles
Sel fin
Crème crue

La préparation du gâteau au yaourt de Cyril Lignac
Pour cette recette, vous aurez besoin d'un moule à cake, d'un grand saladier, d'un bol, d'un fouet, d'une spatule et d'un zesteur.

Préchauffez le four à 180 °C.
Mélangez la farine avec la levure chimique, les 25 gr de sucre et une pincée de sel fin.
Incorporez l'œuf et le yaourt, l'huile, le zeste et le jus d'orange, mélangez bien.
Dans un bol, mélangez la pâte de tahini, le sel et les 50 g de sucre.

Beurrez un moule et saupoudrez-le de sucre pour créer cette petite croûte qui croustille sous la dent.
Coulez la pâte à gâteau jusqu'à la moitié de votre moule, répartissez une partie des fruits dessus, ajoutez encore une couche de pâte, puis à nouveau des fruits et recouvrez avec le reste de la pâte.
Terminez en versant le mélange au tahini et mélangez à la spatule pour l'incorporer à la pâte, comme pour un cake marbré.

Enfournez 30 min à 180 °C.
À la sortie du four, déposez le gâteau sur une grille et laissez refroidir.
Servez avec une cuillère de crème crue et quelques framboises !

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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 3 EmptyLun 5 Fév 2024 - 20:13

Ce gâteau semble plus humide que l'habituel gâteau sec que nous connaissons, alors aller sur le site pour le constater.

source ICI sur allo astuces

Le gâteau au yaourt, un dessert crémeux et diététique qui ne contient que 140 calories par tranche !
Par Alice,
Publié le 11 novembre, 2023


Le gâteau au yaourt se distingue par sa légèreté et sa facilité de préparation, en faisant un choix apprécié par un large public.
Bien qu’il puisse évoquer un cheesecake par son apparence et sa texture, son goût est à la fois plus frais, plus crémeux, et plus léger.
Cela en fait une option particulièrement adaptée pour ceux qui n’apprécient généralement pas les desserts au fromage.
La réalisation de cette recette est d’une simplicité extrême : il suffit d’ajouter progressivement tous les ingrédients et de les mélanger.

Le yaourt nature, ingrédient central de cette recette, offre de nombreux bienfaits pour la santé.
Il régule les brûlures d’estomac et favorise une flore intestinale équilibrée.
Riche en calcium, phosphore et magnésium, il contribue au maintien d’un système osseux en bonne santé.
Les ingrédients nécessaires pour préparer ce délicieux gâteau au yaourt grec sont si simples que vous les avez probablement déjà dans votre cuisine.
Examinons maintenant la recette !

La recette du gâteau au yaourt grec, moelleux et crémeux
Temps de préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Portions : 6
Calories (pour 100 g) : 140

Ingrédients
4 œufs
30 g d’édulcorant stévia (ou 70 g de sucre roux ou normal)
350 g de yaourt grec, sans sucre (ni yaourt)
40 g de fécule de maïs
4 g de levure ou levure chimique
Écorces de citron
Essence de vanille (une cuillère à café)

Préparation
Pour débuter la préparation du gâteau au yaourt, commencez par séparer les jaunes d’œufs des blancs.
Intégrez l’édulcorant aux jaunes d’œufs et battez le mélange à l’aide d’un batteur électrique.
Ajoutez ensuite le yaourt grec, le zeste râpé d’un demi citron, et poursuivez le mélange avec un mixeur.
Intégrez quelques gouttes d’essence de vanille, la fécule de maïs tamisée, et la levure, puis continuez à mélanger.

Montez les blancs d’œufs que vous aviez mis de côté auparavant, et incorporez-les délicatement au mélange de jaunes d’œufs en effectuant des mouvements lents de bas en haut.
Une fois que tous les ingrédients sont bien incorporés, préparez un moule d’environ 20-22 cm préalablement recouvert de papier sulfurisé, et versez-y le mélange.

Faites cuire le gâteau au yaourt au four à 170°C pendant environ 30 minutes.
Une fois cuit, retirez le gâteau du four et laissez-le refroidir à température ambiante.
Une fois refroidi, saupoudrez légèrement de sucre glace et découpez-le en tranches.

Conseil
Si vous le souhaitez, vous avez la possibilité d’agrémenter le gâteau au yaourt grec avec un soupçon de confiture, de crème légère ou de fruits frais.
Cette recette est tout aussi délicieuse qu’elle soit élaborée avec du yaourt nature ou du yaourt aux fruits.
En présentant ce dessert, vous aurez l’occasion d’égayer les après-midis de votre famille et de vos convives.
Pour une pause gourmande, il s’accorde parfaitement avec une tasse de café, tandis que les plus petits peuvent le savourer avec un jus de fruit.
Il s’agit d’un dessert exceptionnellement nutritif, idéal pour vous revigorer.

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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 3 EmptyDim 31 Mar 2024 - 17:07

source https://astucesaufeminin.com/4-pommes-et-1-yaourt-pour-un-gateau-avec-plus-de-pommes-que-de-pate/

4 pommes et 1 yaourt, pour un gâteau avec plus de pommes que de pâte.
Par Narindra, Publié le 22 août, 2023


Lorsque l’envie de manger quelque chose de sucré se fait sentir, régulièrement, nous n’avons rien à la maison pour satisfaire notre gourmandise et ainsi, nous risquons de rester les mains vides. Ainsi, la solution pour éviter qu’une telle chose se produise est de se préparer quelque chose soi-même, de manière simple et surtout rapide.

Comme le gâteau aux pommes et au yaourt, qui est d’une délicatesse unique et qui offrira à votre palais un déluge de saveurs, vous conquérant dès la première bouchée.

En effet, il est tellement bon que vous le trouverez irrésistible et en plus de le finir pratiquement immédiatement, vous le préparerez sûrement pour chaque occasion. De plus, ce gâteau est tellement parfait qu’il vous permettra de prendre un petit-déjeuner de véritables champions, vous commençant ainsi la journée du bon pied.

Sans compter que c’est également idéal pour faire une collation saine, après laquelle vous pourrez reprendre vos activités quotidiennes avec plus d’énergie. En effet, une part de ce gâteau ne contient que 120 calories, parfait pour un régime. Ensuite, vous ne salirez pas excessivement la cuisine ni trop d’ustensiles, car le mixeur fera la majeure partie du travail et, par conséquent, vous n’aurez même pas à faire d’efforts.

La recette du gâteau aux pommes et au yaourt, avec plus de pommes que de pâte
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure et 10 minutes
Portions : 6
Calories : 120 par part

Ingrédients
100 ml de lait
4 pommes
2 œufs moyens
1 pot de yaourt
1 cuillère à café de levure
½ verre d’édulcorant stevia (ou en alternative du sucre normal ou de canne)
½ verre de farine
½ citron (jus)

Préparation
Pour commencer, prenez 3 pommes, pelez-les, coupez-les en morceaux et mettez-les de côté un instant.
Maintenant, versez les œufs dans le verre du mixeur, ajoutez l’édulcorant stevia (ou le sucre), le lait, le yaourt et les pommes.
Ensuite, refermez avec le couvercle, mettez en marche la machine et mixez le tout pendant 2 minutes.
Une fois cela fait, versez votre mélange dans un bol, ajoutez le jus de citron, la farine et la levure, puis mélangez bien à l’aide d’une spatule.
Maintenant, huilez ou beurrez un moule rectangulaire de 20×20 centimètres, versez-y votre mélange, garnissez la surface avec les pommes pelées coupées en quartiers, quelques noix de beurre et une pincée de sucre.
Enfin, mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes, en plaçant le moule sur la grille supérieure.

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source https://www.espacerecettes.com/2023/08/31/gateau-aux-pommes-et-au-yaourt-hyper-moelleux/

Gâteaux au yaourt et aux pommes hyper moelleux, recette simple et gourmande parfaite pour le petit-déjeuner
Amelia Watson
2023


Découvrez le gâteau au yaourt et aux pommes hyper moelleux, idéal pour le petit-déjeuner.
Sa pâte au yaourt lui confère une saveur délicieuse et saine.
Contrairement au gâteau aux pommes crémeux, cette variante présente une texture compacte et incroyablement moelleuse.

Tout comme pour le gâteau aux pommes moelleux, cette version contient du yaourt, ce qui lui confère une subtile note aromatique en plus.
À l’intérieur, de fines tranches de pommes marinées dans un mélange de citron et de cannelle ont été disposées, apportant ainsi une saveur plus intense et délicieuse.

Comment faire le gâteau aux pommes et au yaourt hyper moelleux
Ingrédients pour 6 personnes :
260 g de farine
3 œufs
160 g de sucre
50 g de maïzena
125 g de yaourt nature
100 ml d’huile de tournesol
120 ml lait
3 pommes
½ sachet de levure chimique
1 pincée de cannelle

Préparation :
Épluchez les pommes et coupez-les en tranches

Mettez-les dans un saladier, ajoutez le jus de citron, une cuillère à soupe de sucre et une pincée de cannelle.
Laissez reposer pendant 10 minutes

Fouettez le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et aéré

Ajoutez ensuite le lait et l’huile, puis le yaourt, de préférence à température ambiante

Mélangez la farine tamisée avec la maïzena et la levure chimique

Fouettez quelques minutes et ajoutez le zeste de citron

Mélangez la moitié des pommes avec le sirop obtenu et versez le mélange dans un moule beurré de 24-26 cm

Disposez le reste des pommes sur le dessus, et faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes, puis continuez pendant 10 minutes supplémentaires (chaleur tournante)

Retirez du four et laissez refroidir complètement dans le moule

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Dernière édition par Libellule le Mar 4 Juin 2024 - 17:40, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 3 EmptyDim 31 Mar 2024 - 17:07

source https://danslacuisinedelaurie.wordpress.com/2016/06/03/gateau-moelleux-au-citron-et-a-la-courgette-sans-beurre-et-sans-lait/

GÂTEAU MOELLEUX AU CITRON ET À LA COURGETTE (SANS BEURRE ET SANS LAIT)
3 juin 2016

Voilà un petit moment que je ne vous ai pas proposé de recette sucrée et pour cause, ces temps-ci chacune de mes tentatives un peu originales se sont avérées être des fiascos … Jusqu’à ce que je bricole ce petit cake au citron très moelleux et savoureux tout en étant léger puisqu’il n’y a là aucune matière grasse !

Dans cette recette, c’est un ingrédient mystère qui va remplacer la matière grasse pour donner du moelleux : de la courgette ! Tentant non ?

Pas de panique, j’entends déjà les plus sceptiques se poser des questions : on ne sent absolument pas la courgette et elle est quasiment invisible si vous l’épluchez bien – sinon, vous pouvez toujours dire que ce sont des zestes de citron vert, on vous croira sur parole!)
C’est donc une recette qui ravira sans doute celles (et ceux!) qui veulent faire attention à leur ligne tout en se faisant plaisir !

Ingrédients :
Pour le gâteau :
– 200g de farine de blé
– 1 sachet de levure (11g)
– 100g de sucre – c’est la quantité que j’ai utilisé pour cette recette mais le résultat était vraiment peu sucré (hors glaçage), je pense que la prochaine fois, j’en mettrai un peu plus donc à vous de voir !
– 2 oeufs
– Le zeste de 1 citron
– Le jus d’un demi-citron
– 1 courgette de taille moyenne (j’ai obtenu 220g de courgette râpée et épluchée)

Pour le glaçage :
– le jus d’un demi-citron
– du sucre glace (je n’ai pas noté la quantité exacte nécessaire mais comptez au moins 5 à 6 cuillères à soupe)

Recette :
Dans un saladier, mettre les 200g de farine, le sachet de levure, les 100g de sucre (ou plus cf plus haut), le zeste du citron.
Ajoutez les 2 oeufs (je vous conseille de mélanger à la spatule et non au fouet car la pâte est assez épaisse), et rajoutez le jus d’un demi citron.
Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Epluchez (ici j’ai fait le choix de l’éplucher entièrement car il y a des allergiques à toute forme de légumes!! mais vous pouvez l’éplucher une bande sur deux) et râpez votre courgette le plus finement possible.

Mettre vos courgettes rapées dans la pâte à gâteau et bien mélanger.

Le mélange, jusqu’à présent épais, va devenir un peu plus fluide (sans doute à cause de l’eau dans les courgettes). Laissez reposer 5 minutes le temps que les courgettes fluidifient la pâte (vous pouvez en profiter pour faire la vaisselle!)

Mettre dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez pour 45 minutes à 180°c.
Surveillez la cuisson et couvrez d’un papier aluminium si le cake brunit trop vite.

Une fois cuit, laissez refroidir complètement avant de démouler.

Une fois que le cake est froid, pressez le jus du demi citron restant dans un petit bol et rajoutez petit à petit du sucre glace tout en mélangeant bien jusqu’à obtenir une « pâte » un peu comme un crème dessert épaisse (la comparaison est étrange mais je n’ai trouvé que ça!).
Versez doucement sur le gâteau et mettez au frigo pour laisser durcir le glaçage.
Avant de servir parsemez de quelques petits zestes de citron et régalez vous !

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 3 3209990655


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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 3 EmptyDim 31 Mar 2024 - 17:07

source https://quandnadcuisine.fr/gateau-sucre-a-la-courgette/

Gâteau sucré à la courgette
8 septembre 2021

Je n’en suis pas à mon coup d’essai en matière de gâteau sucré à la courgette puisque tous les ans je profite de celles du jardin pour en préparer. La courgette est insoupçonnable (encore plus ici parce que la mienne était jaune) mais apporte beaucoup en terme de texture.

Cette fois, c’est la première fois que je n’y ajoute pas de chocolat et j’avoue que je me demandais si on allait déceler le goût du légume… et finalement non, succès total pour ce gâteau! Il est vraiment hyper moelleux, voire fondant et les enfants l’ont adoré!

Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau sucré à la courgette!

Gâteau sucré à la courgette
Un gâteau tout moelleux voire presque fondant, délicieux!
Temps de préparation
10minutes min
Temps de cuisson
35minutes min
Type de plat: Dessert, Goûter Mots-clés: courgette, gâteau
Matériel nécessaire
Moule à gâteau de Ø23 cm (moule marguerite)

Ingrédients
50 g de beurre
300 g de courgettes (poids net, pelées)
3 oeufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
180 g de farine
1 sachet de levure chimique

Instructions
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Faire fondre le beurre et réserver.
Râper finement les courgettes puis les laisser égoutter dans une passoire fine.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec les sucres.
Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.
Ajouter les courgettes râpées ainsi que le beurre fondu. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la pâte.
Verser le tout dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
Enfourner et laisser cuire 35 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
Laisser tiédir avant de démouler.

Notes:
Au thermomix: râper finement les courgettes en les mixant en quelques coups de turbo. Réserver dans une passoire fine.
Mixer les jaunes d'oeufs avec les sucres, la farine et la levure 30 sec à vitesse 4.
Ajouter les courgettes et le beurre fondu, mélanger 20 sec à vitesse 4.
Ajouter les blancs en neige et procéder à la cuisson comme indiqué ci-dessus.

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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 3 EmptyDim 31 Mar 2024 - 17:08

Gâteau sucré à la courgette facile
https://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-sucre-a-la-courgette-facile_15304.aspx

Gâteau sucré aux courgettes
https://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-sucre-aux-courgettes_14896.aspx

Recette de Candice: Cake gourmand à la courgette et au yaourt
08 sept. 2018
https://www.rtbf.be/article/recette-de-candice-cake-gourmand-a-la-courgette-et-au-yaourt-10013843


Gâteau sucré à la courgette
4 octobre 2021
J'avais très très envie de tester la recette de mon amie Nadine
https://www.chezpatchouka.com/gateau-sucre-a-la-courgette/

Cake à la courgette et au citron
PAR SOPHIE MENUT-YOVANOVITCH
PUBLIÉ LE 28/05/2023
https://www.marieclaire.fr/cuisine/cake-a-la-courgette-et-au-citron,1453307.asp

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Gâteau sucré aux courgettes
La courgette se prête parfaitement aux desserts sucrés, la preuve avec cette recette de gâteau.
https://madame.lefigaro.fr/recettes/gateau-sucre-courgettes-091203-199543

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux - Page 3 262171387

Gâteau sucré à la courgette
par Thomas Clouet
https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/gateau-sucre-a-la-courgette-215162

pour 6 personnes
2 Courgettes
6Oeufs
250g Sucre en poudre
1 Citron jaune bio
200g Amandes en poudre
200g Farine
1 sachet Levure chimique
1 pincée Sel
Calories = Moyen

Beurrez et farinez un moule.
Prélevez le zeste de votre citron jaune.
Lavez vos courgettes, éliminez les extrémités puis râpez-les.
Séparez les blancs des jaunes de vos œufs.
Dans un saladier, fouettez au batteur électrique les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse.
Ajoutez petit à petit la farine tamisée, la levure chimique, la poudre d’amandes et une pincée de sel tout en mélangeant.
Ajoutez le zeste de citron ainsi que les courgettes râpées tout en mélangeant.
Dans un bol, montez au batteur électrique les blancs d’œufs.
Ajoutez le reste de sucre tout en fouettant.
Ajoutez ¼ de vos blancs montés à vos jaunes et mélangez l’ensemble au fouet.
Incorporez le reste de vos blancs montés à l’aide d’une maryse en soulevant la masse jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Versez votre pâte dans le moule.
Enfournez à 180 °C pendant 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
Laissez légèrement refroidir avant de démouler.

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